X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント321KB
【神海英雄】地球の子 6人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/21(土) 20:08:02.84ID:me3KlKTK
ジャンプ12号より新連載
ヒーローと一般人の物語

次スレは>>970 が立ててください

ネタバレスレ
【神海英雄】地球の子専用ネタバレスッドレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1645067246/

過去連載作品
【SOUL CATCHER(S)】神海英雄総合 Part2【LIGHT WING】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1528517280/

前スレ
【神海英雄】地球の子 5人目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1652148200/
0010名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/21(土) 23:57:56.57ID:Jknbf1jQ
しかし珍しい作者だ
熱量を感じる糞漫画と不快系糞漫画を
両方描くとは
0015名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 01:27:50.64ID:ZJBDZi41
『ライトウィング』や『ソウルキャッチャーズ』を読んでないんだけど、この作者は元々スピリチュアル系の思想か宗教に傾倒していて、前の2作はそれらの要素が強く出てきた描写は担当が指摘して修正させていたのか。
『地球の子』を描くまでの間でスピリチュアル系に目覚めて、それらを全面に作品に出しているのに担当が無能なせいで全く修正がされてないのかが凄い気になる。
漫画描いた事無いけど、それでも物語が作者のやりたいシチュエーションありきなせいで破綻してるのは解る。
0020名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 02:16:25.63ID:0/0R1FZa
かれりさんのモデルは自分の愛妻だろう どうしようもない
26年続いたエヴァ人気を完全に終わらせた悪手
0021名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 02:17:38.16ID:mG9qRBMm
>>15
幾分マシだが一貫して宗教臭くスピってる
強火ファンの神海先生評↓

521 名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 2022/03/28(月) 12:24:17.36 ID:P4CVQB5W
「信じたい人を信じた事で救われるお話」を描きたいというのはライトウイング時代や
たぶんデビュー時辺りからも徹底してるんよねゴッドオーシャン先生は
んでキャラの個性よりシナリオを重視した「劇場型」の作風である事も変わっていないしたぶん変わらん
それは仕方ないものとして

細田さんちのお子様見守り映画が界隈でもの凄く不評だったように
作り手の見せたいものと客の見たいものが噛み合わないと大事故になる典型例ですね
(たまたま好みに合致した客にはとても受けるけど)

ジャンプラ掲載のユーチューバー読み切りの時点でちょっと怪しかったからね
一個人への絶対的な信頼なんて感情が胡散臭く見える時代にあれは厳しい
二次元キャラですら読者の信頼を裏切ってくるのに無理無理
0023名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 02:45:24.72ID:0/0R1FZa
寺の子
では将軍様、この隕石から妻を出してください
0024名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 04:02:04.39ID:BYCUY//b
>>17
勢いはあるけどあくまで笑われてるだけなのがな
まあ一コマ一コマ突っ込まずにはいられない漫画を描く神海っちゃんサイドにも問題がある
0025名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 06:54:08.23ID:CvLBy8ve
>>10
熱量を感じる糞漫画と言えば
ここ最近ならアメノフルや仄見えかな
なかなか評価高かったわね
右翼は四ツ谷やリリエンタールタイプ
0028名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 08:43:53.92ID:VBYwCDUI
>>27
絵も話も今回は手癖でやってるようにしか見えんわ
ストーリー上の目標とかちゃんと真面目に用意して
話数一桁のうちにちゃんと作品の方向性も定めてた
0029名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 09:13:45.37ID:FXKJlzPp
今作でこの人の漫画を知って、
ジャンプラでソルキチ?1話とYouTuberのやつ読んでみた
画も凝ってるし面白かった

青少年が主人公だと、暑苦しさや多少のスピっぽさも味になるのかね
地球の子は悪い方向に作用しちゃってるなー
0031名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 09:32:51.54ID:lQ8zxItC
ソルキャは読者のこと考えて描いてるから刺さる範囲は狭くてもまだ絵は見易いし話も少年漫画になってたよ
地球はひたすら独りよがりが加速してて追い付けない

