X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント298KB
【二階堂ヒカル】あおざくら 防衛大学校物語 その24【サンデー】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウエー Sabf-K6HW)
垢版 |
2022/07/27(水) 22:58:51.78ID:7Jg3oNI3a
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑スレ立てごとに文字列をコピペし3行冒頭に書いてください
(1行ずつ消費されていくので残りは予備)

週刊少年サンデー平成28年22・23合併号より連載開始
「ヘブンズランナーアキラ」の二階堂ヒカル最新作!
自衛官のエリート養成機関・防衛大学校に入学した少年に待ち受ける試練!
ここは地獄の一丁目じゃない、走水一丁目だ!!!?
防衛省監修の新感覚ミリタリー漫画スタート!

週刊少年サンデー(作品紹介)
http://websunday.net/rensai/aozakura/
二階堂ヒカル公式
http://www.hikaru-nikaidou.com/
二階堂ヒカルツイッター
http://twi;tter.com/pikarusan/
二階堂ヒカルインタビュー
http://www.townnews.co.jp/0603/2015/04/03/277668.html

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします。それ以前のネタバレ・画像upは禁止します。
・作者の過去の作品についての話題は該当スレでお願いします。
・過剰な賛美・批判・カップリング・腐ネタ・他作品との比較は極力避けましょう。
・政治・軍事・国際問題に関連する話題はスレが荒れる原因になります。適切な板で議論しましょう。
・次スレは>>980以降に宣言して立てて下さい。
・ageで書き込む人は基本NGです。

※ マガジン・サンデー作品スレで荒らし行為をする通称・郵便局員が立てた重複スレがありますが無視でお願いします。

前スレ
【二階堂ヒカル】あおざくら 防衛大学校物語 その23【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1635076782/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c5ff-5RhT)
垢版 |
2023/04/08(土) 14:13:48.21ID:WR0s4gxi0
言葉の違い。
これで合ってますか?


●任官自体→坂木みたいに怪我などやむを得ない事情で自衛隊入りを断念(作中ではそうなってないが


●任官拒否→卒業したにも関わらず自分の意志で自衛隊以外の道を選ぶ
(退学した場合はあくまで退学だから当てはまらない。自衛隊にしばらく勤務してから民間に転職した場合はどうなるんだろう?)
0854名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c59a-JNjT)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:14:32.80ID:/w2dDJTf0
>>850
よく見てる系の武井は単純にキレてるのみだが
斉藤はなんか含みがあると言うか?
岡上が近藤以外の親しくしてる男子学生が斉藤だけだし
3人で固まってる描写も多いし服装がヤバいキャラ付けもされてる岡上の行動は意味不明な事が多いので斉藤から岡上の思いと吐き出させてほしい願望
0855名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c5ff-5RhT)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:41:25.67ID:WR0s4gxi0
土方は、近藤勇より、その親父さん(他人に親を親父さん呼ばわりするなと思ったが)の
トンカツ?のほうがおいしいとか言ってたが、あれ本心かな?

四年生(四学年)が卒業式が終わってダッシュしてるのを
皆は「解放感だ」と言ってたが、4学年でも解放感なんてあるのかな?

しかも防衛大学で終わりかと思ったら、そのあとに幹部学校?に1年間行くんだね。
入試とかはないみたいだから、事実上の5年制大学じゃん。


近藤は対番の小林君との会話で、
ボーナスが●●万円出るとか言ってた(いや、正確には小林君にそういったわけではないが)が、
その●●万円のボーナスって、年間かな? それとも、ボーナスが年2回で実際は「●●万円×2」なのかな?

