X



【HDV】CANON アイビス HV20 Part7【横型デープ】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/21(火) 09:47:43ID:9cdVf9YC
カメラの外観なんて飾りです!偉い人にはそれがわからんのです!!

ま、まったりと情報交換でもしましょう

前スレ
【HDV】CANON アイビス HV20 Part6【横型】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1205893241/

関連スレ
【HDV】CANON iVIS HV10 Part11【伝説】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1246546236/
【HDV】Canon iVIS HV30 2カメ【30p】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1212406113/l50
【AVCHD】CANON iVIS HG10 part2【HDD】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1199433089/
【AVCHD】Canon iVIS HFシリーズ 【SDカード】3枚目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1216792424/l50
Canon's First AVCHD - HR10 DVD
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1179270240/

Canon公式
http://cweb.canon.jp/ivis/hv20/index.html
価格比較
http://kakaku.com/item/20200510310/
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1070201039


価格比較のsaiyasuneはアフィリだそうだから削除

あと、テープから時刻情報を取り出して字幕に埋め込む方法を
kwsk
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/11(水) 09:20:18.51ID:AeEnW4qZ
>>283
震災の影響もあってG10の生産が追いついてないんだよ、予想以上に人気商品になったってのもあるだろうけど
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/11(水) 10:13:54.07ID:WE+K8UB+
>>284
G10欲しい人はあんまり他のモデルに流れないって自信があるんじゃないかな
少しの間待つぐらいも出来ない人はもともと他のカメラ買うって
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/15(水) 01:05:47.39ID:xD99i16z
HV30使っているけどXA10買うた
現状ではまだ画質とか云々以前にHDVのフローが使えなくなったことに慣れない
でもediusもneo3からHDV外れちゃったし、時代の流れがなー……
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/29(水) 01:03:08.55ID:0kEIhUX2
G10とソニーのCX700Vとどっち買おうか悩んでるんだが、
G10の魅力と、CX700Vとの比較の差を教えて欲しい。
CX700Vの方がちょっと安いので、その差額で悩んでいる。その差額で他のもの買えるしw
絶対にG10買いだという差異を教えてくれ。
オレの背中を押してくれ!
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/29(水) 01:37:12.51ID:tjJRe/Gk
>>293
失敗が許されない撮影の場合、G10は同時記録モードがあるため
カードの記録エラーを心配せずに撮影できる。

2枚のメモリーカードが同時にエラーになることはない。
信頼性が劣るカードでも同時記録なら安心して使える。

CX700Vの場合はエラーが起これば終わり。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/02(土) 13:53:29.52ID:G8heok8h
>>295
G10が絶対が異質がよいので勝って間違いなし!とは言えんな
基本的には風景を撮るなら G10、動くものを取ることが多いなら CX700Vという選択がいいよ。
G10 は尖っている、だから魅力的だが残念な部分が見え隠れする。
俺自身もHV20からどっち買うか迷い中。まだ結論出てませんw。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/11(木) 10:19:35.65ID:G9Gf9MD+
今日から盆休みで
先週作った新PCに繋いでキャプチャしまくってるが
4年分のテープの山を崩しつつ
ちらちら見てるが、うちの娘の生まれた所から見てると涙が出てきた。
涙腺ゆるみまくったなぁ。

