X



トップページ珍味(仮)
411コメント110KB
【謎の珍味】………ホマ………【伝説の味】4匹目
0001笛の踊り ◆Toei/piGHQ
垢版 |
2011/09/13(火) 21:08:53.41ID:Ue3mAVvc
Part3スレを消化するのに5年半余りを費やし、ついにPart4を迎えることができました。
伝説の珍味「ホマ」について、これからも存分に語り合いましょう。

前スレ
【謎の珍味】………ホマ………【伝説の味】3匹目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/toba/1139672339/

過去スレ
【謎の珍味】………ホマ………2匹目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1111925128/
【謎の珍味】………ホマ………【伝説の味】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1093041356/


珍味板開設以前の過去スレ(誰でも読める状態ではなくなりました)。

初代スレ(B級グルメ板)
「          ホマ          」
http://food2.2ch.net/jfoods/kako/1017/10173/1017375671.html

二代目スレ(B級グルメ板)
「. ホマ . 」
http://food3.2ch.net/jfoods/kako/1036/10369/1036905293.html
0261ななしの珍味
垢版 |
2013/02/18(月) 13:11:14.80ID:LqtwhnbY
>>260

金持って逃げたといわれても・・

ホマはどうなる
0262ななしの珍味
垢版 |
2013/02/19(火) 07:36:55.56ID:CYAwr0FQ
どういう事情か知らないが犯罪がらみならk察なりに通報しないと
0264ななしの珍味
垢版 |
2013/02/28(木) 13:46:34.40ID:otoS5n6V
ロシアが秘密裏に提案してきたのが歯舞、色丹、国後を日本に返還。
択捉はロシア領とする「両者引き分け」提案だった。
択捉島蘂取村は昭和初期にホマ水揚げ日本一を記録した産地。
ロシアの提案はホマ利権が絡んでいるのだ。
ホマが日本で流通しなくなった理由もここにある。
0268ななしの珍味
垢版 |
2013/03/14(木) 18:52:30.37ID:YIU/ms06
森のおっさんが....おっと人が来たようだ
0270ななしの珍味
垢版 |
2013/03/18(月) 10:45:33.00ID:9IiySPGR
タレントの矢部美穂(35)が17日、JRAの「WIN5(ウインファイブ)」を的中。
562万6850円の高額配当を手にした。自身のブログで明らかにした。

こいつもホマ持ってロシアへ逃げるのか
0271ななしの珍味
垢版 |
2013/03/19(火) 08:39:05.16ID:V0ReY6Ym
焼津に18年住んでたけど一度も食卓に出なかった・・・
おかんが生臭系キライだったからかな。
0275ななしの珍味
垢版 |
2013/04/05(金) 00:53:54.96ID:nXaGcXqy
ホマってどんな生物ですか?海?陸?どこに生息してるんですか?
0276ななしの珍味
垢版 |
2013/04/05(金) 09:02:46.70ID:+zHZfW4I
中南部日本海のホマの漁獲量は、1900年初頭から1938年までは300トンを超える高い漁獲水準にあった。
1931-33年では650トン超と過去最高を記録した。
その後戦争中に漁師の出征などで漁獲量が急減したが、
漁師が戦地から戻ってくると1946年に487トン、1947年に523トンと大漁が続いた。
しかしその後激減し、1948年から1955年まではほぼ80〜150トンの範囲に落ち込んだ。
さらに、1955年から1967年までは30〜50トンの非常に低い水準で推移した。
1968年に2トンと記録されたのを最後に、その後漁獲報告がない状態が続いている。
0277ななしの珍味
垢版 |
2013/04/09(火) 12:37:56.59ID:pnxS3Jq/
リクホマってのも海にいるんだ。
0279ななしの珍味
垢版 |
2013/04/15(月) 19:38:44.12ID:wCfAeiNW
このスレが存続してるのに驚いた
0282ななしの珍味
垢版 |
2013/04/24(水) 08:06:53.71ID:alrNW3ch
ヤバイ
やられた
俺が探っていたことが奴らにバレた
0283ななしの珍味
垢版 |
2013/04/28(日) 19:42:01.16ID:4a8jpY2I
ホマ直売の売り上げ報告はまだか?
0284ななしの珍味
垢版 |
2013/04/30(火) 14:43:35.69ID:ojnVFy99
網の上では明るいが網から取り出してトロ箱に1匹だけ放り出すと暗いのがホマ
0288ななしの珍味
垢版 |
2013/06/06(木) 18:07:04.07ID:XV3M9TIv
昔ココに書き込んだことがある。
0290ななしの珍味
垢版 |
2013/06/14(金) 07:29:13.09ID:S1GbMKox
ホマ直売はやらんらしい。なかなか商売も大変や。
0292ななしの珍味
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:jjbb406+
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:マスコミ叩き。脱原発叩き。生活保護叩き。労組叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0297ななしの珍味
垢版 |
2013/09/18(水) 18:27:27.99ID:ugUl9Tpk
ツォム自体は食品じゃないと無粋にマヅレス。。
0301ななしの珍味
垢版 |
2013/11/28(木) 14:37:33.77ID:EXGE4eVJ
いまさらだけどホマって嘘だったの?
0302ななしの珍味
垢版 |
2013/11/29(金) 07:26:24.92ID:GHyHR/9z
詳しい奴は消えたなあ。
作曲家目指したが挫折して、馬で一発当てて事情あって逃げたんや。
稚内あたりで漁師見習いやってるらしいけど、
稚内winsあたりで張ってみたら会えるかわからん。
0313ななしの珍味
垢版 |
2014/07/14(月) 14:45:57.77ID:hniAgyZY
小林幸子が「ホマにしてあげる」というミニアルバムをコミケで立ち売りするらしい。
芸名も小林幸子Pに変更するとか。
0315ななしの珍味
垢版 |
2014/08/18(月) 08:49:22.12ID:bwjM2fKD
お昼頃に第一報として紹介した『コミックマーケット86』3日目に参加の小林幸子サークル。コミケ開催前から話題となっており、小林幸子Pさんを人目見ようと駆けつけた人も多かったのではないだろうか。朝から大行列ができ、その数数百人。

