X



スライダードリーのお勧めは?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/13(火) 14:31:30.09ID:KeMhRqDg
>>96
有難うございます。完全に固定されないんですね。
グライドトラック80cmを持ってて長すぎて普通の三脚として使うには邪魔すぎて、
スライダープラス最強に思ったのですが次のバージョンを待とうかと悩みます。

日本未発売の「プロ」バージョンもロック機構は変わらないみたいですね。
プロバージョンの方が大きなカメラを使うので複数の人間でオペレートするだろうから外せば良いのでしょうが。

昨日お店に聞いたところベルトは現在出荷分は布らしいですよ。
暫く使わずに放っておくとゴムだと弛んで固まって動かした時ガタつくらしいです。
もしそれが原因なら>>90の問題は解決ですね。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/17(土) 18:01:54.11ID:HfaJPM1b
エーディルクローン買いました。

40センチのストロークは短すぎた。。
Sは室内向きですね。
これだと雲台の上に載せて自由雲台で十分っぽい。
010664
垢版 |
2014/06/05(木) 21:51:18.86ID:R8MKewK/
Edelkr○neのスライダー一式を3/6に注文した者ですが
「出荷するよ〜」とのMailがやっと来た。
3weeksの納期が3Monthsになったようだ。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/05(木) 22:53:36.77ID:nOyvnSJZ
げげ、そんなにかかるんだ。。一ヶ月待ち中。
010864
垢版 |
2014/06/09(月) 11:08:37.80ID:Lgooacs0
本日SliderPlusProとAction/Target moduleが届いたので簡単に報告します。

かなりレールの剛性が高くレール端までたわみもなくベアリングスライダー特有のスムースな動きをしてくれます。

>95での懸案事項であったスライダーのロック時のガタツキに関してですが、
ロックレバーでスライダーレールにステージが完全に嵌め合いで固定される構造になっており、ステージはロック時にがたつかないことを確認しました。
だたし構造上スライダーレール部は弾性のあるベルトでステージと繋がっているのでレール部のみを触るとベルト弾性内で移動方向にがたつきます。
またレバーと噛み合い部分は樹脂製で経年劣化によりガタツキが発生する恐れがあります。(なおレバーはネジで取り外し交換可能な構造)

>84にありましたスライダーの負荷による微振動に関して、カムコーダーとリグ・バッテリーを含めて5.5kgぐらいの機材を載せてスライドさせてみましたが
特に目立った引っかかり、振動などは確認できませんでした。

苦言を言えば一番のキモであるベルト(しかも柔らかく薄い)が簡単に触れる構造になっており、
すぐダメージを受けそうで取り扱いを気をつけないといざというときベルト切れして使えなさそうです。
三脚にスライダーを付けた状態で担いで現場移動は控えた方が良さそうです。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/10(火) 19:05:17.74ID:HrFnJ0N6
>>108
どういう三脚に載せておられますか?

自分も買った時は振動を感じたのですが
原因を突き止めていくと三脚が原因でした。

三脚がヤワだと振動が発生するようです。

あとレベラーやアダプターの締め付けが弱いと駄目です。
安物の三脚のレベラーだときちんと締めても揺れます。
上の方で揺れると言っている人のスリックのレベラーだと簡易的すぎてきちんと締めても全然足りなそうです。

携帯性を求めて買いましたが、これを使うときは三脚はきちんとした物を使う必要があるようです。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/10(火) 22:12:01.73ID:Aa8swoSk
>>109
リーベックRS-350に乗せています。
私の場合actionとtagetで更に重くなるので砂袋も準備しています。
ただミニマム装備も気になる所ではあるので、軽量三脚でどうなるか試して見ます。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/12(木) 18:09:32.32ID:nnwyZGz1
スレ汚して申し訳ないけど覚え書き的に

Edelkrone Action Module について
スライダーに付いているステージトレールを結合しているベルトをModule側付属のギア付きのベルトに交換します。
この為ActionまたはTaget Moduleを単品購入する際にはEdelkroneに手持ちのスライダーの種類と大きさを連絡する必要があります。(ベルト長が異なるため)
Wizard Modeはユーザーが動かしたステージの速度を模倣し繰り返しますが、ギアベルトとAction Moduleがかみ合っているため、手動で動かす場合その動きはぎくしゃくしたものとなります。
但し、モータドライブ時には移動速度は平均化されスムースな動きになります。
例えば厳密な移動もボタンで移動開始と移動終了時間を決定できるので、素早くステージを希望の位置に動かしておき、所定の時間が経過したら記録終了ボタンを押せば
正確な移動が再現できます。
欠点としてスライダー端にステージが衝突しないよう両端に安全マージンが儲けられており、両端双方の合計で6センチほどスライダーの移動量をロスします。
またモーター音はかなり大きくマイク位置を考慮しなければなりません。
0112111
垢版 |
2014/06/12(木) 19:16:35.03ID:nnwyZGz1
>111が間違っていたので訂正します

(誤)例えば厳密な移動もボタンで移動開始と移動終了時間を決定できるので、素早くステージを希望の位置に動かしておき、所定の時間が経過したら記録終了ボタンを押せば
正確な移動が再現できます。

(正)ステージが止まると自動的に記録終了するので正確なステージ移動コントロールは不可能でした。じりじり動かして秒数合わせは可能ですが現実的ではないです。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/13(金) 01:04:39.07ID:AB+TFabY
ちょっとコツが必要な感じなんですかね?
基本的には使いやすくてべんりなんでしょうか?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/13(金) 07:33:43.31ID:9llKs+Vc
>>113
マニュアルいらずで感覚的に使えていいユニットだと思います。
ただ値段のことを考えたらもう少しユーザーサイドで細かいところまでいじれる仕様でも良かったと思います。
0115113
垢版 |
2014/06/19(木) 23:46:49.49ID:Jcrawe/7
>>114なるほどありがとうございます

うちにも本日一式届きました。5月頭に注文したので納期は多少改善されつつあるのしょうか。発送の連絡が来てから到着までは2日くらい。DHL働き者ですね。伊達に送料高いだけはある。
来週暇ができたらTargetModuleとActionModuleの操作覚えます。
直感的にいけるということなので安心です。
0116113
垢版 |
2014/06/20(金) 23:06:44.03ID:ipkUjkce
pocket rigって廃番?
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/05(土) 10:54:21.50ID:FOQk9Vc6
スライダープラスv2のスモールサイズとモジュール類を注文。
お盆休み前に届くことを期待してるけど、
スレを見てると厳しそうな感じでしょうか・・・。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/08(火) 13:44:27.48ID:le1DypuX
スライダープラスのACTIONを追加輸入。
税金手数料で5千円ちょいかかった
注文から到着まで40日
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/17(木) 22:57:39.11ID:SisGDYvd
7月頭に注文した分ですが、発送が8月中旬になる見込みとの
メールがEdelkroneからありました。
お盆休みに間に合わなそうで少しがっかり。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/13(水) 00:30:38.82ID:gfZmEiWm
トルコでエボラ疑いの事案発生だって
おまえら当分エデルの注文禁止な
簡単に荷物にくっついてくるから
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/21(木) 22:13:45.16ID:RA+QNQrc
エデルのアクションモジュール
うるさい。同録現場では使えない。
加速減速時が最悪。ギア音かな。
動きはいいんだが。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/22(金) 15:43:54.46ID:7U/6ZoxA
>>131
どの辺が中途半端だった?
買おうか迷ってるからおせーて。
ぬるぬる動かない?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/22(金) 22:02:24.10ID:rprbHw58
>>134
1 ヘッドか糞すぎ。リーベック安物万歳
2 三脚使用は、レールがたわむ。
5Dにモニター付けると、アウト。
カウンターバランスもとるのが大変。

後出しならもっと出来るやろって感じで…
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/23(土) 11:40:11.12ID:BvxsgGjs
まあ、あの値段だしな。
それなりの脚、雲台、スライダーを揃えたら10万円で収まるはずがない。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/25(月) 00:30:12.45ID:zWRUgPYg
>131
あの値段でどこまで期待するんだよ。
俺はヘッドとスライダー買ったけどそれなりに満足してるよ。

