X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント395KB

【柳本光晴】龍と苺 29局目【サンデー】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa47-ntGg)
垢版 |
2022/02/19(土) 09:20:29.76ID:9lv5c8Voa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
『響小説家になる方法』柳本光晴最新作

命懸けで闘うものが見つからず
退屈した日々を送る、藍田苺、14歳。
将棋好きの元校長に、才能を見いだされた苺は
初心者のまま、将棋の市大会に参加することに!!!
そこは女だから、子供だから、と言われるような
「見えない壁」がある場所だったが…
そんなことは関係ない。
苺は真っすぐ、自由に、猛烈に、暴れまわる!!!
連載開始直後から、大大反響!
一手一手、強くなる。
“闘う"将棋マンガ、開幕!!

WEBサンデー|『龍と苺』柳本光晴 - 少年サンデー
https://websunday.net/rensai/ryutoichigo/index.html

龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105

龍と苺 1〜6巻 発売中
https://www.shogakukan.co.jp/author/10477

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>980前後を目安に宣言して立てて下さい

前スレ
【柳本光晴】龍と苺 28局目【サンデー】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1643779956/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0200名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 33f7-F6B1)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:05:35.61ID:oGhU4umY0
プロボクサーだったわ 田舎すぎてジムとかなくて自然に諦めたけど
0211名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a3bd-o5f3)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:24:36.49ID:SSt9z+WP0
やばい、読み返してみたらたしかに吹き出しの位置からそう解釈できんこともない
ていうか、もうそう読めてしまうようになってしまったw

「藍田さん! 将棋会館への電車はこっちです! ほんでなんで大阪来たん?」
0221名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa5-xEyG)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:02:08.11ID:lrLS0MS70
>>184
タッキーは、勝率4割の負け越しなのに何が順調なのかさっぱりわからないな
奨励会昇段の最低勝率は18勝7敗の勝率72%だろう
これから勝率上がっていくという保証なんて何もない 低段でずっと年齢制限までクスぶっている連中なんて幾らでもいる
0223名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa5-xEyG)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:23:04.81ID:lrLS0MS70
奨励会は最短で8連勝すれば昇段だよ(三段リーグはのぞく)
奨励会の段位は対局日に一日に二局指す、対局日は月2回だから
最短で2ヶ月で昇段だな 負けなしの全勝なら最短で1級から3段は6ヶ月じゃないかな
三段リーグは半年ごとだからタイミング合わなければ、そこで待ちが入るけど
一級から四段は理論上ではジャスト一年だね
0232名無しさんの次レスにご期待下さい (ドコグロ MMdf-aPpZ)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:01:10.75ID:0uLeFt8iM
10月に1級で入会。例会は月2回。1級なら1日に3局、段位者は2局。
1級で8連勝すれば11月前半の例会で初段。

竜王戦初戦(12月17日)で初段なので、全勝かそれに近いペースで勝ったと思われる。
初段でも全勝なら1月前半の例会で二段に上がれるはずだが、神崎戦(2月14日)でも初段なので全勝はしていない。

3月までに8連勝達成して二段になり、7月までに12勝3敗を達成したとすれば帳尻は合う。
0239名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロル Sp07-iTrx)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:14:10.89ID:iRUBebsyp
リリか
すっかり存在忘れてたわ
0243名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf03-ByDp)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:37:48.02ID:6ujnUY7C0
タッキーは勝率4割程度なのに順調といえるのか?
2勝3敗ペースってことでしょ?

仮に10戦したとして4勝6敗、このペースだと簡単に3段に昇段
できそうにないと思うんだけど?
0244名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa5-xEyG)
垢版 |
2022/02/24(木) 03:54:57.91ID:ek3sAkcG0
>>243
奨励会の昇段はいいとこ取りで8勝
勝率4割で12敗後の8連勝の繰り返しでも昇段するんじゃないかな
降段は2勝8敗以下で降段級点でもう一度繰り返すと降段 で昇段するより条件が緩い
12連敗で降段点はつくけど一発で段落ちするわけではないから、8勝での昇段のペースの方が上回る
0247名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa5-xEyG)
垢版 |
2022/02/24(木) 04:17:38.49ID:ek3sAkcG0
本当は昇段と降段の条件を同じにすべきなんだろうけど、それするとずっと足踏みしてモチベーションたもてず辞める人が続出するから各段位の中程程度の実力でも勝ち負けの偏りで長く続ければどっかで8連勝、12勝4敗、14勝5敗、16勝6敗、18勝7敗の昇段条件満たして上に上がる
0253名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a3bd-o5f3)
垢版 |
2022/02/24(木) 07:15:09.63ID:DXO2WXZf0
都内在住の月子ならマリオネット戦をふらっと見学に来ました、とできるが
徳島在住のリリを大阪まで引っ張り出すにはなんか理由がいるよね
三段への昇段を決めて例会がない状態だから基本、10月まで将棋会館に用はないし

1 裂鬼門下だった(リリを登場させるには自然か)
2 研究会で大阪にきていた(リリのコミュ力でちと考えづらい?)
3 苺vs裂鬼戦の記録係だった(徳島の奨励会員を指名はせんだろうから、志願?)

