子供に戦国武将の名前付けた奴ちょっときて!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し議論スレにて投票方法審議中
垢版 |
2006/12/17(日) 16:32:22ID:JLq5MeTx
\               U         /
  \             U        /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      /     _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \          /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       <   バーカ!  >
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
0811仙台藩百姓
垢版 |
2010/05/22(土) 09:44:26ID:KSbOBbq+
そういや漏れの学校にも北条さんがいたお( ^ω^)
小田原のパチモンじゃなくて執権の方だお( ^ω^)
08121986年度出生
垢版 |
2010/05/27(木) 06:55:14ID:Xdd2rXW1
中学時代に、光秀君いた。
ちょいワル系でしたが・・・・。
織田とよんで(オリタ)という苗字もいた。
↑高校時代の女生徒ですが、ギャルでした。
0814人間七七四年
垢版 |
2010/05/27(木) 18:03:06ID:iZ6ZzQyq
>>812
オリタは浄土真宗の織田の人が、読み方を変えた奴らしい。
0815人間七七四年
垢版 |
2010/05/31(月) 03:01:15ID:nQ1tr+ah
息子に「宗虎」と名付けたい・・・。
0816人間七七四年
垢版 |
2010/07/14(水) 21:44:23ID:Mqc6vdmJ
>真田圭一七段(37)と古河彩子女流二段(37)夫妻に第一子が誕生した。
3100cの男の子で、昌幸(まさゆき)と名付けた。(7月14日付読売新聞朝刊将棋欄「盤側」より)
0817村上浦宗
垢版 |
2010/07/14(水) 23:05:32ID:DjwQNGAB
長治 義堯 義宣 高政
政国 晴国 勝長 義継
勝久 実久 隆豊 義賢
義治 業盛 義英 昌恒
何個か出てると思うが悪くはないと思う
但し、末路については保障せん
0818仙台藩百姓
垢版 |
2010/07/16(金) 23:27:23ID:yz2bbbUF
それは付けちゃいけない名前リストじゃんお( ^ω^)
0819浦上村宗
垢版 |
2010/07/17(土) 06:04:55ID:WEXpIB94
義宣はまともに全うな人生を送れた
0820仙台藩百姓
垢版 |
2010/07/17(土) 08:00:40ID:+NL2tA+o
若年で殺されているじゃんお( ^ω^)
0821浦上村宗
垢版 |
2010/07/17(土) 14:11:29ID:WEXpIB94
しかし里見は、70余年間生きたで
0822人間七七四年
垢版 |
2010/07/17(土) 15:09:51ID:HVTfP9Od
自分の名前1字だけど通字にしたい
0823仙台藩百姓
垢版 |
2010/07/17(土) 18:27:03ID:+NL2tA+o
渡辺系みたいに一文字だと無理だお( ^ω^)
0824村上浦宗
垢版 |
2010/07/17(土) 23:01:26ID:MHwgLAMs
義宣・義堯は佐竹・里見だったらましだけど、
俺はネタとして畠山からとったから仙台藩百姓の言うとおりつけちゃいかん。
続いて「悪くはないと思う。但し、末路については保障せん」その2
忠義 義慶 義陽 晴継
晴英 義統 隆秋 義道
信豊 良直 義長 義隆
清康 直経 直隆 直澄
0825浦上村宗
垢版 |
2010/07/18(日) 08:16:12ID:PJdOS3ai
裏切り、戦死達
真柄兄弟は好きだ
0826人間七七四年
垢版 |
2010/07/18(日) 11:16:57ID:gRgjXbqu
>>823
先祖代々、名前は一字のみであることを
誇りとして通字代わりに使ってるんよね
0827仙台藩百姓
垢版 |
2010/07/18(日) 12:23:41ID:tJahwLOk
なるほど( ^ω^)
確かに一文字という事自体が一族を表す特徴になっているわけだから
これも一つの通字の形態と見る事ができるわけかお( ^ω^)
渡辺徹や渡辺謙などは渡辺綱の子孫に違いないお( ^ω^)
0828人間七七四年
垢版 |
2010/07/29(木) 15:08:30ID:Ko3ATfRQ
男がうまれたら藤孝にするつもり。

