X



トップページ国内サッカー
1002コメント331KB
☆・:.,;*。マイナビ仙台レディース。.:*:・゜☆Part10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001U-名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 01:16:07.72ID:5RUYlwb50
マイナビ仙台レディースオフィシャルWEBサイト
https://www.mynavisendai-ladies.jp/

選手・スタッフ
https://www.mynavisendai-ladies.jp/player-staff.html

マイナビ仙台レディース 2021-22 Yogibo WE リーグ 試合日程
https://www.mynavisendai-ladies.jp/league.html

18 4月24日(日) 13:00 ちふれASエルフェン埼玉 ユアスタ DAZN
試合情報https://www.mynavisendai-ladies.jp/matchinfo/20220424/
19 4月30日(土) 13:00 大宮アルディージャVENTUS NACK DAZN
試合情報
11 5月4日(水・祝) 15:00 AC長野パルセイロ・レディース 長野U DAZN
試合情報
20 5月7日(土) 13:00 三菱重工浦和レッズレディース ユアスタ DAZN
21 5月15日(日) 14:00 日テレ・東京ヴェルディベレーザ 味フィ西 DAZN
22 5月22日(日) 13:00 ノジマステラ神奈川相模原 ギオンス DAZN



マイナビ仙台レディース オンラインショップ
https://shop.mynavisendai-ladies.jp/

マイナビ仙台レディースサポーターズクラブサイト
https://sc.mynavisendai-ladies.jp/home

FAQ
https://sc.mynavisendai-ladies.jp/faq


マイナビ仙台レディース(@mynavisendai)
https://twitter.com/mynavisendai

粟井俊介(マイナビ仙台レディース社長)【WEリーグ参戦中】/AWAI,Shunsuke(@AwaiShunsuke)
https://twitter.com/AwaiShunsuke
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851U-名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:34:56.50ID:D7YSyvzj0
ベレーザファンとして見るとマイナビは足元が下手糞。サッカー脳も持ってない選手だらけ。
勝手にミスしてマイボールにしてくれるね
0852U-名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:45:29.41ID:qmfDnIzc0
一番上手いと思ってた長野がメニーナ相手でも何もできない
実況の「なでしこジャパンの長野」が虚しかった
0853U-名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:48:49.21ID:eYSr20xC0
宮澤が一人で気を吐いてた試合だったな

万屋はずっと漂ってたけど攻撃も守備も何もできてなかってけどなんでスタメン出だしたんだ
市瀬はたまにパスカットするけどそれ以外はミスだらけ
なのにひたすら松本はショートで市瀬つなぐ謎プレー
長野もスピードのなさで何度もピンチの温床に
池尻も引っ張りすぎ、浜田も使われず

松田さんはベース作るのは上手いけど勝てる監督じゃないわ
リーグ初期は他チームより仕上がりが良くて勝てたけど今は何もできない
ずっと出てない選手にもこんだけ勝てないならチャンスを与えてほしいが。。
0854U-名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:51:36.96ID:9B6VvBHs0
.


・おそらく移籍に備えて宮澤に頼らないサッカー
・白木と矢形がケガ

.

こんなマイナビと、
こんな試合してるベレーザもタイトルは厳しい(笑)



