X



ハメ撮り用ビデオカメラ&周辺機器(デジカメ含)スレ34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 03:13:09.14ID:czSSQrYY
ビデオカメラの機種とかコツとかライティングとか
色々情報交換しましょう。ビデオカメラ板ですが、
2台目・サブ機としてデジカメの動画機能に関する話題もOKです
4Kフォトも一般的になってきた今、スチル画質に関する話題もOKです
メーカー、機種関係なく仲良くやりましょう

【前スレ】
ハメ撮り用ビデオカメラ&周辺機器(デジカメ含)スレ33
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1672934103/
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 19:00:35.93ID:1kQGYm6m
今度初めて3P(デリ)撮影するんだけど、対象多くてオートフォーカスの難易度あがるかな
片方の女の子に撮ってもらうのも楽しいかなとは思ってる
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 19:31:11.77ID:HASVZm8B
>>273
パンフォーカスで撮ればいいよ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 13:15:21.23ID:i8nQHMh2
>>271
Z8発売前にZ9を10万近く値上げしたな
基本爺は値段や性能に難癖つけて買わないからな
安いモデルにこの機能が載ったら買うみたいな事は言うが

しかしこのご時世に値下げしたパナはある意味凄いわ
海外でS5IIXのレビュー上がりはじめたが、しれっとBRAWにも対応してるし
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 19:09:28.98ID:p2VpFV20
Z8って8K60pかと思ったら、8K30pなのか。
それだったらフジの8K30pの方が安くていいじゃん?
フジの方はAPS-Cだけど。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 04:27:30.02ID:zRG0ORhh
>>277
z9と違って8k60pのraw対応してないんか
まぁz9みたいにrawで8k60p撮れたとしても1時間で4TB近く容量使うらしいから相当使うのは厳しいけど
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 10:43:15.69ID:v5IZ7xma
動画の記録設定ってどうしてる?
画質は求めたいけど容量もある程度には抑えたいってバランスが難しい…
編集全くしない場合、H264よりH265のほうが良いってことよね?
そこからビットレートどれにしようかってなると選択肢多くて悩む
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:32:39.10ID:rCiiNiFx
ProResならLTとかにしちゃってるな
その代わりストレージへのバックアップはProResのまま
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 15:30:23.97ID:2mhdb64e
ソニーだけど
・編集しない(4K60p)
h265、150Mbps、420、10bit
・編集する(同上)
h264、200Mbps、422、10bit
シンプルにこの使い分けでやってるな
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 12:43:53.81ID:i/lyOU++
iPhoneって4K60pでもビットレート40Mbps以下とかなんだね
そのわりには普通に画質綺麗で、ソフトでの処理が上手いってことなのかな
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 16:16:20.16ID:re8MT7b2
Powershot V10、アクションカメラよりは暗所行けそうだけど、
H264で4Kは30p止まりなのが惜しいな
Vlogカムとしては中途半端で置き撮り向きなのに
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 18:28:25.12ID:1nULCQgF
>>270
ソフトも対応してないと駄目
Windows標準のプレイヤーだと対応してないのでVLCとか使った方がいい
