X



トップページ国内サッカー
1002コメント282KB
━○○○ ファジアーノ岡山443羽目○○○━
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001U-名無しさん (ワッチョイ 5337-0why [211.3.255.54])
垢版 |
2023/03/26(日) 16:05:43.72ID:5HCJFQlt0

次スレを立てる際は>>1の本文先頭に上記!extend:checked:vvvvvv:1000:512を記述してください。
J2昇格14年目、J1昇格を誓うファジアーノ岡山FCを応援するスレッドです。
次スレは>>980を踏んだ人が立てること。

必ず書き込み時は“メール欄 ”に半角英数で、sage と入れて下さい。

   |⌒|          ┏━┓
   |::|          ┃日┃     .●
   .|:.| A HA       .┃本┃    .◆岡◆
   | |( `Д´)       .┃一┃J1J1 (・∀・;)/ ヽ  /雉从
   ⊂ ξζつ      ┗━┫J1___⊂iii y iiiつ)● | (・◇・;)
   O〓〓〓ゞ       ||三.γ 。ヽ ※i※) \ノ ((   (*:ヽ
    し (_)      .└─人_ノ  し ∪      ゝゝ゛丶ヽヽ
ファジアーノ岡山公式サイト http://www.fagiano-okayama.com
ファジアーノ岡山公式YouTubeチャンネル https://www.youtube.com/user/FAGiANOCHANNEL
ファジアーノ岡山公式Facebook https://www.facebook.com/fagianookayama/
ファジアーノ岡山公式Instagram https://www.instagram.com/fagianookayama/
ファジアーノ岡山スタッフ公式Twitter https://twitter.com/fagiano_koho
ファジアーノ岡山公式LINE ID:@fagiano-okayama

【関連サイト】
山陽新聞 さんデジ
https://www.sanyonews.jp/sports/fagiano/
ファジアーノ岡山オフィシャル応援ツアー ファジアーノ岡山の応援ツアー お申し込みはパルツアーまで!
http://www.paltour.co.jp/fagiano/
日本旅行ツアー
https://va.apollon.nta.co.jp/fagiano2020/
ファジアーノ岡山公式オンラインショップ
https://store.jleague.jp/club/okayama/
ファジチケ
https://www.jleague-ticket.jp/club/fo/

前スレ
━○○○ ファジアーノ岡山442羽目○○○━
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1677393803/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

