X



CAE技術者の苦悩を愚痴れ [転載禁止]©2ch.net
0001ユウゲン
垢版 |
2014/12/25(木) 23:10:14.07
マヌケな解析依頼者と、とぼけたサポートを斬れ!
0472名無しさん@5周年
垢版 |
2022/06/26(日) 14:17:48.84
学会はアカデミックのためにあるので、民間企業の人はお布施することだけを考えて
0473名無しさん@5周年
垢版 |
2022/06/30(木) 18:26:48.05
資格更新のためのポイントって、日本機械学会主催の講演会(講習会・特別講演会)なら計算力学関係なくてもいいんでしょうか?
「夏休み親子向けイベント」とかでもポイント入るんでしょうか?
0476名無しさん@5周年
垢版 |
2022/07/03(日) 09:17:44.81
>>473
俺が試験事務局にメールで質問した時は
「機械学会&協賛団体が主催しているものなら分野は問わない」
「ただし、参加証明を出す/出さないは、担当者によるので、イベント毎に、別途問い合わせ要」
「参加費の領収書は、参加証明には、ならない」
だったよ。

ただ、実際の更新審査の時にチャブ台返されるかもしれないし、
こんなところで聞くより、自身で問い合わせたほうがいいよ
0478476
垢版 |
2022/07/03(日) 14:02:01.61
>>477
俺はハケンだから、客先に面倒をかけたくないんだよ
0479名無しさん@5周年
垢版 |
2022/07/03(日) 16:05:04.49
>>478
特定派遣?
会社で証明してくれないのかな
そもそも講習会って受講料だけで馬鹿にならないが誰もちなんだ
0482名無しさん@5周年
垢版 |
2022/07/10(日) 23:17:45.44
https://jdsc.ai/news/ この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補

https://ja.wikipedia.org/wiki/KataGo KataGo 世界で最も強いコンピュータ囲碁ソフト DeepMindの論文に加え、多くの関連研究と独自の研究の結果、強化学習の速度を大幅に向上させた(50倍以上)

https://www.excite.co.jp/news/article/Prtimes_2022-05-31-81631-8/
設計・材料選定プロセスにおけるAI活用の最新動向レポートを発表。データドリブンな材料開発の裏側と、設計・材料選定プロセスにおける工程時間を55%削減するヒントについて解説 PR TIMES 0531
株式会社SUPWAT/データドリブンの材料開発は、大学や航空宇宙系研究機関でも活用が進んでいます。本レポートではデータドリブンな材料開発の裏側と、設計・材料選定プロセスにおける工程時間を55%削減するヒントについて解説します
資料DL:https://note.com/supwat/n/nb3a9ec3b318c

https://spioenkopjp.blogspot.com/2022/05/blog-post_18.html
Oryx Blog - ジャパン 0518
未来戦に備えよ:トルコが無人機による空戦技術の礎を築くための手法
トルコは「アクンジュ」や「クズルエルマ」といった無人戦闘機の開発に加え、いつかそれらの後継機を設計したり、先端技術を特徴とするその他の分野において働くであろう優秀な人材の確保にも入念に注意を払っています。
この国は、世界でも類を見ない規模で、子どもたちや若者の間でテクノロジー分野のあらゆるものに対する関心を高めることを通じて、その目標を達成することを試みています。
これを成し遂げようとする方法の1つとしては、毎年開催される「テクノフェスト」などのハイテク関連のイベントが挙げられます。
このイベントはAIを活用した農業プロジェクトから電気自動車の設計までのあらゆるものを含む、30以上の技術コンペが開催されるテクノロジーの祭典なのです。

https://wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/
AIによる戦争が現実化する時代 米軍での「高度IT人材」の不足が深刻化 WIRED 0531
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ ゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知/中電 常石造船 データサイエンティスト育成プログラム Robo Co-opで業務提携RPA×AI
0485名無しさん@5周年
垢版 |
2022/09/01(木) 21:08:46.24
試験の申し込みも終わり勉強ハードモードの時期なのに全く盛り上がらないな
0486名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/17(月) 08:11:36.32
CAE部隊の部長は設計部の指定席なんだ。数年毎に新しいのがやって来ては「早く計算しろ」「実験と合ってない」「なざこんなにライセンス費用が高いんだ?」等々の深い考察を教えてくれてるからスレタイ。CAEオペレーターの未来が明るいことを察した部下はAIやりたいと言い出し、様子を見てたら転職していきますた
0487名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/18(火) 20:38:15.34
>>486
どこの会社も似た様なもので、CAE解析生え抜きの管理職や部長はいないのかもね
生え抜きでもオペレーター上がりだったりしてミーゼス応力の意味を知らないとかk-eの意味を知らないとかザラ
0488名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/22(土) 23:21:42.51
ミーゼスやk-εを知らない管理職のもとでは、低レベルな解析専任者が量産されそうだな。もはや計画的品質不正なのでは?
0489名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/22(土) 23:38:01.01
>>488
中小企業じゃ普通なんじゃね?
うちも係長課長部長みんなシミュレーション素人
0490名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/23(日) 08:01:04.32
日本企業の限界の1つだな
20代の専門技術者がいても
その上に必ず無能管理職をつけて身動き取れなくする
これじゃ中華に負けて当然だよ
0491名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/23(日) 08:18:41.33
うちの上司は設計からの窓口でテクニカルな事は全く触れない
この結果って誰が承認するの?って感じ
身動き取れないどころか自由度がありすぎて困る
0492名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/23(日) 08:38:34.64
>>491
その上司、大事にしたほうがいいぞ
俺の最初の上司もそんな人だったが
異動で別の人が上司になってから
部下に仕事を任せてくれる上司のありがたさがわかった
0493名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/23(日) 08:46:05.94
>>492
任せてるのとは違う
上司は分からないから何も言えないだけ
つまり間違えた結果でもスルー
0494名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/23(日) 09:01:24.50
内容の良し悪しを判断できない管理職が、忙しい忙しいと言いながら判子リレーしてますが、これって普通ですか?

顧客からクレームがついたら、担当者の責任になるんだけど、正直意味がわからない
0495名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/23(日) 09:03:45.35
>>494
技術を知っている人よりも技術を知らない人のほうが多いし偉いからな
当然、社内の仕組みは技術を知らない人に有利なように動く
0496名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/23(日) 20:34:12.61
CAE技術者は業務上頭でっかちにならざるを得ないから、経験を積めば積むほど詰むんだよな。
いっときはMONOistなんかで活発に議論されてたけど、最近は話題にならないね。
やはり、脂がのった頃は設計者にとって都合の良い存在としてあくせく働かされて、旬を迎えた後は窓際に席を移し最後はポイって捨てられておわるんだろなぁ。
0498名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/23(日) 21:01:39.41
計算力学技術者試験の話よりも設計者になるための方法おしえてよ!そっちの方が有意義だ。
0500名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/23(日) 23:32:01.02
みんな受験しないの?
昨年は席ガチャ外れでキーボードクラッシャーが隣で参った
そんなにキーボード叩かなくても文字は打てるよ
0504名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/26(水) 14:38:12.65
CAE技術者ヒエラルキー
上級〉〉1級〉〉2級〉〉大卒〉専門卒〉高卒
0507名無しさん@5周年
垢版 |
2022/10/26(水) 23:03:22.95
博士で仕事できる人少なくない?解析遅い奴ばっかで役にたたない
0510名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/07(月) 15:19:45.07
CAE&機械設計の技術派遣ってどうなの?
中小メーカーの設計開発職したたけど、派遣技術者の身分の方が生々仕事できそう
給料が良いならそっち移りたい
0511名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/07(月) 16:31:43.56
>>510
技術的な仕事に集中は出来るかもね
メイなんちゃらは派遣先との価格交渉で給料良くなるんじゃ?
確かうちの派遣さんは毎年価格交渉してる
0512名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/07(月) 17:25:48.36
ヒューマントラスト所属 現在豊洲のKDXビル ムサシイメージで働いている
サブ管理者 山本雄一 底辺負け組を絵に書いたようなクズ 推定40歳
 
先方の部長が出席してヒューマンのサブ管理も出席する定例会議にて
自分の勝手な思い込みや傲慢で無知で低能のため入って2週間のサブ管理者に向かって
覚える気あるの? と個人攻撃をしそれに激高した相手に対して悪びれずに喧嘩しようと向かってきた
チンピラそのものの糞底辺のくず そのあとも弱いくせにイキってにらんでいたがw

まともな会社で経験があり常識と社会性のある人は会議でそんなことは絶対に言わない
個人に思っていることがあっても上司を通したり言い方は変えて伝えるものだがそんな常識は持ち合わせてないなw
気に入らないからと平気でそんなことを言っているこいつは相当おかしいwww

それもこの前に他の部署でケンカがあり原因は言い方の問題で起こった 
だから言い方には気を付けましょうと部長が言ってるそばからこの発言
山本雄一は日本語が通じないのかな バカなの? アホなの? 頭おかしいの?

山本雄一みたいなほかに行くところがない底辺負け組の巣窟 民度の低い底辺負け組www
俺はお前と違ってただのつなぎで高時給のホワイトに行けるからw
お前みたいなくずは一生働いていればいいw どうせ行くところないんだろうしwww

サブ管理者、要はSVだよ それでこのレベルってすごいよな よくこんなクズ雇っているよ
先方の部長がいる会議でこの発言 常識、社会性を持ち合わせていたら絶対に言わないw
底辺負け組山本雄一w ヒューマントラストはバカでクズで糞底辺の集まりwww
0514名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/08(火) 14:55:05.49
>>511
あなたは派遣?自社専任?
技術者派遣ってのにビビってるけど、正直判断迷ってる。
希望職種以外の所に行かされそうなのが1番怖い
0516名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/08(火) 21:23:46.47
言ったなかった
設計開発でCAEも使ってる
CAE中心でキャリア設計したいから派遣CAE進もうか考えてるってこと
0517名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/08(火) 21:31:34.81
>>514
今はメーカーの社員
前は設計CAE請負会社に勤めてたがその会社の面接の時はCAE解析がメインのはずだったのに入社直前に設計を打診されたことはある
CAEプラス雑用みたいな中途半端な仕事だったけど
0518名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/08(火) 22:02:14.64
使用してるソフトと解析分野によりそうだな。ベンダーに転職するのは?今は人で不足よ。
0519名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/09(水) 00:32:30.50
>>517
やっぱ派遣はそれが怖いですよね
行くなら大手派遣じゃなくて 、CAE専門or中心の派遣かな
ベンダーは勤務地関係で行けない
0520名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/09(水) 00:33:48.44
>>518
分野は振動と構造です。
熱も今後はやりたい。
0521名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/09(水) 06:28:13.24
>>518
ほとんどのCAEエンジニアはオペレーターだからベンダーはハードル高そう
1級持ってなくても問題見れば意味がわかるくらい知識に深さが要りそう
0522名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/14(月) 16:51:07.82
ここの人たちは派遣なの?それとも自社?
0524名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/19(土) 00:34:37.53
CAEの経験つみたいから派遣への転職考えてるけど、やりがいありますか?現職のひと
0526名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/19(土) 11:18:43.87
>>525
メーカーの実験開発職です。CAE をその時に使ってますが、より高度なことがやりたくて希望しています。
派遣でしたら大企業に潜り込めると思いまして。
0527名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/25(金) 07:37:38.13
高度なことは研究所の仕事だし、大企業ではCAEはオペレーターの仕事だったから、スキルアップは期待しない方が良いよと元派遣が独り言を呟く
0528名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/25(金) 22:04:42.67
今の仕事を大切にしたほうが、いいと思うよ。
お前自身だって、派遣の人に対して、定時後に「これ明日朝までにやってね。俺は帰るんでヨロ」とかやってるでしょ?
0530名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/26(土) 08:04:45.75
転職エージェントに相談はしたのん?派遣が第一候補なのは、おまいが派遣会社のステマ担当だからなのん?
0531名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/26(土) 08:10:29.86
転職エージェントて信用していいのかな?
昔話聞きに行ったが構造解析しかやった事ないのに電磁場解析の求人持ってきたり
彼らはまず転職させる事が目的で1年くらい勤めてくれたらペナルティないんだろうからあとは知らんて感じだろうし
まあエージェントが持ってくる求人は8割特定派遣だよ
0532名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/26(土) 09:35:26.19
派遣会社も大概やったぞ。