.
0856U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 08:26:40.71ID:m2iNGVO60
初代女王を目標に掲げて
上位にも食い込めず中位グループの5位という結果。
0857U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 08:27:01.53ID:m2iNGVO60
明らかに3強とは選手の差があった。
毎日の練習の質にも差が出てくるだろうね
0858U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 08:31:21.40ID:m2iNGVO60
宮澤と長野は止める蹴るができないチームメイトたちに不満を抱いていたかもしれないな
0859U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 08:36:45.31ID:m2iNGVO60
戦術理解には学力が必要なのかも。元ベガルタの選手は脳筋タイプが多いから血の入れ替えが必要なのかも
0860U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 08:41:32.23ID:iQc3vEtN0
マイナビ中川会長「やるからには優勝を目指す。」
来季は大補強が必要だけど強化資金だしてくれますか?
0861U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 08:45:52.79ID:iQc3vEtN0
もしマイナビが優勝を諦めたのなら宮澤は移籍すべきです。もっとレベルが高いチームで切磋琢磨すべきです。
0862U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 08:47:08.96ID:iQc3vEtN0
来季、大型補強してマイナビで成長できると思えるなら残留でもいいでしょう。
0863U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 08:48:58.61ID:iQc3vEtN0
マイナビはなでしこジャパン選手を腐らせるようなことはしないでほしい。
ハイレベルな練習環境を作って欲しい
0864U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:22:25.93ID:fqwobbzn0
贔屓選手を使ってもらえない奴らがここでフロント、監督、選手批判をしても
何の効果も無いどころか大きな逆効果。
贔屓選手が地獄を見るだけになる。
力の無い者はそれを素直に認め去っていくのが本人の為。
自分の能力にふさわしい居場所を見つけることだ。
0865U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 13:24:34.71ID:wkpdlOxE0
>>854
この鹿児島の田吾作のレス
     ↓

0078 U-名無しさん 2022/05/15 22:18:12

昨日国立で観戦中にウンチ漏らしてしまいました😅

ID:b8dgLUfi0
0866U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:45:54.19ID:aom+jdCx0
>>864
沖野くれあが退団も、そういうことか
0867U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:49:08.50ID:aom+jdCx0
とにかく使える選手とそうでない選手の選別はできたんじゃないか
温情で残してもチームが崩壊するだけだよ
0869U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 20:58:27.56ID:aom+jdCx0
And Then There Were None
0870U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:03:15.25ID:j33CNxI30
縦ポンサッカーの仙台。
辛島監督は、パスサッカーをやろうとしたが、選手に適正がなくて、失敗した。
松田監督も、苦しんでいるな
0871U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:08:42.09ID:XfhBFprd0
池尻 万屋 は控えでも使えないレベルだわね
投入しても期待できないレベルだわ
0872U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:09:18.72ID:l5nDnS930
マン屋はまんちゃんプレダクションの司会に専念させる?
池尻はノジマにいったらどう?凪沙が待ってるよ
0873U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:59:45.94ID:7l1XWyjc0
植木加入らしい
0874U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:01:47.27ID:96/Jlx560
お姉ちゃんは何であんな髪型なんだろね
0875U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:48.29ID:5xUyFM150
お母さんと同じなの
0876U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:40:20.83ID:JdzNm2Fk0
仙台のプロ球団
楽天が優勝し
ベガルタも優勝して昇格し
ナイナーズも優勝すれば最高だな
0877U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:41:52.80ID:JdzNm2Fk0
村林さんはベガルタは大好きだけど女子はそうでもないらしい。
テンションが違うもんね
0878U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:42:28.78ID:JdzNm2Fk0
女子ってスピード以前に下手だよね
あんなにパスミスするなんてJ1ではありえない。
スピードがゆっくりなのに判断が遅いのはなんで?
0879U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:44:52.25ID:JdzNm2Fk0
「サッカー選手は社会的信用が低い」
佐藤寿人が住宅ローン審査に落ちた過去を告白「すごいショックでした」(SOCCER DIGEST Web)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e5bc463de99e8e04e748565aac60aaa20b5346f

「プロサッカー選手はローンを組みづらいんですよ。
仙台時代にマンションを買おうと思って、ローンを組めるか審査してもらったら組めなかった。
言われた言葉が『怪我をしたらどうするんですか?』って。
サッカー選手じゃなくなったら無一文みたいに社会的には思われているんだと思うとすごいショックでした」
0880U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:45:38.78ID:JdzNm2Fk0
77銀行のことかな?>ローン
0881U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:47:50.29ID:JdzNm2Fk0
宮城スタジアムは来季使えない

地震被害 一部のスポーツ施設は再開の見通し立たず|NHK 東北のニュース
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20220516/6000019313.html

復旧にかかる費用は、公園内にある施設だけでも概算で33億円に上る見通しで、
いずれの施設も構造が特殊で被害の調査に時間がかかるため、
復旧工事の開始時期や再開の見通しは立っていません。
0882U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:55:02.21ID:hC5UsJsp0
長野の代わりのボランチどうするの?