なんか普通に通用思想じゃない?
0829仙台藩百姓
垢版 |
2010/07/31(土) 08:18:34ID:Y2SoGSyF
いやいや、藤政にしときなさいお( ^ω^)
0830人間七七四年
垢版 |
2010/07/31(土) 21:18:54ID:JOGD4KBH
藤賢でしょ、そこ
0831人間七七四年
垢版 |
2010/07/31(土) 21:50:40ID:g6S8tnGE
同級生「藤孝だってw苗字みたいな名前だなw」
藤子って名前の女性はいるが、男で藤の字がつくのって珍しいんじゃないかなあ
0832人間七七四年
垢版 |
2010/07/31(土) 23:25:39ID:EU8iFKZS
      _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //     家系図が明治大正に4代も不明なら、おまえはワシの末裔じゃないだろう
. ',. ,'           , r' 
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''  
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |   織田信成が織田信長の子孫って本当?【3代目】 
.  |  |  .l i       / ./ |  |   http://toki.2ch.net/test/read.cgi/skate/1277120346/ 
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l





    ∧∧
   (  ,,)   『やっぱり・・・・。』
   /  |
 〜(__)
0833人間七七四年
垢版 |
2010/07/31(土) 23:27:25ID:EU8iFKZS
織田信長
- 2代織田信高(七男)
- 3代織田高重
- 4代織田一之
- 5代織田信門
- 6代織田信倉(養子)
- 7代織田信直(養子)←←← 大和宇陀松山藩主織田高長の孫(信雄の系統)
- 8代織田長孺
- 9代織田長裕
- 10代織田信真(1842〜?) ←←←? 明治維新後、写真師になって、その後消息不明

- (11代から14代は不明)←←← ? 親戚に迷惑をかけるから、300部限定製作配布した家系図では4代不明となる(週刊新潮の記事より)

- 15代織田重治(1917〜1995)
- 16代織田信義
- 17代信成(次男)

0834人間七七四年
垢版 |
2010/07/31(土) 23:28:24ID:EU8iFKZS

週刊新潮 2010年2月25日号
「バンクーバー五輪」冬物語/家系図に疑問符でも「織田信成」は甲冑パンツ

ttp://megalodon.jp/2010-0422-2349-40/www.e-hon.ne.jp/bec/SA/DetailZasshi?refShinCode=0900000004910203140204&Action_id=101&Sza_id=RR


<内容>

@歴史マニアの間で4代不明が問題になっている。

Aで、編集部は、この件について信成・父に聞いた。

B限定300部で作って配布した家系図が誤解の原因。

C家系図で親戚に迷惑をかけないためにあえて4代抜いた。

0835人間七七四年
垢版 |
2010/07/31(土) 23:29:48ID:EU8iFKZS


   〜 織田信長の子孫に関する小ネタ 〜

●金スマ出演時に用意した家系図は某家系図業者共通の装丁で、
安住アナの指摘どおり「昨日作ったばかりのよう」な代物。
代々受け継いだものでないことは明らかで、歴史学的な検証には耐え得ない。
歴史ヲタにはおなじみの業者で、日本史板では落胆と失笑の声が上がった。

●織田母がTV番組出演時に語ったエピソード
「嫁に来て間もない頃に桔梗の花を飾ったところ姑に叱られた。」
「桔梗は明智の家紋だから、織田家では桔梗をいけるのはご法度ご法度なのです」
⇒旧丹波柏原藩織田家(元大名家)の当主である
織田孝一氏(本名は織田信孝、フリージャーナリスト)によるコメント抜粋。
「家には(桔梗ご法度の)習慣はないです」 「彼は誰なのでしょうね」



