X



トップページ調味料
642コメント181KB
仝仝仝   化学調味料は家具師  仝仝仝
0491隠し味さん
垢版 |
2008/04/10(木) 20:52:03ID:wGjw/Qvb
なんとスポーツ飲料にも化学調味料が入っていた!

ポカリ汗

こんなものにまで入れるなよな…
0492隠し味さん
垢版 |
2008/05/10(土) 00:31:16ID:saQ3v9Ff
いれろいれろ!
0493隠し味さん
垢版 |
2008/05/13(火) 00:54:46ID:4eBSxqU3
味の素スタジアムw
0494エロイムエッサイム ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2008/05/16(金) 17:06:39ID:mAzl7PHA
もっとエロエロ語ろうぜ
0495隠し味さん
垢版 |
2008/05/28(水) 21:20:53ID:ziNRDbm7
ポカリスエットにグルタミン酸ナトリウムを添加するのは止めて下さい!
0496隠し味さん
垢版 |
2008/06/12(木) 19:12:30ID:PiX3Rpw+
「当店では、化学調味料を使用していません。素材が味。」
0497隠し味さん
垢版 |
2008/09/05(金) 14:44:23ID:H4eTBw3A
隠し味を隠さないのがオトコ!
0498隠し味さん
垢版 |
2008/09/13(土) 19:54:56ID:g5FYjY9v

恥の素の値上げを機に、

日本人の味覚が正常に戻ることを切に願う。
0499エロイムエッサイム ◆lp7t.oe7fI
垢版 |
2008/09/23(火) 16:06:20ID:NPddUAWE
もっとエロエロ語ろう
0500隠し味さん
垢版 |
2008/10/09(木) 17:33:35ID:jGPvo2Qg
この工具師め!
0501隠し味さん
垢版 |
2008/10/19(日) 13:30:45ID:15jR+x6V
>>480
今の味の素の原料は主にサトウキビだろ。
石油で作るのは、他の調味料。

でも日本の化学調味料の半分は味の素以外の会社が、汚い方法で作ったものらしい。
0502隠し味さん
垢版 |
2008/10/19(日) 20:48:19ID:zWleP+Gm
味の素を作るにはどんな工具を使う?
0504隠し味さん
垢版 |
2008/11/08(土) 22:11:36ID:H7UywIj0
やっぱり味の素が一番。輸入物は怖い。
0505隠し味さん
垢版 |
2008/11/12(水) 23:01:04ID:tuTLr/hT
味の素、どんな家具に収納してる?
0506隠し味さん
垢版 |
2008/11/13(木) 00:20:12ID:03AXm6HE
小沢一郎の生い立ち◆
東京市下谷区(現:東京都台東区)御徒町に弁護士で東京府会議員だった父・小沢佐重
喜(オザワサエキ)、母・みちの長男として生まれる。その父の佐重喜が、56歳の時の子
供。本籍地は岩手県水沢市(現:奥州市)。3歳から14歳まで郷里の水沢で育つ。 小
沢佐重喜は、夜叉の異名を持つ、浅草の香具師。北朝鮮の満州派]の潜入工作員。戦後、
岩手方面に進駐した朝聯の指導者。  母の日本通名荒木みちの墓は、韓国済州島。こ
ちらは、南朝鮮労働党の残党。  そして、小沢一郎の戸籍は、浅草の泥棒市で入手さ
れた。
0507隠し味さん
垢版 |
2008/11/25(火) 16:53:15ID:kO/If9JA
家具師キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
0508隠し味さん
垢版 |
2008/12/21(日) 23:48:33ID:cr+9lXJe
化調の何が不満なの?
毒性はないんでしょ?
ウマければいいじゃん?
0509隠し味さん
垢版 |
2008/12/22(月) 17:57:54ID:305Ili6H
なんか入ってることが事前にわかっている場合だけ
舌が痺れるらしいぞw
0510エロイムエッサイム ◆lp7t.oe7fI
垢版 |
2009/01/16(金) 22:01:57ID:NMpYz8v4
それは危険だ
0511隠し味さん
垢版 |
2009/01/30(金) 10:35:40ID:v4bx86Ht
「美味しんぼ」のスレを荒らすなバカ!
0512隠し味さん
垢版 |
2009/02/09(月) 11:47:55ID:Et3yFQPZ
アホ司がまたくだらねえ本出したぞw
ttp://www.abetsukasa.com/
0513隠し味さん
垢版 |
2009/03/03(火) 11:23:27ID:QpS4I4U1
アベシは逝ってよし!
0514隠し味さん
垢版 |
2009/04/01(水) 17:45:31ID:nLPCnK6N
       | /              \
       |/;| ‐-              \
      //;;/≠≡      ‐‐      ミミ
     ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
      i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::    ハウス大麻食品まずぃ
      i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
      i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::  
      Y     /       ̄´   :::::     
       |   //   ヘ        ::::::::
       |    (  ,- )\       ::
       ∧   ____二____         __ノ
       ∧  \i__i__i__i__i フ        /
        ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
        ∧   (二二ノ||     r−
   ,r‐-    .∧       ||    /    `、
  /  、 \ _ ∧      | |  /;/  i   l、
  |   '|  \  ` ̄ ー(人) イ  /    |   l\
 ミ    |   \. .   ││  /   │  彡)
  .|    |     \ ・ .││  /     ト、  !
  |   |      \ . ││ /       ハ   ヽ
  .|   .|ヘ       \ ││/      l )   \
   |   .| ヽ        (;;;)(;;;)      ,' ノ     \
  ノ   ヽ ヽ         ::       .ノ ゝ、__
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐'´
0515隠し味さん
垢版 |
2009/06/12(金) 14:33:19ID:cXHPK0Z5
おすすめは 醤油を3種類くらい用意して使い分けること。

