X



【まめカムHD】 ソニーHXR-MC1登場 1台目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/09(日) 00:30:01ID:SP1VEbWu
http://www.sony.jp/products/Professional/mamecam/index.html
「CCD」とか「まめカム」と呼ばれていたCCD-MC100の後継が
HD版になってやっと登場!!
しかも本体部に液晶モニター付! 
もうビデオウォークマンを接続する必要なし。
記録はメモリースティックにAVCHDで記録。

バラエティやスポーツ撮影に必須でしょうね。

あとは、アダルトにも新風を巻き起こしそうな予感。。。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/18(水) 18:17:55ID:1LQ6xymP
>>214
それ、固定される側が揺れてんじゃね?
そういうケースだと、ヘタに免震しようとするとかえって派手にブレるよ。

固定する場所自体を見直すのが吉。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/25(水) 02:34:54ID:5HzyCP6H
>乗り物に固定すると共振する
車?バイク?もしかして自転車?
私の経験上自転車にカメラを固定するのだけはやめておいた方がいいと思います
DVCカメラしかりハードディスクカメラしかり、液晶部なんかが故障します
HDマメカムもズーム機能や内臓マイクが装備されているので故障の可能性が高そうです
車やバイクだったらまだ揺れも少ないしましなのかも知れませんが…
自転車乗りの私はヘルメットか自転車バッグに取り付けようかと考えています
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/25(水) 16:06:40ID:iIcWUdFk
経験は貴重ながら、自転車に載せるのは一般的な気がするけど。
X3のサンプルムービーにすらありますよ、自転車車載。
ttp://cweb.canon.jp/camera/eosd/kissx3/sample/sample-images/index.html
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/25(水) 21:10:00ID:xOpIgwEi
一般的かどうかはともかく、発売前後に流れてた公式?ムービーでもMTBの車載映像あったよね?
ヘルメットマウントと車体マウントの両方無かったっけ?

DVカムやHDDカムの耐震性と、この手のカメラの耐震性ってだいぶ違うと思うけどな。
もちろん可動部はあるけど、DVカムのムーブメントとは慣性マスや可動部品数自体が違うし、
HDDカムに至っては物が「HDD」だからな〜。
以前は旧マメカム+HDDカムで回してたんだけど、背中に背負っててもタマにエラーで
止まってたくらいだから、あんなものの直接車載とか比較も何もならんよ、経験上。(w

まぁ俺は振動云々以前に、転倒時に直接破壊が怖いから基本ヘルメットマウントだけどね。
車体マウントは基本的にやらんけど、あれはあれで独特の映像になるから面白いんだよな。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/26(木) 21:39:39ID:hK/laAZ/
>>217-218
先輩方ですね。
なるほど、HDマメカムの場合それほど振動は気にしなくてもいいようですね。
ただし万が一ということもありますし、私は車体には直接取り付けないようにします。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/26(木) 23:34:18ID:b6tcMw15
これを車載で使うの??
画角が狭すぎて使い物にならんと思う
ワイコンつけたら重くでかくなるからレンズユニット別体の意味なくなるし
それに10倍ズームにワイコンつけたら収差が出て画質も落ちるし
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/26(木) 23:58:23ID:4czEbW1M
あなたが心配(口出し)する事では無いと思う。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/27(金) 01:25:00ID:WgO8craN
まめカム使う時点で画質にはそこまでこだわらないしね。
フォーマット的に一応HD収録ができればいい程度。
車載はどのみちがっちり固定するだろうから重くてもあんまり関係ないな。
とはいえ早く軽くて小さいいいワイコンが出てくれるにこしたことはない。
あともうちょっとオートでもピントがしっかり追従してくれるといいんだが。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/27(金) 12:56:59ID:16r3QFj9
>>184
いつ発売よ?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/27(金) 21:47:56ID:+ec5uDez
>まめカム使う時点で画質にはそこまでこだわらないしね。

