X



ADHD対策サプリメント総合スレ19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ビタミン774mg (ワッチョイ 11cb-0GGu)
垢版 |
2020/04/22(水) 20:26:26.14ID:t7CmiHUo0

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852ビタミン774mg (アウアウウー Sa1f-N/X3)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:58:06.47ID:Avz4hHc5a
>>851
ナイアシンは試したことがなかったので早速ポチりました。ありがとう!!
0854ビタミン774mg (アウアウウー Sa31-nyNy)
垢版 |
2022/05/14(土) 11:49:23.31ID:bc71cnUya
>>853
アリナロング尼で買ってみました!ありがとう!
チロシンは日焼けが怖いんですよね…ナイアシンとアリナロングが効かなかったら試してみます。
0855ビタミン774mg (アウアウウー Sa31-Hrmj)
垢版 |
2022/05/14(土) 17:37:06.19ID:uSZL+bbFa
俺も色々試してきたけど、今はこれらに落ち着いてる。ツーパーデイ(マルチビタミン)、アリナロング、プロテイン、ビタミンC、ビタミンE、DHA、リジン、コリン(本当はアルファGPCかシチコリンにしたいけど)目覚めた時にチロシン。
0857ビタミン774mg (ワッチョイ 6174-iMw3)
垢版 |
2022/05/14(土) 22:17:25.70ID:sbE1qYiW0
>>850
消化酵素はどれを飲んでますか?太らない?

アリナロング摂るなら、ビタミンBとかぶらんかな
自分はマグネシウムも摂ってます
0859ビタミン774mg (ワッチョイ 97bd-3E/I)
垢版 |
2022/05/15(日) 05:18:34.67ID:qt17HBFd0
>>858
鉄を取ると発達の症状落ち着くの?
0860ビタミン774mg (アウアウウー Sa31-nyNy)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:25:31.58ID:aWdxmg/qa
>>857
ナチュラルファクターズのパパイヤエンザイムを飲んでます
体重は2カ月で3キロ増えました
空腹感が増すので食事量に気をつけないと太ると思います。

確かに成分沢山被ってるね…アリナロングが届いたらビタミンBは中断してみます
マグネシウムかぁ、これも摂った事ないので試してみます!ありがとう!
0861ビタミン774mg (ワッチョイ 6174-iMw3)
垢版 |
2022/05/15(日) 21:09:52.67ID:2GEeTZsT0
>>860
消化酵素教えてくれてありがとう
パパイヤエンザイムでもやっぱり太りますか
消化ができれば吸収もしやすくなりますもんね
0862ビタミン774mg (ワッチョイ 4703-IiCa)
垢版 |
2022/05/15(日) 21:32:06.38ID:6V00ixcG0
ADHDの症状か分からんけど、唾のみこまずにずっと居られる?
飲まずに貯めとくとしてもとりあえず喉をごっくんとしないと
窒息しそうな感覚になるんだけど分かる人いる?
0864ビタミン774mg (ワッチョイ 6174-iMw3)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:35:17.44ID:cGBb1+mT0
>>862
唾液の分泌が多いのかな?
普通に生活してる分は分からんけど、食事中ものを噛もうとするとすごく唾液が出て、もうちょっと咀嚼したいと思う反面唾液がたまるのが気持ち悪くて早めに飲み込んでしまうのはある
水分だけ飲み込むという器用なことは出来ないというかめんどくさいと思ってしまう
0865ビタミン774mg (ワッチョイ e303-IiCa)
垢版 |
2022/05/16(月) 21:49:32.44ID:qDfi28B+0
>>863
風邪ひいて喉が超痛いときとか、歯医者でちょっと舌動かさないように
唾ごっくんしないでくださいとか言われたとき

>>864
いや、そういうんじゃなくて、唾をのまなくてもいいけど、飲み込み動作、
喉をごっくんとしないでいると、物凄く息苦しくなってくるってこと
強迫性障害なのかも知れん

今はないけど子供のころにゲームとかに夢中になって唾を飲み込み忘れて
喉が痛くなることがあったから、実際にはごっくんとしなくても息苦しく
なるはずはないんだけど
0866ビタミン774mg (ワッチョイ 5d30-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 06:10:47.01ID:bXjCs2Wh0
アリナロングはビタミンB群として中途半端
葉酸、ビオチンが入ってないし、B12がメチルコバラミンじゃない
>>245のデータも比較対象が生理食塩水じゃ駄目だろう
普通のチアミンを比較対象にするべき

>>860
Natural Factors,のパパイヤエンザイムは
でんぷんを糖に変えるアミラーゼが入ってるから太りやすいかもね
0867ビタミン774mg (ワッチョイ 5d30-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 06:47:54.17ID:bXjCs2Wh0
>>865
呑気症、自分も以前はあったけどサプリ飲みだしてからいつの間にかなくなったのに今気付いた
強迫症にはGABAが良いらしい>>673のチャートを元にマルチサプリとアミノ酸摂るといい
0869ビタミン774mg (ワッチョイ 5d30-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:57:18.95ID:bXjCs2Wh0
>>868
iHerbのビタミンB群、マルチビタミンでメチルコバラミンが入ったのを探すといい

Life Extension,、バイオアクティブコンプリートBコンプレックス
NOW Foods,、コエンザイムBコンプレックス

Life Extension,、ツーパーデイ、セレンが多すぎ、鉄カルシウムなし
NOW Foods, True Balance、マルチビタミン&ミネラル、鉄なし
NOW Foods, デイリービタミン、マルチビタミン & ミネラル、VA多すぎ、鉄なし
他にもある
0871ビタミン774mg (アウアウウー Sa31-nyNy)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:35:50.39ID:qoLuDOLoa
空腹に耐えられなくてお米ドカ食いしてたから、それ以外の原因ないと思ってた…
ナチュラルファクターズの酵素自体に太りやすい成分入ってたんですね。
ありがとうございます!危うく効率的に肥満になるところでした。
0872ビタミン774mg (ワッチョイ 6174-iMw3)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:18:39.78ID:/sqV7MrD0
>>866
横ですが、見たらNatural Factorsのパパイヤエンザイムはアミラーゼ配合って書いてました
ではシンプルな21センチュリーのパパイヤ酵素なら空腹になるのもそれほどなくたんぱく質消化の恩恵を受けられるのでしょうか

自分もフルスルチアミンいいと聞いてアリナロング飲んでいるけれど、お勧めのBコンをさらに飲むのは過剰摂取になるよね
0873ビタミン774mg (アークセー Sx6f-942G)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:32:11.54ID:+wTO0xmZx
>>871
アミラーゼ自体も消化酵素だし
太りやすいかどうかは結局のところ遺伝体質とか、食事量と運動量、食事の質などによるんじゃないの?

自分は万年ガリで太れない体質だけど
どこの消化酵素でも全然太らないよ?
0874ビタミン774mg (ワッチョイ 5d30-LiUM)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:36:29.26ID:pUSB8yRv0
普段の食事にバランスが崩れたまま
ベタイン、消化酵素飲むと更に状況が悪くなる
アミノ酸、B郡、鉄等マルチサプリ飲んでた方が良い

ベタイン、消化酵素はバランスの良い食事を摂っても間に合わない人向け

ストレス性の過食が起きてるなら
今飲んでるサプリでセロトニン補えてないんじゃないかな
血糖スパイクによる血糖値の乱高下は気分障害になる
ほんとに脳や体が求めてるのは米じゃなく
消化吸収が難しいアミノ酸やB12かもしれない
0876ビタミン774mg (ワッチョイ 5d30-LiUM)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:51:26.16ID:pUSB8yRv0
>>873
ベタインやアミノ酸サプリは試した?
胃酸の補助がベタイン、膵臓の補助が消化酵素として
どっちが悪いか、両方なのか試さないと分からない
0877ビタミン774mg (ワッチョイ 45d9-9jCR)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:41:30.37ID:uzhAYSd00
昔から睡眠不足の気があってメラトニン系の睡眠薬試してみたら、ワーキングメモリは改善された気がする。
単純に寝不足が解消したのと、ADHD特有の睡眠中の覚醒が抑制されたのか朝起きたら記憶が整理されてて物忘れド忘れは減ったな。
0879ビタミン774mg (ワッチョイ 5b30-4pE7)
垢版 |
2022/06/19(日) 01:55:03.00ID:aOij90WT0
コロナ後遺症が発達障害、鬱に似てる気がする
後遺症でコルチゾールが低くなるらしいが
コルチゾールは胃酸の分泌、概日リズム、気分障害に関係してる
増減に関連するのがカフェイン、ホスファチジルセリン
このスレの話題にかすってる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%83%81%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%AB
0880ビタミン774mg (ワッチョイ b374-X9tY)
垢版 |
2022/06/19(日) 08:54:30.55ID:ebbA5+Xb0
概日リズム障害って睡眠障害なのか、初めて聞いたわ
時間足り無くなるって言われたり思っても急げないっていうか、5分くらいでできると思ってても10分使ってしまうのってなんでだろう
いや、発達だからってのはわかってるけどね
マシになるサプリあるかと思ってね
0882ビタミン774mg (アークセー Sx3b-R6AL)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:49:16.65ID:Bm82dg3fx
>>880
これも認知の歪みの一種
時間の見積もりの部分があまりにも自分に都合よく甘い方向にねじ曲がりがち、ゆえに失敗するw

自分にとって都合良い方にすぐ認知を曲げてしまうというのは、いわゆるギャンブル脳と同じ構造
ギャンブル依存者もやはり未来のことを都合良い方向に、悪い意味で楽観的に考えがちになってる
0883ビタミン774mg (ワッチョイ b374-X9tY)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:45:25.01ID:09cImzfk0
>>882
ああ、なんとなく分かる
すごく気合が入ってるでもないのに一か八かみたいな判断をよくする、ギャンブル脳か
時間が足りるか足りないかもそれか
サプリやなにかの栄養素でおさえられなきのかな
0884ビタミン774mg (ワッチョイ 5b30-2fkF)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:24:38.23ID:2Y3J+Be50
変な拘りと強迫感で時間がかかってるならGABA増やすと良い
セロトニンと合わせ無駄な興奮や不安感を抑えてくれる

ウィダーのアミノタブレットと1日4錠と
NowFoodsの毎日のビタミン、英名DailyVitsTablets1日1錠
毎日のビタミンはピルカッターで半分に割って2食に分けて飲むといい
0890ビタミン774mg (ワッチョイ 2330-LN8t)
垢版 |
2022/07/06(水) 03:12:21.90ID:HdISeAaX0
薬で一部だけ持ち直しても他が駄目だからかな
サプリの単体摂取みたいなものか
全体を底上げしないとバランス取れないってか
0891ビタミン774mg (ワッチョイ bb74-HyfZ)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:07:04.94ID:HLMBWnqN0
自分自身が嫌になるとか社会で生きづらさ感じるとかはグレーの部類なんだろうな
本物ブラックは、根拠のない自信に溢れてる
0894ビタミン774mg (ワッチョイ 5dbd-10WT)
垢版 |
2022/08/04(木) 04:05:22.26ID:D5mCsjXe0
>>891
20代まで根拠のない自信に溢れてた(イジメにもあったのに介さず)
30代過ぎてから「あれ・・・俺って無能だったのか」ってなった
今は二次障害?と戦ってるというかなんというか
0896ビタミン774mg (ワッチョイ 99ff-3VuK)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:55:40.67ID:e6t2IQd30
わたしは人間関係がうまくいかなくなり転職が多くてADHDを疑ってます
新しい変化や人の気持ちの変化(悪口言ってたと思ったら利害一致して手を組んだりする人への嫌悪など)についていけず、過去に執着したり感情の手放しがうまくできません
よって人間関係がこじれます
ADHDってそういうこだわりの傾向はありますか?

心療内科ではとくになにも言われず、その時々でパニック障害とか女性によくある躁鬱傾向と言われたりよくわからなかったので、お金も時間も体力も使うのでもう通っていません
ADHDなら、ADHDに詳しい病院に行こうかと思ってますのでぜひ教えてください
0898ビタミン774mg (ワッチョイ 99ff-3VuK)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:46:03.99ID:e6t2IQd30
>>897
レスありがとうございます
実は2ヶ月前から藤川理論の高タンパク+メガビタミンを始めてます
2ヶ月だとまだ効果がでてないです、でも続けます
実際、ADHDはメガビタミンで治ったり改善されてますか?
0900ビタミン774mg (アウアウウー Sa09-M9LB)
垢版 |
2022/08/04(木) 19:07:41.71ID:owAMy4Roa
メガビタミンのB50の代わりにアリナミンEXとヒマワリレシチンパウダー足してるけど、うっかりミスが減ったように感じる
0901ビタミン774mg (ブーイモ MMbe-xsFS)
垢版 |
2022/08/04(木) 23:43:26.36ID:0QDHsilfM
サプリより料理用の大豆レシチン粉末のほうが安いな
0902ビタミン774mg (ワッチョイ 99ff-3VuK)
垢版 |
2022/08/05(金) 19:11:50.17ID:ZzBpi7io0
>>899
ウィダーの値段を見て目玉とびだして、味の素のをアマゾンでポチりました
消化が弱い自覚はあります!
効果でればいいなぁ
0906ビタミン774mg (ブーイモ MMeb-NYli)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:29:29.42ID:TFFJlQ/8M
レシチンを摂ると前頭葉に血が集まる感覚がある
ストラテラを飲んだ時と同じ感覚
0908ビタミン774mg (ワッチョイ a100-BHIy)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:55:09.50ID:aQ71LepJ0
頭がいつもワーワー煩くて困ってます(衝動性が高い)
特に一回騒ぎ出すと、沈静化するまでに時間がかかります
記憶忘れ・ウッカリミス・鬱・不眠とかは問題無いです

この場合って何が良いのかな?
アミノ酸の総合タブレットとか効くのかな?
0910ビタミン774mg (ブーイモ MMeb-NYli)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:41:04.38ID:RAuMBrvOM
レシチンによる頭の圧迫感はちょっと耐えがたいものがありますね
特に頭の回転の調子が良くなったわけでも無いので、残念ですが服用中止します
0913ビタミン774mg (ブーイモ MMeb-NYli)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:02:45.98ID:t4fD2Qb7M
私はね、瞑想もダメな体質なんですよ
瞑想、マインドフルネスには前頭葉の血流を活性化させる効果がありますが、
私が瞑想をすると激しい頭痛に襲われるのです
その手の道の人は「チャクラが開いた証拠」などと言いますが、
活性化した血流に私の脳が耐えられないということです
0914ビタミン774mg (テテンテンテン MM8b-8yWF)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:34:50.33ID:BEye6GIdM
パーフェクトクリアEX買ってみたよ
効果に期待
0915ビタミン774mg (アークセー Sx5d-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:59:54.90ID:AX4s1xkvx
>>896
>わたしは人間関係がうまくいかなくなり転職が多くてADHDを疑ってます
>新しい変化や人の気持ちの変化(悪口言ってたと思ったら利害一致して手を組んだりする人への嫌悪など)についていけず、過去に執着したり感情の手放しがうまくできません
>よって人間関係がこじれます
>ADHDってそういうこだわりの傾向はありますか?

それだとむしろASDっぽさの方が濃厚だけどな?
何故これでADHDしか頭にないのかが分からないよ
0916ビタミン774mg (ブーイモ MMb6-rRsB)
垢版 |
2022/08/13(土) 19:42:31.66ID:yFiwRSx/M
DHCのレシチンは1日4粒と書いてありますが、私は2粒飲むだけで頭痛がするので1日1粒にしています
何ヶ月か1日1粒で慣らしていって、時間をかけて規定量を目指します
0924ビタミン774mg (ワッチョイ 4226-5Mi7)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:38:24.05ID:aWcctl/v0
>>593
亀だがDMAEだそうだ
ここの351
【DMAE】~記憶力・学習力UP~【DMAE】 part3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1532859134/

ここ(ADHDスレ)では全く話題に出てないね
誰か試してないのかな
0926ビタミン774mg (ワッチョイ 6e74-Ves4)
垢版 |
2022/08/16(火) 12:15:12.63ID:rrpnDzpD0
DMAE
焦燥感というか、頭に色々としないといけないことが巡りすぎてまとまらないのでソワソワする割に実行できない
自分も恐らく無気力型
0927ビタミン774mg (アウアウウー Saa5-+OCq)
垢版 |
2022/08/16(火) 12:37:05.96ID:vFIEEvxIa
>>924
昔からたまに話題に上がるけどADHD用の定番サプリにはなってない つまりそういう事
0931ビタミン774mg (ワッチョイ 4253-CjCm)
垢版 |
2022/08/16(火) 15:37:15.49ID:e/U/3gfy0
今北産業
0935ビタミン774mg (ブーイモ MMb6-rRsB)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:04:26.79ID:VXPBQrz2M
DMAE注文しました
試せるものはなんでも試していきます
0939ビタミン774mg (ブーイモ MMb6-rRsB)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:31:05.65ID:zrQyz2wQM
あんなインポになる薬飲んでられないよ
0940ビタミン774mg (ワッチョイ 99bd-O3lh)
垢版 |
2022/08/19(金) 03:42:50.21ID:iAXPLKyi0
ムクナってあるじゃん
江戸時代には八升豆って呼ばれてたやつ
しらんけどあれL-DOPAがかなり多いらしいから
シミ対策とドーパミン代謝物毒性あたりに気を付ければ
ドーパミンを増やす作用自体はあるような気がするんだけどどうなんだろね

シミ対策とドーパミン代謝物毒性をどう対処するかっていうのは
パっと考えるだけじゃ簡単じゃないけど
シミ対策はオーソドックスにシステインとビタミンCで
ドーパミン代謝物毒性はメカニズムとしては
酸化毒性だそうだから脳に抗酸化作用があるものをとってみよう
ってことになるのかしらね
でもドーパミン代謝物毒性をどう抑制するのかっていうのが
わからん上にもよーわからん
0941ビタミン774mg (アークセー Sx73-TPXV)
垢版 |
2022/08/20(土) 00:04:18.02ID:UWfRbkVWx
>>940
豆を炒って挽いて「きな粉」みたいにしたやつ少し飲んだことあるけど、特に変化は感じなかったな
焙煎するとアクリルアミドが増えそうなんでそっちが心配かも
0942ビタミン774mg (ワッチョイ ffc1-x6dX)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:41:12.69ID:NFHaISw80
AMPA受容体作動薬試した人いる?全く日本でのソースないけど試してみたいわ
0943ビタミン774mg (ブーイモ MM0f-rs9D)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:59:18.21ID:t6k8oCgGM
昨日寝る前にDMAE飲んだら頭がフル稼働状態になって殆ど眠れませんでしたよ
0944ビタミン774mg (ワッチョイ ff30-unwO)
垢版 |
2022/08/24(水) 19:56:29.04ID:dVvp353x0
ドクターズベストのベタイン飲んでみた感じ
アミノタブレットなしの時よりメンタルの落ち込みマシだけど
若干頭が重く、睡眠の質が下がり、腸の動きが鈍くなった
同時にパパイヤ酵素も飲んでるからか
天ぷら等脂質が多い物を食べると脂質過剰の頭痛が起き
特発性鼻性髄液漏っぽい鼻水まででた
低分子ペプチド目的で飲み切るつもりだけどちょっと調整が難しいわ
0945ビタミン774mg (ワッチョイ ff30-unwO)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:08:36.64ID:dVvp353x0
ドクターズベストのベタインが1錠9.064円
ウィダーのアミノタブレットが1錠7.545円
1食で何錠飲むかにもよるけど円安とアメリカの物価高でコスパが逆転したかも
0946ビタミン774mg (ワッチョイ 1fbb-HT0p)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:47:06.86ID:fOr8L5610
うっかりミスや不注意が良くあります
よければ皆さんが効いたサプリ教えてください
0948ビタミン774mg (テテンテンテン MM66-HDAT)
垢版 |
2022/09/01(木) 06:44:46.20ID:HaW2sGC0M
とりま発達花子のYouTubeでも見よ(。´・ω・)っ
0951ビタミン774mg (ワッチョイ bf30-/CJg)
垢版 |
2022/09/03(土) 01:09:55.10ID:aB2A9E4S0
特性と対策
https://twitter.com/hokennobro/status/1565516803563917313
ADHDは多動性や衝動性以外にも結構厄介な特性があって、
・短期記憶が弱い
・過集中
・大きな仕事や出来事が来るとパニック
・タスク開始が遅い
・極端な気分のムラ
・時間感覚の鈍さ
・報酬系が弱くてすぐ退屈になる
など。まとめいて「これは生きづらくなるわ」と感じましたね。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況