X



トップページ国内旅行
1002コメント380KB

一番嫌いな都道府県 三県目

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:46:05.48ID:xsCIDBPH
あなたが思う一番嫌いな都道府県をご教示下さい。できればその理由をお願いします

ちなみに私は東京都と熊本県が嫌いです

(横浜・名古屋・神戸など都道府県以外の票は無効となりますのでご注意下さい)

人語を介するゴキブリの化身によって立てられた前スレ↓
【荒らし】一番嫌いな都道府県 二県目【出禁】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1685375079/

二つ前のスレ
【復活】一番嫌いな都道府県 一県目https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1680101270/
0831列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 09:24:39.17ID:+jzxTUBr
ぼくはみーんなすきだよ
0832列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 11:01:36.62ID:NF2EEFXL
>>830
山口の人は容姿性格が朝鮮だもんな
0833列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 11:01:40.50ID:NF2EEFXL
>>830
山口の人は容姿性格が朝鮮だもんな
0834鹿児島縄文系
垢版 |
2023/10/28(土) 11:52:02.40ID:nO4jSklA
酒に弱い人が多い地域は渡来系弥生人が多い。
農耕民族で渡来系でのっぺり顔で性格悪いムラ気質の弥生系より、狩猟民族でイケメンが多い縄文系のほうがどうみてもスペック上だろ。
0835列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 12:44:25.47ID:RUrBNBJL
基本的には関東は頭が悪いのしか居ないし
本当に未来は暗い
関東人は軍師気取りで戦争の話大好きなのに
争いは嫌うよねw
0836列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 12:45:18.65ID:RUrBNBJL
東京人というと、ガラが悪く、喧嘩っぱやいイメージがありましたが
ほぼ大半が格好だけのヘタレ、喧嘩っぱやいだけで別に強くとも何ともなく
何度か東京に遊びに行って喧嘩を吹っかけられ
うわーヤバいヤツ違うん、ヤバい奴らと揉めてもうた
とビビった事はありますが、いざ喧嘩になったら、アラ不思議!
え?めちゃくちゃ弱くね?てか、お前らの方が人数多いんやで?
まぁ全員が全員喧嘩が弱いとは言いませんが、東京人はヘタレばっかやで
0837列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 19:11:16.00ID:Mp4miXrg
増税教経団連の教祖十倉の兵庫県
0838列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:37:32.36ID:OUgGu6EV
山口only
0839列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 23:51:13.79ID:oaxmZ+gV
大阪 兵庫 岡山 広島 福岡
0840列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 00:42:26.81ID:HhF9WHHI
日本男児なら誰でもまた負けたか8連隊と大阪兵を馬鹿にするのが当たり前なんだけどね。取り柄が無いだろ、大阪歩八はw
0841列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 00:55:05.99ID:89qVJw3j
糖尿(頭狂・東京)
DQN現都知事とDQNの巣窟下北沢を抱えているから。
0842列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 01:05:05.57ID:ZaQJPQtw
北海道 岩手 神奈川 長野 愛知 三重 京都 大阪 兵庫 広島 福岡 沖縄
0843列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 09:36:55.75ID:fBbmJ76l
東京は干渉されないと言われるが

