X



トップページ天文・気象
1002コメント196KB

関西・近畿気象情報 Part701

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しSUN
垢版 |
2023/09/16(土) 15:00:06.15ID:GjlEyndD
関西・近畿地方の天気の実況・議論を楽しく語るスレです。
場所によって天気は変わります。実況するときはできるだけ地域も書いてください。

●気象機関
気象庁 https://www.jma.go.jp/bosai/
気象協会tenki.jp https://tenki.jp
ウェザーニュースWNI https://weathernews.jp
ウェザーマップ https://www.weathermap.co.jp/forecast/

●レーダー
XRAIN  https://www.river.go.jp/kawabou/
高解像度降水ナウキャスト https://www.jma.go.jp/jp/highresorad/
Yahoo!雨雲ズームレーダー https://weather.yahoo.co.jp/weather/zoomradar/

●気圧配置・寒気情報
バイオウェザー http://www.bioweather.net/chart/pressure.htm
週間寒気予想 http://www1.ystenki.jp/kanki.html

●雷・落雷情報
関電 https://www.kepco.co.jp/kaminari-info/rakurai/index.html
Yahoo!落雷情報 https://weather.yahoo.co.jp/weather/lightning/

●大気汚染情報
PM2.5まとめ https://pm25.jp/
そらまめ君 http://soramame.taiki.go.jp/
SPRINTARS予測 https://sprintars.riam.kyushu-u.ac.jp/forecastj_KI.html

●地域別防災情報
大阪 http://www.osaka-bousai.net/pref/
兵庫 http://hyogo.bosai.info/
京都 http://chisuibousai.pref.kyoto.jp/
滋賀 https://shiga-bousai.jp/index.php
奈良 http://www.nara-saboinfo.jp/RainWeb/menu.htm
和歌山 http://kasensabo02.pref.wakayama.lg.jp/index.php

●画像倉庫
関西気象情報 画像倉庫 https://8804.teacup.com/kansaikisyou/bbs
関西・近畿気象情報 画像掲示板 https://6313.teacup.com/kansaikisyougazou/bbs

●※前スレ
関西・近畿気象情報 Part700
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1694336023/
0596名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:12:21.32ID:eFLaqt5E
奈良の金曜、雨マーク消えて27度予報が30度になっとるやんけ!ふざけんな!!!
0597名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:13:41.31ID:B6dyiDzw
曇り空だよ
晴れてくれ雨はいらん
0598名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:14:59.79ID:fccBBPVa
ネットの天気予報、30分前とかに変更して「ほらな当たったやろ」言うてんのはさすがにどうかといつも思う
0600名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:20:28.21ID:22RtaMs+
熱帯夜宣言(歌詞 気象庁)

週末は熱帯夜にならない たぶんならないと思う
ならないんじゃないかな まちょっと覚悟はしておけ
0601名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:25:11.58ID:/vkW5rUW
毎日朝昼晩と3回は確認しないとダメな週間予報。
0602名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:27:34.00ID:G0Myws+m
明日から涼しくなると言ってたのに
また騙された
何回目だよ
0603名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:28:58.99ID:TrrwFAeB
これは酷い
8月下旬から9月中旬までの大阪の雨量
2023 84mm
2022 171mm
2021 192mm
2020 148mm
2019 152mm
2018 241mm
0605名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:39:10.59ID:scDuTZ5O
気温は高くないけど湿度が高くてしんどいわー
0606名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:40:57.09ID:bS2d8JT8
>>585
大阪も土砂ぶって一気に6度下がれやあぁぁぁぁ!
播州ばっかりずるいぞ!
0607名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:42:48.63ID:jTwLlYgc
>>595
このまま上方修正を繰り返して、観測史上初めての10月中熱帯夜も有り得そう
0609名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:53:38.00ID:oKwX8acQ
ウソばっかりや
クソ暑いし
何もかもウソだらけ
0610名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:54:42.42ID:bS2d8JT8
>>607
金曜の雨でひんやりするはずが、怪しくなってきたからのぅ。
一応tenki.jpは10/2に最低19度予報を出してるけどホンマかいな?
0611名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 12:57:14.28ID:oBJIz+AN
>>602
ほんまにそれな
3連休前に3連休の厳しい暑さのあとはようやく秋の気配って言ってたのが昨日も今日も高温多湿で結局嘘
3連休の最終日に木曜日からは秋の気配って言ってたのが上方修正で今日とまったく一緒の高温多湿予想でこれまた嘘
金曜日もどうせ上方修正してきて最低気温26度とかにしてくるんだろ
0612名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:00:02.35ID:U6YNAyw+
京都の北通過すると思ったけど
南側に壁のように人参伸びてるな
0613名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:03:02.74ID:vx9UfdhA
レーダーだとかかってるけどギリ免れてるこのまま過ぎ去ってくれ@吹田北部
0614名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:04:27.52ID:jTwLlYgc
夏最終日は近年の基準だと9月30日だな
0615名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:04:52.67ID:nzXnM/ky
まるで6月みたいなかんじやな
これから夏が始まるって言われても信じれるで
0617名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:14:34.93ID:wfAfyB9W
ほっかほっか(帯電)のおい~もだよっ
0620名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:19:44.94ID:pYnwSb4s
毎日毎日折りたたみ傘があったら安心だの
天気急変に注意とか言われると洗濯して仕事して外出れネンだわ
0621名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:20:34.97ID:B6dyiDzw
金曜の雨予報は消えた?
木曜日が雨なの?
0622名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:21:29.64ID:x1nPBh6C
京都 月平均気温(9月)