ただRAWファイルは普通はLUTを当てたりするんじゃないかな
>>279
Z8もZ9も8Kは30pでRAWの8.3Kが60pでしょ
この辺りのスペックは共通だよ
RAW8.3K60pの容量考えると2TBのTypeBは欲しいところだね
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 21:41:33.86ID:1ufISTe0
8krawは2TBで1時間半くらいか?
1TBで45分だとして30分くらい撮って次の1シーンが15分で収まるとは限らないから、低容量メディアは交換して効率悪いんだよな
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 09:46:07.95ID:iHvYKzMh
>>289
実写レビュー見るところ色味は変わらず肌の細かい凸凹などが消えるくらい
そもそも動画に使えるのかま謎
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 12:35:12.30ID:4cFLk7/a
>>290
RAW以外なら動画でも使えるとある
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 12:54:38.57ID:+sDhB5Tj
8K60pは欲しいけど、RAWはどっちでも良くて
ファイルサイズ小さくしたい場合、
まず8K60pで撮るのはしょうがないとして
だいたいどれぐらいのPCスペックと、
どれくらいの変換の時間が必要ですか?
変換後はどれくらいのファイルサイズになりますか?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 13:12:02.66ID:iHvYKzMh
まぁRAWは面倒くさいよね
好みのLUT選んで当ててエンコード(サイズはコーデックやどこまで画質求めるかで随分変わると思う)
俺はダビンチ使ってるからVRAMも重視して新機13900KS+7950XTX+128 GBと旧機3990X+3090+256GB
保存用に10gbpsHDD6台RAID5のNAS
8k編集するならCoreでもRyzenでも9は欲しいかなVRAMも12G以上はあった方がいいと思う
あとグラボのハードウェアエンコは画質がイマイチなので時間かけてCPUにさせた方がいい
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 15:17:17.89ID:aWTdnm3m
>>293
Davinciで新しいRadeonは酷だな。今のBetaもなんかradeonだとまともに再生すら動かんしちょくちょく不具合があっても後回し
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 16:25:14.08ID:iHvYKzMh
>>294
それはそうダビンチはNvidia一択だわ
俺は液タブUSB-C一本繋ぎするからラデのリファレンス使ってるが
同じVRAM数でも7950XTXと3090では安定性が違う
動画編集専用機作れるならA6000一択だがグラボに70万は躊躇する
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 16:52:48.46ID:aWTdnm3m
>>295
カット編集は7900XTXの動くバージョンのドライバでやってて、エンコードは4070tiでやってるわw
なんか4.1だと動いてたのに23.4.2のドライバだと編集中にフリーズすんだよねw
h265エンコもビットレート40Mbpsまでしか出来ないし
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 16:53:48.63ID:fskhhFYS
GH6、バッテリー切れて予備と交換しようとしたらGH5の純正とその互換バッテリーはFHDでしか録画できないってなってパニクって2回戦目撮れなかったわ、
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 19:04:31.19ID:H9/8Hlwl
>>297
バッテリーパックは、S5やGH5Ⅱと共用の「DMW-BLK22」を採用。一部制約があるが、従来のGH5に対応する「DMW-BLF19」も使える。しかし、高解像の5.7Kや120Pのような高速モードやアップルProResの3つは旧バッテリーにはエラー表示が出て対応できない仕様になっている。
https://jp.pronews.com/special/202202221025269096.html

