X



トップページ国内サッカー
1002コメント387KB
▼2023年J1降格チーム予想!PART4▼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001U-名無しさん (アタマイタイーW c2af-8xWK [131.213.75.194])
垢版 |
2023/02/02(木) 11:19:31.22ID:Xg+Nk2Cb00202
!extend::vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時に必ず1番上に2行以上書く事
(1行目はレスに書き込まれません)

>>950を目安にスレ立てをお願いします
立たない場合新スレが立つまで埋めないように進行しましょう

最大公約、オレオレFCはNG推奨

前スレ
▼2023年J1降格チーム予想!PART3▼
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1673415187/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0106U-名無しさん (スッププ Sd43-fiTR [49.105.93.30])
垢版 |
2023/02/04(土) 09:18:50.56ID:W6LAWWv+d
>>97
2022年の年俸ランキングっての見たけど
鳥栖は神戸の10分の1以下だった

2022年のJリーグ順位表はきっと
神戸がダントツで鳥栖を引き離して
いたんでしょうね

参考までに両チームの順位教えてください
0111U-名無しさん (スップ Sd43-qXmE [49.97.103.196])
垢版 |
2023/02/04(土) 12:35:40.84ID:mx66Y+Cid
イニエスタ1人でJ1の平均が上がるくらいだからなぁ
0132U-名無しさん (ワッチョイ dbeb-F1up [175.131.252.167])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:14:14.59ID:Fb4GtW9h0
>>94
熊本キャンプ継続中だからチャンスはあるぞ(ちなみに札幌は試合が終わったら熊本に帰還の確率9割)
逆に考えると新潟はそんな札幌に引き分けならともかく負けると確実にやばい
0134U-名無しさん (ワッチョイW 2374-F0UZ [125.204.72.224])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:35:58.77ID:7zdobf1D0
Jリーグ戦力分析【北海道コンサドーレ札幌編】

例年よりも長いオフを経て、明治安田生命J1リーグは2月17日に開幕を迎える。オフの間に去る選手もいれば、新たに加入した選手もいる。今回は北海道コンサドーレ札幌を分析する。

【北海道コンサドーレ札幌】(評価はA~E。Aが最高点)

攻撃:D

守備:C

監督:B

総合力:C

スタメン予想(3ー4ー2ー1):GK25ク・ソンユン(1菅野)、DF2田中(3馬場)、5福森(6中村)、50岡村(10宮澤)、MF4菅(7ルーカス)、7ルーカス(9金子)、11青木(18浅野)、14駒井(49スパーチョク)、27荒野(8深井)、99小林(10宮澤)、FW19小柏(13キム)

①攻撃陣は個性派揃い。新加入の小林祐希が彼らをどう操る?
②ク・ソンユン復帰、馬場加入で守備改善へ
③コンディション改善で巻き返しへ

・昨年は一時、得点力不足に守備も崩壊。終盤に復調したが10位。怪我人続出でまともにベストメンバーが組めず、百戦錬磨のペトロヴィッチ監督も頭を悩ますなど、ここ数年で最も苦しいシーズンだった。

 攻撃陣はここ数年、怪我に苦しむ小柏剛、途中加入ながら幾度もチームを救ったキム・ゴンヒ、未完の大器・中島大嘉と個性派が揃う。シャドーも青木亮太、駒井善成、スパーチョクと個性があり、金子拓郎や菅大輝、ルーカスも魅力的なアタッカーだ。新加入の小林祐希はボランチ起用が有力。彼が今シーズン、赤黒軍団をどう操り、化学反応を起こすか。

 一方、リーグワースト2位の55失点を喫した守備。GKはク・ソンユンが復帰したが、昨年までの守護神・菅野孝憲も簡単にレギュラーを譲る気はなく、ハイレベルな定位置争いが期待される。DFはパリ五輪世代のCB馬場晴也を獲得。持ち味を生かし、岡村大八、田中駿汰、福森晃斗を脅かしたい。ボランチは深井一希が負傷離脱中だが、小林に、荒野拓馬、宮澤裕樹と控え、不安はない。

