X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント227KB

【橋本悠】2.5次元の誘惑 第16話【ジャンプ+】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/07/24(日) 04:48:56.13ID:2U0NkR8y
ジャンプ+で土曜日連載中の橋本悠先生「2.5次元の誘惑」を語るスレです
単行本1~10巻発売中!

現実の女に興味無し!俺の嫁・リリエルは2次元にあり!
そんな漫研部長・奥村の前に現れたのは…リアルなリリエル?
ドキドキコスプレコメディ開幕!

【関連外部サイト】
ジャンプ公式サイト内の連載ページ
https://shonenjumppl...13933686331679642476

『2.5次元の誘惑』原作公式サイト
https://www.shonenjump.com/ririsa/

Twitter公式アカウント
https://twitter.com/ririsa_official

・次スレは>>970
・池アンお断り

前スレ
【橋本悠】2.5次元の誘惑 第15話【ジャンプ+】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1651471756/

関連スレ
【2.5次元の誘惑】池沢春人【橋本悠】 Part.14
https://medaka.5ch.n...i/rcomic/1588634068/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 09:24:57.28ID:q2epI4YR
自分のやりたいことに忠実になったので色んな部を掛け持ちするようになるのでは
0854名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 11:24:13.16ID:40cZZVzV
漫画を読むうえで、キャラに共感できるとこがどんなに重要なことか私にはわからないが、翼貴にケチつけてるのは色々と貧しい人じゃないかとは思う。
0859名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 12:07:16.82ID:kVox2ojO
悩みを抱えた女の子登場→コスプレで解決!
というジャンプ漫画的なシステムはいままでと同じだけど、やっぱりツバキ編はちょっと滑ってた感はあるな
思うに、ツバキの悩みに関してはコスプレで解決という部分にやや無理があるから
語りが長くなりすぎてたのではないかと
0860名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 12:12:20.95ID:r69iSKFv
ののぴ編も似たようなもんだよ
まあ似たようなのを繰り返したから否定的な意見が出るのも仕方ないけど
しかもののぴは読者がある程度共感できるのに対してツバキは誰も共感できないキャラだしな
0861名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 12:13:09.73ID:UXVY5haq
誰もは言い過ぎ
0864名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 12:53:13.28ID:KKlKv8E7
自覚あるかは別として誰かの言ってるマトモな事に影響されて自分の感情に集中出来なくなってる人は割といるんじゃね?
0865名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 13:06:41.05ID:yfdYjBsB
ツバキの生い立ちや能力はさておき、なんというかキョロ充の亜種みたいなもんだし人によっては共感し得る悩みだと思うな
0867名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 13:13:45.97ID:UXVY5haq
>>862
同じ立場でないことと共感できないことは全くの別物やぞ
0868名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 13:23:56.87ID:qDwaWrqN
夜姫さんせっかくまたリリサと再会出来たのに
絡みあんまり描かれなくて可愛そう
部屋綺麗にして待ってるんだから一回ぐらい行ってあげたらいいのに
0870名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 14:44:17.11ID:g9/TlGUo
ミカリンの表情がいちいちいいよね
ヨキさんも毎回可愛い
ののぴをリリサの横に置いて欲しかったかな
今回のはキリッとしつつも少し笑ってて可愛い
もうセンパイだもんね!
0872名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 15:09:47.56ID:uHje5Rh2
今回のツバキ編は
二次創作が誰かからの受け売りで創造されてたりするように
子は親から遺伝子を貰って創造されているんだよな。
敢えては触れられてないけど今回は
作者&作品と親&子を並べて読むんじゃないかな。
アリア編みたいに。

翼貴が親から才能を受けてて、継いでて、それでいいんだよ。
どんな才能でも、それが突出した才能じゃなくても、
俺みたいな奴が持ってるレベルの才能でも、どれが一番とかじゃなくて。

自分が好きな才能を好きと言って良いんだよ。
自分が好きな作品を好きって言うように。

いや、俺の解釈ってだけで、
オマエラがツバキ編をどう解釈するかは自由だけど
そんな解釈もあるよー。って言ってみたかっただけだ。
0875名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 16:15:38.00ID:baDH40ye
焼肉屋の打ち上げになぜかヨキと753が参加してたりして
というか見たい
そこでリリサ達に女王様に繋がる話をヨキナゴがする展開にならないかな
0880名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 17:14:15.83ID:9Wjk7vrl
漫画家の行く焼肉屋って格安ではないけど高級でもないそこそこちゃんとした店なイメージ
お高い店は編集のおごりで行くイメージ
0882名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 21:23:43.12ID:COr1H1ll
いま新歓のあたり読んでるけど、まりなが定着して以降の
リアル世界のアニメ、ゲーム界隈発のネットミームをハイテンションでキャラに言わせとけ、みたいな雰囲気が
リアルのオタクのキモさみたいでホント苦手…
まだ劇中劇の用語なら許容できた

アンチ意見ごめん
0883名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 21:28:34.60ID:NkFbWzOH
リアルのオタクやからしゃあない
0884名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 21:37:11.90ID:dbU8Ara+
新入生歓迎のあたりはやりすぎで引かれるところまでがセットだからな
とはいえ最近はちょっと抑え目になってるからいいものの一時期は本当にネタ多すぎだった
0885名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/15(土) 21:46:45.10ID:ihjmIX2E
>>884
そうなんだ、ありがとう、お気に入り削除まで考えてたけどもう少し読んでみる

