X



【SONY】HXR-NX70J
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/29(日) 19:41:02.18ID:ZoBDfguZ
防塵・防滴仕様を実現し、高い機動性を発揮する小型のNXCAMカムコーダー。96GBのメモリーを内蔵し、1080/60p記録にも対応

http://www.sony.jp/nxcam/products/HXR-NX70J/

商品の特長

JIS保護等級IP54相当※の防塵・防滴性能
クリアビット配列1/2.88インチ“Exmor R”CMOSセンサーを搭載
1080/60p、24pに対応
96GBの内蔵メモリーと2種類のメモリーカードに対応
独自開発の「Gレンズ」を搭載し、動画撮影時で広角26.3mmを実現
3方向の手ブレを補正
取り外し可能なXLRマイクアダプター付属
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/29(金) 00:46:35.58ID:qelxSiDf
A1JがマジンガーZならNX70はグレートマジンガーな感じで正常進化で
パワーアップした結果、ずんぐりしたと受け止めている。
MC50Jは業務機オーラが不足しているし、マイクが邪魔で持ちにくい。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/29(金) 08:46:26.45ID:sbGwh9u8
グレートマジンガーなら巨大化&スリムデザインだな。
ガンダムみたいに、進化したタイプはごちゃごちゃ色々背負ってて分かりやすいと言えるかも。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/04(木) 12:46:47.73ID:p1XYC7PB
NX70のユーザーです。突然電源が入らなくなり起動しなくなってしましました。
只今メーカーで検証中です。リコールのロットより少し若い番号です。
内臓データを取り出す前だったので、初期化されない事を祈っています。
皆さんはこんな症状ないですか?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/05(金) 21:10:24.02ID:VCfRwM1J
なぜ内蔵メモリーとカードで同時記録できない仕様にしたのか
たったコレのせいだけでもXF100に客が結構流れてるだろ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/09(火) 00:57:50.57ID:jVkG4lhj
恥ずかしい話、内臓メモリとスロットが同録出来ないのを買ってから知りました。
バックアップはどうすればベストでしょうか?ユーザーさん、教えて下さい。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/19(金) 20:40:51.25ID:tKGxUPep
これ買おうと思ってたけど
パナが新しいの出すみたいね。
高い買い物だし、様子をみるかな。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/19(金) 21:32:35.01ID:bFxZdu0W
パナは新製品なんだからしばらくは50万オーバーだよ。
しかも1年もすれば30万切るだろう。
ソニーは中古でも値段が下がりにくいから、使い倒して売ってもあまり損がない。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/05(月) 09:20:55.59ID:uN72O8t4
>>94
すいません、Ninjaって何ですか?教えてください。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/06(火) 23:44:07.88ID:OEyVx+6f
撮りっぱで3時間半くらいのをiMovieで取り込んでいるんだが、
まる二日経っても、まだ残り16時間とかで終わらない。
普段の20分とか30分くらいのだと、実時間の30〜50%くらいで
取り込みが出来ていたのに・・・

0108106
垢版 |
2011/09/16(金) 10:28:19.65ID:rIDsVtGu
Final Cut Pro Xは最後の手段として、
とりあえず、カメラ内でファイルを30分くらいに分割して
それを外付けHDDを経由で取り込み出来た。
内蔵メモリ−で撮れば、ファイル分割→メディアにコピー
という方法も取れ、この段階で荒編集も可能。
無駄に大容量の内蔵メモリーの有効利用とも言えなくもないが
作業が面倒、今後は定点にはNX70は使わないようにする。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/16(金) 18:29:27.44ID:C4XbLCr8
4コアのMacProでも、iMovieな時間がかかるよ。
取り込み以降のワークフローを考えるとNinjaで422収録する方がいいね。
0111106
垢版 |
2011/09/17(土) 01:07:48.14ID:jta8KRDP
>>109
AVCHDの取り込みはインテルMacじゃないと無理なので、さすがにUSB1.1じゃないです。
というか、iMacの27inch Core i7 2.8GHzなのでスペック的には悪くないハズ。
現に30分くらいのクリップなら10分程度で取り込めている訳ですし。

