X



       小田原城       
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/21(土) 03:27:36ID:kl6yfyfq
あの謙信と信玄が大軍を持って何度も攻めたが全く落とせなかった。
この城を落とすためだけに秀吉は20万もの大軍を動員した。
さらに日本で唯一自給自足が可能な城だったと言われる。

この戦国最強の城について語ろう。
0096人間七七四年
垢版 |
2009/04/06(月) 23:12:20ID:seQ8WjCz
小田原城の桜が綺麗だぉ
デートするなら今だぉ
0098人間七七四年
垢版 |
2009/05/25(月) 15:30:19ID:qcSE9uD0
神奈川県は執権北条氏を顕彰してるが
裏切り者の小田原市だけが偽北条にして他国の凶徒伊勢氏を顕彰してるマジ基地
0099人間七七四年
垢版 |
2009/05/25(月) 20:20:54ID:g/cUEQGg
小田原の知名度を飛躍的にあげたのは事実だからしょうがない
北条がいなかったら新幹線も止まらなかったはずだw
0100人間七七四年
垢版 |
2009/09/10(木) 08:03:59ID:mC1kVzUd
北条期の城跡だと聞いて小田原高校を受験したかったが
あそこ地区トップ校で断念したわ。
選ばれし者しか登城できないというわけか。
0101人間七七四年
垢版 |
2009/09/14(月) 09:51:49ID:o+wPzt8k
今月の連休に行こうと思うんだが
何かイベントやってますか?
0102人間七七四年
垢版 |
2009/09/14(月) 12:01:43ID:EAHIQPdC
>>100
たしかにw
陸上部入ればいいんじゃね?
0103仙台藩百姓
垢版 |
2009/09/14(月) 14:03:37ID:xU9fuP7o
小田原なんかに城造るあたりに北条の限界を感じるお( ^ω^)
0106人間七七四年
垢版 |
2009/09/15(火) 06:56:26ID:I3lQJVyu
なぜ小田原にこだわるのかわからん。
関東支配するのに隅っこで不便だろうに。
氏綱時代に鎌倉あたりに引っ越しててもおかしくない
0107人間七七四年
垢版 |
2009/09/15(火) 14:42:58ID:klaKSxsB
少なくとも氏康の時代までは北条は南関東の勢力でしかないし、西も向かないといけなかったから、
勢力圏の範囲から言っても小田原あたりでで正解だろう。
勢力が北関東まで拡大した氏政期には、もっと北に根拠地をもって来るべきだったとは思うが。

ただ、小田原を中心とした奉行システムが上手く機能しすぎてて、移すに移せない状況
だったのかもしれないがな。
0108人間七七四年
垢版 |
2009/09/17(木) 18:34:30ID:aZt5gk2o
ウメ子に黙祷( ̄ー ̄)
0109人間七七四年
垢版 |
2009/09/17(木) 18:36:08ID:/HpQgKfM
>>107
そのために兄弟を各地に派遣したんでは?
0112人間七七四年
垢版 |
2009/09/18(金) 06:58:42ID:MuQk9I4L
ウメ子館解体→発掘→新発見→俺たちウマー

これに期待。
0113人間七七四年
垢版 |
2009/09/18(金) 12:23:10ID:mgpFmahx
小田原城を研究した本とかないの?
0115人間七七四年
垢版 |
2009/09/18(金) 23:46:40ID:VbSTOVJ8
城主様がお亡くなりになりました
まこと、あっぱれな名君であらせられました
謹んでウメ子様のご冥福をお祈り申し上げます
合掌
0119人間七七四年
垢版 |
2009/09/22(火) 17:58:10ID:BZw4Z7hX
ウメ子亡くなったのか………。
子供の頃からあの象には癒されてたな。

