X



トップページ天文・気象
502コメント155KB
プラネタリウムはこれからさ Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しSUN
垢版 |
2014/08/07(木) 23:59:51.92ID:8oc+Z+rC
そんなつまんないことよりも、こっちこっち↓笑える休憩タイム。


【天才霊能者八意先生に関するサイト】

天才霊能者の八意先生は埼玉県八潮市生まれ育ちの21歳です。
悩んだ時にはまず八意先生に相談しましょう。
以下のサイトを読み終わったら、
腹を抱えて大笑いしてしまうことをお約束します。

http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/e6f2fcf0abd101f4cb6e50399421197d
http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/c/9bb4322846693ae17f0b6080edca7dd1
http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/c/aab06d5a40edbe719a91303f8cd9be11
http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/c/ae90214bf06a9430fcfabfde25b2141f
http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/c/677e5914e5ebf50fffbd0f963732410b
http://www.reinou.jp/bai.html
http://www.reinou.jp/rei.html
http://www.reinou.jp/warashi.html

http://www.reinou.jp
http://blog.goo.ne.jp/nichikon1

八意先生が口にしたことは絶対に起こりませんw
でも、人生の悩みなんて、八意先生が指ぱっちんで解決してくれます。

一応、コメントも含めてすべて読んでみてください。
☆コメントの書き込みも大歓迎です。☆
0102名無しSUN
垢版 |
2014/08/09(土) 02:16:47.88ID:vSl8of3g
大平氏終わったな
もうメガスターも見に行かない
0103名無しSUN
垢版 |
2014/08/10(日) 11:43:52.50ID:m60rgdta
大平氏はこれからさ Part1
0104名無しSUN
垢版 |
2014/08/10(日) 11:48:34.10ID:m60rgdta
>>99
相模女子大が秋入学なら、それほど不自然じゃないね
0105名無しSUN
垢版 |
2014/08/10(日) 18:30:15.73ID:QENha5Vv
>>72 こないだ田舎のプラネタリウムに問い合わせたら、めちゃくちゃ感じ悪かった。
調べたら公務員だった。
駅でゲットしたガイドブックに、問い合わせろと書いてあったから問い合わせたのに。
あの上から目線で接客解説されると思ったら、行くのやめたわ。
プラネタリウム壊しているのは案外学芸員かもな。
0106名無しSUN
垢版 |
2014/08/13(水) 01:58:28.81ID:irLK3JLl
>>104
やっぱ炎上が影響してるんじゃないかね

2014/07/28
全裸水浴び撮影ツイート

2014/07/29
謝罪ツイート

2014/08/04
大学サイト、News&Topicsで以下の通知

>本学大平貴之客員教授につきましては、今月末をもって退任することとなりました。

>相模女子大学

2014/08/07
大平氏、Twitterで以下のツイート

>大学に恥をかかせたのだから、身を引くのは当然。なるべく早くに。
0107名無しSUN
垢版 |
2014/08/13(水) 02:04:24.21ID:irLK3JLl
ちなみに相模女子は幼稚部から大学院まで同じ敷地にある…
0108名無しSUN
垢版 |
2014/08/13(水) 12:36:29.91ID:dtRPXb9I
えっ、もしかして相模女子の構内で盗撮してたってこと?
0109名無しSUN
垢版 |
2014/08/14(木) 19:50:00.70ID:tkw9T80N
>>105
その点、名古屋のプラネタリウムは
感じいいよな。
その筋の方なら知ってると思うが
名古屋に昔、居た山田卓先生。
今はもうおなくなりになったそうだが
日本でプラネタリウムを「対話形式」で解説する方法をとった元祖の人。名古屋はそのDNA が今でも生きている。
0110名無しSUN
垢版 |
2014/08/14(木) 21:08:31.36ID:2aPXc1Sl
>>109 あぁ、そうだな(^-^)
実は、名古屋からでかけていった先で、上から目線の勘違い発言されたで悲しくなったは。
多分、一生いかねーわ。
0111名無しSUN
垢版 |
2014/09/01(月) 12:14:21.92ID:9bnAH73m
大平だめだったからなあ
最初から
あいつの文章きもかったし
0112名無しSUN
垢版 |
2014/10/12(日) 06:09:40.79ID:NRT48ka2
>>10
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0113名無しSUN
垢版 |
2014/10/17(金) 21:30:40.77ID:GkfabJ1T
30年前の渋谷で見たきりだが
プラネタリウムにふと行きたくなった

