X



トップページ調味料
455コメント129KB
オリーブオイルについてぬるぬる語るスレ その9
0001隠し味さん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:57:54.35ID:DPa7KE4W
引き続き語りましょう

■前スレ

オリーブオイルについてぬるぬる語るスレ その8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/salt/1564598417/

■過去スレ
オリーブオイルについてぬるぬる語るスレ その7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/salt/1511662597/
オリーブオイルについてぬるぬる語るスレ その6 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/salt/1459485971/
オリーブオイルについてぬるぬる語るスレ その5
https://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/salt/1411858377/
オリーブオイルについてぬるぬる語るスレ その4
https://hello.5ch.net/test/read.cgi/salt/1362773706/
オリーブオイルについてぬるぬる語るスレ その3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1258982349/
オリーブオイルについてぬるぬる語るスレ その2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/salt/1160962037/
オリーブオイルについてぬるぬるに語るスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092412058/
0002隠し味さん
垢版 |
2022/02/14(月) 09:25:21.42ID:KrZ3d99F
2番目におすすめのオリーブオイルはモニーニのクラシコ
0003隠し味さん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:53:00.34ID:U++CHHzA
オリーブオイルにトウガラシを漬けてみようと思う?
0004隠し味さん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:13:45.88ID:R99LCHJq
瓶詰めでそういう商品なかったっけ
イタリアではポピュラーな感じもするけど
0005隠し味さん
垢版 |
2022/02/18(金) 10:01:20.24ID:ZiVmb7yE
オリーブオイル使い切った
一人暮らしだと1リットル使い切るのに4ヶ月かかった
途中バター使ってたのもあって
0006隠し味さん
垢版 |
2022/02/18(金) 15:57:54.90ID:v7QsaZDI
今度上で薦めてくれてるの買ってみる。
値段的に期待薄だけど、コロナ禍で実店舗では試食できないから。
0008隠し味さん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:51:19.64ID:jDJw8Tio
>>6
2番目におすすめはモニーニ
1番のおすすめはあなたが選んだやつ
0009隠し味さん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:15:53.31ID:0Xwuvsd1
業務とか安いスーパーで売ってる1g1円以下の怪しいオリーブオイルってサラダ油とかとの混ぜものの可能性ある?
ボスコは欧州基準のEVじゃないけど混ぜてない?
とにかく安くて混ぜ物じゃない常用出来るオリーブオイル欲しいんですが、なにかないですか?
0010隠し味さん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:37:55.55ID:xby00S/N
>>9
オリーブオイルに何求めてるの?揚げ物に使うのとパスタの具の調理用に使うのとサラダにかけるのとで
全然別物になるよ。1つで賄えるはず無い。日本人だってごま油とサラダ油とラードとバターで使い分けてるし。

あと混ぜ物あるかどうかなんて誰も分からない。特に安いやつは分かりっこない。
まあ心配なら日本のメーカーのにでもしとけと。混ぜ物バレたときに謝ってくれるだろうから。
0011隠し味さん
垢版 |
2022/02/22(火) 20:05:17.68ID:0Xwuvsd1
>>10
主に料理の炒め用、パスタのソース用で、揚げとサラダには使いません
洋食じゃなくても結構使っているのである程度安心して常用出来るものを探してます
EVじゃなくてもピュアとかでもオリーブ100%ならOkで
サラダ、キャノーラ、大豆やらは避けてるので混入してるのだけはとにかく避けたい感じっす
可能な限りコスト安く
0012隠し味さん
垢版 |
2022/02/25(金) 00:40:02.57ID:j1SlzEnD
まず味と使用感で判断すればいいんじゃないか
ポマスまぜられてたらわかりにくいと思うけど
キャノーラ油とか2割〜3割もまぜられてたらわかるでしょ

