X



トップページ国内旅行
502コメント173KB
【阿蘇】熊本来んね〜27【天草】
0001福岡日記オジサンは出禁です
垢版 |
2021/07/13(火) 21:47:08.27ID:j52UcehO
・ローカルルール
国内旅行板は、観光についての情報を質問・提供・交換する板です。 個人的な日記を書きとめるような行為は、スレチです。 また、不確かな情報を書きこむことは、質問者を惑わす迷惑行為です 上記のような行為を行う方は、即刻スレより退場願います。

このスレには、『福岡日記オジサン』と呼ばれる荒らしが常駐しています。 『福岡日記オジサン』と思われるレスには、NGを推奨します。 『福岡日記オジサン』の特徴として、スレチの個人的な『日記文』のような文章の連投 句点の多い文章表現 現実離れした商売の押し売り 新型コロナウイルスに対する自粛要請を無視したような発言内容。 九州関連のスレに多投稿といった特徴で見分けることができます。

『福岡日記オジサン』は、熊本での災害のたびに不確かで被災者を惑わす悪質な投稿を繰り返していますので注意をお願い致します。

なお、次スレは>>980辺りでお願いします。
0229列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 12:06:36.49ID:0iF2+Scf
>>222
チェーン店以外の人気店は油そばとか二郎インスパイア系とか熊本ラーメンからかけ離れたものばかりだよ
0231列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:46:50.34ID:sNcFOxYb
403:臨時で名無しです:2022/11/13(日) 23:56:21.81 ID:I+b4jLra
レス代行をお願いします
【スレのURL】 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1626180428/
【名前欄】
【メール欄】
【本文】↓
0232列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:35:34.20ID:XmI9Xtxv
全国旅行支援のクーポン使えて馬刺し食えるとこどこ
0235列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 21:54:25.36ID:uKc7U9YB
馬は二回食べたけど
一回目は>>223と同じ感想で
二回目は値段も一回目の倍以上したけどとても美味しかった
牛肉と同じで馬肉も質に良し悪しあるんだろう
0236列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:55:47.10ID:mED/OFuv
北海道の日高本線は2015年に高波被害受けて運行休止、復旧しないまま6年後の2021年に正式廃線。

肥薩線は2020年に球磨川水害で同じような被害を受けて復旧する気配も無く放置。
SL人吉は2024に廃止予定、肥薩線も2026年あたりまで引っ張ってみんなが諦める頃正式廃線にするつもりかな。
0237列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 13:19:00.28ID:kDc9trb1
米塚って登山できるの?
0239列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 07:42:39.49ID:Szt3Vufo
球泉洞付近で球磨川の対岸に渡れる橋ってあります?
0241列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:09:39.57ID:9LKYZQzJ
google mapsはリアルタイムの渋滞はわかるくせに1年前から通行止めはわからないんだよね
0242列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 17:11:03.48ID:qwM9RzaX
>>240
google mapは>>241が言うようにあてにならない
0243列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:49:39.91ID:YeiMyzbw
>>239
つぎの橋 (一部仮橋) は車で通行できる。

中谷橋(八代市坂本町)、鎌瀬橋(同)、坂本橋(同)、相良橋(球磨村)、西瀬橋(人吉市)

ただし、地元住民や工事関係車両以外は不許可というところがある。
それでも、夜は見張りがいないので関係外の人々がこっそり渡っている。
https://www.kozobutsu-hozen-journal.net/interviews/31389/
0244列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:30:39.65ID:PqD0uplF
人吉方面からだと芦北方面に左折する橋までしか行けないよ、それより先の八代方面には地元許可車両のみ
0245列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:39:22.47ID:Bk4rD/hK
>>244
普通に何度も通ってるけどな。
途中の片側通行はいくつもあって待ち時間も長いが。

ほぼ開通した直後は地元許可車輌のみでいちいち停車確認してたけど、その後は「本格復旧ではないので自己責任になります」と一度言われた以外はスルーだよ。
道路の方はどんどん復旧してるのに、肥薩線は手つかずってのがなぁ。

北海道の日高線と同じような経過を辿って廃線だろうな。
0247列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:16:54.56ID:Bk4rD/hK
>>246
はっきり言ってそのとおり。
完全通行止区間がなくなってからは地元車に限らず通れる。
0248列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:02:44.19ID:0x7xBLA7
>>243
ありがとう、まさに知りたかった内容だわ
今調べてるのは球泉洞近くのコウモリ橋が復旧してるかどうかググってるんだが曖昧で
0249列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 17:27:06.69ID:apF1n4Ac
天草のウニはあんまり美味しくなかった
0250列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 17:57:25.39ID:TMgN3zgw
>>249
さらに瓶詰のウニはアルコール臭がきつくてよほどじゃなければ食えたもんじゃない。
0252列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:20:46.78ID:1+nSB1g1
>>251
年末になるといただきものの瓶詰めが冷蔵庫に入っていたよ。
アルコール漬けのウニ食うのなら五木村の「やまうに豆腐」食うほうがいい。
0253列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 11:52:36.09ID:FfmqEWmX
>>249
天草の生うには漁師が素潜り漁で獲るため、天候不良により漁に出ることが出来ず入荷が無い場合があります。
また一日の漁獲量に制限があるため、大変貴重な食材で、売り切れる場合があります。
https://www.t-island.jp/special/uni
0254列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:39:02.06ID:C4plbgMM
確か機材使って取ると際限なく取れるから、素潜りしか認めてないんじゃなかったかな
それで資源守ってるような話聞いたことある
0255列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 23:53:32.19ID:XRBSqqXv
阿蘇山さん疑ってごめんね
0256列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 00:22:58.99ID:PzDMFcBN
>>254
上の人が漁獲量に制限あるって言ってるよ
今どきそんな海女さんみたな真似しなくても
普通に資源保護はできるんじゃないの
0257正宗 以下省略
垢版 |
2022/12/24(土) 23:15:40.75ID:x8ML4lHm
新市街、今日は人多くて賑やか 辛島公園は出店で賑わってるし
0258列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:02:05.73ID:YZc58foh
>>248
行って来たんで自己レス
コウモリ橋は途橋不可、橋本体は無事みたいだが付け根まで行く小路が崩れていた
余談だけど球泉洞の飲食店は昼時工事関係者で混雑していた
0259列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:19:18.11ID:ygKfQaf2
熊本の井手県議辞めさせて下さい。
タクシー運転手に対する冒涜酷すぎ。
人の道を誤っている。
熊本の皆様お願いします。
0267列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:37.99ID:nX84wp36
熊本は福岡より飯が美味い気がした
0268列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:29:34.11ID:mryn1XRJ
博多のとんこつラーメンに醤油入れると熊本ラーメンの味になるの?
0269列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:19:39.09ID:mlH4uV39
ならない
0280列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 06:50:30.99ID:6sykvZCG
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、タバコ臭、アルコール臭は、周りの人の病気の元になりますので、外出する前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから外出してください。

痰、口から吐いたものは、路上にすてないで、トイレの大便器に吐きましょう。

犬の大便は、トイレの大便器に捨てましょう。

ゴミは、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

空き缶、ペットボトルは、自販機脇の空き缶入れか、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

派手な服装を着ないで、地味な服装を着ましょう。

髪は、黒髪で外出してください。

髪の形は、坊主かスポーツ刈りか前髪を切って七三分け刈りでお願いします。
女性は、髪の長さは、肩から下に伸ばさないでください。

車の外装と内装は、派手にしないで地味な外装と内装でお願いします。

バイクの外装は、派手にしないで、地味にしてください。

車とバイクの騒音を小さくしてください。マフラーを外さないでください。マフラーを付けてから走行してください。車とバイクの騒音が大きいと、他の人に迷惑です。

日本全国禁酒なので、アルコール飲料を飲むのは、やめてください。

国の決まりです。
守りましょう。
0281列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 06:51:31.89ID:6sykvZCG
日本全国禁煙なので、タバコを吸うのは、やめてください。

髭は、不潔に感じるので、髭を剃ってから外出してください。

鼻水、鼻詰まり、咳こんだら、自宅でやすんで、外出しないでください。

短気の方は、他人と接しないでください。外出しないでください。性格が良くなったら、他人と接してください。外出してください。他の人とのトラブルの元です。

太っている方は、外出しないでください。美男子、美女、痩せてから、外出してください。

日本国民全員、スポーツクラブへ行って運動してください。

雨、雪が降っている時は、自転車を乗らないでください。

歩きスマホは、やめましょう。

悪口を言うのは、やめましょう。

歩行者も自転車も、赤信号は、止まりましょう。

他人のゴミ集積所で、ゴミを持ち去るのをやめましょう。

自転車走行の夜は、ライトをつけましょう。

国の決まりです。
守りましょう。
0282列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 06:51:52.37ID:6sykvZCG
自転車は、車道を走りましょう。車道の右側と歩道を走っては、いけません。

化粧は、やめましょう。

使用済みのちり紙は、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

ヘアーアイロン、ヘアーワックス、整えた眉毛、不良非行行為なので禁止。

前髪は、眉毛よりも下に伸ばしてはいけません。不良非行行為だからです。

マスクは、白以外禁止。不良非行行為だからです。

メイク禁止。不良非行行為だからです。

パーカー着用禁止。不良非行行為だからです。

国の決まりです。
守りましょう。
0283列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:13.32ID:6sykvZCG
気が短い人は、トラブルの元なので、他人と接しないでください。
外出しないでください。
性格が良くなったら、友達をたくさんつくって他人とどんどん接してください。
25歳から30歳の間に結婚して、子供を産んでください。

