X



トップページ天文・気象
1002コメント218KB
関西・近畿気象情報 Part672
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しSUN
垢版 |
2023/01/27(金) 15:57:01.05ID:3bIj7TIE
関西・近畿地方の天気の実況・議論を楽しく語るスレです。
場所によって天気は変わります。実況するときはできるだけ地域も書いてください。

●気象機関
気象庁 https://www.jma.go.jp/bosai/
気象協会tenki.jp https://tenki.jp
ウェザーニュースWNI https://weathernews.jp
ウェザーマップ https://www.weathermap.co.jp/forecast/

●レーダー
XRAIN  https://www.river.go.jp/kawabou/
高解像度降水ナウキャスト https://www.jma.go.jp/jp/highresorad/
Yahoo!雨雲ズームレーダー https://weather.yahoo.co.jp/weather/zoomradar/

●気圧配置・寒気情報
バイオウェザー http://www.bioweather.net/chart/pressure.htm
週間寒気予想 http://www1.ystenki.jp/kanki.html

●雷・落雷情報
関電 https://www.kepco.co.jp/kaminari-info/rakurai/index.html
Yahoo!落雷情報 https://weather.yahoo.co.jp/weather/lightning/

●大気汚染情報
PM2.5まとめ https://pm25.jp/
そらまめ君 http://soramame.taiki.go.jp/
SPRINTARS予測 https://sprintars.riam.kyushu-u.ac.jp/forecastj_KI.html

●地域別防災情報
大阪 http://www.osaka-bousai.net/pref/
兵庫 http://hyogo.bosai.info/
京都 http://chisuibousai.pref.kyoto.jp/
滋賀 https://shiga-bousai.jp/index.php
奈良 http://www.nara-saboinfo.jp/RainWeb/menu.htm
和歌山 http://kasensabo02.pref.wakayama.lg.jp/index.php

●画像倉庫
関西気象情報 画像倉庫 https://8804.teacup.com/kansaikisyou/bbs
関西・近畿気象情報 画像掲示板 https://6313.teacup.com/kansaikisyougazou/bbs

●過去スレ
関西・近畿気象情報 Part670
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1673578987/

前スレ
関西・近畿気象情報 Part671
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1674543347/
0101名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 13:46:21.73ID:kN2iSSFN
陽が当たらんからか気温上がらんなあ
0105名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 14:48:29.49ID:INPdq1+4
どんだけ寒いんな
ホンマ暑いか寒いしかないんかい
0106名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 15:00:18.69ID:/zguEczk
こんだけ寒いと温排水が入り込まない河とかの温かい水を好む外来生物たち
はだいぶ駆除されたかな
0107名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 15:09:38.10ID:RlUCPXZN
川底まで全面凍結するとか
2ヶ月位低温が続けてとかすれば
外来以外の生存は危ういが
奴らはタフだからそう簡単にはくたばらない
0108名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 15:29:58.10ID:rGpfKzRr
ジャンボタニシだって何回寒波が来たって毎年異常繁殖しとるし死ぬなんてありえない
0109名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 15:33:34.37ID:1G6ytl1g
そもそも定着してる外来種って丈夫だからそこに居座ってるんだし
消えるのは固有種のほうが先
0111名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 15:53:16.50ID:/zguEczk
>>109
定着してるのは、温排水で水温が高いから
温排水が一時的にも温度が下がると
死ぬさ
生物がそんな簡単に順応するかよ
0112名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 15:57:37.66ID:1G6ytl1g
順応するほど強いから導入されて遺棄されて広がったのが侵略的外来種だし
0113名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 16:12:34.15ID:uVM/ZvGZ
むっちゃ雪降り出した@大阪市北区
0115名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 16:26:09.16ID:+RigK+UW
別に今どきウーマナイザーだろうがデンマだろうが昔ほど恥ずかいイメージは無くなった
昔はオナニーしてる事が恥ずかしいとか、いけない事をしている風潮だったもんだが、今は違うからな
だとしてもウーマナイザーを常に持ち歩いたり誰とのセックスでも使用するなんてのは中々エキセントリックだ
0116名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 16:26:49.24ID:NYDceapA
けっこうデカイ塊の雪降ってる@放出
0117名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 16:30:32.78ID:DUHVANLp
今日普通に雨やんけ殺すぞ予報出してるカス
0118名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 16:32:05.32ID:1G6ytl1g
昨日の18時過ぎの雨のほうがきつかった十三
0119支那朝鮮の都きょうと”太郎”
垢版 |
2023/01/28(土) 16:37:45.46ID:z+BxMqLu
明日29日の天気

