X



大豆イソフラボンの危険性を語る

0001ビタミン774mg
垢版 |
2006/02/20(月) 18:44:11ID:D9nLmRZK
何か取り過ぎるとホルモンバランス崩れて発がん性が高くなるとか・・
豆腐半分、味噌汁3杯以上とるとやばいらしいよ
0002ビタミン774mg
垢版 |
2006/02/20(月) 18:49:31ID:hIvJPMgs
はいはい
0003ビタミン774mg
垢版 |
2006/02/20(月) 18:54:37ID:FwGN9oM+
テレビでやってましたね
0004ビタミン774mg
垢版 |
2006/02/20(月) 19:55:04ID:di5gRTNW
濃縮型のジュース以外のものは大丈夫。あれを一日にリットル単位でのむと乱れる
そもそも食歴の長い食物は自然淘汰されてるから危険性はない
0005ビタミン774mg
垢版 |
2006/02/20(月) 21:15:09ID:???
だから健康食品なんて摂らずにバランスのよい食事をしてれば必要十分なんだよ。
健康食品で得するのは業者の連中だけ。
0006ビタミン774mg
垢版 |
2006/02/20(月) 22:52:18ID:???
1日120イソフラボンでオナ禁が楽になる!
もちろん大豆イソフラボンの分解要員の善玉菌も飲んで効率アップ
0008ビタミン774mg
垢版 |
2006/02/20(月) 23:05:01ID:???
・大豆イソフラボンは6割しかイソフラボンでない
・西洋人と日本人の腸の長さは異なる。日本人を使ってきちんと実験した結果はまだない。


…というわけで一日60はいけるんじゃね?
0010ビタミン774mg
垢版 |
2006/02/21(火) 02:30:28ID:???
g単位でのむやつはやばい
それ以外は大丈夫です
0011ビタミン774mg
垢版 |
2006/03/27(月) 17:19:26ID:???
>>8
>・西洋人と日本人の腸の長さは異なる。

西洋人も日本人も腸の長さに違いはありません。
0013ビタミン774mg
垢版 |
2006/03/27(月) 20:54:43ID:???
>>12
つか、日本人の腸が長いというデータがないんだよ。
0014ビタミン774mg
垢版 |
2006/03/27(月) 21:21:22ID:???
前テレビでやってたよ。肉食の欧米人より
穀物というか草食の日本人は腸が長いって。
テレビで嘘垂れ流しかよ。ジャロも腰抜かすな。

ちなみに豆腐も納豆も大好きでマメに食ってるよ。
そんなヤバいのか?唯一のタンパク源なのに。
0015ビタミン774mg
垢版 |
2006/03/27(月) 21:27:29ID:???
>>14
もちろんテレビなんてウソ垂れ流しですよ。
あるある見ればよくわかるでしょ。
0016ビタミン774mg
垢版 |
2006/03/27(月) 21:42:55ID:???
腸の長さは知らないけど、イソフラボンごときでびびってたら日本食は無理だな
0017ビタミン774mg
垢版 |
2006/03/28(火) 15:58:10ID:5/IU4cXz
あるあるはひどいな〜
0018ビタミン774mg
垢版 |
2006/03/28(火) 16:04:18ID:???
>>14
テレビなんて嘘ばっかですよ
報ステとか、ニュース23とか、もうバラエティ番組ジャマイカwww
0021ビタミン774mg
垢版 |
2006/03/28(火) 18:19:55ID:???
>>14
>前テレビでやってたよ。肉食の欧米人より
>穀物というか草食の日本人は腸が長いって。

いろんな所でよく見たり聞いたりするし、
ネットを検索したらそう言ってるサイトはもう何百も何千もある。
でも、どこにもその根拠となる情報、ソースは書いてない。

医学論文のデータベースを漁ってもソースは見つからない。
それどころか、長いと主張しているサイトに書かれてる日本人の腸の長さと、
欧米の解剖学の本に記載されている欧米人の腸の長さと、
どっちもほぼ同じ長さだったりする。
さらに、海外で実際に死体解剖して調べた
腸の長さの平均が書かれた論文を見ても、
やっぱりこれらとほぼ同じだったりする。
0022ビタミン774mg
垢版 |
2006/03/28(火) 19:29:09ID:???
おバカな俺にはついていけない空中戦になってきたorz
0023ビタミン774mg
垢版 |
2006/04/07(金) 12:46:44ID:lQMROIPT
結局なんmgまでは摂取して大丈夫なん?
あと過剰摂取したらどうなる?
0024ビタミン774mg
垢版 |
2006/04/07(金) 12:59:08ID:???
俺は120ミリ〜180ミリ摂ってる
0025ビタミン774mg
垢版 |
2006/04/07(金) 13:02:50ID:???
普通に大豆食いまくっても問題ない。
大豆のイソフラボンは吸収されにくい。大半がそのまま尿になるし。

ちゃんと紹介されてるのがここ。
http://www.asahi.com/health/news/TKY200601310441.html

専門調査会は、02年の国民栄養調査などから、大豆イソフラボンの摂取量は、
国民の95%が70ミリグラム以下であり、健康被害が出ていないことなどから
安全な摂取量の上限を1日70〜75ミリグラムとした。

さらに通常の食生活をしている女性を対象に、イソフラボンの錠剤などを飲んでもらい内分泌系への影響をみた調査から、
男女ともに1日30ミリグラムを”追加”で取れる上限値とした。

つまり1日に(グリコシドとして普通に食事で摂れる)70〜75mgは問題が発生してない数値。
で、それに加えてサプリメントなどで摂る場合は(アグリコンとして)+30mgを上限目安とした。

だからサプリでアグリコンを摂らなければ全然問題ないってこと。
0026ビタミン774mg
垢版 |
2006/04/07(金) 13:04:33ID:???
腸内細菌を同時に飲んでイソフラボン効率を上げて120〜180だけどね
0027ビタミン774mg
垢版 |
2006/04/07(金) 13:05:44ID:???
■安全性
安全性について 体内にあるエストロゲンのうち発ガン性があるのは、エストラジオールです。
イソフラボンは、エストロゲンと似た構造を持っていて、エストロゲンと似たはたらきをしますが、

現在のところ、イソフラボン中にはエストラジオールは確認されていません。

また、イソフラボンは、摂取してから48時間を経過すると約90%が尿中に排泄され、
その尿中からも発ガン物質であるエストラジオールは検出されません。

日本では古くから、イソフラボンを豊富に含む大豆食品を食べていますが、それで乳ガンや女性生殖器系のガンが発生したという話はきいたことがありません。
むしろ、豆腐や納豆など、大豆製品を豊富に摂取 する人たちには、ガンの発生が少ないことが疫学的に証明されています。
また、1981年から現在までの18年間、グワーオクルアの研究を続けているタイでも、千年以上もグワーオクルアを食しているタイのモン族に、

グワーオクルアによって乳ガンや女性生殖器系のガンが発生したという報告は見あたりません。
グワーオクルアに含まれるイソフラボンも、大豆のイソフラボンも同じものであり、
それらを長期にわたって摂取したからといって即、乳ガンや生殖器系のガンが発生するとは考えにくいのです。
0028ビタミン774mg
垢版 |
2006/04/07(金) 13:06:31ID:???
グリコシド型イソフラボンは、そのままだと胃腸から吸収されない。
腸内細菌の働きでグリコシド型に変換されれば腸で吸収されるようになる。
目安としては、変換効率良く1/3がアグリコン型イソフラボンになったとして、豆腐100グラムの豆腐で17mg程度。
ただし、実際には大半の人が、アグリコン型への変換能力がなく、薬効として期待できない。
NHKのガッテンでも説明されたが、21人中は6人しかイソフラボンの恩恵を受けられず、残りの人は殆どが尿として排出されてしまう。
イソフラボンの恩恵を受けたいのであれば、原材料が大豆発酵抽出物となっているアグリコン型で摂り入れたい
0029ビタミン774mg
垢版 |
2006/04/07(金) 14:34:24ID:???
>>27
>現在のところ、イソフラボン中にはエストラジオールは確認されていません。

当たり前じゃないか。似てるってだけで別のものなんだから。
でも、構造が似てるから似たような働きをするかもしれない、っていう話ですよ。
まあ、大したことないわけだが。
0031ビタミン774mg
垢版 |
2006/04/29(土) 12:06:57ID:ggJwVEAH
摂取上限なんて体のでかさでだいぶ変わるでしょう
0032ビタミン774mg
垢版 |
2006/04/29(土) 14:11:36ID:???
食物で普通に摂取してる分には心配いらないよ
極端に、毎食とうふづくし会席とかでなけりゃw
0033ビタミン774mg
垢版 |
2006/06/01(木) 02:23:33ID:???
またニュースでやってたね
毎日豆乳飲んでるけど心配になってきた
納豆も毎日食ってる

おかげでオパイおっきくなってきたよ
0035 ◆2.cml.....
垢版 |
2006/06/23(金) 12:03:55ID:???
サプリメント以外の、通常の大豆食品には、
有害な影響は無いとしてます。

    http://www.maff.go.jp/syohi_anzen/isoflavon_qa.html#b9 (農林水産省)
   >問9
   >大豆食品を食べることによる大豆イソフラボンの健康への有害な影響は、
   >現時点では確認されていません。
   >大豆食品を食べることをやめてしまうと、大豆食品から栄養成分が得られなくなり、むしろ健康を損なう可能性もあります。
0036ビタミン774mg
垢版 |
2006/06/26(月) 04:47:48ID:WbQPmXRR
投入をリットルパックで飲む人は二日以内に必ず飲みましょうと言われた
たしかにそれ異常だと悪くなってた
0037ビタミン774mg
垢版 |
2006/07/05(水) 14:32:56ID:g53IrSN2
大豆としてはいくらでも摂ってもいいが、サプリメントとしては摂取基準を設けるなんて馬鹿にするにもほどがある。
大豆1丁食べるだけでイソフラボンアグリコンを90mg以上摂取する可能性あるのに。
最大摂取とする75mg超えてるっちゅうねん。
0038ビタミン774mg
垢版 |
2006/08/07(月) 18:50:58ID:HEE4ErNH
サプリのイソフラボンはダメなのか?
0039ビタミン774mg
垢版 |
2006/08/07(月) 23:23:01ID:???
>>36
今日で五日目だけど大丈夫だよ?
明朝に飲み終わります

パックの口がプラスチック蓋で密封できるからかな
0040ビタミン774mg
垢版 |
2006/09/25(月) 17:30:07ID:ltdObHld
大豆プロテイン買ったんですがやっぱり危険でしょうか?
0041ビタミン774mg
垢版 |
2006/10/16(月) 14:54:29ID:???
どうせ納豆食えない大阪人の流した都市伝説だろう
0042ビタミン774mg
垢版 |
2006/10/21(土) 13:27:13ID:???
1年くらいほぼ毎日50mgイソフラボン採り続けてるし
豆乳も割と飲む方だけど健康診断とかひっかからないよ

またパラベンのときみたく何か裏があるのかな?
0043ビタミン774mg
垢版 |
2006/10/26(木) 22:52:52ID:MI+xWbio
イソフラボンって飲んでればおっぱい
大きくなりますか??
0044ビタミン774mg
垢版 |
2006/10/27(金) 00:41:18ID:???
>>43
イソフラボンはホルモン様物質だけど、そういう効果はないみたいっす。
豊乳なら、以下のものがお勧め。

・プエラリア 長所:手に入れやすい 短所:副作用が出やすい
・MAP酵母  長所:副作用少ない 短所:とにかく高価
・DHEA  長所:安い、量を守れば副作用少なめ 短所:個人輸入しないとダメ
0045ビタミン774mg
垢版 |
2006/11/26(日) 16:09:11ID:lJrJ4Au2
発酵食品での大豆はとてもOKなんですよっ! でも、やっぱり豆乳がぶ飲みとかは
ちょいと注意すべきだ、とこの頃メジャーなところでも警告が出るようになった。
0046ビタミン774mg
垢版 |
2006/11/26(日) 17:44:54ID:???
心配しすぎ
とり過ぎってのはほんと異常なくらいとってるってこと
毎日豆腐納豆豆乳とかとってるぐらいじゃ全然とり過ぎとは言わない
だいたいイソフラボンに関してもいくらとったとしても体に影響するのはプランクトン以上にほんの微々たるもの
0047ビタミン774mg
垢版 |
2006/11/30(木) 19:31:36ID:LqbA0vmW
いや、イソフラボンサプリで胸多少出てきてますが…一粒に25ミリグラムふくまれてるのを毎日3錠。40日目。たまにめまいやぼ〜っとする副作用あり…ヒゲも薄くなってきてます
0048ビタミン774mg
垢版 |
2006/12/09(土) 13:05:24ID:/5gEhzFK
サプリはもろにイソフラボンの固まりだからな。食品でとるのはむしろ体にいいと思う。スポーツ選手やかなり納豆食べてるし亀田兄弟は一日4パックらしいし。
0049ビタミン774mg
垢版 |
2006/12/09(土) 18:40:44ID:HVWW4A/N
納豆とか味噌とかテンペとか、発酵してるものはイソフラボンの弊害はないんだってバァ。
0050ビタミン774mg
垢版 |
2006/12/09(土) 21:27:39ID:y87iqmXT
>>48
あんなふうになっちゃうならヤだな。
0051ビタミン774mg
垢版 |
2006/12/15(金) 04:17:23ID:Bf82AP3Q
そうだね。4パックは取らない方が、頭に良さそうね。
0052ビタミン774mg
垢版 |
2006/12/15(金) 06:23:37ID:q4QdhTSv
減量&筋トレで納豆、豆腐、プロテインばかり摂ってる俺にはストライクすぎるスレだな
0053栄養学校卒
垢版 |
2006/12/20(水) 00:07:14ID:???
イソフラボン自体摂るなら納豆はヤメタほうがいい
納豆には体にいい成分も多いけど血栓を作る効果がある物も含まれてる
知ってると思うけど基本的に完全に体にいい食べ物なんてこの世にはないんだよ
だから何でも食べ過ぎは非常に危険
何ごともほどほどに
0054ビタミン774mg
垢版 |
2006/12/20(水) 12:52:06ID:???
納豆は決戦溶かす方が強いんじゃないの
0055ビタミン774mg
垢版 |
2007/01/12(金) 15:36:48ID:???
男だけどおっぱい小さいほうがいいよ!!
0056ビタミン774mg
垢版 |
2007/01/20(土) 21:49:06ID:???
危険なのはサプリで取った場合だろ?
みそ汁、納豆、豆腐その他諸々家庭料理がイソフラボン天国の日本で
今更納豆2パック程度で危険とか言われてもな・・・。
0057ビタミン774mg
垢版 |
2007/01/21(日) 14:06:26ID:???
注意の対象はあくまで凝縮したサプリメントの大量摂取のみ。
豆腐や納豆はOK 大豆食品を食べるのは推奨されている。
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/shoku/news/20060922ddm013100129000c.html
http://www.sankei.co.jp/enak/2006/jul/kiji/06isoflabon.html

大豆イソフラボンを食品から70〜75 mg/日とっている人で、
サプリメントとしては30 mg/日まで。

http://www.maff.go.jp/syohi_anzen/isoflavon_qa.html
>日本人は、豆腐、納豆、煮豆、みそなどの「伝統的な大豆食品」について、
>日常の食生活における長い食経験があり、
>これらの大豆食品を食べることによる大豆イソフラボンの健康への有害な影響は、
>現時点では確認されていません。(農林水産省)

“女性の味方”大豆イソフラボンに美肌効果 キッコーマンがシワ改善効果をヒトで確認 - 日経MedWave
http://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf?CID=onair/medwave/tpic/398264

>日本女性2万人を対象にした調査で、大豆イソフラボンを多く摂ったグループの乳がん発生率は、他のグループに比べて約54%も少なかった
http://www.metamedica.com/news2003/2003061801.html
http://www.kenko-media.com/health_idst/002061.html
0058ビタミン774mg
垢版 |
2007/01/21(日) 16:51:46ID:???
そもそも75mgの数字が出てくる根拠の、安全性係数0.5という数字の説明がないところが
怪しい。

普通は桁がもうひとつ少ない0.01で計算するはず。
つまり、一日当たり150x0.01=1.5mg
0060ビタミン774mg
垢版 |
2007/02/14(水) 15:34:54ID:r6uFuGes
「大豆イソフラボンは問題が無い!」とか
「納豆を食うだけでナットウキナーゼの効果が出る!」とか主張している奴は、
多分業者の回し者。

恣意的に解釈しているどころか、論文・データの読み方すら知らない。

納豆にがんリスク 1日2パックで“危険”Part.2
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1161359275/
0061ビタミン774mg
垢版 |
2007/03/25(日) 17:37:40ID:wD2jE4xx
失礼します。内膜症の手術し、現在経過観察中。先日友人より大豆イソフラボンが良いと奨めら、イソフラボンは内膜症患者には良くないと聞きます、本当でしょうか?サプリをとる場合どれ位まで可能ですか?サプリにはアグリコンと何かと二つ数字が並んでて分かりません
0062ビタミン774mg
垢版 |
2007/03/25(日) 22:53:37ID:K38LRdUz
「大豆イソフラボンアグリコン(アグリコン=糖を切り離したもの)」として70mg〜75mg、
トクホとして、食品に上乗せする場合は30mgという数値を発表しました。
ところが、説明があいまいであったため、多くの報道陣や一般消費者を混乱させてしまいました。
まず、「大豆イソフラボンアグリコンとは、大豆イソフラボンの配糖体から糖を切り落としたものである」という説明から入って、混乱を防ぐべきだったと思います。
ちなみに、大豆イソフラボンアグリコン(アグリコン=糖を切り離したもの)の計算方法は、大豆イソフラボン(配糖体)に、0.625をかけることで、算出することができます。
例えば大豆イソフラボン100mgに対し、大豆イソフラボンアグリコンは、以下の計算式で、62.5mg存在することになります。

100mg×0.625=62.5mg
この数値だと、一日の目安量の範囲内です。

とどこかのサイトに書いていました。
0063ビタミン774mg
垢版 |
2007/03/26(月) 08:40:45ID:f65FVGJ1
>62さん。ありがとうございました。もうひとつ伺います。大豆イソフラボンエキスも、同じ計算で良いのでしょうか?
0064ビタミン774mg
垢版 |
2007/03/28(水) 10:57:34ID:8g2rOUGe
他の病気ならともかく、よりによって一番問題が顕著な内膜症で
大豆イソフラボンがいいわけないだろ?
0065ビタミン774mg
垢版 |
2007/04/01(日) 23:37:59ID:Jnhk2yK0
小林製薬の大豆イソフラボンのアグリコンは何ミリグラム?
0066ビタミン774mg
垢版 |
2007/04/03(火) 17:19:34ID:zDcU0N8O
ポテトチップスよりは発ガン率はるかに安全。ちなみに毎日100mgを一年くらいだけど、トラブルおきてない
0067ビタミン774mg
垢版 |
2007/04/07(土) 22:47:46ID:mhiVssF0
>66
それ大丈夫なんですか!?
なんか数年後にトラブル起こりそう…
0068ビタミン774mg
垢版 |
2007/04/15(日) 19:58:49ID:grl2KqEd
>>66多分キンタマ死んでるかも
0069ビタミン774mg
垢版 |
2007/04/16(月) 02:50:12ID:???
問題が無いと言い聞かせればそれでしまい。
0070ビタミン774mg
垢版 |
2007/05/08(火) 21:33:36ID:???
毎日、豆腐一丁と豆乳300mlを飲んでるんだけど、大丈夫かな…?
0071ビタミン774mg
垢版 |
2007/05/14(月) 16:30:08ID:py059/kV
プロテイン代わりに毎日3袋のキナコ食べてるけどやばいですかね??
0072ビタミン774mg
垢版 |
2007/05/19(土) 08:22:33ID:IERLua81
精神科的にやばい
0073ビタミン774mg
垢版 |
2007/05/19(土) 09:21:42ID:???
>>68
俺も120〜180ミリ豆乳で飲んでアグリコン効率のためさらに腸菌サプリも飲んでるけど
それでもオナニー欲が一向に減らないので困ってる
試験受かるまでは無駄な性欲から逃れたいのに
0074ビタミン774mg
垢版 |
2007/05/29(火) 07:55:12ID:???
私♀、イソフラボン摂ってるんだけど逆に男性ホルモン増えたりしないよね?
0075ビタミン774mg
垢版 |
2007/05/29(火) 10:54:14ID:???
>>73
女性ホルモン増やしたからって、性欲が減る訳じゃないよ
DHEAが過剰なのだから、血中コレステロールを減らしたほうが吉
レシチンや植物ステロールで排出しよう
0076ビタミン774mg
垢版 |
2007/05/29(火) 11:02:29ID:???
>>74
基本的に無関係だが、口調からしてまだ更年期でもないのに、なぜイソフラボンを採るのか疑問
バストが欲しいのなら、イソフラボンは余り効果はないよ
プエラリア、MAP酵母、DHEAの方がいいよ
0078ビタミン774mg
垢版 |
2007/05/29(火) 12:47:56ID:6GMtQCkf
卵豆腐食べればいいじゃん!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況