家庭をもったら普通に「あそこの家の子は中学受験落ちた」とか
「あそこの家の旦那はどこ大学卒でどこの企業のポジションはどこ」とかすぐに広まる

渋谷ですら地区ごとに町内会の集まりがある
0844列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 09:37:18.56ID:fBbmJ76l
東京の飯が美味しくないのは地方では常識
東京で行列の店が地方都市で出店して
あまりの不味さに1、2年で閉店ってことがやたら多い
東京で行列できる店は全く美味しく無いです
これに行列ついてる東京人の味覚を疑う
普段からまともなもん食ってないから味覚もクソも無いんだろw
0846列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:43:53.19ID:SFkOG9q4
山口の人間は何であんなに精◯病気質なんだろ?気持ち悪いヤツが多すぎる
0847列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:30:23.70ID:KtcsKN0P
山口一択
0848列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:59:10.42ID:fTp6T7h4
東京人はセコいw
スーパーで無料の割り箸をガサッと大量に持っていく東京人
浅ましくて見てられないw
0849列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:59:28.87ID:fTp6T7h4
関東人って権力者にはひたすら甘くて、そうでない奴には強気にでる。
関東人が上に逆らう日なんて永久に来ないだろうね
0850列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 22:10:57.84ID:ZuyKTgYX
>>849
東京人のひろゆきは?
0851列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 22:20:05.08ID:ZuyKTgYX
岸田文雄は広島(西日本)の恥。
0852列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 22:20:49.48ID:ZuyKTgYX
官僚と老害の味方、それが増税メガネ
0853列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 01:09:42.07ID:CPPZBzNR
糖尿(頭狂・東京)
DQN現都知事とDQNの巣窟下北沢を抱えているから。
0854列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 02:11:02.06ID:6fH4/Xbk
大阪 兵庫 岡山 広島 福岡
0855列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 06:07:40.66ID:7KGspbqr
北海道 岩手 神奈川 長野 愛知 三重 京都 大阪 兵庫 広島 福岡 沖縄
0856列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 12:07:01.50ID:yvu5x6kN
>>850
典型的な体制側の人間じゃんw
0857列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 12:07:33.29ID:yvu5x6kN
東京人は馬鹿w
東日本で昔から芸術的価値を見誤るよな
葛飾北斎の絵も日本よりフランスが所蔵してる方が多いらしいw
0859列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:18:42.71ID:0fL+ATjt
戦時中、軍司令官は弱兵の大阪4師団を敬遠するし、他の師団長も弱兵の4師団と組みたくないと公然と口にした。
大本営でもこの第4師団の戦力と使い方にはよほど困ったとみえて、その後あれほど南方各地で陸軍が苦戦しても、この師団は遂に激戦地に使用されず、専ら後方基地で待機。
終戦は、タイ国バンコック付近で休養中に迎え、復員開始されるや全員血色のよいはち切れそうな元気さで帰国。出迎えの痩せ衰えた内地の人々を驚かせたという(現代史研究 第7集)。


大阪人、不都合な真実wwwwwwwwww
0860列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 20:18:39.91ID:UxD45Njy
山口
0861列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 22:00:20.68ID:tN+ZdqJw
十倉の出身地兵庫
0862列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:02:04.70ID:wMDFFCiF
群馬
0863列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:02:31.03ID:wMDFFCiF
新潟の男
0864列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 00:00:04.48ID:O8V9/hgO
糖尿(頭狂・東京)
DQN現都知事とDQNの巣窟下北沢を抱えているから。
0865列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 00:23:22.68ID:HPCaWVB8
舛添要一は有能だったよな。
石原慎太郎はいじめ肯定のクズだったけれど。
0866列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 00:23:50.67ID:HPCaWVB8
あと、小泉進次郎は有能だ。神奈川だけど。
0867列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 02:11:47.93ID:JZSqxQt9
北海道 岩手 神奈川 長野 愛知 三重 京都 大阪 兵庫 広島 福岡 沖縄
0868列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 08:21:51.28ID:EZ2npjiL
いつまでたっても関東人ってのは馬鹿だな。
なんかその辺の動物園のサル程度の頭なのか?
論理的とか無縁で生きてるんだろうね。
弱い関東で粋がって、お山の大将って、、、、みじめだな関東人w
0869列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 08:22:01.31ID:EZ2npjiL
関東人は欲深く臆病で

人を裏切るのは朝飯前な気質

スポーツ、武芸、争い、格闘技全てが苦手なヘッピリで戦に出れば日本一弱いw
0870列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 14:57:33.14ID:u35IUtGr
大阪
0872列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:52:41.63ID:daMVBDl5
暴力団王国兵庫
0873列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 23:56:38.60ID:WLzNoSrN
ビッグモーター山口
0874列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 00:07:49.34ID:F7auZwdP
糖尿(頭狂・東京)
DQN現都知事とDQNの巣窟下北沢を抱えているから。
0875列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 06:22:43.17ID:+Qnsg2Nh
北海道 岩手 神奈川 長野 愛知 三重 京都 大阪 兵庫 広島 福岡 沖縄
0876列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 06:32:30.34ID:pNm5b6uv
山口一択
0877列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 07:25:43.42ID:Ei+23gVb
そもそも400年前まで湿地だった東京に歴史も文化もあらへんがなw
東京なんて大昔からいろんなとこから
負け犬や敗北者が集まってるからなw
0878列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 07:26:09.76ID:Ei+23gVb
東京にプライドなんて無いよw

東京の属国、神奈川、千葉、埼玉

自然世界遺産も文化世界遺産も一つもない神奈川、千葉、埼玉

自然も文化も無い土地ww
0879列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 07:55:08.92ID:FwOfSrVB
茨城、栃木、群馬とかは?
0880列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 12:51:38.84ID:zX/q5R23
東京と北朝鮮に同じ素質を感じる。
日本人と韓国人ではなくて北朝鮮人の顔が似ているのも気になる。
遺伝子も東日本と朝鮮は近いとかいうレス見たな
0881列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 12:56:55.20ID:zX/q5R23
>>879
北関東も東京と同じw
北関東弁とか気持ち悪い言葉がもう無理

転勤で大阪から東京に来たけど、
東京の方が街が汚い臭い気がするわ。
0882列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 17:18:45.24ID:z7YObNAn
大阪
0883列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 18:49:37.96ID:pbJsrFtn
大阪 兵庫 岡山 広島 福岡
0884列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 19:03:37.99ID:nVgpdwXO
山口は出身者を対象に発達障害、パーソナリティ障害、反抗挑戦性障害、性格の検査をした方がいい。
0885列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 19:35:59.45ID:FwOfSrVB
>>881
同意。東京のほうが無秩序。大阪は整然としている。
あと、横浜のほうが、神戸よりもダサいししょぼい。
関東で唯一評価できる町は鎌倉と日光ぐらいか。
0886列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 21:18:08.89ID:jka40dDa
山口
0887列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 21:21:04.91ID:PWtrDOzj
徹子の部屋にて古田新太の話が典型的な大阪人で笑うわ

古田は20代の時、大阪から東京に上京。「僕は学生演劇っていって…昔のアングラの劇場だったんで、世界が狭いんですよ。かなりバカにしていたんですよね、大阪にいるとき」と、大阪にいるときは東京を見下していたという。
0888列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 21:22:07.70ID:PWtrDOzj
大阪

▼坂口安吾(新潟県出身の作家)
『大阪にミジメなものがあるとすれば、東京に対する対立感が強すぎることだ』
0889列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 21:23:19.56ID:PWtrDOzj
>>884
ビルマ戦の精鋭小倉114連隊には山口県出身の兵士も含まれていた
山口兵「関西の安部隊(京都53D)はすぐに逃げるから呆れた。京都や大阪の兵隊は弱すぎる」
0890列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 00:07:10.28ID:XprjVy9l
糖尿(頭狂・東京)
DQN現都知事とDQNの巣窟下北沢を抱えているから。
0892列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 06:16:45.52ID:X6Uu4QAU
北海道 岩手 神奈川 長野 愛知 三重 京都 大阪 兵庫 広島 福岡 沖縄
0894列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 11:52:31.72ID:S/CCtMUI
日本人と朝鮮人の悪い部分で構成されてる山口の人間は嫌われて当たり前じゃん
0895列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:17:14.42ID:XSZhMhx4
東京はヘタレが多くてスポーツ弱いぞーw

高校ラグビー
過去10年東京の優勝なし

高校野球
東京民国は毎年2校出場して春夏優勝たった12回w

プロ野球
東京出身名球会4人w
投手の名球会0人www

ボクシング世界王者
東京出身はたった6人www
0896列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:17:50.99ID:XSZhMhx4
結論の1関東人は関西人に深刻なコンプレックスを抱いている。

結論の2関東人は自意識過剰である。

結論の3関東人は東北土人に良く似ている
0897列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:31:42.57ID:m+jUXmaM
第二次ノモンハン事件
第2師団 出動人員10,203 戦死193 戦傷111 生死不明0 戦(平)病98
第4師団 出動人員9,841 戦死3 戦傷6 生死不明2 戦(平)病187

第二次ノモンハン事件
出動人員
仙台2D=大阪4D
行軍日数
仙台2D<<<大阪4D
戦病
仙台2D<<<大阪4D
戦死
仙台2D>>>>>大阪4D
仮病
仙台2D<<<<<<<<<<<<大阪4D(笑)

昭和14年の対ソ事変・ノモンハン事件で、出動を命じられた大阪歩兵第八連隊含む大阪第四師団では急病人が激増したと言います。
それは明らかに仮病による兵隊の残留工作でした。
そしてやっと出動した後も、仙台第二師団が前線まで三~四日で踏破した距離に一週間もかかり、おまけに落伍者続出、挙句に戦闘に間に合わなかったという体たらくでした。
0898列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:32:36.72ID:m+jUXmaM
福岡vs京都 ビルマにて
菊将兵「弱兵の関西部隊に食わせる食糧はもったいない。我々九州部隊が頂戴しようじゃないか」
菊将兵「弱か安に、こぎゃんもんを食わせっこたなか!」
↑牛車ごと強奪w
0899列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:33:34.23ID:m+jUXmaM
【栃木、群馬兵は京都兵の命の恩人】
・中部ビルマにおける日本軍の撤退戦術
日本の後衛隊(宇都宮33師団=弓)は昼間は連合軍(英印)の前進を妨害し、夜間にその足止め用陣地が完全に包囲されたとしても、大きな損害を被ることなく撤退していく能力を示した。
この活動により、日本軍部隊(祭、烈師団等)のかなりの割合が孤立化、その結果としての壊滅を免れている。
(アメリカ陸軍軍事広報部『Intelligence bulletin』1945年5月号)
0901列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 18:34:40.29ID:X6Uu4QAU
兵庫


【兵庫】「作動しないから腹が立った」JR加古川駅のICカードチャージ機を蹴り壊した男(57)逮捕
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1698630830/
【兵庫】美容エステのモニター名目で詐欺疑い 元経営者の男性、不起訴処分に(2回目)
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1698766815/
【兵庫】12歳少女に現金渡してみだらな行為 神戸31歳の会社員を逮捕
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1698854156/
【兵庫】芦屋駅ホームで女子高生の腕を殴って体当たり 52歳女逮捕「前をふさがれて電車に乗れなかった」
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1698880974/
【兵庫】「赤色灯付けてないから腹立った」ケンカ対応中の警察官の制帽投げ捨てた男逮捕 ケンカとは無関係
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1698885098/
【兵庫】新快速で女性の太ももなでた疑い 芦屋駅で逃走 線路横切りフェンス乗り越え…足の指とかかと骨折 会社員の男(44)逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698892146/
0903列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 21:05:29.17ID:iEYaxsZ1
群馬 新潟 福島 埼玉 東京(都下)
0904列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 22:46:37.66ID:lWkNi4xc
山口やろw
0905列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 00:22:30.50ID:vf11KhWj
糖尿(頭狂・東京)
DQN現都知事とDQNの巣窟下北沢を抱えているから。
0906列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 00:32:30.71ID:GNTFWSn5
神奈川 愛知 三重  大阪 兵庫 広島 福岡 沖縄
0907列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 06:14:40.19ID:F2N3jo+i
邪魔口こと山口
0908列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:53:43.34ID:Vuk1aS5E
>>903
守銭奴贅六はまた茨城県に負けたのか
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1691106814/

日本三大花火大会
大曲
土浦
長岡

昭和14年の対ソ事変・ノモンハン事件で、出動を命じられた大阪歩兵第八連隊含む大阪第四師団では急病人が激増したと言います。
それは明らかに仮病による兵隊の残留工作でした。
そしてやっと出動した後も、新潟・新発田連隊が前線まで三日で踏破した距離に一週間もかかり、おまけに落伍者続出、挙句に戦闘に間に合わなかったという体たらくでした。
0909列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:16:06.82ID:dR6LoCUr
東京は陰キャの集まりだから無意識に舐められてるんだろうなw

所詮東京人は貧弱なガリ勉ばっかりってこと
東京が強いスポーツなんて一つもないw
0910列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:16:23.51ID:dR6LoCUr
関東に限らず東日本はクズの溜まり場
関東から北海道までは低民度で
言葉以外の違いはあまり感じないw
0912列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 09:59:19.51ID:+CZ7hpOA
学校、遊び仲間からサークル・会社まで、バ関西人が入ってくると 変わる空気。
悪いけど関西人は仕事はほんとできないと思う
結局野球もサッカーも関西人主体のチームって弱いでしょ

【フォワード】
上田(茨城県)
【ミッドフィルダー センター】
久保(神奈川県)
遠藤(神奈川県)
鎌田(愛媛県)
【ミッドフィルダー サイド】
伊東(神奈川県)
三笘(神奈川県) 
【ディフェンダー】
菅原(愛知県)
中山(茨城県)
板倉(神奈川県)
冨安(福岡県)
【キーパー】
鈴木(埼玉県)
0913列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 10:01:34.19ID:+VzqUBGd
又吉の文豪イレブン
贅六は雑魚


TBS系列「ゴロウ・デラックス」にて
ピース・又吉直樹「文豪でサッカーチームを作ってみた」
【フォワード】
太宰治(青森県) 「華がある。いろんなパターンで点が取れる」
芥川龍之介(東京都) 「スピード感があるのでフォワードに置いておきたい」
【ミッドフィルダー センター】
夏目漱石(東京都) 「サッカー全体をつくる」
三島由紀夫(東京都) 「攻撃的。意見が別れるところ。太宰との関係がよくないのでサイドでもいいかも」
坂口安吾(新潟県) 「太宰との関係でいうと安吾」
【ミッドフィルダー サイド】
泉鏡花(石川県) 「トリッキーなタイプ。幻想的な作品で相手を惑わす」
中原中也(山口県) 「天才的なタイプ。『ゆあーん ゆよーん』とドリブルでかわす」
【ディフェンダー】
谷崎潤一郎(東京都) 「もちろん『谷崎がセンターバック?』って思う人が多いと思う」(稲垣吾郎は意味がわからず苦笑)
森鴎外(山口県)
志賀直哉(宮城県→東京都)
【キーパー】
井伏鱒二(広島県)
0914列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 10:10:24.16ID:It+SybhB
山口
0915列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 10:55:13.48ID:NiQhC+Qf
>>907
邪魔愚痴なw
0916列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 11:21:25.40ID:KGgBNp3s
>>913
森鴎外は島根だよ。
0917列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 20:16:27.75ID:D5bpUf32
関東の土人は食生活がまず違う。
とにかく塩分過多、糖分過多。
ラーメン、味噌汁、塩辛いもの大好き、追い醤油もあり。
浅漬けなんて食べず、白菜、きゅうりもガンガンに漬け込んで食べる。

関東土人はいなり寿司にも砂糖入れる。
0918列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 20:16:42.09ID:D5bpUf32
関東の歴史は浅いw
関東なんか碌に歴史は無いでしょ、近畿は万年の歴史だから比較にもならん。
関東はポッとでの乞食文化でしょw
0919列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 21:49:54.38ID:jEkJ4d5z
>関空の邪魔をしたら神戸は潰す」
こんな国に脅迫まがいなことまでさせて、泉州空港の繁栄が欲しいのか?
関空厨はいつも「国ガー、国ガー」の「お国におんぶにだっこ」ですか?それは何故でしょう?
答は「それが大阪の伝統」だからです。江戸時代から国の権威を借りて独占権を得、他を排除して
バカでもできる楽商売をやるのが大阪です。