いい選手でも移籍だとボランチ問題は再発する
0883U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:58:58.38ID:hC5UsJsp0
広島のボランチは柳瀬20歳で10年安泰でしょう
マイナビの西野21歳は長野の後継者になりえるの?
0884U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:02:25.43ID:5xUyFM150
西野は、なでしこジャパン選出ありえる?
0885U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:05:49.21ID:5xUyFM150
白木も得点ランク下がっちゃった
チーム状態の悪さが影響しちゃったね
0886U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:12:54.53ID:5xUyFM150
矢形が来季絶望。

マイナビは吉田と祐村を引き抜くかね
あと塩越も
0887U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:16:34.47ID:5xUyFM150
     白木
   宮澤  植木 
吉田         塩越
    長野 隅田

 高平  岸  國武  
     松本
0888U-名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:18:46.81ID:5xUyFM150
若手ボランチの西野と柳瀬はどっちが上手い?
0889U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:13:13.24ID:vUNVdeaO0
長野はどうでもいい すっきりする
0891U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:15:20.38ID:uaMU1WUn0
まぁアレだ 、長野イラネ
0892U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:18:14.34ID:gqqVgGuh0
万屋や池尻、市瀬なんかがスタメンで出るような戦力では誰が監督でも同じ
とにかくチームとして決断しないと優勝は永遠に不可能でしょう
0893U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:36:41.98ID:uBc3uC7m0
長野の良さが最近はほとんどでてないよな

昨日はトラップでかくて、ロストも多かったし福田とか
他の選手を試してみてもいいと思うけどね
0895U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:02:31.50ID:5kUCDuSr0
なでしこジャパン候補なり将来キャプテンを任せられるような有望な新人が全然入ってこないね

長野、宮澤を獲得しても、2年で海外移籍だろうから一時しのぎにしかならないよね
この2人が揃う最後の来季こそ本気で優勝目指さなければならないんですけど
やる気はありますか?
0896U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:25:07.81ID:nJr/tjCA0
若手の評価

西野・・・IQが低そう。スピードもなさそう。才能がない。と試合見て感じた。1こ下の天才柳瀬と比較するとそう感じざるを得ない。
仙台スポーツの記事を見るとそう感じざるを得ない。


猪瀬・・・IQはありそう。とにかく背が小さすぎて心配。フィジカルコンタクトで全く通用していないのが同じ小さい柳瀬と違うところ。
最低限の強度がないとプレーさせてもらえない。
0897U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:25:24.81ID:5kUCDuSr0
なでしこジャパン候補の有望な新人が入ってこないのが3強との差。
補強に頼るしかない
0898U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:34:51.38ID:mtDWqOMG0
浜野まいか だって。
0899U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:09:21.89ID:tt/uu4u80
5位じゃ宮澤も移籍したいだろうなあ

次は無いと思って。
0900U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:13:12.74ID:tt/uu4u80
個人事業主のプロ選手
自身のレベルアップのために長野はフロントに要求したほうがいい
もっともっと補強しろ、と
補強しないと契約しません、と
0901U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:05:46.68ID:lJ5r9/R10
ベガルタ、楽天、89ers。
トリプル優勝しましょう!
0903U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:39:18.21ID:CPxunn9b0
長野・松本の対立史
廃藩置県により長野県と筑摩県(松本)ができるも、筑摩県庁が火災により全焼。県庁が無くなり、再建するのも面倒いので筑摩県が長野県に合併される事に。これにより…