ご冥福をお祈りします。。。
0120人間七七四年
垢版 |
2009/09/22(火) 21:35:12ID:ktPVVaml
ウメ子人気ものだったんだなー

ウメ子いなくなったら動物園やめるって聞いたことあるんだけど、
もう猿しかいないし…


どーなるんだろ
0121人間七七四年
垢版 |
2009/09/26(土) 12:21:15ID:spnC+lWj
>>120さん
城址公園の動物園としては事実上閉園です;w;
0123人間七七四年
垢版 |
2009/09/30(水) 23:32:22ID:stSiFlme
アジア象のウメ子に市民功労賞特別賞/小田原市

小田原市は30日、推定62歳で9月17日に死亡したアジア象「ウメ子」に市民功労賞特別賞を贈ることを明らかにした。
小田原城址(じょうし)公園内で 60年近く飼われ、多くの市民や観光客に愛され、観光振興などに貢献してきたことが評価された。
市は、10月17日に同公園内のゾウ舎前で、お別れ会を開き、同賞を贈呈する。
3歳(推定)だった1950年9月に小田原に来たウメ子。「城址公園のシンボル」(市)になった。
死亡後、ゾウ舎前に設けられた記帳台にはこれまで1万1千人が記帳した。市民から寄せられたメッセージカードは4千枚を超え、
花束や花かごは2160組(2万2千本)に上る。

「あらためて人気を実感した。温かい心遣いにお礼を申し上げる」と市。「多くの市民らに希望ややすらぎを与え続けた」と従来、
個人や団体が対象だった市民功労賞にウメ子のための特別賞を創設した。
お別れ会は10月17日午後2時から。飼育員がウメ子との思い出を紹介するほか、別れの歌でウメ子をしのぶ。
同公園内の郷土文化館では同日から11月 23日まで、2年前の還暦祝いにプレゼントされた特大の草履や、30年ほど前に抜けた歯、
在りし日の写真などゆかりの品々を特別に展示する。
死体は骨格標本にし、同市入生田の県立生命の星・地球博物館に展示する予定だ。
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivsep0909828/
0124人間七七四年
垢版 |
2009/10/03(土) 19:05:59ID:ZHGm1Ebj
なにがアジア象のウメ子に市民功労賞特別賞だ
小田原市は手前勝手すぎる

> 5年程前、イギリスの動物愛護協会のグループがこの動物園にも来たそうです。そのときの彼らの観察結果によると、
> ここの動物の環境は最低なものであると発言したそうです。この声が小田原市に報告されたかどうかはわかりませんが改善なく今に至っているようです。
> 昔、小田原城のお堀のため池があったころ3羽の白鳥がいたそうです。動物園はこの白鳥たちを捕獲し、ここの檻に入れたそうです。
> その檻には水の設置もなく、白鳥は見る見るうちに弱り、3ヵ月後には全部死んでしまったようです。
> 次に彼が見たのは、美しい雄の鴛が以前狸が居た檻に入れられていたそうです。これもやはり水の設置がされていない檻でした。
> 小田原城動物園には孔雀、猿、鳥類など多数の動物たちが飼育されていますが、素人が見ても、
> ここにおかれた動物たちの環境が決して十分であるとは思えません。特にこの象に関しては断言出来ます。
0125人間七七四年
垢版 |
2009/10/10(土) 14:19:17ID:H5U8ZT+b
62歳って象のなかでは長生きなの?
長生きだとしたら、あの環境は酷いというのは人間の妄想。
0126人間七七四年
垢版 |
2009/10/10(土) 19:46:16ID:ebvymdOq
                            破門状

東京都新宿区信濃町32番地
宗教法人創価学会代表役員  正木正明 殿


謹啓 時下御尊家御一統様には益々ご清祥の段大慶天極に存じ申し上げます

当組組員
ブックオフ・TSUTAYA・ユニクロ・養老の滝・スタジオアリス・オリエンタルランド・東京三菱銀行・三菱商事・三菱電機・三菱重工・宝塚歌劇団・AVEX・ドトールコーヒー