そのスケールを知って貰うために今回は行列を動画に収めてきたのでご覧頂きたい。またそれだけでなく、小林幸子Pさんが自身で手売りする様子も収めて来たぞ。

「ラスボス降臨」と書かれた紙袋は早々にも無くなってしまい、『ホマにしてあげる』も無事完売となった。次回の予定は未定だがこの盛況ぶりだと冬コミ、もしくは来年の夏コミに再度サークル参加してくれるかも?
0325ななしの珍味
垢版 |
2015/02/01(日) 18:52:20.47ID:xvpgJGKE
まあ、あれや。ホマなんか「イスラム国」みたいなもんや。
gotoさんは生贄。こうやって日本はアメリカ様のお導きによって
戦争ごっこに引きずり込まれ、巨額の金をむしり取られるというわけや。
0326ななしの珍味
垢版 |
2015/02/22(日) 13:25:03.27ID:jbMWbqTw
( ^^ω)ホマ…
0328ななしの珍味
垢版 |
2015/03/25(水) 22:55:34.90ID:LhzRk+l1
アメフラシだろ
嫁が島根出身でたまに島根行く(今は広島市在住)けど、色々調べた結果ホマ=アメフラシだってのが一番しっくりきたわ
0329ななしの珍味
垢版 |
2015/03/25(水) 23:31:58.53ID:LhzRk+l1
で、>>3の出雲国うんたらは安来地方の農家(義父の知り合いで、電話してアポ取ったら物置みたいな倉庫にあったもん色々見せてくれた)に似たもんがあった
そこにあったのは出雲國造産物入納帳って名前だったわ
○○守っちゅうのは国司のことだろうが出雲守は1225年の佐々木義清が最後だから良くわからん
だから多分破午ってもんがあったのは確かだろうが色々脚色してあるんだろうな
0330ななしの珍味
垢版 |
2015/03/26(木) 09:33:02.09ID:MzNO+RMI
戦前に北海道と日本海側で漁獲高があったと以前のスレで出ていた。
0331ななしの珍味
垢版 |
2015/04/01(水) 21:09:29.50ID:7XVEI/jx
松浦が歓迎を受けたチエトイを使った特別料理、 ラタシケプ(別名チカリベ)の料理法を紹介する。チカリベは、主役に用いる材料によって、○○チカリベと呼ぶ
のであるが、ここではウフトウリ(エゾノリュウキンカ、またはヤチブキ)チカリベを紹介しよう。ヤチブキは、黄色の花を持ち早春の清流に生える蕗に似た山菜で、
今では希少になったが北海道ではよく知られている。そのウフトウリの乾燥させておいたものを一晩水につけておき、さっとゆでて、五、六センチメートルに切る。
一方、ハハ(黒百合の鱗茎)は、ゆでてつぶしておく。ホマ(鮭や鱒の卵)もほぐしておく。それぞれの量は、ウフトウリ1、ホマ1、ハハ1/2が目安である。
下ごしらえが済んだら、ウフトウリにハハを入れて、獣脂(オットセイかアザラシの脂)を少したらし、よくかき混ぜ、これにホマを入れると出来上がりである。これに
調味料として、乾燥させて粉状にしたチエトイを少量入れれば完璧であるが、私には味の保証はできない。

「ホマ(鮭や鱒の卵)」
0333ななしの珍味
垢版 |
2015/04/04(土) 07:27:02.44ID:Cfp9cbON
ホマはアイヌ語で「数の子」の事らしい。
0335ななしの珍味
垢版 |
2015/04/04(土) 17:45:55.31ID:XDgfzISS
ホマはマスの筋子やったという具体的な記述が出てきたわけや。
長くかかったけど結論が出たな。
0340ななしの珍味
垢版 |
2015/07/20(月) 22:04:30.19ID:w6kMemnP
>>333-334
だから〜ソレは2バイトの「ホマ」だろ〜?
あくまで対象は「ホマ」なんで、永遠に不明なんだよ〜
一時、木偏の漢字(もしくは国字)の略字と言われてたんだゾ…
この手の話、スレが変わる度に毎回繰り返されるな〜
0345ななしの珍味
垢版 |
2015/07/27(月) 19:11:13.67ID:ENZrDdAL
腐ったホマ食って死んだPがいるらしい。享年20歳。
0346ななしの珍味
垢版 |
2015/07/29(水) 21:52:16.07ID:ajTXmk6e
探すと無いけど、何の気なしにフラっと行くと売られてるのがホマ…
0354ななしの珍味
垢版 |
2016/01/24(日) 18:14:36.67ID:blU77qsO
めったに乗らない電車で女子高生の一群と遭遇

A「めっちゃ怖い話聞いた」
その他「何?」
A「一人暮らしのうちのおばあちゃんに電話がかかてってきて
出てみたら『お母さん?俺やけど・・・・』って言って
おばあちゃんが『ヨシカズか?』って聞いたら『うん』って・・・
でも、ヨシカズおじさんって去年、海難事故で死んでるねん」
その他「えぇ〜!!怖いーーー!!!それで?」
A「『・・・俺、事故起こして・・・・』って言うから、おばあちゃん泣いてしもて
『もう、事故の事は気にせんでいいから、成仏して・・・・』言ったんやて」
その他「うっわー、怖い〜」「せつないーーー」「ほんまにあるんやなぁー、そんな話」
0355ななしの珍味
垢版 |
2016/02/11(木) 00:55:03.88ID:E8KHo8jA
                 (´ )
       ,,-―ー-、     (´ ) 
    γ"      ゙ヽ   (´ ゙)  
    ノノ;;   ノノハ ヾ,ヽ.. .| ̄ ̄|
    ノ,, |" ノ( 。 。)|゙|つ| 茶 | おっとっと!! ホマ!
     ルハレ'___ 。_ノレ'  ヽ― ´
0356ななしの珍味
垢版 |
2016/02/16(火) 08:53:03.58ID:phdggufu
日本女子サッカー史上最高の選手
0358ななしの珍味
垢版 |
2016/02/17(水) 20:19:56.16ID:fEbffSga
最強の肉食動物イリエワニの手足の肉(そのまんま切り落とし)を
ドゾーつ
http://item.rakuten.co.jp/butcher/20100112/

ワニの噛む力は動物界最強で、中型固体でも1トンを超えます
なお巨大ヒグマは800kg、ライオン・トラは450kgに過ぎません
0360ななしの珍味
垢版 |
2016/02/18(木) 02:59:12.89ID:9O065yas
http://homepage2.nifty.com/kamitsuki/11B/inuwotaberumainichi-kisha.htm

驚くほど勇敢で、正直な女性記者の記事をご紹介したいと思います。
以下は10月26日の 毎日新聞「憂楽帳」に載った「裏メニュー」という記事であります。

『「ソウルよりおいしい食堂」。韓国系住民5万人以上が集中する米ロサンゼルスの
コリアンタウンでは、ハングルで書かれたこんな宣伝文句をよく見かける。ヨン様の
大好物トッポッキはもちろん、二日酔いに効く解腸(ヘジャン)スープまで何でもある。
本国と変わらない。

ひょっとしたら……と、ソウル特派員時代、夏バテした時に食べた犬鍋を探した。
食用犬を調理した伝統料理で、補身湯とか栄養湯と呼ばれる。食用犬がいない米国でも、
輸入して「裏メニュー」で存在するかもしれない。

この秋、「補養湯」の看板を見つけ、韓国語で注文した。「羊肉ですよ」と説明する女性
店員に「犬の肉はないの?」と食い下がったとたん、「韓国語分かりません」と急に英語
で拒絶された。

韓国系の知人に報告すると「おとり捜査と誤解されたんじゃない」と笑われた。鯨肉を出
した高級すし店が常連を装った動物愛護団体メンバーに告発され、昨年閉店に追い込まれた。
犬鍋も監視されているという緊張感があるようだ。不透明な裏メニューなど聞くほうが間違
っていた。【堀山明子】』
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況