X



トップページ珍味(仮)
415コメント118KB
【エビ?】ザリガニ【カニ?】
0001ななしの珍味
垢版 |
05/01/26 18:23:20ID:nreA7MNf
去年の夏、焼いて食おうと計画していたがすっかり忘れていた・・・。
食ったことある人いたら味教えて。
0264ななしの珍味
垢版 |
2007/08/30(木) 13:39:45ID:naGMxaXq
普通に用水路にいるやつを生でたらふく食ったけど
まだ生きているよ。
0265ななしの珍味
垢版 |
2007/08/31(金) 19:26:55ID:l8Lc/jzJ
↑ 意味不明、誰か訳して
0266ななしの珍味
垢版 |
2007/08/31(金) 21:43:32ID:pxcCqzlX
>>264が、用水路でザリガニをたっぷり取ってきた。
そして>>264は、そのザリガニを生でたらふく食べた。
ザリガニの生食は寄生虫などの危険性があって、加熱して食べるのが常だが、
>>264は敢えてその危険を冒し、ザリガニを生食した。
しかし、>>264自身には、まだ寄生虫による健康面の被害が出ておらず、
>>264自身が生きているのであった。
0267ななしの珍味
垢版 |
2007/08/31(金) 21:50:44ID:QXTpc9AZ
用水路にいるザリガニを加熱しないままたくさん食べた。




でも、僕のおなかの中でザリガニちゃんは生きてるよ!

ってことだべ!
0268ななしの珍味
垢版 |
2007/08/31(金) 23:11:34ID:l8Lc/jzJ
>>267
それは違うと思う
0269ななしの珍味
垢版 |
2007/08/31(金) 23:19:12ID:QXTpc9AZ
>>268
俺は>>264がおなかに両手を当てて「あ、今動いた!」というほほえましいシーンを
想像したんだが??
0270ななしの珍味
垢版 |
2007/08/31(金) 23:24:44ID:pxcCqzlX
もうすぐ生まれるってわけだね。
0271ななしの珍味
垢版 |
2007/09/01(土) 13:09:32ID:bbdDtG4N
>>269
あんな物産んだら、肛門が大変な事になると思う
0272ななしの珍味
垢版 |
2007/09/01(土) 20:34:31ID:7RTI769s
ザリに限らず、用水路でとったものを生食しようと
いう人間が存在するとはw
0273ななしの珍味
垢版 |
2007/09/01(土) 23:22:01ID:AMunAXPx
小さめのザリガニをから揚げにして
甲羅ごと食べると美味いよ。マジで。
0274ななしの珍味
垢版 |
2007/09/03(月) 12:59:54ID:BNWnri89
塩茹で、マヨネーズ、これ最強
0275ななしの珍味
垢版 |
2007/09/05(水) 00:26:24ID:ytlR8k8J
http://www.geocities.co.jp/Outdoors/6887/columm.html(真ん中あたり)
児島湖
貝畑:これは? 【ザリガニを指差す。】

社長:これはアメリカザリガニでレストランなどで食用にするんだ。
ロブスタ−なんかより赤が鮮やかに出る。高級食材だよ。

会長:ここに有るのは全て商品ですね?

社長:そうだ、鮒は滋賀の方や大阪近辺に出荷する、
他の魚は雑魚として魚粉やカメ・熱帯魚のえさなどに出荷される。


http://bass-smooth.paslog.jp/article/641455.html
前日の大雨の影響で流入河川とカレントが効いているエリアはド茶濁り・・・
農薬混じりの流入?鯉、鮒、バスの新しい死体が一杯、浮いている最悪の水質。



「ザリガニ」誰が食べてるんですか?関西の人「鮒」おいしい?
現地ではホームレスさえ食べないと思います。
0276ななしの珍味
垢版 |
2007/09/05(水) 18:43:22ID:p1yKoPH7
こら、関西人がみんなフナ食ってる訳でないぞよ。分かってるくせに。
もしかして、この人鮒寿司も知らないのか・・
ウェットタイプのチーズと食感が似ているとの噂だが、漏れは食ったことない。