ならHD動画が撮れる広角デジカメのほうが使いやすいよ
ワイコンつけたまめカムの重さ+ケーブルのとりまわしを考えると手軽だし
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/27(金) 21:58:49ID:WgO8craN
>>224
うむ、買ってからまえカムより普通のHDムービーカメラのほうが楽かなとは思った。
最近のメモリータイプのカメラだと重さも軽くていいしね。画角は民生HDだと横並びだし。
デジカメは考え付かなかったけどそれも用途によってはアリかな。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/29(日) 00:41:02ID:bhCAZBX/
>>画角が狭すぎて使い物にならんと思う
実際に使ってみましたか?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/01(水) 01:53:56ID:l7PRh6h2
自転車に装着してみたけどやっぱり振動が凄いことになりますね。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/01(水) 11:31:25ID:JgfZilSQ
どうやって固定してる?
クランプとかでがっちり止めれば、
自転車程度の振動ならほとんど抑え込めるよ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/02(木) 02:01:08ID:cyCIONif
>クランプとかでがっちり止めれば
以前それでカメラをお釈迦にしたので、完全な固定はしていません。
三脚装着状態で自転車バッグに入れました。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/02(木) 17:54:41ID:l3VadK28
あのさ、それだと、

(自転車〜バッグでグラグラ)×(バッグ×三脚でグラグラ)

と、グラグラ二乗で凄いことになるに決まってんじゃん。

どういう映像撮りたいか知らんけど、車体視点のかちっとした映像が
欲しいなら>>231の言うみたいにがっちり固定しかない。半端に緩衝
構造挟むとバッグ三脚マウントでなくても結構派手にブレる。
やるなら緩衝材の選定とかかなり試行錯誤しないとモノにならん。

単に運転者目線で良いのなら、ヘルメットでも何でも良いから人間マウント。
人間はアクティブスタビ(w)付いてるので、最強のブレ止めだよ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/03(金) 02:17:44ID:4vMgb3c4
>と、グラグラ二乗で凄いことになるに決まってんじゃん。
街中走行中心なので、段差がある場所やアスファルトがはがれている場所以外はそれほど振動はありません。
出来れば固定したいのですが上にも書いたとおり前科があるので躊躇してしまいます。
車載カメラは壊れるのを前提にしているのかも知れませんけどね。
今は三脚とバッグの間の空間などをタオルなどで埋めてなるべく振動しないようにはしています。
発泡スチロールを使うのもいいかもしれませんね。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/28(火) 23:06:34ID:xW5UFSJP
これなんで広角じゃないの?
このタイプのレンズユニット分離式で、望遠が必要になるシチュエーションなんてあるのか?

せっかくレンズ部は小型なのに、重くてかさばるワイコンつけたら意味ないじゃん
ソニーは馬鹿なの?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/30(木) 13:13:41ID:hdj+Hu2k
ヘルメットにつけて、顔がちょうど良く画面に
収まる画角があれば十分だろ。

無駄に広くするとスタッフとか野次馬が
映りすぎて使えない映像になる。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/10(水) 02:11:29ID:Uux6kzw3
TG5ベースにバージョンアップしねーかな
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/17(水) 06:32:22ID:F6XhJrEh
購入しようかなと思ったけどYouTubeのテスト画像を見たら画質が
悪くてやめた。2万円くらいでないと買う価値はないだろう。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/17(水) 21:40:53ID:XyqTgezs
画質はともかく画角が狭くて買うのやめた
ワイコンつけて重くなったらレンズ別体式の意味ないし
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/17(水) 23:44:43ID:P2SmCOVE
用途にもよると思うがちょっとデカくなって重くなっても他のメモリー機に比べたらまだ小さいし、
俺はそれほど気にはならないな。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/19(金) 19:30:46ID:xiNINNrY
バイク車載カメラでフロントフォークに取り付けてる人いますか?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/24(水) 00:11:41ID:MFSXtMfv
ようつべでさがせ
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/24(水) 00:36:05ID:z+QP0EBH
こんな高価で画角の狭いカメラを
フォークにつける奴はいない

壊れてもあきらめられるくらい安価で広角のカメラでないと
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/24(水) 12:46:04ID:tXhSqaFK
>>248
いなくもないだろうが、、、
>>245みたいにこんなとこで一々聞かないと実行できないヤツと、
金銭感覚が違うであろう事は確かだな。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/12(日) 16:23:47ID:62wpa6bF
MC1専用超小型ワイコン発売記念あげ。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/12(日) 17:57:51ID:lGNK6BcL

前回の参議院選挙?では、投票時間繰り上げの投票所早じまいで
投票させてもらえない人達がでました。何が起きるかわかりません。
今すぐ投票を済ませよう!


