X



トップページ国内旅行
1002コメント256KB
東京都内観光 その69
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 11:41:07.52ID:4nvWdbsg
東京都内(23区と多摩地区)の観光スレです。
情報・感想・質問など自由にどうぞ。 都周辺地区の観光の話は、移動手段や推薦程度にしてください。
詳しい話は該当スレへ。
回答後『行った感想や情報』のアップ大歓迎!
●●質問用テンプレ●●
【質問者の年齢・性別】
【誰と行動する?】
(性別・年齢・人数・関係)
【滞在期間】
(○月○日から何日間?)
【どこから来る?】
(都道府県・海外)
【どこに泊まる?】 
(宿や到着駅など旅の基点)
【質問内容】
 (旅の目的、聞きたい事、予算など)

※行き先相談の場合は、どのようなことに興味があるか、既に行ったことがあり避けたい場所等も 次スレは>>980が立ててください。 他の方は、次スレが立つまで書き込みを控えましょう。
東京都内(23区と多摩地区)の観光スレです。
情報・感想・質問など自由にどうぞ。 都周辺地区の観光の話は、移動手段や推薦程度にしてください。
詳しい話は該当スレへ。
回答後『行った感想や情報』のアップ大歓迎!
●●質問用テンプレ●●
【質問者の年齢・性別】
【誰と行動する?】
(性別・年齢・人数・関係)
【滞在期間】
(○月○日から何日間?)
【どこから来る?】
(都道府県・海外)
【どこに泊まる?】 
(宿や到着駅など旅の基点)
【質問内容】
 (旅の目的、聞きたい事、予算など)

※行き先相談の場合は、どのようなことに興味があるか、既に行ったことがあり避けたい場所等も 次スレは>>980が立ててください。 他の方は、次スレが立つまで書き込みを控えましょう。

前スレ
東京都内観光 その68
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1657898343/
東京都内観光 その67
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1651550545/
東京都内観光 その66
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1643482584/
東京都内観光 その65
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1634745736/

★当板の注意を再掲★
○国内旅行・観光についての情報を質問・提供・交換する板です。
○専用の板を持つ話題は、それぞれの板でお願いします。
○地域同士の比較は格付け板へ。
○荒らし・煽りは徹底放置。レスするあなたも荒らしです。
・削除依頼は削除依頼(入口)へ。レスをつけると削除されにくくなります。  (無視しないと→削除されなくなります)
・荒らし報告は、あらし報告・規制議論板へ。
また、暑い寒いの感覚は、個人によって違います。 気象状況のわかるサイトで気温を調べておきましょう。
Yahoo!天気 http://weather.yahoo.co.jp/weather/ 等を参考に。
(自分の住んでいる所の気温と比較するのも吉) どのような服装が良いかは自分で判断しましょう。
0852列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 00:03:38.94ID:lmQjCqB2
>>850
それ御徒町
0853列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 00:04:14.37ID:002xLN93
ここまでとんかつなしかよ
0856列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 09:23:14.35ID:k1sf9WO3
>>854
髪の毛が焼け野原になってるよ君
0857列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 09:59:05.56ID:UIVqLt9H
丸井の前でまつ
0860列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 16:27:22.08ID:BnjViIt0
紅葉も終わったし、このあと特にないよなぁ
イルミネーションくらい?
0861列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 17:28:40.75ID:O3oMsX3X
テレビ東京のローカルニュース
練馬大根の引き抜き大会開催。制限時間内に多い人が勝ち。
これってイッテQで宮川が折りまくって失格になっていた大会だな。
0862列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:20:18.87ID:k1sf9WO3
水仙は早いときは年こさないうちに咲くな
0865列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:42:18.71ID:dO6+P15K
イルミネーションは郊外遊園地の方が規模でかいし
0867列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 11:21:34.43ID:aTIo7XK7
>>854
焼け野原の寛永寺のあと地利用が上野公園よ
上野戦争前の上野公園は寺社仏閣が壮観に並んでたんだろうよ
0869列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:18:14.78ID:u9cTahXc
戦焼だけで寺領が無くなる訳はない
倒幕後、天皇神道の威光を知らしめるため
幕府が厚く保護してきた寺領を召し上げていった
幕府菩提の寛永寺は寺領をほとんど没収、上野公園にされた
0870列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:53:02.66ID:u9cTahXc
因みに寛永寺寺領は上野駅の先くらいまであり
稲荷町までの仏具通りはその名残
0871列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:28:25.22ID:aTIo7XK7
増上寺は、芝公園
浅草寺は、浅草公園
王子神社は、飛鳥山公園
富岡八幡宮は、深川公園
が作られてるけどな
深川公園は微妙だが他は今も東京観光の中心だ

焼け野原になったからというより神仏混淆禁止、廃仏毀釈運動の影響が大きい
日本一、寺領があった奈良の興福寺は一度は廃寺にその多くの土地が奈良公園になり

廃仏毀釈で埋もれた興福寺の寺宝の多くが東京国立博物館に『もちさられた』、日本最古の寺、法隆寺も廃寺寸前になり、寺宝を東京国立博物館に『献上』することで生き延びた
0872列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:30:29.10ID:aTIo7XK7
寛永寺は幕府に保護され、江戸時代は事実上、天台宗のトップだったが、代々のトップは皇族から招かれていた。
0874列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 15:59:40.39ID:lIIRsi22
寛永寺も増上寺も、江戸城防衛のために設置されたものです。
北を寛永寺、南を増上寺、西は市ヶ谷の紀州藩が高台に広大な土地を有していたし、その土地は丸ごと防衛省となり今も皇居をお護りしている。
0875列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 16:12:07.85ID:aTIo7XK7
天海が江戸の鬼門を封じるために作ったのが寛永寺だろ
日光も江戸の鬼門の方角にあるし
寛永寺貫主は皇族を迎えて、いざ朝廷と争いになった時に対立天皇として即位させることを想定したとされてる
これは上野山戦争でなかば実行された
0876列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:29:58.58ID:TFln7n7C
よくある間違いだが、日光は江戸の真北にある
地図で確認してみなよ
あと、歴史学者でもある寛永寺住職の涌井先生が、寛永寺は鬼門にはない、とおっしゃっている
0877列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:35:17.86ID:ddLx79dh
>>867
アメ横あたりは低地だから
寺社は地盤の固い丘陵地に建ってたわけか
なんか寺社仏閣って私利私欲の塊のような気がしてきた
0878列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:15:44.53ID:aTIo7XK7
>>876
江戸初期の人間が正確な方位などわかってない
伊能忠敬がでるまでそんなの知らんのだから
古来より日本人は、東北方向に向かうことを東に向かうといっていた
0880列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 02:07:39.11ID:N2QbdQzR
みんなサッカー見てるね
0883列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:06:41.34ID:zzXj5yRg
そんなことないよ
他にもあるはずだ
0884列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:20:39.08ID:ihTe49h+
東京で寺社巡りは違う気がする
都民だってせいぜい初詣と七五三の時ぐらいしか行かないし
それと葬式とw
0886列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:28:07.35ID:wb7dxF3h
そうか
東京の寺社めぐり面白いし
それなりにエピソードがあるところ豊富なのに
0887列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:17:54.90ID:N2QbdQzR
>>882
東京タワー
0888列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:24:27.98ID:pWdsTzGj
>>876
寛永寺のホームページが正しいのか
http://kaneiji.jp/archives/news/2%E6%9C%88%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%97%E3%80%80%EF%BD%9E%E5%AF%9B%E6%B0%B8%E5%AF%BA%E3%81%AE%E7%A6%81%E5%8F%A5%E3%80%8C%E9%AC%BC%E3%81%AF%E5%A4%96%E3%80%8D%EF%BD%9E

貫主の発言が正しいのかどっちなのか
日光は確かに江戸の真北に近いが寛永寺はどうみても江戸城の北東、鬼門の方角にある

疑問なのは増上寺の裏鬼門説で、増上寺は江戸城の南西にはないし、天海の影響力があった寛永寺と違い、増上寺のほうが古いしな
0889列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:31:12.47ID:YO7zD+M9
浜松町のホテル(東京タワーまで徒歩10分)に宿泊して
宿泊当日の夕方、地域クーポンを利用して東京タワーのメインデッキと
トップデッキに行って昼間と夜景の両方を鑑賞してきた。
0891列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:41:30.81ID:fg7knLRJ
芝公園にあるザ・プリンスパークタワー東京なら
部屋から東京タワーが堪能出来るよ
朝食もバーも高層階で眺められる
0892列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:30:46.09ID:yjMckCx7
>>888
浦井先生に直接聞いたとき疑問に思ったが、さすがに違うだろとは言えないし
北の丸からは鬼門になるが、本丸から見たら浅草寺のほうが鬼門に見える。

>>878
北極星と言う星があってな
0895列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 18:08:37.51ID:pWdsTzGj
ものの本によっては寛永寺は、江戸の鬼門だが
日光は天下の鬼門をおさめるのが目的だから富士山からみて鬼門をおさめるのが目的ともある

ただそんなこと天海がいったのだろうか?
北極星信仰なら妙見社が有名
0899列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:35:53.19ID:bDtE5WSi
11月上旬に2月宿泊で楽天から3,400円(クーポンやポイント利用で最終的には3,030円に)で
予約した都内のホテルをフォートラベルポイントを付与(予約した月の翌々月末までに
チェックアウトしないと付与されない)させるために
12月になって再予約(キャンセル&新規予約)しようとしたら
5千円以上に値上がりしていたのでやめた。

旅行支援対象になったわけでもないのになぜそんなに値上がりする?

11月に予約した時は立地も良くてバストイレ付の個室がこんなに安いのかと
思ったけど期間限定だったのか?
0901列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:52:31.67ID:R8ijFpCT
>>900
フォートラベル経由の楽天トラベルで2月宿泊分を11月に予約しても
フォートラベルポイントは付かないから
12月になって同じ条件で予約し直してフォートラベルポイントを付けようとしたが
ホテル価格が上昇していたからやめたって事。
(フォートラベルポイント付与は断念)
0902列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:03:35.46ID:nWhflMaY
年末年始 大晦日元旦でも営業してくれている飲食店が多いエリアで穴場はありますか?
渋谷 新宿 池袋 の繁華街や人が多そうな上野 浅草らへんは賑わっていそうですが
0903列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:08:04.63ID:PaQvqBzq
アメ横
0904列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:08:52.86ID:HH17h6u/
年末年始は東京の人が田舎に戻る時期だから一番閑散とした時期ですね。
0905列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:12:02.45ID:9I8j/Ok4
アメ横正月は閉まってるじゃんよ。
0906列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:06:43.82ID:1OwUfajf
東京の天津飯は餡に酸味があるんだな、それはそれでおいしかった
0907列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:35:51.69ID:vssBzsvV
>>906
塩餡系と甘酢餡系があるだろ
やや甘酢餡系が優勢だと思うが
0909列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 00:08:32.90ID:YSsfkZIU
町中華で呑むテレビ番組見てると、居酒屋呑みより良さそうに見える
0912列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 06:27:03.32ID:1TBcqXew
ラーメン屋はシメの居酒屋だと思ってアメ横で平日朝から呑んでるぜww
10:00〜大統領支店
12:00〜珍々亭
0913列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 06:44:43.06ID:mSm15njR
>>902駅ビルの飲食店ってどうなんだろ。チェーン店ならやってる所はやってそうだけど新宿思い出横丁みたいな個人店は休みだと思う
0914列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 06:54:58.26ID:CLO9xu0q
浅草とか門前町まら参拝客目当てに大体元旦から開いてるし
0916列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:36:28.57ID:zbpF4lCr
水元公園のメタセコイアを見に行くのに
水元公園というバス停ではなく
水元小学校というバス停でバスを降りたというのは
なぜでしょうか
0917列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:46:34.79ID:eY+1gDEJ
水元公園がくそ広いからに決まってるからだよ
0918列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:52:43.81ID:xFAvO2DN
サイゼリヤのはまずい、安物
0919列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:43:24.40ID:eY+1gDEJ
じゃあバーミヤンのみ
0920列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:15:27.41ID:YSsfkZIU
バーミヤン行ったことないなあ
サイゼリヤもだけど、地元に無い店なんだよなあ
最寄りの店まで数百キロ……
0923列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:19:37.66ID:rP4DwV/c
バーミヤンが甘酢系天津飯だからな
0924列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:14:49.33ID:jG0w5ezp
バーミヤンもサイゼリヤも富裕層は行かないよ
東京来てわざわざ行く必要ない
0925列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:31:22.53ID:TjoUekoD
逆に北海道に行ったらハッピーピエロにはいくだろ?
0926列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:33:57.88ID:TjoUekoD
>>925
ラッキーの間違い
0927列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:00:30.37ID:PLm1j/81
なんだろうね
バーミヤンとサイゼリヤって他のファミレスよりも一段下の本当に底辺って感じがする
ガストも昔はそんな感じだったんだけどちょっとイメージが変わったのかそこまで底辺感はない
0928列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:10:36.23ID:KAIiBJAO
横浜に一軒、あとは東京にしかないからシズラーでも行けば?
単価高いからか客層もそんな悪くないし予約も出来るぞ
0930列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:22:27.42ID:SDTnDbuL
わざわざ東京で全国チェーンの店に行かなくても良いだろ
せめて地域限定チェーンの店に行けよ
本当はそんなのにも行って欲しくない
地域で愛されているそこにしか無い店に行くべき
0932列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:55:02.99ID:PLm1j/81
良い店だからっていうか規模が小さい店だと人気になって今まで通ってた人が
行けなくなっちゃうからね
規模が小さいからこそできることっていうのもあるし、それが純粋に良いか
悪いかって、優れているか劣っているかってのはまた別の話で

値段の高さも同じ品質でも小規模だから高いだけというのもある
どうせ高くなるならひと手間加えましょうで差をつけているだけで、量販よりも
品質が良くても価格差ほどはない、っていうところも多い
0933列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:53:11.71ID:TGW0t6DF
首都圏限定チェーンなら伝説のすた丼屋、東京チカラめしあたりかな
0934列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:06:11.73ID:SDTnDbuL
伝説のすた丼屋も東京チカラめしも大阪にある

東京チカラめしは大阪と千葉の2店舗しかもう無い 東京には既に無い
0935列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:58:15.75ID:rP4DwV/c
サイゼリアは味が落ちたな
0936列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:01:04.01ID:PLm1j/81
サイゼリヤの味は知らんが食材を輸入品に頼ってたところは厳しいだろうね
まぁどこもかしこも値段上がってるからあまり関係ないか、どこも厳しい
値段上げるか質を下げるかの二択
安さを売りにしていたところは値段を上げることが出来ないから質を下げるしかない
0937列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:03:30.35ID:rP4DwV/c
イカスミのこくが落ち巻くった
0938列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 18:54:07.22ID:53Xmhw+0
東京は高くてまずい店ばかり
0939列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 18:56:07.92ID:53Xmhw+0
>>928
しずらー
西新宿しか知らない
0941列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:53:56.94ID:/vl6Wb6Y
<都内の大手ファミレス考察>
ロイヤルホスト:雰囲気的に最も高級感があり値段も高め。食器類を見ても納得
デニーズ:格式?ではロイホに次ぐ2番手。全体的に卒がなく合格点だと思う
ガスト:完全に大衆化しており庶民的。値段も味もワンランク落ちるのは仕方がない
サイゼリヤ:ファミレス界の神的存在。このご時勢でグランドメニューの安さには脱帽、味も悪くない
0943列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:02:09.81ID:DobmvZ5A
>>942
銅でもないし、道南でもないよ
0945列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:08:23.15ID:TjoUekoD
ジョイフルと言えば本田だし
0946列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:10:43.16ID:Cc8iqIeB
ファミレスで始発まで過ごせる?
地方だと24時間営業じゃなくて使えない
0947列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:33:49.10ID:ai2D57Nz
>>942ジョナサンは関東にしかないのか知らなかった…天下一品は関西だけかと思ってたが関東にもあるね
0951列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:12:52.46ID:53Xmhw+0
春の高輪プリンスに泊まった時なんかレストランが満席で
近くのoutbackまで食べに行ったことがあったな。
プリンス自体高くてぼったくりの店ばかりだしな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況