GH3の頃からBLF19でずっと使い回しOKだったけど
5.7Kの処理能力となると、
さすがにもう限界なんだろうな
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 20:26:59.11ID:bYbscr6W
bmpcc4k の2台持ちで定点で撮ってます。ピントが合ってないと思うことが増えたのでカメラを変えようかと思ってます。

判断基準としては以下です。FX30が良いかなと思っていますが、他にもっと良さそうなのがあればアドバイスください。よろしくお願いします。
・電源接続でき、熱暴走もせず、2-3時間回しっぱなしにできる
・4k30p
・自動AFがある程度優秀であること
・SSD接続できる(できれば。既存資産を有効活用したい)
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 21:15:38.65ID:sP8nkuPC
>>298
教えてくれてありがとう〜4k120pで撮ってたよ
そんでFHDだけかと思ったらダイヤル回したら4k60pまでいけた。

なんかGH5とボタン周りが全然ちがくてやりづらいなあ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 21:33:10.29ID:2U4bEdS/
>>299
ブラックマジックの4Kってマイクロフォーサーズよね?
レンズそのまま使えるGH6とかでいいんじゃない
完全に入れ替えるなら用途的にFX30のほうがAF優秀で良いと思うけど

価格帯的にS5IIもアリとは思うけど、センサー大きいぶんボケやすいのでそれをどう考えるか
同じくフルサイズで、お金もっと出せるならFX3という選択肢も
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 23:16:59.15ID:0G1pmE5y
>>303
好みの問題だから撮り比べて見たらいい
人に聞いてもおそらく意見が割れる
ちなみに俺は60派
映像作品っぽさよりもライブ感重視だからかもしれん
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 00:30:34.00ID:zvnhkiYE
>> 301
>> 302
ありがとうございます!
レンズは新しく買っても良いと思ってるので、
FX30とS5llX(発売してから)見比べてみます。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 09:32:40.53ID:GJ1Kcs+7
>>307
FX3もFX30も外付けSSD収録対応してないでしょ確か
blackmagicのvedeo assistは確かUSB接続だからこれ買えるならカメラの選択肢広がりまくるから有りかも知れない
同じレコーダーでもninja Vなんかはsata接続だから資産活用できない

カメラ単体で、だともう出てるPanaのGH6かS5ii
もしくはsigma fpくらいしか分からないけど
fpはbmpccと同じくAFうんちだから実質パナしか選択肢ないんじゃないかな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 13:09:30.29ID:kpMpeRLh
テレビ出力しながらの撮影がこんなに楽しくて便利なんて
早く教えてくれよ〜!
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 16:46:12.37ID:XTXrypE9
俺もTV入力してるよ カメラモニターより大画面で大変良い◎
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 06:50:15.51ID:FrOJJhpb
PCのスペック低いので422にするとカクつく、H264で4K60pだと再生は問題ないがビットレート高くてサイズ的にしんどい、ってことで昔ながらのH264の4K30pで結局撮ってる
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 21:37:15.25ID:UkzpWVBO
ワイも4K30pで十分、むしろそれくらいが容量的にもちょうどいいって感じだったけど、
ビデオカメラが不調になって新しく買おうと思ったときにハンディカム系って全く新機種出てなくて、
結局ミラーレスにしてカメラはオーバースペックな感じになった
放置で撮ること多いから冷却ファンあるのがいいなーって見てたら、そういうのってプロ仕様に近いのばかりだから余計に
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 18:32:34.48ID:LIyoe4F1
>>276
隙あらば松下
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 18:53:37.60ID:vCBuC1D4
上からは手持ちですかね?
なかなかアングルが難しいですよね。
防水じゃないとだめですし。。。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 21:28:11.62ID:jZi/HpbY
浴びる側の表情をハイスピード撮影で撮ったらおもしろそうだけど
石野卓球のPolynesianみたくなりそうでやっぱだめだな

ところでここの皆さんの作例が影響を受けた
ミュージックビデオとか映画なんてありますか?
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:13:45.48ID:NE/6FfdN
>>308

遅くなりましたがありがとうございます!CFexpress Type Aの値段と容量を見て、やはりSSDがいいなと考えS5llxを2台ポチりました。レンズはおいおい決めます。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 19:03:07.53ID:uSRFtig9
目的次第じゃね?
作品に仕上げるとか、仕事とかならともかく

わしゃ自分用だし、もともと主目的が声の記録なので、そこらはわりと敷居が低い
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 20:09:55.28ID:sKUQIAQd
やっぱ動画だとパナか~
Aマウントとかハンディカムの時代からソニーのカメラ使ってきたけど、動画メインにこの先も使っていくって考えるとマウント変更するか悩むなぁ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 00:47:42.37ID:mR5qbAZv
GH5の業務用版が安く出てるけど、
NINJA収録用に使えないかな?
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 08:12:49.80ID:n+JY5JYv
というかCFexpressが価格/容量比悪過ぎるんだよな
2TBのSSDが1万切る時代に同容量で8万とか
勿論生産コストや安定性の差あるからしょうがないんだろうけどそれにしても酷い
4K非圧縮rawや8Knrawで撮ると2TBで2時間も撮れない時代だしな
転送速度的にもこれからの8K全盛期に付いていけるか若干怪しいし