キリンビール・伊藤園・K1・アシックス・ソーテック・パソコン工房・アビバ・コムサデモード・イズム・白木屋・魚民・モンテローザ・ダイソー・日本ハム

エステdeミロード・天下一品・馬車道・アイホップ・滝沢秀明・上戸彩・石原さとみ・近藤真彦・吉澤ひとみ・久本雅美・柴田理恵・はなわ・コアラ・おさる・仲本工事

林家こん平・坂上二郎・杉田かおる・久本朋子・桜金造・パパイヤ鈴木・研ナオコ・内藤やす子・相田翔子・鈴木早智子・内山田洋・細川たかし・村田英雄・平尾昌晃

山本リンダ・氷川きよし・田中美奈子・岸本加世子・千堂あきほ・沢たまき・松あきら・原日出子・工藤夕貴・三船敏郎・愛甲猛・長与千種・ライオネス飛鳥・ダンプ松本

中村俊輔・ロベルトバッジオ・長谷川健太・姉歯建築士・スティービーワンダー・ノリエガ将軍


上記の者、平成23年4月29日付で破門致します
右念の為御通知申し上げます  敬具

                                                昭和24年4月
                                                               稲川会初代  稲川聖城
                                                                 静岡県熱海市咲見町
0127人間七七四年
垢版 |
2009/10/10(土) 19:54:08ID:Khd62MOe
昭和24年から平成24年の破門を予告してるなんてすげえな
0128人間七七四年
垢版 |
2009/10/10(土) 23:54:42ID:uZshXyJ0
既に没故者もかなり見られのだが?
死人に笞打つ行為とはこのことなんですね。
0129人間七七四年
垢版 |
2009/11/07(土) 10:37:13ID:+OcIW9TN
偉大なるウメ子城主亡き後の跡目相続はどうなったん
0130人間七七四年
垢版 |
2009/11/07(土) 11:23:24ID:ucRm6jPp
>>129
養子相続を願ってましたが、断絶により改易です。
0131人間七七四年
垢版 |
2009/11/23(月) 11:48:19ID:TzEYzxZj
北條ウメ子は早雲寺に埋葬するべきだな。
0133人間七七四年
垢版 |
2010/05/31(月) 12:17:26ID:mPW8kPYV
>>38
これって後世の創作はあきらかなんだろうけどさ
ここに笑うような無知なら、刈ったばかりのあの麦みて
麦の飯は思い浮かべられないと思うんだよね

そこに逆に創作者の底の浅さが見えてしまう皮肉
0136人間七七四年
垢版 |
2010/10/21(木) 10:17:34ID:+VXwK+mj

小田原城攻略のカギは松田城。結果論だけど。

あと小田原城のある足柄平野は京都と地形が似てる。

小田原城は藤原京に位置してる。
0137人間七七四年
垢版 |
2010/10/21(木) 11:59:08ID:/SNrppj7
>>133
ただ単に麦を見たから麦の飯が食いたくなっただけとも取れるのにな
バカにし過ぎだろう
0138人間七七四年
垢版 |
2010/10/21(木) 13:32:46ID:xhbO6Czw
戦国最強は大阪城だ

小田原なんぞただでかいだけの城
0139人間七七四年
垢版 |
2010/10/21(木) 13:48:50ID:UzhJR59P
現代の大阪城じゃなくて
戦国は大坂城な。

戦国板なんだから
そのくらい勉強しとこうな。
0140人間七七四年
垢版 |
2010/10/21(木) 15:58:56ID:xhbO6Czw
大阪城と大坂城は全くの別物って言いたいのか
なら江戸城と皇居も全くの別物になるな

江戸時代で大阪は間違いだが、今じゃどっちも正解だよ
ただ自分の知識をひらかしたいだけかよ
0141人間七七四年
垢版 |
2010/10/21(木) 18:07:15ID:kUYJMXNv
>>140
>大阪城と大坂城は全くの別物って言いたいのか
>なら江戸城と皇居も全くの別物になるな

え?両方とも全く別物だよ?建っている土地が被っているだけで
0142人間七七四年
垢版 |
2010/10/21(木) 20:42:11ID:bQwA3+q0
今の天守閣は大久保氏が立てたのです
0143人間七七四年
垢版 |
2010/10/22(金) 23:25:56ID:dc9x9ruT
小田原城は戦国最強だからな
実績が他と違いすぎるw
0144人間七七四年
垢版 |
2010/10/23(土) 06:31:01ID:apl8U9m7
小田原城なんてカスで取る価値もなかったからみんなスルーしたのに
猿は奥羽から諸将が集まってくる暇つぶしに小田原で遊んでただけだよね。
だから落城したらカスな場所にはロクに滞在しないで会津に出発しちゃったし
カスだから家康にあげたし
家康の拠点もカスではなく江戸にした。
0146人間七七四年
垢版 |
2010/10/23(土) 12:30:56ID:E+XSsdeS
・Subは正常な思考を持ち合わせていないのでスルーが基本です
・近頃は伊達、最上、毛利、島津の関連スレにほぼ毎日張り付いているのでここで観察できます
・このスレにも出現するので議論や質問はこのスレで行う事を推奨します
・Subのレスが不快に感じる人は対象IDをNG登録しましょう

■サブとは?
愛知県安城市近辺在住の無職引きこもりぎみのおっさんらしい。Wikipediaを
荒らしたときのアカウント「Sabkakusikaku」から通称「サブ」と呼ばれる。

■特徴
・とにかく煽りたい、貶めたい、馬鹿にしたい、構ってもらいたいという
感じの悲惨な人
・煽り文句と妄想ばかりの駄文を大量に投稿する
・「厨、捏造、論破、マンセー、ワロタ、バァカ、トラウマ、屑、基地外、無知、雑魚、
土下座、美化工作、〜なのは事実」など語彙が貧困で口汚い。論法も稚拙
・史料を曲解・捏造するため、ソースを求められるても提示できず逃げまくる。
そのくせ反論にはちゃっかりソースを求め、かつ都合の悪いものはひたすら
無視・捏造扱いする
・唐突に自分の過去レスをコピペしてソースと言い出す
・他者の指摘に耳を貸さない。自分の間違いは認めない
・自説を主張するためには平気で嘘をつく
・単発IDは自演と決めつけるが、そのくせ自演とマルチポストが大好き
・対立スレを好んで立てる
・知識がないのに、知ったかぶる
・レスしているうちに、混乱して自爆(自説を否定)することも
・史料の成立年代と、それが収録された書籍の出版年の区別がつかない
・「サブ」「荒らし」といわれるのが嫌らしく「サブ=○厨」「○○スレを
荒らしていたのは○厨」と意味不明ななすりつけをする
・とにかく気持ち悪い

【異常】Sub荒らし報告・観察スレ【誇大妄想】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1268982684/
0147人間七七四年
垢版 |
2010/10/23(土) 12:40:08ID:+Cn0lO6E
>>94
元石川寮マインドコントロール集団脱走事件 20th ANNIVERSARY

元石川寮寮長の不都合な経歴
http://plaza.rakuten.co.jp/volleymouse/diary/200708300000/

公務員生活を楽しんでいるだけじゃなくて
青春をめちゃくちゃにされた被害者の悲しみを忘れたらダメ………。
0148人間七七四年
垢版 |
2010/10/31(日) 13:54:05ID:GlKS8ZNh
噂の東京マガジンを見ました。

小田原城の樹木伐採について
皆さんは賛成ですか?反対ですか?

0149人間七七四年
垢版 |
2010/10/31(日) 14:12:26ID:PefAkVTo
>>144
現代に至るまでみんな小田原に固執してないもんな。
後北条だけがバカだったから小田原に固執したんだな。
0150人間七七四年
垢版 |
2010/10/31(日) 14:45:09ID:Wh0QW5dv
秀吉の樹木伐採は石橋山の一夜城だろ
0151人間七七四年
垢版 |
2010/10/31(日) 17:00:03ID:9X72ETbq
>>148
マジレス。
地元民なんで市の広報誌で見たけど、300本とかウソ。
「今生えている240本のうち、伐採が必要な木をこれから選定する」という風に書いてある。
実際に切るのは二桁程度らしい。
木を切る理由も、番組じゃ天守閣が見えるようにってしかいってないけど、
地下の遺構や石垣、土塁を守るために、って理由が抜けてる。
実際、木がでかくなりすぎて石垣がふくらんできてやばい箇所がかなりある。

数字ねつ造した上、理由もねつ造してる。
マスコミ怖いっておもったわ。
0152人間七七四年
垢版 |
2010/10/31(日) 19:44:53ID:ter8TYvu
>噂の東京マガジン
TVでは完全に悪判断扱いされていたな。4年位前に見に行って、薄暗くてゴミ遊園地や
貧層な動物園やボロ図書館などがあるし、古い石垣は崩れ、天守閣の石垣はコンクリート
天下一の堅城として観れば「ガッカリ城」だったな。

城として見れば、名古屋城、松本城、姫路城、熊本城などと比べてみれば明らかに劣ってる。
城ファンとしては木を切って整備すべき。「木を切る=悪」とするのは短絡的過ぎる。
0153人間七七四年
垢版 |
2010/10/31(日) 20:36:51ID:LTy3Igjn
城跡の整備なんかよりもやらなきゃいけないことはいくらでもあるだろ。
0154人間七七四年
垢版 |
2010/10/31(日) 20:53:05ID:PefAkVTo
放置した木材は切ってちゃんと管理するべき。
放置してると木々の下の土に日光があたらず荒廃していくだけ
ついでに天守を木造にしたりと大改装して欲しいよな。
0155人間七七四年
垢版 |
2010/10/31(日) 23:26:48ID:FaH95+dL
>>148
もちろん賛成
小田原なんて都内と違って街の裏山に木なんていくらでも生えてる
あの番組は何でも行政が悪者だろ
特に道路建設の反対運動は大好きw
0156人間七七四年
垢版 |
2010/11/01(月) 00:58:14ID:Ze9Ytd54
全国的に有名な城なんて、そうそう有る物じゃないのに、その辺の近所の公園並の整備。
勿体ないのに、木を切るぐらいで反対運動されるとはな。彦根城も割と木が多いが、
天守が見えない小田原ほど鬱蒼と生え放題にしていない。

観光の目玉の城か、近所の公園にするのか明確にした方がいいだろ。普通は比べるまでも無いが。
でも、普段の城の観光客も多寡が知れている。北条氏康か早雲辺りが大河になれば集客が期待できるが
今、大勢の観光客が来たら恥さらしだなw
0157人間七七四年
垢版 |
2010/11/01(月) 01:07:18ID:1wyuR88V
>>155
日曜のこんな時間帯からお仕事お疲れ様です。
0159人間七七四年
垢版 |
2010/11/01(月) 10:12:43ID:bKGS9l8q
>>158
日付が変わったことにも気付かないくらい忙しいのですね。
このご時世にお疲れ様です。
0160人間七七四年
垢版 |
2010/11/01(月) 10:35:10ID:bnFTycxM
そりゃ中世からある古い城なんだし、近代の城と比べるのはなぁ
0162人間七七四年
垢版 |
2010/11/01(月) 13:01:45ID:lWr62vw4
深夜1時なら日曜夜という表現でもおかしくない
0163人間七七四年
垢版 |
2010/11/02(火) 03:03:10ID:eDxbSRoY
八幡山古城跡に体育館を作りたいです(^p^)
            ↓
小田原城と駅との間に天守より高いビルを建てたいです(^p^)
            ↓
360度どこからでも天守が見えるように木を切りたいです(^p^)
0164人間七七四年
垢版 |
2010/11/02(火) 03:14:35ID:OipxbSct
うわーTBS並みの恣意的偏向箇条書き
0165人間七七四年
垢版 |
2010/11/02(火) 15:50:34ID:erj3BPeU
>>164
自称情報強者様乙
0166人間七七四年
垢版 |
2010/11/02(火) 17:21:52ID:WTHQvMiS
>>160
小田原城も明治まで使われてただろ。丸岡城、浜松城、上田城、岐阜城、掛川城より劣っている
と言うか、整備のされ方がおかしいんだよな。4年前の感想だが特に、遊園地と動物園は違うだろ。
維持費も掛かるし。売店の場所も天守に近過ぎる気がする。悪い場所だとまでは思わないけど。

