X



トップページ天文・気象
335コメント83KB
反射望遠鏡スレッド その7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しSUN
垢版 |
2021/05/02(日) 23:03:44.68ID:BlNGv/uO
反射望遠鏡について語り合うスレです。

前スレ・過去ログ
反射望遠鏡スレッド Part2(実質 その6)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1367587317/l50
反射望遠鏡スレ(実質 その5)
http://ikura.5ch.net/test/read.cgi/sky/1311682532/l50
反射望遠鏡スレッド その4(2010年08/02〜09/08分は消滅)
http://science6.5ch.net/test/read.cgi/sky/1198737613/l50
反射望遠鏡スレッド その3
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1056274828/l50
反射望遠鏡スレッド その2(消滅?)
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1045193867/l50
反射望遠鏡スレッド(消滅?)
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1007168879/l50

関連スレ
ドブソニアンについて語れ!PART13
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1546215739/l50
100mm級反射望遠鏡クラブ 5期目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1344031499/l50
マクストフについて語るスレ 【4本】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1518866858/l50
《以下dat落ち》
101〜199mm級反射望遠鏡クラブ 「中途半端組」(2010年08/02〜09/08分は消滅)
http://science6.5ch.net/test/read.cgi/sky/1131767137/l50
200mm級反射望遠鏡倶楽部(2010年08/02〜09/08分は消滅)
http://science6.5ch.net/test/read.cgi/sky/1130488167/l50
0002名無しSUN
垢版 |
2021/05/03(月) 12:02:14.48ID:YxDn6AbX
シュミカセもここでいいの?
0004名無しSUN
垢版 |
2021/05/04(火) 02:05:49.83ID:YKDQZbFC
>>3
ありがとう
0005名無しSUN
垢版 |
2021/05/05(水) 09:06:55.11ID:xyHE5/Lx
光軸調整について質問です。(初心者です)

スカイウォッチャーのドブソニアン(20cm)を買ってなんとか運用しています。
使う前に、明るいところで光軸修正アイピースを使って、とりあえず見た目はあってるように
しますし、いまのところ、私の目にはゆがんでいるようには見えません。

ただ、明るい時間にやるのでできますが、暗いところで調整って、ベテランさんはどうやってるんですか?
0006名無しSUN
垢版 |
2021/05/16(日) 00:49:29.66ID:Nfu7IppV
同じ光軸修正アイピースでできると思うけど。
0007名無しSUN
垢版 |
2021/05/27(木) 12:47:42.23ID:bV3HW0rY
高倍率で☆像見ながらチョイチョイ
0008名無しSUN
垢版 |
2021/07/13(火) 16:06:26.65ID:ZY2KU+Da
レベル上げ
デイリー
ウィークリー
ギャザリング
アルファリアクター
エステ(SS撮影)
緊急
ギガンティクス
0009名無しSUN
垢版 |
2021/08/15(日) 06:30:16.48ID:T8h5Pndb
何でセレスト論c10無いん?
9.25て不思議すぎない?
0010名無しSUN
垢版 |
2021/08/15(日) 12:42:57.48ID:+4NXtuNk
>>9
もともと 6→8→11→14 だったところに、あとから9.25が割り込んだ。
たぶん、GPクラスの小型赤道儀に載せられる、ぎりぎりの最大サイズを狙ったもの。

C9.25は主鏡F値が他のシュミカセより大きく、C8と比べると、かなりデカくて重い…。
以上、無駄話。
0011名無しSUN
垢版 |
2021/10/07(木) 07:15:58.87ID:vUQiCzDs
日大
背任