自分は加熱用途に1L 300〜600円位のレンジの買ってるけど
このへんのは駄目なやつは駄目とャわかりやすいと思う
0013隠し味さん
垢版 |
2022/03/18(金) 18:03:18.45ID:BXdhYhWI
混ぜ物よりも薬品抽出の方が嫌だわ
0014隠し味さん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:03:57.01ID:OrZ2YrDc
食パンをオリーブオイルにチョンチョンとつけて食うとおいしい
0016隠し味さん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:13:11.14ID:TIJNY+mC
500ml3000円くらいの買えば?
0017隠し味さん
垢版 |
2022/03/21(月) 03:26:14.75ID:ha/mZtnG
安いオリーブオイルってなんで安いんだろう?
0018隠し味さん
垢版 |
2022/03/21(月) 07:45:14.26ID:HItgwQaH
そもそも安いか?サラダ油よりくっそ高いぞ。あの値段ではホイホイ使えないだろ。
まあ日本みたいな揚げ物はあんまりしないだろうから消費量はもう少し少ないかもだけど
アヒージョとかかなり大量に使うしなあ。
0019隠し味さん
垢版 |
2022/03/22(火) 00:54:20.13ID:ohCjEeg5
>>17
拾はオリーブじゃなくて別物とか
もしくはオリーブ以外の油を多く混ぜてるとか色々
0020隠し味さん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:44:55.69ID:Somii0wL
JAS規格は緩いからな日本はIOC(国際オリーブ協会)に加入してないし
IOCの基準で食品偽装にあたるオリーブオイルもJAS規格では偽装にならない
プラスチック容器や遮光性の無い瓶に入ってるやつは偽装の可能性がある
ボトル詰めされた国が原産国になるから、原産国なんてあてにならん
0021隠し味さん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:45:28.28ID:f/IbTpbY
グレープシードオイルって何の特徴も匂いもないよと思うがどうだろう
0022隠し味さん
垢版 |
2022/04/04(月) 06:17:27.50ID:piM+WdXr
バルサミコ酢とオリーヴォイル、少々のすりおろしニンニクと塩胡椒をパッパッ

あぁあ〜
0024隠し味さん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:58:58.34ID:waoco2Ti
今日近所のスーパー行ったらモニーニクラシコが積んであった
プラボトルのやつもあるんだな
知らなかった
0026隠し味さん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:14:06.92ID:BkJRoza4
近所のスーパーにモニーニなくなってた
あったりなかったりじゃしょうがないからこれからもアマゾン一択だ
0027隠し味さん
垢版 |
2022/04/29(金) 17:53:03.81ID:F5LrYXeU
ペペロンチーノは揚げ物やなんかで使ったオイルを半分くらい入れてやるほうがいい意味で雑味があってウマーだな
0028隠し味さん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:20:14.98ID:zfRdnP6L
揚げ物に使ってまあまあ量のあったオリーブオイル
再利用としてたこ焼きのときに鉄板に塗りたくったらあっという間に消費できたww
0029隠し味さん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:31:37.56ID:dwB0KM+2
ロレンツィオは独特の角瓶が格好いいけど一般人がしょっちゅう使うには高すぎるのでその1ランク下のやつかラニエリで妥協だわ
0030隠し味さん
垢版 |
2022/05/20(金) 09:30:38.80ID:TTJmK67N
コロナ禍を経た最近のオリーブオイル事情はどんな感じなのだろうか
とりあえずは5月26日のオリーブジャパンの選考結果待ちって感じなのかな
海外のオリーブオイル状況を把握できるサイトとかあるといいんだけどね
0031隠し味さん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:28:12.78ID:6W+Tcyel
>>12
かっけーな
味覚素人だから正直わかんないわ
0032隠し味さん
垢版 |
2022/05/27(金) 07:15:13.93ID:3pM3m7vp
久しぶりにペストジェノベーゼ作った
市販のやつはたくさん塩分入ってるから自作がいちばん
今回は見た目がうまそうにできた
0033隠し味さん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:16:53.33ID:PgxajBc6
日本のオリーブオイルも国際基準と同じにすればいいのにね
なんでいつまでも偽物や混ぜ物を流通させてんだろ?
0034隠し味さん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:04:20.03ID:DGO1xGLi
オリーブは太らない
太るのはパスタの食い過ぎ
0035隠し味さん
垢版 |
2022/05/30(月) 23:06:12.95ID:2ggfNdxh
オリーブの木は成長が遅い
人はすぐ太るのに
0036隠し味さん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:07:14.19ID:0hfkHVEm
オリーブオイルはAmazon産がイチバンですなあ
0037隠し味さん
垢版 |
2022/06/01(水) 00:24:08.68ID:aSGeHKOB
オリーブオイルを揚げ物につかいたいんだが、
揚げ物に向いた精製オリーブオイルが附近に打ってない
通販で買うしか無いの?
0040隠し味さん
垢版 |
2022/06/02(木) 18:17:09.89ID:kxWcQSPG
>>37
Amazon産がイチバンじゃよ
地方じゃあちこち回ったとこでどうせ売ってないから
0041隠し味さん
垢版 |
2022/06/02(木) 22:19:25.91ID:trR4qPyX
Amazonは信用できない
0042隠し味さん
垢版 |
2022/06/03(金) 01:20:51.42ID:AnmdGxXP
>>37
揚げ物なら素直に胡麻油か綿実油かその辺にするべき
0043隠し味さん
垢版 |
2022/06/03(金) 01:38:11.84ID:gvk557BU
カバなの?
モニーニとかでいいのでは
0044隠し味さん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:59:51.42ID:iKVhf2pI
モニーニかソルデルリマリなんかは使いやすくてよかった
モニーニは現在使用中
自分の生活ではモニーニの500mlが量もちょうどよくて気に入ってる
0045隠し味さん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:01:46.43ID:iKVhf2pI
揚げ物はフライパンに少なめに入れて
傾けながら揚げるが基本な
間違っても鉄鍋に油たっぷり入れて揚げようなどと思わないこと
0046隠し味さん
垢版 |
2022/06/04(土) 02:11:45.95ID:aH7FzWX4
>>37
業務系スーパー行くとポマスわりと置いてある
ただそれほど割安じゃなかったりするから他の油で良いのでは?と思う