でもあと40本あるわ。泣けて来るわ。

新PC作るにあたってマザボを購入したが
今のマザボ USB3.0のブラケットあっても
IEEE1394のブラケットがついてなくてたまげた。
以前使ってたギガバイトのブラケットはpin数多くて刺さらねえわ(今回ASUS)
IEEE1394のブラケットは地方じゃ全く売ってないわ。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/24(水) 13:32:41.08ID:na7XVSFt
>>192
値上がりした?
前から$649だったっけ?
円高で仕入れ値が上がったのかな
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/24(水) 15:00:27.81ID:DTvIoWSm
一番哀れなのがフジテレビの日本企業のスポンサー
何が悲しくてライバル韓国ブランドの価値向上番組に金を払わなければならないのか?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/26(金) 12:42:04.89ID:qBgn7/a8
てす
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 00:00:33.71ID:hc1QwMwU
過疎ってるなぁ
HV20もってるけどそれ以上の画質の製品出てるならそろそろ買い替えたい
ビデオカメラ市場なんて全くわからないド素人だけど
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/24(土) 17:00:43.35ID:iDlrL3Oq
買い換えるならG10かなあ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/25(日) 07:24:29.27ID:lyKnr8vt
>>303
俺は最近HV20からM43に買い換えたけど
解像度は同等で暗所性能が上がったから大満足
正直G10までいらないかも
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/30(金) 22:32:47.97ID:njr3a+ly
テープどこが安い?
10本くらい買うつもりだがP貯まるし楽天のジョーシンで3巻×4とか買おうかなと
0311309
垢版 |
2011/10/16(日) 18:07:11.12ID:BrDXNWl6
>>310 
そうですね
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 22:09:26.23ID:ic2a7wiX
HV20からM43かCX560に買い替えを検討中なんだが
HV20より画質は向上してる感じなのかな?
キャノンのお客様相談センターに聞いたら、暗所性能は上がったみたいな事を言ってたけど
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 23:15:15.17ID:xNB9oW0Q
うちのHV20だとレンズがやや片ボケ気味なので買い替えたら
多分ましになるだろうなあ。
記録画素数がいわゆるフルHDだから、ドットバイドット表示でスケーリングで
やや甘くなる現象はなくなるかと。
あとはキヤノンのエンコーダーの性能がよければ画質は向上するんじゃないか。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 02:23:10.44ID:ikbMb6yd
主には動画で確認してるけど、静止画でも出るんじゃないかな。
一般的にはレンズの個体差でしょう。

うちのはテレ端付近で左300ピクセルくらいハロが多くてモヤつく。そこに色収差のって被写体の
エッジにパープルフリンジ食い込んだりするのも気になる。
中間あたりまでのズームだとほとんどわかんないんだけどね。
撮影条件でも目立ち具合違うが。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 08:05:02.49ID:exEhJhTW
結論:HDV最強(^ν^)
1. 編集のしやすさ
2. 記録媒体の安さ
3. コストパフォーマンス

AVCHD機も優れたものが出始めたが、HV20が出たときの衝撃ほど大きくはない
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 20:54:48.95ID:ZNRar9+y
HDVのデメリット

グロックのリスクがある
バッテリーの持ちがAVC HD機よりも若干悪い
テープチェンジの手間がかかる

グロックさえなければHDVはいいと思うけど・・・

0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 22:50:31.57ID:bbiFbere
ソニーのHC7やHC9は320万画素なのに、296万画素のこちらの方が画質がよいのでしょうか?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 23:12:49.85ID:NrwXMYky
ケロッグのがまだ使われてたな。

>>319
レンズやらセンサーの作りやら世代やら画像処理やら関わるから画素数だけで
考えても意味ない。ただHC7よか画質良かったとは思う。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 14:12:15.75ID:0M4SK5r4
買い替えの相談です。よろしくお願いします。
HV20は画質もよく気に入っているのですが、テープノイズが入るno
と高速でパソコンにコピーできない。、編集機が手に入りづらいなどの不満kara
新しく買い直そうと思っています。候補としては、 G10とミラーレス機のNEX-5N を考えています。撮影対象は旅の思い出やスポーツ観戦などです。皆さんだったらどちらを選ばれますか?
予算は100,000以内ということで、他にもいい機種があったらぜひ紹介してください。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 16:43:37.10ID:7cr/k+uA
iVIS HF G10のことを言ってるのか、DMC-G10のことを言ってるのか食い違ってる気がする。

ミラーレスはやはり使い勝手という意味では専用機に劣るから
たとえばパワーズームじゃないからスムーズにズーミングするのにコツがいるとか、
被写界深度の浅さでピントはずしやすいとか、そもそもAFが使えない機種、条件があったりすることもある。
ただし、被写界深度の浅さは逆にメリットでもあるし、S/Nや解像やレンズの表現力は段違いだから、
使い勝手が劣る部分を工夫できるなら、あり。

