X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント324KB

週刊少年サンデー総合スレッド360冊目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/07(月) 14:30:19.02ID:4KqVZC+m
週刊少年サンデーとその掲載作品等について語るスレッドです。
愛は情熱的に、批判はほどほどに、過度な編集長や編集者の話は該当スレで。

■関連サイト
WEBサンデー(公式サイト)
http://websunday.net/
サンデーうぇぶり
http://www.sunday-webry.com/
裏サンデー
http://urasunday.com/
週刊少年サンデー超名鑑!!
http://www2u.biglobe.ne.jp/~comefx99/sunday.htm

・次スレは、>>970あたりの立てられる方にお願いします。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。

※前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1639281871/l50?v=pc

週刊少年サンデー総合スレッド359冊目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1641792053/
0851名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/27(日) 17:07:54.40ID:RVrxcSLA
北退NG避けしてみじめじゃないのか?

Amazonで古いモーニング買ったこともあったが、ちょっと古くなると売り切れてる
マガジンは以外と売り切れてるんじゃないの
0853名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/27(日) 17:32:55.96ID:nrx7piDu
北退ずっと粘着してんのなw
そんなにライクが自費出版したのが辛かったかw

自分の会社で発行する分にはさいとうたかをと同じじゃないか
0856名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/27(日) 18:27:12.81ID:ybeomolN
そういえば昨日またなにか出てたんか

漫道コバヤシ #84 「双亡亭壊すべし」完結記念SP 藤田和日郎先生降臨!
「双亡亭壊すべし」完結記念SP 藤田和日郎先生降臨! <MC>ケンドーコバヤシ <ゲスト>藤田和日郎先生 ▽連載の思い出話&裏話など盛りだくさん!
2月26日 土曜 23:00 -0:00
0857名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/27(日) 18:28:48.17ID:msO1L1Oh
2007年12月頃にスレに現れ、奇行を繰り返した挙げ句、住民にフルボッコされた
サンデー編集者を崇拝する朝鮮人が発狂自演してる
0866名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/27(日) 20:48:07.75ID:fpkpw7hE
>>859
モーニングで黒博物館描く為に下調べだ勉強だしてるんじゃないの

前回のナイチンゲールの奴は読んだけど、当時の軍隊はどうだったか
医療体制はどうのようだったかちゃんと調べなきゃ描けないわ
ちゃんと調べたうえで「イキオイだけで描いてる!?」と思わせるのも
フジタなんだけどw
0869名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/27(日) 22:01:49.15ID:Qxjmv3Lv
北退、留美子は最近アニメ化されるんだぞ、おかしいのはお前の方w


>>808
2冊は出るんだな
さすがにジャンプみたいに1巻では終わらない

>>817
これで北退が暴れるんだな

>>842
でもフリーレンの大部分はRPGあるあるじゃね?

>>867
ガラケー時代はあの太い線が生きたんだがな
0870名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/27(日) 22:07:26.12ID:aNlglbGd
>でもフリーレンの大部分はRPGあるあるじゃね?

ファンタジーに不慣れなサンデー読者には新鮮に感じるだろうが
あの路線は20〜30年前に角川電撃系がやり尽くしてる
作者の年代からしてロードス島戦記にハマった世代と考えればあの描写は納得だ
時代遅れのサンデーにはちょうどよかったんだな
0871名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/27(日) 22:11:57.74ID:aNlglbGd
90年代にはサンデーでもたまにファンタジー作品が
漫画賞受賞しても編集や選考作家が
「こんなゲームだかファンタジーだかオタクしか分からないもの送ってくるな」と酷評していた
それが今のサンデーでウケてるんだから滑稽だよな
0872名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/27(日) 22:18:51.25ID:aNlglbGd
ちなみにその頃ジャンプではダイの大冒険が大人気を博して
ジャンプでもファンタジー作品が市民権を得始めていた
ファンタジーがオタクだけしか入れられない狭いジャンルではない
と世の流れに疎いサンデーが気づくのはずっとあとのことだ
0873名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/27(日) 22:42:43.25ID:M+0Li76u
好チョソは典型的糖質の例に漏れず息をするように自演するマジキチであり、しょっちゅう自演バレしてきた
駆除されて当然の汚物w
0874名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/27(日) 23:21:36.55ID:GCyhDD8y
これが全部自演に見えるお前は目の病気だよw