前スレ
>ベテランはともかく新人に何の口出しもしない編集付けたらプレッシャーかかった時に迷走する確率高くなりそうではあるな

レッフの人が「連載何もわかりませんレールを敷いて走ってる感覚」って弱ったコメント出した時
これ担当が何も教えても支えてもないだろ可哀想って言われてた
別のコメント照らし合わせてもずっと一人体当り迷走してメンタル不安定になってるようにしか見えない
0032名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 09:48:54.59ID:zySGNzCF
>>21の評、すごい納得
自分もそう思うわ
ユーチューバー読み切りも怪しいが、GIGAに載った
ジャグリングものも、ネットにあげていいねをもらうほうが主体になってて
ジャグリング技術の向上とかがメインじゃなかったのがダメだった
なんか自己承認欲求が強すぎて
0034名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 10:22:04.32ID:AFvyD/p1
分かる
ソルキャでファンになったけどそのあとの読みきり両方合わなかった
ソルキャではキャラそれぞれの熱心さがいいなって思えたけど
読みきりの熱心さは何か違う感じでファン止めようかなって思った
でも連載ならと思ってずっと期待してた
そしたらこれが出てきた
0035名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 10:43:02.50ID:AFvyD/p1
宇宙のISSやらデブリや石八って秒速八キロで移動してるんだよな
そんな遠くにいる石八を母親だと認識させても見えないから意味なくね?
逆に認識させればさせるほど確認してから念動力を打つようになるんじゃないか?
0.1秒でも800メートルも離れてる
一秒でも作戦が遅れれば失敗してゴミと衛は吹き飛ばされる
衛は自分の防衛能力で守られそうだが

石になっても衛にかれ八を認識させたい欲が強すぎ
神海先生は本当にどうしてしまったんだ
描きたかった純愛はこんなものだったのか
0036名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 11:09:03.22ID:om72xTDI
念動力の反作用で止めようとしてるから並走じゃなくてかれりの進行方向に陣取らないといけないのでまあ危ないね
そもそもかれりが進行方向をきっちり向いたまま周回してんのかがまず疑問だけど
0037名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 11:39:33.77ID:eYHVCXzY
前のスレに貼られてた前作のワンシーンの雰囲気的に、主人公は作者本人で、性癖を具現化させたヒロインとイチャイチャしてる様子を不特定多数に見せつけるのが好きなのか?
0038名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 11:55:30.62ID:eYHVCXzY
>>26
自分も何で靴脱いだのかは気になった。
次のコマの発情顔のせいで楽器が別の物に見えるし、まさかとは思うけど疑似○ェラやったんじゃと疑いたくなる。系列に移籍したとはいえ、商業雑誌のお色気枠でもない漫画で意図的にそれやったなら世の中に出てきてはいけない部類の人種だわ...。
0039名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 12:43:57.13ID:LC2ERwoL
地球の子を畳んで
小室さん夫妻を題材とした連載すると
良いよね?
眞子さんが出産する直後に発表すると
尚良い
0043名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 13:37:14.21ID:zm6XRTU8
衛はかれ八が任務中にレ○プされて孕んだ子で気づかれないようにゴミ八とベタベタしてる…ような展開なら単行本買うのに
0051名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 14:12:04.56ID:MRyihYfe
でもこの漫画は「衛が赤ちゃんのままだと話が進まない」に作者も編集も連載して初めて気づいたくさいじゃん?
それで慌てて強制成長手術なんて設定出したけどそれが不協和音しか生まない邪魔設定になってるの心底バカバカと思う
0054名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 14:26:50.12ID:MRyihYfe
オーバーリアクションな作風の漫画家なのはわかるよ?
地球の子はそれで主人公本人は他力本願だったり、そもそも展開が滅茶苦茶だから駄目だって言われてるんだ
0056名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 15:02:42.52ID:SeGNFqor
読者に読ませる為じゃなくて自分が大好きな嫁とラブラブな話を描きたいでやってるのが見えてくるからなぁ