その内ボディ本体にm.2スロットついたカメラ出てきそうだけど特許なんかで難しかったりするのかな
その場合何にも気にせず作る中華系がカメラ界隈でも天下取りそうだけど
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 09:33:31.67ID:9Lfik1Cz
>>329
z9のrawで5.7Gbpsなんでプログレの下の方の800MBくらいでるので最低書き込み速度は足りる。
内部raw記録出来るのBMとニコンだけだしな。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 10:14:37.55ID:VCglNxiw
>>324
AFわりと気になるレベルで差があるから可能ならレンタルとか店舗でもいいなら事前に確認したほうがいいよ
フォーカス重視しないならパナがいい
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 10:32:21.46ID:/uKhaSrm
パナはパナでも、約6年前の発売のGH5とかの古い機種と違って、
最新のS5IIはソニーとかと同じ像面位相差AFだけど、どうですか?
同じ像面位相差AFならパナもソニーもほぼ大差なくて同等ですか?
それとも、体感でハッキリと分かるほどAF速度違いますか?
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 12:19:51.93ID:d4GLLQjo
像面位相差でようやくソニーやCanonと同じように使えるようになった
同等機種と比べると導入コストが低いくらいかなパナの良さは
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 12:57:26.67ID:0TTR4LPB
土曜日にR6IIをフィックスで回しっぱで撮影したんだが、4k60Pノンクロップ設定で40分ぐらいで止まっていた
ハメてからフィニッシュまでが撮れていなかったのでショック
手持ちで使ったGoProは画質あまり良くないからな
バリアングル開いたりと熱には気は使っていたんだが、30分の壁がなくなっても熱で落ちるんじゃワンオペマルチカメラでは使いづらい
これからの時期は気を付けないとダメだな
標準で冷却ファン付いてるカメラってFX3、FX30、GH6、S5II、S5IIX、S1Hぐらいだっけ
追加しようかな
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 15:20:31.80ID:OQPFQNjY
>>338
GH5はファン付いてないけど絶対止まらないよ。
GHシリーズは熱停止して撮影失敗したという話を聞いたことがない。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 16:32:06.01ID:0TTR4LPB
>>340
GH5とGH5sは過去に使っていた時期があり、当時の他機種が止まりまくる中、熱停止しないっていう点では信頼していた
BMPCC4K用にフォーサーズレンズ取ってあるので、GH6を追加するのもありなんだよな
コスパの面から言うとフルサイズでSSD記録出来て、ファンも付いてるS5IIXが良さそうだけど
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 17:21:14.08ID:YdrlL0cM
>>343
ALL-Intraなど高ビットレートで撮る時、SSDで記録出来れば記録メディアのコストが下げられる
内部収録出来てもCFexpress2TBとかになるとかなり高いからな
SSDの2TBが4台買えちゃう
あとiPadなんかでも気軽に編集出来るようなってきているので、撮ったらそのままSSD繋げて編集みたいなことが出来る
あとCFexpressは結構熱を持つのであまり使いたくない
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 18:49:28.66ID:YdrlL0cM
>>348
単純な比較だと高感度耐性はFX30方が強いと思う
ただ色々上がっている映像見ているとGH6もノイズを上手く処理していてGH5より良くなってる
音声付きノンクロップ 4K120Pが撮れたり、寄れるレンズが多い点で用途的に惹かれるカメラ