0277ななしの珍味
垢版 |
2007/09/05(水) 21:09:22ID:+lSnKbZ+
フナの甘露煮は関東でも一般的な食べ物だと思うんだが
ザリガニにしたってフランス料理とかで普通に使ってる
エクルヴィスといいつつ使ってるのはアメザリだったりはよくある話
関東でも買い取る問屋が居るよ
0278ななしの珍味
垢版 |
2007/09/05(水) 22:17:38ID:2hI8zRXT
>>275
何か変な思い込みしているみたいだな

「ザリガニ」は高級食材で、御前みたいな派遣社員には食えないよ
「フナ寿司」も高級食材で料亭などで出てくるのは何万もするよ
素晴らしく美味しいぞ

ホームレス寸前の御前には絶対に食えないから安心して
スルーしな
0279ななしの珍味
垢版 |
2007/09/05(水) 22:29:52ID:quBAljdQ
>>278 そうか。
だったらせいぜいドブくさいザリガニと。
汚水にまみれた鮒をたっぷり食ってくれ。この湖のやつをな。うまいぞ。
ところでチミは大阪民国人?
臭い鮒食いすぎで脳味噌も腐ってるんじゃないの。

0280ななしの珍味
垢版 |
2007/09/06(木) 03:32:29ID:4vqXXQye
なにこのスレ
0281ななしの珍味
垢版 |
2007/09/11(火) 22:49:03ID:apCsDMZM
安直に「だいはんみんこくじん」なんてレッテル貼るのは、
反日コリアンによる日本敵視と大差ないぞ。同じ穴のムジナ。

まぁ、大阪人と朝鮮民族の気質がよく似てるっていうこと自体には同意だが。
0282ななしの珍味
垢版 |
2007/09/13(木) 11:11:14ID:+I35tOsU
>>279
この人は多分、脳が食アタリ
0283ななしの珍味
垢版 |
2007/09/14(金) 00:21:04ID:hphLSIww
>>282
おまえ汚物食って脳みそハイだろ?

素晴らしく美味しい「フナ寿司」、どんどん食べてね。
鮒は「児島湖の鮒に限る!」と言って名指しして食え。
いろんな味が染みてて美味しいぞ。
汚物に化学薬品、重金属、農薬、がたっぷりしみた鮒食べてくれ。
わけわからん化合物ならよりどりみどりで入っているぞ。
鮒食ってハイになってくれ。
どこの鮒か、わかって食べてんのかよ。バカじゃねえのか。
0284ななしの珍味
垢版 |
2007/09/14(金) 01:42:45ID:21Fi0Um+
平地の淡水なんて日本全国どこも大抵こんなもんだ
シジミやワカサギなどポピュラーな淡水産の食い物も同じような水質で育ってるんだがな
0285ななしの珍味
垢版 |
2007/09/14(金) 16:30:27ID:SDjoSfGT
>>283
そんなに食べたいの?
普通に働いたら食べられるよ
引き篭もってないで、外に出てみたら?

まあ貧乏人の自宅警備員には一生口に入らないだろう
フナ寿司と日本酒、最高に美味しいのに、可愛そう
0286ななしの珍味
垢版 |
2007/09/15(土) 00:43:34ID:rgOnO5zI
>>285
アホか。
おまえが「フナ寿司」食いたいんだろ。
だから言ってるだろ。どんどん食えと。
貧乏人の自宅警備員、おまえのことか?
わざわざおまえの自己紹介までしなくていいんだよ。
10匹20匹じゃ死にゃしないから、どんどん食え。
おまえの方が食いたいけど買えない雰囲気だな。
おまえ全然文章理解できてないだろ。
話が違ってるものな。だいぶオツムの方に来てるんじゃねえか?
0287ななしの珍味
垢版 |
2007/09/15(土) 11:29:53ID:eTzJKUlP
>>286
食ってるよ、言われなくても食ってる

何か相当病んでいるようですね
近くに居る人で無い事を祈ります
近所に基地外が居ると困るし
0288ななしの珍味
垢版 |
2007/09/15(土) 21:12:16ID:Z4VRFmYO
>>287
やあ自宅警備員。おまえコテを自宅警備員にしとけや。

無理すんなって、「フナ寿司」食いたいけど食えないんだろ。
おまえ自宅警備員だもんなあ。  プッ
で、おまえ何、自宅警備してるわけ?電磁波攻撃かな?

