X



トップページ国内旅行
1002コメント310KB
沖縄(本島)観光 その173
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 21:58:57.97ID:Tm8VQZzK
NGワード推奨
「固有の領土」「首里中」「法的根拠」「常夏の」「内地」「したたか」「しにるか」「じゃかにか」「が笑える。」「残念でした。」

上記ワードや政治思想、自慢話、旅行と関係ない日記を書く人は16年前から粘着している暇人偽うちなーんちゅです。構うと喜ぶので無視してください。
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/watchbakusai/1640681056/

旅行に無関係なレス・コピペは削除依頼を
travel:国内旅行[レス削除]
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1264288991/

前スレ
沖縄(本島)観光 その172
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1666014881/
0852列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:38:02.06ID:SQ1Fc9Rs
>>842
それなら猶更あなたは宝くじなんぞ買わないでしょ
0853列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:40:39.01ID:SQ1Fc9Rs
まだまだ値上げは続くからな
来年以降もずっと物価高ショックだよ
現在のところ青天井
0854列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:12:41.36ID:dpMBGNSA
☆2022-2023 B1 入場者数 12/31(土)

8103人 琉球-東京 沖縄アリーナ
4543人 川崎-京都 川崎市とどろきアリーナ
4542人 横浜-群馬 横浜国際プール
4465人 千葉-三遠 船橋アリーナ
3811人 島根-富山 松江市総合体育館
3329人 秋田-三河 CNAアリーナ☆あきた
3212人 茨城-滋賀 アダストリアみとアリーナ
3194人 名古屋D-渋谷 ドルフィンズアリーナ
2766人 信州-宇都宮 ホワイトリング
2406人 北海道-FE名古屋 北海きたえーる
1878人 新潟-大阪 シティホールプラザアオーレ長岡

https://youtu.be/H8qqdls5-1I?t=68
0855列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:29:45.91ID:9Yez2KrC
今日の夕飯は中味汁だった。
大みそかは毎年、家族みんなで中味汁を食べるのが我が家の習慣。
それにしてもしたたかうまかった!
0857列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:16:33.98ID:e1WU80Zg
日本本土では江戸時代から年越しそばを食べる習慣があったが、沖縄ではもともと年越しそばを食べる習慣はなかった。
もちろん沖縄の前身である琉球王国でも年越しそばを食べる習慣はなかった。
0859列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:51:22.93ID:ajyZUThJ
首里観音堂は首里高校から歩いて行ける所にある。
0860列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:30:20.88ID:jqESodU0
2023年01月01日

沖縄
(明るい時間 10時間31分)
*7時17分 朝 日の出
17時48分 夜 日の入

東京
(明るい時間 *9時間47分)
*6時51分 朝 日の出
16時38分 夜 日の入
0861列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:40:17.88ID:mQ9g6ZyS
夜食に食べるショートケーキはしたたかうまいな。
一人で5個も食べたよ。
2時間後にもう1個食べよう。
0862列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 23:18:11.23ID:Wxi1NDTR
>>861
ヒント
◯健康
0863列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 23:38:08.07ID:VRaqdz/0
そいつはとっとと○んだ方がいいから好きなだけ食えばいい
0864列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 00:09:43.60ID:mBh9b3w5
あけましておめでとう!
今年も首里中同窓生共々ゆたさるぐとぅうにげーさびら!
0865列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 02:59:59.57ID:ypleX71A
>>691
土人
民度低い
0867列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:17:00.46ID:6IMFp0ae
現在の気温