 7年連続のJ1。かつてのエレベータークラブの面影は最早ない。昨年、低迷の要因だったコンディションを改善すれば、戦えるだけの力はある。ペトロヴィッチ体制6年目の今シーズンは捲土重来で巻き返しを図る。
0137U-名無しさん (アウアウウー Sa79-F0UZ [106.133.133.76])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:53:42.64ID:IoUYdUNQa
Jリーグ戦力分析【浦和レッズ編】

例年よりも長いオフを経て、明治安田生命J1リーグは2月17日に開幕を迎える。オフの間に去る選手もいれば、新たに加入した選手もいる。今回はサガン鳥栖を分析する。

【浦和レッズ】(評価はA~E。Aが最高点)

攻撃:D

守備:C

監督:E

総合力:B

スタメン予想(4ー2ー3ー1):GK1西川(12鈴木)、DF2酒井(6馬渡)、4岩波(5ホイブラーテン)、28ショルツ(20知念)、66大畑(26荻原)、MF3伊藤、8小泉、10モーベルグ(14関根)、15明本(21大久保)、19岩尾(40平野)、FW9リンセン(30興梠)

①FWで頼れるのは現時点では興梠、リンセンだけ。1トップもあり?
②中盤は人材豊富。不安はなし。
③スコルジャ監督のもとで巻き返しを図る。

・ACL決勝に勝ち進んだが、国内は無冠。3カ年計画最終年の昨年開幕前は期待が大きかっただけに、裏切ったと見られても仕方がない。今シーズンは新たにスコルジャ監督が就任。攻撃サッカーを標榜し、捲土重来で巻き返しを図る。

 攻撃陣はユンカー、江坂任の退団と相次ぐ補強の失敗で戦力は現時点で格落ち。リンセンの本領発揮と、ベテラン興梠慎三の復活というのが現状で、高橋利樹、シャルクが割って入らないと厳しい。逆に中盤はモーベルグ、小泉良穂、明本考浩に関根貴大、大久保智明と人材は豊富。この5人を生かすため、1トップ構想もあるか。

 一方、守備はGKは西川周作と鈴木彩艶が今シーズンも定位置を争う。CBはショルツは不動。パートナーは岩波拓也が残留。ホイブラーテンが加入したが、怪我からの復活を目指す犬飼智也、知念哲矢と定位置争いは熾烈を極める。SBは右は酒井宏樹が不動となりそうだが、左は荻原拓也の復帰で大畑歩夢もウカウカ出来なくなった。控えも馬渡和彰が控え、明本も左サイドバックをこなせるため、不安はない。

 戦力的にはFW以外は層は厚い。9位で終わるチームじゃないだけに、新指揮官の采配次第では上位進出も可能。ただ、ここ数年は方向性のなさを指摘する声もあるだけに、どういうコンセプト、スタイルで戦うか。今シーズンは明確にしていかないといけない。
0138U-名無しさん (ワッチョイW 63af-Mh7h [131.213.75.194])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:54:36.73ID:HDw5ruX60
ペトロビッチって手術しましたと言ってはしばらく経つとピョコタンピョコタンやるの繰り返しだがあれはもう死ぬまで完治しないのかねえ
スポーツを観ているのにあれは見るに忍びないのよ
0140U-名無しさん (ワッチョイW 6365-zpRR [163.131.242.68])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:34:42.62ID:AABahR5p0
ヒント: 枠が1つ

最下位回避を争ってるのは例年2つか3つくらいのクラブ
去年にあてはめると清水が磐田に順位抜かれそうになってたかという話
ガンバに至っては降格圏まで勝ち点実質8の余裕がある