5chで坂木が子供を助けたことが評判悪かった気がするが、なんでだろうか。
1人の命を救うために自分が職種的には再起不能の重傷を負って、未来に何百万人と救えた命を目の前のたった1つの命のせいで犠牲にしたから?この漫画ってそんな打算をするような漫画ではないと思ったが…。
0856名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c5ff-5RhT)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:45:19.48ID:WR0s4gxi0
北朝鮮のミサイル実験のたびに
「船舶や航空機の被害は確認されていません」ってニュースで言ってるけど、
逆を言えば、
下手をしたら日本の船舶や航空機に被害が出る可能性があったってことでしょ?
0857名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c5ff-5RhT)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:45:29.06ID:WR0s4gxi0
旅客機は軌道上、ミサイルが当たることはないはずだが、
過去にはソ連だっけ、故意ではないとはいえ民間旅客機を撃墜してしまったことあるし…。

領空と領海と排他的経済水域EZZの違いはとにかく、
日本の船舶や航空機に被害が出る可能性があるミサイルが発車されて、どうして撃墜とかしないの?
0858名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c5ff-5RhT)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:52:20.08ID:WR0s4gxi0
坂木が剣道で千葉教官に本気で勝ちに行こうとしたのを
千葉は意外がっていたが、いや、ふつう、本気で勝ちに行くだろ。
ハッキリした描写はないがサカキの負けだったっぽいけど。

あと男女って寮が別……いや女子の乾燥室(あれ乾燥機ではなく部屋全体が乾燥機なのか?)に
初期は近藤が誤って入ったこととかあるから、建物は繋がっているのか?

だから坂木学生が400mだか600mだか離れていても
岡上学生に「詰襟のフック外れてるぞ」と言ったのか。通路が同じだから見えた。
(フックじゃなくてホックだとは思うが)。

それにしても岡上乙女、ガラケーが壊れて、
直したのかスマフォに変えたのか忘れたが、
どちらにしても、ガラケーのデータは壊れたらそれまでのはずだから、
直ったり機種変更したからといって、「壊れた時に来ていたメール」は読めないはずだが…。
なんかケータイ直った途端に兄貴からたくさんのメールが来ていたけどさ。

それともGmailやヤフーメールなどのフリーメールを使っていたのか?
今はガラケーでフリーメールは事実上不可能だけど、連載当時はまだ出来たのかな。
0860名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c5ff-5RhT)
垢版 |
2023/04/10(月) 19:51:38.34ID:wEhr7e3L0
NHK朝ドラの『舞いあがれ』(たしか、舞い上がれ、ではなく、舞いあがれ、だったと思う)
)って、
本作に例えると、

主人公・近藤が防衛大学で頑張る

任官拒否

実家で料理を継いでいたら、突然、「自衛隊に来ないか」と誘われる

自衛隊で活躍する


みたいな流れに見えた。
(飛行機の免許は有効期限があるともないとも言えるので、そこはあえって突っ込まないが)。
0861名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c5ff-5RhT)
垢版 |
2023/04/10(月) 19:52:03.86ID:wEhr7e3L0
>>860
誤爆 既に上に書いていた
0873名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ f9bd-dWTh)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:41:08.62ID:wFW/ZB0M0
親にカニ買ってあげたら「食べるのが面倒くさいから嫌いだいらない」って言われたことがある
子供の頃もらったカニを自分は食べないで俺に全部食べさせてくれて良い父だと思ってたらマジで嫌いなだけだった
0874名無しさんの次レスにご期待下さい (ガラプー KKd9-3M/k)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:25:08.21ID:0MIj+0Q9K
カニを聞いただけで背景がキラキラするくらい土方もテンション上がるんだな。

武井見事に日焼けしたな、することないから食べる前に筋トレはもう習慣になってるな。

近藤が土方の所に転がり込むという提案カニの殻を噛み砕くくらい嫌なんだな、さすがに山並も謝ってしまってる。

土方のためにカニを買って釣ったとあえて言わず釣ったカニと思わせる山並策士だな、そんな山並に感謝して浮かべる姿がなぜあの姿なのか。

今回の鍋で土方が改めて自分自身を見つめ直すのか。
沖田呼んでたら全部食われてただろうな、取材の為とはいえ一月読めないなんてどうすればいいんだ。
0913名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ deff-OEAF)
垢版 |
2023/05/20(土) 11:37:21.57ID:fxcDmuxE0
土方が面白半分で噂流すことは無いだろうから考えあっての事だろうけど
0926名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0fff-1WKC)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:50:22.26ID:9rSEz6150
武井のサポート好き
こいつモテるやつ憎んでたのに彼女持ちへのサポート優れすぎだろ…
0946名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0203-8Vbu)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:53:35.08ID:rjtr9Ft10
永井さんルートあるだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況