RPGアルアルといえばようつべはどうなったんだろ
あれは昔は無かった
0876名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/28(月) 00:00:54.44ID:rd0dMWEd
>>872
ジャンプのファンタジーならバスタードの方が先だろ
0878名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/28(月) 00:39:57.75ID:2YIBvyRi
>>875
北海道乙w
90年代にすでに他誌が気づいていた
「一般誌でもファンタジーが受け入れられる」という事実に
2022年の今になってたどり着いたから
馬鹿にされてるんだよサンデーは
0879名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/28(月) 00:56:31.45ID:mDOhLRyI
サンデーだと留美子をSFギャグとして外すなら、
克亜樹とか岡崎つぐおとか楠佳が草創期かな、あれも増刊だったか
鬼切丸は今思えば鬼滅や犬夜叉の元祖だな
0887名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/28(月) 07:04:51.51ID:o7bfNdU3
犬夜叉も和風ファンタジーで、ファンタジーの一種でしょ
サンデーにファンタジーの開花はなかったというが、そんなことはない
0888名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/28(月) 08:32:14.13ID:qTAaK0kJ
北退失せろよ

ファンタジーかファンタジーでないか、というか
現実とつながりがあるかどうか、ではないか
犬夜叉やガッシュやコナンは、一応日本の高校生が主人公
フリーレンはそうではない
0890名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/28(月) 09:19:21.44ID:DWKi1K9X
♪二人にしか みえない扉を開けば Fantasy

>ファンタジー(英: fantasy [ˈfantəsi, ˈfantəzi][1])は、超自然的、幻想的、空想的な事象を、プロットの主要な要素、あるいは主題や設定に用いるフィクション作品のジャンルである。

ハイファンタジー、ローファンタジーってのもある
本来はちがうっぽいが小説家なろうでのわけかたでいうと
日本人が転移・転生したり現代知識sugeeeやったりするとローファンタジーらしい
0892名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/28(月) 12:09:53.65ID:9gPeti6z
けいおんが流行り出した頃に「サンデーには日常萌えが足りない」と書いたら
「そんな中身の無い漫画が読みたいならきららでも読んでろ」と罵倒されたが
10年以上経った今になってサンデーがそれに頼ってるのはお笑いだ

パクリと後追いと時代遅れのサンデーの名は伊達じゃないな
0893名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/28(月) 12:16:16.37ID:9gPeti6z
マーよりもはるか昔にザウロスナイトという異世界転移ファンタジーが載ってたんだが
一年ちょっとで打ち切られた

あれは逆に時代を先取りし過ぎた漫画だったな
0901名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/28(月) 14:39:20.61ID:HwGqHUQX
北退だけ異世界に住んでるんだろうなw
ジャンプはRPGの標準としてドラクエがあってダイの大冒険を読んでも何が怒ってるのか分かるけど
サンデーだとRPGの標準がないから、フリーレンえもときどき「これがこの世界の常識なの?」とわからなくなることがある
0914名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/28(月) 21:39:58.28ID:dJ6F+Bet
北退がすごく粘着してるが、そんなに雷句が商業から消えたの聞いたのかね


>>878
北海道?なんで、北退の居住先だから?

>>801
フリーレンはファルコムのRPGに近いとか

>>913
D&Dから抗議があったんだっけ
T&Tというパクりがあったとも聞く
0922名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/01(火) 06:13:53.88ID:w7rWtfuh
疫病神はお前だろ北退
お前のせいで俺には雷句のイメージが凄く悪くなったよ

結界やうしとらはローファンタジー扱いか
0926名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/01(火) 10:26:40.43ID:XsYSHLA8
>>914
ファルコムやD&Dを知ってるとか50近いおっさんだな
0935名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/01(火) 17:44:14.52ID:ZD5K5NPE
ライクの自費出版ってそんなに北退には答えたんかね、しつこいな
じゃぱんの同人誌とか作者が出してなかったか、珍しいことじゃないだろう
0937名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/01(火) 19:16:42.85ID:vycK0+0S
北退にとってはライクが全てなんだろうな

焼きたて!!ジャぱんの作者・橋口たかしさん、同人誌を出しておいて普通に続編を作ってしまう
https://plusreco.com/matome/yakitate-japan/
0939名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/01(火) 21:12:11.68ID:DIwQ/pzd
俺は急に仕事休みだけど、北退お前は平日ずっと粘着してるのか
0943名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/01(火) 23:30:06.78ID:cZuiFouz
>>937
ジャぱんはゴパンだったか、魔王っぽいのを倒して終わっておけばよかったものを
まだちょっと続けようとしてたよな……
そんでダルシムと
0944名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/01(火) 23:35:05.93ID:ZD5K5NPE
北退は毎日がサンデーだが
お前らも休みなのか、トヨタ関係?

じゃぱんのエロはサンデーじゃできないが
ガッシュ2は講談社でもできるだろ、それともエロなのかw
0946名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/02(水) 00:47:28.72ID:h3fpufTs
>>943
ダルジムはむしろ橋口の本業なんだがな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況