例えば昇格組にも関わらずオフの補強に手を抜いたとか
本格的に地力で劣ってるとこじゃないと降格危機にもならない
0142U-名無しさん (テテンテンテン MM0b-dhYI [133.106.54.173])
垢版 |
2023/02/04(土) 22:44:24.83ID:ZrND3jPCM
>>51
オレオレさんの創作文好きです
応援してます頑張ってください
0147U-名無しさん (ワッチョイW db65-OxEm [223.135.58.216])
垢版 |
2023/02/05(日) 00:17:12.71ID:gq/wgK5u0
湘南2021(J1)
営業収益2,178百万円
営業費用2,311百万円
営業利益-133百万円

京都2021(J2)
営業収益2,209百万円
営業費用2,092百万円
営業利益+117百万円

J1にいながらJ2並みの収益しかないのに金使いすぎて赤字の湘南
0148U-名無しさん (アウアウウー Sa79-8/C1 [106.128.111.8])
垢版 |
2023/02/05(日) 01:05:06.57ID:uJloHobza
新潟はまずはJ2でうまく行った選手をあまりいじらず
足りない部分を埋める程度に抑えた
それでもしダメだった時は大型補強する覚悟でお金を貯めておいているのだろう

一方横浜は一気にお金を使い補強しまくった
それが双方どう結果に現れるか
0154U-名無しさん (アウアウウー Sa79-h1aY [106.146.106.94])
垢版 |
2023/02/05(日) 08:08:16.81ID:9LtstIWFa
冷静に考えて新潟に慢心なんてあるわけないンだよな
2年前のJ2で開幕5連勝を含む13戦負けなしでJ1昇格は間違いなし!と誰もが思った。にも関わらず驚異的な終盤での大失速…
あんな恐ろしい経験した翌年に昇格してきたンだから逆に脅威を感じるワ
あー、別に新潟に特別な思い入れはないぞ。客観的に見て思い上がりは新潟サポに関しては絶対あるわけないってことだけ
0157U-名無しさん (ワッチョイW db65-OxEm [223.135.58.216])
垢版 |
2023/02/05(日) 09:51:04.04ID:gq/wgK5u0
>>151
慢性的に赤字抱えてるチームが危ないってことでしょ
新潟より収益ないのに無理して人件費払って赤字の湘南、鳥栖、福岡あたり
新潟と同水準の京都はJ1あがって人件費増えるけどまだ黒字なのかな

横浜FCは元々湘南より人件費かけてるけど2021は落ちていったので金かければいいって物でもないが
0158U-名無しさん (ワッチョイW db65-OxEm [223.135.58.216])
垢版 |
2023/02/05(日) 10:01:43.64ID:gq/wgK5u0
新潟もJ1上がって当然人件費上げるし、その答えが新潟の場合主力全員残留だったのでは
リーグ最小失点に貢献したGKも残ったし、だれが固定スタメンというわけでもなく満遍なく点取ってるし
0164U-名無しさん (ワッチョイW 2330-fknE [27.140.55.64])
垢版 |
2023/02/05(日) 11:20:28.28ID:FE8p9rSi0
福岡ってジョンマリ抜けたら戦力的に残留も厳しいレベル?
0166U-名無しさん (スップ Sd43-qXmE [49.97.103.196])
垢版 |
2023/02/05(日) 12:29:17.44ID:xJBXSjRTd
>>157
人件費を見るんだよ、クラブ経営と勘違いしててどうしようもないけど。

2021年の新潟の人件費は7億。
同程度と言ってるチームの3分の2もない。それがどこからも引き抜かれない選手の質だと言われてるわけ。
0168U-名無しさん (ワッチョイW db65-OxEm [223.135.58.216])
垢版 |
2023/02/05(日) 13:44:28.58ID:gq/wgK5u0
>>166
人件費支出も経営の一部だが
新潟が金ない金出してないって妄想で言ってる奴いるから収支の話してるんだろ
選手入れ替えてないからと言って、人件費増やさないわけではないだろ
赤字吐くまで出すかはしらんが
0169U-名無しさん (アウアウウー Sa79-jKOr [106.146.12.175])
垢版 |
2023/02/05(日) 14:00:43.24ID:6FtPNaiJa
人件費増やしてなかったら抜かれる選手は新潟にもそれなりにいるだろ
草刈り場になっちゃった熊本より順位もベストイレブン選手数も上なんだから当然
逆に今J2でムキムキしてる町田から得点源抜くくらいには金出してるわけだし

