X



名探偵コナン BGM総合スレッド part12
0001名無しのテーマ
垢版 |
2023/01/14(土) 21:26:56.94ID:VQkULvn/
テレビアニメ・劇場版「名探偵コナン」のBGMに関する話題全般を扱う総合スレッドです。

・基本的には、毎週の放送で使用される楽曲名やその使われ方について
 わいわい議論しながら進行します。

・各サントラに収録されている曲名や放送されたBGMの選曲内容など
 データ集は以下のページにまとめてありますので、初心者の人はまずここを参照してから参加して下さい。
・データ外で個人的に気になる質問は手短に書いていただければ、親切な誰かが答えてくれるでしょう。
・ベタベタと馴れ合いすぎるのもいけませんが、相手が不快に思う内容や書き方は控えましょう。

名探偵コナン アニメ公式サイト       http://www.ytv.co.jp/conan/&
名探偵コナン[DVD/Blu-ray公式サイト]    http://beinggiza.com...index.html
名探偵コナン サントラ・BGM のまとめ   http://www22.atwiki....es/22.html

■前スレ
名探偵コナン BGM総合スレッド part10
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/soundtrack/1583059271/
名探偵コナン BGM総合スレッド part11
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soundtrack/1623358512/
0025名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/05(日) 15:38:35.02ID:VuKMA3rb
>>24
まあそれが理由だろうな
メインテーマが予告の時点で公開されてるのって数少ないし
今年はいつも通りテレビスポットとかで少しずつ解禁されてく感じだろうね
0026名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/05(日) 16:46:46.40ID:5smdUhMB
音楽家交代のアピールもあるだろうけど、去年は特報作るタイミングではもうメインテーマも出来てたってのもデカい
今年のスケジュールは例年よりちょい早いくらいだからな
0027名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/06(月) 00:12:08.55ID:lo7Ia+hz
ハロウィンは色々早かったからなあ
緋色の延期分がどんどん無くなってきてる
0028名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/06(月) 00:12:52.37ID:lo7Ia+hz
あと菅野さんのストーリーのがコナンだと仮定すると今年は45曲で確定かな?
0029名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/06(月) 02:27:03.94ID:YGuJiOU9
ハロウィンを除けば
予告でメインテーマ公開は摩天楼と天国だけかな?
0030名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/06(月) 10:36:48.59ID:v2ipPA36
>>29
一応ベイカー街も予告解禁だね
あれは未完成版だったけど
0031名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/06(月) 20:46:25.80ID:J4/LbbhH
ハロウィンは
年末に音楽担当交代発表&お披露目的な予告で間奏とアウトロ→2月に本予告でイントロ→3月末のメタバースのイベントでほぼフルが聴けた
って感じか
0032名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/07(火) 11:34:24.96ID:usatWUWh
アフレコだって本来なら夏にはやってる筈だったのに
延期で結局年末になったようだしなぁ
0033名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/10(金) 00:39:54.62ID:xCawWaUM
菅野さんの匂わせストーリーも無くなったし、この前の45曲の奴はコナンでほぼ確定かな
0034名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/10(金) 14:56:49.38ID:XXULjpIq
去年のこの時期に流れたハロウィンの花嫁のメインテーマは今よりもっと早かった気がする
0035名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/10(金) 16:30:51.02ID:xCawWaUM
>>34
予告1で既に解禁されてる
0036名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/14(火) 23:42:09.17ID:+e6z1n2q
そろそろ予告2出てほしいな
何かしら曲は流れるだろう
0037名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/15(水) 01:31:08.85ID:yQvYFMeB
ハロ嫁は早かったけど紺青と緋色は前売り券発売日の前週の金曜に予告出てるから例年通りならその辺に来そう
0038名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/15(水) 12:46:54.84ID:h557Bhz1
でもビジュアル解禁日とかはハロウィンと似たようなスケジュールだからちょっと早いかもね
0040名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/17(金) 00:10:14.69ID:oyDEr+74
USJのハリドリって今年はメインテーマもう流れてんのかな
0041名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/17(金) 21:38:00.51ID:SAFzzIzT
>>40
今年はメインテーマ’07だったよ
0043名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/20(月) 16:32:33.94ID:PdBPrzfI
>>42
なにが?
0044名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/20(月) 23:18:07.46ID:M+bdK3Tc
新エンディングテーマは『今夜、あの街から』が
歌手名の枠なので何かややこしい
曲名にあたる「クウフク(starring VALSHE)」の
方が歌手名っぽい
0045名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/20(月) 23:27:30.36ID:PdBPrzfI
クウフクがアーティスト名もなかなかよく分からんけどなw
0046名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/21(火) 00:25:49.30ID:+I9EsNoj
まじか!逆かと思ってた 今夜~って題名じゃないのか
0047名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/21(火) 10:15:42.79ID:PMnlxnJM
4DXの予告で流れてるの黒鉄バージョンじゃない?
ハロ嫁とちょっとアレンジ違うし
0048名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/21(火) 10:36:36.51ID:cKwnSuYS
黒鉄ver来たな
ちょいアレンジで来るとは思わなかったわ
0050名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/21(火) 15:32:06.82ID:73ndrbLL
サックス早くなってて後ろのギターがちょっと違うのか
0052名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/21(火) 23:30:01.13ID:7Nh8818i
「ハロウィンの花嫁verと全然変わってなくて残念」とか言ってるガキどもちゃんと聴いて無さすぎだろ
0053名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/21(火) 23:33:42.57ID:7Nh8818i
何でも今回のベースは生演奏なんだって?何年ぶりだw最高かよw
0054名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/22(水) 01:59:18.53ID:zuZEq85s
これでもしイントロが天国アレンジだったらサックスメインテーマ+標的のメロディも使ってて最高なのに
0055名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/22(水) 03:30:48.76ID:l2wneeq/
まあ天国アレンジはそうそう無いだろうな
ハロウィンに続き、標的系統のフレーズがアレンジされてるのは嬉しい(アウトロは普通に別のアレンジがいいんだけど)
0056名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/22(水) 09:12:40.50ID:b75faarn
今朝のzipでメインテーマ流れたけど、Aメロは変わらずサックスなんやな
0057名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/22(水) 13:34:50.64ID:zuZEq85s
zipの奴Aメロのサックスのノリが大分アレンジされてんなサビの楽器はまだ聞けない
0058名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/22(水) 14:33:30.89ID:l2wneeq/
zipのAメロ瞳の中の暗殺者っぽいサックスでいいな
0059名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/22(水) 18:36:29.26ID:Nhk4F7Oo
>>55
緋色の弾丸がイントロ天国アレンジだと思ったけど違った?
0060名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/23(木) 02:24:05.07ID:QW/ORXeB
>>59
今後天国アレンジが来るのはそうそう無さそうって事ね
0061名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/24(金) 01:00:00.97ID:IhQhVTEO
去年の首輪爆弾と同様に
今年もキラー曲があるといいな
0062名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/24(金) 16:30:15.42ID:k5V8KEg3
黒鉄のメインテーマ、このアレンジ具合だとイントロもハロウィンみたいな感じなのかな
菅野さんメインのパート丁寧に作ってくれるのは嬉しいんだけどイントロもちゃんと聴きたい
0063名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/24(金) 17:59:32.88ID:hm0Ojm+S
久々の生音だったから評価高いけどハロ嫁のメインテーマはイントロだけは歴代ワーストだと思う
OP元に戻してほしいけど、そうでなくても無理に劇中の使い方に合わせずに最初から盛り上がるようなバージョンも作り込んでほしい
0064名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/24(金) 20:59:00.63ID:bZVFVydL
>>63
イントロのワーストは標的バージョンやろ
音も他に比べて安っぽいしなんか短いし
0065名無しのテーマ
垢版 |
2023/02/28(火) 23:07:47.17ID:xI5nTvxL
CDだと違うけど映画版だと右だけギターで左がぽこぽこ音でステレオになってるよね標的バージョン
0066名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/01(水) 05:31:54.05ID:tffQFHg7
公開された90秒予告のメインテーマは今年のバージョンっぽいな
0067名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/01(水) 08:09:55.04ID:kc4iben7
うーん 去年はバイオリンだったパートが木管楽器になってるな… なんだかな
0068名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/01(水) 08:46:29.69ID:dAeCZCe9
ベースを聴かせる感じのBメロおしゃれで好きだけどな
それよりここまでイントロ見せないってことはイントロほぼ無さそう
0069名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/01(水) 11:59:12.14ID:+nVrOdEX
Bメロのフルートがめちゃくちゃルパコナサントラみたい
0070名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/01(水) 12:30:27.98ID:+nVrOdEX
曲目出るのっていつぐらいだっけ?
0071名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/01(水) 12:42:54.37ID:raKE3rxu
前スレ見たら去年は3/24にカスラックデータベースに載ったようだ
0072名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/01(水) 13:44:21.00ID:OM6d1L6l
今年の映画主題歌の担当は、まさかのスピッツ
0073名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/01(水) 14:07:05.88ID:+nVrOdEX
>>71
カスラックはワロタ
サンガツ
0074名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/01(水) 14:50:59.67ID:fYakjrA7
ルパコナの時のルパンの曲はフルートから始まってその後のギターのカッティングがコナン意識してる感じだった
0075名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/01(水) 22:26:11.63ID:WKHK7lfr
今作でも、メイン・テーマ以外の大野さんの過去曲のフレーズとかは流用したりアレンジしたりは出来ないのかな。「古城のテーマ」や「次のターゲット!」の菅野さんバージョンなんか聴いてみたい。
0076名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/02(木) 01:45:47.20ID:mIomkyLE
それこそ大野さんの監修が無いと無理なんだろうな
キミがいればもメインテーマも監修入ってるし
0077名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/02(木) 23:02:44.09ID:7NPxZWbz
今回PVで映ったから眠りの小五郎あるっぽかったけど西の名探偵の菅野さんアレンジで是非
0078名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/02(木) 23:51:28.75ID:ZUMegy5C
公式ツイートでAメロ〜Bメロ終わりまで声無しで聴ける
0080名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/03(金) 15:05:57.20ID:Jl/0VILz
すまんここBGMスレっす
0081名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/04(土) 19:58:51.04ID:yfkSVb4P
#1076「カリスマ社長の極秘計画」
初めての尋問
忍び寄る影(別バージョン)

波紋
船上サスペンスF
スズランの花2
コンシダレーション
二人の推理
船上サスペンスD
廃棄船
思い出した話

しなやかな刑事たち
FBI情報
機上のサスペンス1
’09未発表曲6
暴かれた陰謀
ブルーインファレンス2
緊迫
阿知波の回想

平和の時
0082名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/06(月) 16:44:36.40ID:fAcrgadN
>>81
09未発表曲6って漆黒の追跡者の「記憶の色」のアレンジではないのですかね?
0083名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/06(月) 16:56:35.31ID:fAcrgadN
1年前のエピソードになるけど、ホワイトアウト後編で、少年探偵団が小屋を出た後のサントラってどこのやろ?
0084名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/07(火) 07:54:15.11ID:3JWJ49BT
ホワイトアウト懐かしいな
データベースがあるはずだからそこ見ると分かるかも
0085名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/07(火) 09:13:17.86ID:pXaIiUBi
>>84
このチャンネルから探したけど見つかりませんでした。
ストライカーのサントラなのかな…?
https://youtube.com/@detectiveconan3031
0087名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/07(火) 11:42:07.87ID:pXaIiUBi
>>84
そもそもデータベースが何の事か分かんない…
0088名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/07(火) 18:27:54.47ID:pXaIiUBi
>>86
コナンのサントラ好きな人にはおすすめです!
0089名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/07(火) 19:09:32.09ID:bLSfuXqo
前スレ漁る限りこう

386 名無しのテーマ sage 2022/02/06(日) 01:00:52.50 ID:CFYG3A9K
小屋を出るシーンから流れ始めた未発表曲('09未発表曲9)、使われるの久しぶりだな
2010年の麒麟の角の解決編で、モスキート音の解説シーンで流れたのが最後だから11年4ヶ月ぶり
かっこいい曲だからまた使ってほしいと何度かこのスレに書き込んだ記憶があるが、忘れた頃に使われるのねw
なぜかWikiだと新曲扱いになってる(★未発表曲43(吹雪の中の探偵団))けど間違いだよな?
0090名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/07(火) 20:53:56.94ID:mI9TcL9D
>>88
サントラ好きならちゃんと買って聞こうね
ゼロの執行人まではサブスクにあるから
0091名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/07(火) 20:56:41.40ID:mI9TcL9D
>>87
リンク貼ったら制限食らうから貼れないんだよね
名探偵コナン サントラ wiki で調べたら出るかも
0092名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/07(火) 21:57:03.95ID:c43C4d7E
>>83
他の人も言ってるけど、2009年から使われ始めた未発表曲の内の一つだよ
未発表曲なのでサントラには収録されてないし、当然曲名も不明
サントラ・BGMまとめWikiでは便宜上「'09未発表曲9」という名前になってる

使用された回は
第547話「犯人との二日間(一日目)」(2009年9月19日放送)※未完成版初使用回
第548話「犯人との二日間(二日目)」(2009年9月26日放送)
第554話「こうのとりミステリーツアー(蘭捜索編)」(2009年11月7日放送)
第556話「恐怖の交差点」(2009年11月21日放送)
第587話「キッドvs四神探偵団」(2010年9月11日放送)※完成版初使用回
第1037話「ホワイトアウト(後編)」(2022年2月5日放送)

ちなみに>>89書いたの俺だわ
Wiki見たら当時指摘した表記ミスが直ってるから、俺のレスを見たWikiの編集担当さんが直してくれたのかも
0093名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/08(水) 22:17:22.54ID:ox8uZwea
佐藤利明(娯楽映画研究家) @toshiakis

「名探偵コナン 黒鉄の魚影」試写。傑作誕生!立川護監督の行き届いた演出が素晴らしく、菅野祐悟さんの深化した音楽と共に最高のクライマックスを体感。「BLUE GIANT」同様、本当に見事な音楽演出。公開が待ち遠しく何度も観たい。新たな発見がある。まさしくコナンワールド全開、突き抜けた面白さ!
0094名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/08(水) 23:01:33.52ID:JEE7d1mS
>>93

そういう評論?は話半分くらいに留めておくのが良い。

下手に辛口な事を書くと試写会を出禁になるみたいだし。
0095名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/09(木) 01:58:50.20ID:MX1b0tpM
>>94
にしても今年は例年以上に良く書かれてるんだよな
人によるんだろうけど
菅野さんのサントラに触れられてるのはかなり分かってる人だなw
0096名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/09(木) 11:33:12.57ID:BqsPlyoq
まだ分からないけど今年もメインテーマのイントロがなくフェリーに乗りながら「俺は高校生探偵工藤新一」って始まりそうだな
0097名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/10(金) 03:18:02.59ID:6Z7hTas3
出禁も何も、佐藤さんはパンフレットの人だからズブズブだしな
ただまぁ当人の過去作評と比べても今回が一番熱量を感じるのは確か
0098名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/11(土) 17:49:29.26ID:6x7GAYmt
今日放送のWPSからハロウィン曲使われたらアツいけど、音楽担当が違うから無理だよな。
0099名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/11(土) 22:24:02.26ID:uR5zqLLy
警察学校編メンバーの総集編で回想にぴったりな感じの、想い出
0100名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/12(日) 01:13:51.38ID:NFPI9bwT
ハロウィンの花嫁公開前の総集編EDでもこの曲が使われてたな(円盤)
0101名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/12(日) 19:28:08.63ID:CYVign+P
Twitterで無断転載繰り返してるこなぴってアカウントヤバすぎだろ
0103名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/13(月) 01:45:25.08ID:Qr0w86cf
今のところ2回ぐらいしか使われてない気が
0104名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/15(水) 12:13:50.52ID:D++Iy4dH
来るとしたらそろそろデマ曲目の時期かなw
0105名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 12:56:03.77ID:gBSjqazd
名探偵コナン メイン・テーマ(黒鉄の魚影ヴァージョン)
プロローグ〜目撃者〜
愉快な抽選会
乗船のワケ
パシフィック・ブイ
老若認証
黒ずくめの組織のテーマ
リゾートレストラン
くじらクイズ
メガネのお守り
月夜の決意
覚悟〜夜空の誓い〜
書き換え
いくつかの矛盾
悲劇の銃弾
絶望のディール
再会〜私の居場所〜
あの方の召喚
罪の上塗り
悪党の劣等感〜絶体絶命のピンチ〜
退避命令〜命運を握るのは...〜
悪魔の雷撃
パシフィック・ブイの戦い
SEE YOU AGAIN 〜また会えてよかった〜
キミがいれば(黒鉄の魚影ヴァージョン)
0106名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 12:56:31.10ID:gBSjqazd
今のところ出てるのはこのくらいか
0107名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 13:22:45.57ID:50jRAfAJ
キミがいればが本当なら
歌詞付きは組織映画では初か
0108名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 13:40:22.70ID:g9krW1z7
>>105
これどこで見れるの?
0109名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 13:46:34.65ID:CkK07sp+
このスレの住人ならカスラックのデータベース検索ぐらい常識だろ
0110名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 13:47:36.99ID:g9krW1z7
>>109
いや、出てこないからデマなんじゃないかって思った
0112名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 13:49:19.10ID:P0Lyb3KV
>>111
出なくね?検索方法が悪いのかな
なんて調べたら出る?
0113名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 13:50:48.97ID:797MtUt8
あの方の召喚って烏丸が出るのか?

そしてキミがいれば嬉しい
0114名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 13:52:52.40ID:g9krW1z7
やっぱデマなんかな
0116名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 14:06:00.34ID:g9krW1z7
>>115
おおおwwデマじゃなかったww
0117名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 14:09:27.12ID:rEvN/YbZ
権利者 菅野祐悟 で検索して虱潰しに見ていったら確かにあるな
0118名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 14:19:34.59ID:gBSjqazd
作品タイトルに劇場版名探偵コナン黒鉄の魚影って入れたらいっぱい出てくる
0119名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 15:58:33.40ID:qjw3uivC
あの方の召喚って純黒のラムいたいなシーンがあるんか
0120名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 19:20:27.93ID:797MtUt8
悪党の劣等感~絶対絶命のピンチ~

ピンガさんのご冥福をお祈りします
0121名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/16(木) 22:59:59.76ID:qjw3uivC
赤井「チェックメイトだ」って良いながら潜水艦打ち抜くシーンで君がいれば合わなそう
0122名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/17(金) 00:36:38.84ID:Z0/F2M3A
>>121

キミがいればの前か後ろでメインテーマが流れて、そこでキメるんじゃない?
0123名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/19(日) 18:01:43.87ID:4WZI5Ivp
誰が歌うのか気になる
青木カレンさんかな
0124名無しのテーマ
垢版 |
2023/03/19(日) 18:12:24.65ID:Kfg2tPSV
ボーカル抜き出して流用して、オケだけ新規撮り下ろしとかありそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況