【金網で金魚すくいをする贅六】
『大阪力』丹波元 PHP文庫 p60より
江戸時代の大坂は、それ以前の豊臣秀吉によって大阪城が築城され、町の基礎と成ったものの、
さらなる本格的な町造りというべき、埋め立てによる町域拡大や運河の掘削などは、徳川期の
初代大阪城主である松平忠明の手によって発展発達したものなのだ。

徳川幕府は、江戸は政治の中心、大坂は経済の中心と位置づけ、大坂人と町に、現代では信じられぬ
ほどの、数々の優遇措置を講じた。
もちろん、松平忠明の力があってのことだが、後には、大坂を幕府直轄の天領として、そこに住む人々
の租税を免除した。と同時に、特筆すべきは、江戸時代全般に渡る長い期間、大坂商人に株仲間の特権
を与えた。
 要は、様々な商品の流通の中間部である卸業界に、独占権を与えたのだ。代表的な例が、現代でも
半ば独占的に扱われている昆布などがそれだ。
 産品ごとに株仲間を作らせ、他所の人間が入り込めないようにし、産地からの買い付けに始まり、全国
の小売業者への卸まで、ほとんどを大坂の商人に委ねたのである。逆にいえば、多くの商品は、一旦、
大坂という町を通過しない限り、全国の消費者の手にわたらないということになる。
 ここまで優遇されると儲からない方がおかしい。金魚すくいを金網でやっているようなものである。
しかも、品物ごとに商品相場も立ったから、さらに利益が増える。
 もっとも、幕府は株仲間の人数制限を厳しくしたので、ちょっとやそっとのことでは仲間に入れなかった。
当然、既得権の死守的思考につながり、談合も生じやすい。
0920列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 22:56:36.34ID:jgPW/8xa
社会の掃き溜めしかいないな
0922列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 00:57:16.81ID:si5vPU0c
糖尿(頭狂・東京)
DQN現都知事とDQNの巣窟下北沢を抱えているから。
0923列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 07:39:07.28ID:lSCWlGXX
東京人は見栄とかプライドを何よりも重視してて
如何に金をかけてスタイリッシュに生きる事にすべてをかけてる。
ヨソ者に寛容な街ってのは見せかけだけであって
実はお高く止まったスカした街
それが本当の東京w
0924列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 07:39:22.97ID:lSCWlGXX
東京ってラーメン王国とか言うけど、
今まで住んだことのある福岡名古屋大阪神奈川東京の中で一番大したことない街
特に旨くもないし安くもないし量は少ない
0925列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 12:10:06.27ID:mdBQXgYA
サッカーで暴れる関東人w
集団にならないと何も出来ないのと
物や弱いものに当たって周りの迷惑顧みない関東人
ただのドアホだわ。
0926列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 12:26:40.39ID:j1NEsVNm
北海道 岩手 神奈川 長野 愛知 三重 京都 大阪 兵庫 広島 福岡 沖縄
0927列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 12:26:44.35ID:j1NEsVNm
北海道 岩手 神奈川 長野 愛知 三重 京都 大阪 兵庫 広島 福岡 沖縄
0928薩摩の自営業出身
垢版 |
2023/11/04(土) 12:44:20.01ID:XoVWU4lB
東京は男が余裕がないやつが多すぎるな。
よほど金に余裕ないのか女の尻に敷かれている社畜かのどちらかだろうな。
0929列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 13:47:06.19ID:48HKojr9
@ネガティブ発言が多い
A周囲を攻撃する
B妬み
C批判が好き
D自己中

これは邪気が溜まってる人の特徴
山口県人、朝鮮人、日本人女性に多くみられる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況