【 投票に行こうぜ! (他板にコピペも可) 】

ぽこたん王のうんこ団だけでも2000万票以上持っているんだよね。
我々貧乏人は、投票に行くだけで社会を変える事ができるんだよ!

        人
       (__)    ウンコー
      (__)     (´⌒(´⌒
      (・∀・ )    (´⌒(´≡
       O┬O ノ`  ≡≡≡(´⌒;;;
      ◎┴し-◎ (´⌒(´⌒;;

日本の農家       :280万人
太平洋戦争の日本の犠牲者:310万人(軍人230万人+一般人80万人)
創価学会会員      :400万人(公称1000万人)
年収200万円以下の労働者:1022万人
非正規連合うんこ団構成員:潜在力2000万人(家族も含めれば3100万人を越える)
日本の人口       :1億2000万人

0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/13(月) 21:16:45ID:5gNUa/Mj
>>250

すいません。
ソースを教えて頂けますでしょうか?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/16(木) 19:22:15ID:n8BiIzqW
>>253
このおっさんなんか怖い、つか痛いw
0255250
垢版 |
2009/07/17(金) 12:45:51ID:dTuq5KKF
それよりぜんぜん小さいよ>>253
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/19(日) 11:26:09ID:YCGM1uWj
>>250
それよりぜんぜん小さい?

>>253の言ってるのは、挙げたぺージのまん中あたりにある「まめカム用0.5×ワイドアタッチメント」だろ?
これって、ワイド端専用の一枚物だから、これより前後長短いって、光学的にほとんど不可能だろ。
まぁフィルタ径43mmも要らんから、径を絞れってのはあるかもしらんけどな。

もしかして、一番最初に出てる「VCL-0630X用フィルターアタッチメント」と勘違いしてんじゃね?

一枚物なら、国内流通はしてないと思うけど、昔からあるにはあるんだよな。

ttp://www.paragear.com/templates/parachutes.asp?group=183&parent=4&level=2

画質とかわからんけど。
0259250
垢版 |
2009/07/23(木) 14:14:18ID:pD6Lr929
ワイドアタッチメントでなくワイコンだよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/29(水) 21:02:43ID:iyHa/98H
まめかむで3D撮れますか?
ゲンロックしなきゃやっぱダメ?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/16(日) 18:37:38ID:D3I8261E
注文したぞ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/17(月) 13:52:46ID:m/XLpIKv
こりゃまた微妙だな・・・。
「敢えて」とか言わずにフィルタのネジくらい付けてくれよ。

って、レイノックスの0.7×よかマシだろうし、仕方無いからとりあえず買うか。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 19:03:34ID:Sjr+DSUD
>MC1が何ミリなのか知りませんが

そういう次元の話してるヤツっていないだろ。
コンデジや携帯のワイドアダプタなんか使い物になんねーよ。
その手の光学的な軸もフラフラするようなヤツで足りる用途のために、
20万のこんな機材買うやついないだろ。

ちなみにMC-1のフィルタ径は30mmな。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/29(土) 13:57:31ID:CAN1AX8c
せっかくレンズユニット分離式で小型軽量が売りなのに
重くてかさばるワイコンつけたら意味ないじゃん

画質も落ちるし
0269名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 10:16:54ID:RhCq4aXk
ズノーのWMC06先週ゲット。すでに3本up!
ノープロブレムだよ。ついでにフィルターをくっつける方法も見つけた
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/06(日) 11:17:55ID:lnDKH44D
>>269
月曜日に大至急必要なんだけど、都内で店頭在庫している店を知りませんか
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/07(月) 10:59:36ID:EZWJc6eK
例のパナソニック製マメカム、値段出たね。

ttp://panasonic.biz/sav/avccam/index.html

 ・・・。パス。

 当面HXR-MC1で良いわ。さすがにこんな隙間物に50万も出せん。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/07(月) 15:15:26ID:jgC7OTSN
まめカムにゃそこまで高画質も求めないしなあ
これで暗所に弱かったら泣くな
どうしてもHD SDI入力が必要な会社しか手を出す意味がないな