これなら中身空っぽで売れる要素だけを詰め込んだ脳死漫画の方が遥かに面白い
少なくともそっちは読者の方を向いてるし
0061名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 15:19:30.12ID:kPjOnljq
妻子依存ラブの卑屈語りな日常エッセイでめちゃくちゃ読ませる福満しげゆきはスゴイんやな
妻の絵モチャモチャしててめっさ可愛いし
0063名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 15:34:57.57ID:2lzLhOsf
>>41
監修じゃないけどサムライ8連載時に熱烈なSFファンのブログが毎話SF的見地からの考察記事を書いてたけど落ちてくる衛星を惑星の大気で破壊した話で更新が完全に途絶えた話好き
0064名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 15:59:27.13ID:gYEqHh23
まあ疑似○ェラは言いすぎ感あるけど新作コケた時に過去作まで罵倒されるのは仕方ないな
アニメ化した作品でも批判されるのにソルキャ如きがされないわけない
0066名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 16:48:28.95ID:MRyihYfe
夫婦痴話喧嘩
「娘は死んだと思ってるのに絵柄で夫婦痴話みたいと言う義理両親」みたいにいちいち不自然作りすぎ
キャラクター目線と作者目線が混同してる
0067名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 16:59:26.36ID:KyX0xBpq
>>66
そういうのはネームの段階で担当編集が指摘するべきことなんだがなあ
これまでの担当作を見ても田口はその手の仕事を一切してないようだからなあ
0069名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 17:01:41.60ID:KyX0xBpq
視点や情報の混同は最初から全ての情報が頭に入ってる作者ではチェックが難しい部分もある
だからこそ最初の読者である編集がそのチェックをきちんとしないと滅茶苦茶な作品が世に出てしまう
0070名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 17:08:50.43ID:Qw0PRVIn
>>66
単純に神海が結論ありきでしかシーンを描けないんだろうな
グラハシ兄弟の悲しい過去なんかも兄が犠牲になるシチュエーションをゴールと決めたら
そこまでの過程を埋める方にはまったく気を回さないからセンスそのままのあんなふざけたものが出てくる
0071名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 17:14:42.41ID:lZdeVL75
まあ普通の作家ならそうなんだろうけど
この漫画の場合、毎週毎週その場の思いつきで書き殴ってるような展開ばかりだから
読者のように前情報や先入観なく書いているようにも思える
まあそうなると客観的に読んでるのに主観的に書いてるという異常事態なんだが
0073名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 18:34:29.95ID:LC2ERwoL
>>61
苦労人だしね
0074名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 19:21:38.47ID:oosdvYcn
過去作読めってよく無責任に言えるよな金と時間と脳みその無駄だろ
今でさえジャンプに載ってるからついでに読んでるか
とっくに読まずにスレ見てるだけの人が過半数だろうに
0075名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 19:30:00.85ID:hDDNPyEI
読んだら意外に面白くて好きになっちゃうかも知れないじゃないか
というか読めと言われて読む時点で興味ある人なんだからそこはいいだろう
0076名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 19:33:50.92ID:LyaNMCro
世界のNARUTOでも再読ダルいのに
打ち切りショボ駄作に費やすリソースはないわな
つーかダイマ必死すぎて恥を知れとしか
0081名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 19:57:57.69ID:MRyihYfe
血盟といい地球の子といい「読者に読ませる気がない」ヤツが何故連載に来るんだろ?
評価は作者ではなく他人である読者がするんだ
0083名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 20:11:32.67ID:lZdeVL75
まあ打ち切り漫画なんてそんなもんでしょ
“自分は”楽しい漫画を描いてるからもっと面白くする為の勉強や研究とかの努力をしないし、そういう考えにも至らない
0084名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 20:37:33.23ID:bkoWV9Qq
>>81
結論から言うと読者に読ませる気がない作品を作る奴はいつの時代もそれなりの数いる
問題は今のジャンプ編集部がこれは読者に読ませる気がない作品だなって判断を出来なくなってること
クソ漫画の原稿を生み出してしまうのはクソ漫画作者の責任だが、最終的にその作品を雑誌に載せてしまうのは編集部の責任
0085名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 20:48:31.15ID:DqYIw6sA
そもそも結婚して子供まで産んでるキャラをヒロインとして見てもらおうというのがハードル高すぎないかな
スパイファミリーの場合は疑似家族で子供産んでるわけじゃないからちょっと違うけどこっちはガチだし
0086名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 20:56:29.34ID:5PUf0dvu
100カノの羽々里さんとかいなくもないけど
かれりは言動も年齢設定も難がありすぎてママみでオギャれる属性じゃない…
0088名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 21:04:43.53ID:hvzRV525
ここ本スレなのにツッコミばっかりなのはほんとこの漫画がクソだってことだな
普通は先の展開の予想とか地球の子についての考察とかキャラが好きとか
そういう内容で埋まるはずなのにな
0090名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 21:08:36.19ID:3VkqxtTw
先の展開って言ってもな
かれり救出は据え置きで後は令助が変顔して叫べば解決する問題が唐突に差し込まれるだけだしな…
0091名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 21:13:24.28ID:DqYIw6sA
部屋の中だってどうせしょうもないものがあるんだろうしそれ見て両親号泣するんだろうなって簡単に予想つくんだもんよ
悪い意味で先が見えるのに考察しようがないよ
0094名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 21:28:00.67ID:7l8Gj24p
母系ヒロインはたまにいるけどちゃんと「母」としての魅力があるよね
全体攻撃お母さんとかははりさんとか、メインヒロインじゃないけどメムメムちゃんのヒロイン母とか…かれりはもう母親なのに全然それを自覚してなさそうなのがキツイ
母なら母らしくないと子供が不憫で萌える以前の問題になる
0095名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 21:28:00.92ID:XzsMrNPS
>>88
設定がガバガバすぎてな、予想や考察しても意味がないんじゃ
逆にツッコミたいところは山ほどあるけど作中では放置されてるからここで指摘されてるのを見るとスッキリする
0098名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/22(日) 21:54:29.22ID:Oom5FzL4
考察したかったよ
衛の学校生活とかラブコメとか
念動力を使う葛藤があるのかどうかとか組織内での立ち位置だとか

衛が0歳のまま話が進むとは思わなかった
意志疎通ができないから念動力も使えないしどうするのかと思ったら
衛の意志なんか関係なく念動力使いまくりでありえない虐待が起きまくった
父親が呼んだら宇宙まで高速で追いかけていくってありえねーから…
いくらマンガでも0歳児にやっていいことじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況