《織田一族》
http://www.youtube.com/watch?v=uKtU64tEbt8

《眞田一族》←そっくりwww
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2009-04-26


0836人間七七四年
垢版 |
2010/08/01(日) 00:15:01ID:GfToL/8Q
いっそ藤吉にするのは?
0837人間七七四年
垢版 |
2010/08/01(日) 00:37:21ID:UKJR/Ces
僕が、広島の高校に通っていた時の生徒会長の苗字が、長曾我部さんでした。
その人の家には、家系図もあり苗字も珍しいので、ガチで末裔だと思います
が、四国に結構長曾我部さんっているんですね。
山内統治下で冷遇されていたはずなので、明治維新後に名乗ったんですかね?
0838人間七七四年
垢版 |
2010/08/01(日) 16:31:25ID:C4cZR342
中学んときの先生で
浮田って女の先生が
八丈島に親戚がいるって言ってたけど
まさかなー
0839人間七七四年
垢版 |
2010/08/02(月) 23:32:29ID:Z48VK9lR
>>838
いや、そのものズバリなんじゃないのか、それw
0841人間七七四年
垢版 |
2010/09/23(木) 10:21:31ID:JmwniQ7+
今日の朝刊の出生欄から


龍造寺隆信


(゚д゚)クマー…
0842人間七七四年
垢版 |
2010/09/27(月) 21:35:45ID:fYuGxyLN
友人の親父が大の上杉謙信ヲタで
友人の名前が景資(かげすけ)…どうなってんだこれw
0843人間七七四年
垢版 |
2010/09/28(火) 13:40:45ID:CObuKrie
男の子なら義景にしようかと思ってる。
朝倉義景ってのもあるけど、自分から「義」の字をとって
字画がいいのがこれだった。

同級生に信長がいませんように…。
0844人間七七四年
垢版 |
2010/09/28(火) 18:24:06ID:kiiCeEvR
孝景のほうが縁起よくね?
字面からして親孝行かもよ
0845人間七七四年
垢版 |
2010/09/28(火) 18:26:17ID:kiiCeEvR
すまん
義のほうが通字なのな
わるかった
0846人間七七四年
垢版 |
2010/09/29(水) 05:36:22ID:x5/CyGdr
頼光です
大江山で酒呑童子とか退治した源氏さんです
すれちでした
0847人間七七四年
垢版 |
2010/09/30(木) 23:26:38ID:2Ukg9xby
娘に瀬名ってどうかな?奥さんの旧姓から一字とったし
0848人間七七四年
垢版 |
2010/10/01(金) 13:52:48ID:lUfpzOlf
姓が愛留豚、もしくは武留宇野なら似合うんじゃね?
0849人間七七四年
垢版 |
2010/10/01(金) 22:17:35ID:Hl00jRdw
>>847
将来、悪女又は恐妻になりそうな名前だな…って言って欲しかったのかな?
0850人間七七四年
垢版 |
2010/10/02(土) 01:06:43ID:eVAiJMsM
風俗嬢に多いよね。
字はともかく音は。
0852人間七七四年
垢版 |
2010/10/12(火) 02:48:04ID:R6mQZlX/
ダンナがつけた長男の名前は「慶次郎」。
「慶という字が好きだったんだ」と言ってたけど、書棚には隆慶一郎の著書が・・・。
前田さんとは縁もゆかりもない。他は全く似てないけどかぶいたところだけは
あやかってしまったようだ、うちの息子。
0853人間七七四年
垢版 |
2010/10/14(木) 02:00:52ID:zk/2ep8A
慶次「だが、それがいい!」
0854人間七七四年
垢版 |
2010/10/14(木) 11:19:03ID:+9MJ96ln
来月生まれる第一子は男なら氏郷、女なら茶々。

変かな?
0859人間七七四年
垢版 |
2010/10/15(金) 00:20:31ID:G7LktIig
勢いで高虎と名づけてしまった
今は反省している
0860人間七七四年
垢版 |
2010/10/15(金) 12:34:55ID:lNy1DLcK
氏郷なんて小学校で「ウジ(蛆)」っていじめられること確実
0861人間七七四年
垢版 |
2010/10/15(金) 12:37:58ID:v1kIrV9E
逆に現代っ子でも馴染みそうな武将の名前って何よ
0866人間七七四年
垢版 |
2010/10/21(木) 19:35:31ID:HWWunoBZ
大丈夫。
読めないという点では、最近のDQNネームと同じだ。
ならば歴史と伝統ある名前の方が良いであろう!
0867人間七七四年
垢版 |
2010/10/24(日) 16:58:38ID:ToNhhayZ
もし男の子につけるのなら、思春期ごろに同級生から