>>110
Final Cut Pro Xを導入するにしてもHDMIからネイティブで
ProRes収録できるNinjaは魅力的ですね。
でも、96GBの内蔵メモリーならProRes 422でも90分、
ProRes 422 LTなら2時間15分録れるので
NX70本体にもProRes収録モードが欲しいです。
0113106
垢版 |
2011/09/17(土) 09:39:56.49ID:ZnDkYAGP
>>112
カメラでの再生は問題ありませんでした。
VLCは試していません。
ただ、iMovieは30分程のクリップでも5回に一回くらいエラーが出ます。
(15分以下のクリップならエラーは全く出ません)
USBがボトルネックになっているかと思い、Macの起動ディスクに
AVCHDデータをコピーして、カメラアーカイブとして取り込んでも
症状は変わらず、おそらく2GBごとにファイルが分割される仕様が
問題なんじゃないか?という気がしています。
いずれにせよ、定点置きっぱなしをしないかぎり、数十分の長回しは
しないので、その点を注意して運用する事で対処することにします。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/04(火) 00:55:07.89ID:uiVROzHV
今日実機を触る機会が有ったんで感想

レンズの各種収差は良く補正されてると思った
画質は値段相応なのだろうか?眠いって訳でも、ピンぼけって訳でも無いけど、写ってはいるけど解像してない感じ。
変態配列のcmosのせいなのか、裏面照射のせいなのか、単板のせいなのか、単に解像度が足りていないのか…エッジにモスキートノイズの様な物が絶えず出てて、気になる
色はおとなし目な感じだったけど、悪くなかった
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/11(日) 00:39:49.60ID:ZNkQ2Mpo
高すぎ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/11(日) 11:37:43.11ID:GkuZ7Irk
防水がいるならAW100
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/11(日) 19:39:40.74ID:juKYNF+n
hdvの方がいい
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 23:08:09.15ID:d/d1xCUQ
この機種は同時記録にしなかったのが最大の敗因
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/20(金) 16:57:28.29ID:9thI+iA5
発売当初から同時記録に対応してれば選択肢から外れずにNX70を買ってたかもしれないのに
去年XF100買ったよ、いや画質には満足してるけどさ

ワイコン要らずで強力な手ぶれ補正&防塵防滴はラクでいいなぁって思う
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 07:03:49.85ID:9JJI++rG
つうか、3月にファームアップします!って、一見聞こえはいいけど、そんな先のことをいわなきゃいけないくらいの欠陥機だったって事だろ?
FS100ともども、もう少し練り込んで欲しかったな
いいハードウェアなのに、ソフトの失敗で台無しだ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/31(火) 22:40:42.60ID:JEiysyiM
同時記録になるんだったら神だわ 画質がちょっと悪いだけ
SDでAVCHDなら経済的にもHDDにも優しい バッテリーも安い
ズーム操作もアップデートで改良されるし
外部マイクも付属してるし
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/31(火) 23:22:41.27ID:JEiysyiM
>>123
編集時のファイルの扱い易さはどう?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 13:19:35.00ID:aZf8k4nD
>>126
キヤノンMXFのこと?
軽くて良いよ、普通にHDVのノリで編集できる
1ラインの編集なら多分ノートパソコンでも問題なく出来るくらい軽い

その代償としてHDDはAVCHDの倍の容量喰うけど、不満は無いね
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 17:01:42.12ID:RPeGOHsZ
触ったことがないけど
ズームレバーの動作が最悪というレビュー

これが改良されそうなの>?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 21:26:50.56ID:pEEuMkec
>>127
ゴメン フォーマットは確かに軽そうだ
なんか1カットごとにフォルダに収納されてるってのがどうなのかなって
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 21:36:55.98ID:OlERv4Z5
>>128
どう褒めても酷い。ちょっと押しただけでがつんと動いて、シーソーは使い物にならない
同時発売のFS100Jの未完成さといい、どうもこの品川系2機種は、全く煮詰めずに、ろくにテストもせずβ版状態で出した感じがある
3月のは、ファームアップと言うよりも、有料β終了後の正式版ファームだと考えた方がいい
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 21:38:22.09ID:wF/WrJfq
そろそろPJ760Vをベースにした業務機も出してほしいな
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 21:39:22.20ID:pEEuMkec
<HXR-NX70J>