ドンキで以前安売りしてたポマスは買いだめしとけば良かったわ
0047隠し味さん
垢版 |
2022/06/04(土) 02:16:58.24ID:aH7FzWX4
業務スーパーのEXV 3割位値上がりした感じ
これだと他のグローサリーとかで値上げ前の品から探して買うほうが良さげ
0048隠し味さん
垢版 |
2022/06/05(日) 00:12:13.15ID:RNzs/4cJ
久しぶりにカルピスバターを買ってみた
オリーブオイルでやるより動物臭してこれもたまにはいいね
0050隠し味さん
垢版 |
2022/06/06(月) 08:21:00.41ID:xFKkvG3D
>>46
今楽天スーパーセールやってるからそこでポマス1L3本1289円のやつ買ったわ。使えるかどうかは知らんが
地方だとこれでも安いのが現実。まあ送料かかると割高だからほかのも買って4千円オーバーの決済
なんだけど。
0052隠し味さん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:07:14.02ID:qlt6/He5
アマでこれを購入
初めてのEXバージンオイルなんだけどソムリエの皆様方いかがですか?

アルベッキーナ プレミアム エキストラバージン オリーブオイル
ブランド: メルガレホ
0053隠し味さん
垢版 |
2022/06/15(水) 00:18:12.10ID:ixC844v8
>>52
オリーブJPで金賞とってるな
0054隠し味さん
垢版 |
2022/06/15(水) 03:39:18.39ID:RsImCaT1
カルディ安すぎて敬遠していたのですが試してみたくて質問です
遮光瓶を使っていてオーガニックのエキストラバージンオリーブオイルてありますか?
0055隠し味さん
垢版 |
2022/06/15(水) 04:39:27.32ID:sewaG8+1
カルボネールやロマニコは安いな
0056隠し味さん
垢版 |
2022/06/17(金) 08:21:15.82ID:MqgpNtgb
フレッシュキープボトルっていいですか?
プラが2重になってるだけだから空気通しちゃいますかね?
0057隠し味さん
垢版 |
2022/06/17(金) 13:05:15.18ID:wWevapy3
使った分だけ空気が入るよりマシ
0058隠し味さん
垢版 |
2022/06/17(金) 18:59:29.67ID:O9D+PKAB
ひと月で使い切ることができるくらいの量を買うが一番
フレッシュボトルはいいかもわからんが、だいぶ割高
0059隠し味さん
垢版 |
2022/06/17(金) 21:23:38.06ID:MqgpNtgb
内袋は酸素バリア性があるみたいですね。
試しに買って瓶から移し替えてみようかなあ


内袋に酸素バリア性を付与。中身が減るにつれて内袋が外殻から剥離して縮む為、中身と酸素が接触しにくいです。
https://www.krk.co.jp/products/packing/packing08.html
0060隠し味さん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:34:49.09ID:4wAPOrdA
内袋が収縮するのなら容器に入れるときには圧力かけないと入らないんじゃないの?
0061隠し味さん
垢版 |
2022/06/18(土) 09:58:35.52ID:UsW1Zq+V
>>60
まさにこれ
普通に注入するだけだと無意味
0062隠し味さん
垢版 |
2022/06/18(土) 22:35:09.63ID:6RkWWjIV
モニーニのクラシコはアマゾンで頼むと翌日配達
プラボトルのやつもあるようだが、やはりビン入りのやつが好き
0063隠し味さん
垢版 |
2022/06/18(土) 22:53:34.77ID:eSe7TCv/
>>60
新品は液体入れるだけ。
再利用の場合はキャップ取ってスプーンとか箸で広げると使える。
0064隠し味さん
垢版 |
2022/06/19(日) 03:08:45.24ID:fNMHTsWF
オリーブジャパンて信用していい?
0066隠し味さん
垢版 |
2022/06/26(日) 00:08:47.68ID:xP6gj9Yr
まあ結局は自分が手に取ったオリーブオイルがいちばんのおすすめってことだな
0067隠し味さん
垢版 |
2022/07/02(土) 13:59:57.14ID:GJfH4spw
日本の一般的なスーパーで売られてるオリーブオイルは全部偽物じゃん
0068隠し味さん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:26:37.18ID:sjoLYadE
あのーニセモノの定義教えてもらっていいっすか?
(ひろゆき風に)
0069隠し味さん
垢版 |
2022/07/02(土) 19:18:17.35ID:BHvMfFWA
本当に買うの難しいね
このスレ見ても分からない
0070隠し味さん
垢版 |
2022/07/02(土) 19:36:58.41ID:St6idxo/
本物は本物だろう
ただコールドプレスではないだけだ
それだけで原価が跳ね上がる
0071隠し味さん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:10:36.86ID:o3X/vg7V
コールドプレスとコールエクストラクションの違いわかってますか?
EUのマーケットスタンダード読んでね
0073隠し味さん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:50:37.56ID:wbuHwgsw
オリーブオイルでやる揚げ物がおいしい
しゃくっとかむと口の中にオリーブのいい香りが広がって
0074隠し味さん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:36:39.99ID:M5PyGjzB
>>65
ピクアル種のシングルオリジンでその値段!?
賞味期限逆算して買いだめしたいですね。
0075隠し味さん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:11:37.67ID:h9CBB/m3
フランスパンに塗って塩ふって食べてる人おる?
0077隠し味さん
垢版 |
2022/07/24(日) 06:59:15.11ID:zOSkMh7I
>>73
しゃくっと噛むと空気がケフッとでてくるよね
0078隠し味さん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:52:49.02ID:uonjBPkF
>>52
今見たけど、えらく安いね?
金賞とったのが2017年みたいだから、
すでに劣化してしまったんじゃないの?
イタリアじゃよくある話なんだよ。

いいオリーブオイルであると評判が上がったら、
農家は、その畑を高値で売ってしまうんだね。
で、買ったほうは、その畑のブランドで、なたね油をたっぷり混ぜて
販売して儲けるということになってる。
よって過去の受賞歴はあまり信用しないほうがいいです。
0079隠し味さん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:58:20.84ID:uonjBPkF
>>52
通販で買うと外れることもあるから、
信用できる実店舗を見つけだすのが最も良い。

