「8時前には練習場に来い」「このままだと下のカテゴリーに行くぞ」神戸・三浦淳寛監督が若手選手に“厳しい言葉”をかける理由
https://number.bunshun.jp/articles/-/852198

>――彼らの取り組み方が足りないと。

>ですね。正直に彼らに伝えました。たとえば、ヴィッセルユース出身の中坂(勇哉)には、「今のままだと何も変わらない。ものすごい才能を持っているけど、それを活かせるかどうかは自分次第だ」と。
>プロの選手にここまで言うのは申し訳ないとは思いながらも、「朝6時には起きて、歯磨きをして、顔を洗って、食事をしながら心の準備をしろ。
>そして、8時前には練習場に来い」と伝えました。うちは9時半から練習が始まりますが、「8時前にクラブハウスへ来て、体の準備を始めろ」と。
>そして1年間、僕は毎日見張っていたんです。「高校生じゃないんだから」と反発する選手もいるかもしれません。でも、中坂は1日もサボらなかった。

毎日?こわ