━○○○ ファジアーノ岡山441羽目○○○━
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1673248359/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851U-名無しさん (テテンテンテン MM4b-TVwG [133.106.226.49])
垢版 |
2023/04/17(月) 09:40:53.02ID:m6Hxa3bRM
ガンバから引き抜きの話もあった木山さんが単年契約とは思えない
引き留めるために複数年契約結んでそう
今年は降格さえ回避すれば来年も木山さんだろう
0854U-名無しさん (スププ Sd43-K0xA [49.96.19.32])
垢版 |
2023/04/17(月) 11:23:17.98ID:hB9cx9H4d
今年も選手交代やら修正術はさすがや
だが、そもそもの戦術の引き出しが少ない
いままでの監督に比べたら10倍有能やけどな
0855U-名無しさん (ワッチョイW cdad-QNXk [122.222.29.181])
垢版 |
2023/04/17(月) 11:32:54.28ID:tQKaaD3X0
前半11分の失点何回も見直してるけど
セットプレーのあと跳ね返されて高木が輪笠へバックパス
この時点で田部井も近くにいるが田部井はちんたらジョギング
田部井はどこがいいんだ?教えてくれ
0859U-名無しさん (ブーイモ MM43-fr2f [49.239.64.156])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:31:29.23ID:75DohK7+M
ビルドアップが課題だよな。デューク頼みでやってきたから去年熟成できてないんだよな。開幕戦は上手くハマったけどすぐに対策されて逃げるパスが増えてミスして
佐野と田中が機能しないとこの先ヤバいよね
0861U-名無しさん (スププ Sd43-v8yO [49.98.64.118])
垢版 |
2023/04/17(月) 13:19:24.67ID:PU00Ns3Ed
最終ラインに相手をいなせる選手が居ないからプレスに来られると横パスで逃げてSBで嵌められるか大きく蹴り出すしか無くなるんだよな
鈴木は出来るけど高木も外したくないしキャンプからほぼやってない鈴木のCB起用今更試すかも分からんし何が正解なのかよく分からん
本山も3連戦でベンチ入りすら無いって事はしばらく抜擢も無いだろうし練習でもそんなに良いところ見せられて無いんだろうな
0862U-名無しさん (ワッチョイW 4d4e-esWY [58.183.33.60])
垢版 |
2023/04/17(月) 14:11:40.16ID:1z+xxKc20
高橋とかピンポイントで後半ギアを上げられる選手が増えた一方、
田部井はFK以外の良さが今ひとつ見出せないし輪笠との相性も悪い
2ボランチになってもボールが入らない気がするし出し手にもならない
河井スタメンだったらどれだけ良かったかと思うような差があったわ
0866U-名無しさん (ワッチョイW d5bb-v8yO [14.13.42.96])
垢版 |
2023/04/17(月) 19:36:21.12ID:YCcDvjiM0
最前線で動き回りながら裏に抜けたり落ちてきて収まりどころになってくれる坂本もビルドアップの問題点の解決策の1つになれる筈なんだけどな
なんか復帰したらすぐに代表で離脱とかになりそうで凄い嫌
0868U-名無しさん (ワッチョイW d5bb-K0xA [14.13.33.0])
垢版 |
2023/04/17(月) 20:50:19.71ID:H68yA9TC0
どのみちU-20あるから今年は積んでるんだよな
下手すりゃ3人離脱されちまうし
0870U-名無しさん (ワッチョイW f54e-QNXk [36.53.233.59])
垢版 |
2023/04/17(月) 21:06:05.05ID:aakFeLqu0
おいおいムークはオフで嫁さんと旅行してんのか
それで試合終わりの挨拶は1人だけスーツだったんか
帰りは別行動ってこと?
まあクラブが許したんならいいけど、なんかこういうチーム状況で複雑な心境
0872U-名無しさん (アウアウウー Saa9-1NRf [106.146.101.236])
垢版 |
2023/04/17(月) 22:48:55.87ID:T/nxiR9ja