「チ○カス、え〜っw」


と、からかわれそうで気の毒、と見たが・・・
0868人間七七四年
垢版 |
2010/10/24(日) 18:25:26ID:ljSqUbrA
>>843
義なら義弘(島津、里見)
0869843
垢版 |
2010/10/25(月) 04:36:31ID:kWBv31tP
>>868
字画がいいのが義景だったんだってばw
朝倉義景も好きだし。
0872人間七七四年
垢版 |
2010/10/30(土) 12:58:37ID:kgRytx0h
愛姫って子がいたな
全然めごくなかった
0873人間七七四年
垢版 |
2010/12/21(火) 20:20:22ID:hsaUEW8H
姉が喜多子、弟が景綱。
ただし、姓は片倉ではありません。

「お父さんだってな! 片倉って名乗りたいよ!」
と主張していた父よ、アンタって人は…orz
0874人間七七四年
垢版 |
2010/12/26(日) 23:22:59ID:kP75+4GJ
>>12
田村姓のおなごに婿入りしなされ
0875人間七七四年
垢版 |
2010/12/26(日) 23:52:54ID:rga6NwjD
俺、あやうく義久になるところだった。
でも、今思えば悪くないな。
0876人間七七四年
垢版 |
2010/12/27(月) 00:04:53ID:3Rh1EziN
>>12
俺の知り合いに真幸ってやつがいてな、そいつも同じこと言ってたんだがw
実家は寿司屋なんだろ?そうなんだろ?
0878人間七七四年
垢版 |
2011/06/06(月) 20:13:01.92ID:QNqcR8er
こんなスレあったのか…
自分は吉乃(読みは違う)と名付けられました
でもこの方正室じゃないよなぁと思うと何だかな
0879人間七七四年
垢版 |
2011/06/11(土) 08:19:36.51ID:5p5CVxMR
>>878
本多平八郎忠勝は
正室より
側室の乙女のほうを
溺愛したっていうぜ
0880人間七七四年
垢版 |
2011/08/27(土) 23:21:36.72ID:9OyEh7Ls
次男にもとちかってつけた。
「戦国武将みたい」ってよく言われるよw
戦国武将だってw
0881人間七七四年
垢版 |
2011/08/28(日) 00:04:08.58ID:2OobsfIi
字画とか全く無視して、
信玄と謙信から一字ずつもらうことにした。
晴虎。
0883人間七七四年
垢版 |
2011/08/29(月) 17:58:24.05ID:Ths0U7nv
何年か前に武田信玄ってやつが捕まったよな
読み方は たけだ のぶとら だけど
さらに別人で武田晴信って犯罪者もいたな
柴田勝家ってのも捕まってる

みんな、先人の名を汚す子にするなよw
0884人間七七四年
垢版 |
2011/08/29(月) 21:56:36.88ID:vG8EMKpW
親戚ひい爺さんが官兵衛で親戚のおじさんが勘助なのだが

