X



【二階堂ヒカル】あおざくら 走水18丁目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:52:25.76ID:Gd0fLnas
週刊少年サンデー平成28年22・23合併号より連載開始

「ヘブンズランナーアキラ」の二階堂ヒカル最新作!
自衛官のエリート養成機関・防衛大学校に入学した少年に待ち受ける試練!
ここは地獄の一丁目じゃない、走水一丁目だ!!!?
防衛省監修の新感覚ミリタリー漫画スタート!

週刊少年サンデー(作品紹介)
http://websunday.net/rensai/aozakura/
二階堂ヒカル公式
http://www.hikaru-nikaidou.com/
二階堂ヒカルツイッター
http://twitter.com/pikarusan/
二階堂ヒカルインタビュー
http://www.townnews.co.jp/0603/2015/04/03/277668.html

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします。それ以前のネタバレ・画像upは禁止します。
・作者の過去の作品についての話題は該当スレでお願いします。
・過剰な賛美・批判・カップリング・腐ネタ・他作品との比較は極力避けましょう。
・政治・軍事・国際問題に関連する話題はスレが荒れる原因になります。適切な板で議論しましょう。
・次スレは>>950前後を目安に立てて下さい。
・ageで書き込む人は基本NGです。

※ マガジン・サンデー作品スレで荒らし行為をする通称・郵便局員が立てた重複スレが複数ありますが無視でお願いします。

前スレ
【二階堂ヒカル】あおざくら 走水17丁目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1584086714/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:53:24.90ID:Gd0fLnas
幹部自衛官を養成する機関である防衛大学校に進学した少年・近藤勇美が、厳しすぎる防大生活の中で、時に苦しみ、時に喜び、そして成長していく、疾風怒濤の青春物語である…!!
0003名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:53:52.02ID:Gd0fLnas
近藤勇美

東京出身。
実家の金銭的な問題と、何か大きな事をしたいという理由から防衛大学校に進学。
勉強好きで金にシビア。校友会は儀仗隊に所属。
航空要員を志望していたが海上要員に配属される。現在二学年。
0004名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:54:16.50ID:Gd0fLnas
沖田蒼司

近藤と一学年時前期同部屋の二学年。東京出身。
父親が自衛官。名うてのダメっ子だったが…
0005名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:54:43.76ID:Gd0fLnas
原田忠

近藤と一学年時前期同部屋の二学年。愛媛県出身。
應援團リーダー部。
0006名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:54:58.58ID:Gd0fLnas
東堂

近藤と一学年時前期同部屋の二学年。
0007名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:55:16.92ID:Gd0fLnas
武井寅明

近藤と一学年時前期同部屋の二学年。
モテたい。モテない。
0008名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:55:38.51ID:Gd0fLnas
土方俊明

近藤と一学年時中期同部屋の二学年。
近藤とは犬猿の仲。
0009名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:55:59.12ID:Gd0fLnas
岡上乙女

近藤と同じ中隊の二学年。坂木の妹。
校友会は儀仗隊に所属。
0010名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:56:22.33ID:Gd0fLnas
松平容介

三学年。
二学年の時に近藤の対番を務めた。
0011名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:56:51.01ID:Gd0fLnas
坂木龍也

近藤が一学年時の前期同部屋の部屋長。
中期の小隊学生長。鬼怖い。
卒業直前に大ケガを負い…
0012名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:57:15.50ID:Gd0fLnas
松井常代

近藤の幼馴染。花の女子大生。
0013名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:57:35.14ID:Gd0fLnas
千葉周一

自衛隊の二等海尉。訓練教官として配属された。
坂木が一学年だった際の前期部屋・部屋長。
0014名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:57:53.32ID:Gd0fLnas
山並

近藤と一学年時後期同部屋の二学年。少林寺拳法部所属。
フォロー・フォロワーシップに長けている。
0015名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2020/12/19(土) 11:58:12.67ID:Gd0fLnas
小島シカオ

