X



トップページ天文・気象
1002コメント226KB
関西・近畿気象情報 Part671
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 15:55:47.64ID:wsJdgyxk
関西・近畿地方の天気の実況・議論を楽しく語るスレです。
場所によって天気は変わります。実況するときはできるだけ地域も書いてください。

●気象機関
気象庁 https://www.jma.go.jp/bosai/
気象協会tenki.jp https://tenki.jp
ウェザーニュースWNI https://weathernews.jp
ウェザーマップ https://www.weathermap.co.jp/forecast/

●レーダー
XRAIN  https://www.river.go.jp/kawabou/
高解像度降水ナウキャスト https://www.jma.go.jp/jp/highresorad/
Yahoo!雨雲ズームレーダー https://weather.yahoo.co.jp/weather/zoomradar/

●気圧配置・寒気情報
バイオウェザー http://www.bioweather.net/chart/pressure.htm
週間寒気予想 http://www1.ystenki.jp/kanki.html

●雷・落雷情報
関電 https://www.kepco.co.jp/kaminari-info/rakurai/index.html
Yahoo!落雷情報 https://weather.yahoo.co.jp/weather/lightning/

●大気汚染情報
PM2.5まとめ https://pm25.jp/
そらまめ君 http://soramame.taiki.go.jp/
SPRINTARS予測 https://sprintars.riam.kyushu-u.ac.jp/forecastj_KI.html

●地域別防災情報
大阪 http://www.osaka-bousai.net/pref/
兵庫 http://hyogo.bosai.info/
京都 http://chisuibousai.pref.kyoto.jp/
滋賀 https://shiga-bousai.jp/index.php
奈良 http://www.nara-saboinfo.jp/RainWeb/menu.htm
和歌山 http://kasensabo02.pref.wakayama.lg.jp/index.php

●画像倉庫
関西気象情報 画像倉庫 https://8804.teacup.com/kansaikisyou/bbs
関西・近畿気象情報 画像掲示板 https://6313.teacup.com/kansaikisyougazou/bbs

●過去スレ
関西・近畿気象情報 Part670
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1673578987/
0002名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 16:57:29.00ID:lMRt/S/z
豊中だけどこの世の終わりかと思うほど強風だわ
0003名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 16:57:39.53ID:otI2lBZq
関空の連絡卿も時間の問題か
いつとまってもおかしくない風吹いてる
0005名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:01:58.65ID:Yc88gWhC
西風だったら大阪市内も積雪いけるんじゃ
0006名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:04:26.34ID:gAqPhXWM
雪は降る
雪は降らない
どっち?
0009名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:07:08.41ID:52F/W2f0
この風いつ止みますか
もう台風すぎてこえーんすけど
0010名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:08:45.97ID:P8ZBiek4
>>5
大阪はダメっぽい感じやね
和歌山北部は積もるみたいだが
0011名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:12:32.65ID:EQHfSQie
京都の映像出てたけどやばいな猛吹雪や
0016名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:20:08.90ID:Aw8f1ZxF
大阪市
16:50 3.9
17:00 2.7

10分で1.2度急降下 ひええ
0017名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:22:10.23ID:2dX9FoYj
>>1
これあかんやつやろ
横風でチャリのババアが飛ばされそうになってたわwwww
0018名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:23:34.34ID:+otiRxJZ
雨雲結構かかってるしこれから気温下がったら阪神間も積もりそう?
0020名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:28:37.95ID:hXYg3QYo
スーパーじゃおかれたチャリがさっそくたおれとったわ
電気自動車とかやばいんちゃうのこれ
0021のりこ@東京都中野区
垢版 |
2023/01/24(火) 17:30:09.89ID:Eit2k/Zd
風ばんばんきとるきとる(笑)
0022名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:31:18.85ID:Aw8f1ZxF
京都駅は線路のところも真っ白だな
京都駅の混雑やばいとか 帰宅時間だもんな
0024名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:34:14.97ID:oZjRJHva
京都市だけど今帰ってきたわ・・・
会社出たときは降り始めだったが一瞬にして積もっていった
吹雪も凄かった
でもまぁ今は弱まってきてるな
21時ぐらいには溶けて通常運転じゃね?
0025名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:34:54.30ID:GCQSK6ch
姫路氷点下で1ミリか
勝ち組やんけ
0027名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:35:04.46ID:vh0a1w4k
風はおさまってるみたい 西宮
次は雪か
0028名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:35:48.42ID:rlwCkSQn
tenkiJPやと大阪東部で風速7m/sって出しとる

