X



トップページ国内旅行
792コメント227KB

山形さ来てけらっしゃい その15

0001列島縦断名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:18:50.80ID:VzAcYqMj
山形の観光について、わからない事があったら聞いてください。
わかる範囲で、できるだけお答えします。


前スレ
山形さ来てけらっしゃい その13
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/travel/1414489229/
山形さ来てけらっしゃい その14
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1457173038/

過去スレ
山形さ来てけらっしゃい その12
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1357348808/
山形さ来てけらっしゃい その11
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/travel/1285377967/
山形さ来てけらっしゃい その10
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/travel/1281998923/
山形さ来てけらっしゃい その9
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1250688425/
山形さ来てけらっしゃい その8
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1240238506/
山形さ来てけらっしゃい その7
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1226314208/
山形さ来てけらっしゃい その6
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1210249198/
山形さ来てけらっしゃい その5
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1187136435/
山形さ来てけらっしゃい その4
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1158580578/
山形さ来てけらっしゃい その3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1119285960/
山形パート2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1027067379/
0290列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 05:48:36.73ID:Rnk3FuEd
>>287
東京から米沢、山形に決まってる

>>289
復旧でたいへんなのに迷惑かと

快速でも新潟から三時間近くかかるのか
0291列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 01:27:22.89ID:B3oDVcZa
山形新幹線4月2日全線復旧の模様
0292列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 11:42:24.01ID:9FnCkwfX
もう山寺や羽黒山くらいならノーマルタイヤで行けますか?
0294列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 06:35:03.21ID:Mc3HFbWs
>>293
まじで?都内もう桜満開で、連日20度、コートもこたつも片付けてんだけど
0296列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 08:21:29.59ID:Mc3HFbWs
>>295
ええっ、夏の糞暑いイメージあるから一気に暖かくなるのかと
鶴岡や酒田ならオケ?鳥海山ドライブしたい
0297列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:39:59.77ID:O/XI2wHT
ブルーラインは4月末に開通
開通してからしばらくは凍結の為夜間通行止め
じゃあ日中は大丈夫なのかというと大平とか鉾立辺りは天気次第で0度近くになることもある
0298列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:44:38.88ID:7hEjRkOH
何年に一度か
GWにエコーラインや月山道で立ち往生する車
がニュースになるじゃん。
0300列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:57:24.24ID:VeJbS1Go
一番標高が高い月山第一トンネルと第二トンネルあたりのわずかな区間がシャーベット状態になる事がある
行けそうに見えても絶対に行ってはダメでーす
0301列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:09:00.19ID:f04Snxkw
GW秋田方面から13号線で南下なら大丈夫だよね?
0303列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:41:40.05ID:ViSxw7Xx
米沢での記録は5月1日に降雪したことがある
10年くらい前だっけかな
0304コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党
垢版 |
2022/04/08(金) 15:41:12.61ID:fSB5i1rT
私権侵害地球破壊殺人テロに税金まで強奪して癒着カンコーテロ業界に金を流す世界最悪のテロ組織公明党をぶっ壊そう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!
0305列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 06:04:53.26ID:9yhnos6E
山形って弘前や角館や三春のような桜の名所ないよね、霞城公園はまじで演出過剰でがっかり、新幹線なかなか来ないし
0306列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 08:26:48.68ID:SVWMsDaO
そりゃ芋煮会命の県民が1番大切にしてる季節は秋ですから
烏帽子山は名所といえないかな?桜見に行くならあそこが好き
0307列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 11:34:37.60ID:FhGdoYOc
桜なんか全国どこでもあるから
山形の独自性を出すため、紅花で勝負だ
都会から紅花摘みのボランティアツアーを募集して
そのまま農家に若い嫁さんにしてしまおう
0308列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 17:02:11.97ID:m6QnjDNv
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
0309列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 18:05:51.93ID:kFaJXEek
健常者は戦争によって世界最悪の地球破壊テロリスト日本腐敗利権政府が崩壊するほうが生活は豊かになる現実を理解しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
0311列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 13:44:35.32ID:XVuaYxMO
最上三十三観音て人集まるものなの?
あまり混雑しないものなら行ってみたい
0312列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 23:14:38.37ID:2YOJOkbE
遊びに行きたくてウズウズしてる年寄り達が殺到してるかもしれない
0313列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:53:35.15ID:fis8CwBI
山形新幹線で山形来たけど新幹線ガラガラだった
0314列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 04:16:21.08ID:8O4iRMLZ
>>313
桜おわってるし、無駄に時間かかるのに料金据え置きだからな