二学年に進級した近藤が対番を務めることになった新入生。
近藤に憧れている。
0022名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/01/16(土) 12:12:00.20ID:cDQN57f4
うんこ
0023名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/01/18(月) 12:19:06.90ID:/nt+9a23
結局、プリン事件の犯人捜しは、
サカキはガチでやったのではなく、仲間を売るかを試したか、って解釈でいいの?
0024名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/01/27(水) 01:11:04.02ID:9C5u50bK
東堂は軽率なとこもあるけど良いやつだし上手く利用されちゃった感じだよなあ
武井は出るだけで和むからもっと登場してくれ
0026名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/01/29(金) 17:05:40.85ID:BOXxKxCm
幹部候補生学校は門が裏で海が表なんだっけ?
0033名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/02/05(金) 12:16:38.11ID:R9VE+iBP
岩崎さんの変な動きが見たい
1学年の頃は体力補備だったけどさすがに4年経って訓練についていけないって事はないだろうし何があったのか
0034名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/02/05(金) 17:24:57.74ID:mgZEqcQv
横須賀では泳げたのが江田島で泳げなくなった?
0038名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/02/22(月) 13:52:42.44ID:HqA5nPSD
人にカレーを作らせて自分が食べる。
0044名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/02/27(土) 12:19:40.67ID:g134CCGk
ヘルウィーク的にカレーを食べさせられる。
https://imgur.com/cqNtrlf.jpg
0046名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/04(木) 22:32:23.83ID:06epCqR1
今日の読売新聞社説に尖閣諸島で
海保と海上自衛隊の連携すべきうんちゃらあった。

そういや以前、漫画内でか忘れたが
陸海空で武器仕様統一云々あったが、
第二次世界対戦の時から言われていたのにいまだに統一されてなかったのかよ。
JR東海とJR東日本の新幹線が別々にして今さらオールジャパンにできないみたいなことがあったのかな
0047名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/09(火) 10:10:37.95ID:mschpw3p
JR東海もJR東日本もJR西日本。
0051名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/11(木) 15:20:09.04ID:8Q37FCyJ
近藤が作ったカレーを食べたかったってのも透けて見える。
0053名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/12(金) 00:29:05.53ID:pdh4kOW6
海自は無くして海保が有ればいい。
0055名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/12(金) 11:54:17.00ID:0/I6x7zj
海保が有れば海自は要らない。
0057名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/12(金) 17:22:47.23ID:dO68BJVA
近藤が呉に行っているからこそ、郵便板の「広島県内の郵便関係スレッド」も盛り揚がるはずなのに削除された。
0058名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/12(金) 21:17:47.27ID:nS8Qb8JD
「自衛隊と警察官はどちらが強いか」という問いについて、
このニュースでは、素手の自衛官が拳銃所持の警官に勝ってる?
不意討ちかもだが。

元自衛官に無期懲役 2人殺害交番襲撃―強盗殺人罪認めず・富山地裁
2021年03月05日18時36分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021030500220&;g=soc
富山市の交番で2018年6月、警察官が刺殺され、奪われた拳銃で小学校の警備員が射殺された事件で、
強盗殺人罪などに問われた元自衛官、島津慧大被告(24)の裁判員裁判の判決が5日、富山地裁であった。
大村泰平裁判長は「殺害後に拳銃を取る意思が生じた可能性を排斥できない」として、
警察官への強盗殺人罪の成立を認めず殺人罪などを適用し、無期懲役(求刑死刑)を言い渡した。

【ニュースワード】富山交番襲撃事件とは?
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021011400201&;g=tha