15m/sってどこ?
0029名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:36:13.54ID:vagTYav9
さっき帰宅の為歩いてたら
向かい風の突風が吹いてきて前へ進めなかったわw
体重軽いから強風怖い
0030名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:36:48.70ID:rlwCkSQn
あと、tenkiJPやと風のピークは今?さっきでこっからは風速弱まってくみたいやで
0031名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:37:25.16ID:Y8bdSRnP
さっき嵐山から中継してたけど少し積もってた
0032名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:38:28.96ID:/neVNgHJ
加古川積もってきた?
0034名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:40:31.11ID:2xdkKhQ4
うわぁー北摂の方メッチャ雪降ってるみたいやん!
電車止まらへんかな…JR止まったらヤバい
0035名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:45:05.56ID:vZGJOKmZ
まさかこちら神戸市垂水区でも降雪。
0036名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:46:12.45ID:xosbwoKV
電車乗ってたら風の音が恐ろしい@泉州
0037名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:47:13.83ID:MF9Oxl9/
洗濯物干してたら凍えそうになった
登山で疲労凍死とかこんな感じなんだろうなって強風
0039名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:49:15.19ID:hXYg3QYo
つもっとる!ふざけんなや
マジで俺をヤりにきてるわ
0040名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:50:40.52ID:hXYg3QYo
実は大いに積もるのはまだマシで少し積もったのが夜間の内に凍り付くのが問題なんや
悪魔の勝ちや
0041名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:53:32.87ID:OZqlaGEG
枚方なら淀川逆流するくらいの風吹いてた
0042名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:53:48.65ID:2xdkKhQ4
大阪市内が半端ない強風!台風なみや
0044名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:54:52.95ID:KsDb/j6u
京都府北部だがすでに北海道のホワイトアウト並みの暴風雪になっとる。
0045名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:56:12.31ID:xosbwoKV
電車降りたらプチ吹雪で笑った@泉州
0046名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:56:24.75ID:biWO53We
すでに-3度まで下がってきた@神戸北
0047名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:56:30.65ID:AxWW2HZT
道路は大丈夫だけど家の屋根や車が真っ白になってきた@明石
0048名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:57:29.01ID:rlwCkSQn
風止んだけど、冷気がいきなりきだしたわ@大阪東部
0049名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:57:42.06ID:0OctDG9g
吹雪いとるまんがな
いきなり大雪
ホンマ極端やな
0050名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 17:59:35.83ID:/GzSw4mv
>>24
気温が更に下がるから溶けずに凍るんじゃね?
0051名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:00:37.84ID:2xdkKhQ4
10年ちょい前くらいに大阪で結構、雪積もった時あって
道路とか雪国みたいな感じやったけど、それくらいまで
行くかな
0053名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:01:43.08ID:hNNaUEQp
夜中23時過ぎから出勤で自転車通勤なんやけど、東大阪てやばいかな?
風やら路面凍結やら
ちょっと甘くみてたかもしれん
0054名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:02:34.55ID:M4ADsV6e
半額弁当買いに行かなあかんのに雪降っとるやんけ
0055名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:02:41.42ID:vagTYav9
>>41
たぶんその時だと思うwギャグみたいに地団駄したのよ
0056名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:04:00.51ID:2HuQAvzJ
神戸めちゃ雪
日没前、山どころか山手が真っ白で全く見えない
0057支那朝鮮の都きょうと”太郎”
垢版 |
2023/01/24(火) 18:05:38.74ID:Hn6ZdIIt
明日25日の天気