おまえ「フナ寿司」食いたくて仕方ないんだろ?
児島湖で釣ったらどうだ?
けっこう釣れると思うぞ。
道行く人はおまえに聞くだろう。
あんたこの鮒どうするの?と、
おまえはすかさず「食うんだよ!」って言え。
みんな、「今日はおかしなものを見てしまった」「たたりとかないうちに早く帰ろう」と、
離れていくだろうて。
おまえ自宅警備員やってんだろ。
毎日毎日児島湖で釣って食えよ。
そのうちTVが取材に行くだろうて。
「あたま大丈夫ですか〜〜?」ってな。
0289ななしの珍味
垢版 |
2007/09/15(土) 23:44:57ID:eTzJKUlP
       ↑
この人からかうと面白い〜〜

琵琶湖の料亭で食うんだよ、馬鹿
自分で釣って食べると思っている時点で、、、
真性のアレですな
0290ななしの珍味
垢版 |
2007/09/15(土) 23:53:59ID:UPBanPLv
握り寿司とか押し寿司の一種だと思ってるよ多分w
0291ななしの珍味
垢版 |
2007/09/16(日) 00:10:46ID:uRHJuQIP
間違いないねw
多分見た事もないんだろうね
0292ななしの珍味
垢版 |
2007/09/16(日) 02:41:23ID:tN4jcAZw
鮒寿司って、なれ寿司の一種だよね?
使うのはマブナ?ヘラブナ?
天然モノは、やっぱ泥臭いのかなぁ。

川釣りは、マブナに始まりヘラブナに終わるなんて昔は言ったけど。
0293ななしの珍味
垢版 |
2007/09/16(日) 03:03:07ID:GUPK8tW4
>>292
似五郎鮒 ニゴロブナとよぶ
源五郎鮒いわゆるヘラブナと似ているからというのが語源と言われてる
琵琶湖と余呉湖にしかいない
0294ななしの珍味
垢版 |
2007/09/16(日) 20:46:04ID:uRHJuQIP
怒り狂った基地外の >>288
確信を突かれて逃げた出したのかな?

静かになって、つまんないです
0295ななしの珍味
垢版 |
2007/09/16(日) 21:06:10ID:FYhtVADc
>>289
アホか。
釣ってからおまえが自分で漬けてりゃ「フナ寿司」ができるだろうに、
そういう意味で言ってんだよ。
>琵琶湖の料亭で食うんだよ、馬鹿
琵琶湖の料亭ででてくるからって、
琵琶湖産の鮒だと思っているおまえがバ〜〜カだろ

>>294
呼んだか?
産廃同然の鮒おいしいか?
児島湖の漁師はよろこんでいるだろうぜ。
こんなゴミ鮒食う奴がいると。金だして買ってる奴がいると。
おまえのとこ、他に食い物ないのか?
0296ななしの珍味
垢版 |
2007/09/16(日) 21:18:42ID:FYhtVADc
>>289
>琵琶湖の料亭で食うんだよ、馬鹿
料亭じゃなくて、おまえの場合パック詰めだろ。
自宅警備員のおまえか。
なにが料亭だ。パック詰めさえ買えないくせして。
だから自分で釣れって言ってんだよ。
はぁ?料亭?、料亭でも食えるんだろうが、
おまえにゃ無縁だろ?
0297ななしの珍味
垢版 |
2007/09/16(日) 23:26:55ID:Z3T+gT4U
料亭で食べれるけどそこで食べる人ごく少数だろ。
憧れすぎてうそ書いちゃいかんな。
0298ななしの珍味
垢版 |
2007/09/17(月) 11:39:08ID:EXU9jB1b
>>295
見事な暴れっぷりw お帰り〜

今日も見事な勘違いですね
もうココまで来たら哀れみしか覚えない

ここでは御前はサンドバックだね
「ボッコボコ」  やっぱり叩かれると楽しい?

「琵琶湖産の鮒だと思っているおまえがバ〜〜カだろ 」
料亭の調理場で琵琶湖で捕って来たのを処理しているが
違うの?この目で見てきたが、あれは手品だったんかな

自分で漬けたら?
貧乏人の発想は、自分で漬けるんだ、大変だね
0300ななしの珍味
垢版 |
2007/09/17(月) 13:16:20ID:00eDRjhC
>>298
来たのか、自宅警備員。
>料亭の調理場で琵琶湖で捕って来たのを処理しているが
>違うの?この目で見てきたが、あれは手品だったんかな
なんでおまえが料亭の調理場見てこれるんだよ。
空想か?テレビで見たのをそのままいっているのか?
アホか。おまえは。電磁波受けすぎか。
料亭、料亭と、必死に高級感出すな。パック詰め野朗が。

>貧乏人の発想は、自分で漬けるんだ、大変だね
バ〜〜カ。
もともと「フナ寿司」とゆう物は、おまえらが鮒を保存食とするために、
作った物だろうが、知らんのか。小学校からやりなおせ。
現に滋賀近辺では、今でも自分で漬けてる奴いるだろうが。
現代は便利さのために企業などが加工しているにすぎん。
>貧乏人の発想は、自分で漬けるんだ、大変だね
おまえのジジ、ババも自分で漬けて食ってたんだろうが。
おまえのジジ、ババの発想だろ。
おまえのジジ、ババに貧乏だねって言っとけ。バ〜〜カ。
0301ななしの珍味
垢版 |
2007/09/17(月) 18:11:36ID:EXU9jB1b
>>300
本当に御前凄いな

友達が料理長やってて、珍しいものは見せてもらえるんだが
気に入らないか?

あのね見たことも、食った事も無い御前にどう説明したらいいのか
わかんねーよ!
辛口の日本酒と一度食って来い

あ、無職なので御金無かったんだよね、可愛そう
今は自宅で漬けるところは少数だ馬鹿

小学生は知らないと思うが、なんで小学校からやり直すの?
意味不明だ、馬鹿
0302ななしの珍味
垢版 |
2007/09/17(月) 23:14:25ID:00eDRjhC
>辛口の日本酒と一度食って来い
バ〜〜カ、おまえのようなのんべえじゃねえんだよ。
なんであんな臭い食い物食わなきゃなんねえんだ。
おまえのような土着でずっと食ってきた奴しか食えねえだろ。
あんな吐き気がするようなニオイの物。
おまえだったら生ゴミでも食えるんじゃねえか?

>今は自宅で漬けるところは少数だ馬鹿
どアホ。自宅で漬けた物が本当にうまいと聞くぞ。
もっともわしは食わねえけどな。
おまえのジジ、ババに聞け。自宅で作ってたかどうか。
土着のくせして漬け方知らんのか。

>小学生は知らないと思うが、なんで小学校からやり直すの?
>意味不明だ、馬鹿
だからおまえはバカなんだよ。
おまえが小学生からやりなおしたら、もうちょっとオツムがまともになるだろうが、
もともと「フナ寿司」とゆう物は、おまえらが鮒を保存食とするために、
漬けて作った物だろうが、知らんかったら、小学校からやりなおせ。と言ってるんだ。
文章読んでわからねえか。バ〜〜カ。
0303ななしの珍味
垢版 |
2007/09/20(木) 13:12:24ID:ESmXhqop
ブチ切れ親分何処行った?
一人ででも暴れてくれよ〜

仕事サボってネット見る楽しみ無くなるし 頼む! m(__)m
0304ななしの珍味
垢版 |
2007/09/30(日) 07:10:00ID:PKmBDtVK
誰か、書けよ
0305ななしの珍味
垢版 |
2007/10/01(月) 03:27:54ID:JfaqAkQZ
昔友人が池で捕まえたのをバター焼きにして食べたらエビと変わらなかったそうだ
0306ななしの珍味
垢版 |
2007/10/02(火) 04:03:08ID:gp/mXblO
俺の経験からすると、昆虫やザリガニや魚の類は同種の個体でも、そいつが生息していた場所や何を捕食していたかで味が大きく異なるな。
田んぼで捕えたザリガニは1週間泥出ししても最後まで泥臭いが、山手の渓流から引水している用水路で捕えたザリガニは臭みが少ない。
俺はボイルしたザリガニをチリソースかコチジャンで炒めて食うことが多いが、清流で完全養殖したザリガニなら、ボイルしたままでも旨いんじゃないかなと思う。
で、アメリカザリガニではないが、ウチダザリガニを食ってみたくなったので注文したよ。
7日に届くので、食味はまた報告する。
0307ななしの珍味
垢版 |
2007/10/10(水) 20:52:04ID:SEtJ1ADf
親から離れたばかりのチビザリを大量に捕獲して水槽に移し、ある期間飼育したら食う予定だった
ザリは共食いを重ね、一週間で両手で数えるほどに激減しました。どうみても薄知識です本当にありがとうございました。
0308ななしの珍味
垢版 |
2007/10/11(木) 07:05:40ID:or4540Ak
306なんだが、ウチダザリガニを取り寄せてみた。
ttp://imepita.jp/20071011/212920
数えてはいないが、袋に60匹以上はありそうだな。
とりあえずシンプルに塩バターで炒めてみたよ。
ttp://imepita.jp/20071011/225560
肉の味は基本的にアメリカザリガニとそう変わらないな。ただ、アメリカザリガニのような臭みがないのは確かだった。
これはウチダザリガニの成れの果て
ttp://imepita.jp/20071011/239340
0310ななしの珍味
垢版 |
2007/10/13(土) 21:19:40ID:XLIq7Jnk
306なんだが、暇にまかせてウチダザリガニ20匹でチリソース炒めを作ってみたttp://imepita.jp/20071013/758290
旨いことは旨いが、ここまでやると、アメリカザリガニと一緒で、ザリガニ風味は消えてしまうな。
後20匹位残っているので、残りは蟹汁仕立て風にしてみようと思う。
0311ななしの珍味
垢版 |
2007/10/13(土) 21:23:14ID:WwXRhmCv
すりつぶして煮るやつ?
0312ななしの珍味
垢版 |
2007/10/18(木) 05:30:49ID:9gHOwMZ5
306だが、結局のところアメリカもウチダも、ザリガニの風味を残しつつ食感の良さと旨さを味わうのなら、ハサミ以外の殻を全て剥き素揚げが一番という結論に達したよ、俺は。
ttp://imepita.jp/20071015/352270
出汁の素材としてはやはり2級の感。
0313ななしの珍味
垢版 |
2007/10/18(木) 18:42:49ID:xhBvvFoU
ザリなんか食ってるやつは、キチガイだYO!!!
あんな汚い生き物wwwwww
0314ななしの珍味
垢版 |
2007/10/18(木) 19:08:10ID:6ZTvIzOK
又出てきたな、基地外め
0315ななしの珍味
垢版 |
2007/10/19(金) 20:04:56ID:AgSTIN70
ゲテ食大全のザリガニのから揚げはうまそうだったな
0316ななしの珍味
垢版 |
2007/10/19(金) 22:57:19ID:6vDMkKNr
ウチダザリガニは生で仕入れられた頃は良かった。
素晴らしい出汁が出るよ。
今はボイル済みだからダメ
0317ななしの珍味
垢版 |
2007/10/20(土) 19:25:54ID:Fu8TAOT0
なるほど、出がらし一歩手前ってことか。残念。
0318ななしの珍味
垢版 |
2007/10/20(土) 20:38:29ID:W5rM0Kcu
>>316
306なんだが、俺の場合、友人を介せば生きた活ウチダザリガニの入手は可能。今回、直電話で漁協に確認済みなのでそれは間違いない。
実は、今回のウチダザリガニがアメリカザリガニと比較にならぬ程旨ければ、活ウチダザリガニを取り寄せてザリガニケジャンを作ろうかと計画していたんだが・・
ウチダザリガニがもうひとつメジャーな食材になれないのは、素材そのものの味のせいかなとも思った。
蟹なら茹でただけで旨いが、ザリガニはソースでザリガニ風味を消してしまわなければ、一般的な日本人の味覚嗜好には合わないんじゃないかな。
0319ななしの珍味
垢版 |
2007/10/21(日) 20:38:28ID:jx96VFI/
>>318
友人って業者?
活きたウチダザリガニを手に入れるのは外来生物法違反で逮捕されるかもだからおおっぴらに言わん方がいいんじゃないか。
ウチダは寒冷な気候でしか繁殖できないのに規制する理由も謎だけど。
俺も活きウチダ欲しい。。
0320ななしの珍味
垢版 |
2007/10/23(火) 03:33:54ID:3jaGlIYz
>>319
306なんだが、合法での話なので別に隠す必要もないよ。
電話で話を聞いたところ、特定外来生物規制法とかで、漁協も違法な事をすると300万だかの罰金刑を科せられるらしいので、その点は厳しいな。

活ウチダザリガニがどうしても欲しいのなら、福島県に出向いてみたら?
裏磐梯の小野川湖には結構な数で生息しているらしいぜ。
但し、忠告しておくけれど、それだけの金をかけるのなら、伊勢海老とかオマールエビとかロブスターを購入した方が後悔しないと思うな・・・
0321ななしの珍味
垢版 |
2007/10/23(火) 09:16:21ID:3jaGlIYz
連レスしてスマソね306だが。ハッキリ言ってしまうと、日本においてのザリガニ食は、昆虫食と一緒で嗜好性が片寄ると思う。
スレチだが、俺は幼少の頃から、蚕の蛹はおやつ。
に、及ばずイナゴやら蝉の幼虫やらカマキリやら鉄砲虫やらetc昆虫類は食わされていたので、現在も旨いと感じて食っている。
htp://imepita.jp/20071023/311690
これは素直に蜂の子の甘露煮。
勿論、アメリカザリガニなんて普通に食っていた。
俺は思うのだが、幼少の頃に受け入れた味は現在でも受け入れられるけれど、異質な味の食材は、余程その人物の嗜好に合わないと受け入れられないんじゃまいかな?

んが、そんな俺も、茹でたズワイ蟹とウチダザリガニを並べられたら、素直にズワイ蟹を選択するよ。
やはり、珍味は珍味…かな。
0322ななしの珍味
垢版 |
2007/10/25(木) 19:50:28ID:s3C+MI1i
ドイツで食べたザリガニ料理、うまかった
アイゼナハ(作曲家バッハの生誕地)辺りの名物料理。
0323ななしの珍味
垢版 |
2007/10/25(木) 23:23:25ID:0AcTbffP
小野川湖でうっちーよくとってきて食べるが
茹でてる時のタンパクの嫌なにおい以外はうまいもんだよ。
川のみずが冷水で綺麗なところでとるのが基本だな
0325ななしの珍味
垢版 |
2007/10/30(火) 00:58:24ID:jbIqgkTG
この動画みれないんだけど何? SK2?
0326ななしの珍味
垢版 |
2007/10/31(水) 19:49:30ID:wieFfuH4
先週、大阪のリーガロイヤルで阿寒湖のザリガニ食ってきた
ちょこっと小さいのが乗ってるだけで特に記憶に残らなかった

