トップページ国内サッカー
1002コメント309KB

しみじみ清水エスパルス2325

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001U-名無しさん (ワントンキン MMd3-gX7C [153.140.211.159])
垢版 |
2023/05/02(火) 01:07:08.81ID:9To0Usm9M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

一.実況は専用スレで
一.原則sage進行で
一.あからさまなageやコテによる煽りは基本的に放置で
一.変なレスに脊髄反射でレスをつけずにまず荒らしでないか疑ってください。
一.次スレは>>950が責任を持って立ててください。

オフィシャルサイト https://www.s-pulse.co.jp
オフィシャルオンラインストア https://store.s-pulse.co.jp/ja/
オフィシャルTwitter https://twitter.com/spulse_official
オフィシャルFacebook https://www.facebook.com/ShimizuSpulseOfficial/
オフィシャルYouTubeチャンネル https://www.youtube.com/user/OrangetvSPULSE
オフィシャルInstagram https://www.instagram.com/spulse_official/

スレを建てる際は、行頭に必ず
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を「3行」つけてください

※前スレ
しみじみ清水エスパルス2324
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1682429208/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0800U-名無しさん (スッップ Sd43-W3J7 [49.96.48.214])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:23:36.66ID:TduKyNdxd
>>709
乾真ん中の北川右を1度試して欲しい
ここでは北川はサイド適正ない扱いだが篠田の時は普通に機能してたし乾のパスで裏抜けとかもありそう
逆にディサロは真ん中の方がいいと思う
0801U-名無しさん (ワッチョイW cd30-0SWp [42.124.155.234])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:42:22.43ID:X9HJsY+H0
シュート撃つ以外に何にもしないでいいシステムならディサロも点は取るかもな
組み立て入ってもカットされるボール持ってもすぐ奪われる競り合いも競走も勝てないプレスも下手となりゃ王様システムしか使いどころがない
0803U-名無しさん (ササクッテロロ Sp21-wQ6u [126.253.99.185])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:45:54.46ID:Wj41j9g3p
パター型のインサイドキックってもう直せないのかね。
あれやると簡単にコース読まれて次でハメられる。
逆に徳島のCBのインサイドキックはパター型じゃないからレレとかホナウドとか逆取られて何本かいいパス通されてた。
これ直すだけでだいぶ楽になると思うんだが……
0807名無し (アウアウウー Sa89-Qk3G [106.146.86.26])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:01:58.85ID:7YQA+jL7a
中山と西澤が今シーズン見る限りは同列では無い
。中山のような裏へのフリーランは西澤はもちろん昨日のディサロでも無い。ボールが来ないでは無い。出し手が顔を上げた瞬間走る、その前の準備、それが動き出しの技術。とにかく前半のメンツは走らなかった。
0811U-名無しさん (ワッチョイW cd30-0SWp [42.124.155.234])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:33:35.22ID:X9HJsY+H0
>>804
前が頑張ってプレスすんのに後ろがそのカバーしないなら何すんだよって話だわな
0813U-名無しさん (ササクッテロラ Sp21-A7w6 [126.193.80.95])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:41:32.81ID:c2uIdePnp
乾はファーストプレス行く時後ろに目で行くぞって合図するから連動しやすいね
乾が攻守ここまで欠かせないのは良い意味で誤算
ここまで良いお手本いるから一人でいい、後継者育ってくれ
0814U-名無しさん (アウアウウー Sa89-TZ4Q [106.146.46.171])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:44:16.51ID:S5nlhvJCa
北川は泥臭い仕事は結構頑張ってやってるけどね
瞬発力が体デカくなった分落ちて昔なら抜け出し切れてた所で相手に触らてチャンス潰れてたり
前ならシュート打ててたけど間に合わなくて打てなかったりってのは試合に出ちゃってるな
0815U-名無しさん (ササクッテロロ Sp21-wQ6u [126.253.111.103])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:49:22.68ID:DbLsodDsp
パター型インサイドでググってみなよ
0824U-名無しさん (ワッチョイW 5554-5LEV [126.249.184.185])
垢版 |
2023/05/04(木) 17:50:54.68ID:AI9aG89V0
>>822
って言うか、逆に良くなったところあるのか?
0825U-名無しさん (ワッチョイW cd52-PpkK [42.127.86.160])
垢版 |
2023/05/04(木) 17:52:21.31ID:VupfLpI30
移籍前も大した活躍してないだろ
一緒にいた外人のおこぼれをもらっていただけ
代表でも海外でも活躍できなかった
下部からってだけでお情けはいらない辛いけどな
0827U-名無しさん (ワッチョイW f5d0-Vr77 [180.199.30.138])
垢版 |
2023/05/04(木) 18:00:40.30ID:fBDDmF0/0
>>825
大前が大怪我した町田戦で決めたゴールには可能性感じたんだけどな。多分今やっても再現できないだろうな。
0828U-名無しさん (ワッチョイW 23eb-wQ6u [59.129.131.216])
垢版 |
2023/05/04(木) 18:03:50.89ID:oZdI2yqm0
>>810
プロがみんな同じことできると思ってんの?
0833U-名無しさん (ワッチョイ e3d0-fitb [115.37.195.5])
垢版 |
2023/05/04(木) 19:13:49.39ID:fvCWPXg40
お知らせ
悪魔のしみじみヘボユース厨は貴方を狙ってます
同じユニ着ても油断して騙されてはいけない
ヘボの番号着ているとかユースを過大評価・嘘800言って貴方を騙します
真のアンチ清水は糞ユース厨です
0835U-名無しさん (ワッチョイ e3d0-fitb [115.37.195.5])
垢版 |
2023/05/04(木) 19:15:04.00ID:fvCWPXg40
その話 信じちゃダメ
STOP しみじみヘボユース卒詐欺
しみじみヘボユース卒はできる子詐欺撲滅  まず疑え!
しみじみヘボユース卒有能ですは詐欺です。誘いに乗らない。詐欺を許さない!
清水エスパルスは詐欺に狙われています
思い込みに注意 二度、三度とプレーを確認してヘボであることを認識すべし
俺は騙されないと思う人ほどしみじみ詐欺に騙される
しみじみヘボを応援しませんかの誘いは断る
自分だけで抱え込まないで第三者に相談しましょう
しみじみヘボユースを応援しませんか? な~んか変ですよね、しっかり断ろう
同じユニ着ても悪意のあるしみじみヘボユース厨か確認しましょう
恫喝、脅迫には屈しない強い意志が貴方を守ります
0841U-名無しさん (ワッチョイ e3d0-fitb [115.37.195.5])
垢版 |
2023/05/04(木) 20:18:56.09ID:fvCWPXg40
>>838
悔しかったら海外落ちこぼれ糞リーグで得点王なれば
それもできないヘボユース
代表にもなれない糞FW
J2でも得点できない糞FW
0843U-名無しさん (ワッチョイ e3d0-fitb [115.37.195.5])
垢版 |
2023/05/04(木) 20:27:00.61ID:fvCWPXg40
本当のアンチ清水は しみじみヘボユース厨

