おそらくライバルクラブのサポであろう荒らしに荒らされ規律や秩序が完全に乱れてしまった某クラブ5ちゃんスレ

当時某クラブには既に5ちゃん以外に掲示板が2つ存在し荒らし独壇場の5ちゃんとは打って変わってクラブを心底愛しクラブの躍進を強く願う熱いサポが多数詰めかけていた

そんな最中何の前触れもなく突如として既存スレとは別に新たに某クラブのスレが立ち上がった
既にクラブサポ規模、既存掲示板の充実度を見るにいまここで新たにスレを立ち上げる必要性あるかと感じたが、らスレから流れて5ちゃんスレに書きこみたい、今度は当然既存スレとは異なり荒らし対策に講じて流石にIPワッチョイ導入するだろうと訝しがりながらもスレを開いてみると

なんと驚いたことにIPどころかワッチョイすら導入されていない!
荒らされた既存スレと全く同じの単なる重複スレじゃないか!

スレ立てした人間が意気揚々とレスする暇なく目敏く新スレを見つけ出した荒らしたちにスレを翻弄される
中には心配し何故ワッチョイ導入しなかったのか?という意見も多数あったがそんな意見には荒らし以上にきつく当たり理由にならない屁理屈を並べたり、時には悪口で追い払うような始末
そんなスレが機能するわけでなく結果荒らしスレをもう一つ増やしただけの話・・・のはずだったが
荒らしを交えた実質個人スレで幾つかスレも進み、次スレ立てる際に現状を憂え僅かに存在したスレ住人か通りすがりの人か定かでないがなんとIP付きでワッチョイ導入してスレ立てしてくれたのだ

そうしたら進行度こそ遅くなったが荒らしは綺麗に消えて漸く規律秩序共に保たれたサッカークラブスレらしくなった

それにしても新スレ立て人は何故最初にワッチョイを導入しなかったのか、そして心配する声に耳を傾けなかったのか
既存スレとの差別化を図る訳でもなく無駄に重複スレを立ち上げ利用者に余計な混乱を招いたことへの責任を感じているのだろうか

最後にワッチョイの効果として荒らしと共に
『自作自演』
にも防止があることを述べておく