つーかどこかHDMI入力のレコーダー出してくれないかなあ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/13(日) 21:57:02ID:8JV5POEr
Technical Farmのホールドアダプターをポチった。
頭が重くて困りものだったが、これで少しは解消されそうだ。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/13(日) 22:41:40ID:FZNfW4jk
>>274
もうちょっとスマートに繋がらないかなと思って。
せっかくの音声信号までついてる運用しやすい民生規格なんだからと思って。
ライセンスやなんやで出なさそうだけど。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/04(水) 21:56:21ID:mUvc9xKY
154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/04(水) 21:34:59 ID:lKD7vBXt
ttp://motozen.jp/gopro/index.html
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/12(土) 10:18:19ID:8ME8ui+r
パナの豆カムは発売されたの?
評判聞かないけど
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/12(土) 16:29:22ID:OvVSHTkb
岩手
岩手
岩手出身の女生徒を退学処分した。www
岩手
岩手

壮絶いじめ宝塚歌劇団w

長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、岩手出身の金もコネも無い女生徒を退学処分にした。www
長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、岩手出身の金もコネも無い女生徒を退学処分にした。www
長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、岩手出身の金もコネも無い女生徒を退学処分にした。www
長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、岩手出身の金もコネも無い女生徒を退学処分にした。www
長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、岩手出身の金もコネも無い女生徒を退学処分にした。www
長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、岩手出身の金もコネも無い女生徒を退学処分にした。www

△▼【万引捏造】96期[Part15] 【冤罪退学】▼△
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/siki/12★60543134/
【Googleは】宝塚音楽学校冤罪退学事件3【ハッカー】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/12★60390479/
宝塚音楽学校を退学処分になった女性、不祥事を捏造されたとして提訴
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news2/125★7679254/

宝塚音楽学校でガチャ切りしたの誰なんだろうね?
事務員とかな電話対応やクレーム対応習わないのかとらびっくりなんだけど。
宝塚歌劇営業部はまともな対応だね。
音楽学校は、アーアー聞こえなーい電話ガチャンって姿勢だからね。
裁判所にもアーアー聞こえなーいだし、クレームなんか聞く気もなさそうだよ。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/16(水) 16:03:08ID:zLpERwPx
>>278

出てるよ。> ttp://panasonic.biz/sav/avccam/ag-hmr10/ag-hck10g.html

スペック的にはHXR-MC1の遥か上なんだけど、値段も遥か上。
ヘッド+コントロールユニットで45万コースと倍以上。

おまけにカメラヘッドがデカいんだわ。53.5*56*123.8mmで275g。
最初pdf見たとき、コントロールユニットの方と間違えたかと思ったくらいデカい。
期待したワイド端も40.8mmと大して変わらん上に、
フィルタ径43mmとかなのでワイコン着けたら500gに届きそうな勢い。

俺の場合MTBのヘルメットカメラとかがメインなので、
もう物理寸法だけで有り得ない。CX120括り付けても大差ない。

ヘッド別体型、って事でマメカムの競合品かと思ったし、
実際マメカムに不満無いわけじゃないので期待もしてたし、
出来が良ければリプレースも考えてたんだけど、
どうも狙い所がかなり違う物みたいなのでスルーの方向で。

もしかすると、ここでネタにならないのもそういう事なのかもな。w
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/16(水) 21:09:21ID:9Cyy0YED
大手家電メーカーってのは、昔からそうだよ。何も変わろうとしない。
映像なら映像で謳い文句を並べ、開発の中心もそこへ。
そんなにユーザーからの声が大きいのか?
セパレートならセパレート、使い勝手優先だと思うし、まずサイズありきから
設計しないとねー。アホでも分る理論だろ。
あとから小さく納めるのはお得意のはずだし。
現場は実際にやりたいんだろうが、デザイン、設計においてボケてる老人がまだ居るんだなと思ってる。
半島にやられるわな、このままじゃ。


0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/17(木) 06:01:48ID:JLNxXbyU
後出しになったからせめて画質向上をと狙って逆行っちゃったみたいな
ま、HDSDI入力できるポータブルレコーダーがメインで
レンズユニットはおまけオプションの製品と考えたほうがいいんだろうね
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/18(金) 12:16:36ID:JW+2CoBt
ソニービデオカメラでは、ソニーBDレコーダーにUSB接続してHDDにコピー
可能ですか不可能ですか?
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/18(金) 12:27:51ID:JW+2CoBt
パナソニックビデオカメラでは、USB接続コピー可能ですが
ソニービデオカメラでは、録画映像を
どのようにしてBD-Rにするのですか?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/19(土) 20:48:35ID:HIPrmgxZ
>>286>>287みたいな、HXR-MC1ってどういう機種なのか知らんような
アホウってなんで沸いてくるんだろうな。
中身はアレだが、一応業務用機のこれのスレにわざわざそんな素人臭い話を
書き込むってのも不自然なので、Sony系スレのマルチかと思ったらそうでもないし。

冬休みにはまだ早いと思うんだがな。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/20(日) 01:23:10ID:mBqRyUsx
>>288
ソニービデオカメラでは、ソニーBDレコーダーにUSB接続してHDDにコピー
不可能という事!
確定?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/20(日) 14:24:16ID:lpHDh9LZ
>>290
そうなのか。
そりゃまたご苦労なことだw
USBだろうとHDMIだろうと、HXR-MC1をコーンシュマレコーダに繋いで、
なんて事やってるヤツなんか相当レアだろうにな。

ホントに知りたいならSonyに問い合わせれば一発なんだが、
マルチ撒くより遥かに少ないその手間をかけないところからすると、
別に知りたくないのか、その程度のことも思い浮かばない知能障害なのか、って事だな。

>>289
お前がそう思うのならそうなんだろ。お前の中で(ry
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/21(月) 12:26:44ID:ZchdyK8q
>>291
確定?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/21(月) 22:02:22ID:ZchdyK8q
ビデオカメラからUSB接続でレコーダーにコピーしてBDを作るのが一番簡単
BD 1枚3時間録画 200円
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/30(土) 13:36:49ID:I6OH6eaJ
パナのが出たら、現場はほとんどポブカム(笑)になったね
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/09(火) 18:04:42ID:ttoENjiI
ああ、まんまアレのことだったのか。

レンズユニットのみで275g+あの筐体寸法では、俺的にはセパレートの
意味皆無なんで値段以前に問題外なんだよ。性能的に良いのはわかるんだけどさ。
>>294の現場って、あの物理寸法って問題にならんの?
物理寸法HXR-MC1と同等かそれ以下で、ワイド端30mm以下だったらアレより高くても構わないんだけどね。

今の技術でなくても良いし、ズームも要らんから24〜28mmあたりの単焦点
で作り直して欲しいよ。(´・ω・`)
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/10(水) 19:40:14ID:ZrfESAFr
でも、パナ用にちっちゃいワイコンが出て、ずいぶん実用的になったよ。
何よりケーブルが細くてやわらかいのがいい。レンタル屋さんだと圧倒的にパナの方だね。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/10(水) 23:33:34ID:NP64xT6a
>+あの筐体寸法では、俺的にはセパレートの意味皆無なんで

どっちにしろ、どちらもワイコン必須だし
ワイコン付けたらワイコンがでかすぎてレンズ本体の大きさなんてほとんど関係なくなる

つーかこれの開発者って用途がわかってるのかね?
10倍ズームなんていらねっつの
広角レンズを付けろよ
だれがヘッドセットして望遠撮影するってんだよ
アホか
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/11(木) 01:47:54ID:1li1jb4J
小型つっても直径6〜7cmもあるレンズユニットに比べりゃだいぶでかいものだけどな