松『なんで俺達がド田舎に併合されなきゃなんないんだ!?それなら長野県庁は松本に建てるべきだろ?こっちが長野の中心なんだから』

長『うるせぇぞ!!お前ら!!』
第一次県民紛争へ

その後謎の不審火で長野市の長野県庁が一部焼失。これにより…

松『あーあー、県庁燃えちゃったな。建て直さなきゃな。勿論長野の中心松本市にな!!』

長『お前らもう許さないからな!!』
第二次県民紛争へ

その後『分県派』なる独立過激派が松本市に現れる等長野・松本は対立問題を抱え現代に至る。
0904U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:51:38.71ID:qUDpH8qC0
練習、練習、練習と言うけどしても上手くならない人もいるのも確かだよ。
0906U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:38:20.12ID:blvdFWfY0
今節のJ2の全ての試合の観客数が、
J3の試合での観客数の2/3にも届かないというのはいただけない。
特に1,400万人もの巨大首都東京がホームのヴェルディが2,728人しか集められないなんて。

【J2第16節】
仙台−金沢 入場者数:8,536名
大分−熊本 入場者数:8,043名
町田−新潟 入場者数:6,287名
岡山−群馬 入場者数:4,943名
甲府−山口 入場者数:4,563名
千葉−秋田 入場者数:4,463名
横浜FC−徳島 入場者数:3,977名
長崎−大宮 入場者数:3,723名
東京V−水戸 入場者数:2,728名
琉球−栃木 入場者数:1,798名

【J3第9節】
長野−松本 入場者数:13,244名
0907U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:39:10.99ID:blvdFWfY0
5月15日
東京NB−マイ仙台 入場者数:1,838名  西が丘
東京V−水戸 入場者数:2,728名  味スタ
0908U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:43:38.67ID:De5mHEq+0
89ers B2優勝 
ベガルタ J2優勝
楽天 パ優勝
めちゃくちゃ年になりそう!

…マイナビは?
0909U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:46:19.28ID:C7tWaofY0
マイナビはとにかく点が取れない。
結局、点が取れないと勝てない。
FWとサイドハーフ補強だね
0910U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:50:27.12ID:C7tWaofY0
失点が多すぎ。
守備能力がないCBじゃ無理
0911U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:54:13.79ID:C7tWaofY0
予測も、直感みたいなもので。たまにリスキーなパスを選択するし、やはり脳筋タイプだとおもう。
0912U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:33.13ID:wpdRHgti0
狂人のレスが多くて警察に通報しなくてはいけないな
0913U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:02.25ID:q3cVRcvg0
>>894
詐欺島
0914U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:32:40.51ID:n3z98Y/Q0
.



「西野」はサイズ、リーチ、フィジカルを活かしてボールを失いにくい。
シュートブロックやサイドでのクロス対応が良い(高さもある)

ドリブルで剥がして運べる(隅田にはない)

.
0915U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:37:39.36ID:n3z98Y/Q0
.


「猪瀬」はビルドで落ち着きがある。
そこそこ視野が広くて、「宮澤」の動きだしも見えてて良いクロスを出してた。
パスセンスも守備での危機管理もそこそこ。


スピードはあるけど、またまだ体ができていない。パワー不足が難点。

.
0916U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:12:54.91ID:wdpmeEQY0
優勝したいならなでしこ目指せる若手がいないと。宮澤世代の下にいないのはまずいよ
0917U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:18:09.41ID:MTA5echb0
今季最終戦
ホーム開幕戦に引き続き「銀河連邦クラシコ」は地上波放送ないの?
0918U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:25:22.89ID:MTA5echb0
5月17日(火)のトレーニングフォトをお届け

#高平美憂
#宮澤ひなた
#長野風花
#武田菜々子
0920U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:23:16.89ID:n3z98Y/Q0
.



【後半56分4秒】

カウンターで「船木」が普通にスルーパスを出してれば、


「宮澤」が振り切ってワンタッチの勝ち越しゴール





.
0921U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:29:18.54ID:n3z98Y/Q0
.


「違和感の正体」でもあるけど、


他チームでプレーできないような元ベガルタの選手たち同士、

ポンコツ同士の【互助会】みたいなプレー選択。


.
0922U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:17:31.58ID:9iYxsJAo0
守備を重視するなら市瀬は外すべきでしょう
解説の加藤さんに「市瀬はスピードがない」とはっきり言われてしまったんだし、
セットプレーではマークが甘いし、デメリットしかないですよ

マイナビ仙台、きょうアウェー日テレ戦 3強の一角崩せるか(河北新報)
https://news.yahoo.co.jp/articles/de26f1c5a30b331b815cf304075921fd52cdd997
DF市瀬は「このメンバーでできるのもあと2試合。
安定した守備をするために体を張り、2連勝で順位を上げたい」と力を込める。
0923U-名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:24:47.27ID:9iYxsJAo0
欠点
スピードがない 
高さがない
マークが甘い
パスが雑

長所
トラップ
パスカット
0924U-名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:08:07.25ID:7LbY3sa40
全体的な遅さ。練習の質が低いの?
練習でスピードがないから試合でもバタバタしてしまう。
0925U-名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:21:28.74ID:98+69UO10
タフな藤枝順心・福田ゆい、INACからなでしこへ - サッカー現場発 - サッカーコラム : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/soccer/column/writers/news/1766183.html

 藤枝順心の福田ゆいは卒業後、INAC神戸への入団が内定しています。
大学進学への道も考えましたが、同サッカー部の多々良和之監督から
「なでしこジャパンを狙うならINAC神戸に」というアドバイスもあり、決心したそうです。

【サッカー】タフな藤枝順心・福田ゆい、INACからなでしこへ
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484645645/
0927まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 00:30:12.97ID:PBlp7z/Z0
2012シーズン、チームは約半数の選手が入れ替わり、多くの若手選手が新戦力として入ってきた。

現段階での感想としては全く刺激になる選手がいない事。
チーム数が増え、昔なら到底プロになれないLEVELの選手がプロ選手になり、数年で消えていく。

プロになる事は、ある意味易しくなったのかもしれない。
しかしプロになった事はあくまでもSTART地点に立っただけの事であり、大切であり重要な事はプロという肩書きを持ち、どのような選手になり、どんな実績を残していくかという事。
0928まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 00:32:26.76ID:PBlp7z/Z0
今シーズンから松田岳夫監督になり、徹底的なポゼッションSOCCERを目指しトレーニングしている。

個人的にはバルセロナしかり、昔のヴェルディしかり、
LEVELの高いポゼッションSOCCERを実践するには
LEVELの高い選手、そのチームに相応しい質の選手がいない限り成り立たないと思ってたし思っている。

松田監督は努力次第で下手くそでも出来ると言っていた。
このような監督の元でPLAY出来る選手は幸せだと思う。
0929まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 00:33:40.61ID:PBlp7z/Z0
松田監督が目指してるポゼッションSOCCERを完成させていく為には、
ボールを保持するための“共通理解”“技術”をまだまだ高めていかなければならない。

ボールを受ける意識に始まり、受け方、コントロール、パスした後のリターンを貰う意識、
テクニック等々、高めていく事はたくさんある。
0930まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 00:36:34.65ID:PBlp7z/Z0
試合後、大変嬉しい訪問者があった。
来月沖縄CAMPを行うINAC神戸の星川監督が試合観戦に来てくれた。
ヴェルディの黄金期を良く知る人間との会話はやはり楽しい。そして何より話の内容(本質)がピタリと一致する。
SOCCERを知ってる気取りの人間とは話の次元が違う。

つい最近バルセロナ遠征でバルサのトレーニングをピッチレベルで見学してきた
星川監督の感想は「黄金期のヴェルディと同じでした」。
「トレーニングから本番以上の激しさでSMALLコートのゲームを行い、本気の削りあいをしてました。」
「ミスに対しての怒り、拘りは半端じゃない。」との事。

強いチーム、素晴らしいチームには必ず理由がある。
その逆で弱いチーム、駄目になるチームにも必ず理由がある。
0931まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 00:37:56.10ID:PBlp7z/Z0
色んな関係者から指摘されてる通りで現段階では補強の成果が全く見えない。
補って強くなると書いて補強。
最低限、昨年よりプラスにならなければ補強にはならない。
プラスにならなければ解雇された選手達も浮かばれない。
新戦力にはそれだけの責任が問われるし、チーム力を上げる人材が必要となる。
0932まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 00:40:56.90ID:PBlp7z/Z0
やはり、ボールポゼッションに拘りバルセロナの様な魅力溢れるSOCCERを展開するには、
ある程度それを実践出来る素質、才能、技術ある選手が揃わないと難しいのかもしれない。

ゲームを見ててもミスを繰り返す選手は数人毎回同じだし、(万屋、市瀬…)
才能と技術LEVELにあまりに個人差があり、同じ価値観でプレー出来ていないように思えた。
監督の指示を理解する能力にもかなりの差が出てくる。
0933まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 00:42:22.26ID:PBlp7z/Z0
同じ価値観、同じ絵を描けるMEMBERが揃う事、これこそが最重要なのかもしれない。

蹴って走るだけの選手や頑張るだけの選手が取り敢えず人数合わせで揃っていても
バルセロナのSOCCERが出来る訳が無い。

今シーズン、“ボールポゼッションに拘り魅力溢れるSOCCERを目指す”という松田監督が就任した。
現段階ではボールポゼッションのチームでは無い。
しかし監督は「シーズン最終戦までに完成形に」と言っている。
信じてやり続けるしかない。
0934まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 00:44:53.76ID:PBlp7z/Z0
負けて笑ってられるチームでは正直話にならない。
実際、惨敗した後に笑ってる人間がいた事に激しく憤りを感じる。

普段のトレーニングの中での紅白戦。
くだらないあり得ないミスに対して怒りが込み上げてこなくなったらプロ選手は終わりだと思っている。

ヴェルディ黄金期、普段の紅白戦が本当に戦争だった。
ミスを皆が許さないし、くだらないミスをする選手には容赦ない言葉がとんでいた。

外野の人間から見たら「言い過ぎだろう」と思うくらいに見えるかもだが、ピッチ上の皆がそこに人生懸けて戦ってるし、一つのくだらないミスで負ける恐さを皆が知っているから当然指摘も要求も厳しくなる。本物のプロ集団であれば当然だ。
もしそんな環境が嫌なら辞めて、傷の舐めあいをする弱いチームに行くか、フレンドリーな草SOCCERチームにいってプレーすればいいとよく言われた。
0935まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 00:48:13.90ID:PBlp7z/Z0
やはり技術LEVELが低い選手は、全てボールを受けてから次のプレーを考えている為、
判断が遅く、リズムに変化が生まれない。
また、自分で考えて状況判断し的確にプレーする事が出来ない為、
前線からプレスをかける等、指示された事しか出来ない。(指示された事すら出来ない選手もいるが…。)
0936まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 00:51:16.55ID:PBlp7z/Z0
一つはっきりしてる事は、監督もよく口にしているが
『練習で出来る事しか試合で出来ない』という事。
普段のトレーニング、紅白戦、トレーニングマッチでのプレーが試合にそのまま出てくる。
先週の紅白戦での酷い内容そのままの試合だった。

練習で繋げない選手に、試合になってボールを繋げと言っても繋げる訳は無いし、
今年のテーマである“ボールポゼッションに拘る魅力的なSOCCER”をやろうと言っても出来る能力のある選手が揃ってなければ実践出来る訳は無い。
“ただ走る”“頑張る”“ディフェンスする”というような事はきちんと意図が伝わり選手の意識さえあればどんなLEVELの選手であっても実践出来る。
『ボールポゼッションに拘る』という事になると、それに適した技術LEVELの高い選手が揃わないと難しい。
0937まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 00:53:15.10ID:PBlp7z/Z0
色んな方々から指摘される通り、明らかな戦力ダウンからSTARTした今シーズン。
監督が掲げる“ポゼッションSOCCERで相手を圧倒し、魅力溢れるSOCCER”での勝利は未だ無い。

何故無いのか?

