X



トップページ珍味(仮)
324コメント79KB
海鼠腸(このわた)って美味しい?
0001あちょ@漂流者Lv.1
垢版 |
NGNG
彡ミミミ、
(; ゚ - ゚) < おいしい?
0173ななしの珍味
垢版 |
2008/11/10(月) 11:05:23ID:uI9N7y5O
ホロチュリンって毒の濃度にもよるらしいが、
日本近海にいる毒のあるとされる海鼠を生で食べると実際どうなるの?

0174ななしの珍味
垢版 |
2008/11/10(月) 13:04:22ID:jca6JcgU
>>173
美味しさにもだえる。
マジお勧め。
0175ななしの珍味
垢版 |
2008/11/13(木) 02:55:00ID:p3E6u9lf
水さすようで悪いけどさ旨さがわからない…磯臭いショッパいだけの妙な物と思ったよ酒呑みなんだけどね買った物が悪かったのかな…
0177ななしの珍味
垢版 |
2008/11/14(金) 02:35:41ID:YVvW2Pss
だから磯の香りを楽しむものです。
0178ななしの珍味
垢版 |
2008/11/14(金) 05:02:09ID:kXNSTZjC
>>176 >>177 御返答ありがとうございます。なんやかんやで無くなっちゃったら恋しいですわ(笑)
0179ななしの珍味
垢版 |
2008/11/14(金) 20:43:00ID:AyRymo6I
>>178
それが珍味というやつではないでしょうか?w
0180ななしの珍味
垢版 |
2008/11/15(土) 21:56:02ID:nkr2jj5C
うまいよね!!
0181ななしの珍味
垢版 |
2008/11/15(土) 23:00:15ID:1h+9FR8v
恐るべしナマコのハラワタw
0182ななしの珍味
垢版 |
2008/11/21(金) 03:57:43ID:cSZnJMKT
意外とワインにも合うよ。
0183ななしの珍味
垢版 |
2008/11/23(日) 17:48:30ID:txiWUxmI
水洟食べてるように見えて、むちゃうまい
0184ななしの珍味
垢版 |
2008/11/23(日) 17:52:34ID:W/3QXRIj
>>183
俺の水洟売ってやるよ。
0185ななしの珍味
垢版 |
2008/11/23(日) 21:50:06ID:IMrLRvjn
なまこの内臓には非常に危険なバクテリアが充満してる。
一度食しただけでも腸内の細菌は十億にもなり、内臓を
蝕む。
0186ななしの珍味
垢版 |
2008/11/24(月) 02:01:18ID:wziP2Q+W
>>185
旨いのでオッケwww
0187ななしの珍味
垢版 |
2008/11/24(月) 22:26:54ID:VglLoqBj
>>185
もはや手遅れw
0188ななしの珍味
垢版 |
2008/11/25(火) 00:16:49ID:/4hTqHld
ナマコの…スーパーに売ってるの? 怖いけど食べてみたい…
0189ななしの珍味
垢版 |
2008/11/27(木) 02:22:40ID:gZ9w/qxo
赤坂見附の海鮮卸会社がやってる居酒屋がばくらいをだす。
ほんのすこーしだけ、すった山芋がかかって小鉢ででる。
あれ、乙だぞ。あう。こさじ1程度なんだが。
0191ななしの珍味
垢版 |
2008/12/05(金) 02:36:02ID:0cFfVK9F
>>189 やってみたが確かに旨いな有りだな。
0192ななしの珍味
垢版 |
2008/12/05(金) 06:41:13ID:Xbcai3QI
長芋でやってみた。やばい。あうね。
0193ななしの珍味
垢版 |
2008/12/07(日) 18:01:04ID:vUW32zzP
で、生で食べれるもんなの?
0194ななしの珍味
垢版 |
2008/12/07(日) 18:27:29ID:vUW32zzP
内臓の砂出しって、どうやってすればええの?
0197ななしの珍味
垢版 |
2008/12/13(土) 14:09:17ID:7XJRV+O6
取ってきたナマコの内臓、初めて食べました。
旨みが濃いですねぇ。あと、泥がドロ〜ンと出るのに驚いた。
0198ななしの珍味
垢版 |
2008/12/14(日) 16:45:23ID:L+AOQHOQ
コノワタははまるよね!!
0200ななしの珍味
垢版 |
2008/12/15(月) 22:32:48ID:18DTE2to
このわた食べたことあるが酔っ払ってたから覚えてない。
ということでばくらいについてだが、あれってホヤが大半の味かっさらってるよね?
ホヤを捌いて醤油漬けにしたほうがいいんじゃ?
0201ななしの珍味
垢版 |
2009/01/01(木) 21:40:45ID:+dvlCIHe
新年一番のご馳走が『アメ横で仕入れたナマコ』海鼠腸も最高!!
前記スレ参考に山芋に乗せて食したけどこれも超美味!
でも自分的には『海鼠腸』を舌の上で転がして『磯臭さ』と『独特の
臭い』を鼻腔から楽しむのが最高!!
交互に超辛の日本酒の冷をチビチビやる!
安酒でも驚くほど旨く感じる。
日本人に生まれてきて良かった!酒飲みで良かった!
ホヤも好きだが、海鼠腸に勝る珍味は無いと思う!
0203ななしの珍味
垢版 |
2009/01/06(火) 01:11:14ID:14QE51Ku
正月、年末に仕込んだ『海鼠腸』で10升開けました!
昼から酔っ払っていました!
0204ななしの珍味
垢版 |
2009/01/07(水) 02:45:53ID:rA3lDSof
sばらしい
0205ななしの珍味
垢版 |
2009/01/07(水) 04:00:03ID:BPOHw2mB
何だかんだ言って、やっぱりこのわたは生に醤油とダイダイや
スダチをちょっとかけて、ツルッとすするのが一番上手い
0206珍味
垢版 |
2009/01/12(月) 22:11:52ID:ibPNg7RG
やはり海鼠腸にホヤを混ぜた『ばくらい』が最強かな。
ばくらいは今や原料不足で海鼠腸を混ぜないと出来ないというし。
でもこれ珍味好きにはたまらない組み合わせでは?
俺なんか冷酒が止まらなくって困ってる。
0207ななしの珍味
垢版 |
2009/01/15(木) 09:16:31ID:P4/tfn7y
腐った輪ゴムの塩辛にしか思えん
0208ななしの珍味
垢版 |
2009/02/01(日) 12:24:46ID:fRH8clxh
このこで拵えた干し子が素晴らしい酒の肴になった
軽く炙ってチビチビ裂いて熱燗と
0209ななしの珍味
垢版 |
2009/02/05(木) 18:01:54ID:5uHQyNC1
>>207

もうちょいいいやつ食べなよ

0210ななしの珍味
垢版 |
2009/02/06(金) 08:29:24ID:BU+nFyJg
そうします・・・
0211ななしの珍味
垢版 |
2009/02/16(月) 03:39:39ID:4KK7slPz
バレンタインに瓶詰めにハートのリボンが付いて枕元に置いてあった
こんな高価な物を・・・

少し女房が可愛く思えた。
0213ななしの珍味
垢版 |
2009/02/18(水) 04:06:50ID:6nsHV9s4
>>211 うらやましいぞ
0214ななしの珍味
垢版 |
2009/02/20(金) 14:04:27ID:kj1wfOer
おいしいよね
0215ななしの珍味
垢版 |
2009/02/21(土) 08:19:22ID:3U5/THlr
おいしいよね。ウズラを入れてもウマイ。

くちこ は、もっとウマイ。
0216ななしの珍味
垢版 |
2009/02/22(日) 12:12:42ID:gLx4HujZ
うまそ

久々に食べたくなってきた

0218ななしの珍味
垢版 |
2009/02/27(金) 09:30:31ID:xBWRsrzR
グロいけど美味しい!!
0219ななしの珍味
垢版 |
2009/02/28(土) 03:19:11ID:cIBAP9/e
喰うのは日本人だけなんかな?
0221ななしの珍味
垢版 |
2009/03/06(金) 05:29:32ID:WvZrQ/Z5
( ´∀`)海の味
0223ななしの珍味
垢版 |
2009/03/12(木) 01:30:22ID:abmijmNg
2日で義母に全部食われちまった・・・・・
0225ななしの珍味
垢版 |
2009/03/16(月) 04:28:38ID:YShKk1ej
>>223(´д`*)義母至福
0226ななしの珍味
垢版 |
2009/03/23(月) 04:09:55ID:ufjwWvwE
ちょっとしょっぺかったから大根おろしと混ぜたら最高だったょ!旨いんだね海鼠のハラワタって!
0228ななしの珍味
垢版 |
2009/03/27(金) 01:45:39ID:962sx+jt
このわたとホヤの塩辛を混ぜて少しの大根おろしで和えて柚子をふると
最高の冷酒の肴。
0230ななしの珍味
垢版 |
2009/05/29(金) 19:37:39ID:s79CFQ9P
通販で能登ものを買って、今日の午後、冷凍便で届きました。
結構な酒一升と同じ値段なのに、酒3合の当てにしてもうおしまい(40g)。
高すぎるぞゴルァ!!!
元はといえば、税金(調)の干鼠を作った残りの産廃のリサイクルのくせしやがって。
くそ〜、はまっちまったよ〜。
0231ななしの珍味
垢版 |
2009/05/29(金) 19:43:07ID:s79CFQ9P
ありゃ、干海鼠って書かなきゃいかんかったかな?干しねずみじゃまずいわな。
0232ななしの珍味
垢版 |
2009/06/07(日) 11:15:56ID:1xbiH+hO
うまいよね
0233ななしの珍味
垢版 |
2009/11/15(日) 09:16:16ID:K4z8GdfQ
日本三大珍味だな!!
0234ななしの珍味
垢版 |
2009/11/16(月) 06:05:03ID:PbKgq4RK
酒のアテに最高
0235ななしの珍味
垢版 |
2009/11/16(月) 10:04:42ID:7qfbCJCH
ウニやカラスミに比べたら安いイメージ
0236ななしの珍味
垢版 |
2009/11/23(月) 02:10:01ID:mdhW6U5Q
三者択一ならコノワタは選ばんでしょ
0237ななしの珍味
垢版 |
2009/11/23(月) 11:27:08ID:54mQVkeU
中坊の頃親父が貰ってきたのを食べた事ある。しょっぱい鼻水って感じ。
妹がはまってご飯の上にのっけて食べてた…
0238ななしの珍味
垢版 |
2009/11/26(木) 15:05:49ID:+WVP/tE/
そりゃ海胆や唐墨の方がうまいでしょ
0239ななしの珍味
垢版 |
2009/11/28(土) 17:04:24ID:j4Tvx8rR
初めにコノワタを食ったヤツスゲーよな
0240ななしの珍味
垢版 |
2009/11/30(月) 21:42:26ID:vrn/7bNP
いくらくらいで買えるの??
0241ななしの珍味
垢版 |
2009/12/04(金) 01:36:02ID:btZGaBgi
う〜ん、見た目はグロいけど美味いのよ
0242ななしの珍味
垢版 |
2009/12/05(土) 16:42:38ID:+Do8Jhmz
子供が食べるものじゃないよね
0243ななしの珍味
垢版 |
2009/12/06(日) 23:58:40ID:dBK1zn1y
>>240
60〜80グラムで2500円ぐらいかな
楽天あたりなら200ぐらむ3000円ぐらいのもある
ただ食べにくいよ
0244ななしの珍味
垢版 |
2009/12/07(月) 21:51:50ID:ocQS4sbR
海岸でなまこ拾ってきて、さばいて身は三杯酢漬け
腸は砂抜いて塩をまぶして一晩

珍味としては最高
あの上品な香りはたまらない
0245ななしの珍味
垢版 |
2009/12/08(火) 03:27:42ID:b1ebdi2r
あーーーなまこ&このわたの季節がやってきたーw
0246ななしの珍味
垢版 |
2009/12/08(火) 23:26:17ID:J+/4WaEI
通販で買ったこのわたが届きました。
1度食べてみたくて頼んだんだけど、思った以上に怖くて手が出せない
0247ななしの珍味
垢版 |
2009/12/09(水) 08:58:26ID:c6bgPJr5
>>246
食べたら感想聞かせてね。
多分駄目だと思うがw
0248ななしの珍味
垢版 |
2009/12/29(火) 01:08:20ID:pqMU9yHK
獏久来。
築地場内の珍味屋で向こう半年分確保。割り箸で箸先舐め舐めで冷や酒五合。
0249ななしの珍味
垢版 |
2009/12/30(水) 07:08:00ID:p0OPL/yL
ばくらいもいいけど、クチコ食べたい
0250ななしの珍味
垢版 |
2010/01/02(土) 11:01:10ID:fRR++qk9
初めて海鼠腸食べた
第一印象は磯臭くてそれほど旨くない
こりゃ塩雲丹にすりゃーよかったかなと思った
飲み食いし終わっても味が口の中に残っている濃厚さ
後になってなんだかまた食べたくなるから不思議だ
でも来年の正月は塩雲丹にしてみます
0251ななしの珍味
垢版 |
2010/06/06(日) 13:42:01ID:Ih8Bpm69
酒のアテに最高
0255ななしの珍味
垢版 |
2011/03/21(月) 18:57:11.96ID:/mNOkVSj
人生初このわた(自家製、4日ほど塩漬け)

素晴らしい 磯の香りはするが全く生臭さはない ナマコの身を凝縮した感じ?
酒進むわこれw
0257ななしの珍味
垢版 |
2012/01/13(金) 00:01:41.38ID:3tz991tc
好き嫌い分かれる食べ物何でも食べれるんだけど、唯一嫌いなのがナマコなんだよなー

子供の時ナマコを酢で和えたの親父に無理やり泣きながら食わされ不味かったのトラウマで、それ以来一度も食ってない

このわた興味あるんだが買ってみようかな…
高いから食えなかったら悲しいんだよね
0258ななしの珍味
垢版 |
2012/01/13(金) 00:38:10.09ID:LF6XmHc0
俺は子供の頃からこういった内臓系の食べ物が大嫌い
いや美味い不味い以前に気持ち悪くて口に入れたこともほとんどない
だって訳の分からない内蔵でしょ?
ウ○コとか入ってるわけでしょ?

肉だけ食べていればいいのにこういった物を最初に口に入れた昔の人の気が知れない
なんで食べようと思ったのか本当に不思議

同じ理由で貝類も苦手
肉は肉、内臓は内臓で分かれてて欲しい
0259ななしの珍味
垢版 |
2012/01/29(日) 00:18:58.74ID:PUEUkgCy
このわた大好き!
確かに内臓なんてなんたがなーって感じだけど、好きな人は好きなんじゃない?嫌いな人はたべなけゃ良いだけで。
0260ななしの珍味
垢版 |
2012/02/07(火) 00:31:11.02ID:SiGPmYxZ
>>228それやばいw
このわたはまぁなんとか手に入れられるとして、ホヤの塩辛ってどこで買えるの?
0261ななしの珍味
垢版 |
2012/02/07(火) 01:22:04.28ID:jwRKYl2l
>>260
それは「莫久来」って言う、割と新しい珍味だよw
0262ななしの珍味
垢版 |
2012/02/18(土) 18:11:36.18ID:4Th/rQSz
このわた産地が近いので割りと手に入る。安い(1500円位)のと高いの(4000円位)がある。
高い奴はずるずると1本の腸がつながっている。安いのはぶちぶち。味は似たようなもん
もちろんナマコも手に入る。そしてナマコは内蔵が取ってない方が高い。
自分で作るのがうまいらしい。
0263ななしの珍味
垢版 |
2012/02/23(木) 09:32:37.40ID:JrkygVq9
世界の珍品・ゲテモノ・美味の雑学を、元イタリアンシェフが解説しています。
トマトが広まる前、イタリアでは何の調味料を使っていたかご存知ですか?

『食』の雑学・豆知識!
http://syokunozatsugaku.web.fc2.com/

世界一臭い料理や、かの魯山人が愛したゲテモノ食材などを紹介しています。
0264ななしの珍味
垢版 |
2012/02/23(木) 11:08:00.45ID:7mlcufCI
>>263
マルチやめれ
0266ななしの珍味
垢版 |
2012/03/23(金) 23:01:34.44ID:cQJXuz5K
>>257
初めて食べた海鼠ブツ切りは「中々いけんじゃん!」と気に入ったけどねー
0267ななしの珍味
垢版 |
2012/04/01(日) 02:39:03.12ID:FDX/WUrZ
いまコノワタ製造してますが、なにか質問ございます?
0268ななしの珍味
垢版 |
2012/04/01(日) 16:58:23.87ID:AjcgjN8T
横浜ファンですか?
0269ななしの珍味
垢版 |
2012/04/02(月) 18:29:10.89ID:UteJxtN1
広島ファンです
0270ななしの珍味
垢版 |
2012/04/02(月) 20:08:47.35ID:iaXP7Zqk
水分量はどのくらいなのですか?
0271ななしの珍味
垢版 |
2012/04/04(水) 11:37:42.03ID:CURiZVjg
水分量ですか
しらべてみないとわからないのですが、ワタをとったあと一晩寝かして瓶詰めして出来上がりです

0272ななしの珍味
垢版 |
2012/04/05(木) 10:39:19.37ID:rmkgUeXH
北大路魯山人がこれ以上ない珍味といった「クチコ」というのは
コノワタのことだろうか一度食べてみたいが正体が不明なので
どなたか教えてくれませんか。なんでもサカズキ一杯で昭和初期
でん十円したんだとか。
0273ななしの珍味
垢版 |
2012/04/05(木) 11:02:25.61ID:CV8R+Olh
クチコってのは、なまこの卵巣を何10匹分も集めて一辺10せんちくらいの三角形状に干した
物で、1枚軽く5000円以上はするな、多分グラム当たりの単価が一番高いおつまみかもなw
味は、ウニを濃縮したような強烈な旨味だ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況