信用できる店舗はなかなか見つからないから、
辛抱強くあちこちの店に行ってみるしかない。
0081隠し味さん
垢版 |
2022/07/31(日) 22:32:51.38ID:RGTNZ2zb
250ml1000-1500円くらいのグレードのを短いサイクルで使い切るのが鮮度と風味的にベターな気がしてきた
いまはムエルオリヴァのピクーダを試している。外国の複数のランキングで健闘してるコスパモンスター
外人受けしそうなピリ辛感があってよい
0082隠し味さん
垢版 |
2022/08/02(火) 23:27:55.56ID:T9Ps0Ao0
成城石井で売ってるやつ使ってるわ
成城石井さえあればどこでも大体あるし特に不満もない
0083隠し味さん
垢版 |
2022/08/03(水) 02:45:07.24ID:IRqT2znb
ムエルオリヴァいいよね
500ml1500円くらいだけど、すごい濃い味がする。破格
0084隠し味さん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:28:51.28ID:WGvzGmZ8
結局は味の素のピュアオイル
皆さんそうおっしゃるんですよ
0086隠し味さん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:48:45.56ID:8TSZpGJ6
高いオイルをパンにつけて食べるのやってみたいけど美味しかったら止まらなくなるので出来ません
0087隠し味さん
垢版 |
2022/08/11(木) 14:45:03.09ID:Ek/KWi1Y
オイルかパンが尽きれば止まる
0088隠し味さん
垢版 |
2022/08/11(木) 21:34:37.23ID:dv8ZKIB8
太るぞ
0089隠し味さん
垢版 |
2022/08/12(金) 18:49:47.06ID:6MmWUX9c
デブ
・なくなったら夜中でも買いに行く
・次の日からは足りなくならないよう大量に買う
0090隠し味さん
垢版 |
2022/08/19(金) 14:18:01.02ID:SWBkc9Xk
大袈裟なラベルを見るたびに騙されないぞ!って思うから買えない
BOSCOの小さい酸化防止ボトルの奴しか買ってない
0091隠し味さん
垢版 |
2022/08/19(金) 14:47:54.14ID:o/gCq7gs
ウチもBOSCO
デルモンテも気になる
0092隠し味さん
垢版 |
2022/08/22(月) 22:18:35.59ID:kVu9DWRG
どなたかhalhali種のオイルの入手法ご存知の方いませんか?
香り成分が全く違うというので興味を持ったのですが、ggrではわからんのです…
0093隠し味さん
垢版 |
2022/08/24(水) 15:20:06.80ID:t+KUCj/L
オリーブオイルを飲むと便通がよくなるなどといいますが、サラダ油ではそうは言われません
なぜでしょうか

サラダ油を飲もうとは思いませんけども
0095隠し味さん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:35:54.93ID:t+KUCj/L
油のおかげなのか、その他の成分なのか分からないんですよね。
0096隠し味さん
垢版 |
2022/08/27(土) 18:30:01.09ID:DTMCf1u4
ロピアでBESTOLIOっていうトルコのオリーブオイル買ったらめちゃくちゃまずくてびっくりした
検索しても全然情報出てこないけど買ってみた人いない?
0098隠し味さん
垢版 |
2022/09/17(土) 20:17:10.79ID:VSu503co
モニーニのクラシコ500mlが地元の某百貨店の地下スーパーに売ってた
値段はアマゾンと同じ
だから500mlはアマゾンで購入一択
1Lのはアマゾンより400円くらい安いから、タイミングが合えば百貨店の地下スーパーで買ってもいいかなと思った
0099隠し味さん
垢版 |
2022/09/28(水) 16:31:22.78ID:VZfK4a4K
来年オリーブオイル暴騰が予想されるということで、買い込む銘柄を迷ってる

前はこのスレでコスパ良いのはラニエリやカルボネールって見たけど、今も変わらない?
0100隠し味さん
垢版 |
2022/09/28(水) 18:25:32.29ID:MVmtxdS3
買い込むってたって鮮度が大事なんだよ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況