ファジゲートではついにハッキリと柳が穴だと書かれたな
0876U-名無しさん (ワッチョイW d5bb-K0xA [14.13.33.0])
垢版 |
2023/04/18(火) 00:48:40.49ID:ylXY+6N/0
柳を批判し出したら終わりだよ
J1でも余裕でやれる選手なのに
河野の守備が悪すぎて釣り出されてるから可哀想よ
0879U-名無しさん (アウアウウー Saa9-Dqpa [106.130.203.91])
垢版 |
2023/04/18(火) 04:57:48.65ID:jh2v0wCna
対人に強いバイスも柳もやっぱ3バックが最適性だよなぁ。去年もシーズン中盤から3バックにしてからバイスがビルドアップしやすくなって相手を押し込んでたし。河野も前線で仕事できてた。
ネックはやはりカウンターに対する守備だよな。
0881U-名無しさん (ワッチョイW f54e-QNXk [36.53.233.59])
垢版 |
2023/04/18(火) 06:58:44.91ID:6ry3eBeF0
>>880
にわかか?それとも釣り?
フットボールラボとかでも2021からたびたびJ2攻撃的ベストイレブンに出てるぞ
去年から足が遅いとかカウンターに対応できないとかここで言うやつ出て来たけど
そもそもJ2にはいねーだろそんな満点DF
0882U-名無しさん (スププ Sd43-K0xA [49.96.19.32])
垢版 |
2023/04/18(火) 07:21:19.30ID:4l10F5LZd
>>880
サッカー見る目なさすぎ
センスないから見るのやめた方がいいよ
0883U-名無しさん (オイコラミネオ MM71-+e1l [150.66.84.56])
垢版 |
2023/04/18(火) 08:52:05.79ID:fZaIFM27M
>>880
攻撃的CBがJリーグ全体見てもかなり貴重なのも知らないのか?
何年Jリーグ見てきたの?
0884U-名無しさん (スーップ Sd43-LUJ2 [49.106.110.178])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:06:50.22ID:Ms4FvFZbd
まあ攻撃と守備両立出来るスーパーCBとか中々いないだろう
岡山はCBだけでもう4点取ってるしその点ではいい
CBの2人のうちどちらかは守備に割り振った選手がいいなあと言う話なのでは?
0885U-名無しさん (スププ Sd43-K0xA [49.96.19.32])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:27:15.68ID:4l10F5LZd
>>884
具体的に名前あげてみて
攻撃ができない奴が守備ができるとも限らん
0886U-名無しさん (ワッチョイW d5bb-v8yO [14.13.42.96])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:37:19.63ID:oy79jYys0
柳批判をなんでそんな躍起になって否定してるのか分からんがCB鈍足2人の組み合わせが良くないのとSBも守備難河野だから柳河野の右サイドが穴になってて対策として柳や河野を外したりフォーメーション弄った方が良いんじゃ無いかと言ってるだけなのにな
良い選手を順番に11人選んで並べるなら柳は選ばれるかもしれないけどそれだけで勝てるわけじゃ無いのがサッカーだろ
しかも攻撃的CBっていうけどビルドアップに難があってスピードも無いからラインも上げられないのが流れからの得点が増えない理由でもあるしセットプレーからの得点力だけがCBの攻撃参加では無いんだから
柳を鈴木に代えたとしてセットプレーの得点力分単純にチームの総得点が減るかと言われるとそれもまた違う
0887U-名無しさん (スププ Sd43-K0xA [49.96.19.32])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:44:12.71ID:4l10F5LZd
>>886
河野はずさんかいじゃあ
なんで明らかな穴の河野放置で巻き込まれてる柳外す発想になるの?
0890U-名無しさん (ワッチョイW cd85-sNp6 [122.133.141.96])
垢版 |
2023/04/18(火) 11:25:41.48ID:BQY6MZCK0
ID変えて書き込んでるくさいのいるなw