平年値(1991-2020)
24.4

過去最高(1999)
26.4

2023現在
28.6

大幅更新確実か
0623名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:22:03.44ID:E5gMWENJ
こんなに毎日天気予報外しまくって気温の予測も情報修正しまくって
テレビに出てる気象予報士ってほんま給料泥棒と違うん?
0624名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:22:54.44ID:ZSynsbpj
明日が雨のメインだと言っていたな
しかしそれも明日になってみないとわからない
0625名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:23:02.02ID:ltH/M0d1
13時代の予報33ミリ出してた癖に気付いたら0ミリってどんな予報だよ@西脇
0626名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:23:59.77ID:2r8Vvvbj
京都アホみたいに雨降ってきた
クソ暑いか大雨かって熱帯雨林みたいな気候やな
0627名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:30:10.07ID:ktxohZP8
瞬間で降り終わり
ほんまスコールみたいな亜熱帯気候じゃ
0628名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:33:56.33ID:RU4LAD/0
あら急にドシャ降りだわね@宇治
0631名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:36:51.39ID:I2PGpZ7c
急にどしゃ降り@京都
0633名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:38:10.54ID:22RtaMs+
この国じゃなくて世界中でヤバいんやで
山火事連発、40度以上多発
今年の猛暑は日本だけじゃない
0634名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:43:51.05ID:RU4LAD/0
たった数分なのに道路溢ててひどいな
もうやみそうだわ
0636名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:50:14.16ID:tys57h0e
>>622
1994年9月って記憶にないんだが
今年みたいに気温も湿度も異常に高くて暑かったの?
それとも気温は高いけど乾燥してて意外と過ごしやすかったのか
0637名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:51:02.70ID:I2PGpZ7c
>>634
もう晴れた・・・なんじゃこりゃw
0638名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 13:52:06.56ID:RU4LAD/0
26℃になった止んで明るくなってるからすぐ暑くなりそう
0639名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 14:02:44.11ID:iljkpbXl
滋賀めちゃくちゃ降ってる琵琶湖たっぷんたっぷんになりそう
0640名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 14:03:43.52ID:I2PGpZ7c
>>639
京都から滋賀に行ったんやな
0641名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 14:04:52.60ID:qTt/laoV
近江八幡だがさらにひどくなるのか
0642名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 14:08:13.80ID:qTt/laoV
スコールみたいに降ってきたな
0643名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 14:11:54.25ID:K+nM+lLj
>>595
25℃も24℃も大して変わらんだろデブ
0644名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 14:14:22.26ID:K+nM+lLj
>>611
そこまで言うなら自分で高層天気図とか見て予想しろよ
ここ学問板・専門板だぞ
0645名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 14:17:48.24ID:K+nM+lLj
あと気象庁の週間予報には予想気温の振れ幅が書かれてるからそれも見ろよw
0646名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 14:36:45.58ID:V/aOzWNa
暑さはともかく蒸すのがたまらん
0647名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 15:08:52.60ID:h+/ei8bc
>>620
ちょっと前は連日不急不要の外出を控えろ言うとったな
0648名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 15:10:39.32ID:bS2d8JT8
言われんでも出かけたくない気温やったしな。
0649名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 15:11:12.28ID:h+/ei8bc
>>598
ほんまそうやで

広瀬すずに金返せ言いたいわ
払ってへんけど
0650名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 15:45:02.21ID:QiuX8xW/
どこもかしこも平均気温が過去最高を更新しそうだな。
それも、0.1度上回ったとかじゃなくて0.7度とか1度とか。
平均気温より3度から5度上回る異常気温
札幌や東北がちょっと前の大阪になってる

ヒグマは暑すぎてへたばってるんじゃないか。
ツキノワグマだってデブってるし基本暑いところは苦手だと思うが、今年みたいな暑さだとくたばったりしないのかねえ
0651名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 15:46:44.63ID:jtOk62vv
雨上がりで多少気温が下がったっぽい
0652名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 15:52:21.00ID:79BjPRp/
>>649
何でやすずちゃん何も悪ないやろ
悪いのは片平と蓬莱と塩見や
0653名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 16:32:40.21ID:IYn/pZro
9月の平均気温がどうなるか楽しみ