 強盗殺人罪の成否と量刑が主な争点だった。検察側は、当初から銃の奪取を考えており強盗殺人罪が成立すると主張。
弁護側は、警察官が倒れた後に拳銃を奪う意思が生じたとして、殺人と窃盗の罪にとどまると訴えていた。
 大村裁判長は、警察官と闘うと考えてから実行するまでの時間は1時間に満たず、襲撃後の計画を立てていたことを示す証拠もないと指摘。
襲撃後の行動も「半ば行き当たりばったりと言える」と述べ、計画性があったとは言えないと判断した。
 被告の「武器を奪う目的もあった」という趣旨の捜査段階の供述は、「犯行当時の内心を正確に表現したものか、疑問がある」と述べた。
 その上で、「強固な殺意に基づいた残忍かつ冷酷なものだ。人命軽視の程度が大きい」と犯行を非難した。
一方、被告の自閉症スペクトラム障害が犯行や動機形成に与えた影響を認定し、死刑が選択された他の事件と同程度にまで重大とは評価できないと結論付けた。
 島津被告は法廷では黙秘し、公判を通じて一言も話さなかった。
 判決によると、島津被告は18年6月26日、富山県警富山中央署奥田交番で所長の稲泉健一警視(2階級特進)=当時(46)=を刺殺し、拳銃を窃取。
近くの小学校の正門付近で警備員の中村信一さん=同(68)=を射殺するなどした。
 西岡剛・富山地検次席検事の話 判決内容を精査し、上級庁などと協議した上で対応を検討したい。
0063名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/13(土) 02:55:08.27ID:NdWf4MoV
>>54
自閉症スペクトラム障害でも入れるのだから、違憲でもあるし、自衛隊は無くせばいい。
災害派遣などで戦力になっている人だけ警察と消防と海保に移管すればいい。
0064名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/13(土) 11:47:38.86ID:itlkk7Ws
どっちが強い系の話は「状況による」としか言えんわな
あさひなぐスレで刀と薙刀どっちが強いと言う話になって実際方々でやってる勝負がいくつか紹介されてたが
結局薙刀が勝ったのは薙刀有利のルールでだったし刀が勝ったのは刀有利のルールでだった
0065名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/13(土) 13:08:03.20ID:lIG2Rtxa
薙刀なんて超マイナー武道で
まともな体育以外で運動もしたことないような女の子がレギュラーなったり
田舎の都道府県では予選なしにいきなり全国大会だったりするからな
0066名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/13(土) 16:20:26.78ID:bEHEKjk4
南国アイスホッケー。
0071名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/17(水) 16:52:22.94ID:Ax6IYCM/
>>69
カレーを食べているとこ。
0072昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2021/03/23(火) 06:36:31.35ID:EWTGeWvt
>>58
刺殺ってあるから元自衛官側も武器を持っていたんだろ。
0073昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2021/03/23(火) 06:37:01.96ID:EWTGeWvt
>>62
即効性という意味ならナイフかと
0075名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/23(火) 13:44:25.35ID:gmrP4vGl
この漫画 倒すべき敵がいるの?
0078名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/24(水) 16:34:41.38ID:QSHuUwmP
ラスボスは沖田。
0080名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/25(木) 09:14:31.92ID:WWVHhHmL
ミャンマーみたいに?
0081名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/28(日) 17:19:08.77ID:FpxWMUcR
総理大臣とか防衛大臣とかが勇ましいことを語っていても。
0083名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/29(月) 09:33:09.34ID:5ORrf4No
自衛隊は憲法違反の存在なので人権も無い。
そんな人たちが武力で総理大臣とか防衛大臣とかを攻撃して実権を握るのは有り得ない話ではない。
そもそも憲法違反で人権も無ければ法律とか守っている意味が無いので無敵の人たち。
ミャンマーで起きていることは日本でも有り得る。
0086名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/29(月) 18:19:21.62ID:pWdBwhPb
犯罪者よりも悪い自衛官。
0088名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/30(火) 11:27:52.93ID:QLmNFu6B
もし合憲だったら生存権があるから戦場に行かせられない。
0090名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/31(水) 03:19:47.04ID:V6+qctcz
前回の「チビが班長のチーム」のチビて誰の事?近藤?伊東?

坂木が千葉から「背」と言われたことはあるが、他にチビなんて言われた奴は今まであったっけ。

近藤と、沖田もややが苦手そうにしてる人→伊東→は描写は近藤と同じくらいに見える。

沖田は描写はチビに見えるが、設定上は高いんだっけ。
0091名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/31(水) 03:21:26.85ID:V6+qctcz
雑誌は漫喫で読んでるので時間かけれないゆえ、伊藤か伊東かどっちだっけくらいに人名を覚えてない読みの浅さです。

単行本なら自宅で辞書引きながら読める。
「割り勘」で近藤が青くなってるのが分からなかったから国語辞書で「割勘」
と引いた。
「自分が食べたぶんはそれぞれに払う」
という意味か、
「自分が食べたぶんに関係なく一律に人数で割る(例、酒が飲める人ほど割安で飲めない人ほど割高になる)」
か分からずに。


