X



【Panasonic】 HC-X1000 【4K60p】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 21:23:48.59ID:YLsJZys0
4K60p(150Mbps)動画撮影に対応、記録はメディアはSDカード
約800万画素の、1/2.33型の裏面照射型MOSセンサー
光学20倍のライカディコマーレンズ
ズーム/フォーカス/アイリスの3連マニュアルリングを搭載
0.45型のビューファインダと3.5型液晶モニタを搭載
NDフィルタ有

10月発売予定(欧州)


参考記事

パナソニック、4K/60p記録の最上位ビデオカメラ「HC-X1000」
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20140904_665138.html

http://www.trustedreviews.com/panasonic-hc-x1000_Camcorder_review
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 19:10:35.17ID:3M4T/Lry
初心者ですが、このカメラでボケのある映像を撮れますか?
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/19(火) 18:15:04.15ID:5Jvs3mpd
借りて使ったけどいいカメラだった
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/24(火) 19:51:53.08ID:QOPRmvHy
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 18:04:15.72ID:3I9haT43
4K60Pに引かれHC-X1000買ったんだけどこれ体育館とかの室内
でイベントをインテリジェントオートで撮影してみたんだけど
ホワイトバランスが頻繁に変わらないか?
家に帰ってテレビで再生したら画面が白っほくなったり黄色っぽくなったり
頻繁に変わってたわ。
広角にしたりズームしたり頻繁にしたのが悪いのか?
ホワイトバランスだけ固定にする方法ってある?
マニュアルモードの仕組みがよくわからん。
マニュアルモードにしたら全て自分でそのつど設定しないといけないのか
それとも自分で設定した以外のはインテリジェントオートと同様に
カメラが勝手に最適な画質にしてくれるのか?
セミオートみたいのは出来ないの?
高い金だせば素人でもオートで綺麗に撮れると思ってこれ買った俺は考えが甘かったか?
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 18:35:59.19ID:Sg6Nwcvc
マニュアルモードという名称が紛らわしいのかなって思う
とは言っても適切な名称が思い浮かばないのだが・・・

マニュアルモードでも、フォーカス・アイリス・シャッター速度・WB・ゲインとフルオートに出来るし、
何れかの設定を固定(手動)にする事も出来る
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 15:50:12.64ID:B/BWTaIk
SDからHDにカメラが移行していった時期
HDのカメラ暗かったよね、

2Kから4Kでもやっぱ暗い?
4Kで60Pで明るいカメラって・・・まだ無理?
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 06:25:37.80ID:d9DX5YhF
HC-X1000で撮ったMP4(LPCM)4K60Pってみんな液晶テレビで再生する
時ってどうやって再生してるの?
普通に外付けHDDにコピーしたやつをHC-X1000経由で再生?
これだと再生とか停止とかいちいちX1000の液晶パネルで
操作しないといけないからめんどくさい。
連動でテレビのリモコン使えないのかよ?
FDR-AX100はテレビのリモコンで操作出来たのに。
最近NASとか言うのがあるの知ったんだがあれに保存して
4k60Pも問題なく再生出来るもんなの?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/17(月) 03:37:07.39ID:m7TPdDsO
EOSの肉眼より綺麗に暗所のに慣れてしまっているので
このカメラ暗そうなんでやっぱ無理やな。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 08:51:25.73ID:UCB2eXi9
何かこの機種でないといけない理由があるのでなければ、GX10なりAX700なりを買った方が幸福度高いかと…
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 20:11:17.85ID:0yAIyCY9
来ましたX1000
第一印象「重い」・・・
家庭用の500グラム前後のカメラに慣れていたせいかひよわになってたw
でも基本三脚使うからいいかな
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 10:56:40.80ID:FPIaJ8CC
レンズユニット含め撮像素子を最新のものに交換するサービスやってくれないかな
10万くらいで
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 04:33:33.77ID:1YOsoQOu
デザインがほぼ愛情サイズで拍子抜けしたけどバッテリーはVBDのままで安心した
HDR、HLGは無いのか・・・
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 11:43:47.56ID:V8bVfdkT
ハンドルユニットの有無だけか
ズーム端子あるみたいだしX1000から買い換えもできるな
あとマイク入力もステレオミニ端子があるから高いマイク使わなくてもいい

画質よりも小型化に走ったのは良かったのか?
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 22:33:54.70ID:HnXMco4m
悪く無い・・・のか???
1/2.5インチ800万画素センサーの弱点がかなり気になるんだが
暗所に弱い+解像度が凡庸+レンズの収差(フリンジ?)が気になる
真っ暗な中でおそらく付属のビデオライトで撮影してる場面があるんだが
解像度がフルHDあるかどうかも怪しいほどぼけぼけ
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 13:11:18.89ID:UHPCJJCG
新機種発表されても全然盛り上がらないな
シャープが8Kカメラ搭載5Gスマホ開発中なんて記事見たけど一般人はスマホ動画で十分なんだろうな
HC-X1000持ってステージイベントや地方アイドル撮り行っても周りスマホか一眼レフ構えてる人ばかりでビデオカメラの人あまりいないわ
イベントによっては最近撮影じたい禁止なんてイベントも増えてきたし
売れなくてメーカーも大変だな
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 13:30:22.89ID:Blvx+duP
日本で発売発表されていないから盛り上がっていないだけだよ
発表されたら即予約するつもり
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 02:15:49.51ID:wciu8H7s
MODが1.2m・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 15:07:42.81ID:GYC4g/Ob
ヨドバシで価格出た

X1500
228,800

X2000
303,600

ハンドルユニット
44,000

X1500+ハンドルユニット
272,800

ちょっと安いか
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 15:42:53.27ID:oqpacS6H
そうとう気合を入れたみたいだね
でもパナなので落ちがきっとある
カックンカックンズームとかね
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 18:01:23.48ID:Ntv4ghtb
‪パナソニック、4K/60p 10bitビデオカメラ「HC-X2000」。約20万円のX1500も - AV Watch
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1234931.html&;#8236;

「HC-X2000」が265,000円前後、ハンドルユニット別売でSDI非搭載の「HC-X1500」が20万円前後。
X1500に装着できるハンドルユニット「VW-HU1」も3月19日に発売。価格はオープンプライスで、店頭予想価格は4万円前後。
>>479
税考えても 高いなぁ…
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 19:12:29.16ID:xzFaqflJ
SDIなんて使わないなだろうし
とりあえず1500買って後でハンドル付ければいいかな
1000では付けていたけどプロテクターフィルタ付けられるかな?
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 19:27:23.59ID:I1aPiv1x
海外サイトの発表からして怪しんでたけど上位機350と同等の4k60p10bitHDRは不可何だろうか?
国内仕様が違うのに望みつないで発表待ってたけどどうみてもWebではHDRは4kだと30pどまりのようにしか読み取れない。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 00:46:09.08ID:HvFexTKd
何に一番衝撃を受けたって、この二機種の月産台数が
30台と100台って、もうそんだけしか売れないのかよ
いろいろ文句あったけど、むしろたったこれだけしか売れないのに
わざわざ作ってくれたパナソニックに感謝したくなるぐらいの数だわ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 10:26:09.14ID:ApkP2oAN
三脚使用時にバッテリー着脱できるか?
別売大容量バッテリーは使えるか?

電源スイッチは1000みたいに録画ボタン一体型の方が良かったな
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 11:54:41.36ID:DPhueFFg
BATT交換ダメそうだな
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 11:57:47.88ID:DPhueFFg
オートアイリスレベル調整(AEシフト)は、
0〜50の細かい数値では無く、
ソニーみたいに
絶対値の0.2EV、0.5EV、0.7EV・・・として欲しい
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 12:56:30.27ID:tBL4/H6A
>>488
本当に売れないんだなビデオ専用機は
今の時代はビデオがやりたいなら業務用買えって言われているようなもんだからな
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 00:16:42.71ID:2s8p/YCu
まだまだ写真メインの人が多いんだろうね
動画メインの人は1/100人くらいでしょ
HC-X2000のセンサーサイズでキレイに撮れる不思議
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 09:30:49.16ID:EXmYKp5u
うちは
動画は三脚立てて定点撮影ほったらかし
空いた手で写真の二台体制が主だけど
三脚不可なら動画メインだな
HC-WX970M(447g)からの乗り換えでHC-X2000(1.5kg)買おうと思ってるけど片手手持ちで1時間とか行けるかな
どういう持ち方をすれば長時間手持ちで行けるか諸兄に知恵を授かりたい
0499490
垢版 |
2020/02/29(土) 15:01:43.77ID:DCEuuJr0
SDIは使わないから1500でいいな
使わないSDIのための消費電力1Wの差はでかい

三脚使用時でもバッテリー交換はできるとのこと
大容量バッテリーは使用不可能
0500490
垢版 |
2020/03/02(月) 16:35:16.79ID:Lm6WHDiy
1500予約した
1000より画質は良くなっているのは確実だから楽しみだ
1000にはあった赤外線ライトが無くなったから何か用意しないとな
ハンドルユニットのLEDを赤外線LEDに交換とか難しいか?
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 16:31:00.27ID:nIx3aLdi
1500はマニュアルで対象物に向かって高速にズームはできるの?それとも低速ズーム?
シュンっ!って感じのズーム。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 09:14:52.24ID:BJFCvF23
HC-X2000
早く来ないかな〜
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 17:00:26.51ID:2PUSNnic
日本だけ感染拡大速度が緩やか。
://twitter.com/naoyafujiwara/status/1237147233360867328?s=20
このグラフを見て・・・・・日本の統計には著しい本質的且つ致命的な欠陥があるということ。
://twitter.com/BB45_Colorado/status/1236921978004451330?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 14:37:20.53ID:7aTUmSwq
>>500
俺も1500予約した。場合によっては手持ちのSonyのZ90を放出して少し浮かそうかな

でも予約したお店から(コロナ騒動の影響で)予定日に入荷しないかも、って言われてる
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 11:10:02.99ID:LY+6CfID
>>506
それだけが心配だな
X2000は発売後も品薄になりそう

X2000を買うのはテレビ局と仕事している人が多いと思うけど
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 20:37:08.05ID:A+ZZDQ2F
業務機は何台も買うのが前提だから
充電器が付属してないのが普通
同じメーカーなら違う機種でも使い回しできる
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 21:14:54.67ID:Ju9nbdgo
1000には付いてたからてっきりこっちにも付いてると思ってた
1000は間違いなく扱いが民生機だけど1500/2000も民生機だよなぁ?
でも何故か5900mAhのAG品番バッテリーが付いてくる



何にせよ発売日に手に入ることを祈る
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 19:00:21.91ID:s1HQEmIP
1500もう手に入れた人いるね裏山

自分はSDカード、レンズプロテクター、液晶保護フィルムを今日注文した
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 06:16:01.04ID:GyLq/bnc
WX970の頃から進化したのは60pになった事とファイル分割が無くなった事か
画質は1型センサーに完敗だな
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 08:37:58.40ID:UKi0gIdw
1型だと超えられない筐体サイズの壁があるからねえ。
ハンディにするために小センサーを採用したのは仕方ないと思う。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 12:02:03.11ID:YIX4W8h2
俺は深い深度が欲しいので
1インチより歓迎です
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 23:47:24.96ID:fH78N0J1
1500とハンドルが届いたので1000と比べているが
うーん、画質は1000より格段に良いけどメニューダイヤルとか使いにくいな
あと各部が1000よりやわで落としたら一発で壊れそう
高速ズームオンしても1000より遅い気がするし電源切るとオフになるのは何だかなー
AGCリミットは通常デフォの30dBでも良いかもしれない
さらに上のスーパーゲインとスーパーゲイン+はノイズが凄いが
残念だったのは1000で使えてたズームリモコンが使えなかったことか
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 02:26:11.77ID:D2CUw1uy
>>517
ズームリングを手動で回すと、
ビュンッて感じにズームできますか?
例えば、野球のホームランとかボールをズームで追う感じ
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 02:48:34.78ID:BdwTRCGi
LANC互換になったといいつつそれの先発のCX350はリモコンを選びまくるくそ仕様だからな。
数度のFW更新しても未だ治ってないようだし。
CanonのHF S21以降の中級機は一応きちんとしたLANC互換なのになんでこうも違うもんかねぇ。
まあcanonは純正品でLANC互換の純正品用意してたからその差だろうが。
ただし完全じゃなくSONYリモコンのphotoボタンだけは動かんな。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 16:41:31.28ID:yECGtOR3
LANC制御で無い、
旧タイプの可変抵抗器制御の方が
スムーズな動きをしていた。今は駄目駄目状態。
そうそう、キヤノンを見習うべきですね。
こう言った所の詰めが甘いメーカー パナ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 17:23:10.09ID:hEU8Vqi0
触ってみたら、マニュアルで
ズーム回してみたら、ビュンッ じゃなく、
ビューンッて感じだったな。
テレビカメラみたいなビュンッを期待してた。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 08:29:12.96ID:LKswbL1B
購入された方にお聞きします
LCDモニターの数値、文字は見易いでしょうか?
UX180は文字の輪郭が薄く、
白っぽい被写体と重なると見え難かったので
(安い家庭用ビデオカメラと同じ位であれば問題無し)
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 10:58:29.82ID:LKswbL1B
>>525
写真まで撮って頂きありがとうございます。
文字に黒枠(影)があるので問題なさそうです。
感謝感謝
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 10:24:17.23ID:eCAZlCB8
価格 緑のおじさん もめないで
レスを投稿する