GH5はシン・ウルトラマンやシン・仮面ライダー、ジサリスとかいうYouTube特撮にも使われているので、今でも現役で使えるカメラだけど
フルサイズだと寄り過ぎて意図しないところまでボケいたり、絞ると暗くなったりするしハメ撮りにm4/3は全然ありだと思う
FX30はメインというより、FX3のサブとしてかな
予算あるならFX3方が良い
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 22:13:52.06ID:Po8ryVpu
>>349
あまりボケすぎると見にくいからフルサイズまではいらないしAPS-Cちょうどよくね?って思うけど、そういう用途だとm4/3の名前上がってきてAPS-Cって全然見ないんよね
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 22:24:39.43ID:maZItTRk
>>336
18-50みたいだね
前のは4Kだと20分で熱停止とか言われてたから
そこが改善されてるかだなぁ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 05:54:52.90ID:ERr36NxD
そもそも動画メインで設計されてるAPS-Cャ{ディが全然なb「
マイクャ鴻tォーサーズ(特にルミックス)は昔から動画メインだから自然と名前も出てくる
さらに動画特化で見るなら業界標準はAPS-Cと似たサイズのスーパー35mm
完全シネマカメラのREDのコモドとかブラックマジックの12Kや6Kもそれ(正確には各社でサイズが微妙に違うが)
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 07:17:41.16ID:y9JWUpAb
広角18mmってもうちょっと頑張って16mmくらいにしてほしかったな
手ぶれ補正とかブリージングとか補正入れたらクロップするから18mmだと結局そこまで広くならない、へたしたらスマホのほうが広く撮れる
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 09:24:24.56ID:RMBxOZDv
>>352
たぶんその可能性は低いと思う。
もし安いカメラでそこまで撮れたら、
30〜50万円くらいの価格帯のカメラが
売れなくなってしまうから
商売上手なソニーとかのメーカーはそういうバカなことはしない。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 01:29:12.30ID:Cbx9Yiqj
>>354
正式発表されたけど、価格は上がる一方で
手ぶれ補正が電子式オンリーになっちゃったんだよな
かなり狭くなる
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 06:45:22.21ID:ZEDzI5V3
光学式手ぶれ補正と内蔵NDは択一らしい
屋外でパラパラ感でるといっても、汎用的に使える手ぶれのほうが正直ありがたい
価格や大きさ的にもE10と16-50でよくねって感じ…
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 07:59:34.32ID:dbDGrr6n
カメラ+汎用フィルターとカメラ+ジンバルなら前者の方が運用楽だから手ぶれ補正つけてくれたら方がありがたかったね
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 08:33:53.53ID:6PZAQUvg
初心者です。教えてください。
ハメ撮り用としてZV-E10のフルHD60pでの撮影は、皆様的には「有り」でしょうか?
このカメラのHD画質はあまりよくありませんが、かと言って4Kだと30pしか選択肢がありません。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 12:39:07.86ID:iv8nvVuC
>>359
さすがに今さらフルHDはないかな
60pにそこまでこだわる理由わからんけど、別に30pあれば普通に見るぶんには違和感なくない?
単純に画質優先なら4K30pだしコマ数優先ならフルHD60p、それは良い悪いじゃなくて個人の好みによる
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 13:08:40.69ID:6PZAQUvg
>>360
回答ありがとうございます。
自身の感覚では、やはり30Pよりも60Pの方が臨場感を感じます。
ZV-E10の4Kはローリングシャッターが目立つので、固定カメラ運用にするのも一案ですね。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 13:20:02.52ID:dbDGrr6n
ハメ撮りでローリングシャッター気になることってそんなない気がするけど
走ってるハイエースの中でとか始発の電車の中でとかそういう話なのかな……
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 15:37:59.51ID:dbDGrr6n
個人的には気になったことないかなあ
と思ったけどZV-E10 ローリングシャッターで検索かけたら酷過ぎて笑った
こんなんを4Kでvlog動画撮れますって謳って売ってんのか……
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 20:27:16.63ID:eZLcVMcE
APS-C(マイクロフォーサーズ)以上のミラーレスをメインで、それ以外はカメラ性能高めのスマホでいい
1型でもコンデジは中途半端
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 21:56:08.86ID:6PZAQUvg
皆様回答ありがとうございました。
ZV-E10ですがHDの画質が凄く悪いです。
「素子が大きければ画質も良いだろう」と考えていたのですが、良い勉強になりました。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 22:04:22.61ID:eZLcVMcE
ソニーは昔から4K撮れるカメラはフルHD以下にするとなぜか急激に画質粗くなる
フルHDが最高画質設定だった同社のカメラと比べても画質悪いレベル
理由は不明だが4Kを使えってことなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況