ポゼッションサッカーが足かせになってる感否めないけど去年のサッカーじゃ上がれないだろうというのも分かる
個人的に一番気になるのはやはり中盤の選手の良さが出てないところ
イサがいればまた違うんだけど…
0891U-名無しさん (スフッ Sd43-K0xA [49.104.50.53])
垢版 |
2023/04/18(火) 12:24:04.78ID:fQ+6PIuVd
>>888
中心選手だからあたり前
代わりもいないし
0893U-名無しさん (スププ Sd43-v8yO [49.98.66.165])
垢版 |
2023/04/18(火) 13:02:07.77ID:TAFaAN6Md
守備がある程度良くなるんなら引き分けが勝ちになる試合もあるだろうに何故軒並み負けになるという発想になるのか
柳と河野はそれぞれ2得点と2アシストで確かに素晴らしい成績だけど失点に直接的に関わった回数も考えたら絶対に外してはいけない選手とはいえないと思うがね
柳はビルドアップに難があってセットプレーに強い分流れからの攻撃力が落ちる弱点もあるし河野のキックも田部井がいたらそっちがセットプレー蹴ることの方が多い程度のもんだからもっと流れからのクロスで得点に絡んでくれないと守備難補うほどの貢献度は感じないな個人的には
河野に関してはキック精度の高い河井がスタメン復帰したら尚更セットプレーだけのために起用する利点少なくなるし
0894U-名無しさん (テテンテンテン MM4b-TVwG [133.106.136.29])
垢版 |
2023/04/18(火) 13:28:36.73ID:F55GcWFkM
そんなに守備的なサッカーが好きなら長澤や有馬の時代の録画でも見とけよ
0896U-名無しさん (ワッチョイW d5bb-v8yO [14.13.42.96])
垢版 |
2023/04/18(火) 15:00:33.41ID:oy79jYys0
守備的なサッカーをする事と守備的な選手を起用することは別の話だろ
しかも柳も河野も守備的サッカーでセットプレーから1点もぎ取って勝つというのは得意でも攻撃的サッカーをするチームにはどちらかというと合わないタイプだと思うんだが
攻撃サッカーの新潟や水戸で試合に出られずに有馬岡山や栃木でブレイクした選手だし元々は
柳や河野使うのは良いけどそれなら別の部分で守備をカバーしてやらんと
0898U-名無しさん (ワッチョイW d5bb-v8yO [14.13.42.96])
垢版 |
2023/04/18(火) 20:43:51.99ID:oy79jYys0
柳の代わりは鈴木がいるし
河野は本山か輪笠でボランチは河井にすりゃあ良い
後ろ3にするなら右WBに木村というのもあるし本山CB起用ってのもある
高橋も右やれるから右SBでもWBでも出来る
何が正解かは分からんし変えないのが正解の可能性もあるけど選択肢が無いから使わざるを得ないなんて状況では無い
井川がいたらカタログスペック的にはボランチか右CBで見てみたいけど今からチーム戦術に馴染んで試合勘取り戻してってのはもう厳しいだろな
0900U-名無しさん (ワッチョイW ad8e-hbMf [138.64.200.206])
垢版 |
2023/04/18(火) 23:05:47.30ID:SE8Ly5NR0
ビッグアクリルスタンドが気になる
どれくらいの大きさなんだろ
0901U-名無しさん (ワッチョイ 4bff-S3w6 [153.181.2.8])
垢版 |
2023/04/19(水) 13:50:04.82ID:oqU8wbmK0
攻撃的CB?
確かにセットプレーで得点に絡むのは柳の強みだよ
でも足元はない、パスミスは多い、1対1は自信がないから寄せられない
こんな選手がJ1に行ってもJ1のFWにとってはノープレッシャーでなんでも
出来るぞ

実況でもハンと柳には厳しい書き込みが多いわ
0904U-名無しさん (スッップ Sd43-0eWR [49.98.135.242])
垢版 |
2023/04/19(水) 15:13:06.43ID:6I8sBOkWd
弱点だの足りない部分だのは大抵どの選手にもあるものだけどそれを補い合うのがチームプレーってやつだわ
昔ファジサポにボロカスに貶されてた島田や武田が他チームではバリバリの主力として昇格に貢献したのを見てもよく分かる
0906U-名無しさん (ワッチョイW d5bb-K0xA [14.13.33.0])
垢版 |
2023/04/19(水) 17:06:25.07ID:Ux1TgujN0
>>901
河野に触れないあたり河野本人か?
守備の練習しろ
0907U-名無しさん (テテンテンテン MM4b-TVwG [133.106.180.27])
垢版 |
2023/04/19(水) 17:24:21.62ID:k1Wyv4VBM
柳→鈴木は案外得点減らない可能性あるけど
河野→本山は明確に得点力下がるだろうから木山監督は変えないだろうね
ただ、本山をベンチから外すのは流石にやりすぎだと思う
0910U-名無しさん (ワッチョイW 4b2c-1NRf [217.178.73.175])
垢版 |
2023/04/19(水) 18:10:16.45ID:rwmA3aTa0
ここ数試合の謎のベンチ外で本山のモチベーションめっちゃ下がってるだろ
そこまでして河野と心中する必要ある?
0911U-名無しさん (スププ Sd43-v8yO [49.96.17.85])
垢版 |
2023/04/19(水) 18:13:38.58ID:OXMFrNqAd
河野もなぁ
今シーズンは流れの中のクロスでチャンス作った場面そんなに多くなく無い?
繋ぐこと意識しすぎてポジションが低くなってるのか分からんけどこのスレでも指摘されてたようにバイスのロングフィード河野が受けてそのままクロスってシーンがほぼ見られなくなった
高い位置でフリーでボール受けられるようにしてあげないと自分で打開する能力はほぼ無いから良さでないんだよね
0914U-名無しさん (スププ Sd43-v8yO [49.96.17.85])
垢版 |
2023/04/19(水) 18:36:50.40ID:OXMFrNqAd
本山には河野のコーナーキックに対抗する武器としてロングスロー磨いて欲しかったけど一時期から全然投げなくなっちゃったな
去年後半からパフォーマンス落ちてる気もするしもしかしてどっか痛めながらやってるとかあるのかも
0915U-名無しさん (スププ Sd43-4OLC [49.98.88.246])
垢版 |
2023/04/19(水) 19:18:17.28ID:FsWYd34nd
柳そんなに悪いか?誰かに押し付けないと気がすまないようだな。そこのバランス考えてシステム組んでるわけだから。坂本、鈴木が復帰すれば改善するって。逆にU20W杯には坂本外れるじゃないかと見てる
0917U-名無しさん (ワッチョイW d5bb-K0xA [14.13.33.0])
垢版 |
2023/04/19(水) 20:34:33.95ID:Ux1TgujN0
柳が悪く見えるやつは素人
0919U-名無しさん (テテンテンテン MM4b-TVwG [133.106.136.96])
垢版 |
2023/04/19(水) 21:38:26.86ID:85w/9b1LM
体力面やコンディション面でスタメンで使えない奴が三人(チアゴ木村河井)も居るから前半攻めあぐねて後半勝負になるのは致し方無い
いっその事佐野もベンチにして前半を完全に捨てて後半勝負にするのも一考
0924U-名無しさん (テテンテンテン MM4b-TVwG [133.106.154.44])
垢版 |
2023/04/20(木) 03:48:30.41ID:BhUGpqvCM
岩政は東大との件を精算しない限り、東大卒がオーナーやってるファジに戻って来るのは無理だろ
0926U-名無しさん (JPW 0H71-1NRf [150.46.200.43])
垢版 |
2023/04/20(木) 10:45:50.59ID:t49y7HGyH
U18監督からやり直してくれるならまあ…
0931U-名無しさん (テテンテンテン MM4b-37xV [133.106.49.131])
垢版 |
2023/04/20(木) 15:38:55.63ID:wsO0jABGM
>>930
確かに。ヘディング技術は圧倒的に柳が上だしな
0935U-名無しさん (スーップ Sd43-LUJ2 [49.106.109.238])
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:15.81ID:/ydxO3pCd
ソロモンのヘディングシュートは浮かせてしまうんだよなあ
セットプレーの守備要員としてはいいんだけど
あの高さで足元があるのは武器だと思う
スピードはないけど相手をどんどん蹴散らして行くドリブルとか
0937U-名無しさん (ブーイモ MM69-QdfZ [202.214.125.9])
垢版 |
2023/04/20(木) 20:09:53.09ID:M7r1bPQhM
岩政監督にはもう2-3年後お願いしたい
0941U-名無しさん (スーップ Sd43-LUJ2 [49.106.110.233])
垢版 |
2023/04/21(金) 09:19:11.19ID:BDIVDjzYd
足元にボールを入れてあげるだけでいいけど高さがあるからどうしても高いボール入れたくなるんだよね
ソロモンのヘッドは守備には役に立つ程度で考えたらいいかと
0943U-名無しさん (ブーイモ MM11-QdfZ [220.156.14.218])
垢版 |
2023/04/21(金) 12:27:27.27ID:tmvyi00jM
山形戦は帰省するから行くぞ
盛り上がりましょう
0945U-名無しさん (ワッチョイW 4b2c-m17x [217.178.18.180])
垢版 |
2023/04/21(金) 17:41:53.06ID:d723ccjV0
>>11実害はありません

             )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況