X



【8K】insta360 X4【1/2インチ】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 09:26:22.69ID:2Ptcu9Fs
センサーサイズ 1/2インチ
絞り F1.9
360度動画最大解像度/フレームレート 8K/30 fps ・ 5,7K/60 fps

360度動画最大スローモーション解像度 4K/100fps

360度写真最大解像度 72MPカメラ内AIノイズ低減機能付き

シングルレンズモード最大解像度/フレームレー 4K/60fps

連続撮影時間5.7K30fps、ラボ環境にて測定 135分

防水性能 10m防水

FlowState手ブレ補正 + 360度水平維持

見えない自撮り棒

詳細スペックhttps://www.insta360.com/jp/product/insta360-x4#x4_specs

https://www.insta360.com/jp/product/insta360-x4#x4_feature
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 00:27:23.99ID:n+cQEM1D
伸縮できるけど縮めた時はポケットサイズで、テーブルに乗るくらいの三脚が付いた消える自撮り棒ってないですか?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 06:03:57.35ID:n0TbJyOQ
プレミアムが特にホコリ拾うね
Insta360 X4 Lens Guards - Image Quality Tests And Comparisons
https://www.youtube.com/watch?v=CstLjEl9wp0
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 10:22:00.16ID:AKYRz4EH
みんなSDカード何使ってる?サムスンevo plus使ってるんだがこれよりビットレート低いdji pocket3では結構シビアで警告出たがx4ではトラブル無く使える
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 11:13:05.76ID:zyTS6M5r
x4に合わせてpcも買い替えようと思うんだが、8kだしグラボは3070tiよりも4070の方が良いのかな?予算的にその辺りなんだが。
メモリは16gb、cpuはi5ぐらい。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 11:42:10.49ID:n+cQEM1D
>>186
やっぱ無いか
その自撮り棒ってマウントがクリップだけど、ちょっとでも曲がったら棒消えないんじゃないの?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 12:02:30.73ID:XmAVMD3m
MTBの里山ライド用途でヘルメットにx4装着してみたんだけど思ってた以上に重くて首が凝るわ、ヘルメットが前に落ちてきて視界が遮られるわ、頭上の枝を気にする必要があってまともにライド出来なかった
先輩方はどんな風に運用してるんです?
https://i.imgur.com/NGyiHwJ.jpeg
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 12:40:30.36ID:4zpsbIlk
そりゃ200gあるものをそのタイプのヘルメットに立てて取り付けたら重くなるのはどうしようもない
車体側に取り付けるべきだろう
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 13:43:47.37ID:FodaKkXi
>>194
ケースつけない
余計なパーツは使わない
BOAで頭にしっかり固定する

俺はスキーのメットで使ってるけどリフトで手すりがぶつかる以外は問題なし
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 14:25:41.47ID:zyTS6M5r
>>194
ロードバイクだけどx3で同じ運用してる。確かに長時間だと20g増がじわじわと効いてきそう。
色々試したけど、ヘルメットの上が一番やりやすいんだよね。慣れるしかない。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 17:25:01.58ID:n0TbJyOQ
デフォで付いてくるレンズガードも
ホコリ入っちゃうね
これ欠陥だわ
数時間外で撮っただけで
浮遊霊がどんどん増えてくる
外拭いても取れないって事は中に入り込んでる
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 17:54:27.98ID:3KD4Dh+P
一眼レフの頃から魚眼レンズ使ってればわかるが
魚眼の外側にフィルターなんて付けられない。
無理矢理付けるから、そのメリット以上の弊害が出る。
insta360社は、X4で日和見しすぎた。
今まで通り、もっと尖った製品を出した方がいい。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 17:55:34.40ID:12MVOxOZ
実際密封すると今度は結露とかの可能性もあるしレンズガード使うならメンテナンス含めて運用しような
X3とかに比べて着脱が楽になったわけだし
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 18:01:01.89ID:n0TbJyOQ
ホコリが入るなら粘着の方が良かった
x2は貼りっぱだったから浮遊霊はほぼなかった
これに関しては大失敗だろ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 21:01:37.39ID:XUm9q/3T
レンズガードのゴーストはX3の時の粘着式でも同じだし
外したい時に外せるような仕様になったのがでかいんだよ