どこに行っても駄目な連中、トンヅラ、ルール無視、ばばあ●●、裏切り、下手くそ、海外に逝けば馬鹿にされるヘボさ
活躍できないと監督が悪い、コーチが悪いと難癖
リーガの久保は数チーム移籍を繰り返してきたが結果を出してきた。今期は調子が良い
言い訳無能ヘボ満載しみじみヘボユース卒駆逐だ、ユースはプロチームではない、ヘボがいても問題は無いがヘボのユース卒をプロにしてチーム弱体化を狙っているユース厨こそ
真のアンチ清水である。

どれだけ得点したか、チームに貢献したか述べてみよ、何もねーだろ、ウンコユースはプロにするなよ

以上
0846U-名無しさん (ワッチョイ e3d0-fitb [115.37.195.5])
垢版 |
2023/05/04(木) 20:30:48.44ID:fvCWPXg40
>>844
てめえはヘボ村だけ応援してりゃいいんだよ、伊豆から出てくるな
0847U-名無しさん (ワッチョイ e3d0-fitb [115.37.195.5])
垢版 |
2023/05/04(木) 20:31:29.54ID:fvCWPXg40
>>845
ヘボ学園>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>清水ヘボユース 大笑
0850U-名無しさん (ワッチョイW cd52-llyr [42.127.57.12])
垢版 |
2023/05/04(木) 20:54:38.50ID:vxz9Ebha0
北川かぁ…移籍前までは代表で点が取れなかったりしても期待も応援もし続けてたが今の北川はなんだか別人みたいなんだよな、師匠の六反が居ないからなのか?
0853U-名無しさん (ワッチョイW b5bb-NVGG [14.11.146.96])
垢版 |
2023/05/04(木) 21:27:26.66ID:s3Faw18A0
>>822
アジリティが無くなった

元々守備は寄せきれないアリバイ守備だから、ほんの少し良くなったんじゃない

セフンも北川と似てるよな
寄せきれない守備と必死さが周りに伝わらない感じ
0860U-名無しさん (ワッチョイW 5554-5LEV [126.249.184.185])
垢版 |
2023/05/04(木) 22:11:06.08ID:AI9aG89V0
北川はめっちゃプレスしてたな
効果的だったかどうかはさておき、勝とうと言う気持ちは感じた

一方でセフンは何もしてないので印象が悪い
プレスしないならポスト役をやるのかと思いきや、放り込みも全然しないし
レレの配置と役割と言い、この辺は秋葉の仕事な気もするけどな

1軍とメンバーをフルで差し替えて、やらせてる事も1軍と同じに見えたが
セフンをCFで使うならもっと放り込みをさせろよ
アレだったらレレをCFにした方がマシだ
0862U-名無しさん (スップ Sd43-ORiW [49.97.101.245])
垢版 |
2023/05/04(木) 22:20:28.35ID:u1lxUNK0d
>>860
セフンはポスト役だったと思う
ただその落としがあまりにも雑でほぼ相手ボールにしかならなかったのが大問題
こちらの時間にならず相手のターンになってしまう
0864U-名無しさん (スッップ Sd43-6l3S [49.98.133.133])
垢版 |
2023/05/04(木) 22:26:40.95ID:snN64iQsd
>>860
マジこれ
秋葉さんも次回ターンオーバーするときは流石にやり方変えんだろ
あと徳島が人数かけてきっちり両サイド蓋する現実路線で挑んできたことも前半大苦戦した要因なのかなと
だからこそ指摘通り割り切ってセフンへ放り込むべきだったとも
0868U-名無しさん (ワッチョイW f5ff-wQ6u [180.12.84.141])
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:08.80ID:vutQuPrB0
愛鷹って県の競技場でしょ?
あんなことあったら新スタ協力に県は二の足踏んじゃうだろう、難波川勝ならいい関係でやれそうだったのに
0869U-名無しさん (ワッチョイW cbff-exnk [153.191.29.128])
垢版 |
2023/05/04(木) 22:50:03.11ID:5WHE2AEA0
結局秋葉さんもこのスレの言う通りにはしてくれないんだよな
0872U-名無しさん (ワッチョイW e318-9mlH [211.132.42.192])
垢版 |
2023/05/04(木) 22:58:19.34ID:QudvAJdT0
ボール追ってるだけでいいならそのへんのゴールデンレトリバーでいいんだよFWなんて
でも追ってすらないとかいって責めるならそれはちょっとねと
弱いチームなんだから選手のいいとこ見る癖つけないと楽しめないよ?
0877U-名無しさん (ワッチョイW 5554-5LEV [126.249.184.185])
垢版 |
2023/05/04(木) 23:34:09.85ID:AI9aG89V0
確かに北川はプレスを必死にやってはいたが結果は出していないからな
オセフンもプレスをせずにポストをやれって言われていた可能性はある
(ポスト役やってアレだとしたらクロスの供給不足を込みで考えても駄目駄目だが。。)

ただ、俺は勝ちへの執念を見せる選手は好きだ
それを北川と宮本、神谷からは感じ、オセフンや西澤からは感じなかった
どちらに肩入れしたくなるかは自明の理

特にユース出は才能はあるのに甘やかされてメンタルが腐っていて
お上品にヘラヘラ薄笑いを浮かべながらプレーしている事が多かったので腹が立っていた
が、秋葉に代わってから少なくとも宮本は戦う男の面構えになって来たので応援する気になった
北川はまだ道途中、西澤はあまり変わって無いからもう少し危機感持てよって感じ

同じメンタータイプでも平岡は優しすぎたのかも知れんな
秋葉の方が厳しさと優しさを両立させていて今の清水には合っている気がする
0879U-名無しさん (ワッチョイW cd52-llyr [42.127.57.12])
垢版 |
2023/05/04(木) 23:45:02.76ID:vxz9Ebha0
北川はプレスしますいってはいるんだけど>>820が言う様に判断が遅いというかプレーの予測する出来てない感じ?で相手にボールが入ってからプレスにいくから寄せきれない
>>857の言う、カウンターから得点に繋がった時は相手との距離が近かったのと背後からのプレスだったから上手くいった
0881U-名無しさん (ワッチョイW cd52-llyr [42.127.57.12])
垢版 |
2023/05/04(木) 23:48:04.00ID:vxz9Ebha0
>>879
> 北川はプレスにいってはいるんだけど>>820が言う様に判断が遅いというかプレーの予測が出来てない感じ?で相手にボールが入ってからプレスにいくから寄せきれない
>>857の言う、カウンターから得点に繋がった時は相手との距離が近かったのと背後からのプレスだったから上手くいった

ごめん、文章おかしくなってたから書き直し
0887U-名無しさん (ブモー MM6b-jFBQ [211.7.85.140])
垢版 |
2023/05/05(金) 00:25:34.88ID:OIyDHqksM
清水エスパルスの北川航也が『ただいま!テレビ』のインタビューで同僚の元日本代表MFタカシ・イヌイについて語っている。

日本代表の黄金時代を彩った34歳の名手は、やはり練習中から卓越したテクニックを披露しているようだ。北川は「トレーニングでは、(ボールを奪いに行っても)チャンスがないことを分かっているので、彼にプレッシャーをかけないときがある。別の選手にボールを渡すかどうか、彼をそのままにして置き、(パスを出したら)それを奪いに行くんだ」と明かしている。

ピッチ上で抜群のコンビネーションを見せている北川とタカシは、同じライティで、背格好やプレースタイルも似ていないため、“凸凹コンビ”とも評される。その師匠は「ピッチでは、聞かなくてもアドバイスをくれることが多い」という。
「ピッチではいつも、それが僕を助けてくれる。僕はいつもギアを上げてしまうので、速度を落とすように言うんだ。助けてくれて、そこには常にスペースがある。彼はいつもスペースを見つけられるんだ」
 
元日本代表FWは、「ボールロストした後に最初に走ったのがタカシだったとしたら、僕たちは間違っている」と続けている。
「彼が望むなら、ブラブラ歩いていてもいいんだ。とてもクオリティがあるからね。でも、彼はチームの一員として、最初にアクティブに行く。それは僕たちに大きなプレッシャーを与えるんだ。そのおかげでボールもたくさん奪えたけどね」
 
今シーズンはハイプレスからのボール奪取が際立っている北川。その裏側には、“師匠”の献身性に感化された部分があったようだ。
0888U-名無しさん (ワッチョイW 55bd-Vr77 [126.220.74.85])
垢版 |
2023/05/05(金) 00:40:56.78ID:Z7m80Nzd0
お前ら北川がプレスだどーこう言ってるけど
とにかく点取るのが前の北川だった
今は点取れてねーから 叩かれるだけよ
フリック北川でも点取れてた時はまあスルーよ

なんで点取れねーのかだけど
アジリティ無くなったのか戻るのかしらんが
それだわ。全盛期はカウンターでドリブルでぶっちぎりできてたわ涙
0889U-名無しさん (ワッチョイW cd30-0SWp [42.124.155.234])
垢版 |
2023/05/05(金) 00:44:30.00ID:FPtUIyFH0
>>872
ゴールデンレトリバー未満のディサロは何だろうなァ
0893U-名無しさん (スププ Sd43-qrcm [49.98.237.150])
垢版 |
2023/05/05(金) 04:44:40.00ID:6AyhSWCfd
それにしても神谷はあの前半でも違いを見せてたな
乾と組ませたらとかの前にあのくらいやってくれないとその資格すらないと思って欲しいわ
あんだけ動いて90分やり切るとか徳島戦は1番動いたんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています