X



トップページ国内旅行
678コメント228KB
【越後】新潟県総合スレ12【佐渡】
0001列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 22:20:43.38ID:z4I9UcGX
新潟県の旅行情報について語りましょう。
1.質問は具体的にお願いします。
2.質問の回答には時間がかかることがあります。
※前スレ
【越後】新潟県総合スレ11【佐渡】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1604830642/
0494列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 19:44:39.30ID:Ts7fEwdt
NHKのブラタモリで、三条VS燕をやってるな。
先週は長岡をやってたが。
0495494
垢版 |
2023/09/09(土) 19:46:42.43ID:Ts7fEwdt
「燕三条市と言う所は有りませんが」
とか冒頭でやってたけど、あの番組での話を言ってるんだろうか。
0497列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 15:05:29.91ID:auXi+Gvx
直江津からの佐渡汽船カーフェリー乗ったけど随分小さくて遅い船だね
0498列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 16:58:07.69ID:E2DewfVM
>>497
カーフェリーが遅いのは仕方がないでしょ。
昔々に新潟から佐渡へカーフェリーに乗った事があるんだが、2時間ぐらいかかったね。
カーフェリーで2時間、ジェットフォイルで1時間、飛行機で30分って話だったよ、その当時はね。
0499列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 17:02:29.43ID:BWgGKCT1
それでも新日本海フェリーなら時速60km/h出るからカーフェリーだから遅いとはならんのだよ情弱君
0500列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 17:27:05.22ID:CCflr7aV
まあ一度は需要減でなくなった航路やから贅沢言ってもしゃーない
フェリー不遇のこのご時世に再開してくれただけありがたいと思いな
0502列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 19:50:10.23ID:Q7grFbMS
どうやら今日は弥彦で何かがあるらしい、という不確かな情報だけで弥彦に行ってみたんだが、
何かをやるのは明日だった模様。
(新そばとか、クラシックカーのイベントがある様子。詳しくは各自で調べてください。)
なので、なごみやでうどん食って、ロープウェイで山頂に行ってビールと枝豆食って帰ってきました。
まぁ、先日買った20年以上前のデジカメの試写、って目的もありましたがね。
0503列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 17:44:20.56ID:6kztP+VK
とある長岡のイベント”米百俵”で結構な数のアーティストが来るんだが、ふと考えてしまう
「連中、そんなに金が稼げないのかな」
と。
0504列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 21:27:32.72ID:AdYS+ZbQ
清津峡行って来た
平日朝一なんで空いてました
明日から3連休は予約でもいっぱいなんだろうか
0505列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 12:11:53.91ID:KBQSt02d
質問です
魚沼市の方から国道252号線を使い田子倉湖を抜けて
そのまま国道400→国道49号線で新潟市方面に進み
途中から国道290→国道351号で長岡に向かうドライブルートを考えてます
冬季閉鎖が始まる前に行くとして、夏タイヤの場合のリミットはいつぐらい迄が目安になるでしょうか?
0506列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 15:46:10.87ID:vUylgyaH
臭そう
0507列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:36:49.53ID:Uso9Dp2j
>>505
とりあえず、12月になるときついでしょうね。

あれは何年前の事だったか、11月に関越自動車道を使って新潟から
東京へ行った時の話だけど、峠でみぞれが降ってた事もありましたし。
0508列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:43:51.01ID:Uso9Dp2j
今月の7,8,9と長岡の東山でやる”米百俵フェス”なんだが、天気が心配だ。
さっき花火の音がしたから、おそらくやるつもりなんだろうけど。
14時ごろの話なんだが、あちこちで雨柱が見えたんだよな。
東山の方でも雨が降ってるのが見えたし、もう遅いかもしれないが
行く人は雨の準備をしっかりしていってほしい、今の時期雨に濡れると低体温症が怖いから。
0509列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 09:31:59.85ID:swmnyGNs
>>505
夏タイヤでいつまで通れるかな?ってことだよね

