X



トップページ調味料
86コメント28KB
★テンメンジャン(甜面醤)て、早くなくなる★
0001隠し味さん
垢版 |
2006/02/02(木) 21:58:49ID:yu+SFSlB
料理をするとビンの半分くらい無くなるね。
業務用がほしい。
00021
垢版 |
2006/02/02(木) 22:00:46ID:yu+SFSlB
買えばいいじゃんと思うだろうが、味が分からないので買いにくい。
いつもは、ユーキの使ってるんだけど、大きいのがない(多分)
0003隠し味さん
垢版 |
2006/02/03(金) 17:04:17ID:SF+4Ho2U
いつもユーキの130gのを使ってたけど
輸入食品の店で220gのを見つけたので買ってみた。
00041
垢版 |
2006/02/03(金) 21:55:10ID:wjh+wXqT
>>3
美味しかったですか?
リキンキの1`入りを買って使いました。あっという間に香港匂いに
なり、たべられなくなりました。
ショック。

0005隠し味さん
垢版 |
2006/02/03(金) 22:11:38ID:MmAacpaN
ウチのは王朝百景て書いてある
よく売ってる小瓶のって小さいスプーンしか入らないよね
0006隠し味さん
垢版 |
2006/02/04(土) 16:03:53ID:YQHZfiL7
香港匂いって?
0007隠し味さん
垢版 |
2006/02/04(土) 21:46:51ID:YSyKe/9m
>>4
香港匂いって想像できないんですが
腐ってしまったんですか?
1キロ入りだったら値段もそこそこするだろうし
ショックが大きそう・・・

220gの味は130gのと同じでした。
0008隠し味さん
垢版 |
2006/02/15(水) 16:15:04ID:Pj0CxUEA
業務用スーパーで1s900円位
0009隠し味さん
垢版 |
2006/03/31(金) 03:08:00ID:qvspO9aW
>>1
ほんとにすぐ減るよね。

ユーキの業務用使ったことがあるけど、そんなに早く傷まないよ。
今は業務用のが手に入らないので、普通の瓶を使ってる。
0010隠し味さん
垢版 |
2006/05/11(木) 12:20:47ID:ouv/2o3v
肉のハナマサいけば業務用ユーキ買えるぞ。
1kgで1000円くらい。小瓶よりずっと安い。
0011隠し味さん
垢版 |
2006/05/24(水) 15:52:28ID:hjzyryQ+
>>1
ユーキの業務用500gのヤツを使ってる。
業務スーパーかA-プライスにあったと思う。700円くらいだったか?
0013隠し味さん
垢版 |
2006/05/24(水) 19:35:08ID:r7Wikrl/
まぁ、砂糖やら混ぜたら代用はできるけど
赤味噌も地域によっては使い道があまりなさそう・・・
0014隠し味さん
垢版 |
2006/05/25(木) 23:19:53ID:e4eNAJBs
塩気の強いものはそうそう腐らないと思うけどなあ
とはいえ俺は凍らないものはみんな冷凍庫に入れちゃうけどね
李錦記の業務用甜面醤1kgももう買って1年くらいたつけどぜんぜん無問題
業務用は本当に安くていい。値段は3倍くらいするけどだけど量が10倍あるから
0015隠し味さん
垢版 |
2006/05/28(日) 01:02:03ID:LhXdiZhI
冷凍庫に入れても凍らないんだ。
勉強になりました。
0016隠し味さん
垢版 |
2006/05/28(日) 13:27:59ID:l+iEEaOw
名古屋の八丁味噌に砂糖を混ぜたら
本物と区別がつかない私。
0017隠し味さん
垢版 |
2006/08/23(水) 09:33:04ID:kaXotnFW
手作り甜麺醤(テンメンジャン) 栗原はるみレシピ

八丁味噌   200g
酒      1/4カップ
砂糖     100g
しょうゆ   大さじ1
水      1カップ

まず、味噌・酒・砂糖を鍋に入れて混ぜ合わせる。
さらに、醤油・水を加えて混ぜる。
弱火にかけ、ときどき混ぜながら20〜30分練り上げて、とろみをつける。

冷蔵庫で1ヶ月ほど持つ
0018隠し味さん
垢版 |
2006/08/27(日) 14:01:30ID:dQLUs+em
>>14
まあ、雑菌入らないようにするには、冷凍するか、
醤を瓶から取り出す際、
スプーンなどを業務用醸造アルコール(アルタン等)で消毒、
蓋裏にも一噴きしてから蓋閉める、くらい気を遣えばイイ。
雑菌繁殖させなければ、甜麺醤そのものはかなり冷蔵効くでしょ。
アルタンはジャムやトマト系のソースなんか取り出すときにも
雑菌対策に効くからイイw
0019隠し味さん
垢版 |
2006/08/27(日) 21:50:28ID:cscMWmy2
age
0020隠し味さん
垢版 |
2006/08/29(火) 02:50:47ID:znRBi4cw
使いすぎでしょ。
0021隠し味さん
垢版 |
2006/09/08(金) 10:52:00ID:smKI4Dml
茄子の味噌炒めにも入れたら美味かった
0022隠し味さん
垢版 |
2006/12/21(木) 00:07:58ID:nrxJ0Nhz
ホイコーローが簡単にできるな。マーボーに入れても(゚д゚)ウマー。

でもすぐになくなるな。104円/110gのやつ99ショップで買ってるけど。
0023隠し味さん
垢版 |
2006/12/21(木) 12:09:47ID:4UuDVEwU
>>17
カラメルを入れた方がいいお
0024隠し味さん
垢版 |
2007/07/09(月) 23:47:25ID:OuJGAl3x
age
0025隠し味さん
垢版 |
2007/07/13(金) 22:37:58ID:0ydkN/HA
                  ヽ_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_ノ
       ハ,_,ハ    m       )                   (
  ?   ,:' ´∀';   ノ    r 、  )中国製の肉まんの材料だよん(
    l^ヽ'"'"~/^i'ツ'∧_∧ /    )                   (
  ヾ        'ミ,    )   __Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
  ミ  ´ ∀ `  と,   ヽ ==--- ̄ ̄
  ッ       _   "ミ__>  ====----
 (´彡,.     (,,_,ノ  _ヽ_)_)
     "'"'゙''""''''゙""´
0026隠し味さん
垢版 |
2007/07/16(月) 17:41:07ID:jsdzGJA6
今日キッコーマソのが100円だったから、まとめ買いしてきたお!
0027隠し味さん
垢版 |
2007/07/19(木) 17:44:52ID:Jz32h43/
100円は安いね
中国とか輸入のは気になる
味の素のがいい
0028隠し味さん
垢版 |
2007/07/27(金) 17:57:10ID:+c9SW9Qh
初めて、回鍋肉を作ってみました。
中華レシピ本に忠実に作ったので、基本の調味料使ったはずなんですが、
やっぱり中華屋さんのような、「うまみ」が薄い気がしています。
うまみを出すには、なにか投入するんでしょうか?(中華だしとか)

ちなみに、使った調味料は・・・
■にんにく、鷹のつめ、花椒少々、香り出しに長ネギ、少々日本酒、甜面醤+醤油

メインの具は、シンプルに
キャベツと豚肉でした。

詳しい方がいらしたら、教えてください。
0029隠し味さん
垢版 |
2007/08/10(金) 12:29:10ID:0AaC5igD
>>28
レシピに忠実だったらキャベツと豚肉だけっておかしくない?
0031隠し味さん
垢版 |
2007/09/28(金) 09:23:15ID:jVRYAfj1
>>28
29さんではないけど、大抵のレシピではピーマンを入れるようになってました。
ぐぐって好みに近そうなレシピで作ってみられては。
0032隠し味さん
垢版 |
2007/10/09(火) 19:40:57ID:kmIKxADH
キャベツ1/4玉
一枚づつむしったやつを皿に大盛にしててんめんじゃんで食べる

無性に食べたくなる時があってビールと共にむさぼるよ
0033隠し味さん
垢版 |
2007/11/29(木) 09:40:06ID:lmrmxC/6

【中国】使用済みコンドームをヘアバンドにリサイクル[11/13]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1194952969/

・・・健康被害が懸念される」と伝えている。そうしたヘアバンドは、
10個入りで25分(約3円)と、通常のヘアバンドと比べてはるかに安いという。
0034隠し味さん
垢版 |
2007/11/29(木) 22:07:01ID:HTlX54rd
隠し味にウサギの糞を入れるとおいしいのよ
0035隠し味さん
垢版 |
2007/12/09(日) 00:38:07ID:9msZtFh3
83:すぐ名無し、すごく名無し :2006/07/27(木) 13:01:16 ID:E4n7+AQH [sage]
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。



このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況