特急料金に値引きしろよと思うわ

東海道新幹線は3日とかカンバイだな
0315列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 04:32:53.09ID:8O4iRMLZ
と思ったら時間はそんなにかわらないのね
始発が遅くなって九時半着か
0316列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 12:07:01.22ID:2c8YBPc8
新幹線はトンネル作ったらさらに早く走れるから便利になって乗客も増える
0320列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 18:49:18.95ID:8O4iRMLZ
地元の人は乗車券だけで乗れる特別パス配布さらるんだよな
0321列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 16:12:42.08ID:eNHOd9fe
米沢の駅前で夕食におすすめのお店を教えてください
観光客向けでなく地元の方に人気のお店を知りたいです
0322列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 16:39:43.44ID:QZOl7OCH
駅前じゃ無理
車有る?
0324列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 19:50:30.47ID:yBKZ7TVS
明後日銀山温泉行きますが雪はまだ残ってますか?
夜の寒さはどうでしょう?
0325列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 20:10:34.45ID:48iBns3D
>>321
黄木のすき焼きセット2100円でいいよ
取引先のひとが米沢出身でここならマチガイナイと聞いてから毎年いってる
手頃でうまい

都内にも出店してきたけどこっちは接待向け価格
0327列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 20:12:46.75ID:d4dG6nHL
>>324
雪は殆ど消えたけど夜は冷えるよ。今日も震える程寒いけど
明日からは少し気温上がるっぽい
気をつけてきてね
0329列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 21:10:22.67ID:ZWsET6uX
かみのやま温泉ナウ。
上山城のライトアップキレイだな。
寒いけど温泉入って温まった。
湯の上観音がかなり気に入った。公衆浴場のお隣。
酒屋さんで地元かみのやまのワインを買ったら、店員さんもなんだか喜んでくれてこっちも嬉しい。
外歩きで冷えた身体を酒と温泉で暖めて復活パワー倍増。かなり気分いいね。
明日の朝はお稲荷さんに参拝するかな。
0330列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 23:18:42.89ID:eNHOd9fe
>>321です
皆さまありがとうございます
後出しですみませんが前日は白布温泉に泊まり米沢牛しゃぶしゃぶを食べ
当日はレンタカーで上杉神社と白川湖、途中どこかで米沢ラーメンを食べ
18時に返却し最終の新幹線で帰る予定です
そこで最後に駅前で地元ならではの料理を頂ければと