大阪、神戸、彦根、奈良、和歌山 曇昼前まで時々雪所により雷後時々晴
京都人民共和国だけ 雪で雷を伴い時々吹雪く

明日は北部山沿いを中心に大雪のおそれがある
その他の中部南部も昼ごろまでは時々雪が降り雷を伴う
0058名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:07:26.42ID:oZjRJHva
京都市内 もう雪は殆ど降っておらず
最初だけだった
終わり
0059名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:08:06.25ID:hXYg3QYo
>>53
何でそんな寒波ピンポイント時間に出勤すんだよ
チャリ云々じゃなくフツーにヤバいパターンやんけ
0063名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:13:21.70ID:0OctDG9g
>>52
粉雪みたいなんがレンズに付くような横なぐりやからな
完全に覆われとるんやろ
0064名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:13:56.96ID:1iac48jQ
>>58
いや、南部やのにめっちゃ積もってんねんけどwww
買いもんいけんやんww
0066名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:15:12.39ID:1iac48jQ
>>62
ライトちゃんとつけて行きなはれや
0067名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:16:05.59ID:1iac48jQ
レーダー見たら大阪はそんな降ってないんやな
0068名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:16:28.24ID:hNNaUEQp
>>65-66
ありがとう
気持ち早めに出て徐行で行きます…
ライトはいつもつけてるから大丈夫
0069名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:17:49.42ID:2SItTyH3
ふだんは雪起しの風があって雪が降り出したら風は止むのに、今は完全にブリザードやわ
10年に1度は伊達ではないな

@東近江
0071名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:18:25.14ID:LoloN5TQ
地面絶対凍ってそう自転車は怖いぞ
歩くかタクシー使ったら
0072名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:19:38.55ID:vyi+HAaQ
あれ?そういや風の音おさまってるような
0073名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:19:58.74ID:bFW5cvtw
風が止んだ・・・。峠は越えたか@なんば南
0075名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:21:55.81ID:2xdkKhQ4
てか大阪とか普通にノーマルタイヤで走ってる車も
多いやろなぁ
事故とか増えそうやな
0076名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:23:07.43ID:hXYg3QYo
>>68
チャリの速度なら大丈夫だろうけど長靴カッパ着といた方がええで
カイロも必須や
寒さ舐めとったらマジ死ぬで
0078名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:27:00.33ID:7LgW0E0N
一番雪降ってる時に帰ってしまった@吹田
少し待てばよかった
0079名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:27:17.64ID:RZJVMIXN
吹田はどう?
明日親が病院行くんやけど
0080名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:27:52.33ID:u6wK06RZ
10年くらい前の猛烈な寒波襲来の時、蛇口と洗濯機を繋ぐパイプの水が凍って蛇口から外れた
今回は、パイプにカイロを貼り、その上からタオルをグルグル巻いておこう
0082名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:29:08.94ID:tSfk9N0b
やべえな中国地方山間部の気温の低さ。六甲の北側の三田とかあたりやとマイナス10度クラスになるんとちゃうやろな。
0083名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:31:02.41ID:3qIZNW7f
実家が山陰やが今の時点でマイナス6度らしい
0084名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:31:06.68ID:hXYg3QYo
サイレンやああああああああああああああ
0085名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:31:56.85ID:Yc88gWhC
大阪市だけど外に置いてた自転車のサドルに雪積もっとる…
0086名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:32:13.05ID:hXYg3QYo
注意喚起だけかよ
ぺっ
0088名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:33:17.47ID:zTIyhVJB
交通情報見たら各地大渋滞で凄いな盆暮正月よりえげつない
0090名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:36:02.65ID:Lar9e7Qt
風強いからベランダの物なおしに行ったら屋根真っ白や
道路は濡れてるだけやが土の部分も白くなってきた@西宮
0091名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:36:41.18ID:7LgW0E0N
>>79
今は屋根にうっすら程度だけどこれからどれだけ降るかだなあ
0094名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:39:36.28ID:hXYg3QYo
>>80
既に通行止め出てんだな
こりゃ本物だ
0095名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:40:36.83ID:Pcb+A6Jf
>>89
そうみたい@神戸
さっき気象庁のサイトみてびびった
0096西宮市の南
垢版 |
2023/01/24(火) 18:41:32.37ID:R7z+4RcB
雪は少し舞ってるけど積もるような降り方ではない
まぁ同じ西宮でも北の方は積もるのかも
0097名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:42:09.78ID:huNtFcxd
淡路島が両橋とも通行止めで孤島になっとる
0098名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:45:25.74ID:Lar9e7Qt
>>96
西宮北部て昔は結構豪雪地帯地帯だったよな
数年前大雪の時は知人宅にトラック突っ込んでたが
0099名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 18:46:38.91ID:2dX9FoYj
名神51キロ渋滞てwwww
大変やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況