場所によっては平年より+5℃になるところも出てきそう
0655名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 16:34:33.10ID:qXvLkAZ0
あんまり楽しみにはなりませんわ
さすがにこの時期にこの暑さはアカンですわ
0656名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 16:35:49.61ID:oBJIz+AN
今見たら週間予報の最低気温1度ずつあげてきとるな
きたぞきたぞ上方修正
たまには下方修正しろや
0657名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 16:48:21.15ID:CggjYtxv
俺らが生きてるうちに10月の猛暑日、
熱帯夜、11月の真夏日、12月の夏日はある
悲しいがこれが恐るべき温暖化の現実
0659名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 16:51:04.42ID:pxt0VeOK
しんどいわ
0660名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 17:26:11.46ID:cNg1wJIR
なんか疲れが取れん
夏バテかね
0662名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 17:35:34.98ID:dyb8b9Wg
去年の気温見たけど、9月18日まで暑くて、今年と変わんなかったんだな
0663名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 17:57:20.22ID:oEI1r89Z
>>662
湿度が全然違う
去年はもっとカラッとしてて空の色も青くて風も心地よかった
当然朝晩はエアコン無しでも何とか普通に過ごせた
0664名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 18:03:06.68ID:hAIwY7to
奈良の金曜、27度予報からどんどん上がって現在31度!もうどうにてもして!
0665名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 18:21:11.10ID:QOFgwvlf
今日の夜も安定の28度湿度80%やな
0666名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 18:27:50.77ID:bW3eWNB5
>>662
今年は20日以降月末まで毎日、最高気温30℃以上

去年は20日以降月末まで、最高気温が30℃以上は1日だけ
0667名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 18:28:13.03ID:Hk6rZoIH
昔から思ってたけど
天気予報には湿度も入れて欲しいよな
28℃前後でも体感が違いすぎる
0668名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 18:28:34.19ID:FZvNaT1G
ちょっと涼しくなったら蚊が多い!!
虫除けスプレーかけまくりだけど寄って来る寄って来る!!
0671名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 18:46:01.77ID:K+nM+lLj
>>657
実は昭和に静岡で1月の夏日があった
0672名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 18:46:53.58ID:22RtaMs+
10月までクソ暑かったのは2021年なんだよ
https://weather.goo.ne.jp/past/772/20211000/
この年は10/16までずっと30度近い気温が続いてたが10/17から一気に10度近く落ちた
極端な年だったから印象に残ってるわ
ただこの年も朝は普通に涼しかったんだよな
今年は最低気温が高いのがずっと続いてるからきついんだよ
0674名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 19:09:12.57ID:MTGlMWVT
金曜の夜からやっと秋か
あと2日の辛抱
0675名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 19:11:04.30ID:dyb8b9Wg
もう北日本は前線の北側なんかな
0676名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 19:20:02.93ID:s01nJvuG
1時間前から弱い雨雲が内陸で急に広がったんだな
0677名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 19:24:35.23ID:xT/ZPtsP
明日は雨降るらしいけど南西の風6メートル予報て結構荒れるんかな
0679名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 19:56:00.64ID:KOSud1eS
さっきシャワー浴びたのにまた汗出てきた
0680名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 20:08:59.58ID:EqQ12LzN
>>672
ラグビーW杯を日本でやってた2019年も蒸し暑かった
というより近年は10月も蒸し暑いのが普通
0681名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 20:19:20.14ID:KOSud1eS
なんか今週って連休続いてる雰囲気あるよな
買い物行ってもスーツがほとんどいなかった
0684名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 21:36:44.85ID:lNfXdQSx
関東また豪雨やったんか
豪雨がない大阪は安全なのはええが
雨少な過ぎるやろ
ほんまに明日の夕方からまとまった
降雨あるのか?はずれたら怒るで
0685名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 21:52:08.85ID:tDSoyqwG
明日は雨降るの?
どうなの?
新しい靴おろしたいんだが
0686名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 22:24:12.77ID:3DpFuIR8
>>648
暑すぎて外出(体を動かす)しなかったせいで、体調不良やねん@住ノ江区
0687名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 22:30:39.54ID:HTfxc0BQ
近所の店が閉店とあってショックや
長い事存在してたあたりまえの日常で変わるわけないもんが次々に変わっていくんやな…
0688名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 22:41:32.51ID:hAIwY7to
とりあえず今日はクーラーも扇風機も全く使わなかったな。@奈良天理
0689名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 22:43:11.93ID:0CajOtg3
>>684
明日はしっかり降るから安心しといてや
0690名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 22:43:14.57ID:yalTcEJC
北海道は明日から最低気温一桁かええな
0695名無しSUN
垢版 |
2023/09/20(水) 23:10:37.04ID:ar+T0ddM
強風注意報出てるけど無風だよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています