X



メトホルミンを語ろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ビタミン774mg
垢版 |
2021/09/23(木) 15:15:23.62
なかったので
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0851ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/22(火) 14:19:22.50
糖尿病治療薬を飲んでるとはいえ、そういう傾向がある人は有酸素運動や筋トレもしないと駄目なんだろうな
こういう薬飲んでると調子に乗って食べちゃいそうだから俺も気をつけないと・・・
ゾメット早く届かないかな〜
0852ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/22(火) 16:46:02.74
有酸素運動や筋トレもしないでこのスレにいるなら既に駄目駄目
0853ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/22(火) 16:57:43.36
有酸素組み合わせたらめっちゃスルスル落ちてる
フォシーガゾメットとYouTubeの有酸素ダンスで1ヶ月目5kg、2ヶ月目3kgペースで落ちてる。今標準プラス2kgだから、標準までは落ちやすいのかも
有酸素はそれまでも同じかそれ以上やってたのに体重はあまり落ちなかったからやっぱり薬のおかげかなーと
フォシーガは耐性つくらしいから一箱終わったら止める
ゾメットは肌の感触が良くなったのもあり継続予定です
0854ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/22(火) 19:41:52.06
>>853
ちなみにどのくらい容量飲んでます?
あとフォシーガ耐性つくのは知らんかった
0855ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/22(火) 20:10:00.57
>>854
1日1000mgー1250mgくらいです
基本半分に割って服用、中華とかガッツリ食べる時は一錠(500mg)
ガッツリじゃない時は100kcal超えそうな時に半錠ってかんじです
0856ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/23(水) 03:10:14.22
フォシーガ耐性は主観でしょ
痩せてきてるという事は血糖値が低い時間が増えてる訳だから
当然効かなくなってくるように見える
0857ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/23(水) 13:22:55.94
断食と組み合わせてる猛者いる?
シンクレア流に。
0858ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/24(木) 02:57:34.65
これ飲んでロードバイク乗ったらすごい痩せそうだけど
ハンガーノックなりそうで怖いな
0859ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/24(木) 07:56:47.76
スポドリ飲んだりラムネ菓子でも食ってれば良いんじゃね
0860ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/24(木) 10:04:07.06
あれこれ理由を付けて結局行動に移さないのがデブの特徴
0861ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/24(木) 10:16:25.09
そんな急激に痩せたら苦労しねえよw
0862ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/24(木) 11:20:56.01
ロードバイク乗りって一度に50km走るのもザラみたいだから、低血糖や脱水症になってもおかしくないかもね
0863ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/24(木) 11:33:32.03
ハンガーノック気にするレベルで走る人物にやせ薬が必要なのか?って疑問はある
0865ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/24(木) 11:48:16.90
>>857
16時間断食とケトとメトホルミンしてますよ。
0867ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/24(木) 14:47:08.38
補給食入れながらやってみるかー
幸いサイクリングコースあるから
ぶっ倒れても車に轢かれることはねーだろ
0869ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/24(木) 15:14:28.93
インスリン分泌を抑制するから癌予防になるって説を見たことあるけど、不明
とりあえず3カ月服用しての自分の体感としては
食後の眠気が無くなる、肌がすべすべに、運動後の筋肉痛が早くくる、痩せやすくなる。ってことかな
体重は5kg減
0871ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/25(金) 08:43:03.91
調べると、これってテストステロンみたいな働きと似てるんだね。
0872ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/25(金) 09:08:14.43
いや、逆か
0873ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/28(月) 14:47:03.47
>>866
1000mgを夜取ってます。
シンクレアは夜850らしいですよ。
0874ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/28(月) 15:49:58.49
タフだね
0877ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/28(月) 19:08:44.64
膵臓はガンがでかくなってても死ぬ直前まで全く気づかず手遅れになることで有名なのに
そんな所が痛いとかビックリ人間やねw
0878ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/28(月) 19:11:25.14
オオサカ堂で頼んでたメトホルミン(ゾメット)やっと国内に入ってきた〜
17日の出荷だから本当に2週間程度かかるのね、3月中に届くといいなぁ
0879ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/28(月) 21:03:09.80
税関に取りに来いって言われてのこのこ逝ってそのまま逮捕!
0881ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/29(火) 09:32:53.36
>>873
ありがと。一食夕食だから、夕食後に少しずつ増やして摂ってみます。
0884ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/29(火) 13:10:27.13
>>882

読んでないけど、メトホルミンは60年以上昔から飲まれてる薬でしょ?
1995年に承認って事は、何かプラスしてるんだろうね。
0885ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/29(火) 13:24:52.08
グアニジンに血糖降下作用があることが1918 年に報告され、1950 年代にはその誘導体であるビグアナイド系薬剤が相次いで開発された。
メトホルミン塩酸塩は国内では 1961 年に承認、発売されている。
1970 年代にビグアナイド系薬剤の 1 つであるフェンホルミンによる致死的な乳酸アシドーシスの副作用が多数報告され、多くの国でフェンホルミンが発売中止となった。
これ以降、他のビグアナイド系薬剤の使用頻度は減少した。
しかし、1990 年代に入ってインスリン分泌を介することなく血糖改善が期待できる薬剤としてメトホルミンが再び評価されるようになり、1995 年に米国でメトホルミン製剤が発売された。
0886ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/30(水) 14:46:48.61
ゾメットが届いたので昼飯のときに飲んでみた
今のところ腹痛等はないな
0887ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/30(水) 17:47:20.92
a1cの値が悪くなったのでメトホルミンが2錠に増えた
500ミリ後発薬で薬価10.1円
0888ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/31(木) 17:48:30.48
俺も、メトホルミンとジャディアンス15mg飲んでるけど、全く体重に変化なし。ジャディアンスはリピートしないようにする。
0889ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/31(木) 19:55:26.65
メトホルミン2日目
昨日は500mgを半分に割って飲んだせいか違和感なく過ごせたが、今日の昼飯(朝昼兼用)に調子に乗って1錠飲んだらお腹が緩くなってしまった
もうちょい慣らしておくべきだったな〜
0891ビタミン774mg
垢版 |
2022/03/31(木) 23:51:44.61
グルコファージ1000 mgを夕食後にのんだら軟便になったけど
4つに割って4回にわけたらなんともなかった
0892ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/01(金) 22:09:22.57
ひどい便秘なので、むしろ軟便になってほしくていきなり500飲んだけど何も起きねえよぅ。。
0893ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/01(金) 23:11:14.41
ちゃんと食べてるかい?
水分も摂るんだよ
0894ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/01(金) 23:44:16.56
1500ミリぐらい飲まないと便秘解消にはならんだろ
低血糖誘発は自己責任でドーゾ
0895ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/03(日) 11:00:10.00
500mg飲んでも大丈夫になったみたいだから、そろそろゆるい糖質制限とカロリー制限しようかな
0897ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/10(日) 17:49:07.41
若干体重が落ちるのと副作用以外は効果はっきりしないしな
がん予防や老化予防は5年から10年のみつづけて差がついてくるかも知れないけど自分ひとりでは対照が設定できないから思い込みに過ぎないと言われればそれまで
0898ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/10(日) 17:55:28.36
処方されてないのに服用してるなら効果は霊感商法と似たようなものだから
0899ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/10(日) 20:06:44.08
ダイエット目的メトホルミンなら、ここより
ダイエット板の医薬品ダイエットやSGLT2阻害剤のスレのほうが人いるよ
ここは糖尿病の人のメトホルミンスレだと思われてる
0900ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/10(日) 22:00:45.84
そもそもメトホルミンは医薬品だしなぁ アンチエイジングやダイエットという治療適応外の健康目的の使用というのでサプリ板なんだろうし
ダイエットじゃ(に限ら)ないアンチエイジング効果目的としては注目されたのも日が浅い方だからネタが尽きるのも仕方がない
研究実験もこれからだから結果待ちなとこだし
0901ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/11(月) 10:16:37.72
今のとこ大腸がんなどのがん予防のエビデンスはあるから自分は地道にのみつづけるけどね
0902ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/11(月) 11:34:27.43
安いしね。
スレチ気味で申し訳ないんだけど
これと一緒に花粉症薬飲んでる人いる?

調べたらプソイドエフェドリン系(クニヒロ)
はNGみたいで、効かないアレグラに戻るしかないかなあ
0903ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/11(月) 11:36:45.02
病院で処方されるメトホルミンとみんなが買ってるメトホルミンってどう違うの
0904ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/11(月) 13:44:03.78
性欲は上がるのか下がるのか?
それが肝心なのだが。
0905ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/11(月) 17:05:40.53
>>902
もともとメトホルミン関係なく糖尿病あるいは予備軍はエフェドリン系をのむと交感神経刺激作用がグリコーゲン分解を促進するから血糖値を上昇させるので良くない
また末梢血管収縮作用や心機能亢進作用により血圧を上昇させ、糖尿病を悪化させるおそれもある

ただメトホルミンのがんや老化防止作用は単に血糖値だけの問題ではないのでどう影響するかは不明だと思うよ
0906ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/12(火) 10:11:11.69
>>904
体感だけど性欲は落ちてるよ。
0907ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/12(火) 11:54:56.89
男性ですか?
という事は、テストステロンと逆の作用なのかな?
0908ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/13(水) 08:21:40.36
食事制限とメトホルミンで1ヶ月で4キロくらい痩せたんだが
普通に食べても痩せる効果はあるのかな。
普通と言っても制限してた時よりは多めくらい。
0909ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/13(水) 08:43:31.82
メトホルミンのんでると普通に食べてて増えることはない
0910ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/13(水) 15:32:33.55
>>909
そうなんだ!
暴飲暴食を避けて、とにかく飲み続けることですね
0911ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/14(木) 01:15:27.26
余裕で太るってのw
個人差はあるだろうけど減量効果は雀の涙ほどだと思う
0913ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/14(木) 13:08:59.61
>>882
子どもにメトホルミンはヤバいんじゃないかな
成長因子阻害する作用があるし
0914ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/14(木) 15:35:01.11
>>911
実際痩せたんだけど…
リポでは全く痩せなかったデブですが、、、
全く効果ないってことはないような。
個人差はあるだろうけどね。
0915ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/14(木) 16:11:00.87
一ヶ月フォシーガ5mgと併用して内服したけど気持ち悪くなるのと左脇腹がいたくなるのが持続したので怖くなってやめてしまいました。
0917ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/14(木) 18:57:06.66
>>913
先天的な障害ということは、
「メトホルミンを服用した男性」の子どもに、先天的な生殖器と尿路の障害が3-4倍発生していた

だな 読解力に問題があるぞ
0918ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/15(金) 15:29:59.63
メトホルミン1日1500のみながら筋トレして一年経過。
普通に筋肥大する。
だけど脂肪はあまりつかないな。
増量期減量期もうけてないけど飯も普通に食べたいもの
食べて物凄く捗ってる気がする。
0920ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/15(金) 21:29:39.00
糖新生が抑制されるから筋肉が異化されなくなるとか
0921ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/17(日) 14:00:02.53
LIFESPANの著者シンクレア教授は著書の中で
NMNとレスベラトロールとメトホルミンを毎朝それぞれ1000mg摂取と書いてるね
この中で処方薬となっているのはメトホルミンだけか
しかも1961に発売と長い歴史ある
これはよかろうもん!
0923ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/17(日) 16:51:35.39
>>803
これメトホルミンはどうだったんでしょうか?
「フルボキサミン投与はプラセボに比して入院リスクを25%有意に減少させた」
というのは医師のツイートで見ましたが
0924ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/17(日) 23:57:07.33
>>923
ミネソタ大の結果はまだ出てません
今月〜来月あたりに査読されてジャーナルで発表されると思います

また、別にTogether Trial というカナダの大学がブラジルで治験を行った
のですが(こちらもメトホルミン、フルボキサミン、イベルメクチンその他数薬)、
メトホルミンは残念ながら効果ありませんでした

結論
「この無作為化試験において、メトホルミンはCOVID-19に関連する救急外来での診察や入院、その他の副次的な臨床結果に対する有益性を示すことはなかった。」

https://www.togethertrial.com/trial-specifications
https://ad996812-f908-4f9a-ae29-44e0df5347d5.filesusr.com/ugd/4e5c71_8d761f11419849188465f679f9c60b7f.pdf
0926ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/18(月) 17:22:11.49
>>924
うーん、合計423人対象か 95% CIみても被験者数不足で有意差が出なかったって感じじゃないなあ残念
0927ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/22(金) 04:09:13.17
イベルメクチンは発熱してすぐ一回服用で熱も咳も翌日には収まったけどな
元々同じコロナウイルスの風邪にも効いたんで家庭常備薬にしてる
そういう効いた報告するとTwitter垢凍結されたり攻撃されるけど
治験は発症して7日以内に投与とか手遅れなケースばかりで効き目なしと結論付けてる
まあ、それで売れなくなれば高騰してる値段も元通りに下がるから構わないけど
0928ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/24(日) 19:44:19.43
食欲が全然なくならないどころか増してる気がする
薬無しでやってた糖質制限のときは大丈夫だったんだがなぁ
0929ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/24(日) 22:34:54.83
糖質制限はきちんとやると食欲は抑えられるよな シビアにやり過ぎると良くないけど
メトホルミンは自分も一時期そんな感じになったね 薬を飲んでいるから安心して食べるとさらに食欲が増すようなある種の悪循環というか正帰還というか
それと低血糖の心配があるかも知れないから一応食べとこうとか
でもルーチン化してくると大丈夫になる 
0930ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/26(火) 23:21:35.51
これ飲むと疲れる?という感じになるので
寝る時間に1番効果が出れば最高なんですが
皆さん飲んでから何時間後ぐらいにシンドくなったりされますか?

オオサカ堂でグルコファージを買いました
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
0932ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/26(火) 23:38:31.78
血糖値下げる薬だから寝る前の服用は推奨されてないよ
0933ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/27(水) 12:00:51.73
食事制限にメトホルミン250mg足してるだけだけど
運動結構したりした日は怠くなるなあ。
あと花粉症なのもあるのかな。
全然食事や運動に気を使ってない家族とかに飲ませても何ともないみたい
0934ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/30(土) 03:12:57.43
今フォシーガを1日10mg飲んでます。
メトホルミンを追加したいのですがどのくらい飲めばいいと思いますか?
皆様の用量を参考にさせて頂きたいです。
0936ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/30(土) 03:58:12.66
少ない量(250を朝晩の2回とか)から始めて徐々に慣らすのがオヌヌメ
0937ビタミン774mg
垢版 |
2022/04/30(土) 15:49:17.82
低血糖に注意しろ!
0938ビタミン774mg
垢版 |
2022/05/01(日) 17:08:40.70
食欲減るというかなんか食べたくなってもちょっと気持ち悪いというか
まだお腹に何かある感覚になって食べないで済む感じですかね?これ
朝晩に500mgづつ飲んでます
0939ビタミン774mg
垢版 |
2022/05/01(日) 23:16:13.19
>>938
自分もそんな感じ。胃もたれがずっと続く、みたいな
だから食欲が減ったし脂っこいものも食べたくなくなって、結果体重が落ちてる。
0940ビタミン774mg
垢版 |
2022/05/02(月) 14:02:40.78
>>939
ありがとうございます
今色んな痩せる薬買ったりしててあんまりそれぞれの効果とか分かってないけど
自分の体感と噛み合ってたので嬉しいというか助かりました

何も無い状態で気合いで食べないって難しい方法もあるけど
それと比べてこのグルコファージの効果があれば1日一食は無理でも1日2食ぐらいにして何とか痩せたいですわ
1食にもなれればいいけど
100キロデブなので
0941ビタミン774mg
垢版 |
2022/05/02(月) 14:06:37.53
まあでも絶対に食わなきゃ痩せるし
食費も安くなるし買いに行く時間とか片付けとかトイレ流す水道代とか全部良くなるしマジで食わないしかないな
0943ビタミン774mg
垢版 |
2022/05/02(月) 16:06:56.13
>>197
>>198
そうなんかそんな感じ
まあでも嫌な感じの気持ち悪さじゃないよね
0944ビタミン774mg
垢版 |
2022/05/02(月) 16:07:21.38
この感じが癖になって飲んでなくても食べないで痩せる人間になりたいなあ
まあ暫くは飲むけど
0946ビタミン774mg
垢版 |
2022/05/02(月) 18:33:58.27
アンチエイジングで飲んでるだけなんだがダイエット用の人が多くて驚いたわ
0948ビタミン774mg
垢版 |
2022/05/02(月) 23:37:16.52
>>939
今日は朝にでかいサバ弁当食ってから昼食わずに夕方にスープヌードルカレー
夜前に60円のコッペパン2個だけ
こんな事マジで初めて
さっき布団に入る前にめっちゃ腹減って限界ーってなったけど
自分が書いたように食わない方がどう考えても健康的だし金にも良いからと牛乳1杯だけ飲んだらもう全然気にならずに寝れそう
こんなに食わないで耐えれたの初めてかもってぐらい
これ続けたら流石に痩せるよなあ
0949ビタミン774mg
垢版 |
2022/05/03(火) 00:10:43.92
まあ悪いけどメトホルミンの食欲減退効果ってただの副作用だからそのうち身体が慣れて元に戻るよ
0950ビタミン774mg
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:38.25
そうなんだ、じゃあ副作用が長引くといいな
とりあえずメトとフォシーガ併用でもうすぐ1ヶ月でマイナス4kg
甘いものと揚げ物やスナックが食べたくなくなったのが大きい
0951ビタミン774mg
垢版 |
2022/05/03(火) 09:19:18.88
なんでアンチエイジングの薬や健康法のスレにデブが居つくんだろうな
どこのスレもデブの書き込みばっかり、同じやつなのだろうか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況