【1インチ】insta360 ONE R part4 【360度】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 05:51:00.74ID:R/qOGQk0
市民権得るところまでは行ってない
周りの人はおかしな言葉使ってるなと思ってても指摘してくれないだけ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 07:29:38.80ID:Vk8x+ZXH
諸説ある
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 23:42:45.66ID:fkOFGq35
くぱぁするには本体繫ぐコネクタからの配線がめっちゃくちゃ複雑になるから難しそうだな
とマジレスしてみる
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 23:55:03.70ID:z7r8jK/n
> 本体繫ぐコネクタからの配線がめっちゃくちゃ複雑
ですよねー
evo分解してみたらわかるけど
変形機能のせいでフレキが断線して なんですぐ死んでしまうン…
ってのが後継機種がでない理由かも
カメラユニット二つ使ってええし、変形せんでええから二股90度変換の3Dモジュールはよ
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 01:18:23.51ID:c7PnIn+G
直近を色んな辞書で調べたが過去に縛る内容のものは皆無だな。
近年許容されるようになった云々も無いから過去に使うものと思い込んでる人が一定数いるというのが正しいっぽい。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 12:44:56.51ID:XBNtfSoR
一方ではGoproの市場を取り込みたい
一体型1インチはTHETA Z1 並みの小型に出来るほどのハードウェアの技術力は無い
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 19:44:27.42ID:6dstnBJc
>>863
レンズがでか過ぎて普通のバッテリーモジュールが付かないはず
だから縦長でしか使えない
なのに組立式なのでメリットがないと俺は思ってる

バッテリーレスで電源直接使えるなら組立式の価値あり
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 00:12:15.57ID:1bZfT7om
iquiはスパイカメラとしての需要はあるはず
女子のSNSアイテムでは無く
その筋の人にアピールすべきだった
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 02:07:18.66ID:piosjy4h
しかし、バカ高い縦型バッテリー2つあるから、コアとバッテリーレスのキットも9万ぐらいで出してくれんかなあ。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 03:23:35.24ID:KXkt3+1z
本家で発注したアップグレードキットが届いた。めちゃはや。
厚みはある。重い。でもセンサー大きいのは、正義だと思う。ただ、6Kだとフレームレートが気持ち不足だったけか。まだコアを取り付けて無いので確認してないけど。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 04:56:20.29ID:0VOag5C0
360°モジュールでタイムシフトの設定で撮ってもアプリで等倍速にできないのですがなぜですか?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 12:31:23.37ID:KXkt3+1z
今しがた試してみた。コアはRを使用。
ファームウェアはアップデート済み。

動画で6K撮影。FPSは30あるのね。ただカタログ上では30fpsは5888で、25、24fpsだと6144と記載されてるようだけど、カメラが側にはその記述は出てこない。わずかでも解像度を上げるなら、25fpsをとるべきなのかな。でも動きにスムース感がなくなるとVRだと酔いを誘発しそう。

充電しながらの撮影はできた。30分で一旦撮影終了はこれまで通り。そのまま再開するけど、数秒のインターバルが発生。コアの発熱もだけど、レンズユニットの発熱もそれなりに。途中スマホに熱警告が出た。wi-fiが無効になる場合があると。

解像感はQoocam8Kより断然いい。アプリも使いなれてるので一番。XやX2より厚みがあり重いのが難点。バッテリーは6K撮影で1時間半ぐらいはいけそうかな。レンズが分割ではないので、このままではドローン搭載ユニットが出ないのが残念。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 21:06:59.81ID:J2fnOnpQ
>>873
one Rコアでも映像としては、RSコアと同等でオケ?
外部ワイアレスマイクも装着可能?
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 22:20:10.43ID:zy8Ktodj
>>873
感想サンクス。
ファームアップして録画の間のインターバルの解消と撮影時のクリアレンズ保護カバーでてから考えるか
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 23:08:42.65ID:KXkt3+1z
RSコアは持ってないから比較できないけど、大して変わらないのでは。
まぁいずれ安い方のRSカメラを買うかも知れないけど。
RODE GO用の消えるマイクリグが公式のオプションにあるので、それも一緒に購入した。マイク端子変換プラグも買った。DJI MICもつけられるらしい。DJI MICだと、Cのコードでつけられるのかな。でもそうすると給電しながら使えないわな。変換プラグには給電用のCの口がついてるので、コードをまとめれば消せる。

360度ユニット部分だけで買えれば安心して使えるだろうけど、今はまだ無いからレンズの傷が心配。

録画30分問題は欧州への輸出関税対策なんだろうけど、2019年に撤廃されているのだから、さっさと修正してくれればいいのにと。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 23:39:31.30ID:ZhjfQHtP
>>871
早いな

明日から旅行だから、間に合うなら買えばよかった
まだ、予備バッテリーとか売ってないから躊躇したのもあるけど
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 02:44:05.42ID:2eWazscN
>>870
旧型の縦型バッテリーは使えそうだけど、ケースに入れらるかは不明。給電ポートの位置が違う。
ttps://www.bcnretail.com/news/detail/20220702_286202.html
自分で全ユニットの固定用ベルトを工夫すれば、どうにかできるかも。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 14:45:12.59ID:zB/nWsNZ
金利差拡大でドルが買われる流れなのにこの期に及んで自民党が負けたら~とかおめでたいかたもいらっしゃるようで
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 20:44:13.34ID:UjBMVc6G
どの政党も円安是正できるような政策は持ちえてないけどな。
どこもかしこも目先だけのポピュリズム政策ばかり。
柔軟な金利政策が取れるのは今の状況だとマイルドなインフレが始まって30年後。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 21:28:30.65ID:iaVdW30P
おライカ1インチ届いたので、日が落ちたぐらいに外で使ってみたがコア部分あったかくなるのな。
クソ暑い日中は大丈夫なんだろうか。

他の使ったこと無いから分からんけど、動画はきれいですな。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 15:24:15.12ID:A+8SGgR+
民主主義って国民の過半数に知性と倫理観が欠けていたら国民の民意によって国が衰退・滅ぶだけの仕組みだよな

歴代総理大臣の家系図見ると全部繋がってて
結局は世襲の無能どもの貴族制と化してるし
国民もバカだから権威主義ばかりで多数派に乗っかれば賢くなれると思ってる
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 18:46:48.04ID:5CQXp0MN
新しく出たRS1インチ版、
いいかもと思って動画みてたけどアクション系はカクカクで気持ち悪くなった。。
ハマる使い道は不動産屋の室内全景撮影かな?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 19:24:38.61ID:W8gEbF7y
6Kは30fpsでしか撮れないからじゃない?

解像度下げて60fpsで撮影すればカクカクは避けられるのでは。
それでもセンサーサイズ大の恩恵は受けられるはず。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 19:28:41.54ID:qU+Yiwi4
解像度活かそうとすると24fpsしか選べないからやっぱり動きの速い動画撮るなら60fpsは欲しいよな。高画質でいいなと思ったけどレンズ気になって気楽にポンと置いたりできないし切り出して自撮り使おうにも持っている手はドラえもん状態になるしおすすめできんって海外のインフルエンサーが言ってたな
0897893
垢版 |
2022/07/04(月) 19:33:16.24ID:5CQXp0MN
Youtubeで適当にレビュー見てたんだけど、たとえば
www.youtube.com/watch?v=wJoo10M-U7M
とか6k30pの切り出しだと思う。

あとはダイナミックレンジとか長回し動画の限界が見えてポチる手が止まった。。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 20:48:11.69ID:yc5H6Hcl
>>896
> レンズ気になって気楽にポンと置いたりできないし
わかるわー
360度カメラあるあるで、ポン置きで倒してしまう。
傷が逝ってもモジュール式だから交換できるってか?
0901893
垢版 |
2022/07/04(月) 23:29:45.60ID:5CQXp0MN
まぁ6k30pをセンサー2枚分同時処理してるわけで、
6k60pに近い発熱して熱限界に達するのかな。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 02:19:23.31ID:lwMZi+eT
>>900
吊り下げをXでやったことあるけど、やはり上にドローンが写るので、興醒め。これも下に写るので、VRでは面白味に欠ける。
やはり2分割レンズでドローンキットを使うのが一番いい。Rの初期のリグなら持ってるが、ぜひ1インチ版でドローンキットを出してもらいたいところ。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 03:43:31.97ID:F48HeTu0
カクカクになるのはNDフィルター付けてないからじゃないか?
ピーカンでそのまま撮影はシャッタースピード無理やり上げてるからとは違うのかな
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 03:48:42.71ID:5ePCdslP
最初に出た1インチLeicaモジュールでも60fpsは4KどころかフルHDでも大幅にクロップされてた
2枚構成になってもセンサー性能はそんなに進化してなさそうなので
60fpsにするとクロップされてしまって360度の画角を維持できないのだろうね
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 05:58:28.97ID:zylB/iRW
それでも4Kしか撮影出来ないTHETA Z1に比べたら
もっともあっちは静止画番長だけど
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 07:48:39.76ID:PnJ8a3Rd
公式サイトでアクセサリーをRS 1インチ360度で絞り込むと
各種マウント系がかなり非対応になってんのね
自撮り棒120cmの説明によると70cmより長い状態で使うのは推奨してない模様
登山する時にバックパックマウントを使いたかったのに
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 15:31:03.94ID:mM8AOXCS
x2持ってる
RSの4kブーストも買った
1インチRもある

R用360レンズは微妙何だよなぁ
でも、オプションとしてはほしいね

x2でレンズ破損した時様に
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 15:56:37.77ID:wCyZ7UqS
>>908
1インチ360度、普通の70cm棒でも装着して斜めに突き出すと、これ重さ大丈夫か?って少し気になったなー
結局槍兵のようにまっすぐ立てて持ってたw
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 17:46:52.39ID:6KtzHAOw
>>913
情報どうもです
買うか悩んでるんだけどあまり高いところから撮れないのかぁ
ドローンみたいな映像に憧れて初めて360度カメラに手を出そうと思ってるんだけど
そういう用途だとONE RSの現行版かX2のほうがいいのかな
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 21:53:03.63ID:am36+zAj
>>911
ONEもX2もONE RコアもONE RSコアも、4Kモジュールも4Kブーストも1インチも360も、何ならドローンキットも持ってるが、それなりに使い分けはできてるよ。
ただ、ONEとX2はあまり使わなくなったな。
逆にX2持ってるなら、ONE Rの360レンズは追加するほどのことはない気もする。
1インチ360も、そのうち買うんだろうなあw
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 22:56:37.51ID:lwMZi+eT
>>880
旧型縦バッテリーは、給電口が反対になるので外部マイク等がつけられないけど、ケースに収納するのはできた。
完全互換ではないけど、使えるのは使える。予備バッテリーのつもりならいいんじゃないかな。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 08:42:37.11ID:/5eA+laB
皆さんsdカード何使ってる?
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 16:55:12.74ID:YnFAX207
1インチ360レンズを試してる。
室温26度の部屋で撮影すると22分ちょっとで温度警告が出て撮影が止まる。
バイクで使いたかったんだけど、長回しは厳しそうだ……。
走行中の風が当たるとどうなるかは週末に検証する予定。

これまでのX2やONE RSは温度が上がってアチアチ状態でもなんとか撮影が止まらないところに魅力を感じてたので、今回の新製品が全てのシーンで上位互換というわけにはいかなさそうです。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 17:09:09.59ID:BuAiG24i
>>923
ちょうど今同じようなこと試してた。

もうちょっと室温のある(エアコン切&窓オープン)部屋で。
あまり風のないところに置いた場合。20分、20分、10分ぐらいで温度警告&電源切れる(熱持つと短くなる)。
同じところで、一番ゆるいそよ風程度にした扇風機の前に置いてると、30分で一旦自動終了&続けて自動録画開始されて、10数分でバッテリ切れ終了と。
(いずれも内蔵バッテリー)

少なくとも風当ててないとだめねw
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 17:26:56.63ID:IZKd1wvR
X2以来のinsta360何だけど、
・シャッター速度固定でISO飲みオートにすること
・MAXISOを設定すること
ができるようになってるな
RSはそうなのかな?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 18:17:12.24ID:RTCh2raV
俺が「よし、やっぱりインチ360度買うか」と思うたびに
それを思い止まらせる情報が書き込まれるんだがw
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 20:32:06.90ID:YnFAX207
>>924
( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ

扇風機当てた状態だと、給電状態でメモリカードいっぱいまで問題なく録画できたわ。
これならバイクで走行中なら止まることはなさそう。渋滞しはじめたら止めるしかないかな。
保険で安定のONE X2と2台持ち歩けば問題なさそうだ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 22:36:36.26ID:FgXPHC08
qoocamの4k120fpsが気に入ってたから
せめてonex系みたいに3k100fpsは欲しかったな〜
qoocamで熱でレンズが変化してボヤける現象あったけど
灼熱状態でもシャープなまま撮影できる??
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 09:03:52.71ID:CpJAhLo0
>>920
1インチ360度でsandiskのこれ使ってるけど、よく「カードの速度不足です」みたいなのでて止まる。
本家の言う要件は満たしてるはずなんだけど何買えば速度足りるんだろ。
https://i.imgur.com/qvWJIer.jpg
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 09:35:06.84ID:CpJAhLo0
>>931
なるほどそのせいかもしれないです
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 13:29:21.55ID:CpJAhLo0
>>933
ありがとうございます!
pro買ってみます!
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 13:37:59.98ID:YTgvPJ3f
Amazonだとエクストリームプロ並行輸入しか無いぽいね。
サムスンの高速タイプってのも良さそうだけど誰か使ってないかな?
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 03:08:15.88ID:RvF2vwYM
>>920
ttps://kakaku.com/search_results/digital+prograde/?category=0003_0024

prograde使ってる。公式ではV30しかサポートしないと書いてるけど、これにしてから止まる事はなくなった。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 04:14:10.09ID:HYF2ASEJ
1インチ360をONE Rのコアで使用するのと、ONE RSのコアで使用するのでは、どんな違いがあるのでしょうか?大した違いがないなら、アップグレード版に手を出したいなと思ってて。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 15:01:43.33ID:mY+w76uw
>>944
安倍さん可愛そうで野党に入れる人はいないもんな。
維新や国民に流れてた消極的与党支持者は今回は応援か場合によって弔いで自民に入れるだろうな。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 15:31:40.52ID:8jNfU5MI
政治を許さないとか言ってれば、
自分達の票になる(または生活が良くなる)とっていう
馬鹿みたいな考えもあるわけですし
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 16:22:29.58ID:8jNfU5MI
>>948
書き込み間違いの事?そもそもスレチなので気にせず。
最近の流れであの許さないプラカードが本気だったのかと
面白かったのでついでに書いただけなので。

それより、1インチ版が出たけど情報少ない気がするのは、
公式以外ではまだ販売してないからかね。
来週発売なので購入悩む
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 17:17:20.65ID:0BBe7qRR
1インチ360度、尼のinsta360公式が月曜日から15点ほど売ってたよ
もう売り切れてるけど
自分は量販店のポイント使いたかったのでスルーしたが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況