つまりプレミアムはいらんな
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 21:22:37.95ID:+CKtucIL
結露問題や反射、繋ぎ目最悪だったX3のレンズガード知らんのか
それ知ってたらめっちゃ進化してる
レンズガード云々言ってるやつ前モデル使ってないだろ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 22:57:14.30ID:C2M+B2uz
>>191
言うほど必要か?
AV1で直接書き出せるわけでもなし、
AI処理的なことをさせればGPU使うの?
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 00:25:45.15ID:CZtKrWmf
そもそもPCのアプリって40シリーズのハードウェアエンコーダ使えるの?
使えないならCPUとメモリ容量、グラボのVRAM容量に気をつけた方がよさそう
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 00:35:56.56ID:6F3YZHyS
insta360studioなら対応してる
AV1は将来を考えて
ハードウェアエンコードしないならVRAM容量気にする必要ない
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 01:10:04.76ID:32aXgHCi
プレミアムレンズガード返品するわ
Amazonで性能を理由に返品だと未開封でも送料負担になるのかねー
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 07:01:48.22ID:oxCF+a+4
>>215
instaで書き出し→DaVinciでAV1に再エンコード→メタデータ付与
録画時間が長くなるとH.265じゃあファイルがでかすぎる
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 08:31:39.10ID:UxGok+b+
1時間くらい撮影して2回録画停止できず電源ボタンの長押しした
でもこの時うっかりシャッターボタン長押しすると録画ファイル削除される
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 08:45:44.13ID:JZCi0xRz
あのシャッターボタン慣れが必要
自分も確実に押したいから長めに押しちゃうと反応しないし
ポンと強く推さないと反応しない
軽めにポンだとまた反応しないから、強く押そうとすると長めになっちやう・・・・・・
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 09:04:51.37ID:JZCi0xRz
プレミアムレンズガードは人柱のおかげで
買うの止めます
ありがとうございます
成仏しますように。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 10:06:23.85ID:uzmTB5xQ
>>215
昔からPhotoshop使うならGPUがとか、動画編集するなら、とか言うけど
素人レベルがヨチヨチ使うくらいで本当にGPUが必要なのか、
おれは懐疑的。
AV1エンコードだけならIntelのCore ultra内蔵でもできるようになったしな
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 12:54:02.12ID:uzmTB5xQ
というわけであえて
Core i5 8200Y (多分15W上限)、Intel内蔵UHD Graphics 615、メモリ8GB
なモバイルノートPCに4Kディスプレイ接続してInsta360 Studioで編集作業してみた。
ソースは5.7K insv、50Mbps x2、1分30秒、h264(←すいません。今日までh265に設定してると信じてました)

結果、、余裕。
・消費電力15Wに張り付いてるので何かしらの処理落ちは発生してると思われるが、グリグリ視点移動してるときに多少カクついてるかなーくらいで、編集にも視聴にも支障はない。
・Deep Track(被写体認識追尾)だけは処理重くて、6秒ぶんの解析に30秒かかるけど、12700H 45W、16GB、RTX3060 Laptopでも大して変わらない
・書き出しはIntel QuickSyncでh265ハードウェアエンコードできる(けど、Studioの書き出しパラメータが雑で、固定ビットレートで効率悪いので俺はProResで書き出してから圧縮し直す)

なので、、
よっぽど凝ったことするのでなければ
内蔵GPUで足りると思う。
騙されたと思ってフツースペックPCで使ってみるのがオススメ。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 13:18:25.35ID:v1NnN5tx
マウントのネジ緩みやすくない? あと自撮り棒と頻繁に取り外しすると締めすぎて破壊しそう
なんか緩まないクイックリリースとかない?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 10:23:50.32ID:Pd8/iCwX
>よっぽど凝ったことするのでなければ
>内蔵GPUで足りると思う。
>騙されたと思ってフツースペックPCで使ってみるのがオススメ