札幌=ー1℃
東京=1℃
沖縄=19℃

気温差が半端じゃないな。
さすが亜熱帯気候の沖縄。
0868列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:15:14.91ID:iHgmf1X8
3月くらいになるともう沖縄暑いもんな
海入らない人は絶対1月がお勧めだわ
0870列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:36:33.34ID:iHgmf1X8
>>869
1月後半に4泊で行くけど宿泊料は全部で2万円だな
飛行機もくっそ安いの取ったし
2月はプロ野球のキャンブで高くなるし3月は卒業旅行シーズンだから高くなるし
11月から安くなるけどまだ暑いし結局1月が最強
0871列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:39:10.93ID:iHgmf1X8
4月はまたちょっと安くなるけどもうクソ暑い
0874列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:15:24.62ID:6IMFp0ae
>>873
沖縄も中国と同じように旧正月を祝う地域がある。
糸満市、うるま市、中城村、北中城村、読谷村、あるいは国頭村など沖縄本島北部や宮古諸島などは中国のように旧正月を祝う。
ちなみに沖縄では内地のように正月にお雑煮を食べる習慣がない。
0875列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:18:53.21ID:v3p+qD/y
毎朝氷点下の地域に住んでるから、暖かいとこで過ごしたくて10日からしばらく来週から沖縄に行くことにしたけど1月半ばの沖縄は北風で寒いって書いてあってよく分からんくなってる。長袖Tシャツに薄手のMA-1羽織るぐらいでいいのかな
0876列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:22:37.37ID:iHgmf1X8
>>875
風邪が強い沿岸でもそんな服装で良い
気温で言うとせいぜい12度くらいだよ寒いって言っても
0878列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:26:40.85ID:iHgmf1X8
たしか何年か前に1月の15日前後宮古の東平安名崎で朝日を見に行こうと
4時くらいから出かけて朝日が昇るまでずっと岬にいたけど
大体そんな感じの恰好で日が昇るまで入れたから十分
0879列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:30:04.83ID:6IMFp0ae
>>875
沖縄は1月でも20℃以上まで上がる日がけっこうあるから、そんな日はシャツ1枚で十分。
ちなみに現在の沖縄の気温は21℃で、風はやや強いが、寒くも暑くもなくちょうどいい陽気。
0881列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:54:09.33ID:k8iWHx6W
俺、BIGINNの比嘉栄昇によく似ていると言われる。
まあ、同じ琉球民族だからね。
0882列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:23:13.91ID:W3C8hxAT
>>866
( ´,_ゝ`)プッ
0883列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:29:11.41ID:RMPn1xwK
日本本土では江戸時代から年越しそばを食べる習慣があったが、沖縄ではもともと年越しそばを食べる習慣はなかった。
なぜなら沖縄はもともと琉球王国という独立国で日本の領土ではなかったから。
沖縄で年越しそばを食べるようになったのは数十年前からで、それもごく一部の人しか食べない。
ちなみに沖縄で食べる年越しそばは日本そばではなく沖縄そばが主流である。
0884列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:35:05.49ID:vqtBBx71
香川は年越しうどん食うんだから麺の種類はどーでもいいわ
0885列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:39:04.67ID:6IMFp0ae
沖縄ではうどんを食べる習慣がない。
0886列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:41:57.14ID:iHgmf1X8
>>885
いやうどん屋結構あるわw
0887列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:43:39.40ID:6IMFp0ae
うどん屋はあってもうどんを食べることが習慣化していない。
0888列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:45:24.77ID:iHgmf1X8
沖縄そばかとんこつラーメンだからな
それは分かるけどうどん食わないってのは言い過ぎって事
0889列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:46:28.28ID:6IMFp0ae
それと内地では正月にお汁粉を食べるが、沖縄では正月にお汁粉は食べない。
沖縄で正月に食べるのは中味汁かイナムドゥチ。
0890列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:48:35.37ID:6IMFp0ae
>>888
沖縄ではうどんを食わないとは書いてない。
沖縄ではうどんを食べる習慣がないということ。
ちなみに我が家ではここ数年、うどんを食べてない。
0891列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:50:24.32ID:iHgmf1X8
にんじんしりしりとか沖縄行かないと食わないみたいなもんでしょいちいちうるさいよw
0893列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:52:51.42ID:6IMFp0ae
それから沖縄では日本風のお節料理を食べる人は少ない。
沖縄で食べるのは御三味料理が主流で日本風のお節料理を食べる人はほとんどいない。
0895列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:56:09.60ID:6IMFp0ae
あと内地では正月に豚肉はあまり食べないが、沖縄では正月でも豚肉をよく食べる。
内地と沖縄は食文化も全然違う。
0896列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:57:18.73ID:4kI9OGmc
最近、YouTubeの沖縄関連動画が飲食店レポをやってないから「〇〇食堂で〇〇(大盛り〇〇〇円)を食べた。したたか美味かった。」ってカキコミが途絶えてるw
0897列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:57:20.68ID:iHgmf1X8
沖縄の人がめっちゃブタ食うの知ってるわwもう16回も行ってるんだし
0898列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:58:44.90ID:kenXZqMX
お前が出てきたら
正月から縁起が悪いんだが(笑)
0899列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:59:59.76ID:iHgmf1X8
散々サトウキビ畑に繋がれてるヤギみて
ああこいつら雑草食い終わったら殺されて食われるんだろうなって思いながら旅したし
0900列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:00:09.90ID:6IMFp0ae
それから内地では正月にテレビで地元の民謡番組を放送することはないが、沖縄では正月に地元の民謡番組を放送する。
これも内地と沖縄の違いである。
0901列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:03:21.09ID:LyUjGeBO
年末に照屋食堂でソーキそば(大盛り880円)を食べた。したたかうまかった。
0902列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:09:10.38ID:6IMFp0ae
>>899
内地でヤギを食べる人はいないが、沖縄ではよく食べる。
とにかく内地と沖縄は何もかもが違う。
0904列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:13:13.30ID:6IMFp0ae
内地では正月に中味汁を食べないが、沖縄では正月に中味汁を食べる人が多い。
内地と沖縄の食文化は全然違う。
0906列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:14:14.13ID:kenXZqMX
>>902
胡散臭いヤツ
基本
沖縄は日本だよ
0907列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:15:15.56ID:iHgmf1X8
中身汁なんか言うけど本州だって普通に豚の内臓食うわ
貧乏だった県はみんなそうだよ
0908列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:15:17.58ID:6IMFp0ae
大東島は100年以上前に東京の八丈島から移民した人が多いから沖縄本島とは文化が全然違う。
0909列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:16:39.09ID:iHgmf1X8
逆に思うけど何で沖縄の人ってこんなにステーキ食ってんだよってびっくりしたもの
金が無いから中身汁なはずなのに何やってんだこいつらみたいなw
0910列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:17:08.96ID:6IMFp0ae
内地では焼き魚を食べる人が多いが、沖縄では焼き魚を食べる人はほとんどいない。
とにかく内地と沖縄は何もかもが違う。
0911列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:19:18.77ID:kenXZqMX
正月恒例のスレ荒らしが始まったな
0912列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:19:33.05ID:6IMFp0ae
内地では飲みの締めにラーメンやお茶漬けを食べる人が多いが、沖縄では飲みの締めにステーキを食べる人が多い。
とにかく内地と沖縄は何もかもが違う。
0913列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:22:24.20ID:kenXZqMX
内地だってよ
コイツ外地の野蛮人かよ
0914列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:24:22.58ID:6IMFp0ae
>>906
沖縄は日本ではあっても「日本固有の領土」とは言えない。
なぜなら沖縄は近代の一時期まで琉球王国という独立国だったから。
0915列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:25:23.37ID:iHgmf1X8
>>914
もう伊是名島でお参りでもしたらいいのか?
そういう場所じゃないだろw
0916列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:28:55.02ID:6IMFp0ae
>>913
日本の出版社が発行している国語辞典に「内地」が掲載されている。
内地という言葉を使ってはいけないなら、その言葉を辞書に掲載した日本の出版社の社員は全員野蛮人ということになる。
0917列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:29:03.15ID:kenXZqMX
始まったな
ヤッパリ正月だ
0918列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:30:18.40ID:6IMFp0ae
>>915
もちろん伊是名島も琉球王国の版図にあったから日本固有の領土ではない。
0919列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:32:21.04ID:kenXZqMX
正月早々病気発病かよ
0920列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:34:48.07ID:iHgmf1X8
良いじゃんお参りってわかる時点で日本人なんだから
もうなんくるないさーレベルでみんな沖縄語忘れてるんだし
0921列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:35:24.36ID:6IMFp0ae
1月1日は365日の1日に過ぎないし、俺にとって特別な日ではない。
0922列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:38:24.13ID:97TrjR8p
なら琉球王国として独立したら?
財政難ですぐに破綻するよ
0923列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:38:33.59ID:6IMFp0ae
>>920
そもそも「日本人と沖縄人はエスニシティーという意味において違う」と京都精華大学の白井聡先生が「日本劣化論」(筑摩書房)の中で述べている。
0925列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:40:10.38ID:DdmIX+Cq
沖縄で 毎日休み 羨ましい
0926列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:40:46.47ID:6IMFp0ae
>>922
琉球王国は1879年3月27日に日本政府が軍隊を動員して併合するまで破綻しなかった。
0927列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:42:42.65ID:iHgmf1X8
間違いなく沖縄で休みは最高
でも金が必要だから居座れない
だから大変
0928列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:45:53.41ID:6IMFp0ae
>>924
東京大学出身の社会学者で歴史学者でもある小熊英二氏(慶応大学教授)も「日本人の境界」(新曜社)という著書の中で「日本人と沖縄人はナショナルアイデンティティーが違う」と書いている。
この記述に関しては日本人からも沖縄人からも抗議の声は上がっていない。
0931列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:49:03.31ID:6IMFp0ae
>>929
過去と今は密接不可分である。
0932列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:49:12.78ID:kenXZqMX
観光スレでお前一人で
わめいていろよ!
本当にヒマだな
0933列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:50:55.47ID:6IMFp0ae
>>930
日本人以外にアメリカ人や中国人やフィリピン人や台湾人やインド人やネパール人やバングラデシュ人なども沖縄に大勢住んでいる。
0936列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:57:47.44ID:6IMFp0ae
>>930
慶応大学教授の小熊英二氏が「日本人の境界」(新曜社)という著書に「日本人と沖縄人はナショナルアイデンティティーが違う」と書いているのは事実。
異論や反論があるなら出版社を通して著者に言えばいい。
0938列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:59:09.76ID:6IMFp0ae
>>934
対米従属国でアメリカの下請け国家と揶揄されている日本こそ早く独立しなさい。
0939列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 16:00:55.18ID:6IMFp0ae
>>937
事実を書いている。
文句があるならおまえが著者本人に言いなさい。
0942列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 16:03:58.36ID:6IMFp0ae
>>940
「日本人と沖縄人はナショナルアイデンティティーが違う」と本に書いたのは小熊英二教授であって俺ではない。
0943列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 16:03:58.38ID:97TrjR8p
日本政府の税金なしに独立国家として運営できる根拠を述べよ
0944列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 16:05:46.75ID:6IMFp0ae
琉球併合のときに琉球人が日本政府に対して「金が欲しいから併合してくれ」とは頼んでいない。
0946列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 16:08:20.85ID:6IMFp0ae
>>941
日本が真の独立国でないことは安全保障の大部分をアメリカに頼りきっていることで証明できる。
0947列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 16:08:21.23ID:V3sG0YnG
正月から何やってんだコイツら
0948列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 16:08:48.18ID:6IMFp0ae
>>945
そういう話をしている。
0949列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 16:10:06.35ID:V3sG0YnG
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃  自作自演は  ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓ ここまで   ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ .THE  ┣┫ ・∀・ ┣┫  END.  ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況