理由は幾つかあるが…
まずは、監督が掲げるSOCCERを実践出来るLEVELの選手が揃ってない事。
そして次に、目指す理想のSOCCERのイメージが共有出来て無いという事。
0938まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 00:57:16.13ID:PBlp7z/Z0
自分自身よくわかった。

プロで通用しないレベルの選手に“常識”は通じない。
ミスを繰り返す選手はミスを恐れボールを受けたがらない。
このような選手が数名ピッチに立っているかぎり、残念ながらボールポゼッションに拘るSOCCERは不可能。

同じミスを繰り返す、下手くそなのにひた向きさが無い、闘争心が無い。
こんな選手達を慰めて勘違いさせても全くチームの為にならないという事がわかってきた。
0939まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 01:00:03.40ID:PBlp7z/Z0
シーズン半分終えて成長してる選手は数名いるしチームとしてImageを共有出来てる部分もある。

残念な事に何年経っても成長は無く、未だ動き方がわからないだの、
くだらない言い訳を並べてる選手がいる事が恥ずかしく情けないかぎりではあるが。

FWとして能力が無く全く使えないところを敢えて監督が中盤で使ってくれてる意味すら理解出来ていない。
ひたむきにプレーする事を忘れ、中盤でミスを連発し大ブレーキ。
ピッチに立つ事が出来ず悔しい思いをしている他の選手の気持ちを考えると問題外だ。
0940まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 01:01:29.77ID:PBlp7z/Z0
戦術理解が出来ない選手、能力的に限界な選手に何を話しても解決は無いし正直厳しい。

今シーズンのテーマであるボールポゼッション。
松田監督が常々口にしている『スピードを上げずにボールを繋ぐ』。
この意味すらもキチンと正確に理解出来てない選手が多い。
0941まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 01:05:15.56ID:PBlp7z/Z0
「楽してボールは回らないぞ」という指示。まさにそういう事だしボールポゼッションの基本となる。
【スピードを落とす=動きが無くなる】という事になってしまっている。
ミスが怖いのか、自信が無いのかボールを受けにいかない選手もいる。
0942まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 01:08:22.71ID:PBlp7z/Z0
有難い事に全員がプロという立場。
プロという立場に勘違いしてる選手、言い訳ばかりを並べ、チームの為、チームメイトの為に戦う気持ちの無い選手、陰でチーム批判を繰り返してる人間をいつまでも許す訳にはいかない。

ただ、可能性の無い人間、言っても響かない人間に厳しい事を言うほど無駄な無意味な事はないし、別にピッチを離れたら皆人間的に嫌いな訳でもないので、敢えて指摘してあげる必要も無いのかなとも思う。
元々厳しい目で選ばれて入団してきた訳でもないし…。
0943まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 01:12:29.21ID:PBlp7z/Z0
「前半ミスが多過ぎて全くボールが繋がらず驚きました。あやうく寝てしまいそうでした。」
と全く笑えない指摘を受けた。
元チームメイトの厳しい指摘、謙虚に受け止めなければならない。

同じミスを繰り返す選手、献身的に走る事を理解出来てない選手、プロのLevelにない選手…。
0944まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 01:15:54.47ID:PBlp7z/Z0
プロチームであるならばプロチームである事の証明をしなければならない。
“SOCCERの質”。
アマチュアチームは週末の公式戦にモチベーション高く全力で臨み勝った負けたで
皆で一喜一憂する事で全然OKだと思う。