ちなみに、動画目的でM43買うなら、G10よりも、もう少し奮発してGH2+14-140がお勧め。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/29(土) 05:40:02.36ID:iSP39aiE
DMCの話なんか誰もしてないだろ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/30(日) 23:50:50.50ID:dNOM2UwS
>322 
この2機種ほとんど変わりませんね
もうしばらく20で行きます
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:29:35.59ID:kNiHarkQ
>>327
最近HV20からG10に買い替えたけど、グロックとか無縁になるし
テープチェンジの事を気にしなくていいし、バッテリーの持ちも良くなったし
何より画質が向上してるのが嬉しかった  
HDVからメモリー機使ったら、HDVには戻れなくなる
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 07:51:48.33ID:l3C5iLFH
ノートPCを新しく買おうかと思って調べてみたら
最近のは、IEEE1394端子着いてないのね
HDV取り込めないじゃん。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 20:07:39.07ID:tTzERpEC
USB3.0の変換アダプタとかないの?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 05:22:32.62ID:AgMt1lqg
IEEE1394からUSBに変換ケーブルは
昔は売ってたみたいだけど今はないみたい
サプライヤー大手が作らないところ見ると
上手く動かないんだろうね。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 13:40:00.53ID:sCLE2RZA
IEEEとUSBの変換アダプタ経由だと、PCからはUSB機器と見えるので、キャプ不可。
0339338
垢版 |
2011/11/04(金) 13:41:38.52ID:sCLE2RZA
すまん。変なとこ省略した。

IEEE→IEEE1394
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 23:48:26.86ID:ggG6HPou
ソフマとかでG10の中古が結構出てるけど何でかね?
買ってみてガッカリだったって事?
買い替え検討中だけど気になる・・・
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 01:15:58.60ID:t5VEpgfX
>>341
買ってみてガッカリって事はないと思うけどね
画質に関しては、今出てる機種の中では一番いいと思うし
一人で何台か買って、要らなくなったから売ったとかじゃないの?
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/08(火) 20:20:06.28ID:v3tdMUaF
>>341
望遠いらないなら、大満足だろう
だた一番の不安は、何年か先にG10が壊れたら次何買うかだ
よほどのカメラが出ない限り満足できなくなる
0345338
垢版 |
2011/11/09(水) 17:01:33.51ID:GaxJBf9N
>340

ttp://www.pixela.co.jp/products/tv_capture/pix_uvcd_u1w/index.html
のような、特殊なケーブルやソフトが有ったらしいが、今や入手困難。

IEEE1394 or PCカード(EXカード)が無いなら、そのノートでのキャプを諦め
中古でいいからPC買い増した方がいい。
・・・BDレコーダ持ってないの? パナでもと込めるよね、ちょと工夫すれば。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/27(月) 17:21:27.91ID:x5wKb9tz
後継を探していますが
4k2kがスタンダードになった頃でいいかなと・・・・・
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 09:19:26.24ID:RLYiS01K
コンビニにはないだろー。
ロングテールの商品なんて置かないよぉ。
でも百円ショップにはカセットテープやMDがあったりするから
DVももう少しだ。がんばれ。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 10:19:19.64ID:g5xoIfaA
1年位前に量販店の在庫処分コーナーにmaxcellの63分miniDVテープがあった。
値段は100円だったような気がするけど高くても300円程度だった。
とりあえず買ったんだけど開けたらSONYの白63分に外観が酷似しているし
63分って半端な数字なのでもしかしたらどちらかがOEMなのかなと思った。

ハイビジョン録画対応 キヤノン/ソニーのHDVで使えるって書いてあったから
いちかばちかHV10で使ってみたけどクロッグが目立つとかなかったのでラッキーだった。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/23(火) 15:16:38.48ID:6+LD2H8C
過疎ってますね。
HV20買ったのが四川大地震のときだった。 5年ぶりに四川で地震があったという
ニュースを聞いて、長期保証も終わるなぁ っと思った。 壊れたらもうHDV機ないのかな
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/10(金) 16:51:33.35ID:RNizm0wM
 数年前に買ったビデオカメラCanon ivis HV20 で撮影した動画を、MacBook(OS10.6.8)のiMovie09で、編集したいのですが、 HV20は、OS10.2から10.4までしか対応してないようで、MacBookへの読み込みができません。
 HV20で撮影した動画を、現在の自分のMacで読み込み編集するために、なにか対応策をご存知の方がいらっしゃったら、教えていただければ幸いです。 
 なにとぞ、よろしくお願いいたします。m(__)m
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/10(金) 19:53:17.73ID:2EH2Aa4n
>>362
Macはよくわからないけど。自分の場合 Digaで取り込み、ブルーレイに焼いて、ブルーレイをノートPCで中身をコピー
してます
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/14(火) 11:56:58.83ID:FmMdNKyc
>>362 できるって書いてあるけどね。 ttp://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/dvcam/52178-1.html IEEE1394(FireWire)接続だよね?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/13(金) 00:04:09.91ID:51/27nc9
保守がてら21月前へレス

>>362
自分がテープ機から10.6の頃のMacに取り込んでた時は、
FireWire接続でFinal Cut Expressを使ってた。

今はExpressがなくなった代わりに、
Proが猛烈に安くなったし、
フリートライアルバージョンもあるので、
(もし今でも取り込めずに困っているなら)試してみて。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/05(木) 22:10:18.63ID:/+0lKTii
時代の流れに惑わされるな!
HDVは十分美しい。解像度ではなく色合いと鮮明さで判断するんだ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/17(土) 08:47:27.80ID:Jk06xK69
>>370
テープはヨドバシ DVM60BUX10A 10本パック2020円
無劣化コピーをブルーレイにdiga 710の1394経由で残してるよ
バッテリーも互換品の2倍のを買ったし、
7年前にヤマダ電機で買い、5年保証ギリで、メカが丁度壊れて丸ごと無償交換したのでまだまだ快調であと3年は使うつもり
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 03:22:49.71ID:bBJTRqDS
本当はクロッグはなくても取り込み時に再生不良なのか途切れることがある。
該当箇所に戻ってもう一度再生してみると途切れない。そういうケース。
これが長時間動画の終わりのほうで発生したら嫌になる。
また最初からキャプチャし直さなきゃならん。
だからもうテープはうんざりだ。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 15:14:10.99ID:6X984vnH
おまいら、修理対応期限がもうすぐ終わりますよ?
まだ使いたかったら、今月中に点検に出すの忘れずに!
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/30(月) 19:18:23.46ID:6j8cnnJ0
しまったあああああああああああああ
受付電話の営業時間も終わったああああああああああああああああああああああ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 10:12:53.64ID:Cp+awbYh
>>376
情報マジでありがとう
ギリギリでここに気づいて日曜に点検に出して故障が見つかったんだが、部品欠品で修理不可で
HV30へ格安で交換してもらえることになった
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/12(火) 09:41:36.44ID:IZ6B+UJz
久しぶりにHV30使った。テープは安心感ある。
保存やバックアップに追われなくて済む。
時間のある時ゆっくり出来る。
フルHDのブラズマだと凄く綺麗。
4K液晶(未購入)だと粗く見えちゃうのかな?
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/14(木) 13:07:18.65ID:6kj+30C2
それはそうだそ
でも、今のフルハイビジョンビデオカメラより、HX30の方が全然画質がいいんだよね
久々に使うと画質が良くて驚く
広角側が28ミリくらいからだったら今でも十分使えるのにな
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/09(水) 19:06:17.70ID:g1rtP12B
HV20の修理対応終了の時に修理に出したらパーツ欠品でHV30になったんだが、
画質はHV20の方が良かったような
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況