中野区 旧式でアナログ
中央区 最新式だがサッカーボール状の継ぎ目が気になる
ドームの直径とメーカーは同じで退歩してる

自宅の天井に135フィルムで黄道上だけ映す映写機を
自作したほうがましではないかと思った
0114名無しSUN
垢版 |
2014/10/18(土) 00:12:00.45ID:P6dbNAt5
五島プラネタリウム良かったよな
あそこの説明員のおっちゃんのおかげで、デネブといて座を覚えたのだ

デネブは白鳥の尻(でん部)がなまってそう呼ばれるようになったらしい
いて座は、矢で撃たれてイテッというからいて座
分かりやすい説明だったな
0115名無しSUN
垢版 |
2014/10/18(土) 23:02:57.57ID:3cwC5NhK
科学未来館さらに劣化
一般、年間パスポートは入場料とは別に料金必要
クラブ未来館会員は有料化を1年間猶予だけどその後有料化される予定
事前に席の予約できるようになったけど、最適な中央最後部エリアは予約不可
(クラブ未来館会員でも予約できない)
しかし、入場してみるとそのエリアはすべて空席
もちろん上演内容は以前のまま
0116名無しSUN
垢版 |
2014/10/23(木) 01:14:49.96ID:hr+7wb3g
杉並の科学館廃止には、多くの区民から反対意見や、存続の陳情が出されている
のに、区は全く態度を変えない。
杉並の科学館がつぶされる理由は、特養要地として目をつけられたということ。
利用者が少ないとか、耐震に問題があるとか、再建築はできないとか、
区は説明会で、嘘ばかりついてる。今回ばかりは杉並区に反吐が出る。
0118名無しSUN
垢版 |
2014/12/17(水) 22:20:35.31ID:PFTvqEE+
今や投影系のイベントはプロジェクションマッピングが流行りだからね
大平あたりはデジタルプラネタリウムもドーム内面に投影するプロジェクションマッピングだとか言いそうだけどなw
0119名無しSUN
垢版 |
2014/12/18(木) 12:26:28.74ID:4QrA8JzA
プラネタリウムとは別モンだしなぁ・・・
0120名無しSUN
垢版 |
2014/12/18(木) 21:29:24.43ID:ySiroxKe
プラネタリウムとは「天象儀」であって、天体の様子を再現又は模擬するものだ。
球形スクリーンに星にまつわる映画を投影したところで、それは本来の使い方ではない。
コニミノよ、お前んとこのアレはもはやプラネタリウムじゃないぞ。
0121名無しSUN
垢版 |
2014/12/19(金) 00:34:24.60ID:MKWSUJ2j
あの映画がないと客を呼べないんだからしょうがない
純粋に星空を映して喜ぶのは、俺らみたいな天体オタだけですよ
0122名無しSUN
垢版 |
2014/12/19(金) 09:32:48.02ID:BsZh8hYz
名古屋はデジタル入れても映画はやらない。けれど連日行列。
星空だけで客を呼べないというのは力不足な施設の言い訳では。
0124名無しSUN
垢版 |
2014/12/24(水) 18:32:52.56ID:zEe3RLfo
杉並区はプラネタリウムを壊して、
移動プラネタリウムを見せるんだとさ。

移動プラネタリウムってどう?
0125名無しSUN
垢版 |
2014/12/25(木) 22:42:24.76ID:KgnCGZ6b
今日、名古屋市科学館のプラネタリウムに行ってきた。
正直ガッカリだわ。
マジで今のままなら二度と行くことはないってのが率直な感想かな。

何故、美しい星空を見ながら
話が下手で声のキモい年配のおっさんの吐息混じりなアナウンスを聞かないといけないんだ?
アナウンスは話が丁寧で、声のキレイな女性にさせろよ。
もしくは男性でも女性でも構わないが
プロの録音したアナウンスに合わせて進行させろや。

っていうか嫌な噂は聞いてたんだよな。
息子のふゆの生活(冬休みの宿題)にプラネタリウムが紹介されてた。
で妻のママ友たちが23日、24日に子供を連れてプラネタリウムに行ったらしい。
しかしママ友たち全員が揃って
アナウンスが不快すぎてストレスだったと嘆いてたんだってさ。
そしたら想像してた以上にキモくて驚いたよ。