本当なんですか!
普通PCの内蔵GPUで出来たらうれしいな
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 10:39:36.75ID:4aDEg2YM
sdxcの要件でV30満たしていても品質によっては熱とかによって瞬間的に足が出ることは知っていたけれど、高ビットレートだと5.7K+でも速度低下警告出るからあんまり品質低いのは避けたほうが良いかもしれない
X3で使って一度も警告出なかったsdxcで警告出たから高ビットレートは冷却環境しっかりしている状態じゃないとキツそう
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 12:54:18.81ID:lnwLn3O8
>>230-231
いけるいける
スマホやタブレットでできることが、PCになった途端にバケモンみたいなスペックが必要になるわけないじゃない
昔のStudioではGeForceじゃないとハードウェアエンコードができないとかあった気がするけど、今はIntel内蔵でもできてる
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:16:34.15ID:RY+7wdiK
スマホアプリだと割と直感的に編集出来るのにPCの方は上級者向けなのか訳分からん
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:44:52.00ID:NrvF+y8f
スマホ編集でユーザーの9割は満足出来ると言うか、家で弄るよりササッと撮って仲間内でオート編集したの見せ合いっこしたりする高レベル陽キャ運用が前提で我ら無限陰者にはもう無理無理なんよね
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 15:26:48.54ID:lnwLn3O8
>>237
スマホでやったことないから知らんけども
なんにせよ
30万円PCの呪縛かプライドかに囚われすぎだと思うよ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 16:27:42.13ID:RJpduFhX
PC買い替えようと思ってたから丁度よいタイミングだわ。20万の予算でi7と4070でメモリ16GBあたりにしよう。
動画編集さえしなけりゃ10年前のスペックで何の不満も無いのだがw
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 16:42:36.76ID:mvEtkNof
単にできる と 快適にできる には
大きな違いがあり許容度は人それぞれだからな

プレビューのカクカクコマ落ちやもっさり固まり、ビデオトラック追加で強制終了、実時間の何倍もかかるエンコード
これらを許容できればクソスペノートでもいいだろ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 18:39:15.89ID:1ez4uPxo
動画という言葉を聞いた瞬間に相手の本当のニーズも聞かずに過剰スペック売り込んでくるから店員と玄人さんには話通じなくてビビりますわ。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 19:32:01.75ID:bUKtbEFV
大は小を兼ねる
用途ギリギリの低スペでクレーム入れられることはあっても過剰スペックで文句言われることはないからな
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 22:01:29.60ID:olkyLl8P
9割は別のカメラで撮った映像だけどね
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 22:17:16.24ID:BSMdfxf6
ま、綿密なシナリオと絵コンテ
あとはOKテイクの影に隠れているNGテイクの数だね
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 00:58:40.35ID:iKXqUvzD
>>250
MTBでその運用試してみたけど無理だと悟ってバックパックマウント注文したわ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 09:39:02.86ID:mTHKcZXn
Intel® UHD Graphics
これでも編集出来る?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 21:16:49.28ID:Wej639B7
360度カメラのフォーカスってどうなってるの?
いくら後から正面を決められるからってピントの山はレンズの正面だよね?
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 21:28:11.94ID:gf8zdXiU
ほぼパンフォーカスだよ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 22:37:57.43ID:tOyoR4fE
>>258
記録解像度から期待するほどの解像感はないよ。
レンズの限界か、>>257のとおりフォーカスの問題か、スティッチの際の画素変形のせいかは知らないけれど。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 22:39:47.92ID:tOyoR4fE
コンデジor一眼レフで平面写真を撮り、iPhoneでパノラマを撮り、Insta360で360度写真を撮る、
手が足りんよ。そんな生活を早く抜け出したい。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 11:54:15.25ID:SQT4M3fG
x2使っててこれ買ったんだけど
確かに画質は上がってるけど
シャープって言うかコントラストって言うかザラザラ感も増してて
ちょっとでも暗いところはノイズ感がすごい
自分的にはx2で良かったわ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 12:09:46.12ID:SQT4M3fG
風景や遠景、ドライブやツーリングとかつまらない撮影には気持画質が細かくなって良いかもしれないけど
ザラザラノイズ感も出る。
自分みたいに5メートル以内の被写体とかメインだとこのザラ感が悪さするし
5.7kでもファイルがすごい事になるから
8kなんて無理だわw
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 12:29:35.62ID:SQT4M3fG
https://www.youtube.com/watch?v=C0OQK7oI_fI
この動画でも5.7kより8kのザラ感が上がってる
左のPC画面でわかる。
明るい外ならいいけど日陰や低照度や天気がいい外でも光の高低差がある場合ザラ感が悪さする。
画質が上がっても良い事ばかりじゃない。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 15:02:04.28ID:bVoVaKn4
8kだと解像度優先で高感度耐性が弱くなるって画質選択時にわざわざ警告までしてくれるんだから「良いことばかりじゃない」なんてわざわざおっさんの動画付きで言われるまでもないと思うけど
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 16:56:59.29ID:SQT4M3fG
↑頭悪いって言われるでしょw
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 18:32:32.44ID:LP4zKE2b
デブいおっさん
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 13:40:19.83ID:wRYfp1tV
8kはいろんな意味でバランスが悪くて使えない
それ以上にファイルが大きいのもネック。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況