ゆあーず、その日は定休日のようでとても残念です・・・
黄木、確か時の宿すみれ関係でしたっけ?一度泊ったことがありますが
米沢牛のフルコースに感動しました(また食べたい)
つや姫も美味しく、その日以来我が家はずっとつや姫を食べています
(時々はえぬきですが、山形のお米はとても美味しいですね)
0331列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 20:40:26.07ID:0ucLIOlO
かみのやま温泉
早朝早起きしてしまったので昨日の散策で気になっていた下湯公衆浴場へ。
朝5時半なのに地元のおっさんがたくさん集結。とてもいい光景。
洗髪に洗髪券というものが必要。100円。
プラ製の札に水道の蛇口の取っ手が付いていてこれがないとお湯水が出せない仕組み。
お湯の温度が高くて入っていられないと聞いていたが、熱いお湯でもちょうど良くて最高だね。
かみのやま温泉かなり気に入った。
0332列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:47:55.17ID:iY9DNq4b
那覇はいいけど辺野古はヤダだのダブスタほざいて日本から血税ふんだくりたいだけの羞恥心ゼロの寄生虫島琉球民は独立宣言しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2793026.jpg
0333列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:53:31.04ID:c9zhhTc4
山寺て上まで登るのキツいな
エスカーみたいなの用意してほしい
0335列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:21:05.24ID:ApIlITJD
滑走路に航空機にと倍増させて温室効果ガスに騒音にとまき散らして災害連発させてる世界最悪のジェノサイド国家がロシア非難する滑稽さ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2793861.jpg
0336列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 23:36:06.62ID:j9nzcRds
>>321
ちょっと移動できるなら熊文
ダメなら駅前のラーメン屋
山形は全国トップのラーメン消費県
地元民はラーメンをよく食べている
0337列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 18:06:56.97ID:Nl27fYcU
鉄道で3時間以内に行ける距離の航空機を廃止する欧州に対して、滑走路倍増させて地球破壊して私腹を肥やす世界最悪のテロ国家日本
諸悪の根源、世界最悪のテロリスト公明党を滅ぼすことなくして地球破壊による災害の連発と殺人は止まらない
https://dotup.org/uploda/dotup.org2794826.jpg
0338列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 10:12:52.92ID:T227T+4A
田んぼが水鏡みたいになってる写真撮りたいんですが、いい場所を教えて下さい
0341列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:57:11.88ID:cEJsB9TS
佐一さんとこなら綺麗に撮れると思うよ
0345列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:55:42.46ID:nqjDzvhS
ざっくりとした質問にはざっくりとした返事しかできないよね
ネット上での質問の常識でありマナー
ざっくりとした質問しかできないなら、ざっくりとした回答だけを求めるべき
0347列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:59:35.91ID:VEXJwly4
牛肉どまんなか1350円になってる
もう花善の鶏めしにするわ
0349幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2022/06/26(日) 04:14:24.52ID:4JljvomT
清河八郎の本にあれこれ書き込みをして目黒の図書館に返却した途端に、陸羽西線の工事運休が決まった。
横浜市立図書館で同じ本を借りたら、出版年度が改竄された挙句に、本を綴り直した嘘本にすり替えられていた。
「塩浦」というのはウラジオストックのことだろう。塩釜の筈がない。
0350列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:06:39.97ID:7+mKHzr1
小野川、朝食付きで泊まるけど
夕ご飯、外で食べられるところ難しそうだから
コンビニとかで持込した方が無難かな
0351列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:45:28.24ID:U0aUSlz9
月山の姥沢駐車場って鶴岡駅か山形駅どっちからが便利ですか、朝8時からレンタカーの予定

道が狭そうですが離合は問題なしですか、あとリフト終点からは木道でちょっと散歩して写真くらいならだいたい満足出来そうですか
0352列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:56:19.99ID:PHqTbaQ8
来月のお盆休みにバイクで山形を走る予定です
名所より○○ラインとか○○ロードと呼ばれてるなんか良さそうな道があったら教えて欲しいです

今は超有名な吾妻スカイバレーと蔵王エコーラインくらいしか分からない状態です
これから色々調べていきます
0353列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 22:39:33.55ID:6WVxS7jC
何でもないような事が
0354列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 22:43:49.21ID:x8K8P9zo
幸せだったと思う
0355列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:55:11.63ID:6WVxS7jC
山形つったって広いよ
秋田県側もあれば福島県もあるし
秋田県側なら鳥海山

https://tabi-mag.jp/yg0239/
標高の高い所は天気が悪いとガスで何も見えなくてツマラないけど
あと俺はここ行った事ないからバイクが通行可は知らん
0356列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:56:07.46ID:o1KSnBHH
情報ありがとうございます!

3泊4日の予定でとりあえず初日は
静岡から山梨~長野~新潟中部くらいまで高速でそこからは日本海見ながら走りたいので下道で加茂水族館行って鶴岡か酒田で1泊
って感じです
0358列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:10:08.25ID:gLTX4N2I
大峠道路封鎖されてしまいました。
喜多方市米沢市は超遠回りになる。
0359列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 20:05:50.91ID:djCrG5UU
とりあえずこれは食っとけって物ありますか?
銘菓でもパンでも定食でもご当地グルメでも何でも情報頂けると嬉しいです
0361列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 20:20:20.03ID:djCrG5UU
>>360
まだルートろくに決めてないんで何処へでも行けます!
教えて頂いた情報からいくらでもルート調整出来ます
0363列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 18:53:49.70ID:QLfeabwo
明日から2泊で乗り込みます。
ホテルは山形市内です。
駅から七日町付近でオススメのラーメン屋と焼き鳥屋教えてください。
0364列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 05:29:27.32ID:YSM+5tAC
月山、リフト降りたら木道歩いて山頂かとおもったらみんなでっかいリュックにアイゼンとか持ってらのな

高尾山ケーブカー登山レベルの格好で登ってたら止められた

実際スニーカーにペットボトルの水だけ持って辿りつけてた?
0366列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 13:57:50.90ID:V+eeHTiD
山形ってコロナ禍前は外国人観光客多かったんですか?
ミシュラン3つ星を獲得した羽黒山は盛況でしたか?
0368列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:30:12.49ID:0+0zTCYr
蔵王ならコロナ禍でも米軍基地からたくさんの家族がスキーに来てたよ
0369列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:53:24.08ID:6eTo9vTS
>>359
スーパーでも売ってるたいようパンのベタチョコは山形で有名だけど、都内のアンテナショップでも買える
山形駅エリアの老舗パン屋のプリンセスの人気1位と2位のパンはうまかった

水車生そばという店で板そばと元祖鳥中華
栄屋で冷しラーメン
駅から遠すぎだけど河北町で冷たい肉そばとカレー風味の河北町ソースかつ丼

龍上海で赤湯辛みそラーメン
米沢で駅から遠い老舗の熊文で米沢ラーメンか、駅から近いとこでめえちゃん食堂で米沢ジンギスカンの義経焼き

書ききれないからやめた
少しは条件言えやボケ
0370列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 09:36:25.91ID:oUVVZoGx
おしどりミルクケーキだっけ?あれは美味しい。
ほんの一欠片づつちびちび大切に食べるのがいい。
ノーマルなミルク味が一番好き。
0371列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 09:38:47.46ID:oUVVZoGx
鶴岡のからからせんべいがとてもいい。
中に小さな民芸雑貨が入っている。
なにげに造りもよかったりする。
お土産にすると喜ばれるよ。
0373列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 03:24:50.97ID:8ebXrY7S
山形市だけだったが良かった。最上歴史館は歴史ファンには最高。そば屋探しも楽しかった
0374列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 06:30:06.09ID:1PSh7cND
山形は大雨じゃなくて晴れてるんだな、東北でも南北でけっこう違うのかな
0375列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:59:48.91ID:aJMJTBDv
30年ぶりに山形行ったけど
廃れたねぇ
特に最上地方と庄内地方
酷すぎる
ここの国会議員さんは何してたの?
0378列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:25:52.07ID:56BkUZcz
山形新幹線は新庄から先、湯沢や酒田まで延長運転しないの?酒田はまで最上川沿いの線路走らせれば40分くらいでつきそう
0379列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 21:54:18.27ID:w8QGSzQu
もし加藤さんが総理になっていたら山形県はもちろん日本も今とは違った国になっていたでっしょう
加藤の乱で、結果的に後日小泉政権が誕生したから
0380列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:31:49.65ID:UZ2fjFkJ
山形がどうこうよりも東北まるごとダメ
住民大半がもう子供なんか産むわけない年代ばかりで
人が減る一方なんだから浮き上がる目なんてない
ここから加速度上げて衰退する。ここ30年での衰退よりも、この先15年での衰退の方が大きくなる
たくさんの景色と文化が滅ぶ。その前に見て回るべし
0381列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:49:30.09ID:UZ2fjFkJ
東北で先があるのは、あえて言えば仙台くらい
てことは芋煮だってあちら側が正統派になるな
あーもうダメダメ
0382列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 05:00:28.36ID:wAK3xMsT
鶴岡水族館や山寺、霞城公園とか子供連れたファミリーだらけなんだけど
0383列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 07:55:26.22ID:QC0EIjXe
>>382
詭弁のガイドラインでも読めば?
0384列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 19:49:14.93ID:DEc3xxRl
>>382
確証バイアス。都合の良い部分だけ拾って大丈夫だと思い込む

このスレにそって俺が言うなら、日帰り旅行でも良いからどんどんすべき
今うちにあちこちたくさん見てまわって、写真撮ったりたくさん想い出残そう
増山という岐阜の婆さんが
ダムに沈む前の村の日常を写真に残してて
元気な子供達とか村人の集まりとか、そういう今は無き村の在りし日の姿にジーンとする
0385列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:18:06.35ID:0y/XZFyR
そんな昭和的思想はコロナまみれの末の全滅を呼ぶ
できるうちに電子データに風景や産業を保存しつつ別の収益性を考えるべき
今後異常気象や感染症でどのみち地方はジリ貧だ
0386列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 02:00:00.56ID:RS5zlmAm
確かに山形の人口は減るかもしれないが、その中でも色んな形がある
県がこの先の展望として
出生率が2.07になった場合や、他府県からの転入で社会増などパターンを出している
そうすれば人口も激減ともならず山形観光は守られる
山形新幹線をフル規格化すればきっと実現できるはず
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況