わりかん [割り勘]勘定を人数で割って,各人が均等に支払うこと。「割り前勘定」の略



あ、酒が飲めない人ほど割高になるのか。
だから近藤は自分の食べた以上の額の負担を嫌がり。

割り勘ではなく、それぞれがそれぞれに自分の負担ぶんを払うなら、
別に店に行っても出来る限り食べなきゃいいから青くなることもないし、てかそれは単なる別会計か
0092名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/03/31(水) 03:23:03.45ID:V6+qctcz
沖田が「僕、伊東くん嫌いだなあ」と近藤に言い、
近藤に「思ってもそういうことは言うな!」とたしなめられた場面っていつかありましたか
0094名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/04/01(木) 16:03:36.90ID:tSDRRwOX
新婚旅行。
0095名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/04/06(火) 04:39:48.29ID:U8MC+mBg
>>74
>双方、構えてから

それなら拳銃有利に決まってるだろ。
なんで一方に有利な条件を持ち出すんだよ。

ドラえもんに勝てる漫画キャラいるの?
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1290412851/ ≒ ドラえもんに勝てる漫画キャラいるの?『安心院ワロタwww』哲学ニュースnwk http://bl★og.live●door.jp/nwkn●ews/archi●ves/4163557.html

の条件下なら確かににドラえもんが最強になるだろうが、
ドラえもん側に都合が良すぎる前提条件。
ところで、富山県は、 >>58 の件で懲りているのかもしれないが、
なぜ足を狙わなかったんだ?


↓(警察板)

富山の発砲警官はお巡りはなぜ足を狙わなかった?殺すなよ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1617307319/l50


1名無しピーポ君2021/04/02(金) 05:01:59.54

富山県富山市の警察官は、
なんで、相手の胸を狙ったの?
脚を狙えば、命までは奪わずに済んだはず。

むかし、アメリカで服部君が一般人に銃殺された事件に関しては、
日本ではせめて「足狙えば良かったのに」といった意見が多かったが、
それは銃が蔓延してない日本だから言えることで、
銃が合法の米国では、相手の手や腕を打っても相手が持っている銃で反撃されるかもしれない(相手も銃を持っている前提ということ)だから、一撃必殺的に確実に殺せる場所を貫いたのは仕方ない面も無いとはい言えない。


対して、今回の富山県富山市のポリ公は、
なぜ、刃物だけの相手に、威嚇射撃の省略は仕方ないとしても、いきなり胸を狙ったの?
頭とか胸を狙うのは確実に仕留める(殺す)場合であって、今回の場合、足を射撃して足止め程度で良かっただろうよ。



刃物持ち「刺してやろうか」 警察官が発砲し男死亡(2021年3月22日)
688,175 回視聴•2021/03/22

7802

326

共有

保存

https://youtu.be/FzL_oq28M4c
0097名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/04/07(水) 05:31:19.55ID:pBC6ev3M
>>54
逮捕権?
あ、「海の警察」ってそーゆー意味か。
逆に言えば自衛隊には逮捕権がないの?

法律の知識、救命医学の知識、喧嘩の強さ、持っている権限、
すべて、自衛隊より警察が上?
自衛隊が勝るのは水道管の復旧技術のみ?

白バイの交通のお巡りさんでも
交通と関係ない案件、例えば窃盗罪で逮捕できるのに、
自衛隊は、海上自衛隊が海の上で起きた案件すら逮捕権がないのか
0098名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/04/07(水) 06:21:36.74ID:dlypY6pS
>>97
昔の憲兵に当たる警務官、警務隊が陸海空にある
憲兵は戦争中ということもあって一般犯罪にも警察権があったが
警務官は自衛隊に関することだけ
自衛官の犯罪や自衛隊の装備、設備、敷地内に対する犯罪等に限る
0099名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/04/07(水) 08:54:51.78ID:SmBeR3q4
逮捕権自体は警察自衛隊問わず誰にでもある
逮捕権行使を正当化する法解釈、屁理屈、理論武装を息吐くように展開できるのが警察機構ってだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況