プロチームは違う。
Professionalであるならば常に質を追求しなければならないし、プレーの質で、
良ければ賞賛され悪ければ酷評される。そして結果も常に求められる。
0945まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 01:18:01.82ID:PBlp7z/Z0
監督が常々口にしている「お前達相手より下手なんだよ。だからまず走って頑張れよ。」との指摘。
指摘通り、下手クソは走って頑張るしかない。

献身的にチームの為に走って頑張る選手は、上手い選手とか速い選手とかと同等の価値があり貴重な戦力となる。
上手い選手だけいてもチームはバランスが取れないし、走るだけの選手だけいても質の高いSOCCERは出来ない。
0946まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 01:22:30.45ID:PBlp7z/Z0
試合観戦していた関係者、知人からも同様の厳しい指摘を受けたが全くもって反論の余地無し。

半分以上の選手の技術LEVELの低さは、単純にボールを失う回数、ミスの回数ではっきりしている。

そしてもう一つの大きな問題は判断の悪さ。

プロとアマチュアの一番の差は実は判断の差にある。
技術LEVELが高く判断に優れた選手はプロのTOP LEVELで通用するが、
逆に技術LEVELはある程度高くても判断が悪く状況判断に劣る選手は通用しない。(万屋、池尻)
判断が良い選手=回りが見えてる選手。
0947まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 01:24:24.78ID:PBlp7z/Z0
LEVELの低い選手は回りが見えてない事から始まり判断が悪く、
常にボールを受けてからプレーを考える。
ボールを受けて次のプレーを考える為のドリブルとなり毎回同じプレーの繰り返しでリズムに変化が生まれない。
このようなプレーの繰り返しでチームとしてもボールが回る訳が無い。

一見ボールコントロールに優れたように見える選手が若くして上のLEVELで通用しないのは、このあたりに理由がある。(万屋)
0948まいうー
垢版 |
2022/05/18(水) 01:27:23.37ID:PBlp7z/Z0
今シーズン、松田岳夫新監督のもと「ボールポゼッションに徹底的に拘り、相手を圧倒するSOCCER」をテーマに掲げSTARTした。

シーズン前「最強の補強が出来た」と豪語していた関係者もいたが…
監督が指摘するかぎり「下手クソ」が多い。
更に監督が指摘する「戦えない選手達」。
0949U-名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 01:32:50.78ID:5YREg/K50
松田は強烈な実力競争主義者。

年齢など気にしないので、実力があればユースの選手でも引き上げるし、
ハワイの様なベテランも引き抜く。

駒を集めてひたすら競争。
強い者を優遇、弱い者に引導が美学。
0950U-名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 01:34:45.46ID:5YREg/K50
男はこのチームが好き。サポが熱いから勇気がもらえる。だからこのチームで頑張る。
対しての女子は提示された条件と今置かれている条件と待遇を比較し表面上の比較でいい方に行ってしまう。
そこには義理も人情も存在しない。
昔からよく言われる「女の浅知恵」に近いことが言われている
0951U-名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 01:38:52.34ID:5YREg/K50
なんか松田「解任」が既成事実化してるみたいだが、勝手に決めつけたらいかんぞ? あくまで契約事だからな。
たぶん松田は来季に向けてフロントにいろんな要求をしたんだと思うな。
でもそれが受け入れられないとすっぱり辞めちゃうタイプ。妥協しないんだよ。
だから鳥取でもあの弱小クラブを就任即J2に上げ、J2初年度も残留果たしながら
フロントと揉めて契約非更新。琉球でも永井問題があったりしてものすごく揉めた。
指導者としての力量は素晴らしい一方で、世渡りとかあんまり考えない人なのよ。
ヴェルディの時も自ら貧乏くじ引いたようなもんだしさ。
もし世渡りがうまかったらノリオより前になでしこの監督やってるはず。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況