マイナンバー
資産補足
預金封鎖
財産税
デフォルト
0012名無しSUN
垢版 |
2021/10/10(日) 15:44:00.73ID:p2Ke/a7h
チンポの皮めくって
ローション マン汁を
しっかり流すこと
0013名無しSUN
垢版 |
2021/10/11(月) 03:34:04.96ID:mHSI0reh
その9.25が主鏡の長f値故に惑星に良いというネタがあったが本当だったのか?
0015名無しSUN
垢版 |
2021/10/30(土) 08:06:35.61ID:oWz3UVeM
スカイウオッチヤーDOB8ってもしかして球面鏡ですか?高倍率だと星像がポワポワで全然エアリーディスクとジフラクションリング◉が見えません。気流が悪いせいでしょうか?
0016名無しSUN
垢版 |
2021/10/30(土) 12:37:03.42ID:+L0LN+dU
ヤマトで出てきた反射衛星
欲しい
0017名無しSUN
垢版 |
2021/10/30(土) 17:37:11.22ID:RG5TNVjZ
>>15
今の中華ニュートンは、ムチャ高精度。数値制御の自動研磨機で量産してるから。
昔みたく職人さんが手磨きしているわけじゃないので、基本的にバラつきもほとんど無し。
ま、気象条件と使い方の問題かと。
0018名無しSUN
垢版 |
2021/10/30(土) 22:35:33.47ID:oWz3UVeM
>>17
情報ありがとうございます、DOB8放物面なんですね。外気順応、光軸調整に気をつけて気流の良い時にまた見てみます。
0019名無しSUN
垢版 |
2021/11/03(水) 00:00:24.10ID:p99d7aeK
今日あなたに逢えた それだけでよかった
俺の世界に光が満ちた

夢で逢えるだけでよかったのに
愛されたいと願ってしまった
0020名無しSUN
垢版 |
2021/11/18(木) 21:12:17.68ID:yKNwlyYt
2位 STEINS;GATE(アニメ)
3位 進撃の巨人(アニメ)
4位 ヴァイオレット・エヴァーガーデン(アニメ)
5位 銀魂(アニメ)
6位 Re:ゼロから始める異世界生活(アニメ)
7位 宇宙よりも遠い場所
8位 新世紀エヴァンゲリオン(アニメ)
9位 魔法少女まどか☆マギカ(アニメ)
10位 ハイキュー!!(アニメ)

11位 ソードアート・オンライン
12位 化物語(アニメ)
13位 PSYCHO-PASS サイコパス
14位 僕のヒーローアカデミア(アニメ)
15位 HUNTER×HUNTER(マッドハウス版)
16位 CLANNAD 〜AFTER STORY〜
17位 この素晴らしい世界に祝福を!(アニメ)
18位 鬼滅の刃(アニメ)
19位 やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(アニメ)
20位 コードギアス 反逆のルルーシュR2
0022名無しSUN
垢版 |
2021/11/20(土) 20:15:28.15ID:SaoiwvV2
>>857

ありがと

映像制作販売業・田渕友浩容疑者(38)、750万→ヒメドウガ?、名古屋市瑞穂区在住
海上自衛隊の3等海曹・星将人容疑者(32)、1000万、足立区六月在住、動画転載
カメラマン木内峻(36)、3500万→虎山円光、足立区青井3丁目
動画販売業・廣井朗弘容疑者(43)、3800万→人事部かとう、名古屋市瑞穂区在住
映像制作会社社長・福田茂人容疑者(36)、8000万→BJ、新宿7丁目
無職・柴田恒一容疑者(47)1億1000万→ぽちゃおな?、守谷市松並青葉在住
産業技術総合研究所の主任・山下崇博(40)、1億8000万→孕ませマン、つくば市島名在住

2019
会社役員・渡辺将太カ(36)、札幌豊平区月寒東2条20丁目在住

でもヒメドウガってもっと売れてるイメージあるが
0026名無しSUN
垢版 |
2021/12/24(金) 10:35:00.58ID:8/ZZ4wHj
リテムのストーリークリアしてサブクエこなしてレベル30になって
コクーンや塔クリアしてスキルP振ったら1700超える

装備更新とかマルグルは必要ないよ
0027名無しSUN
垢版 |
2021/12/26(日) 06:30:42.76ID:2Rotetu1
JWSTのギザギザ主鏡では、星像どうなるの? やたらイガイガになるんでね?
0028名無しSUN
垢版 |
2021/12/26(日) 07:20:47.71ID:5MNZo5Rp
画像処理でしょ
0029名無しSUN
垢版 |
2021/12/26(日) 07:42:58.03ID:lZV6iuha
遠方の銀河のブラックホール観測とか肝心なところが主鏡の通りモザイクかかるんじゃないかと心配してる。
0031名無しSUN
垢版 |
2022/02/08(火) 01:03:32.17ID:Rfk7ONCd
魔が時(まがとき) 玉響(たまゆら)
音無く 満ち往く月闇や浮かぶ

高き空 ただ馳せらん
鵺鳥(ぬえどり) 心無き(うらなき) 子守唄

聞こえくる聞こえくる 唄は
狂おしいほど 君を映し描きて
淋しくて淋しくて 眠る
逢えぬ運命(さだめ)なれど 想い満ちては
いつかまた逢えると信じて

宵闇 時過ぎ
秘かに 欠け往く月細く堕ちる

遠き山 ただ馳せらん
鵺鳥(ぬえどり) 心無き(うらなき) 子守唄

聞こえくる聞こえくる 唄は
いと惜しいほど 君を映し描きて
淋しくて淋しくて 眠る
望み叶わぬもの 想い欠けても
いつの世か叶うと信じて

欠け往きて 微かなる望みは
また満ちて 朽ち果てることないこの想い

流れくる流れくる 唄は
恋焦がれて 君を映し描きて
繰り返す繰り返す 運命(さだめ)
月を仰ぎ見ては 君を想いて
鵺鳥心無きて 唄へよ
0033名無しSUN
垢版 |
2022/05/25(水) 09:45:19.87ID:vNrMiY6H
馬鹿ほど文が長い!
0034名無しSUN
垢版 |
2022/05/25(水) 14:17:44.07ID:m9yhsZRS
R130Sfって、光軸調整の場所に蓋がされていますが、蓋を外せば光軸調整ができるのは分かりますが、この望遠鏡って、F5の短焦点でも、かなりずれにくいと言うことでしょうか?
0035名無しSUN
垢版 |
2022/05/25(水) 16:32:30.56ID:Qa/nTmon
君らがてきとーに弄ってぐちゃぐちゃにしないように。
0037名無しSUN
垢版 |
2022/05/25(水) 20:42:28.59ID:AsEi42BJ
>36
そう
0038名無しSUN
垢版 |
2022/05/26(木) 12:14:14.53ID:yT4f2+6H
なぜ蓋があるのかしらんけどずれないわけではないでしょう
蓋とれば普通の反射望遠鏡
どこまで追い込むのかや用途で違ってくるので回答は難しいです
個人的にはずれにくい構造ではないと思います。
0039名無しSUN
垢版 |
2022/05/29(日) 13:07:57.45ID:UYEezflc
>>33
それは「他人に何かを説明する時、馬鹿ほど無駄な文章が多い」
という意味であって、ポエムは適用外
…という事もわからんお前の方がバカなのでは?

>>34
止めネジをしっかり絞めればズレにくい。
でも、フタがついている理由は、>>35の言う通り。
0040名無しSUN
垢版 |
2022/05/29(日) 17:28:01.81ID:gbuTpMh/
便乗で質問なんだけどR130mfってそれなりに明るくて木星とか大きく見えるけど
A80mfより見え味がシャープじゃないがこんなもんなの?
0042名無しSUN
垢版 |
2022/05/29(日) 17:54:21.39ID:tdDvgpjI
①大口径ほど、大気の揺らぎの影響が大きい。
②大口径ほど、筒内気流の影響が大きい。
③反射望遠鏡は、筒内の気流の影響が大きい(光が往復するため)。

以上の3点を押さえてから、もう一度。
>>40
0043名無しSUN
垢版 |
2022/05/29(日) 17:58:20.10ID:Z0OW95V0
シーング悪ければ
レンズの方が良く見えるのか
0044名無しSUN
垢版 |
2022/05/29(日) 17:58:59.23ID:tdDvgpjI
あと、ニュートン式は筒の一番奥に反射鏡があるから、温度変化による鏡の変形が落ち着くまでに時間がかかる。

13センチF5なら、外に設置して30分位はボケボケだよ。
0045名無しSUN
垢版 |
2022/05/29(日) 20:24:43.67ID:O9Belei7
屈折の方が反射よりコントラストがいい
平たく言うと模様が濃く見える
ただ細かいところも見えるかというと、それは別の話
0046名無しSUN
垢版 |
2022/05/29(日) 21:57:59.59ID:gbuTpMh/
ありがとうございます
取り合えず今夜も晴れそうなのでR130を外に放置して朝方もう一度
見て見ようかと思います
0047名無しSUN
垢版 |
2022/05/30(月) 08:35:16.07ID:RcLo6q/7
落ち着かないときはシュリーレン像みたいの見えたりするな
0048名無しSUN
垢版 |
2022/05/30(月) 11:59:57.45ID:syPYukED
口径大きくなるほど、何かと面倒になるので、気長にやるのだ。
0049名無しSUN
垢版 |
2022/05/30(月) 12:44:33.52ID:Ijj733ms
まあその13cmがハズレという可能性もなきにしもあらず
0050名無しSUN
垢版 |
2022/05/30(月) 21:33:15.12ID:G/NUh3uf
ぶっちゃけ、「並べて見比べた」のではなく、「以前A80Mfで
見た時の記憶と比べて」だろうから、単に その日のシーイングが
悪かっただけの可能性も。
0051名無しSUN
垢版 |
2022/05/30(月) 22:24:04.87ID:6Yp/cOnt
初心者のうちは、原因の切り分けも難しいんだよね。
光学系なのか気象条件なのか使い方なのかを判別できない。
まあ最初はみんなそうなんだが。
0052名無しSUN
垢版 |
2022/06/01(水) 18:50:39.57ID:ycoTwV6r
日本ではシーイングはコロコロ変わるからね。数日間安定したシーイングなんてめったにない。
R130Sf は、少なくとも主鏡は近年の中華大量生産品で品質は良いはず。
0055名無しSUN
垢版 |
2022/06/24(金) 00:26:08.86ID:frfUoUFc
・規則正しい生活をするように努める
日常生活のパターンを決めておきましょう。また、早寝早起きなど、日常の良い生活習慣を崩さないようにしましょう。

・運動で心身をしなやかに
適度な運動は体力を維持するだけでなく、気分転換にもなり、よい睡眠にもつながります。
運動する際は自身が楽しめるようなものを選びましょう。なお、運動を始める前に担当医や医療チームに相談することをお勧めします。
0056名無しSUN
垢版 |
2022/06/24(金) 01:47:08.09ID:pkgwCfrd
早寝したら星が見れないじゃないですか
0057名無しSUN
垢版 |
2022/06/25(土) 10:43:21.58ID:RCRD3Qal
惑星観望がメインで、Mak127当たりがおすすめする人が多いから買おうと思ってたけど、
新しく出たDOB6(S)ってのも面白そうですね!世代的にF8のニュートンとか知らないけど(昔は割とスタンダードだったと聞くけど)
安くてよく見えそうだなー。今はポルタ+A80mfだけど、段違いなんだろう。
どっちも値段があんまり変わらないところが悩むぜ。
DOB6(S)って、クラシックドブ6って言うのと同じかしら?
0058名無しSUN
垢版 |
2022/06/25(土) 12:00:15.50ID:GbSvYDR7
廃、次!!
0059名無しSUN
垢版 |
2022/06/25(土) 14:07:41.39ID:e7/oNnnT
15cmドブならDOB150 VIRTUOSO といのが今日までセールで3万円ちょいで売ってるぞ
接眼部が簡略化されているけど自動導入付きでこの値段は破格
0060名無しSUN
垢版 |
2022/06/25(土) 16:25:04.87ID:Ucr4q4lg
シュミットのセール安いよね。
ドブソニアン、AZ-GTiに載せる候補として考えてたこともあるけどCMOSカメラで電視観望するとバランスが取りづらいと知ってやめた。
0061名無しSUN
垢版 |
2022/06/30(木) 07:47:54.46ID:i2vH0zwH
DOB10を買いまして、ようやくなんとか見ようまねで光軸調整もできるようになってきましたが、
割と斜鏡の方がちょっとずれるようで、斜鏡を光軸修正アイピースで真ん中に持ってくると、(見た目)綺麗に合います。
主鏡はいつも動いてないようです。よく、斜鏡はめったにずれないとか書いていますのでなんかやり方が間違っているのでしょうか?

ネジの締め方が足りない?とか?
0062名無しSUN
垢版 |
2022/06/30(木) 07:58:03.14ID:SxopymRQ
スパイダー自体が筒のところで動いてるとか
押ネジ引きネジの閉まり具合
ある程度慣れないといかんよ
0063名無しSUN
垢版 |
2022/06/30(木) 10:56:06.98ID:p2BSKc/N
>>61
中華製ニュートンは、鏡筒の肉厚が薄い。
斜鏡のスパイダーは鏡筒を内側から引っ張って位置を維持している。
外に出ている つまみを回してテンションを上げればズレにくくなるが、
鏡筒パイプがテンションに耐えられず、限界を超えると へこむ。
限界を超えなくても、少しずつ へこむ→テンションが下がってスパイダーがズレる。
また締める→鏡筒パイプが へこんでまたズレる→また締める
これの繰り返し。

一時期、GINJI150FNの光軸が狂いやすいことが話題になっていたけど、
ただでさえ肉厚が薄いのに、トップリングから離れた鏡筒パイプの強度のみ頼りの場所に
スパイダー基部があるのだから当然。
鏡筒肉厚が厚めの昔の日本製でさえ、ゆっくり へこんで、数十年後には目でわかるくらい
へこんでいる個体がある。
ヤフオクで、たまにスパイダー締めねじ部分が へこんでいるやつがあるでしょ。

A:鏡筒バンドを買う。スパイダー用の穴を開ける。
B:スパイダー締めローレットナットを長いものにする(鏡筒バンドの肉厚分長くする)。
Aを鏡筒にネジ+ナットで固定して、スパイダー基部だけ鏡筒の肉厚を厚くする。
0064名無しSUN
垢版 |
2022/06/30(木) 11:06:19.32ID:p2BSKc/N
>>61
ワッシャを使うという手もある。
内径に対して外径が大きいワッシャ(みがき丸。
大ワッシャーとも言う)を、コンビネーションプライヤーで
丸めて鏡筒の外径に合わせる。
丸めたワッシャを鏡筒とスパイダー締めローレットナットの間に入れる。

テンションがかかる面積を広くするわけだ。
0067名無しSUN
垢版 |
2022/06/30(木) 14:46:43.37ID:i2vH0zwH
61です。
なるほど、こちらの技術自体の問題以外に、鏡筒自体の精度の問題があるのか・・・
斜鏡を支えている4つあるノブみたいなものを指すのですね。とりあえず締めると
スパイダーが引っ張られるような感じになるって言う理解で良いのでしょうか?ちょっと
試してみます。
0068名無しSUN
垢版 |
2022/06/30(木) 14:49:28.24ID:i2vH0zwH
へんな改行になってしまいました・・・・すんません。
0069名無しSUN
垢版 |
2022/06/30(木) 20:08:14.82ID:p6RG4Bvu
天体観測シュミレーターのような部屋の中で望遠鏡を覗いてCGの銀河や星雲、140億光年の範囲をすべて導入して観測できる
そんな反射望遠鏡が欲しい
0070名無しSUN
垢版 |
2022/07/01(金) 01:45:39.61ID:HEQPWcoU
宇宙船の窓から星を眺めてるような感覚になれる直径50cmくらいの夢のアイピースが欲しい
0071名無しSUN
垢版 |
2022/07/01(金) 15:05:02.10ID:SGdaLpIm
シュミットのサマーセールでMak127SPポチった。
ED81S一本でやってきたけど、どれくらい何が違うのか楽しみだ。
0072名無しSUN
垢版 |
2022/07/01(金) 20:31:38.88ID:gdrxeQcW
ユニコーンガンダムみたいに
全周囲モニターで観測したい
0073名無しSUN
垢版 |
2022/07/05(火) 10:04:30.03ID:Wxh/5o+C
μ250CRSが納期未定だから困る。
0074名無しSUN
垢版 |
2022/07/06(水) 16:53:32.73ID:1vABWScP
いいこと思いついた。バランスウェイトの代わりにガイド鏡挿せば良くね?
0076名無しSUN
垢版 |
2022/07/07(木) 00:35:27.71ID:5r7rs6me
もう一本同じ鏡筒載せれば完全バランスだし双眼望遠鏡にもなるぞ。
0077名無しSUN
垢版 |
2022/07/07(木) 17:59:44.86ID:UfdcdDmx
>>76
いやどんな目幅だよ笑
0080名無しSUN
垢版 |
2022/07/15(金) 18:07:24.04ID:1nld1BwZ
ジェームズ凄すぎて
コレでいいよ
0081名無しSUN
垢版 |
2022/07/15(金) 18:48:39.86ID:l5WeN6li
お手軽なC8も宇宙に置いたらどれくらいすごい画像撮れるかな?
0083名無しSUN
垢版 |
2022/07/17(日) 00:08:26.52ID:nGyVfnvT
こうなると星って
有機的な生物に見える
0085名無しSUN
垢版 |
2022/07/17(日) 19:02:28.50ID:59iT/jyo
>>84
ネタでなく本気だとまずいから念のため指摘しとくと、それ典型的な詐欺サイトだから
0086名無しSUN
垢版 |
2022/07/18(月) 01:57:21.38ID:9oBJRRKv
>>84
この手の物にしちゃ珍しく住所を書いてるからストビューで見たら...野っ原ww
0087名無しSUN
垢版 |
2022/07/18(月) 07:51:03.78ID:CQG+zhS4
まだこんなのに引っ掛かりそうな情弱がいるとは
0089名無しSUN
垢版 |
2022/07/18(月) 10:11:14.70ID:4/mViiXd
>>84
異常に安い通販サイトは詐欺だから振込んで商品を送ってこないパターン。
それと電話してみると関係ない会社に繋がったり、留守電で話が出来ない。
0090名無しSUN
垢版 |
2022/07/18(月) 14:23:46.73ID:KicLepVS
>>89
代引きだと重りのつまった空箱でも送ってくんのかな?w
USBドライブと商品説明かめちゃくちゃw

会社概要をクリックすると住所は大阪で、電話番号は03の局番だしw
0091名無しSUN
垢版 |
2022/07/18(月) 15:44:18.41ID:pptP1CPO
>>90
何も送って来ないそうだよ。送ると利益が減るし手間でしょ。
0092名無しSUN
垢版 |
2022/07/18(月) 20:19:19.82ID:KicLepVS
代引きでも?
0094名無しSUN
垢版 |
2022/07/18(月) 22:14:05.45ID:KicLepVS
神社仏閣もみんな霊感商法だからな。
程度の差こそあれ。
0095名無しSUN
垢版 |
2022/07/19(火) 05:09:47.82ID:6GBwblvs
Aliが今でもこの手の詐欺サイトに見えてしまうよな
0096名無しSUN
垢版 |
2022/07/19(火) 11:32:19.50ID:fVPtha+o
webページの構成がチープだからなぁ。
0097名無しSUN
垢版 |
2022/07/19(火) 11:37:58.68ID:RMW6+Wj3
望遠教は多額のお布施が必要なことで有名
0098名無しSUN
垢版 |
2022/07/19(火) 14:35:47.55ID:xFhV06FJ
光学教だろ
0101名無しSUN
垢版 |
2022/07/20(水) 03:48:44.57ID:VRERezsR
>>98
あっちは掛詞になってるのに光学教ってなんだよセンスねえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況