ちなみに自分は犬将軍の参謀の悪僧と同じ名前、隆光と言う名前です、ええ確かに動物は好きですよ
0885人間七七四年
垢版 |
2011/08/29(月) 23:11:40.32ID:4N7qAVL1
彦左衛門にしなよ
0886人間七七四年
垢版 |
2011/08/30(火) 19:10:41.23ID:tO3pG7x9
女の子に幸村ってつけた
苗字は楠だけど
0889人間七七四年
垢版 |
2011/08/30(火) 22:19:29.90ID:Vsjn5XiK
>>887確かに酷いそれなら市か闇千代と付ければよかったと思う
0891人間七七四年
垢版 |
2011/09/01(木) 22:46:54.62ID:IsXz1zrm
個人的に好きな剣豪将軍と信長から一字ずつもらって輝長と名づける予定
0892人間七七四年
垢版 |
2011/09/02(金) 10:29:12.00ID:eSoIoxR5
>>886
ひでえw
せめて千早赤阪にしてやれよ
0894人間七七四年
垢版 |
2011/09/10(土) 13:26:43.29ID:FgxTN5EO
山田有信とか樺山久高とか現代でも普通にいそうな名前だ。
0895人間七七四年
垢版 |
2011/09/18(日) 04:18:44.33ID:cf3ExlOK
佐々木義治とかいう名前だとバカだと思われそう
0896人間七七四年
垢版 |
2011/09/18(日) 04:31:16.69ID:1FvDNkNa
その心配するなら六角に改姓しようぜw
0897人間七七四年
垢版 |
2011/09/18(日) 07:57:35.06ID:kBmgXXo4
お客さんに○○義弘という人がいた
普通に現代でも違和感なかった
0898人間七七四年
垢版 |
2011/10/27(木) 01:48:06.06ID:Eq7TQcVL
寝ていたら、ユキマサー!と大きな声で子供を呼ぶ声が外から聞こえてきた
やはり大助と同じ字を当てているのだろうか
0899人間七七四年
垢版 |
2011/10/27(木) 07:55:02.15ID:bkxiyS37
既出だろうが
幸隆とか昌幸とか信幸とか
全然問題ないよな
0900人間七七四年
垢版 |
2011/11/09(水) 22:47:38.84ID:NyKqGUDv
実際についた名前は違うが
俺が生まれたとき名前の候補に兼定があったらしい
0901人間七七四年
垢版 |
2012/02/14(火) 20:41:37.14ID:s8KwTTmU
同級生に「秀吉」がいたぞ
運動苦手 勉強苦手 デブ 気弱 
良い奴だったけど
得意なものが何も無い奴だった 父親はパチンコ通い
典型的な名前負けだった
埼玉太閤と呼ばれ笑われてた
0902人間七七四年
垢版 |
2012/03/04(日) 18:58:39.18ID:TSl7vW9D
随分マイナーな中世城郭(家臣の城)のジオラマだ。
沼地に突き出た台地の要害に築かれた土の城だ。
大きさも500o×330oで卓上サイズで手ごろな感じ。
博物館仕様で作らせただけあって見事なできばえだ。
http://saikatsutramway.sakura.ne.jp/saikatsu_tramway/furumaki.html
0903人間七七四年
垢版 |
2012/03/10(土) 08:46:55.78ID:80KKAUj4
勝成
0904人間七七四年
垢版 |
2012/03/13(火) 20:32:40.00ID:tz5AE7Zp
帰蝶って名前つけたいな
0905人間七七四年
垢版 |
2012/03/17(土) 20:11:00.11ID:9yQlzXDq
ウチの息子には任三郎と名付けました。
0906人間七七四年
垢版 |
2012/03/18(日) 10:50:32.25ID:dn78M9Bn
天下一ってつけました
0907人間七七四年
垢版 |
2012/03/18(日) 18:40:58.94ID:dn78M9Bn
武藤勝男ってつけました。
0908人間七七四年
垢版 |
2012/05/08(火) 00:11:40.65ID:L4JhSUtq
祭りですくったカメに竹千代って名づけてベビーバスで飼ってたらさらわれた。
おそらくカラス。
0909人間七七四年
垢版 |
2012/05/26(土) 14:56:39.86ID:4HWfJmOQ
6年前、息子の名を兼続にしようとしたら嫁に反対された。
天地人を見たら付けなくて正解だと思った。
0910人間七七四年
垢版 |
2012/05/26(土) 17:42:22.97ID:dEfHCf9c
義輝って奴いたよ。




見た目は雑兵。
0911人間七七四年
垢版 |
2012/05/27(日) 22:20:25.94ID:sJwvvLkU
有名な名前を付ける前に今一度自分と嫁の顔や体格を見直すべきだ
水木しげる作品のようないでたちで猛将の名前ついてるとか気の毒だよな…
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況