X



トップページ珍味(仮)
96コメント23KB
♪イソギンチャクのから揚げ♪
0001名無しA
垢版 |
04/09/03 17:34ID:m9TMoHzL
トリビアでも出たイソギンチャクのから揚げのスレです。また、から揚げ以外のイソギンチャク料理でもOK牧場!
みなさん一緒に


            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ     語ら な い か?
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /
0002ななしの珍味
垢版 |
04/09/03 17:46ID:3FfCODWv
2ゲット
0003ななしの珍味
垢版 |
04/09/04 15:25ID:V1KTO7ft
わけのしんのす
0004ななしの珍味
垢版 |
04/09/04 17:45ID:PwTttoSk
イソギンチャクの料理なんて
まともに食べられたとしても美味しいの?
食べたことある人いたら教えて〜
0005ななしの珍味
垢版 |
04/09/05 12:21ID:bWFxdy2O
珍味板の人もイソギンチャクの料理食べたことある人いないのかな…
0006ななしの珍味
垢版 |
04/09/05 12:37ID:+j8XVHts
”亀の手”は旨いよね。
あれってイソギンチャクの仲間でしょ?
0007ななしの珍味
垢版 |
04/09/05 23:22ID:rDdHue9y
>>6
カメノテは節足動物なので腔腸動物のイソギンチャクとは
遠い。ナマコが磯銀ちゃ区の仲間
0008ななしの珍味
垢版 |
04/09/06 00:19ID:BZfelu2D
>>6
仲間はフジツボだよな。フジツボは蟹に近い味で美味。
同じ仲間だよ。
0010ななしの珍味
垢版 |
04/09/07 00:22ID:t3kVOpI+
>>9
そのリンクからなんだが
「有明海の豊かな自然で育まれた岱明町のシャクは、知る人ぞ知る珍味。
てんぷらやシャク味噌など多彩 な味覚が食の楽しさを教えてくれます。」

↑このシャクって旨いの??
0011ななしの珍味
垢版 |
04/09/08 22:50ID:kBr1c9EA
イソギンチャクのりんごグラタンを考えたやつは天才か紙一重か
0012ななしの珍味
垢版 |
04/09/13 12:52:20ID:rqcqNQOE
いそぎんちゃくって食えるってこと中島らもエッセイで知ったんだよな。
まだ食べてないけど。
0013ななしの珍味
垢版 |
04/09/13 13:13:11ID:Pm8OlMZy
北寺尾ゲンコツ堂のゲテ食大全っちゅう本に載ってたけど・・・
イソギンチャクは揚げると中身どろっと溶けてるらしいよ。
あと焼いて食べると金気があって舌に微弱な電流を流したような
味がするらしい。
0014ななしの珍味
垢版 |
04/09/13 15:29:13ID:Beo6U0nC
いそぎんちゃくは氏ぬと猛毒を吐き出すので危険
0015ななしの珍味
垢版 |
04/09/14 00:48:31ID:0Wr3UY5u
あんなものを最初に食おうと思った奴は凄いな
0016名無しA ◆Cpeu/20yC.
垢版 |
04/09/14 18:06:07ID:UcEYPK47
http://www1.ocn.ne.jp/~yusei/asobo/d/jelly001.html

美味いイソギンチャクもあるみたい。ついでにトリップテスト。
0017ななしの珍味
垢版 |
04/09/16 02:11:16ID:vXwJKMy8
宮崎かどこかで御御御付の具になってた気がする
0018ななしの珍味
垢版 |
04/10/22 15:03:36ID:D0E6BApV
昔ゲテモノ大全とかいう本に載ってたな
0019ななしの珍味
垢版 |
04/10/24 19:40:29ID:ITTvVtMD
柳川の魚屋で売ってたのを見たことはアル
0020ななしの珍味
垢版 |
04/10/25 23:52:42ID:scWqRmRq
>>7なまこは棘皮動物ぢゃい!!
0023ななしの珍味
垢版 |
04/11/18 00:54:52ID:S2Ju+rL1
ナマコ=ウニ=ヒトデ (棘皮動物)
クラゲ=イソギンチャク (刺胞動物)
フジツボ=カメノテ (節足動物)

ちなみにカメノテは築地で普通に売られているそうな。
ttp://www.zukan-bouz.com/koukakurui/mankyaku/kamenote.html
0024ななしの珍味
垢版 |
04/11/18 05:06:58ID:7pOO9kZy
ホヤが最もポピュラーなイソギンチャク。
0027ななしの珍味
垢版 |
05/01/06 08:07:38ID:zsyITWtp
>>24、ハァ?
ホヤは原索動物ですが(以前の主流な分類では)・・・念のため。
0028ななしの珍味
垢版 |
05/01/10 16:08:22ID:8YX8vOUp
>>13
亀レスすまん。
俺もそれ持ってるけど、金気が出るのはウメボシイソギンチャクだって書いてあったぞ。
固体によって味ばかりか毒の有無もあるんだから、全部ひとくくりにしちゃだめぽ!
まぁ珍味系を調べもしないで喰うヤシはあんまいない希ガスだけどw
0029ななしの珍味
垢版 |
05/03/02 00:16:28ID:B+lvQoKu
カメノテやフジツボが近くの魚屋で売ってるんだが、どうやって調理したらいいのか分からない。
興味あるので誰か教えて。
0030ななしの珍味
垢版 |
05/03/02 03:57:37ID:uXUxmvMH
29>>ふつうに塩ゆででいいかと。
0031ななしの珍味
垢版 |
05/03/02 11:08:06ID:Y8cP3CGX
から揚げ珍味ということで、アリゲーターフライ。
つまり、ワニ肉。これがまたウマーなのだ。あっさりしてて。
レッドロブスターに行けばあるYO。
0032アキタの又鬼 ◆.jMGTy6iYI
垢版 |
05/03/02 13:02:14ID:YlMhGWtk
>>31
から揚げつながりが許されるなら、生エイヒレのから揚げでしょう。
こっちでも、たまにあるので普通に腹いっぱい食べてるのですが、東京の人が来た時、
「この生エイヒレのから揚げは銀座のクラブで、まれに出るけどほんの一寸で一万円はするのですよ」と言われてビビリました。
0033ななしの珍味
垢版 |
05/03/02 13:45:05ID:Z74VFN06
>>32
アカエイのから揚げはどこかの漁協が名産として売り出そうと
していますよ。
家庭の持ち帰って揚げるだけのものがダイエーの鮮魚売り場で大量にありました
しかも安い(一パック300円程度)
003529
垢版 |
05/03/02 23:08:26ID:B+lvQoKu
>>30
サンクス。塩ゆでなら簡単でいいね。
みそ汁にする時は砂抜きとかカラを外すとかした方がいいのかな?
0036ななしの珍味
垢版 |
05/03/11 21:34:00ID:Vd4SUulT
ヒトデの卵食えますin天草?
0037ななしの珍味
垢版 |
05/03/16 22:11:26ID:ZKmEA5fq
おまえらすごいな・・・
0040ななしの珍味
垢版 |
2005/06/16(木) 15:29:40ID:qROQJVBg
おー
0041ななしの珍味
垢版 |
2005/07/13(水) 03:50:24ID:BBIkLRVF
イソギンチャクのりんごグラタン・・・オエッー
0045ななしの珍味
垢版 |
2006/01/11(水) 13:01:56ID:RXJIFSiC

                               ! i レ1.,'  /  .i ./ i /   ,..<__ .il i !  !   ',
                            i l  ! レi フー-.、 レ  '  _,.ィ/⌒i;;;;;',ヽil |  |- 、  ',
                            | i   li/ //i⌒i;;ヽ     ヘr';;;;;;;;;;l } |  | i .}  .i
   ┏┓  ┏━━┓         ,. -‐‐ 、__  .| l   |ヽ i| 'r';;;;;;;!        ',;::::::::ノ_ .! !  | ./   .!           ┏━┓
 ┏┛┗┓┃┏┓┃         ,'  ´ ,,,... ヽ_ .! |   ! ヽ  ヽ:::::!       ̄ ̄´ l l  iノ  |i  l          ┃  ┃
 ┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━,'      - ヽ l   l ゝ,ヽ ` ̄´  、        .ノ !  .!  i ', .|━━━━━┓┃  ┃
 ┏┛┗┓┃┏┓┃┃     ,'        ,..、 | |   |  `.\    _,,..- '   ,ィ' i l  !  i,.--<`ヽ、.    ┃┃  ┃
 ┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━ ,'       ,ヘ__ノ .i   |  _,. -- ,`  、      ,. ' !l /  ,'i  /´~``  ` , ヽ.━━┛┗━┛
   ┃┃      ┃┃       |      /  i  !   l /     ヽ i `>- '"    .|i,'.  ,'-‐/´``  `  i .l     ┏━┓
   ┗┛      ┗┛       l     ノ    | li    |  /   /入<j      ィi'  ./  .t_ー,      |      ┗━┛
                  ',      レ^ヽ .レ' ヽ  ! l ,'   , ' '  ` ``ー-‐ '"// , ' ,    `}      !
                   ',   / /r‐if´.l .〉、ヽi,'/ ,. -- ..,,_      _//, '  l / , ' l      i
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況