ズームレバー操作性向上(ズームスピード変更機能の追加)
内蔵メモリーとメモリーカードへの同時記録機能の追加
1920x1080/30p, 1280x720/60p記録モードの追加
アサインボタン機能の追加
ラストシーンレビュー機能の追加
顔枠の信号を画面表示出力メニューでON/OFF可能にする機能を追加
ゼブラ、ヒストグラム表示を外部出力する機能を追加
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 23:00:09.86ID:61sSmd/1
>>136
ズームレバー操作性向上(ズームスピード変更機能の追加)
ちょっとひっかかる表現だな メーカーに確認したほうが良くないか
ただスピードが変えれるだけで、スムーずなスタートとは書いていない

0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/04(土) 17:06:34.66ID:oR/MzCRJ
>>136
直りはしない。
現行はシーソーの強弱でズームのスピードを制御できない。
なのでシーソーを弱く押そうが強く押そうが
ズームスピードを一定に保てるプログラムを追加したのよ。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/04(土) 20:33:07.23ID:Ve4q7PVv
>>138
マジであり得ない仕様だな。
ソニーのズームの雑さがイヤで数年前にCANONに鞍替えしたけどここまで堕ちたとはな。
0144141
垢版 |
2012/02/05(日) 03:59:33.21ID:sUqmYXlh
>>142
なぜ俺に聞くのかよくわからんが・・・
両方ともそれぞれ200万ずつくらいは買ってる。
つまり選べてないってことだな。
値段は突発の特売以外はそんなに変わらないと思う。
俺の場合は日常使いはSystem5、ミリオン越えの時はFujiyaって感じが多いかな。

カードでさくっと買って航空便で次の日の朝につくSystem5は便利だ。
初期不良・故障等のフットワークもそこそこいい。
中古もsystem5の方が写真付きで買いやすい。
取扱商品も幅が広いので見てるだけでも楽しい。
限度額の高いカードと支払い能力があれば、こっちだけでも用は足りるんじゃないかな?

Fujiyaはローン組んでお目当ての高額商品買うときには便利。
実店舗に行ったことがあるのはFujiyaだけだが、
雰囲気、接客は悪くない。
全ての商品にカードが使えないので、振り込み・代引等は面倒。
Fujiyaでは初期不良・故障にあたった経験がないので
その辺のサポートの程度は不明。

0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 12:47:06.53ID:T1QpEdu1
テレ側がたったの260mmしかないことで察してやれ

ソニーは終わったんだよ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 23:40:58.15ID:eYVuZGO2
>そういうデリケートな操作をするカメラじゃないだろ。
古くはTRV900とか民生機でも普通と思うけど
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/06(月) 00:01:09.29ID:YNuOHHK4
>>146 古くはっていうけど、逆にノーマルズームレバーってTRV900あたりが最期じゃないか?
それ以降の小型民生機は全部ぐにっとズームレバーじゃないか?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/06(月) 15:37:05.46ID:J+PnJYMm
シーソーなんだから2段変速は欲しいね
260以上にすると大きくなるからだろ
広角重視で

今はfx1000使いだけど
レバーがまともだったら考える
0149142
垢版 |
2012/02/08(水) 09:21:50.81ID:KDkMLMNn
>>141
ただ何となくだったんだがw
でもここまで知ってる人に当たってラッキーだったw
ありがd
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 22:15:47.61ID:ULiyFFKA
ソニーは終わった
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 17:10:24.54ID:OdFPI6GM
NX70には防適防塵なんていらんかったんだ。
そんな事で価格が上がるくらいなら
もっと画質とカスタマイズとズームに金かけて
防水カバーを標準でつけてやるほうがよっぽど良かった
技術者の自己満足と商売の下手さがよく分かる商品
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 17:15:56.04ID:OdFPI6GM
業務用なのにストラップの留め金が一箇所wwwwwwwwwwwww

本当に民生ベースだと頭悪い仕様しか思いつかなくなるんだな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 17:17:31.75ID:OdFPI6GM
同時録画も出来るのにわざわざ外して思いっきりコケたし、ユーザー馬鹿にしすぎ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 17:38:47.07ID:0oCkr83Z
買った人はババを引いた
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 18:03:48.29ID:ByCFs4mK
カカクコムで同じ値段でAX2000買えるもんな
画質の差は一目瞭然
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 19:00:25.72ID:SeYdmLLP
>>151 だからそういうコンセプトのカメラじゃねえだろ。