早い段階からマスコット化してたののぴは割とのそっとwネットミーム使う立場だったけど
奥村、リリサ、まりなも抑圧から解放されて今や思う存分ネットミームを…みたいなポジションかもしれんけど
ノリが本当に無理で…

ストーリー上有り得ないけど序盤からそういう部内の雰囲気なら受け入れたor最初から避けてたかも
0893名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/16(日) 18:23:09.72ID:sIsQ7kjv
なんか評判良かったやつを安易に使ってる感じがする
今回の腫れたまぶた云々も覚醒マジョマジョのあれが評判だったから無理矢理入れた感じを受けてしまった
0894名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/16(日) 18:46:14.46ID:LDo9JyjU
腫れたまぶたと覚醒マジョマジョ関係ある?
0896名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/16(日) 20:59:08.02ID:ZToweoAA
セルフオマージュ好きよ
何回でも使ってええわ
0899名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/17(月) 11:30:52.96ID:NVVu0DQ5
まゆら様と面と向かって会ってるだろアリアママ
んなわけない
0900名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/17(月) 11:48:13.18ID:uhJgp871
アリアママが女王様展開、クソ漫画やぞ
0902名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/17(月) 12:00:18.68ID:uhJgp871
プロテインバー?
0906名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/18(火) 15:17:37.50ID:0j56LUac
四天王の3人が知っててというか一目置いてて
それでいてコスイベなのにコスしてないんだから
まあ引っかけでない限りはね
0907名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/18(火) 15:54:00.04ID:9xZjdxWV
夜姫さん参加のイベントに来てないって事はまず有り得ないから、
ダイエットして別人のようにイメージチェンジしたユメミの可能性もあるわね、プロテイン女
0911名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/18(火) 23:19:51.33ID:ZS3Re2E+
あんまり高嶺の存在にしてしまうと扱いづらくなるんだよな>エリカ
はじめの一歩のリカルドみたいに

他の四天王は3人ともなんか隙みたいのがあってそこから話が膨らんだりするんだが、ただの完璧超人だと「凄~~い!!」で終わってしまう
0912名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/18(火) 23:38:19.12ID:FI63pbCT
コスプレについては博愛主義者の753に嫌いと言われたとことか弱点だろ
0916名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/19(水) 15:42:50.16ID:4bA/Aywm
アリアママ推しは一体何なんだ
0917名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/19(水) 15:53:28.84ID:g06nU3+Y
アリアママほど見た目と中身のギャップがでかいキャラはそういないからな
JK・JD時代はガングロギャルだがその間付き合ったのは木枯先生ただ一人で結婚までする
さらに結婚後も働きながら家事をこなし、離婚後もシングルマザーとしてアリアを育て上げる
そして離婚しても夫に対して一途

復縁後は木枯先生がちょっと若返って小綺麗になってるんだよなw
0923名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/20(木) 08:36:59.11ID:UsUHxn+o
育児漫画書けるようになるなアリアパッパ
0930名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/20(木) 20:08:01.73ID:JkYWdaxl
それでも外伝て10年ぐらいやってるんだよね確か
長期連載なのに知名度が安定しないとなるとリアルではきまぐれコンセプトとか江戸前の旬ぐらいの位置づけなのかw
0932名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/20(木) 20:43:35.00ID:yxlwl36F
マイナーや
0935名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/20(木) 22:27:17.64ID:M/frUTYU
カイジに対するトネガワ・ハンチョウ・イチジョウみたいなもんかな?
もっともハンチョウは単行本の売り上げがカイジ本編のを上回るという逆転現象を起こしたほどのヒット作だからその点は違うが
0937名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/21(金) 02:23:04.62ID:fgcDNFaf
ハンチョウが売れてるというかカイジが売れなくなったというか・・・
いつまでも追いかけっこしてるんじゃそりゃ飽きられますわ
0938名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/21(金) 06:56:50.48ID:XAWV77MB
まず本屋で単行本12巻だかの時点で草だった

あとYouTubeで懐かしのアニメソングみたいなのあったけ、ど拉麺マンの歌OPEDどっちも無茶苦茶かっこいいじゃん
0941名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/21(金) 14:27:49.12ID:u7aJOy4f
リリエル外伝って本家が奥村が小学生の頃に終わってるにも関わらずいまだに連載中でアニメ化映画化もして有名ソシャゲとのコラボもあり現役幼稚園児にも大人気って、原作越えしてそうな勢いに見えるんですが。
0942名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/21(金) 14:32:17.95ID:Lh7pvF0x
本家はドラゴンボール並なんやろ
0943名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/21(金) 14:51:55.30ID:r1+ET5nB
初期の頃は昔人気のあった古いオタク向けアニメって描かれ方だったよな明らかに
一番最初のイベントの話でも周囲の反応がリリエルとか懐かしいなぁみたいな感じだったし
0949名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/21(金) 19:54:06.85ID:cb63I7Qi
原作で主人公よりも人気のあるヒロインを主人公にしたスピンオフだからね
ナルトなら、サスケを主人公にしないとダメか
0951名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/10/21(金) 20:10:15.60ID:1lKMjBNU
漫画原作じゃないけど、禁書→超電磁砲かな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況