おい、名古屋市科学館のプラネタリウム関係者!
マジでアナウンス担当のおっさんを明日にでもクビにしろ。
アナウンスを変更するだけで間違いなくリピ客が激増するぞ。
0126名無しSUN
垢版 |
2015/01/01(木) 14:57:01.34ID:4aS49pAX
>>125
こんなところに書かずに、ご意見箱にでも投書すればいいのに。
0127名無しSUN
垢版 |
2015/01/22(木) 21:32:32.58ID:vufKFuoH
大平のところにいる外人スタッフってイスラム系じゃなかったっけ?
裏で変な活動してなきゃいいけどな・・・
0128名無しSUN
垢版 |
2015/01/22(木) 23:15:52.16ID:dWcRmYRb
我らがKAGAYA先生の富士の星歴は見たんだろうな?

俺はまだ見てない。

銀河鉄道はまじで感動5回は見に行ったわ

加賀谷先生はビクセン200SSの使い手でもあらせられるぞ
0130名無しSUN
垢版 |
2015/03/22(日) 12:12:59.64ID:d2pGjflX
●亀協子を丸裸にして隅々までペロペロしてぇぇぇぇぇ
0132名無しSUN
垢版 |
2015/04/05(日) 23:45:10.87ID:Cb03yGcf
ハズレな人間に限ってしぶとく居座るんだよな
0134名無しSUN
垢版 |
2015/04/13(月) 07:48:28.36ID:c4nCvAGq
DT
0136名無しSUN
垢版 |
2015/04/17(金) 00:28:49.97ID:HFfuiFoP
テレ東の童貞番組見てるか?、大平
0137名無しSUN
垢版 |
2015/04/17(金) 21:32:29.08ID:H18r8Y2b
好機
0138名無しSUN
垢版 |
2015/04/25(土) 22:30:11.32ID:9ZfOzPf3
優香似の新入社員がプラネタリウムを見たいと言うから、それを作った大平の人間性を話してやったら
やっぱり見なくていいと言うので、空いた時間は上手いことラブホに連れ込んでハメまくってやった
0139名無しSUN
垢版 |
2015/04/27(月) 23:25:42.20ID:HoTICf/l
また子供が噴水で遊ぶ季節がやってきたな
0140名無しSUN
垢版 |
2015/05/02(土) 22:03:00.85ID:5bZ2Tbbt
今日は噴水で遊んでる女子小学生がいっぱいいたぞ
0141名無しSUN
垢版 |
2015/05/19(火) 22:51:51.79ID:j3ri0Izw
明日も夏日かー
水遊び日和だなー
0143名無しSUN
垢版 |
2015/07/12(日) 23:35:43.69ID:jtpn/6Ry
この大平ってのは何がすごいの?
0144名無しSUN
垢版 |
2015/07/13(月) 00:58:31.46ID:0aMdxQb0
しかしここ2,3年の過疎りっぷりがすごいですな
0145名無しSUN
垢版 |
2015/07/27(月) 22:18:52.87ID:3tQQE+vY
「プラネタリウム」と名乗っているくせに、星を見せないで球面スクリーン映画館と化しているからではないか?
0146名無しSUN
垢版 |
2015/07/29(水) 18:45:06.65ID:s5zrzPgi
作り手に才能とセンスが無いんだろ。
ショボい内容を誤魔化すために「世界初」なんてのを宣伝文句にしたところで、誰も振り向きゃしないっての。
0147名無しSUN
垢版 |
2015/07/30(木) 23:07:22.09ID:TEyDAD56
大平がツイッター始めた頃からだな、ブームが下火になったのは
本性が知られるところになって、みんなが嫌悪感を抱いたんだろう
業界としてはいい迷惑だよ
0149名無しSUN
垢版 |
2015/08/06(木) 14:10:42.88ID:uoKgwfjf
東京で恐竜とかドラえもんとかじゃないバッチリ星空が見られるところは渋谷あたりでしょうか
0150名無しSUN
垢版 |
2015/08/06(木) 17:31:35.28ID:K1019l+u
番組にもよるが渋谷も映画が中心だよ。星だけだったら中野とかどうだろう。
0151名無しSUN
垢版 |
2015/08/07(金) 09:33:14.67ID:Acxk2pl1
ありがとうございました
タイトルだけ見ると中野より渋谷のほうが良さそうに感じました
でも中野安いですね(^^)
0152名無しSUN
垢版 |
2015/08/08(土) 07:53:19.28ID:UQoxh293
このスレ見て数年ぶりのプラネタリウムで渋谷の世界星空巡り見てきた
10分前に行ったから、1番最前列しかとれず、北を見るのが大変だったけど
内容は期待したような王道な感じのプラネタリウムで満足だった
0153名無しSUN
垢版 |
2015/08/08(土) 15:48:49.40ID:y5HT1ifm
千葉市科学館のプラネタリウムに行った方に質問ですが、
土曜日の当日券購入の並びはどの程度でしょうか?
0154名無しSUN
垢版 |
2015/08/09(日) 17:39:16.23ID:16mOWBhK
>>124
移動式というか仮設タイプなら生田緑地の建て替え中設備のを
観たことがあるけど悪くなかったよ。大きさをどのくらい替え
られるかは解らないけど(照度次第かな)狭いスクリーン室に、
数十人ギュウ詰めだとこの季節は辛いかと思った。

席にもよるけどドームが小さいのはあまり気にならない。
あとドームが小さい分、プラネタリウム本来の星の投影(映画
じゃないほうの機能)の微細でキレイな感じはよく出る。ただ、
ドームが小さい分実際の星が見える角度は違うんだろうと思う。

でも巡回でいろいろやるなら土地の郷土ネタとかも織り込めて
いいんじゃないの。星にまつわる話が杉並にどんだけあるか
わからんけど。
0155名無しSUN
垢版 |
2015/08/09(日) 17:42:03.52ID:16mOWBhK
渋谷は10分くらいだけど、解説員がはりついて
結構しっかり解説してくれる印象。

最近のプラネタリウムらしく傾斜ドームだから
奥の高い側の席を選ぶといいと思う。
0156名無しSUN
垢版 |
2015/08/17(月) 22:44:05.75ID:eFunaDTb
千葉県立現代産業科学館のプラネタリウム 今年はガラガラ。
新作っていうから見に行ったら、去年みた絵の使いまわしが各所に…
0157sage
垢版 |
2015/08/18(火) 01:00:04.71ID:OyqvzIaZ
>>155
馬鹿は高い所が好きとは、言い得て妙だね。
0158名無しSUN
垢版 |
2015/08/18(火) 19:12:57.35ID:8A5E0mlO
小さいころプラネタリウム見たの思い出して2ちゃんで検索したらこのスレに辿り着いたので記念パピコ
0159名無しSUN
垢版 |
2015/08/22(土) 01:05:35.93ID:W/NWdC83
「世界初」だけが売りだった SPACE BALL は、移動式なのに結局一昨年の豊洲だけで用済みになったんだな
回収できなかった費用は「痛み分け」したんかな
0160名無しSUN
垢版 |
2015/08/26(水) 13:44:16.72ID:o9CvMvId
全国プラ「レア」リウム33箇所巡り
やっと3箇所目行ったわ
0161名無しSUN
垢版 |
2015/09/26(土) 19:08:06.78ID:+5YhipIU
9月25日から10月23日までプラネタリウムは休演します|名古屋市科学館
ttp://www.ncsm.city.nagoya.jp/visit/visitors_guide/information/2015/post_92.html
0162名無しSUN
垢版 |
2015/09/26(土) 19:08:49.84ID:+5YhipIU
期間限定「Qooプラネタリウム」に親子で行こう|AstroArts
ttp://www.astroarts.co.jp/news/2015/09/25qoo/index-j.shtml
0164名無しSUN
垢版 |
2015/10/04(日) 16:42:19.08ID:maPt7P0u
全国プラ「レア」リウム33箇所巡り〜3年3箇月かけて全国の珍しいプラネタリウム33箇所を巡ろう〜
ttp://www.am12.jp/event/other/other_h27/pla-rare33.html
0166名無しSUN
垢版 |
2015/10/13(火) 21:30:09.66ID:ZcaJLb3q
貼りにきたけど、ペドだったのか
古巣はベドに金だすのかよ
0167名無しSUN
垢版 |
2015/10/15(木) 00:30:14.34ID:WQnC5Qej
投影数競争ってとっくに終わってると思ったんだが
どっちにしろやっぱり「数」でしか話題が作れないんだな
他社の力を借りたことで、知識はあっても知恵が無いことを証明しちまったわけか
0168名無しSUN
垢版 |
2015/10/15(木) 12:27:00.17ID:7Q/XGVBM
メガスターがメガスターたりえた恒星原板の作り方を考えたのはW氏だと聞いたことがある。
大平はそれを超えるアイディアが思いつかなかったから、結局自力ではギガスターにたどり着けなかった。
ドクター中松にコケにされたのが悔しくて「ギガスター作りますよ」と大見得切っていたが、中松氏はそんな大平の小器を見抜いていたんだな。
0170名無しSUN
垢版 |
2015/10/18(日) 10:06:19.97ID:kKes+PaE
ギガスターを名乗らせてもらえないのは、共同開発といってもソニーDADCのほうが技術的にほとんどの割合を占めているからなのだろう。
大平が全部作ってこその「ギガスター」だったから、こういう形で10億を超えたからには今後ギガスターが世に出ることは無くなってしまったな。
ソニーDADCとしては、今後各メーカーに恒星原板の製造だけを売り込む戦略を考えているのかもしれない。
0171名無しSUN
垢版 |
2015/10/18(日) 10:51:19.17ID:edxclvfH
コニカミノルタプラネタリウムで嘱託社員募集してた
今の仕事辞めれないが、とても興味をそそられる
0173名無しSUN
垢版 |
2015/10/20(火) 12:23:09.00ID:z82FJe3K
「ギガスター」は完成品につけるべき名前だけど発表されたのは完成品でなく原板なのだから製品名じゃないのは当然ね。
ギガマスクを載せた完成品の名前がギガスターになるかは知らないが。
商標権の問題もあるけど、大平はその前からギガスターの名前を公然と使っているから、本人も指摘している通り先使用権の適用になるかもしれない。
170は恐らく、世界一を奪われた同業者の恨み節か?
双方共同開発と明言しているのに同業他社に売り込めるわけないだろう。
デジタル化に目を向けている大平は原板製造はアウトソースしてもよいと踏んでリスクをおさえギガに到達。
ソニーと組んだのはPR効果も含めて良い戦略。
搭載機は遠からず発表されるだろうからそれを楽しみにしてようぜ。
0174名無しSUN
垢版 |
2015/10/21(水) 10:20:30.65ID:X/rkjIvs
プラネタリウムってさ、結局、恋愛ゲームみたいなもんだろ?
0175名無しSUN
垢版 |
2015/10/21(水) 18:11:05.49ID:e6EsQcEf
173は口数ばかり多くて内容が的外れなところなんか大平本人っぽいなw

メガスター用の原板なんだから、それを搭載したものは10億個だろうがメガスターだろ
ギガスターどころかメガスター3さえどこが進化したのか分からない代物だったから、もう名前なんかどうでもいいんじゃね?
たぶんGもKMも10億個の原板は作ろうと思えば作れたけど、常設主体だからその需要は無いと判断したんだろう
投影数が飛躍的に増え始めた頃から言われているが、多すぎるのは教育面では支障があるからね
0176名無しSUN
垢版 |
2015/11/29(日) 22:34:41.08ID:XM1Vm9jZ
バブル前後に建設されたプラネタリウムの閉館が近年続出しているが、
原因は電子関係の補修部品の入手が困難になりつつあり、メーカー側は
この機会にデジタル化が進んだ新機種の導入を提案するらしいが、自治体側には
数千万円の予算が捻出できるはずも無く閉館止む無しといったところだとか。
メンテナンスさえしていれば電子化の進んでいない機械式の方が長期間運用できるらしい。
0179名無しSUN
垢版 |
2016/01/09(土) 17:49:33.46ID:7tPLavgX
InfiniumΣの無骨なデザインが気に入ったわ
満天はリニューアルして面白くなったね
ここで雰囲気作ってホテルに連れ込む流れで使わせてもらおう
0181名無しSUN
垢版 |
2016/01/31(日) 22:07:09.18ID:2Biq7eiq
満天からのラブホコース、俺も成功しました!!
0182名無しSUN
垢版 |
2016/02/02(火) 20:53:36.89ID:NCBah9cZ
プラネタリウムはデートの雰囲気作りには良いけど、この後ヤるのかヤらないのかってお互い昂ってるときに「○○科学館」とか「○○こども館」なんて所に連れて行かれたら興醒めするわな
0183名無しSUN
垢版 |
2016/02/21(日) 22:29:10.19ID:47UTqyZW
浜松のプラネタリウム見学会に参加してきた。ボールの中身や恒星原板、
操作卓やサーバーまで見せてくれて満足。いつも料金高けぇと思っていたけれど、
これだけをメンテしているんなら仕方ないかな。
0184名無しSUN
垢版 |
2016/02/28(日) 11:08:22.46ID:dyJAHnXU
>>183
ttp://www.hamamatsu-kagakukan.jp/planet/setsubi.html

コニカミノルタ製か
0185名無しSUN
垢版 |
2016/03/12(土) 07:47:42.99ID:niUFq6xO
プラネタリウムはいかがでしょう?
どんなときも決して消えることのない、美しい無窮のきらめき。
天の星々が、みなさまをお待ちしています。
0186名無しSUN
垢版 |
2016/04/06(水) 14:04:24.57ID:Fj04DdVn
   ◢▀▅     ▃
     ▋    ▋  ◢▀ ▀◣
    ▌     ▌ ▌     ▌
     ▌    ▌ ▌    ▌
    ▐      ▌ ▌     ▌
     ▐     ▀■     ▌
   ◢◤         ▀▃
  ◢◤             ◥◣
  ▌              ▌
0187名無しSUN
垢版 |
2016/04/06(水) 14:06:35.98ID:Fj04DdVn
      ◢▀▅     ▃
     ▋    ▋  ◢▀ ▀◣
    ▌     ▌ ▌     ▌
     ▌    ▌ ▌    ▌
    ▐      ▌ ▌     ▌
     ▐     ▀■     ▌
   ◢◤         ▀▃
  ◢◤             ◥◣
  ▌              ▌
  ▐   ●       ●    ▌      馬鹿にはコピペできないの。
 ▌              ▌
  ◥◣      ╳       ◢◤
   ◢▀▅▃▂   ▂▂▃▅▀▅
 ◢◤    ▀▀▀▀▀     ◥◣
▐◣▃▌           ▐▃◢▌
◥◣▃▌            ▐▃◢◤
  ▀▅▃          ▂▅▀
     ▀■▆▅▅▅▆■█▀
     ▐▃▃▃▲▃▃▃◢▍
0188名無しSUN
垢版 |
2016/04/09(土) 11:34:50.34ID:FYwYQFyL
プラネタリウムはいかがでしょう

どんな時も決して消えることの無い、無窮のきらめき

満天の星々が、みなさまをお待ちしています
0191名無しSUN
垢版 |
2016/04/24(日) 17:22:55.33ID:unqNgBZF
夏の空で投影を行う時に大三角とさそり座以外に何かいいネタないかな
0192名無しSUN
垢版 |
2016/04/24(日) 22:19:07.73ID:0LSl1Y5f
>>191
いて座方向が銀河系の中心だから、それを出してみたら?
0194名無しSUN
垢版 |
2016/05/27(金) 22:32:06.33ID:Zqh9WchZ
http://planetarian-project.com/

アストロアーツが協力するプラネタリウムが舞台のアニメが7月7日にネット配信開始!
0195名無しSUN
垢版 |
2016/05/27(金) 22:38:09.82ID:MYsu+46E
プラネタリウムはいかがでしょう?

どんな時も決して消えることの無い、無窮のきらめき。

満天の星々が、みなさまをお待ちしています。
0196名無しSUN
垢版 |
2016/05/28(土) 06:35:22.70ID:albZSQOw
個人がプライベート天文台ならぬプライベートプラネタリウム館を作るとしたら幾らかかるのか。
業務用投影機はオクで中古を調達する。座席は6人分くらいかな。
0197名無しSUN
垢版 |
2016/05/28(土) 06:37:44.92ID:albZSQOw
ドームは10畳もあれば足りるかのう。
0198名無しSUN
垢版 |
2016/05/28(土) 08:32:17.32ID:gH3SNYl/
うちの天文部で使ってる移動式ドームと投影機なら合わせて200万以内で揃えられるみたい
業務用投影機となると知らん
0199名無しSUN
垢版 |
2016/06/01(水) 08:41:50.56ID:MtfU0Xzc
アウトドアしたことないから、あるか知らないけど
綺麗な丸になるテントがあれば安くでドーム出来るんでないかい?
0200名無しSUN
垢版 |
2016/06/04(土) 12:48:25.85ID:qpmt54Ti
久しぶりにお会いできそうなので、ドキがムネムネしちゃいます♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況