>>152 ハンドヘルドにストラップつけてるやつなんて見たことないわ。

>>152 3連投して必死すぎ。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 19:08:28.69ID:OdFPI6GM
>>156
NXシリーズとして
さらにいうと価格帯に対して
さらにいうとファイルベースのカメラになってからユーザーが望んでいるフィードバックに対して
思いっきりコンセプトを見誤ってるってことコンセプト自体が商売へたで自己満足だろ

ストラップも使わないご近所撮影ならいいけど 防塵防滴って事は屋外仕様 地面も置けないし急ぎの移動あり 三脚や他のアクセサリーを
使いながらの撮影も想定される つまりストラップを使用するシチュエーションは想定できるのに家庭用カメラの様なストラップをつける矛盾
室内でブライダル仕様じゃねえから
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 19:15:55.05ID:OdFPI6GM
他社が散々望まれてる同時記録をもっと低い価格のカメラに採用してきたのにアホみたいに同時記録の機能をあえて削除
ソニー「同時記録ほしかったらNX5買えよオラ」

防水するのにリングとシーソーの操作性を捨て
ソニー「それよりも苦労した防水を評価して欲しい。難しいパーツを使ってるから」

ソニー「画質は5万円台で売ってる民生機のセンサー流用ででいいだろ」
キャノン「民生機に業務用のセンサーとレンズを採用しよう」
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 19:22:58.47ID:SeYdmLLP
>>157 全然想定できないけど・・・・?
三脚使うならそのまま担げばいいし、
ハンディで撮るにはストラップガチャガチャして邪魔だろ。
音声さんついて外部入力があるわけじゃなかろうし、
ENGのストラップみたいに5秒で外せるもんでもなかろうし。

そもそもメインカメラじゃないだろ?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 19:52:11.70ID:0oCkr83Z
シーソーがあれじゃクズ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 19:59:16.75ID:OdFPI6GM
>>159
想定出来ないから屑カメラになったんだよ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 20:13:47.29ID:OdFPI6GM
>>159
ENGの時に音声さんがつくような撮影のカメラじゃないしそうなると特に肩にかけての移動と待機が普通
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 20:14:01.34ID:ByCFs4mK
パナもHMC45Aというものがある
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 22:35:16.81ID:SWBIJ8EU
5年前のA1Jに負けててVIVIAなんて新品のA1Jまた導入したぐらいだから
永遠に駄目だろ この機種は
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/24(金) 02:54:29.38ID:Yz59Irv7
>>165
この前、ちい散歩観たら雨でA1Jにレインカバーかけて撮ってたけど
画面ガクガク揺れすぎだったよ、画質も良くないし

VIVIAってところ、まだこんな機種使ってるんだなってビックリした
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/24(金) 08:16:40.44ID:bIgm2r6j
>>166
他に使える機種が無い。
木に止まってる鳥を260mmでどうやって撮るの?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/24(金) 20:29:20.40ID:ItPm+577
現在FX7にワイコンで満足してます。
もちろん小型が希望なんで買い換えたいですが
画質やズームがダメダメで価格が高いので
問題外です。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/28(火) 17:40:15.10ID:2PkNfm35
ダメダメ機種
これ売れてるの?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/07(水) 12:52:13.51ID:a9DOaBGa
ダメダメ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/07(水) 13:07:32.49ID:xsaSGtY6
ジャングルの奥地やアフガニスタンに撮影に行くなら買うと思うけど、そんな機会は無いからな
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 20:56:33.49ID:m/U74nV8
ファームウェアアップデートってどうなったの 報告よろしく
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/20(火) 10:08:35.69ID:v9+8S9XV
ダメダメ
屑カメラ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/20(火) 14:42:31.58ID:2O9KYSXE
PJ760・CX720がより手ブレ補正が強力になってAGCリミットが付いたから
今更、値段が高いNX70Jを買おうという気は起きないよね

防水だって公式のスポーツパックが2万円で手に入るし
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/02(月) 18:08:09.27ID:2/ABZ+kF
ダメ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/09(月) 22:53:28.46ID:2Tya3cas
そしてHPの商品仕様の部分は一切変わっていない
新しいアサインボタンがどのように使えるとか全く表記なし
これが今のソニーを表しているな。全く売るキナシ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/19(木) 23:48:53.67ID:qYytHFHA
NX70にはPhotoボタンが着いていますが、動画撮影時に静止画は何万画素で撮影出来ますか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況