室内は、マスクをしてください。

路上飲食は、やめましょう。

70歳以上は、車の運転をしないでください。
列車かバスかタクシーをご利用ください。

70歳以上は、石油、ガス暖房の使用をやめてください。電気暖房かエアコン暖房を使ってください。

入れ墨、タトゥーをしないでください。不良非行行為です。

首輪チェーンをしないでください。不良非行行為です。

イヤリング、ネックレス着用禁止です。不良非行行為です。

転倒防止の為、ズボンのポケットに手を入れて行動するのは、やめましょう。

国の決まりです。
守りましょう。
0284列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:30.76ID:6sykvZCG
学校の保護者会とPTAは、学校の先生に対して、クレームしないでください。
学校の先生は、神です。

警官は、容疑者を殴りましょう。
0285列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:46.20ID:6sykvZCG
これらの国の決まりは、
人類滅亡するまで、永遠続きます。
0286列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 03:45:47.01ID:eBSN94EC
お待たせしました
九州自動車道、植木インター経由
福岡行き高速バスひのくに号です
整理券をお取引下さい
ICカードの方はカードリーダーにタッチしてください
0287列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:55:47.55ID:5j0oe+SJ
帰りの飛行機で阿蘇熊本空港使ったがちょっと驚いたのが搭乗口の目の前にフードコートみたいに飲食店が立ち並んでたこと

たいていは保安検査場の前にはこういう店がたくさんあるが通過してしまうとなんか厳かな雰囲気になってカフェみたいな店しかなくなっちゃうからこれはいい
0289列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 20:41:38.26ID:yxI6NXMD
>>288
スタートとゴールにもよる
0290列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 16:27:39.84ID:1Bg1KXUJ
赤牛丼の有名店ってどこも大行列だから普段は行かないんだけど、
母の日の母が食いたいっていうから2時間待ちの行列に並んだ。
まぁ想像通りの味でそこそこ美味かったよ。

で気になってた低温調理器を買ったんでまず牛モモブロックを低温調理してスライスして丼飯に花びら状に乗っけて、同時に低温調理器で温泉玉子作って乗っけたんだ。

ハッキリ言って店で食った赤牛丼より美味かった。
0291列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 05:15:05.52ID:Pg1E5HXd
熊本の赤牛って確か年収2千万だか1500万未満はお断りの店があったよな
0292列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:27:34.67ID:GYYqLVBo
ステーキとかすき焼きや牛丼は自分で調理した方が安いし、たいして時間もかからなかったりするよな

焼肉も七輪とかで焼くなら店で食べる必要ない
0293列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 09:40:02.76ID:iDGICrKF
>>292
焼き肉だと油飛び散ったり後片付けが大変だから店に行く感じかな。

牛丼はジャンクフード的な旨さが魅力だから牛丼屋に行くなぁ。
0294列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 10:45:09.50ID:Abty5SMV
>>293
あか牛とかの牛丼なら自分で作るわ

それはともかく、再現が難しいのは吉野家だけかな
吉野家の肉は脂身だらけの特殊な部位だから肉屋では売ってないし、絶妙に薄かったりもする
ただし吉野家は昔から経営陣の態度が悪すぎるので個人的には行くのをやめた
0295列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:18:22.93ID:6oNBenMD
空港近くの道の駅で熊本産馬刺し売ってますか?
0296列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 11:51:59.90ID:nOTKQX62
熊本生まれの馬ってどのくらい出回るんやろな
ほとんど輸入って聞くし
0297列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 13:14:32.11ID:yJdFOEri
カナダ産食用馬だっけか
いっそ廃用競走馬の馬刺しである福島県会津若松の馬刺しの方がご当地感あるかもしれん
ちなみに辛味噌で馬刺しを食べるのを会津若松に伝えたのは巡業中の力道山

熊本ならあか牛の牛刺しの方が良いかもね
0298列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:50:30.14ID:qxNJQb/V
阿蘇あたりで一番大きなスーパーどこですか?ホテルで晩飯買って行くのでおすすめあれば知りたい
0299列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:29:47.98ID:C8A55deE
もともと北海道のばんえい馬の廃用だろ熊本は
熊本で食用馬の馬産なんかしてるのか?
肥育用牧場だけじゃないのか
0300列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 15:34:44.04ID:CsizWteI
ただ阿蘇って言われたら、どの辺のことだと思う?
阿蘇駅周辺? 阿蘇市内? 外輪山の内側? 外輪山の稜線? 外輪山のすそ野まで?
0301列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:01:25.11ID:Txagmhqz
>>299
俺も不思議に思ってたんだけど、馬刺し用の馬の牧場って見たこと無いんだよな。
その馬にしても資料写真で見るとずんぐりむっくりしててね。
どこにいるんだろね?
0302列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:10:23.53ID:/4Q9o4Sb
>>300
空港から阿蘇西ICあたりの下道で大きくて総菜が豊富なスーパー教えてください
0303列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:40:26.76ID:AaZofUmP
>>302
空港から阿蘇西ICあたりの下道ってまたえらく広いエリアだな。
惣菜が豊富なスーパーってのもザッとしてるしなぁ。
>298=302 ならば、もう少し質問の仕方を考えた方がいいよ。
デキる奴はもっと答えやすい質問をするもんだ。
0304列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 15:38:27.12ID:hV115hFG
>>301
はい
https://basasi.net/chishiki/seisan/

基本的に熊本でやっているのは肥育(肉を美味しくするために育てる)で馬の生産(交配など)はではない
それに熊本の馬刺しは主に競走馬の廃用でなくもともと農耕馬から発展した重種と言われる巨大な馬を利用するのでばんえい競馬の廃用なんかが使われてきたが、ばんえい競馬は、帯広以外は廃止され、農耕馬なんてトラクターにとって変わられたから供給先がなくなり、カナダから輸入して肥育とかなっているわけだな

会津の馬刺しなんかはサラブレッド競走馬が主なんで赤身が強い筋肉質
馬の種類が根本的に違うんだよね
0306列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 10:52:13.97ID:O1CCiA19
>>302
【菊陽】きくちのまんま
0307列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 17:57:17.83ID:lYPrc757
おせーよw見たことないスーパーで買ってさっきチェックインしたわw
0308列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 04:38:32.77ID:VYeOCvsa
>>305
そうか、ヒライがあるじゃないか。
スーパーって言うからヒライが抜けてたわ。
0310列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 21:37:53.04ID:L8oHMfC+
ミルクロードでタンクローリーとバイク事故ってたが
バイクのナンバーが韓国語やった、米兵と一緒で逆走かな
0311列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 10:41:07.99ID:mVb6tqPY
八代港周辺に、小学生を連れて遊べるところありますか?
車で30分以内くらいの場所で
0313列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:30:56.29ID:J3M4Falz
阿蘇から海地獄・血の池地獄往復ってけっこうかかりますか?
0316列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 17:44:33.65ID:VrbaBM66
>>315
何がしたいのか、どうして阿蘇から海地獄と血の池地獄を往復するのかわかればもっと良いアドバイスができると思うよ。
0317列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 17:57:34.78ID:J3M4Falz
熊本旅行で1日125ccバイクレンタルして阿蘇を走ろうと思ってます
ですので下道オンリーです
バイク自体は2日借りるので遅くまで走れるので
別府まで行けるなら往復しようかと考えました
宿泊は熊本市内です
0318列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 20:30:50.28ID:js00hYB9
バイクメインだったらミルクロード、阿蘇パノラマライン、ケニーロード走って
時間が余ったら高千穂行くほうが楽しいと思う
0319列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 02:38:17.92ID:oOWpPWL/
バイク楽しむわけじゃなくて足として使うだけです
車の免許はあるけどペーパーで下手なので
0320列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 09:46:09.25ID:rl6ycY10
じゃあなおのこと別府まで行くのはおすすめしない
0321列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:40:10.41ID:HF9PGxgr
午前9時くらいに空港着
その日は熊本城ほか
2日目天草でイルカ他
と思ってるんですが、熊本城以外に近くで観光するところありますか?
1日目で熊本城と天草のイルカ両方いけますかね?
熊本城のあとスケジュールがぽっかり空くので
0322列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:17:41.94ID:MigUhtpS
>>317
下道オンリーだと別府まではやまなみハイウェーになるね。
ツーリングは楽しいが足として使うならカーブ多いし大変かもね。
阿蘇も外輪山から南阿蘇、その周辺まで一日や二日では走りきれないほど広いから徹底して阿蘇を楽しんだら?
318の言うように高千穂は高森峠を越えたらすぐだからいいかも。
あと天草とか五木・五家荘なんかもバイク向き。
0323列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:37:29.07ID:MigUhtpS
>>321
定番の水前寺公園とか城彩園だろね。
熊本市現代美術館も興味があれば。

一日で熊本城とイルカは厳しいね。
天草イルカウォッチングセンターまで2時間以上かかるよ。
9時に空港、10時に熊本城をサッと観て11時に出て天草到着13時頃になるから無理ではないだろうけどね。

天草は何かのついでで行くようなところじゃない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況