ヘッド:安いなりだけど、マンフロの同価格より良いと思う。

レール:本当にレールがたわむか?かなり強いぞこれ。
ボールがずれるか脚がずれるかじゃねーの?それはそれで良くは無いけど。

カウンターバランス:とるのが大変って固定なんだから意味わからん。
重量オーバーのを乗せて文句言うな。


後出し:そこそこよくできてると思うけどな。他社のはスライドしながらヘッド動かせない。


マンフロあたりの中の人か?ネガキャン乙www
0147142
垢版 |
2014/08/26(火) 22:00:24.69ID:dIVAr1yG
おっす、オラ>>142

>>141は会社の同僚でした。身近にねらーがいたとは。
共用のPCで2ちゃんカキコするなよ。ばれたらまずいぞ。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 20:21:00.73ID:WOaqN7Ik
2ヶ月たったけどまだスライダープラスとモジュール類の発送連絡がこぬ。
一体いつくらいになるんだろう。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/02(火) 08:46:16.49ID:NKRvnuad
>>153
電動じゃないと満足させられないんです。
手でするのは限界があるんです。
だから1度使うと、やめられないないんです。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 21:08:24.30ID:whK8am1X
>>157 また極端な意見だねー。雲台も電動以外は認めないっての?
電動使えば一定速が簡単だけど、
逆に言えばそれ以外はむしろ手動の方が良い場合も多いよ。
まあ電動だけ使って一定速だけ撮っていてくれ。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 10:34:35.48ID:Ayb0SLPY
エーデルクローンのスライダー買うか悩む。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 22:13:49.74ID:rO9GLpQc
エデルクローンとリーベックどちらがおすすめですか?
三脚の上で使いたい。カメラは5DMk2アクセサリあまり無し。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/28(日) 16:08:48.37ID:WQhXJ2od
個人的にはエーデルクローンかな
見た目の長さより長く動いてくれるから
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/28(日) 17:00:05.92ID:xEDOIMPI
でも三脚、丈夫な奴使わないと揺れて使い物にならないんだよな。
映像用としてギリギリのレベルの三脚では駄目だった。

屋外で持ち運ぶからという事でコンパクトなエーデルクローンにしたんだが。ちょっと期待はずれ。

昔同じ三脚でクライドトラックだとたわむけど使えた。レールが動くから重心が動いて揺れるんだと思う。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 20:40:51.86ID:JWe7fraQ
>>164
俺も同意見。三脚丈夫なものにして試したけど、
結局揺れて満足できる絵は取れなかった。
売却したわ。
人気あるみたいだが、何故に人気あるのかがわからん。
ステマとかなのか?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 21:48:46.55ID:aQF2wziM
>>165
情報ありがとう。丈夫な三脚でもダメだったか。
自分も先週軽いカメラが手に入ったので
試したけど70点くらいのクオリティだったわ。

風景だと特に揺れが目立つように思うんだけど
用途によっては便利に使えてる人いるのかな。

俺も売りたいけどマイナス評価付けられそうで売れてない。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 01:47:17.02ID:YAoC2uyp
>>165
>>166
げげ、マジでかー。
俺のエーデルも揺れが酷くて、販売店に初期不良でおくって
新しいの来る予定なんだけど、デフォルトでこの性能なの????
まじかー、そうだとしたら使い物にならんぞ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/15(水) 12:32:33.54ID:moFU9PAb
167です。新しくきたのも駄目だった。
これがデフォルトの性能なのか。
個人的には、とても納得できないレベル。
売却か・・・・そこそこの値段したのにort
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 00:14:11.82ID:FVHK0eN2
このスライダーは三脚1個に固定することで、
上部と下部が連動して動いて、スライダー長の約2倍の移動距離を実現できる。

ただし、そこが欠点でもあって
上部・下部が連動して動くのでガタが非常に出やすい。
広角だと目立たないが、狭い画角で特に風景だと、てんで駄目。
スライダー自体の剛性の問題で、右側では右肩下がり、左側では左肩下がり
で必ず水平が崩れる(どんな頑丈な三脚でも)。

よくもまあ、このスレでマンセーされているもんだわ。
買って欠点を知ったいまなら、>>84の気持ちが良く分かるわ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 00:22:08.63ID:TPkzQHsX
途中からエデルしか書き込まれなくなったから変だなと思ってたんだわ
普通に考えて手ごろで使い物になるのはシャークスライダーだし
ケスラーの高いのとか買う必要ないくらい使い物になる
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 00:45:48.46ID:JyjXL68k
モータースライダーで手頃なやつ探してる
タイムラプスで使うから間欠動作は必須
オススメある?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 00:53:36.71ID:r75K4igt
でもシャークって重いよね。
それを支えるしっかりした三脚と組み合わせると気軽に持ち出して撮影、って気になれない。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 00:57:26.98ID:TPkzQHsX
カーボンシャフトのスライダーを重いって世も末だな
どんだけ非力ちゃんなんだよ
可愛いタイプなら掘っちゃうぞ^^
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 01:09:58.48ID:FVHK0eN2
シャークは同クラスのスライダーの中でも重いよ。
レールはカーボンだけど、両端は金属でかなりしっかりしている。
そして何より、この製品の肝のフライングホイールが重い。
合計3.4kgあるさ。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 10:14:09.28ID:r75K4igt
シャーク3.4kg
三脚5kg
カメラ2.5kg
バック、ケースその他いろいろ合わせて14kg超の装備を気軽に持ち出して撮影できるなんて力持ちですね。
俺には無理なんで、これとは別に軽量のセットを揃えるつもり。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 00:26:47.91ID:7tqWQSpQ
俺もシャークのPRビデオ見て、これだと思って購入したけど正解だった。
良く考えられた製品だわ。作ったやつは頭良いんだろうなって思った。
フライングホイールが実に良い働きをしてくれる。
一番要のベアリングは大型のもので日本製みたいだし。

普通のスライダーだと、ベアリングタイプのものでも、
動き出しと停止時はどうしても速度ムラが出がちで、映像として使い辛い。
けどシャークは飛輪のお陰で、ヌメット動き出して、すーーーっと止まるのが
特段練習無くてもきれいに撮れる。

確かに上で言われているみたいに、重くて可搬性は落ちるが、
それでも撮れる映像を考えら、持って行こうと思えるだけの
魅力ある製品だと思う。
この価格帯では、他に比べるべくも無い、ファイナルアンサーなんじゃないかな??
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 12:03:21.38ID:XMQaGKCY
EZ Slider、これは色々応用が効きそうで、
アイデアと工夫次第で可能性が広がりますね。

ただシャークみたいな、滑らかな動き出し・止めの余韻は味わえないね。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 12:19:27.12ID:L/HXXXlI
EZのコンセプトはカメラ含む全体重量が重い機材で
DSLRスライダー的に簡易ドリーしたい需要だから目的が違うね
使用例の150mmヘッド+ALEXAくらいの重量になると、その重さでねっとりした動きに勝手になるよw
DSLRは元が軽すぎるから、動きと止め用のホイール付ければいいんじゃないのって発想が素晴らしいんだわ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 21:07:44.32ID:7tqWQSpQ
なるほど〜、確かに全体重量が大きければ、
シャークのホイールみたいなものがなくても十分に慣性力も増えて、
ねっとりした動きが実現できるんだね。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 23:30:16.52ID:RQ9DYdor
パチモンのエデルがあるな。
45-80cmのモデル1200元なんで2万1000円ぐらい。
EMSは30元で500円ちょいか。
移動距離はエデルのLONGと同じぐらいかな。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/18(土) 06:51:03.74ID:aonebzuo
初代のコピーあるよね。エデルクローンスライダー持ってるけどさ本家があの程度ならパチモンはどうなのか使う前からわかるよね ^^;
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/18(土) 11:29:22.86ID:CHcbsxnD
最近の中国製品はバカにできないぞ。
シャークだって中国メーカーだし。
まだスライダーを持ってなかったらダメモトで買ってみるんだけどな。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/18(土) 11:53:16.45ID:JaSFMq/w
元々相当剛性高い材料で作ってもエデルの伸縮式は力学的に無理あるだろ
全重量がカメラ側に来て反対側にはぶら下げ重量が何も無いんだからな
少なくともカメラが相当軽い状態じゃないと無理

一応シャークを最初に紹介した責任者としては、いまだシャークが価格帯最強なのは変わらんけど
今同価格帯で別の機能性盛り込んだこれも薦める
http://www.ebay.com/itm/Portable-Wieldy-Load-8-Kg-Video-DSLR-Slider-Pan-Tilt-Head-Rail-for-5D2-5D3-/351183442982?pt=LH_DefaultDomain_0&;hash=item51c42a1426
自分でスライダー使ってて縦に動きたい時がどうしてもあるし、それが出来ればジブの大部分兼用できるしね
エデルのコピー品は薦めないよ、力学に逆らっても所詮限界あるわ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/18(土) 12:07:31.42ID:JaSFMq/w
まあ自分の金だから、これ見て試し買いするにも自由だけども(左手に注目w)
https://www.youtube.com/watch?v=zaZxwLXZPJs
モニタ付けないスライドベース的なもの付けないマットボックス付けないってなら
ギリで大丈夫なのか知らんが
ちなみにLinkDilightは評価は酷いがちゃんと素早く間違えずに送ってくるよ
1ヶ月も音沙汰ないなんて事は無かった
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/19(日) 02:37:00.77ID:jQjvmL53
>(左手に注目w)
ってのは、左手で思いっきり三脚抑えてオペレートしているので、
それだけ振動が発生する製品ですよって言っているようなもの?
て解釈でOK?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/19(日) 11:02:33.23ID:lIDXG5e6
手で三脚をおさえることで振動を押さえられるなら問題ないんじゃね?
スライド中にピントやズームを操作するならともかく、スライダー自体は片手で動かすし。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/19(日) 11:36:23.79ID:d4+bu+6G
>90を読むと構造と工作精度に問題ありに見えるのに
わざわざそこに突撃する意味が分からん
というかこのスレのedelkrone推しは異常w
ヤフオクでもちょくちょく出るから、実際買ってみてからイメージと違う人が多いんだなってのが分かるし
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/19(日) 12:15:48.56ID:d4+bu+6G
仕方なく分解してみると、この長いパイプの中の駆動力伝達はタイミングベルトで
先端部ギアの取り付けに少しの位置調整できる余地があったので、そこを緩めて
少しベルトテンションを下げたものの、それで根本解決にはならず

次にノブ側の90度方向変換ギア部をバラして例の山形ギアの噛みあい位置を調整する羽目に
最近のFFはどのメーカーのもほぼ100%この直角変換ギア部はモジュール化していてばらせないが
このedel初期型はノブが自由に回せる構造をつける為に独自で変換ギアから作ってた事で助かった
というか、モジュール化してないから工作するおばちゃんの調整技術ムラで
噛み合い位置が悪くてゴロゴロしたわけだし、こういう不安定な構造は大量生産品には不適だと思った次第

あと、少し使わないで置いておくと、タイミングベルトが端の部分の折り返し位置で型が付いてしまい
使用時にはしばらくの間はその変形したベルト部分がギアを通過する時速度ムラになって
ピン送りが一定速で出来ないという不具合もある
当然とっくに廃盤商品で、今となっては検索もままならないような幻の一品となってしまった
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/23(木) 11:05:26.34ID:onqBUndl
エデルクローンのスライダーだけどベアリングが真球じゃないような気もするw
動かすとブリブリンってなるよね。とにかく精度が低い感じ。

色々発展途上国なんだろう。日本の技術で作れば良いものが出来るだろうな。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/23(木) 23:33:28.66ID:r7xtEUYm
最初の頃は革新的な企業って感じだったけど、このスレのおかげで今はすっかり粗悪乱造の会社というイメージ
ありがとう買わなくて良かった
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/24(金) 08:54:54.86ID:j2KisN7E
被害者が減れば、嬉しいわ。(元被害者より)
オクで売るのが気が引けて、中古機材屋に売ったわ。
半額でしか売れなかったけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況