横浜FCは2021もいくら湘南や福岡以上に金出してても残れてないのでそれが結果
0171U-名無しさん (ササクッテロリ Spd1-fknE [126.205.146.113])
垢版 |
2023/02/05(日) 14:36:56.82ID:ijRfTXbYp
>>169
どうも横浜FCサポです。
2021年人件費を掛けたとご指摘ですが、ちゃんと補強したのは、夏からでした。ブロちゃん、ガブリエウ、サウロ・ミネイロなどを補強して後半の勝ち点は残留ペースでした。
その教訓を活かし今オフの異常な補強につながっています。ウチの病的な補強と、新潟さんの異常な自信とJ2から上がるクラブの研究材料の様です。
0172U-名無しさん (アウアウウー Sa79-jKOr [106.146.13.146])
垢版 |
2023/02/05(日) 14:44:09.29ID:EUm5z+gra
新潟が言われてるような「貧乏」「補強手抜き」のは流石に違うと指摘されると、「新潟サポは自信満々」と脳内変換されるらしい
それで、新潟がどこまでやれるかは別の話
0174U-名無しさん (ワッチョイW 23da-3HuH [219.103.20.203])
垢版 |
2023/02/05(日) 15:21:03.81ID:fNZTb+ye0
らスレ速報
さて、どうなるか


947:U-名無しさん (ワッチョイW abcd-dcCY [1.73.147.205]):[sage]:2023/02/05(日) 15:04:02.45 ID:QsDUd1Lv0
2023岩政大樹が贈る愛の成果最新版

鹿島vsヴェルディTM

1本目 0-0
2本目 0-0
3本目 0-1
4本目 2-0

結果2-1
岩政アントラーズ待望のJ2相手に初勝利

4試合 1勝3敗 6得点15失点
鹿島vs徳島 3-6
鹿島vs岡山 1-5
鹿島vs町田 0-3
鹿島vsヴェルディ 2-1
0176U-名無しさん (アウアウウー Sa79-W0ws [106.128.74.169])
垢版 |
2023/02/05(日) 15:27:42.17ID:R3peBe3oa
毎年中位に入って体制も大きく変わらんチームが落ちるー落ちるーなんて喚いてる奴なんてマトモな思考回路してないから、触るだけ無駄だぞw
0179U-名無しさん (ワッチョイW ddff-4MO8 [122.26.64.135])
垢版 |
2023/02/05(日) 16:15:08.05ID:K1HrhOau0
>>169
とにかくうちは前回の昇格時から守備の課題が残ったまま

今回もDFの目玉補強は無かったし、ユーリとガブリエウがシーズン通して稼働できないとかなりヤバい
逆に守備の改善が見えればいいとこ行けるんじゃないかと思ってる
0181U-名無しさん (アウグロ MM13-RaWB [119.241.200.174])
垢版 |
2023/02/05(日) 18:01:27.49ID:Wnzj7eCsM
>>154
一昨年の新潟って大失速というより見事なまでに序盤中下位としか当たってなくて雑魚狩りしてただけって話も
ずっと首位だったけど2位から8位くらいまでとの対戦が一切無くて上位との対戦が始まったら勝てなくなって落ちて行った