大阪、神戸、彦根、奈良、和歌山 晴
京都人民共和国だけ 曇所により雪

明日は高気圧に覆われて各地とも晴れる
ただ北部山沿いの京都は上空の寒気が残るため
雲が多く所により雪が降る
0120名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 16:40:08.73ID:UjZs3xCU
洗濯物干して買い物行ったらびちゃびちゃなったわ…
0121名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 17:17:00.24ID:js3aYSK+
晴れ予報でも毎日のように降る時間がある
日本海側はずっとこんなんかな
0122名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 17:21:01.76ID:NT13VrVB
>>117
だから言うてるやろ
正樹の予想よりも海の魚群リーチの方が当たるて
0123名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 17:23:36.81ID:NT13VrVB
向かいの知能指数低いクソバカチャイニーズブラザー滑って大怪我してくれ頼むから
頭おかしいからなアイツらホンマに
唾の掛け合いとかしてたからな
0124名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 17:35:06.60ID:BqWAXO3J
若草山雪のっかってるわ
山焼きやるっぽいけど
0125名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 17:39:42.56ID:tCzabjlf
あれ、いつも思うんやけど
鹿の糞を焼いてるようなもんやろ?
糞を焼いたら臭いと思わんか?
0126名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 17:54:21.11ID:D4bHlg/I
今朝の方が凍結ひでえじゃねえか
死ぬかと思ったわボケ
0127名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 18:02:20.15ID:D4bHlg/I
ていうか今年くそ寒いやんけ
暖冬言ってた奴ら出てこいやカス共
やはり頼れるのは片平しかおらんわ
海の魚群より頼りになる
0128名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:27.90ID:A/un0xaj
富田林いきなりボタ雪になってきたけど気温まだ4度ぐらいだし氷点下にならないと積もらないっぽい
夜まで降り続いたらおもしろいんだけどなあ
0129名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 18:56:50.33ID:dWN9jN0m
(‘ε ’)雪も降らずに、ひたすら寒風が吹くだけやん @住之江区
0132名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 19:50:13.73ID:D4bHlg/I
>>131
まじ?どこ
0133名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 19:54:34.80ID:+NyrseCS
豊岡まで行って帰ったら車ドロドロや・・・くっそ
0134名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 20:05:42.45ID:l7mf6xcG
なーにが温暖化だよ!
健康面では寒冷化のほうが脅威じゃないか!
0136名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 20:22:41.05ID:sPcWSH8u
京都都市部から来た電車が白化粧しとる
まーた降ってんのかあのへん
0137名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 20:25:05.86ID:D4bHlg/I
>>130
つまり本番は2月ってことだな
0138名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 20:56:17.32ID:eHKPytXx
夏の暑さも嫌だが

この冬の寒さのほうが
ずっと健康面に応えるな

地球温暖化ばっかりに目を向けて
この寒さを軽く見るのは本末転倒の気ガス
0139名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 21:00:56.14ID:HE5t3rVW
ホホバオイルは連日完全凝固
室温11℃付近に凝固点があるようだ
アカシアはちみつは固まらない
0140名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 21:44:14.38ID:yLQygQup
暑さより寒さが堪えるようになってるのは年取ってる証拠だよチンカスども
0141名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 21:56:49.91ID:ag8nAHb3
最後の砦の批判・要望板まで封じられた・・・もうこのスレしか独り言書ける場所無くなった・・・
だから、大目に見て 天気以外の主に関西の一般的な出来事に関する雑談ないし独り言も
0143名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 22:34:14.90ID:kbK+sDkf
猫も暑いのよりも寒いのが健康に悪い
0144名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 23:34:59.71ID:dWN9jN0m
>>140
夏の暑さも冬の寒さも、極端過ぎるからツラいねん@住之江区
0146名無しSUN
垢版 |
2023/01/28(土) 23:52:47.61ID:TTpxpaLR
暑さのほんまもんのピークはせいぜい夏の間何日かしかあらんのに寒い方は2-3週間余裕である
いい加減寒さ終われ!
0147名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 00:06:11.91ID:T8BNC9zX
さっきコンビニ行ったら歩道の水たまり凍ってた@吹田
なんやねんYahooでは3度言うてるけど3度じゃ凍らへんやろ
0148名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 00:13:40.46ID:BdPh6Raq
>>146
寒いほうがいいだろ
何か月も続く夏の蒸し暑さはたまらん
0150名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 00:31:39.29ID:VoeD7Nj+
布団から出たくないヤツや@住之江区
0151名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 00:38:36.17ID:HLebK6Fp
どっちも嫌だけどあえて言うなら暑い方がマジ
0152名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 01:16:40.15ID:qMhRUqA9
雪も見たし氷も見たもうお腹一杯
さっさと冬は終わってほしい
光熱費がえらいことになる
とりあえず2月1日は温かいそうだから20℃期待
0153名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 01:53:55.98ID:LEgeSHKf
エアコンつけたまま寝るか悩むわ
0154名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 02:27:41.09ID:u60Xn7/B
寒いのはエアコンなくても我慢できるけど確実に冬の方がエアコン代嵩む不思議
0155名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 02:40:38.95ID:oeybYg/g
もう外の温度計が-4度まで下がってるぞ@神戸北
こんなに下がるとか予報してたか?
0156名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 04:54:44.55ID:fPF1sZ2z
寒すぎ
冬は短いからな、夏は長すぎ
ゴキブリ、コバエ出るし冬のが遥かにマシ

新開地
0157名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 05:37:56.22ID:wKfWKDe+
>>154
快適温度との温度差とか諸々考慮した原理からいっても暖房期の方がエネルギーを使う
なので料金も高くなるのは必然かと
0158名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 05:40:15.01ID:z8vcRDfN
厚着でしのげ貧乏人
0159名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 06:04:21.33ID:DrW4KZuE
厚着で寒さは凌げるけど
部屋全体が暖かくないと何をするにも作業効率が落ちる
手が冷たいとか、空気が冷えてると喉が腫れるとかもあるし
0160名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 06:13:01.26ID:nYzThxVQ
寒いとそもそも人間の本能として活動量落ちるし精神的にもあまり良くない
逆に暑いのは体力を削ぐのでそれさえ気をつければいい
何より光熱費は夏の方が圧倒的に掛からない
0161名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 06:17:10.70ID:3O5AtCbt
>>67
リスク犯して動かすより止めた方が楽やしな
0162名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 06:20:58.01ID:diCfQ6pd
夏も単に暑いだけなら速乾ノースリや短パンで凌げるが、狂ったような多湿は凌げん
特に潜在的前線帯が山陰あたりに張り付いたときのムワ〜ッ感は異常を通り越して殺しに掛かってる
0163名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 06:22:18.79ID:8u/z/e9M
室温6℃とかホンマに冷蔵庫やんwwww
競馬も当たらんし
0164名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 06:22:44.44ID:diCfQ6pd
>>152
こんだけキンキンに冷え切って20℃とかあるかよ、10℃超え期待で妥協しろ
0165名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 07:38:21.35ID:n8N4gIla
放射冷却?
なんか寒いで辛抱ならん
0166支那朝鮮の都きょうと”太郎”
垢版 |
2023/01/29(日) 07:49:12.02ID:oT3/525C
今日29日の天気

大阪、神戸、彦根、奈良、和歌山 晴
京都人民共和国だけ 曇所により雪

今日は高気圧に覆われて各地とも晴れる
ただ北部山沿いの京都は上空の寒気が残るため
雲が多く所により雪が降る
0168名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 07:54:32.49ID:8u/z/e9M
今日マラソンか
バイクで難波まで猫カフェ行きたいのに
0170名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 08:00:01.76ID:fPF1sZ2z
暖房は付けれないな
だからこそ寒いんやけど、ボア二枚も着てるのに
ニットや首までボアも閉めてるし
夏はエアコンは多少は付けれるのはデカいな
まぁ2月は寒いのは当たり前やし後一ヶ月半で終わるけど
そうなると5月から長い暑いの始まりでどうせ皆悲観する羽目になってる
冬は3ヶ月半くらいで夏は半年くらいあるからな
0171名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 08:04:10.83ID:ywsvAxOk
部屋の大掃除でもせえ
じっとしてるからさぶいねん動いたらぬくなるで
0172名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 08:22:29.24ID:ViVP6ERS
大阪市内でも-0.6℃か
やはり北風がちょっとでも入ると大阪は下がるな
西風卓越だった1/26の0.8℃は鉄壁すぎたな
0176名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 08:50:50.82ID:u60Xn7/B
電気代1万超えてたから暖房設定18度から17度にしたら動けなくなった
異常だわ
0177名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 09:03:04.02ID:ywsvAxOk
5.7~5.9ウロウロしてたが室温6℃の大台に乗ったで
0179名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 09:15:23.62ID:SPVSsefk
ズボン下を履くかどうか?@住之江区
0180名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 09:15:32.11ID:4ODYmBTi
室温
前の最強寒波13℃
今日11℃
0181名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 09:16:53.09ID:8u/z/e9M
東電3割上がるて
ホンマにどないするねん岸田
0183名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 09:28:43.10ID:kUGGQbxq
異次元の子育て中に学位取得で才能ブイブイ言わせて頑張っとるやろキッシー
0184名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 10:07:59.11ID:diCfQ6pd
>>181
まだ利用者に見える形で値上げしてる東電その他電力会社の方が潔い
関電は未だに3割値上げの発表がないが、各種調整費が爆上がりしてる
0185名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 10:19:20.89ID:K5rOFmwH
>>181
どないも何も原発反対派が多い関東人の自業自得
原発稼働してる九州や関西は値上げになってない
自分たちが何でも反対しといていざ問題起こると何でも首相のせいにするアホが多すぎるわ
特に関東の人間は
0186名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 10:26:17.97ID:KpafNk4u
関口宏のサンデーモーニングでやってたわ
辛気臭い話しかやらへん
南海の門田さん亡くなってんな
せやかてあの難波のど真ん中に野球場あったとか
信じられへん
0187名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 10:30:55.76ID:goh8LjAy
>>180
大寒が冬至より一ヶ月遅れなのとおなじ理屈かな?
0188名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 10:33:37.00ID:9YKGmnkg
いまだにサンモニとか見てるのか
0189名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 11:04:49.32ID:DMRnPn4u
もう真冬もピーク過ぎた感じかな
今週耐えれば来週からは冬も終盤戦じゃん
0190名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 11:06:35.49ID:O4jmXdOU
俺 唐橋ユミ 推しだから
スポーツコーナーだけ見てる
0191名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 11:33:13.47ID:JAjP/zPR
>>182
お姉さんたらズボンのチャック開いてること発見したか?
0192名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 11:50:08.01ID:D/IB4DS/
>>189
来週が本番!再来週がさいかんぱ!その次は大地震!予定が詰まってるよ
0194名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 11:54:09.02ID:D/IB4DS/
そうそう硫黄島大爆発も忘れていた!
冬はイベントが盛りだくさん!やったね!
これで何もなければ日本の未来はバラ色だ
0195名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 12:03:39.68ID:qMhRUqA9
隙あらば大地震とか書き込む馬鹿
0196名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 12:19:54.54ID:D/IB4DS/
馬鹿はお前だろ
大地震は外交間違えたメガネによって引き起こされる
バイデンが褒めてる間は大丈夫!
0197名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 13:44:00.73ID:gAcEzVcb
ええ天気やな、むしろ暑いくらいやわ
0198名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 13:47:00.36ID:Dp9usfR1
大寒は冬至より1か月遅れ
大暑は夏至より1か月遅れ

なぜですか?
0199名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 13:47:07.76ID:Y7AnfeoC
ええ天気やけど風が強すぎて自転車寒すぎ
0200名無しSUN
垢版 |
2023/01/29(日) 13:56:10.39ID:ZTwSooYP
>>198
気象変化は海水温度に依存する

陸地が温まったり冷えたりするのはすぐだけど
海水の温度変化は1ヶ月ほど遅くなるわけなのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況