X



トップページ国内旅行
1002コメント283KB
曰本の城 五十九万石
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:51:49.48ID:/EyynSIh
日本の城が好きな人集合!
ここは城めぐりの旅について語り合うスレッドです。
初心者にも優しく、優しくされたら感謝の意を示す、をモットーにカキコしてくださいね。

※前スレ
日本の城 五十七万石
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1655713914/
日本の城 五十八万石
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1663065471/
0097列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 19:09:11.99ID:OkfEc8y4
松阪城を観てみたいですね 鳥羽城址は観ました。
0098列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 22:52:41.70ID:v9lQKdtA
造海城いつのまにかGoogleの口コミ消えてた
0099列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 06:54:23.69ID:XI9Prhdf
上の方のレスに火に油を注ぐかもしれんが、姫路の県立歴史博物館では
大阪城の復興天守建造のいきさつと第四師団や大阪財界とのからみ、
姫路城に第十師団がいたころの史跡指定のいきさつを市民向け講座でやってたな。
0100列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 23:58:12.66ID:5ySKib4t
前スレで唐津城から名護屋城まで自転車で行けるかどうか聞いた者だけど
結局、電動アシストレンタル出来たから行ってきました
レンタルした宿屋が唐津城のそばだったので、そこから名護屋城まで1時間10~20分位かなと
そこそこ登りましたが電動アシストならそんなに苦もなくでした
途中にあった陣営跡は入口が見つからなかったり大自然だったりと辛い目に…
0101列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 06:38:53.17ID:wv98F6OP
二輪で水戸泊書き込んだ者だが、昨日から水戸来ている。
想定外の雨で濡れながら関宿城博物館前トウチャコ。内部見学せずに逆井城跡向かっちゃった。
これで良かったのかどうか、観るべき遺構あったのか不明。
それに比べ逆井城はフインキ的に整備されていて一応歩いて見て回ったがなんか寂しい気分になり次なる真壁に向かったが、走ってるルート解らなくなり水戸直行決意。
すると大宝城左300mの看板目に入り、自然に左折。
着いたら雨でビジョビジョ土壌の先のグジョグジョ森中が城跡ぽいじゃん。
流石にここで水戸城に向かった。
ホテルに二輪置いて歩いたが舗装工事の為、櫓立ち入り禁止だった。
茨城県は遺構の無いor少ない説明看板城跡がメインかな、やっぱり。
0102列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 07:03:23.39ID:34/6joLK
水戸は朝敵扱いされてたから新政府に木っ端みじんにされたのだろう
それより天狗党の辿った足跡を歩いてみたいわ
0103列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 08:59:19.45ID:wv98F6OP
今から帰るが、地域クーポンどこで消化するかな。
真壁はまた機会あったら寄ろう。
0104列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 09:29:34.42ID:5/ShzYQM
>>100
すごいですね 電動自転車でいったんですね。
名護屋城は、天守跡から見た玄界灘は
忘れられませんね。
0105列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 09:34:32.59ID:5/ShzYQM
>>102
武田耕雲斎 偉大な人物のひとりですね。
0106列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 12:24:57.72ID:fuLHkV42
電動アシスト自転車良いなあ
そんなに楽々なのか
ちょっと乗ってみたい
車使わない人にとっては行動範囲も広くなるだろうね
0108列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 12:40:24.55ID:GZ+8oI2c
あるパズル雑誌のご当地パズルという出題で愛媛県松山市が登場
カラーページに松山城と道後温泉の写真がドーン
でも松山城の写真が備中松山城なんだ
地元の人以外気づかんかw
0111列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 14:35:53.80ID:z82Momub
降雪になる前に山城と思ってたが曇りで最高気温7度予想だと躊躇する
0112列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 15:45:35.12ID:5/ShzYQM
今年の冬から新春にかけて、暖冬かそれとも厳冬かな
来年の一月上旬に西日本を帰省もかねて旅しようかと思ってるんだけど
0113列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 16:00:13.35ID:5/ShzYQM
去年 根室のチャシ跡群を観に行ったとき現地で電動自転車借りて
根室の街を走りました。
真夏だったけどさすがに肌寒かったですね。 w  @関東在住
0114列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 19:08:16.17ID:34/6joLK
相変わらず、どこ城行きたい行ってきた
交通アクセスの話題ばかりだな
熱い寒いとかここでする話じゃ無いだろ
0115列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 19:20:20.18ID:5/ShzYQM
>>114
では、114氏が城に関する話題を
提供してください。
0117列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 19:35:25.92ID:y9QlFUrF
>>102
去年は青天繋がりで福井が結構アピールしてたな
0118列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 20:03:36.54ID:y9QlFUrF
今年は北陸攻めれてどこもよかった
佐々や前田や神保や佐久間盛政や説明板に出てくる名前がガラッと変わるのが当たり前なんだけど面白かった
0119列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:01:54.31ID:5/ShzYQM
賤ケ岳古戦場を観に行きたいんですけど行った方はいますかね?
琵琶湖は何度も行ってるんですけど賤ケ岳古戦場はまだなもので。
0120列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:11:42.59ID:MDF589G0
ANAの片道7,000円セール良いなと思ったけど2月中って月山富田城ヤバいよね(´・ω・`)
0121列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:30:39.40ID:oRFgjP/b
>>119
賤ヶ岳の舞台って結構広範囲だから自分もあんま行けてないけど
スポットとしての賤ヶ岳古戦場なら観光地化してるから簡単にいけるよ
リフトあるし、足でも登れるし
0122列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 22:06:39.37ID:5/ShzYQM
>>121
リフトがありますね
あと、近くに最新のラピュタの遺跡が
ありますよね。昔の炭鉱跡。
0124列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 02:53:41.39ID:6tOayv/R
>>119
余呉湖辺りから玄蕃尾城まで見所が多いので1日ではまず無理
雪も積もりやすいので真冬だと厳しい
何年か前に東野山砦跡見に行って雪に埋もれて遺構がよくわからない上に枝分かれする林道に迷ってえらい目にあった
0125列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 05:49:51.88ID:VZ9w3dah
冬はさすがに行けないですね。春先にならないと行けないですね。
0127列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 08:42:08.09ID:cIa/PCHL
まだ降ってないから行けるよ
0128列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 11:05:43.70ID:ML+uyK+i
わいはANA片道7,000円セールで熊本城や
まぁ地元なんだけど
久しぶりに行きたくなった
0129列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 11:37:52.23ID:zJ9GernO
賤ケ岳とか関ケ原とか
まだ行ったことないが
いわゆる古戦場って
城跡と違って
行ってもなんか実感がわかない

桶狭間とか住宅地っぽい
長篠は造形物でイメージ化してたな
0130列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 13:58:27.19ID:dopVMYL9
古戦場は当時想像するの難しいとこが多いのは事実だろうけど
関ヶ原はトップクラスに想像しやすいぞ
整備されて無茶苦茶回りやすいし
0132列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:35:07.74ID:H/nGIciM
>>100
春に計画してるんだけど教えてください
唐津市街から自転車レンタルされたようですが、
名護屋城博物館の近辺で自転車レンタルできる所、気がつきませんでしたか?
そこまでバスで行って、できればその後自転車で陣屋跡を回りたいんです
0133列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 19:14:59.68ID:byc9NuN8
>>132
以前に道の駅でレンタルしているとあってあてにしたんだけど
行ってみたらもうやってないとのこと
名護屋城周辺の陣跡まで見たいなら気合いで唐津から乗っていくかレンタカーで回るしかないと思う
0134列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 19:28:31.81ID:MxZHMG22
ここって何でいつも同じ城ばかり名前が挙がるの?
佐野城とか一度も名前が出てこなくて
名護屋城とか半年で100回ちかく列記されてるし
0135列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 19:40:49.86ID:H/nGIciM
>>133
ありがとう。気合いしかないのか…
ボチボチ回れる所は回りたいな

>>134
行きたい人、行った人が多いからでしょう
なぜ同じとこばかり出る?って言ってないで
自分で色んな所を書き込んでいけばいいのでは?
0136列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 19:45:21.69ID:MxZHMG22
みんなメジャーな城が好きなんだよなあ
もっとマニアックな城にも出向いてみたらどう?
0137列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 19:54:33.09ID:FS0Mw2v4
>>132
近くの道の駅の情報は観光協会に出てたけど133の通り、突然もうやってないとなる事が多いのでレンタサイクルについては問い合わせしないと危ないとこありますね。
名護屋城ですが自分の行った博物館のある入口のあたりは少し岡の上って感じで茶屋以外のお店も何も無い感じだったので道の駅でやってないとなると多分何も無いですね…
自分は陣営跡にはあまり寄らなかったけど、帰りは海岸沿いに観光して虹ノ松原寄って帰ったけど電池残量にはまだ余裕があったので(1番消費するモードは使わずで)
陣営巡りも電池切れせず行けるんじゃないかなと思います
0138列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 20:26:27.65ID:byc9NuN8
メジャーなだけで話題が決まるわけでもないけどね
江戸城大阪城もメジャーだけど、メジャー過ぎて今更江戸城行ってきたというもんでもないし行き方を誰かに尋ねるようなもんでもない

その点、名護屋城は訪問が困難で行く前に情報集める必要あるし
その困難さに見合う満足度があるから語りたくもなる
0139列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 20:27:24.55ID:VZ9w3dah
>>136
亀居城は、マニアックですかね?
滝乃城とか。。
0140列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 20:31:22.98ID:VZ9w3dah
>>138
10でも書いてる通り、
行くまでに一苦労する場所にありますし。。
10のレスは、私が実際行ったとき過去レスで
書きこんだのを誰かが張り付けたんです。 ww
名護屋城は、一生モノの思い出になります。
0141列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 20:37:03.73ID:62aERKoC
関ヶ原は車で通っただけで「ああ、ここは戦略上の要衝だな。何度も戦場になっただろうな」そう実感する。見ただけでわかる
0142列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 22:43:23.53ID:XaSkBlOP
福井近辺もよく出てくるんだよなぁ
0143列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 22:58:19.00ID:u1v/J8ZW
壬申の乱も関ヶ原も新幹線も通さざるを得ない場所だかんな
何もない原っぱなのが魅力とも言える
松尾山とか玉城とか城跡もあるけど
整備されててまわりやすいし
0144列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 01:07:56.14ID:0LgfHayT
>>137
132です、ありがとう
事前に観光協会に問い合わせてみます
唐津市中心から電動自転車で行くか?となると微妙
地図をよく見てルートを決め、行ける所をてくてく歩くことになりそう
0145列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 07:59:20.10ID:L5Dh0Pox
>>139
亀居城は前スレ、前々スレでそれぞれ2レスあった
わりと有名な城だね

>>142
なぜか知らんけど福井多いね
皆おなじ城に行きたがる傾向なのかも
0147列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 08:48:50.52ID:L5Dh0Pox
ここって5人くらいしかいない?
備中松山城とか3万回くらい露見してるよね
行った城、行きたい城が大体20くらいしかないw
0149列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 09:37:57.56ID:KfoHIBR3
マニアックな城なら幾らでも行っているが、そういう城は旅行先としてあまり勧められないからな

自然と近世城郭や100名城、続100名城の話題になるでしょ

あと、ここは西日本の人が多いみたいだから、地域的な偏りも出るよね

今日は磯部城と人見城を見て、温泉入って帰る予定
0150列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 09:53:45.13ID:CNL9TCF2
すずめの戸締まりに大洲城と清洲城出てたけど地震とかどうでもいいから全国のお城まわってくれって思った
0151列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 09:56:00.68ID:vf9n4Q/3
大河ドラマに出たじゃん?一乗谷とか
あとここ旅行板だしアクセス悪い所は行った報告次に行く参考になるね
書かれてる場所に行きたくなる事もよくある
それに名古屋城より名護屋城の話の方が興味あるわ
0152列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 11:53:29.65ID:wqAe4+X/
多少城が偏ろうが高校だ駅だと無関係な話をやられるよりずっといい
0153列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 17:34:22.04ID:L5Dh0Pox
>>149
どこそこ城、行った行きたい行く予定
それ書いて何か意味あるの?
もう一歩高みを目指して高度な情報交換の場を作っていこうぜ
0156列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 17:58:26.39ID:/J4K7BDU
>>153
リアルに友達のいない人かな?
会話にはネタ振りというものがあるんだよ

行った行きたい行く予定の城に興味のある人がいればレスがついて話が広がるし、そうでなければスルーで終わり

高度な話をしたいなら自分で話を広げなよ
0158列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 19:22:41.16ID:VjdQ49Qt
争ってお互いメリットないから、城や砦の話をしましょう。
秋田の久保田城観たけど、敷地は案外ひろかったですね。
その後青森経由して函館に渡って早朝、五稜郭を観ました。
0159列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 19:24:36.76ID:VjdQ49Qt
鳥羽城址も観たけど、近くに真っ黒い廃校があってそっちの方が
強烈な印象受けましたね・・・・・・
水の市街地 大垣市もおもしろかったです。 大垣城。
0160列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 19:25:57.61ID:VjdQ49Qt
>>156
僻むヤッカミ、妬みはあるでしょうね。
各地旅してたら、ここまで否定したり
自作自演したりしないものですよ。
0161列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 19:30:43.33ID:6QWJNKdX
俺は僻みみたいなのはあまり感じないな…それより「旅行板で楽しい旅の話をしてる」というのが理解出来ないだけのような…
0162列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 19:31:29.19ID:L5Dh0Pox
ネタ振りが功を奏したことがない
殆ど単発レスで全く絡みがない

どこそこ城行ってきた

どこそこ城行きたい

どこそこ城おもしろかった

それに対して誰も彼も無反応で
自分の行った城、行きたい城を絵日記風に羅列するだけ
0164列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 19:54:11.57ID:L5Dh0Pox
駿府城とかここまで一つもレスがないし
前スレも全然スレにも駿府城のレスはない
駿府城は日本最大の天守台があったのに
誰も一言も言及なしとはこれ如何に
0165列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 20:11:39.91ID:VjdQ49Qt
>>163
荒らしなんでスルーしたほうがいいですね。
40代版の旅スレにも出てきて荒してた
同一人物かもしれないし。
0166列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 20:37:00.17ID:CNL9TCF2
まずは隗より始めよ
0167列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 20:46:13.88ID:L5Dh0Pox
駿府城の城下町には金座があったとか
城以外にも見どころ多いのに
皆さん備中松山とか既視感のあるメジャーな城ばかり
まるでパンダ目当てに上野動物園に行くかのようなミーハーぶり
0168列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 21:16:11.29ID:0LgfHayT
>>156
ほんとそう思う

ネタを振っても功を奏さない、ってことは興味を持たれなかったってこと
勿論興味を持って調べたり、考えたりしたりした人もいるだろうけど
旅行版のここでは書き込もうとしなかっただけのこと
それをミーハーと言うなら、ミーハーでない板やスレに行くか
スレを立てて、やりたい高度な話をすればいいだけの話

旅行の目的、または目的の1つとして城を回ってる者としては
ここの話を参考にして回ったり、へー行ってみようかなと思ったり
アドバイスもらったりして楽しんでる
感激して書き込んでも反応がなかったとか、アドバイスをもらえなかったとかを
それは仕方ないよねーと思えなければ、ここへ来るのは苦痛なだけだろうから
来ないほうがいいと思うな。お互いの為だ
0169列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 21:21:21.50ID:ygPyuoj3
>>165
と、荒らしの前科がある津山くんが申しております(現在はまだ更生途上)
0170列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 21:49:40.68ID:N7+NVhFB
家康があまり人気無いからでは
岡崎城も浜松城も江戸城もここではあまり話し広がった記憶無いな
0171列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 22:41:06.61ID:VjdQ49Qt
岡崎城と浜松城は観ました。 来年の大河ドラマは 「どうする家康」
0172列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 22:57:36.38ID:G+08mRrV
ブラタモリで駿府城やってるの見て感化されて、ここで駿府城の話してないのはけしからんと怒り出す馬鹿。
0174列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 00:09:29.23ID:SNVXH3PW
仕事しているのかわからないが職場でもピント外れの話をして煙たがられているんだろうな
0176列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 06:56:03.51ID:isS4GBb4
渋いですよね。
0177列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 07:25:01.54ID:FDkCqf+G
家康が植えたみかんの木の横に立ってたっけ
0178列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 10:33:47.30ID:tNIC3Rap
武将像好きだから積極的に見て回ってるけど
家康像は岡崎浜松静岡名古屋で確認してあとは両国にもあるらしいけど
それ以外にあるかな
信長像が福井にもあることはあまり知られていない
0179列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 11:05:13.73ID:wteGJlvT
スレが立って2週間で180近くレスがあるスレでネタ振りなんかいらないだろ
ゴミレスばっかり
暇人専用の雑談スレでも立てろ
0180列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 11:12:26.51ID:erLyRg4h
越前町織田に信長像があるが
わざわざ行こうとは思わない
近くに行くのでついでに・・ならあるかも
0181列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 15:29:51.11ID:IO3i1tVT
>>178,180
「なんでよりによって福井に信長像?」と思ったが織田か!
なら納得

一瞬、義景が信長の頭を踏んづけてる姿想像したわ
0183列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 15:48:21.78ID:3R1Nw9v/
>>182
それとはちょっと違う
織田氏発祥の地で、信長も遡ると一応ここに行き着くらしい
0185列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 16:16:41.21ID:W4oqQII/
小浜城行った時に偶然オバマ像も見つけたけど似てなかったな

>>184勝幡の駅前には赤子の吉法師ちゃんと作られてるよ
信秀と土田御前セットで
あとは岐阜に2体名古屋の例の事件あったとこに一体
安土に一体清洲に2体福井に一体
小牧に多分ないな
0186列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:13:56.56ID:isS4GBb4
北の庄城址には、お市御寮人様の像があります。 

実際、そんなに絶世の美人だったんですかね?
0188列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:02:42.78ID:isS4GBb4
立石寺には、芭蕉と曾良の像があったのが印象的でしたね。。
0189列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:37:08.94ID:2AqFwcEP
山形城の最上義光像が一番格好いい。
0190列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:38:37.57ID:isS4GBb4
同意です。
0191列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:47:17.40ID:mT9ZrbCw
山中鹿之介
0192列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:52:18.67ID:7jSVGqJ0
戦国武将って像映えするよな
兜に特徴あると特に
0193列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:53:16.63ID:7jSVGqJ0
戦国武将像まとめたサイトとか本ないかな
0196列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:31:08.78ID:isS4GBb4
島原城には、天草四郎の像がありました。
0197列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 05:57:59.18ID:TgkEu495
1月1日〜5日にかけて18きっぷで東京発名護屋城強行可能かと昨日閃いたが、やはり厳しいなw
一応毎年大阪奈良に半日程度の用事で出掛けるんで、少なくとも関西への往復はする。
過去はその用事後に各地の城攻めしてきた。
一番遠い遠征は大阪起点に備中松山→松江。
大阪起点で行けそうなとこの人気処でまだ攻めてないのは竹田、津山、小谷
年始の竹田は天気コンディションで急遽入城禁止になるリスク高いそうだしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況