公園としても、最近の公園は治安や安全性の為、外から見えるように視界を広げる様な
流れになっていると思う。そういう意味でも木は切るべきだと思うけどな。
0167人間七七四年
垢版 |
2010/11/02(火) 17:45:48ID:AOzDEvb0
謙信の時の小田原攻めってマジで強襲したの?
落ちるわけねーじゃんな。
0168人間七七四年
垢版 |
2010/11/02(火) 18:58:52ID:JH76Q33L
いえ鎌倉の鶴岡八幡宮での関東管領職の就任式の邪魔をされないように
目と鼻の先の小田原に威圧してただけ。
本当に落とそうと思うなら周辺の城なども落として面の支配を行うものです。
0169人間七七四年
垢版 |
2010/11/02(火) 19:05:59ID:AOzDEvb0
>>168
なるほどな。
よく記述に上杉軍は城の蓮池門まで迫ったってあるけど、蓮池門って城のどの辺?
けっこう奥深くなのかそれともただの外郭の門なのか解んないんだけど。
0170人間七七四年
垢版 |
2010/11/02(火) 19:40:24ID:lhhMhYXp
>>169
駅の西側。
今高校が建ってる。
すごいDQNオーラだしてる高校生の群れがいたらそこだ。

ちなみにその学校も、城の整備で立ち退くの立ち退かないのでもめてた。
結局立ち退かないってことで学校大勝利らしい。
0171人間七七四年
垢版 |
2010/11/02(火) 21:01:32ID:AOzDEvb0
>>170
いろいろあるんだな。
でも結局、現代の小田原城はDQN高校にさえ負けてしまうというのが悲しいな。
0172人間七七四年
垢版 |
2010/11/03(水) 00:27:07ID:3yq9Lv+7
今回は立ち退かないかわりに
国定史跡認定ねじこむとかいう変な条件があったような…
だから次の新築や改装はできないとか何とか
よくわからんが
0173人間七七四年
垢版 |
2011/01/02(日) 11:28:50ID:7i0D5oSd
熱海城と一緒に燃えしちゃえばいいと思うよ。
0174人間七七四年
垢版 |
2011/01/02(日) 14:05:15ID:DtiGCu+M
そりゃ城の為に学校を潰すなんて地域にとっちゃデメリットだろ

どれほどのDQN高校か知らないけど
近隣の住人がこんな学校は要らない!!って苦情を入れれば事情も変わるだろう
0175人間七七四年
垢版 |
2011/02/01(火) 14:54:50ID:X7OUuA+w
>>174

DQNだとしたらあれだ、近くに私立高校が2つあるが、
東の方だな。
公立じゃないから住民の苦情ぐらいじゃ動かないと思うぞ。
頭悪い奴が公立受けるときの併願校としてしっかり機能してるし、
多分無理だ。
0176人間七七四年
垢版 |
2011/02/02(水) 10:53:54ID:8vR/qQyL
アサパーの事かな?確かにDQNだな。

0177人間七七四年
垢版 |
2011/02/04(金) 22:33:17ID:HjiNptLN
小田原城に篭城すれば、進撃の巨人が攻めてきても安泰
0180元小田原市民
垢版 |
2011/08/27(土) 00:14:48.76ID:TQSoScym
アサパーは、元々現市民会館?の場所にあったが、
市民会館建設のために
市の要請で現在の場所に移ったらしい。