初めてミクニで食ったときは感動したんだけどな
0327ななしの珍味
垢版 |
2007/11/13(火) 18:13:00ID:a4axsYmT
下手物屋でくえないかな?
0328ななしの珍味
垢版 |
2007/12/01(土) 00:25:48ID:S96zJGs/
とりあえず腹部だけを食すなら背ワタ処理だけで餌抜きは必要なしでおk????
0331DJ MORI ◆KZNkNMIRuk
垢版 |
2008/06/17(火) 18:47:46ID:uM3dfS9/
ザリガニ最高だな!
0332ななしの珍味
垢版 |
2008/06/17(火) 23:58:32ID:O0TtgbZE
あんちゃん 海老の採り方教えてやろうか?
www
0334ななしの珍味
垢版 |
2008/08/12(火) 03:49:05ID:Nn4DfXZy
阿寒湖で食べてきたよ。

普通にエビだったなあ。うまかった。
0335ななしの珍味
垢版 |
2008/08/12(火) 14:44:51ID:729D1Kmq
1日自然教室:「ぷりぷりと美味」 アメリカザリガニを試食−−大崎 /宮城

仙台市太白区の教育関係のNPO法人「地域・大学連携機構」は
五感で野生の魅力や恵みに触れる試みとして、大崎市田尻のビオトープ園「メダカの郷」で
10日、「1日自然教室」を開き、生き物観察の後、アメリカザリガニの試食に挑戦した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080811-00000030-mailo-l04
0336ななしの珍味
垢版 |
2008/09/16(火) 22:23:58ID:DERJlnc1
食べてジストマになった奴、誰か報告してくれ・・・
0337ななしの珍味
垢版 |
2008/09/16(火) 22:46:15ID:X2tQlrud
>>336
面白かった頃の「こち亀」で、ナマズの親分が「ちゃんと火を通さなきゃジストマになるだろが!」って、手下を怒ってたw
0338ななしの珍味
垢版 |
2009/08/05(水) 11:21:28ID:PGzVKGiZ
先週テレビで見たよ。
宮城でザリガニが増えすぎて困ってるらしいね。

いっそ鰌みたいに市場で流通させちゃえばいいのに。
0339ななしの珍味
垢版 |
2009/08/23(日) 04:25:01ID:Q9tNYyka
0341ななしの珍味
垢版 |
2009/08/28(金) 21:16:07ID:+854By+L
ザリガニ茹でて剥いてみたけど
驚くほど身が少ないね・・・
0342ななしの珍味
垢版 |
2009/09/04(金) 13:47:34ID:uXwKWnql
上で阿寒湖云々言ってるのはウチダザリガニでしょ?
あれは普通に食用だし珍味ってのもなんか違うような。
アメリカザリガニは普通食用にはしないけど・・、昔濱口まさるが黄金伝説でから揚げにして食ってたね。
汚いドブ川にいた奴を、ドロもはかせないでそのまま・・本人曰く「海老や!海老!」と言っておいしいと言っていたが衝撃的だった。
0343ななしの珍味
垢版 |
2009/09/05(土) 11:30:20ID:wuXxxdqk
あれもどうせ食うときには、ちゃんと食えるザリガニにチェンジされてると思うよ。
でも、その純真さは持ち続けてほしいな。
0344ななしの珍味
垢版 |
2009/09/15(火) 16:43:25ID:kqXGnUsV
赤黒くない黄土色の奴もアメリカザリガニなんだろうね?
赤黒いのは脱皮終了の再終形体?
0347ななしの珍味
垢版 |
2009/09/22(火) 23:32:20ID:89gEDsfu
本日、横浜市鶴見区の三ツ池公園に行ってきました。
すごく、ザリガニを釣るのがうまいおじさんがいたので、「そんなに大量に取ってどうするんだ?」
と尋ねました。
おじさんは、料理屋に売りにいくんだと言ってました。
5匹もらったので本日の夕食としてフライにしましたが、普通においしかったです。
でも、三ツ池公園、釣り禁止なんだどけなぁ・・・。
0348ななしの珍味
垢版 |
2009/09/23(水) 15:55:03ID:EzOK5sew
ザリ釣り懐かしいな。
割箸に木綿糸結わえて匂いの出る餌括りつけて…糸が張ったらバレないようにそっと引き揚げて行く瞬間が堪らない。
0349ななしの珍味
垢版 |
2009/09/24(木) 00:48:00ID:9nhzbjDE
中国は揚げた奴をフライドポテト感覚で露天で売ってた。
食べなかったけど。
子供の頃は一匹だけ生で味見した(寄生虫とか知らんw)甘くて美味しいエビだね。
焼いたら普通にエビの味で塩無しでもイケる。

と言うか、そこらで捕まえて食べれる食材を選ぶなら俺はザリガニでいいや。
蛇や蛙より美味しいし捕獲が楽だ。
0350ななしの珍味
垢版 |
2009/09/28(月) 21:39:22ID:IaPzjqrL
蛙は味が淡白すぎるなぁ。身も結構固いし。鶏肉みたいな旨味がない。
0351ななしの珍味
垢版 |
2009/09/30(水) 17:12:18ID:O9u5bFAI
十年ぶりに1匹捕まえて、数十分眺めて川に帰した
やはりかっこいいと再確認

愛着はないけど、調理はしたくない
0352ななしの珍味
垢版 |
2009/10/07(水) 14:29:43ID:pC/XurlY
>>350
両生類や爬虫類は肉に脂分がないからね。
0353ななしの珍味
垢版 |
2009/10/09(金) 10:56:55ID:RKhx9rNa
最初にアマガエル捕まえて足を裂いて
その足でトノサマガエルを捕まえて足を裂いて
その足でザリガニを釣って胴を裂いて
その胴で大きなザリガニを狙う

裂きイカで直接大きなザリガニを狙えるという人道的な方法を知って感動した
0355ななしの珍味
垢版 |
2009/10/11(日) 20:47:34ID:QxyRnZRW
普通に奈良の中国ガール達は、ドブに入って採って食べてるよ
0357初書き込み
垢版 |
2009/10/16(金) 10:18:03ID:p2mNme64
食べるところがあんまり無さそうにも思えるんだけど
ディープフライにしたら殻ごと食べられる?

子供のときよく取りに行ったよ
スルメを一片だけもって行って最初はそれをエサに釣って
スルメがダメになったらザリガニの肉で釣ってた
0358ななしの珍味
垢版 |
2009/10/16(金) 17:54:28ID:EyR9AxSm
スルメなぁ
途中からスルメ食うほうがメインになってきて終盤垂らしすぎてシワシワになってるスルメで粘ったりしたなぁ
0359ななしの珍味
垢版 |
2009/10/18(日) 23:07:31ID:Bx1Aq9n2
俺、ガキの頃は、殻ごとザリガニ食ってた。
ウチダな
0360ななしの珍味
垢版 |
2009/11/15(日) 12:37:02ID:aLdUA62N?2BP(80)
福島県のとあるキャンプ場でウチダを食べたよ
味はエビが70%でカニが30%
0361ななしの珍味
垢版 |
2009/12/28(月) 15:29:35ID:ncA8fH0I
レッドロブスターも、あれは正確にはザリガニ料理だよな。
0363ななしの珍味
垢版 |
2010/04/15(木) 19:58:58ID:ZMq8xDUT
海外で茶色いザリガニがバケツ一杯取れたので、塩ゆでして食べたけど、エビじゃなくてカニの味だった。
一緒にいた外人から「日本人なら刺身だろ」と言われ、生のを食べさせられたけど、生のほうがおいしかった。
あれから何年も経つから、寄生虫は大丈夫だったってことでいいのかな…
0364ななしの珍味
垢版 |
2010/04/21(水) 00:35:39ID:TY+eHSG/
>>363
年を取ったら症状が出るかも?
子供のときそういう人が近所に居た(らしい)
うちの母親によるとその人は戦争で南のほうへ行って
変なもの食べたからだとか言っていた
当時の医学では駆除できないようなことも言っていた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況