雪が無ければいつまででもおk
路面にうっすらでも雪が積もればもう不可能
その雪がいつ降るのかは神様でも分からない
山間部では早い年は10月末に積もることもある、でも早い雪はすぐ溶けるけどね

気温が高い日を狙って行けば閉鎖が始まるまでいけると思うけど
いつくらいまでは大丈夫っていう事は言えない感じかな
0510列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 09:53:57.08ID:Nr+ONU4l
頭悪そうな作文
0512列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 17:36:16.84ID:4ILLZomK
あそこが新潟県になるのかギリギリ難しいんだが、奥只見ダムの所にある
”奥只見ターミナル”だったか、赤い三角屋根のあそこなんだが、11月7日で閉店するって紙が貼ってあったんだ。
今日行った時は食堂とかお土産販売はやってたけど、コーヒーカップやとっくりとか
今まで店で使ってた食器とかも格安で売ってたんだ。
まぁ、レイクハウスはまだ残るみたいだから、食事やお土産に関してはすぐには困らないと思うんだけどさ。
0513列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 19:17:30.24ID:6fYMFl6r
古町周辺の居酒屋って高いね
大衆酒場風の店でも一品1000円くらいしたわ
0514列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 21:44:18.97ID:Xi1keXs9
新潟の居酒屋って高いよね
東京とかの方が安くて良い感じの店が多い
ただし新潟市民はあまり気が付いていない人も多い
0515列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 00:02:54.25ID:tvwg+HQ+
頭悪そう
0516列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 10:09:39.37ID:Hbi8WpKZ
11月に出張で新潟に行きます。
祖母の大好物「たなべのかりんとう」をお土産に頼まれたのですが
現在、新潟駅の商業施設も改築しているとのこと。
駅中、又は駅周辺で購入出来る所をご存じの方、教えてください。
0517列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 10:09:43.09ID:Hbi8WpKZ
11月に出張で新潟に行きます。
祖母の大好物「たなべのかりんとう」をお土産に頼まれたのですが
現在、新潟駅の商業施設も改築しているとのこと。
駅中、又は駅周辺で購入出来る所をご存じの方、教えてください。
0519列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 11:46:01.47ID:hoFWFDcl
>>518
こういうのがあるのですね。
ありがとうございました。
0520列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 23:07:45.08ID:MPpkmJVa
来週後半に

・浦佐駅からバスで奥只見湖(遊覧船)
・湯沢高原ロープウェイから徒歩で大峰山展望台
・越後湯沢駅からバスで清津峡

を予定しているけど天気も良さそうで楽しみ
0521列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 09:52:23.50ID:EHVHoOsu
新潟は危険

なぜ止まらない…“信号機のない横断歩道”の一時停止率 新潟は23.2%で全国ワースト “歩行者妨害”の違反数も多く…「止まると珍しい」 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698971244/
0522列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 11:58:06.92ID:WJF+p2Ar
旅行好きで、日本全国旅行していますが、新潟はまだ行ったことがありません
これからの季節は雪とか厳しいでしょうか?
富士ドリームエアラインで行きたいと思います。
酒とグルメ(鮭とか海鮮)を期待しています
0524列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 12:59:20.59ID:nlebZIuN
>>523
ありがとうございます
YouTubeとか観たりして予習はしておりますが酒も美味しく美味し食べ物もたくさんありそうなので楽しみです
0525列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:56:48.25ID:FtCRpvi/
>>521
自転車乗りのヘルメット着用率が新潟が最低だ、って事でその辺はお察しって事ですかね。

>>522
12月にならなければ、雪とかは考えなくてもいいと思います。
>(鮭とか海鮮)
が目的なら、下越方面を狙った方が良いかも知れませんが、簡単に済ませたいなら
新潟駅周辺でも何とかなる、とは思いますが。
0526列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 21:47:16.69ID:pSroTh6h
>>520
感想もらえるとうれしいのでよろー

>>522
新潟市だとしたら12月末から2月末まで観光には厳しい季節だと思う
でもその厳しい季節が新潟の持ち味でもあるのでぜひぜひ
とくに西高東低の冬型の気圧配置になったときの荒れた日本海はけっこう見ものですよ
食は新潟市の本町市場でおk
0527列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 07:47:52.95ID:hpB1Ehpo
それは先日弥彦神社に行った時の話だが、熊鈴を鳴らしながら歩いてる人が複数いたんだ。
弥彦山に熊はいない、筈なんだが。
0528列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 18:34:20.84ID:rV8vXDIV
>>520だけど
湯沢高原ロープウェイはやめて代わりに不動滝に行った。

鳴子峡
https://i.imgur.com/xXdsxQK.jpg
https://i.imgur.com/nmVPMRt.jpg
https://i.imgur.com/Bx0rxuz.jpg ※ 列車車内から

奥只見湖
https://i.imgur.com/J67f1iU.jpg
https://i.imgur.com/QojpiDJ.jpg
https://i.imgur.com/sYVatQ2.jpg
https://i.imgur.com/1yH18wp.jpg
https://i.imgur.com/uF6oC8W.jpg
https://i.imgur.com/Fn5uBFZ.jpg

不動滝
https://i.imgur.com/3jE9yub.jpg

清津峡
https://i.imgur.com/51ERr7T.jpg
https://i.imgur.com/JegtnRC.jpg
https://i.imgur.com/4PE0wRs.jpg
https://i.imgur.com/2827DlL.jpg
0529列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 20:38:43.70ID:j/qxcQgS
荒らしかな
0530列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:20:07.29ID:Qk1OEIAR
>>528
紅葉真っ盛りでいいねえ
観光船にいっぱい人乗ってて驚いた
0531列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 00:20:00.59ID:dKqL9EAs
>>530
今回行った場所で紅葉は鳴子峡が一番だったかな。

奥只見湖の遊覧船はこの時期は予約なしのピストン運行
だけどそれでも人は多くて行列ができて満席状態だった。
0532列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 17:55:28.34ID:mT7cSLnq
そういえば、弥彦駅にあったお菓子屋さんが無くなってたな。
まぁ、弥彦駅って立地で洋菓子がメインな売店はそれ程売行きが良くないだろうな、とは
考えてはいたんだけどさ。
0533列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 19:14:51.86ID:lm4yYxIR
これは今日の話だが、紅葉を見るのと新しく買ったカメラレンズのテストの為に
田子倉ダム方面に行こうとしたんだが気分がのらず、途中で行き先を破間ダムに変更したんだ。
で、ダム付近にある赤い橋まで行ってきたんだが、雨の中に粒が混じったのが降ってきたんであわてて帰って来たんだ。
まぁ、それだけの話。
とは言え、今日行ってきた所は殆ど落葉してたんで、あまり面白くない風景だった事は記しておくか。
0535列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 22:18:13.75ID:1AzMIU+o
先ほどニュースで言ってましたが、今年も鮭が不漁だそうですね
温暖化の影響でどんどん鮭の漁場が北上しているとか
0537列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 02:49:09.20ID:+FDc90Of
>>535
日本近海で魚が獲れないのは、公海上で手加減せずに根こそぎ魚を盗っちゃう
どこぞの国の漁船団も関係してる、と思う。
0540列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 21:13:05.74ID:OxVE9GMt
弱そう
0542列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:55:42.14ID:e4uUrpqW
そもそも車ひいては人間が少ないんだからわざわざ停まらんでもすぐ道路スカスカになるじゃん
名古屋とか大阪みたいな大都市だといつまでも車列が途切れないから停まってやろうと思うけど
0543列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 23:16:29.57ID:bpkwRdWS
朝6時のフェリーに乗って佐渡に行く為、新潟に前泊しようと思うのですが
早朝新潟駅前にタクシーは停まっていますか?事前予約しないとダメ?
0544列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 23:18:54.33ID:lHoFy9F8
>>541
まじめな話、止まるべきかどうか悩むんだよね。
自分の車の後ろに誰も居ない場合とか、逆にたくさん居る場合とか。
自分が横断歩道前で止まっても、後ろの車が加速して追い越す
なんて事例も結構あるわけですし。
歩行者の方にも問題があるんだ、横断歩道のない所で無理やり横断しようとする
連中が結構いるし、そうかと思えば横断歩道の所で延々と立ち話してる連中も結構いるしで。
0545列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 03:11:01.46ID:raHsj5GF
>>543
去年だけど自分は深夜バスで新潟駅行ったけど早朝タクシーいたよ
帰りは新潟港からフラフラ寄り道しながら歩いたけどそんな遠い感じじゃなかったな
Googleマップで見たら歩いて30分くらいみたい
0547列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 06:09:27.07ID:YRWcKyAP
海外一人旅ならまだしも国内でそんな心配とかアホ丸出しだろ
0548列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 08:40:33.32ID:KNnVg1MY
>>543
心配ならホテル日航新潟に宿泊して
徒歩(7,8分)で港に向かえばいい。

直前でなければにそんなに高くないはず。
(agodaなら最安5千円台前半)
0549列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 21:04:27.66ID:pP6/Df65
>>543
たぶん朝でも新潟駅前にタクシーはいると思う
ホテルで予約して呼んでもらってもおk
でもあまり荷物が多くないなら歩いても良いと思うよ

新潟駅から歩いても30分くらいかな
雨が降って無ければそれなりに良い感じだよ
0550列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 20:29:05.73ID:k39R2kXm
今日弥彦神社に行ってきたんだが、マルシェも菊祭りも昨日までだったんだ。
0551列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:18:02.50ID:nzT4p7AX
>>548
日航ならフロントかコンシェルジュにタクシー手配してもらえばいいと思うの
0553列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:54:24.81ID:0pTgKTJV
日航に泊まったら朝バイキングでノドグロ食べ放題なのに勿体無い
フェリーじゃなくてジェットにしても間に合うよ
0554列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:40:44.67ID:jf3M4v0j
しまった、六十里越えを通って田子倉ダムへ行くルートが閉鎖になってた。
紅葉の時期にあそこを通ると気分が良かったんだが、今年は行くのを忘れてた。
0555543
垢版 |
2023/12/04(月) 17:16:12.39ID:2DlZAoPI
レスくれた人ありがとう

先週行ってきたけど、駅前工事中でタクシープールがどこかわからなかった
でもホテルフロントが24時間体制だったので早朝タクシーを呼んでくれて、6時の船にギリギリ間に合った

やはり前日に予約しておいた方がよかったね
0556列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:32:04.51ID:kHy3yjbU
中古だけど納車したので東北からあてもなくドライブ
暗くなったので現在地周辺で宿探してビールナウです
0557列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 00:20:10.92ID:/qixWcFR
新潟駅
マリンピア日本海
新発田城
林泉寺


2泊3日で新潟市に近いエリアを観光するなら上記以外にはどこがおすすめ?
教えてくれ
0560列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:56:01.02ID:R4Lqo5H7
>>557
新発田城はまだしも林泉寺はむりぽ

新潟市周辺と言う事ならば
越後豪農の館 北方文化博物館
鉄っちゃんにおすすめ 新津鉄道資料館
越後一宮 弥彦神社
その他寺社仏閣 回る狛犬の湊稲荷神社 新潟総鎮守の白山神社 護国神社
無料の展望台 トキメッセ メディアシップ
大人も子供も楽しめる水族館 マリンピア日本海

まだまだいろいろあるのであなたの趣味を教えてもらえればもっとおすすめするよ
0561列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:53:20.07ID:/qixWcFR
>>560
そうか…
林泉寺は無理か
じゃあフォッサマグナミュージアムはもっと無理か
それなら挙げてくれたどれかにするよ
0562列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 07:31:43.37ID:bP6wO/QK
一日を上越地方だけにすれば可能
一日で新潟市と上越地方の両方はかなり無理がある
0563列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 11:39:50.81ID:2PwtO9oG
新潟県は広い上に交通の便が悪いから県内を移動するだけでもめっちゃ時間がかかるな
0564列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 16:56:33.01ID:BXvdZQoZ
>>561
フォッサマグナミュージアムは糸魚川にあって、どちらかと言うと南側の県境に近い所にあるんだよね。
仮に新潟駅を起点にした場合、鉄道だと3時間以上かかる場所にあるんだ。
高速道路を使っても2時間以上かかるね。
0565列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 08:57:46.68ID:j3V8NaLF
他県民だけど 3時間は盛りすぎだろうよー
とか思って地図見てざっくり直線で測ったら
東京駅→静岡駅と同じくらいあってビックリしたわw
0567列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 15:56:25.17ID:d/OU57vv
新潟県ヤバいよな
0569列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 22:32:23.31ID:zEAwzM0h
>>568
九州の長さとほぼ同じで大阪から広島まで手が届き神奈川から愛知までが飲み込まれる長さってヤバいよな
県内の移動だけでも3時間かかるのも頷ける
新潟県ヤバいわ
0571列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 23:07:00.03ID:zEAwzM0h
>>570
しかも佐渡も微妙に距離あるしヤバいと思う
0572列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 00:07:27.54ID:A6obrQKj
新幹線乗る人からは静岡区間がやけに長くて辟易されてるけど
青森秋田から大阪方面向かう人からも新潟はつらそうだなー
0573列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:52:02.20ID:XiFg3xXO
まず秋田青森に人類少ないから文句が出ても大したことねぇよ
0574列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:04:00.44ID:oFn28IPj
関西から車で新潟市へ行った時だけど、やっと新潟県に入ったとほっとしたらそこからが随分遠かった記憶
0576列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 18:58:54.63ID:ox+1/X9s
佐渡の北沢浮遊選鉱場跡と春日山城を観ました。
0578列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 03:27:43.89ID:mOzdtpJR
雪溶けちゃったかー
佐渡はなかなか積もらんなあ
帰省した時の楽しみだったんだが
0579列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 10:30:21.00ID:c/Kb/iMr
北沢浮遊選鉱場の、ライトアップは綺麗だと言いますね。
0580列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 18:17:00.37ID:imeNc8JS
明日、新潟は白山神社に行こうと考えてたんだが、難しいかな。
0581列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 21:11:31.78ID:hJL3+m8k
さすがに、自粛したほうがいいともいますが・・・
0582列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:01:16.78ID:37tkj3uA
これだけ一日中報道されてて佐渡の映像を見なかったんだけど
報道するほどの被害がなかったって事なのかな
0584列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 07:24:41.81ID:zdWftPwe
>>583
交通手段がない
0586列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:39:05.14ID:L+McdJvh
現時点で
・北陸自動車道は通行止め
・新幹線は、越後湯沢から新潟まで運休
・信越線も運休
だからね。
0587列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 22:39:06.97ID:FK4ROsCR
>>582
むしろスタバ閉店してた新潟駅より佐渡の方が平常運転
もうほぼ全ての施設は普通に稼働してるし新幹線も船も元通りなので
いつでも行くべし
0588列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 12:55:18.94ID:sgLcr1jj
まだ安心はできないけど、とりあえず無事だったようでなにより
0590列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 11:45:41.95ID:541s3Xti
新潟駅か長岡駅からスキーツアーってどこで探したらイイですかね?
急に思い立ちまして、今週末、石打丸山スキー場とか行きたいのですが、バス(電車)やリフトやレンタルのセットが有ればイイな、と…
パノラマステーションは長岡駅からレンタカーして行こうかと考えてます。
0591列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 11:51:18.69ID:541s3Xti
ちな、福岡からANAのとくたびマイル利用して、
新潟空港へ20(土)AM来て、22(月)夜帰ります。
0593列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 14:09:15.28ID:541s3Xti
有難うございます。
ガーラ湯沢と先のスキー場、繋がってるようですね。
良さそうです。
0594列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:55:26.21ID:541s3Xti
新潟駅周辺は、みなとのマルシェピアと、NIIGATAオブジェ、の2つだけ寄ろうかと考えてます。
あまり時間無いので…
他にココ行っとけ!とかありますかね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況