昇格した二強の磐田は最下位降格、京都は入れ替え戦で何とか残留、去年落ちてきた4クラブはJ1級と呼べる所無しでの首位昇格だからJ1の壁超えるのは結構大変だと思う
0182U-名無しさん (ワッチョイW 6d74-Mx5o [114.180.186.84])
垢版 |
2023/02/05(日) 18:05:56.33ID:TgEr0cm20
>>172
J1で貧乏かどうかは人件費の大きさと決算がどんな手段であれ均衡しているかどうかだからな
人件費7億で利益出ていてもJ1では貧乏王
人件費13億で均衡させても極貧
人件費20億で均衡させたら貧乏から抜けだせるんだよ
0185U-名無しさん (ワッチョイW 6d74-Mx5o [114.180.186.84])
垢版 |
2023/02/05(日) 18:26:13.32ID:TgEr0cm20
人件費12億以下が悉く淘汰されたように貧乏と降格はある程度連動するが
神戸をみるとわかるが金満と優勝は連動しないんだよw
0189U-名無しさん (アウアウウー Sa79-W0ws [106.128.72.226])
垢版 |
2023/02/05(日) 18:42:33.57ID:BgTpeqUGa
>>183
日本は向こうほどマーケットが広くないし流動的でもないし、どうしても長くいる選手中心にチーム作ってくから、
中心選手のピークとともにチームの隆盛も左右されて、中々そういう風にはならないんじゃない?
超優れた選手は海外に引き抜かれるし、その際の移籍金も大した事ないから、近いレベルの選手を引き抜いて、という事にならんし

賞金の傾斜つけるのも、バランス弄ってマーケットを流動化させる為だろうし、残留争いチームにはドンドン苦しくなってくるな
まあ川崎の賞金の使い道を見るに中々上手くいかないだろうけど
0191U-名無しさん (ワッチョイW 6d74-Mx5o [114.180.186.84])
垢版 |
2023/02/05(日) 18:45:46.18ID:TgEr0cm20
人件費12〜13億は売上30億未満の鳥栖、湘南、京都?新潟?あたりじゃないか
人件費15〜16億は札幌、福岡、横浜FCあたり
札幌は30億超えで福岡、横浜は30億未満
人件費18億は広島
他は20億超えだろう
0194U-名無しさん (ワッチョイ 8bd9-F1up [153.166.57.169])
垢版 |
2023/02/05(日) 19:22:18.27ID:HCHeuRrk0
これから格差リーグになるんだろ?
世界基準らしいですから
0197U-名無しさん (ワッチョイW db65-OxEm [223.135.58.216])
垢版 |
2023/02/05(日) 21:55:20.28ID:gq/wgK5u0
コロナで3期連続赤字ルールも凍結してたからここぞとばかり赤字出してるチームいるけど、
今年度末から3期連続赤字カウント再開の上、債務増加はNGになったのでどうなるか
0198U-名無しさん (ワッチョイW 2374-F0UZ [125.204.72.224])
垢版 |
2023/02/05(日) 21:59:27.10ID:8TQB51qq0
Jリーグ戦力分析【名古屋グランパス編】

例年よりも長いオフを経て、明治安田生命J1リーグは2月17日に開幕を迎える。オフの間に去る選手もいれば、新たに加入した選手もいる。今回は名古屋グランパスを分析する。

【名古屋グランパス】(評価はA~E。Aが最高点)

攻撃:C

守備:A

監督:C

総合力:B

スタメン予想(3ー4ー2ー1):GK1ランゲラック、DF3丸山(2野上)、4中谷、13藤井、MF6米本(35山田)、7和泉(19重廣)、15稲垣、17森下(46石田)、34内田、FW10マテウス(18永井)、77ユンカー

①ユンカー加入。永井らの出来次第で、マテウスの本職起用も?
②守備はAクラス級もサイドバックは層が薄く、元の4バックに戻す案も?
③J1現役最多勝、長谷川体制2年目は勝負のシーズン

・昨年は深刻な得点力不足に苦しみ、一時は降格もちらつく事態に。終盤に復調したが、結局8位といつもの中位。マテウス頼みは拭えず、奮闘する守備陣を皆殺しにし続けた。今シーズンは課題の得点力を中心に補強に成功。巻き返しを図る。

 注目は昨年”マテウス個人軍“だった攻撃陣。相馬勇紀は海外移籍したが、浦和からFWキャスパー・ユンカーを獲得した。波の激しさが課題だが、彼がコンスタントに活躍すれば、昨年30得点からの解消は見込まれる。パートナーは今のところはマテウスだが、レオナルド、永井謙佑の出来次第では、マテウスを本職の中盤に起用することが出来る。また、昨年は怪我に泣いた酒井宣福の復活にも期待したい。