昔の話とは言え、
市もダメダメだな( ;´Д`)
0181人間七七四年
垢版 |
2011/12/22(木) 07:21:27.85ID:2c9fEbmY
小田原城の堀の周りを歩き回り
行きかう人たちをつかまえて
赤い橋は馬鹿のつくったものだと
わめいているじじいは誰なんだ?
観光客は迷惑している

0182人間七七四年
垢版 |
2011/12/22(木) 08:23:02.15ID:tDZWpDGY
>>181
なにその横溝正史のミステリーみたいなのは
0183人間七七四年
垢版 |
2011/12/22(木) 08:25:19.39ID:1RqAg3AD
この時期に元気な事じゃないか。
どこの名所にもいる物知り爺の一人じゃないか?
鎌倉にもいるぞ。
0184人間七七四年
垢版 |
2011/12/23(金) 07:44:25.02ID:46psBFP3
>>181です
たしかにどこの名所にもいそうw

ちなみに堀のそばを歩いていたらいきなり爺さんによびとめられて
どこからきたのかと聞かれ
あの赤い橋からきましたと言ったら
いきなり地面に杖で図を書き,
こちらの橋が本物じゃ,だいたい橋を赤く塗るのは馬鹿のやることで,,,
と3分くらい爺さんが説明をされました。
(逃げるタイミングをのがした)
0185人間七七四年
垢版 |
2011/12/24(土) 10:04:57.68ID:NJyH0PIT
小田原城を馬鹿にすんなよ。ネロンガが住んでたんだからな。
0186人間七七四年
垢版 |
2011/12/24(土) 12:13:18.04ID:TRreI9lZ
今の小田原城は徳川がつくったもので、北条時代はぜんぜん違うんじゃーって
ことだろうか 大の徳川嫌いとか 
0187人間七七四年
垢版 |
2012/01/16(月) 16:59:29.67ID:0+DPrqOl
小田原城で石田三成ファンの腐女子が豊臣秀吉を偲ぶ茶会を開くらしいな
0189人間七七四年
垢版 |
2012/01/19(木) 13:43:33.48ID:9vxn/2N/
>>20
普段は城で居住することはなく、城下町は内包していない
というのは西国での定義で、平地の多い関東では
けっこう総構えの城は普遍的。

小山氏の祇園城、多賀谷氏の下妻城をはじめ、
小大名である水谷氏ですら出城である久下田城まで総構えにしていた。
0191人間七七四年
垢版 |
2012/01/19(木) 22:38:38.90ID:XnZd7MBn
こんなのが続くようじゃ
小田原市民でカプコンに抗議活動しないといけないよね。
バサラは版権料がかからないのを利用して
戦国武将を冒涜した商売している。
0192人間七七四年
垢版 |
2012/01/20(金) 07:44:50.91ID:4pmJew4/
三国志の英雄をつかった女子高生パンチラマンガよりましじゃー
0193人間七七四年
垢版 |
2012/01/20(金) 08:14:24.74ID:KtQbe6mJ
超雲がイヌのマンガの事か?
あれはパンチラはないか。
0194人間七七四年
垢版 |
2012/03/02(金) 20:42:27.97ID:7OuAqiNi
随分マイナーな中世城郭(家臣の城)の復元模型だ。
沼地に突き出た台地の要害に築かれた土の城だ。
大きさも500o×330oで卓上サイズで手ごろな感じ。
博物館仕様で作らせただけあって見事なできばえだ。
http://saikatsutramway.sakura.ne.jp/saikatsu_tramway/furumaki.html
0195人間七七四年
垢版 |
2012/04/20(金) 20:43:44.34ID:G6qVik3L
城の周りを赤橋はにせものじゃとわめきながら
徘徊しているじじいはまだいるのか?
0196人間七七四年
垢版 |
2013/05/18(土) 11:18:23.10ID:Tzuz6zOQ
小田原消防の長は
いつも天守閣にいるつもり!
小田原の居酒屋でスーツ姿の各署の長だよね
定期的に飲み会なんかやってるのかな?
かなり酔っ払っていましたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況