言いたいのは、広角を犠牲にしてワイコン必須にしてまで望遠が必要な製品か?ってことだよ
頭にマウントした状態で望遠撮影する馬鹿がどこにいる?
ハンディカムじゃない、レンズ別体式のこのカメラで広角よりも望遠のほうが必要か?
ってことだよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/11(木) 01:58:22ID:q5r4M5u5
だよな、ワイコンを付けなきゃいけない前提がまちがっとる。
広角単焦点の方がよほど使いやすいね。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/11(木) 10:32:28ID:QnbYyUsl
>>301
だよなぁ・・・。

マメカムHDでもワイコン付けたらギリギリというか、でかいけどガマンして、
って状態なのに、CX120とか、ZactiなんかのMP4系メモリーカムより巨大で
重たいレンズユニットだもん。<POVCAM

実際問題として、これの10倍ズームってどういう場面で使うのよ?
それも「ズーム」である必要ってなんだかサッパリ解らない。
広角単焦点で出してくれた方がずっと使いやすいし、ニーズにも合ってるだろ。
ま、あれがでかいのはズーム以前に既存の三板ユニット使い回したからだろうけどさ。

>>303
元があれだけでかければ、58mmも6〜7cmも大差ないわ。
あの筐体サイズだったら、たとえワイコン無しで28mmスタートでも、
「純正」ワイコン付けたMC1の方がマシだ。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/11(木) 13:09:04ID:1li1jb4J
レンズはハンディカムからの流用だろうな

だからあんな製品の性質を無視した、使いづらい
望遠よりの高倍率ズームレンズになってるんだよ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/20(土) 04:53:29ID:3z25v39X
ま実際HD対応でそこそこ明るいレンズでコンパクトな広角まめカムはまだ出来んだろうて。
どうやってもレンズ口径もでかくなってしまうしね。
しかしMC1はのっぺりしてるしガンマカーブが極端だし暗いからとゲイン上げるとほんと汚いし
買ってから結構がっかりしたわあ。
あとできればマイクにはリミッターつけといて欲しかった。
ちょっと低域強い音だとローでも簡単に音割れしてしまう。
とりあえず出したテスト機みたいなもんだからしょうがないんだろうけどね。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/23(火) 00:42:53ID:Vv6CnLOZ
ソニー8ミリビデオのマメカムのパンフレットが押し入れから出てきた
周辺機器のページにマメカムを上腕部に取り付けるためのストラップが紹介されてた
写真を見る限りだと自転車からの車載動画を撮影するために用意されている模様
HDマメカムにも上腕部に取り付けるストラップってない?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/23(火) 07:44:50ID:o9gq4wXn
>>307
同じソニーのDSC-WX1はF2.4で換算24mm相当でコンパクトなレンズを積んでるけどな
720Pの動画も撮れるし、動画撮影中もAF効くし撮影しながらズームもできるし
テレ側はもちろん短いけど、ワイコン必須なのよりはマシだわ

技術の問題じゃなくてメーカーのコンセプト、考え方の問題だよ
メーカーがやろうと思えば今すぐでもできる
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/04(水) 04:49:15ID:QSL/5Fc1
クソニー、ブラウン管カラーテレビ7機種の使用中止を呼びかけ、発火の恐れ

クソニーは、6月10日に発表した「ブラウン管カラーテレビをお使いのお客様への
『ご使用中止』のお願い」に新たに対象機種7モデルを追加し、
発火する恐れがあるため使用を中止するよう注意を呼びかけている。


 追加した対応機種は、「CKV-208F」「CKV-208V」「CKV-2100」「CKV-2900」「CPD-14CD1」「CPV-14CD2」「KV-14MD1」。すべて1990年12月末までに生産されたモデル。


 これらの製品の一部に、長期の使用によって内部部品が劣化し、過剰発熱に
いたった場合、内部部品が発火する恐れがある。
http://www.asahi.com/digital/bcnnews/BCN201007270001.html








0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/05(木) 17:38:40ID:huEfEGiW
MC1二台で3D撮れるんじゃね
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/07(木) 06:01:16ID:QnoaKRn6
クソニー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況