X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント334KB
【マポロ3号】PPPPPP 11P目【ピピピピピピ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/07(月) 13:50:33.48ID:58c7rIQv
週刊少年ジャンプ2021年42号より
https://www.shonenjump.com/j/rensai/pppppp.html

前日譚読み切り
『ダダダダーン』(週刊少年ジャンプ2021年2号)
https://shonenjumpplus.com/episode/3269754496708459228
過去読み切り
『星のエイリアンに努力賞を。』(2020年1月期JUMP新世界漫画賞)
https://shonenjumpplus.com/episode/13933686331610152651
『交差点珍道中』(ジャンプGIGA 2020 SUMMER)
https://youtu.be/Rd6wAESpog0

音上兄弟姉妹まとめ
https://pbs.twimg.com/media/E_fuq3dVUAoBIiZ.jpg
↑左から
ド(ドン)・レ(レイジロウ)・ミ(ミーミン)・ファ(ファンタ)・ソ(ソラチカ)・ラ(ラッキー)・シ(シカト)

次スレ立ては>>970
荒らしはスルーしましょう。
NG機能を活用しましょう。
アフィリエイト含む外部サイトへの無断転載は禁止です。

前スレ
【マポロ3号】PPPPPP 10P目【ピピピピピピ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1663686918/
バレスレ
【マポロ3号】PPPPPPネタバレスレ【ピピピピピピ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1631761494/
アンチスレ
【6P】 PPPPPP アンチスレ【ピピピピピピ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1633423188/
0852名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 15:04:22.12ID:BNnjSeGs
逆恨みやんけ言われてたのと 元々ドンさんのファンだしなフルス

まあ可愛く綺麗に気合い入れて作画してもらえてるだけ扱い悪かろうが女キャラの方がお得だは
0860名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 15:37:43.12ID:BNnjSeGs
まーでも二次創作の人は散った方がいいわ
これマポロ的妖精さんの物語だし
キャラ厨的に美味しい常識的な言動は望み薄だろう
0862名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 16:55:41.25ID:Y65C8vsm
この作品のオアシス担当・個人部門グランプリは圧倒的にミーミン
0863名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 17:26:21.09ID:UA1eAD4V
この漫画は最初からミーミン主人公でママが死にそうとかもなく
ファンタジー出せる天才だけど性格が奔放すぎてババの意向に沿わなくて
兄弟の諌めも聞かずに家飛び出してさまよってる間に全然敵わないのにポロポロになりながら
音楽業界守る戦いしてるメロリと出会ってクレイジーサイコレズの仲になり
面白そうだから音上と戦っちゃうね⭐︎で兄弟達をファンタジーで撃破してく話の方が
作者も描きたいもん描けて読者にも受けた気がする
ラも天ラで辛気臭いこと一切なし
0864名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 17:34:59.85ID:Y65C8vsm
>>863
なるほど良いかも
例えばだけど
最初は母親と一緒に日本にいる落ちこぼれのラッキーに拾われてそこを拠点に活動するけど
ソラチカ辺りのせいでだんだん中にいた天ラが出てきて今までのサポーターが強敵に変わる
みたいなのでもいいかもね
心の自由と現実まで捻じ曲げる自由の戦いみたいな
0865名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 17:36:21.65ID:Sl1bivQQ
Twitter二次創作立ち読み厨の件だけど、立ち読み勢にも人権があると勘違いしているようで、PPPが打ち切られたらもう立ち読みしないってツイートしてたわ。立ち読み勢なんて消えた方がいいんだからそしたらPPPが終わった方が良いことになるやん。意図的ではないにしろもうアンチだろそいつ。
0866名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 17:38:33.08ID:Y65C8vsm
ミーミンとメロリって関係が深いし
この二人で十分主役が張れた気がするなぁ
時間がないから無理だけど『PPPPPP ミーミン主人公バージョン』の同人小説とか書いてみたい
0867名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 17:39:49.33ID:Y65C8vsm
>>865
お金を落とさないのに何を言ってるんだかね
本誌の他の作品に興味がなくて買わないんだとしたらせめて単行本だけでも買わなきゃ
0868名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 18:31:46.19ID:RTekQJDL
>>863
やはり素人よりはマポロだな。ミーミンのキャラが壊れてる。ミーミンが絶対やらなそうなこと
面白そうが動機で戦ってるキャラは応援されにくい
メロリとかもうキャラ死んでるし、いじけたキャラになった

>>866
その二人じゃせいぜい番外編が関の山だろう。メロリはもう雑魚キャラと化した
音上10に対してメロリ9くらいの才能があるのかと思いきや6~7程度の才能しか無かったからね
0872名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 20:39:18.98ID:EWIe8rhr
しかしこの程度で荒れてるとかどいつもこいつも5ch初心者かよw
まどかマギカの時とかここの何百倍も荒れに荒れまくってたぞ
0873名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 20:47:23.13ID:I6ojRhjZ
2ch歴の方が長いから5ch初心者です!
バースデーグッズ今年はないみたいだから来年まで続いてくれ
ドンさんのグッズがほしい
0875名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 21:04:44.98ID:wtTDbFFi
今週とか特にそうだけど攻撃的にレスつけるアホが定期で湧くよね
そんなにPPP好きならキャラやストーリー語ればいいのに何故か人の感想に文句ばっかり言ってる
作品のことで話したいことも無い人なんだろうけど
0877名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 21:12:37.89ID:nFEuJYvj
例えばなんかあったっけ?ファ編で未消化の
この漫画、特大の問題を平気で次章に持ち越すし
消化するアテがあるんだかないんだかよーわからん
0879名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 21:58:08.64ID:HBRhWd8z
こんなとこで暴れたってファン増えるわけアンケ上がるわけでももないのに
信者くんは感想を持ってないけど作品が良いと自信があるんだろう
0884名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 22:16:01.06ID:RTekQJDL
>>871
個人の妄想を持ち上げて原作叩きたいだけ
ほならね…。書いてみろっちゅう話ですよ

>>875
アホとか言ってるのが攻撃的だろ。君のやってることはアンチのアンチのアンチという惨めな行為
0887名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 22:25:24.33ID:RTekQJDL
7人兄弟で男6人女1人はバランス悪かったな。レイジロウとシカトは女で良かったかもしれん
シカトは今からでも女にできる。アナスイはレズ女だったのに男になった
名前はシトカでいいか?

>>886
出たね単発自治厨アンチ
作品ぶっ叩きながら"言論の自由を守ってまーす"笑
どこが全レスだよ?3レスしかしてないぜ?他の人とごっちゃになってるな
0889名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 22:29:30.19ID:HBRhWd8z
凡ラは今後天才と入れ替わってほぼフェードアウトさせるか
兄弟の中で概念として残るとかで一気にキャラを立たせるかのどっちかだわ

少なくとももう中途半端に凡ラを活躍させるのは辞めた方がいい
0890名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 22:31:39.78ID:8tULVTIn
凡ラは作者がもう失敗したって認めたようなもんだからな
人気と作者の動かしやすさ的にやっぱミーミン主人公みたいな感じで動いていきそう
0899名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 23:16:25.31ID:RTekQJDL
>>891
流れやレス順から言っておれ以外いないじゃーん
それを「レスしたってことは全レス信者って自覚あるね!引っかかった~(^o^)」ってするのはせこいし幼稚だと思いますね
0901名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 23:27:26.72ID:RTekQJDL
>>900
めんどくさいやっちゃな
「全レス信者くんって呼んで反応したから、全レス信者くんなんだー」ってことだろ。全レスするからって意味合いもあるのかな?
どう言い訳しようと、レス順から言って俺のことだし、やってること煽りカスだろ
そこまで小馬鹿にするなら匂わせで終えず説明してね!
0902名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 23:43:33.17ID:byYSXkj7
呼ばれたからとかではなくそうやっていちいち律儀にレスつけてるところがまさに全レスガイジってことだよ言わせんな恥ずかしい
それにお前がいつもの信者なのはわざわざガキ臭く引っ掛けるまでもなく一瞬でわかる
なぜならレス内容がいつも同様に浮きまくってるから
0903名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/25(金) 23:51:20.42ID:RTekQJDL
>>902
ずいぶん考えてそんなしょーもない言い訳か。レス順からいっておれ以外いないで終わる話
ガキ臭く引っ掛けておいて何いってんの?他のやつも俺認定してると思うけど
作品には触れず、信者憎しでひたすら叩いてる単発も浮いてるけどな

脳内信者叩きって楽しい?
0909名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 01:20:04.65ID:4U+qEN5/
>>906
たておつ

ところでみんな本誌定期購読のキャンペーンは知ってるか?初月300円でバックナンバーが直近5号分付いてくるんだ。
今週号から定期購読を始めるとバックナンバー含めてちょうど6巻の続きから読めるんだよ。
応募者全員サービスのスマホケースも多分第三弾で来るだろ、だからまわりの単行本勢におすすめしろください。
0911名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 01:46:53.03ID:iFDo+1sa
>>910
信者ってどういう奴らイメージしてんだよ
Twitter感想勢と二次創作連中のこと?
そいつら大絶賛のミ編中盤以降アンケ落ちてるしなんの役にも立たんやろ、スルーしとき
0912名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 02:08:02.97ID:9vOG6O4+
>>910
気に食わないやつを信者扱いしてるだけなんだから潔くアンチスレ行け

A「作者は人の気持ち分かってない」 B「マポロより俺の方が面白い話かけるわ」 C「いいね!そっちの方が絶対面白くなるよー」
こういうクソ寒いノリ、作者の人格批判したいならアンチスレでやってくれ
0914名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 02:23:38.54ID:s7WGmUfU
腐れ連中ほんとはレイジロウにブヒブヒ盛ってレ編アゲしたいのにカモフラで取り繕ってミ編アゲてる気がするわ
シカトきゅん女にしたら発狂しそう
0918名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 07:07:40.73ID:TUkSiarJ
捨てられた子供の心理とか人の気持ちわかってるからこそのファ編バッドエンドだろうにな
「人の気持ちわかってない」って主張すんのは「主人公よちよちしてほしい僕の気持ちわかってない」の間違いだろ
0920名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 07:25:55.65ID:Ttv6VW61
この長編でこの題材をやるならこの場面を見たいっていうのを悉く外してくるのは確かにアンケ落とすわな
作者は何を思ってジャンプに来たのか知らないし何書こうがいいけど少なくとも普通の一般読者が望むものは書かずマニアにしかウケないことを書いてる気がする
実際にはマニアじゃなくて何をやっても全肯定してくれる信者とネットで声だけデカい層だけにウケてるんだけど
0921名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 07:37:10.13ID:LgpliZkA
>>920
そのネットで声だけデカい層って気持ちいいホモ妄想に冷や水かけられて今絶賛ブチギレ中じゃん
そいつらバッサリ切りたくて、人気投票結果見て課金客のニーズに応えた結果がNTRとラッキー処刑だったら最高に草
0922名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 08:11:13.18ID:+ZFdB6fw
それな
声デカ立ち読み腐女子切っての結果がこれ
一般層は今週の展開大絶賛よ
8週間後の掲載順爆上がり楽しみ
高校生マシュデラ夜桜ギンリューなんて抜かしてしまえ
0928名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 08:27:34.57ID:0LB+wADY
ラッキー、主人公枠としてのリストラ、ガチで叶ってて草

あんなお花畑では今後他の兄弟の説得なんて100不可能だし

まあ、可愛い、グラマラス、明るい、エロ要素も蓄えてるミーミンが主人公枠として乗っ取るのは間違えてはないんですけどね
0932名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 08:34:52.01ID:7kMLuyID
初期からアンケが滅茶苦茶取れたり、漫画が売れたりしたら主人公続投できたかもしれんよなぁ
実際ガチでアンケ取れるようになったのがAdoのつぶやきのおかげだからな

掲載順が低迷してるのはお花畑要素が邪魔したんだろうなってついつい推測しちゃうもん
0933名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 08:45:44.79ID:LgpliZkA
一周回ってキチった味わい出てきてラッキー好きだけどな
ストーリーの推進力考えたらもう限界なんだよ
1話から欠かさずアンケ入れてるからこそ
つーか七つ子は誰ひとりとしてお話を回せない
0935名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 08:50:47.50ID:LgpliZkA
pppはオムニバス連作形式が向いてるよ
『チボー家』の人々みたいなやつ
どうしても七つ子でやりたかったらそれが安パイだった
0937名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 09:11:47.20ID:LgpliZkA
>>936
ニッチ生存戦略が悪いこととは思わんね
逃げ若以降生き残ってるのは全て王道外してズラしてるでしょ
ギンカはまだわからんけどあれも男主人公から逃げてるし
0939名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 10:36:33.23ID:dc6sDp5i
>>923,928,930,931
ミーミン主人公!ラッキーリストラになった!ってずっと自演してるやつはバレ見て言ってるの?
妄想で言ってるなら病気だよ

>>932
adoのつぶやき程度でアンケが上がるなら帯で上がってる。帯書いてくれてもアンケ上がってないだろ
adoファンが入れ続けてくれてるならドベにならんし
0943名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 15:21:31.51ID:6kyPIzN4
まあラッキーは読者に嫌われないようにセーブかけてそうだが、結果キャラクター性が面白くない上にカッコよくないっていう

この作者味方側の主要人物(特に男)だと保守的なキャラ作りになるのかも
0944名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 15:25:11.62ID:oZvTfhFr
気持ちいいホモ妄想に冷や水かけられて今絶賛ブチギレ中って話するとすぐ>>939-940が来るんだよな
別にアンチが不必要に叩いてるわけでもなく人気投票の結果出ての扱いじゃね?って話なのにな
0945名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 15:41:00.94ID:MOrfmi9j
>>942
信者専用スレを別で立てろとか、腐女子ガー立ち読みガー許せねぇ!とか言ってる奴がおかしいだろ
何と戦ってんの?
ミーミン主人公になった!ラッキーリストラ!ってのが妄想ならやっぱり病気だな
0946名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 15:42:14.60ID:MOrfmi9j
>>944
信者認定の次はホモ認定
ホモ妄想に冷水かけられて~とか頭おかしいんじゃねえの?ツイッターがどうとか知らねえよ
わざわざヲチして、ここでホモだの腐女子だの訳わかんないこと言ってて気持ち悪いんだよ
人気投票のバレでも見て発狂してんの?妄想で叩いてんの?
0948名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 15:56:51.33ID:MOrfmi9j
>>947
そんな妄想を信じちゃったのか。そんな理由で内容を変えるわけないのに
ジャンプの人気投票で上位になるのは、女人気が高いキャラだし。応募券式は票数が下がるだけ、特に面倒くさがりの男性票が下がる
0950名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 19:49:33.79ID:VvGxJAGb
ごめん、途中投稿になってしまった

レとミの最後の心の引っかかり解消
凡ラがファンタジー出せる伏線回収
凡ラの失敗体験
凡ラのアイデンティティとなるママンの死去
明らかにミレより格上だったファもトラウマ解消

こんだけストーリーのキモを消化して全部意味なかったってのはそれこそ意味がわからん

作者は〜が嫌いだよなとか男興味ないよな

作者へのただの自己投影だろ
理解した気になってるだけ

凡ラがいなくてもストーリーが進む

凡ラが動いたからこそストーリーが進んだ
後は色んな要素が絡んで解決するからこそ面白いんだろ
何もかも凡ラが大活躍しないと気が済まないならなろう小説でも読んでろ
0951名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/11/26(土) 20:00:48.15ID:TUkSiarJ
主人公が勝つことだけを望んでいた読解力の低い連中が全部無駄だったとか喚いているんだろうな
読解力があれば主人公ヘイトが匂い始めたファ編中盤で負け展開って気付く
読んでた時間を半分無駄にしたのは己の読解力が低いせい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況