X



ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 17:33:42.80ID:NL9sCWH3
ビデオカメラの機種とかコツとかライティングとか、色々情報交換しましょう
ビデオカメラ板ですが、2台目・サブ機としてデジカメの動画機能に関する話題もOKです
4Kフォトも一般的になってきた今、スチル画質に関する話題もOKです
メーカー、機種関係なく仲良くやりましょう

【前スレ】
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ31 カメラを止めるな
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1655486230/
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 13:18:16.63ID:tStdjBe5
LA200とLA150買いました。
2個持ちのみなさんは持ち込みはどのようにしてますか?
リフレクタ-(?)以外は纏めたいのでちょうどいいBoxなどご存知ないでしょうか?
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 15:22:06.85ID:851NfkQY
ソフトボックスは組み立てが大変な奴とか、たたんでも小さくならない奴とか色々あるから大変なんだよな
とりあえずアンブレラ(反射、透過)をオススメしておく
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 18:43:21.54ID:1AD0Wxkh
>>471
超参考になった
ありがとう
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 21:17:10.42ID:DhhepXBn
5回くらいしかしてないけど教訓
一眼はホワイトバランスやISO感度、F値が決まるまでにかなり時間を費やしてしまう
照明まで持って行きたくないのでラブホのグレードの高い部屋で照明が昼白色のところがいい
意外にも普通のホテルは窓からの自然光に頼ってて暗いところが多く、自然光入れちゃうとHDRでも逆光とかで失敗する
一度良い部屋を見つけたらカメラのセッティングととともにあれこれ変えない方が無難
iPhone14proだと4K60Pでもレンズの自動切り替えオフにして一番画素数の高い広角レンズにしておけばかなり良い画質で撮れる
ただレンズ固定にしておかないとそれぞれのレンズでF値が違うからかISO感度が高くなりすぎてザラザラの画質になる
GoProは画面が小さいのでいつの間にか指が当たって設定が変わってても気付かないことがあるので要注意
普通の動画撮ってたつもりがタイムラプスなってて帰ってから凹んだことがある
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 23:11:00.52ID:DhhepXBn
>>498
照明だけで一気に荷物増えるからなぁ
あと俺の場合相手がプロのモデルじゃないから機材で引かれちゃうことが多い
この前も一眼は無理、スマホなら良いって言われた
持ち込める環境整ってる人羨ましい
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 00:13:06.89ID:EtkUBggx
>>496
騙されたと思って照明一回使ってみるといいよ。使えば、なぜこのスレでおすすめされてるのか理解できると思う。
荷物は当然重たくなるけど、そういう面倒さから解放されるのが照明のメリット。

荷物が嵩張る代わりに、毎度安定した撮影が出来る。カメラ設定は毎度同じ設定で撮れるし、慣れたら部屋に着いて設定なんてしなくて済むよ。なんならマイクも同じ設定で安定して撮れるものだからね。

ホテルの照明?演色性や色温度も部屋によってまちまちだから、そりゃカメラ設定に手こずるなぁ。俺もそれは無理。

自然光も雲で光量が変化するし、色温度も変わるから難しいぞ。1度ホテルの遮光板を取り外してやった事あるから分かるw 敢えて難しい環境で挑戦しなくても…と思うけどね。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 00:26:11.07ID:hoWgP3RR
静止画もそうなんだけどストロボ撮影する理由はストロボのWBと露出で撮れるから楽なんだよな
そのためにストロボなしで撮ると真っ暗になるように露出を決める

動画も同じで強い照明があれば周りを暗くしても照明の明かりで毎回同じ設定で撮れる
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 10:26:29.12ID:80Ce96Oo
>>501
そうそう。そういう事なんだよな。強い光があれば部屋の照明があっても関係ないので常に一定のWBで撮影できるよね。ストロボは5300K〜5600K±300を基準にしてる物が多いな。よって撮影時はWBを5300〜5600Kにしておけばいい。

同じ理屈でLED照明はAmaran200d、Godox LA200D、などを使えば5600K固定の光で撮れる。後はカメラのWBを5600K固定にしておけば良いだけ。他の光よりも強いから部屋照明の影響を受けにくい。よって毎度同じ露出設定とWBで撮れる。一度決めてしまえば次回から撮影前のカメラ設定が不要になる事も。

小さいLED照明でもいいけど、部屋の照明の影響を受けやすい。部屋の照明の雰囲気を一緒に撮れるという良い側面もあるけど。

Amaran200x、LA200Bi、NANLITE Forza FS-300Bもいいけど、狙ったWBで撮りたいとなると話は別。色温度変更できて便利だけど、表示されてるWBとは誤差があるのがデフォ。ホワイト取るなり、測色して色温度を調べておく必要がある。そこまでやる必要ないかもしれんが、きっちりWBが決まると肌が信じられんくらい綺麗に映るから、やった事ない人は一度その快感を味わって欲しい。まじおすすめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況