X



【鬼玄蕃】佐久間盛政{総合スレ}©2ch.net
0043人間七七四年
垢版 |
2017/03/18(土) 20:53:14.38ID:RJ5jH3xb
前田利家は柴田勝家と佐久間盛政に応援を
要請した。要請を受けた盛政からも柴田勝家に事態を報告すると共に、情勢が逼迫していたため直ちに出陣した。 盛政と拝郷家嘉は、僅か二日で兵を集めて荒山の近くの高畠という土地に入った。
この時点で荒山の砦の工事はほとんど進んでいなかった。
拝郷家嘉の居城は加賀南部の大聖寺城で、兵の召集から現地入りまで二日は驚異的な速さになる。おそらく盛政たちは天平寺の挙兵に備えて、予め兵を集めていたのだろう。
盛政と拝郷は現地の人々の協力を取り付け、荒山の砦改修の情報を知ると、直ちに出陣して荒山へ向かった。盛政は斥候を出して状況を把握すると、反乱軍の主力数千人が籠る荒山を猛攻撃した。佐久間勢の猛攻を受けて敵軍の指導者は尽く戦死。 指揮官を失った敵軍は敗走した。
荒山合戦における佐久間盛政の働きは、350年後に日本陸軍の戦史研究チームから絶賛された。 『第九師団管古戦史』では、参考にした史料群から佐久間盛政の働きについて、
・事態を想定していた。
・速やかに出陣した。
・現地の住民を味方につけた。
・戦機を見逃さなかった。
・諸将とよく協力した。
・手柄を前田利家に譲った(佐久間勢が討ち取った敵将たちの首を、盛政は前田利家に譲った。能登を安定させるためか) 等々を挙げ、盛政の采配と戦術眼を高く評価した。

上記のように佐久間盛政は有能な軍略家だな。
0044人間七七四年
垢版 |
2017/03/19(日) 13:47:36.99ID:6EXAfbUp
佐久間一族は優秀なのばっかだな
信長も明智や羽柴じゃなくて佐久間一族をもっと取り立てていれば、
織田幕府を開けたと思う
0054人間七七四年
垢版 |
2017/06/04(日) 19:28:17.23ID:oLFyVXZg
歴史学(特に戦国時代)を勉強してるから佐久間玄蕃は興味深いんだけど議論されてなくて…悲しい
0055人間七七四年
垢版 |
2017/06/04(日) 22:03:08.82ID:5sQeFJ+H
こんな負け犬無視しろ!
0056人間七七四年
垢版 |
2017/06/05(月) 01:38:32.33ID:iQ5moIcs
富田長繁知った後だとつまんない武将にしか見えないよな
0057人間七七四年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:43:14.02ID:qlPkWPYa
あんなん人生の最後にちょっと派手に光った燃えカスみたいなもんだろ
まぁ、人生の最後に大戦犯かました誰かさんよりは余程素晴らしい人生だろうなw
0058人間七七四年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:34:02.11ID:EaJl9mlX
>>56
富田は無能すぎやろwあの情勢で越前とるとか無理杉内
0059人間七七四年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:34:19.67ID:CNIaeCwo
あの狂人ならやるかもしれんと思わせる、狂いっぷりがいいんやろ
0060人間七七四年
垢版 |
2017/06/06(火) 21:16:29.10ID:nm0SIW6C
ここ数か月不自然な佐久間盛政上げしてる人いるけど
金沢市が利家に続く二匹目のどじょうでも狙ってる?
0062人間七七四年
垢版 |
2017/06/07(水) 04:11:31.90ID:sbIM+Pg+
牟田口廉也は有能!って言ってるのと変わらんな!
まぁぶっちゃけ牟田口の方が有能だけどなw
0063人間七七四年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:12:38.86ID:oI7oL6AC
盛政が西軍や豊臣にいれば関ヶ原や大坂も勝てた?
0064人間七七四年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:19:46.54ID:ZuxHOYkQ
>>63
それぐらい有能やぞ ぶっちゃけ真田信繁より采配卓越してる。
0065人間七七四年
垢版 |
2017/06/08(木) 00:40:11.88ID:btHZAVOU
>>63
勝手に突出して敗因作ることに関しては戦国武将トップといっても過言じゃないぞ盛政は

彼がいたら間違いなく決着が早まっただろうね
0066人間七七四年
垢版 |
2017/06/08(木) 23:57:22.12ID:kSVTW0ya
>>65
だが、しかし賤ヶ岳の戦いの敗因を作ったのは利敵行為の戦線離脱した前田利家公である。
0067人間七七四年
垢版 |
2017/06/09(金) 01:41:12.90ID:GP3PQQon
利家が悪いっていっても糞玄蕃の罪が消える訳じゃないぞw
0068人間七七四年
垢版 |
2017/06/09(金) 14:41:19.28ID:zoTHR4Re
ゴミ玄蕃が勝手に突っ込むんだからやってられないでしょ
利家は被害者側だわかわいそうに

ソースは利家とまつ
0069人間七七四年
垢版 |
2017/06/10(土) 16:09:53.16ID:DFXpHWSB
>>68
>>67
だが、しかし大河ドラマをソースにしてる無能に説得力なしw
0070人間七七四年
垢版 |
2017/06/10(土) 16:52:08.29ID:hR65nGFA
あの信長の野望にも武将説明欄で「賤ヶ岳の敗因を作った」と明記されているんだから
それでいて責任を利家公に擦り付けるとは見苦しいw
0071人間七七四年
垢版 |
2017/06/10(土) 16:52:44.16ID:hR65nGFA
見苦しいのは晒された首だけにしておきたまえ
0072人間七七四年
垢版 |
2017/06/10(土) 16:56:29.96ID:DFXpHWSB
>>71
>>70
だが、しかしゲームをソースにしてる無能に説得力なし
0073人間七七四年
垢版 |
2017/06/10(土) 18:09:02.91ID:UNpKAtac
突出して先遣部隊と戦ったのは確かだろ
長秀の援軍がきて奇襲失敗した時点で退けばまだ優勢に戦えたかもしれん

数で勝る羽柴軍引き連れてきて混戦になれば、話が違うと思いたくもなる
0074人間七七四年
垢版 |
2017/06/10(土) 18:46:13.29ID:hR65nGFA
>>63
盛政が東軍にいれば西軍は勝てただろうね
鬼玄蕃は福島も井伊直政も抜いて一番に槍を付けにいくだろう
0075人間七七四年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:40:27.55ID:QmemD0zi
>>73
奇襲は成功してるんだよな…中川清秀討ち取ってるし
0077人間七七四年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:30:15.22ID:hR65nGFA
>>75
無事帰るまでが奇襲だからな
あるいは完全に制圧するか

結果からすると中川とかいう小物に釣られて逆に秀吉にボコされるというオマヌケな話だわ
0078人間七七四年
垢版 |
2017/06/11(日) 02:16:28.98ID:v4zop1Ak
>>77
あれがなければ利家の敵前逃亡は無かったのかな
0079人間七七四年
垢版 |
2017/06/11(日) 13:40:30.39ID:wUBr2qfo
柴田軍は羽柴軍より数が少ないから、信孝や一益を使って戦力を分散させた後、撃破するしかない。
上手くいけば、両軍同数程度の合戦に持ち込めるのだからこの判断は当然だろう。

状況優勢になったので、玄蕃に急襲させる。この判断は間違いじゃない。
しかし、撤退せずに留まったのは完全に戦犯行為。

もはや急襲にも奇襲にもならない部隊が、戦線に突起部をかってに作り、挙句逆襲されて敗走。
これで勝家側の戦略構想は完全に破綻し、数的劣勢を抱えたままなし崩し的に開戦する事となった。

まぁこうなったら利家じゃなくてもやる気なくなるでしょ
0080人間七七四年
垢版 |
2017/06/11(日) 14:03:32.87ID:FwcfbK+K
>>75
中川なんて討っただけで大勢に影響ないレベルだろ、砦を潰してからすぐに言い付け通りに戻ればたとえ後に負けたとしても人事を尽くしたといえるが、突出したまま孤立した事で悪い意味で山を動かした事になりあえなく総崩れの 敗走とか最大のミスだろ
0081人間七七四年
垢版 |
2017/06/11(日) 15:05:23.40ID:izWZ2C5u
中央を押さえられた上に自国は雪国、兵数、調略面でも劣勢となれば一発逆転を狙うのは間違ってはない
滝川、信孝らと包囲を強めたとして、どこかで大勝しないと信長包囲網の二の舞で各個撃破されるのがオチ
ただ、丹羽が援軍に来た時点で無理を悟って一旦引くべきだったな
0082松葉浩弘
垢版 |
2017/06/11(日) 19:41:01.44ID:nwLvLdEu
一発逆転するには乾坤一擲の攻撃は必要だった。しかも前田利家の敵前逃亡は盛政が撤退した後だから盛政は前田利家が後詰めをして支えてくれたら勝てると思ったんだろうな…結果、羽柴軍の逆襲で形勢逆転して裏崩れで敗北したけど。
0083人間七七四年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:14:59.46ID:AqW2xI3r
一撃加える必要はあるだろうが、それを決めるのは玄蕃じゃないよな?
決めるのは総司令官の勝家だ。
その勝家の命令を無視して、挙句ピンチになったら利家の援護があればなんて、都合のいい事言ってんじゃねーよ。
0084人間七七四年
垢版 |
2017/06/11(日) 22:51:34.30ID:bHHVW7Bd
中川を討っただけでは大勢に影響がない故に更なる戦果が必要だと判断したんだろうが
丹羽長秀が救援を敢行したのと、秀吉が揖斐川の氾濫のために早く賤ヶ岳に戻ってこれたのが災いして、利家らの撤退もあり大敗を喫したんだろう

まぁ盛政の判断の是非に関わらず、命令違反で戦線の膠着を破り結果として敗北をもたらしたんだから戦犯扱いされるのも仕方がない
0085人間七七四年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:49:42.23ID:B8YVswgb
>>83
都合の良いこと言ってるのは前田信者なんだよな…
0086人間七七四年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:25:25.65ID:gSxJRL3S
尾張が生んだ随一の武将 佐久間玄蕃
尾張武人物語
「尾張が生んだ猛将猛卒のうち、強い武将を以ってその人を求めるなら佐久間盛政如きは、その随一に推されるべき人である。」

このように評価されてる盛政は英傑だ。
0089人間七七四年
垢版 |
2017/06/25(日) 18:14:45.47ID:5EyMCaYV
上げんな糞玄蕃
0091人間七七四年
垢版 |
2017/06/26(月) 17:06:30.35ID:1LM3Jhni
>>90
ワロタw佐久間玄蕃が有能なのには変わりないのにw
0094人間七七四年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:38:06.90ID:kARyLqcD
>>93
賤ヶ岳の鮮やかな突出からの敗走も負けてない
0095人間七七四年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:35:17.68ID:WDPTqhxh
正に匹夫の勇
0096人間七七四年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:11:33.94ID:pZuWPO8F
こいつが内藤昌豊みたいに真の副将しとけば秀吉に勝てたのに
0097人間七七四年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:40:46.36ID:8MBaFYV0
内藤のように屍を戦場に晒すのがオチ
まぁでも農民に捕縛され切腹することすらできず斬首のち獄門になるよりはマシな末路だな
0099人間七七四年
垢版 |
2017/06/29(木) 14:16:54.45ID:NEHaJhPL
玄蕃って信長の重臣中の重臣じゃん信長からも気に入られてたし
0102人間七七四年
垢版 |
2017/07/19(水) 20:59:43.14ID:AhQh6CJY
お気に入りなら信忠付なんだよなぁ
0103人間七七四年
垢版 |
2017/07/20(木) 15:30:39.33ID:3r7gjSMZ
>>102
佐久間・佐々「そんなわけないんだよなwwwww」
0104人間七七四年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:26:43.55ID:F8a5RdtK
(佐々の甥兼娘婿は信忠付だったのは黙っておいた方がいい流れ…?)
0105人間七七四年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:07:43.10ID:/pCKEp8J
>>104
成政のことを言ってるのは黙っておいた方が良い流れ?
0106人間七七四年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:57:13.47ID:lrDepK8t
佐々成政の後継ぎは信忠付になっていましたってハッキリ書いてあげた方がよかったみたいね
別に佐久間が劣ってたとは思わないけど総領の地位を確保したのって信盛追放以降からだろうしその手の派閥形成は少し立ち後れてたのかもしれんね
0107人間七七四年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:07:03.19ID:twEyZhYd
信忠直営が一番お気に入りなんだよなぁ
それか信長の派遣予備戦力やな
北陸軍の一武将とか微妙すぎ
0109人間七七四年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:25:15.22ID:ETHCMuIH
えぇ!?ほんとうかい!?
0112人間七七四年
垢版 |
2017/08/16(水) 21:11:52.48ID:hcD67vqB
盛政は加賀北半国二郡のみ
南半国は村上頼勝や拝郷家嘉など勝家与力大名の領地。盛政や利家や成政も与力だけど
0116人間七七四年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:37:36.96ID:4pTOXyd7
速さこそ最強を地でいく名将こと佐久間玄蕃
荒山の急襲(約2日で現地入りする脅威的な速さで上杉軍を急襲、三人の指揮官全員討ち取り大圧勝する。)・賤ヶ岳の奇襲(約10kmの山岳地帯を行軍して約四時間で砦を陥落させ摂津の大名中川清秀を討ち取る。)

やっぱり鬼玄蕃ナンバーワン
0118人間七七四年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:18:30.23ID:na1A/imZ
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0119人間七七四年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:09:00.85ID:Avk1R9ey
尾張随一の武将だよね〜この人。
尾山御坊落として加賀を普通に治めてたのが凄いよな
0127人間七七四年
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:04.33ID:CODC+qO+
あげ
0128クバの化身
垢版 |
2018/06/06(水) 05:18:02.23ID:+TI379md
最近のまことを見ていると、オレ様にハッキングを
暴露されていることを怖がっている
0129人間七七四年
垢版 |
2018/06/06(水) 12:48:09.32ID:aL777hoa
>>128
0130人間七七四年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:27:08.09ID:iNhT5ryo
今奉孝
0131人間七七四年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:44:38.61ID:QCw23IUN
age
0132人間七七四年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:47:04.67ID:fuliQeFo
あげ
0135人間七七四年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:47:28.10ID:c0RiBwDa
こんなゴミ屑誰も興味ないからw
二度と上げんなよ
0136人間七七四年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:51:56.04ID:ab/TTcuk
>>135
なんで自分のこと棚に上げてゴミ屑とか言えんの?
0138人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:44:52.79ID:C4rBhMK9
あげ
0139人間七七四年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:42:25.90ID:ybJyyV4o
鬼玄蕃と言えば酒井了恒
0140人間七七四年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:44:10.35ID:Ma6ZIJr1
>>139
は?元祖は佐久間盛政
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況