「今は条件に合う仕事がないみたいだから、しばらく検品してみない?」
0533名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/26(土) 09:38:03.87
派遣会社側から見ても社員は金を持ってくる奴隷くらいにしか思ってないからな
社員が何がやりたいかよりどうやって金を持って来させるかが優先
0535名無しさん@5周年
垢版 |
2022/11/28(月) 01:05:48.36
>>526です。色々と転職活動して、大企業の開発解析請負している会社にいくことにしました。
エージェントが結構リサーチしてくれた事と年収交渉してくれた事も決めてでした。
色々とご教示頂き有難うございました。
0538名無しさん@5周年
垢版 |
2022/12/07(水) 00:50:09.18
振動2級は木曜日や
問題集あと1周頑張るか
0540名無しさん@5周年
垢版 |
2022/12/08(木) 15:33:10.02
試験終わったー
0542名無しさん@5周年
垢版 |
2022/12/09(金) 15:52:52.20
試験おわったー。固体2級いちいちひねりまくりやんけ。過去問ままのやつ数問しかなかったぞ
0544名無しさん@5周年
垢版 |
2022/12/09(金) 22:40:15.42
>>543
公式問題集じゃないかな
0545名無しさん@5周年
垢版 |
2022/12/09(金) 22:40:28.63
>>543
問題集の間違い
0546名無しさん@5周年
垢版 |
2022/12/09(金) 22:55:06.01
問題集と試験問題作ってる組織が違うから問題が違うのは仕方がなかろう
0548名無しさん@5周年
垢版 |
2022/12/10(土) 09:52:21.06
全分野受けてみて思ったこと、固体の2級は初めて受ける分野としては難しく感じる
それでも専門卒で全部合格出来たから難関ではないなとも思う
0551名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/06(月) 18:56:49.17
合格通知来た!
0552名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/06(月) 19:22:57.99
今年の郵送早くね?
マイページにはまだ出てなかった
毎年リークしてるから対策したのかな
0553名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/06(月) 20:35:28.67
合格しとったー
0554名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/06(月) 21:16:58.74
合格してた〜
0557名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/06(月) 23:29:51.08
来年受けるか考え中です。
参考にするので、報告お願いします。

テンプレ
【合否】合格、不合格
【何回目】
【級】2級、1級
【分野】固体、熱流体、振動
【勉強方法】
【勉強時間】
【職業】会社員(業界)、公務員、学生
【次はどうする?】
0558名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/06(月) 23:43:49.01
>>557

【合否】合格
【何回目】1回目
【級】1級
【分野】熱流体
【勉強方法】独学
【勉強時間】分からん、半年
【職業】会社員(機械)
【次はどうする?】疲れたからお休み
0559名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/07(火) 04:39:10.31
>>557
【合否】合格
【何回目】1回目
【級】2級
【分野】熱流体
【勉強方法】日本機械学会のテキストを購入して勉強
【勉強時間】1ヶ月半くらい
【職業】会社員(土木、河川工学系:水理解析もそこそこやっています)
【次はどうする?】1級単相流の受験を検討中…
0560名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/07(火) 05:43:37.07
【合否】合格
【何回目】1回目
【級】2級
【分野】固体
【勉強方法】公式問題集だけ。10周くらい
【勉強時間】10ヶ月
【職業】会社員(電気)
【次はどうする?】振動2級受ける
0562名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/07(火) 07:24:07.78
>>561
まだ決めてません。
よかったらアドバイスなんかもください。

テンプレ(見直し)
【合否】合格、不合格
【何回目】
【級】2級、1級
【分野】固体、熱流体、振動
【勉強方法】
【勉強時間】
【職業】会社員(業界)、公務員、学生
【年代】20代、30代、40代
【次はどうする?】
【アドバイス】
0563名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/07(火) 18:52:29.61
>>562
全部持ってるから難易度は分かる
2級は固体が難しくて振動が簡単
1級は流体単相が難しい振動が簡単
0564名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/07(火) 23:18:09.21
【合否】合格
【何回目】1回目
【級】2級
【分野】熱流体
【勉強方法】標準問題集のみ
【勉強時間】半年
【職業】会社員(PC)
【年代】50代
【次はどうする?】1級挑戦
【アドバイス】地元に会場があったのに熱流体分野の試験日は開催されてなかった。試験会場は遠征も想定しておくと良い。
0565名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/08(水) 02:03:02.57
【合否】合格
【何回目】1回目
【級】1級
【分野】熱流体(混相流)
【勉強方法】公式問題集を10周
【勉強時間】10ヶ月 150時間くらい
【職業】会社員(建設機械設計)
【年代】40代
【次はどうする?】未定
【アドバイス】とにかく公式問題集を繰り返す
解説まで理解すること
0566名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/08(水) 06:23:08.55
最近受けてないからアドバイスだけ
社会人なら数学をやり直しておいた方が吉
微分積分
ベクトル解析
線形代数
0567名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/08(水) 12:57:57.02
【合否】合格
【何回目】1回目
【級】2級
【分野】熱流体
【勉強方法】公式問題集をやり切る
【勉強時間】3ヶ月(60時間くらい)
【職業】会社員(機械)
【年代】30代
【次はどうする?】1級の合格を目指します
【アドバイス】問題集と同じような問題が出るので、問題集の内容を完全に理解できれば大丈夫だと思います。
0568名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/12(日) 18:23:23.04
固体1・2、振動1・2、熱流体2受かり残り熱流体1です。

業務は構造・振動ばかりで熱流体の経験は無し、大学は化学・生物系で熱流体は基本無知。
熱流体一級は、単相、混相、燃焼のどれが一番とりやすい?
0569名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/12(日) 20:38:27.62
>>568
単相より混相の方が難易度低い
単相は圧縮流やら乱流モデルやら数値計算方法とコンピュータの知識問われるからガチ勢向け
混相は沸騰とキャビテーションやら気泡流やら特定の範囲の経験則的な部分があり深く知らなくてもいい事が結構ある
でも化学が出来るなら燃焼も希望あるんじゃね?
問題集見てみな
0570名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/13(月) 12:44:04.17
>>568
>>565です。
上の人が書いてる通り、単相流の方が難しいと思う。
自分は混相流の解析はやってなかったけど、問題集で見比べて、単相流はキツイなと思い、混相流で受けました。
0571名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/13(月) 12:59:08.03
少なくとも単相の問題集の記述問題はどんだけ文書書かせるんやってくらい書くことになる
何々を説明しろとか
結果は妥当か述べろとか
0572名無しさん@5周年
垢版 |
2023/03/13(月) 21:08:32.69
混相→広く浅く
単相→狭く深く
燃焼→化学系ちっく

って感じですかね、混相にしようかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況