このへんかね? 大穴で裂鬼戦のあと苺が四国に渡るという展開も
0255名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa5-xEyG)
垢版 |
2022/02/24(木) 07:34:50.77ID:ek3sAkcG0
大阪いる間に凛々との対局を理由つけて入れると思うが、裂鬼戦の前か後かどっちなんだろうね
前にするには棋戦を翌日に控えて体力や時間とも乏しいのは確かではあるが、ホテル到着後でも持ち時間短くすれば一局くらいなら出来るでしょう
ストーリー的に凛々との対局でパワーアップして 裂鬼との対局に挑むというのもあり得ると思うのだが
0256名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa5-xEyG)
垢版 |
2022/02/24(木) 07:42:43.26ID:ek3sAkcG0
>>253
普通なら凛々は記録係は難しいだろうけどね

1.奨励会入会から日が浅く経験不足で竜王戦本戦のような大きな対局には選ばれない
2.徳島在住では遠過ぎて交通費まで支給すれば経費がかかりすぎる
3.友人関係にあると疑わしい人物を係にするのは公平性に問題がある
0263名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 03bb-L43D)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:35:49.60ID:Pm+NS4Ww0
10万円の借用書には
18歳までに返せなかった時は、カラダで払いますと
小さく書いてある。
0269名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b3eb-PXwU)
垢版 |
2022/02/24(木) 16:50:32.98ID:9I6vgKUx0
京大をモデルにしている「数字であそぼ」という漫画の中の
吉田大学理学部の定員301名というのも
たった一人のW天才Wという原石を磨くためだけに
残り300名が存在しているということらしい

ちな今調べたら京大理学部の定員は311名だった
0271名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 23ad-5CgC)
垢版 |
2022/02/24(木) 18:24:14.71ID:RyR1pzkj0
まあ芸術の天才なんて生きてるうちにわかるかどうかなんて運だしな
それを評価する奴らに受け入れられるかどうかもあるし
勝負の世界の方がわかりやすい
0273名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b3eb-PXwU)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:21:13.58ID:9I6vgKUx0
世の中には「埋もれた天才」は結構いると思うぞ
世界のホームラン王も高校受験は野球部がない都立高校が第1志望だったのが
落ちたので早稲田実業に進学した結果だし
ダウンタウンだって浜ちゃんはボートレーサーになりたかったのに養成学校に落ちて
既に就職が決まっていた松ちゃんを誘ってたまたま1期生を募集していたNSCに入ったんだし

数学で言えば例えば
「1+2+3+4+5+・・ って計算していったら -1/12 になるんじゃね?」て天才が言ったところで
まともに聞いてくれる人が周囲にいなかったらそこで埋もれるわけで
京大レベルだったら一人ぐらい「それってどういうこと?」って聞いてくれそうじゃないかな
0274名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cf5f-BAMb)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:30:19.27ID:nLtiy/X+0
>>256
リリが記録係をやる一番のネックは遠隔地在住で現役JKということかな?

ただ、リリは三段に上がって三段リーグが開始までヒマしていることと、夏休みに
入っていることから、お呼ばれされる可能性は無いとは言えないと思う。
0276名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ff4b-F7/t)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:59:54.38ID:FbRWeFce0
>>272
弟がいなかったらゴッホなんてそんな奴いたかになっただろうし
将棋なんて相手やスポンサーがいなきゃどんな名人でもまったく意味はないだろ
それこそ徳川やらいなかったら双六扱いみたいな形でプロなんて生まれなかったのかも
0281名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6ff7-F6B1)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:47:10.97ID:iJwiwoML0
でも師匠は爺さんなんだよな
0282名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa5-xEyG)
垢版 |
2022/02/25(金) 00:48:14.07ID:XT5lF1jm0
警察沙汰にしたら大騒ぎになってマスコミに古閑の方も大きく取り上げられるぞ
下手したら、あの人は近所でもゴミ出しの時間は守らないで態度が悪いとか、違法駐車してトラブルになった事あるなどある事、ない事まで記事にされてしまう
0285名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 03bb-L43D)
垢版 |
2022/02/25(金) 08:44:28.30ID:XwJVNrWN0
古閑のおっさんは、金など取らずに苺と対局を続ければ良いのに
実力互角なら互いに勉強になるし
日によっては、少女と数時間2人きりで楽しそう。
0286名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 33f7-F6B1)
垢版 |
2022/02/25(金) 08:58:47.18ID:D9yAS1/K0
苺は金かけなきゃ実力が格段に下がりそう良くも悪くもモチベ上がるだろうし
0294名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 93ff-K1x5)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:40:11.89ID:9ZRLoHWD0
>>80
いや地力だとおかしいだろ。なんで、おかしくないと思ったの?

本来なら、対須藤さんのときの「地力」もおかしいと思うがそれは「下手したら大成功する」みたいな
独特な言い回しなのかもしれないが、
伊鶴の「じりきでここまで上がってこい」が「地力」だと、
(国語辞典がすべてではないが)どの辞書の用法にもない「地力」になってしまう
0295名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 93ff-K1x5)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:42:24.90ID:9ZRLoHWD0
>>85

「私は常識人だから〜」というくだりのセリフの改変を入れ忘れた。
0296名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 93ff-K1x5)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:42:48.93ID:9ZRLoHWD0
>>87
だがサンデーうえぶりは水曜日更新
0297名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 93ff-K1x5)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:49:17.92ID:9ZRLoHWD0
>>127
いやこれは結構重大なミスだと思うぞ。
というか作者も編集も東海道新幹線の景色知らんのか?
乗ったことなくても一般常識と知っているレベル。

まして「県内のどの公立高校なら入れる」藍田苺なら
中学地理で習う程度のことだから知らないのはおかしい、違和感を抱くはず。

(これも、>>76 言われていたように、「いつの間に勉強したんだ」とかいうツッコミはあるし、
あと、俺が思ったのは「県内のどの公立高校」ってなんだ?
公立高校はそもそも制度上、県内しか入れないだろ。神奈川県で言うと、静岡県熱海市泉地区みたいに生活圏が神奈川県湯河原町と一体化してる場合でも、
行政区分制度である以上、越県公立高校入学は認められない。
救急車でさえ越県は原則として出来ないんだから(こちらはあくまで原則だが))。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況