 一方、守備は相変わらずAクラス級。GKはランゲラックが不動の存在で、CBは中谷進之介が中心。台頭した藤井陽也に、ベテランの丸山祐市、広島から野上結貴が新加入し、争いは熾烈だ。課題はSB。宮原和也が東京Vに、吉田豊が清水に移籍し、本職といえるのは内田宅哉と森下龍矢、石田凌太郎くらい。和泉竜司も出来るが、4人とも守備に不安があるため、野上と河面旺成はSBもこなすので、昨年序盤まで敷いていた4バックに戻す可能性もある。ボランチは稲垣祥、米本拓司が控え、あと数年は心配ない。

 長谷川健太体制2年目の今シーズン。補強し、戦力はアップしただけに「優勝して名古屋のファミリーの方、関係者に喜んでもらえるような1年にしたい」。J1現役最多勝監督の誇りにかけ、苦戦を強いられた昨季の記憶を、今季の栄光で塗り替えてみせる。
0199U-名無しさん (ワッチョイW 2374-F0UZ [125.204.72.224])
垢版 |
2023/02/05(日) 22:01:01.48ID:8TQB51qq0
Jリーグ戦力分析【柏レイソル編】

例年よりも長いオフを経て、明治安田生命J1リーグは2月17日に開幕を迎える。オフの間に去る選手もいれば、新たに加入した選手もいる。今回は柏レイソルを分析する。

【柏レイソル】(評価はA~E。Aが最高点)

攻撃:C

守備:C

監督:B

総合力:B

スタメン予想(3ー4ー2ー1):GK21佐々木、DF3ジエゴ(5高嶺)、4古賀、50立田(20田中)、MF2三丸、5高嶺(28豊島)、6椎橋(30加藤)、10サヴィオ(41仙頭)、14小屋松(11山田)、16片山(24川口)、FW19細谷(17フロート)

①細谷覚醒。新加入の山田、フロートらがハマれば、強力なメンバーに
②守備は古賀以外、総入れ替え。連携面に不安か?
③戦力は充実。12年ぶりのタイトルへ

・前年の不振から降格候補に推す声もあった昨シーズンは開幕から好調で、一時は台風の目と目されたが、徐々に失速。最後は10試合未勝利で終え、7位で終えた。このオフは各ポジションを的確に補強し、戦力はアップ。今シーズンは勝ち点60以上、12年ぶりの国内タイトル、ACL出場圏内を目指す。

 攻撃陣はパリ五輪世代のストライカー細谷真大が8得点と覚醒。マテウス・サヴィオ、小屋松知哉、武藤雄樹、怪我で離脱中のFWドウグラスも強力だ。昨年は選手層に課題があったが、オフは小屋松の相棒・仙頭啓矢、山形で司令塔として活躍した山田康太が加入。更に先日にはFWフロートも加入した。彼らがフィットすれば、今シーズンの柏攻撃陣は強力なものになる。

 一方、守備はGK佐々木雅士は台頭したが、古賀太陽以外は総入れ替えとなった。高橋祐治、北爪健吾との実質的なトレードで清水から立田悠悟、片山瑛一を、札幌から高嶺朋樹、鳥栖からジエゴを獲得した。ウィングバック、ボランチの層は厚くなったが、DFは高橋、大南拓磨らが移籍したことで、連携面に不安がある。また、彼らがハマるかも未知数なため、現時点ではC評価。昨年、出場機会を増やした2年目の田中隼人の成長に期待したい。

 ネルシーニョ体制通算11年目の今シーズン。戦力補強に成功し、百戦錬磨の指揮官も自信を見せている。新戦力と現有戦力がハマれば、タイトルを狙える力はあるだけに、昨年同様、スタートから勢いに乗りたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています