この日本サッカー界2名の重要人物が、立場を踏まえた上での発言はかなり重要

なぜ米女子サッカーの試合は必ずナイターなのか? INAC神戸・安本卓史社長が語るWEリーグの集客難と秋春制
https://news.yahoo.co.jp/articles/18eb033916d2935254521d2e0d5141a5d8975f45
>――どんなことが集客面のハードルになっているのでしょうか。
>安本:中断期間の長さが影響しています。
>今は10月開幕で、1月に皇后杯、2月にリーグが中断して3月に再開して6月にシーズン閉幕という流れですが、12月、1月は寒いのでなかなかお客さんが見にきてくれません。
>その意味でも、秋春制には反対しています。

倉敷保雄さんに聞く、秋春制に向かう30周年のJリーグ。
https://www.youtube.com/watch?v=_3xIwTF0mPI&t=302s
>「色んな問題点があったら言ってくださいと言っている時点で…、悪いけど、偉そう!」
>「こう思うからこうしたいんですけどって処が、そもそも無い」
>「それって規定路線で決まっている事に対して、私たちは変えるんですけど何かあったら聴いた体にはしますよ、って風に思えちゃう」

この2つの表明記事も現在重要かと
■株式会社アルビレックス新潟 代表取締役社長 中野幸夫 Jリーグのシーズン移行に関する報道対応について 
https://www.albirex.co.jp/news/64350/
>「フットボール的にシーズン移行はメリットがありますよね。でも、いろいろ課題もありますよね。それを議論しましょう。それに対してどうですか」という投げかけがありました。
>私を除いて他のクラブは「そうですよね」という印象でした。
>だからと言って、賛成か反対かが示された訳ではありません。
>先ほど申し上げた3つのテーマについて、フットボール的にメリットがあるというところをピン止めしました。

Jリーグ・秋春制導入でどう変わる? 先行事例のWEリーグ、現場からの声
https://news.yahoo.co.jp/articles/52e499cf9fc5dbefa9d1663032ca6e92d297d4a4
>気温が10℃を下回る気候の中、寒いスタジアムで2時間サッカーを観るという行為は、本当にクラブが大好きな熱心なサポーター以外の方には厳しいと思います