味がついていればよい 程度ものから ここぞと煮物で味を出したり
ブレンドするとまた面白い。
3種類といっても 100円のものから300円くらいものでも
味に差がでますよ。 味噌も同様。。

こんなのもオマケにあげます。
http://ooii.web.fc2.com/




0516隠し味さん
垢版 |
2009/09/16(水) 23:20:33ID:iX8Ye7Rs
「味の素」の名称がダサいから、嫌われているのでは。
「味の素スタジアム」…だっさー。「アジスタ」…無理しちゃって(笑)
商品ブランドの「クノール」は悪くはないが、先ず連想されるのは黒柳徹子…

そこで提案したい。
社名及び「味の素」の商品名を「AMINO(アミノ)」に変更するのはどうだろうか。
これまで敬遠されがちだった「化学調味料」のイメージを払拭し、健康に良さそうなネーミングである上、
アミノ酸事業に未来を託している同社のイメージにぴったり。
どうだい、このアイデア。
0517隠し味さん
垢版 |
2009/09/17(木) 14:13:26ID:VYMJDUG+
>>516
だからマルチするほどのアイデアじゃねーっつのw
0518隠し味さん
垢版 |
2009/12/10(木) 20:20:57ID:8vqu77uA
あるラーメン屋のスープだが

10人が10人、うま味が強く最後まで飲み干してしまうスープが有るんやが
何か特別な禁断の成分を入てているに違いないと思うが

誰が知らんか?
0519隠し味さん
垢版 |
2009/12/23(水) 08:58:23ID:6t5TRP6q
ハッピーセットこええ
幸福の詰め合わせの真の目的は
味覚の発達していない子供時代に化調の味を覚えさせ、脳にうまいと認識させる
たったこれだけ
これさえやっておけば勝手にリピーターになり中年になっても
脳がうまいと信じ込んでるため数十年間食い続けてくれる
タダで配っても元がとれる会社にとって経済効果を生む産物がハッピーセット
ほんと怖いな
0520隠し味さん
垢版 |
2010/02/18(木) 23:23:26ID:gRvRpciN
納豆に添付されているタレに化学調味料(調味料(アミノ酸等))を添加するのは止めてほしい。
天然だし使用のタレだとコストがかかって無理というのならば、普通の醤油を添付しなさい。
0521隠し味さん
垢版 |
2010/02/19(金) 16:44:36ID:ehX4NoST
>>520
というより納豆にタレは付けなくて良いよ、まさに資源の無駄。

醤油をかければ十分だし、場合によってはそのまま食べるから。
0523隠し味さん
垢版 |
2010/04/25(日) 21:03:33ID:pGUm+/Cx
あの添付されてる黒い液体を醤油と勘違いしないでほしい
全部化学調味料で構成されてるから
1リットル200〜300円くらいのは全部そうだけど
日本人なら醤油は醸造物を使おう、高くても本物が一番
0524隠し味さん
垢版 |
2010/05/25(火) 03:45:22ID:sFGVM8lY
>>521の言うとおりだな。
せっかく国産大豆100%使用でも、
化調醤油添付じゃ台無しってもんだ。
0525隠し味さん
垢版 |
2010/08/03(火) 00:37:31ID:B9MUtq3M
化学調味料は使用しておりません。
0527 ◆mqCqyZhFGGRh
垢版 |
2010/08/14(土) 23:48:02ID:qRBMShey
おもろい
0528隠し味さん
垢版 |
2010/09/26(日) 22:38:40ID:R34RChkU
旭松の関東地区撤退で化学調味料無添加のインスタント味噌汁の
入手が困難になった。
0529隠し味さん
垢版 |
2010/12/28(火) 20:34:13ID:cJPIzFps
>>528
ひかり味噌(長野県)が化学調味料不使用の体にやさしい
「おいし やさし おみそ汁」を関東地区で販売中。
0530隠し味さん
垢版 |
2011/04/08(金) 21:26:48.19ID:e8opIoIS
「味の素」の名称がダサいから、嫌われているのでは。
「味の素スタジアム」…だっさー。「アジスタ」…無理しちゃって(笑)
商品ブランドの「クノール」は悪くはないが、先ず連想されるのは黒柳徹子…

そこで提案したい。
社名及び「味の素」の商品名を「AMINO(アミノ)」に変更するのはどうだろうか。
これまで敬遠されがちだった「化学調味料」のイメージを払拭し、健康に良さそうなネーミングである上、
アミノ酸事業に未来を託している同社のイメージにぴったり。
どうだい、このアイデア。
0531味の素製薬
垢版 |
2011/06/13(月) 23:31:34.58ID:RTOpxcwh

>>530
おい、おまえ、

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
いいこと言うじゃねえか?

0532隠し味さん
垢版 |
2011/10/28(金) 18:38:34.59ID:PCvXH8Fy
このスレまだあったのかw6年振りに来てみたら100ちょっとしか進んでねえw

課長を毛嫌いするのは何もわかってないアホ
まずいとか言ってる奴もアホ、そんなもん単体で舐めたらまずいに決まってるだろ
塩単体で舐めてもおいしくないだろ?

塩と一緒で、普段から濃い(化調タップリ)味付けに慣れてれば化調沢山入ってても旨いと感じるし、
薄味に慣れてたらそりゃ濃い味に戸惑うわ


あと個人的には、安物のしょうゆなんかに化調添加して味整えるのは全然おkだわ
同じ味を全部天然素材由来で再現しようと思ったらどうしても高くなるじゃん、化調は庶民の味方だよ


てか、差別化のために化調不使用を銘打つのはいいけど、それに続けて”体にいい”とか書くのはどうなの?
まるで化調が体によくないみたいに聞こえて消費者に誤った認識を与えちゃってるじゃん
0533隠し味さん
垢版 |
2011/10/28(金) 23:09:17.04ID:DxirTrmH
>>532
味の素社員乙
0534隠し味さん
垢版 |
2011/10/29(土) 04:47:52.87ID:gTdZjag7
>>533
社員じゃないからw
通りすがりの大学生だ
0535隠し味さん
垢版 |
2011/10/29(土) 19:12:29.29ID:Jrfv54oU
ガキのくせに生意気なんだな。
もう少し口の利き方に注意したらどうだ
0537隠し味さん
垢版 |
2011/11/03(木) 11:14:15.51ID:+i0NhRb5
最近は否定厨が訳のわからん理由で喚き散らすこともなくなったし
我々の勝利確定だな!
まさか未だに化調は毒(笑)とか思ってる奴いないよな?
0538隠し味さん
垢版 |
2011/11/03(木) 17:20:24.26ID:fwBtVY+y
>>537
毒じゃないかも知らんが、化調で体調を崩す人はいる。

その事実は認めろよ。
0539隠し味さん
垢版 |
2011/11/03(木) 23:05:45.18ID:NpCiwVCc
>>538
そういう話があるといつも思うんだけど、そういう人ってさ、肉とか魚とか食べられないのかな?
化調=グルタミン酸Naとして、グルタミン酸ってタンパク質の構成成分だから、肉とか食って消化されたら
大量のグルタミン酸が体内に吸収されるはずじゃない?
そういうのは大丈夫なのに、味付けで使うと駄目って言うのが、よくわからんのだが

関係ないが、舌が痺れるってのは単に化調の入れ過ぎが原因だと思う、でもそれは塩入れすぎたらしょっぱくて不味い、ってのと一緒で
化調そのものに罪があるわけではないと思う。

0540隠し味さん
垢版 |
2011/11/04(金) 01:19:08.41ID:zhjhU7eV
よく分からんけど味の素使わなくても、外食したら同じ?
0541隠し味さん
垢版 |
2011/11/04(金) 13:17:14.54ID:PLLmKfk1
>>539
わからないでもないけど、少なくともグルソにはナトリウムが含まれていることは認識すべき。
塩分取りすぎと同様に、グルソのとりすぎはNa過剰摂取になりかねない。

肉や魚食べたときとは違う。この場合は胃酸(=塩酸)による加水分解になるんで、タンパク質由来ではNaは入らない。
あと食べたときに大量のグルタミン酸が得られるのは動物性タンパク質よりも小麦粉でしょ。
0542隠し味さん
垢版 |
2011/11/04(金) 20:40:40.50ID:SS4cXdup
>>541
>グルソのとりすぎはNa過剰摂取になりかねない

もっとしっかりググれよ。

0543隠し味さん
垢版 |
2011/11/06(日) 10:35:58.00ID:kSJepNId
以下化学調味料の上手な使い方を語るスレ
0544隠し味さん
垢版 |
2011/12/11(日) 04:53:54.27ID:ejUl7W4C
>>540
うん、同じだよ。
コンビに弁当もファミレスもどこも、基本的に「課長使わずに旨い飯を提供することはとても難しい。」
(コスト的・効率的な問題で)

メニューによっては使ってないのも中にはあるだろうけど、殆どはガッツリ使われているよ。
そして、顧客自身もそれを間接的に望んでる(薄味だと満足感を得られない人が未だ少なくない)

自炊するにしても、調味料メーカーから出てる各種のたれやらドレッシングやらダシの素的な商品等々の大半に課長が入ってるから、
一切の課長を摂取したくない場合は、そういうのも全部避ける必要があるよ。
0545隠し味さん
垢版 |
2011/12/11(日) 09:04:02.22ID:1sSaGDTO
今やあらゆる外食、加工食品に化学調味料が使用されているから、
昔みたいに食卓に味の素を常備している家庭は
化学調味料の過剰摂取になるだろう。
0546隠し味さん
垢版 |
2011/12/11(日) 16:42:21.15ID:4S8UuQv6
>>545
>化学調味料の過剰摂取

10年遅ぇんだよ、池沼が。
0547隠し味さん
垢版 |
2011/12/11(日) 19:28:54.90ID:FPc+NI1f
常備しなくても過剰摂取はそうそう避けれないぜw
0548隠し味さん
垢版 |
2011/12/15(木) 16:31:37.22ID:k25GPxMz
現代人は課長入りの物を常食しすぎて味覚が麻痺してるんだよ。
課長なしの料理だと物足りないどころか全く味を感じられずに
食べた気すらしないという奴も多い。
0549隠し味さん
垢版 |
2011/12/16(金) 09:59:22.50ID:JZ520nzn
まあ、旨味ってのは、食物中のタンパク質の存 在を検知するために感じるわけだから、
入ってりゃ『美味い』と感じるのは当たり前な わけで…
(ヒトなどはタンパク質を食事で積極的に摂取 するため、旨味成分(アミノ酸ほか)を
味覚受 容体で感知すると脳内で快楽物質が出るように できてる。そして学習をする)


だから、グルソとかはある意味脳みそを騙して るとも言えるわけだ 悪い見方をすれば、ね
0550隠し味さん
垢版 |
2011/12/16(金) 09:59:40.30ID:JZ520nzn
まあ、旨味ってのは、食物中のタンパク質の存 在を検知するために感じるわけだから、
入ってりゃ『美味い』と感じるのは当たり前な わけで…
(ヒトなどはタンパク質を食事で積極的に摂取 するため、旨味成分(アミノ酸ほか)を
味覚受 容体で感知すると脳内で快楽物質が出るように できてる。そして学習をする)


だから、グルソとかはある意味脳みそを騙して るとも言えるわけだ 悪い見方をすれば、ね
0551隠し味さん
垢版 |
2011/12/30(金) 20:53:12.77ID:A75tLm5/
ラーメン二郎はグルエースなくしては語れない
つまりはそういうことだ
0552隠し味さん
垢版 |
2012/01/01(日) 17:09:37.88ID:K0Fhd3qS

\               U           /
  \             U          /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',       /    _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \          /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       < マジー!! >
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |            |
0554隠し味さん
垢版 |
2012/07/28(土) 06:49:49.27ID:RkPDNuMi
736 :もぐもぐ名無しさん:2012/07/23(月) 22:33:23.15
まあ大阪人は味音痴だわな。
粉物だらけのジャンクフードばかりでソースとマヨネーズかけまくるわ、
うどんの出汁は化調だらけで舌が痺れるわでとてもじゃないが喰えた物じゃない。

737 :もぐもぐ名無しさん:2012/07/26(木) 08:14:30.22
頭も舌も痺れるチョン阪の化調餌

738 :もぐもぐ名無しさん:2012/07/26(木) 09:45:50.99
たしかに大阪のうどんは不味い
0555隠し味さん
垢版 |
2013/01/03(木) 20:45:08.26ID:vICIbmlL
「味の素スタジアム」は「化学調味料スタジアム」に名称変更するよう提案したい
0557 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:8) 【31.1m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic
垢版 |
2013/01/13(日) 23:35:07.02ID:lmh7bHFe?PLT(12079)
          | | ガガガッ
          | |
          人
  ∧_∧   <  >_∧∩
  ( ・∀・)   人`Д´)/ ←>>19
 と    )  <  >_∧∩
   Y /ノ    .人`Д´)/ ←>>21
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>25
 (_フ彡        /
0558隠し味さん
垢版 |
2013/02/23(土) 08:34:29.03ID:v306MZrj
課長入り食品は口の中にいや〜なうまみがいつまでも残るから嫌い
0559隠し味さん
垢版 |
2013/02/23(土) 12:38:21.55ID:nRIzh5l+
君、梅干しはどんなのを食べてる?いってみ。課長嫌いは馬鹿ばかり。
0560隠し味さん
垢版 |
2013/02/23(土) 18:01:11.27ID:FNLN7NSq
化調好きはばかばかりwww
0561隠し味さん
垢版 |
2013/02/23(土) 18:22:33.61ID:/ZERrmoC
別に課長が好きなわけじゃない。 漫画ネタを鵜呑みにしていないだけ。ただの調味料だろ。好きも嫌いも関係ない。使い方を間違えなきゃいいだけ。
0562隠し味さん
垢版 |
2013/03/14(木) 18:43:52.09ID:yS4owb5e
ただの調味料ならラーメン屋のテーブルの上に並べて見ろよデコチン
0563隠し味さん
垢版 |
2013/03/15(金) 04:23:26.73ID:0otn8wa7
地元の大手食材店の調味料コーナーで味の素を探したけど置いてなかった。

あまりに家庭向けが売れないので最近は置いてないのかなと思いつつ、
念のために店員に聞いてみた。

「お客様、こちらにございます」

インスタント出汁のコーナーに置かれてましたwww

2ちゃんねるの調味料板でどんなに調味料だと叫んでも、さすが、食材店は
化学調味料の本質をよく御存知です。
0564隠し味さん
垢版 |
2013/03/15(金) 04:24:53.37ID:0otn8wa7
化学調味料もただの調味料だ!
他の調味料と同じだ!

他の調味料と化学調味料が同じかどうか、Google先生に聞いてみましょう。

ハーブ レ → ハーブ レシピ
ナツメグ レ → ナツメグ レシピ
胡椒 レ → 胡椒 レシピ
砂糖 レ → 砂糖 レシピ
塩 レ → 塩 レシピ

化学調味料 レ → 化学調味料 使わない レシピ
        → 化学調味料 なし レシピ



www
0565隠し味さん
垢版 |
2013/03/15(金) 08:09:25.20ID:vL8q2Ac/
Googleを先生だと思ってる時点で頭の程度がわかりますね。
0566隠し味さん
垢版 |
2013/03/15(金) 08:23:47.62ID:0otn8wa7
>>565
他の人はともかく、貴方が「Google先生」というネットスラングに
真顔で噛み付いてしまうような「無知」で「低脳丸出し」な「化調馬鹿」だと
いうことは判りました。

951 隠し味さん 2013/03/15(金) 08:15:16.68 ID:vL8q2Ac/
相手は無知で課長大好きだと思い込んでるのがムカ調馬鹿の特徴だね。例えの品のなさといい低脳丸出しなのは自分なのに。
>>565
0567隠し味さん
垢版 |
2013/03/15(金) 21:19:44.72ID:NS/uTGXu
らららか〜が〜くぅ〜のこぉ〜
0568隠し味さん
垢版 |
2013/03/16(土) 06:37:44.38ID:PriH1oIX
化学を調味料に 使う者
探せ 許すな ザボーガー♪
0569隠し味さん
垢版 |
2013/03/16(土) 15:08:16.06ID:bCls2PWW
化調はただの食品添加物
0570隠し味さん
垢版 |
2013/03/16(土) 18:11:20.26ID:8pkoTEfu
課長いらない君は名前に反応してるからなぁ。
未だに食品添加物には結構国際的にヤバイ物質があるのに
判りやすい、騒ぎ立てると金になるものしか相手にしないんだよね、課長いらない君?
0571隠し味さん
垢版 |
2013/03/17(日) 03:40:18.43ID:3d5LcvvT
どこをどう誤読すると、名前に反応してると思うんだ?w
0572隠し味さん
垢版 |
2013/03/17(日) 03:41:39.28ID:3d5LcvvT
舌が痺れるのも名前のせいか?
0573隠し味さん
垢版 |
2013/03/17(日) 05:16:32.46ID:aUhpd3F8
化学調味料の成分で舌が痺れるなら
昆布やチーズや緑茶、魚や豚肉食っても舌が痺れてないとおかしいんだけど
0574隠し味さん
垢版 |
2013/03/17(日) 22:55:47.36ID:3d5LcvvT
ただいまから、2ちゃんねる全板に対して、化学調味料撲滅キャンペーンを
開始します。

テーマ動画を作成しました。

だめ!絶対!白い粉の恐怖!化学調味料撲滅キャンペーン
http://www.youtube.com/watch?v=YOSjYbSQEn8
0575隠し味さん
垢版 |
2013/03/19(火) 00:22:24.74ID:GAacvUIs
>>573
俺,チーズ食って舌が痺れた事有るぞ、
パルメザン系のチーズなんだけど、余りに旨味が強すぎて
食ってて気持ち悪くなった経験が有る。
もちろんチーズだから課長なんか入ってない。
0576隠し味さん
垢版 |
2013/03/20(水) 05:06:23.70ID:rn5BgOq6
ならチーズを常食してるフランス人やイタリア人は味音痴だと主張してみろ。「パルメザン系のチーズ」とかバカスギル
0577隠し味さん
垢版 |
2013/03/20(水) 08:51:41.36ID:XHbPMTDi
>>575
大人しく病院行けよ。
精神的だけでなく器質的にも何か異常が有るかも試練ぞ。
0578隠し味さん
垢版 |
2013/03/21(木) 17:38:48.01ID:kM2oyobX
みんな軟弱なんだな。
0579隠し味さん
垢版 |
2013/03/31(日) 18:47:37.89ID:9ZF3rk/H
味の素を たべて じごくに いこう
0580隠し味さん
垢版 |
2014/01/11(土) 03:19:12.13ID:MskbhaT5
576普通に 奴らは味覚音痴だろ
0581隠し味さん
垢版 |
2014/03/24(月) 00:54:34.03ID:2YSvFtE1
都の西北、早稲田。学生でにぎわう、学究の街だ。
そんな街の路地裏で、今日も小さな店に灯りがともる。
記者がふらりと入った店の名は「スタップ」。
「いらっしゃいませ」
暖簾をくぐると、店の女将、小保方さん(52)が割烹着姿で出迎えてくれた。

「実は、私も昔は研究者だったんですよ」
女将はお燗をつけながら、人懐っこい笑顔で語りだす。
「あの頃は夢がありましたね。自分の研究で世界中を幸せにするんだって」
聞けば、彼女はなんと博士号を持っているとか。当時の流行りでいうとこの「リケジョ」である。
専攻は再生医学。日本有数の研究機関で実験三昧の毎日を過ごしていた。

そんな彼女に転機が訪れたのは、30歳の頃。
学会では存在すら疑われていた「万能細胞」なるものの精製に成功したのだ。
発表と同時に話題となり、マスコミにも取り上げられたという。
「でも、それがボタンの掛け違えの始まりでした」
遠い目をする彼女。手に持ったお燗用の三角フラスコがかすかに震える。
発表を急ぐあまり生じた論文上の手続きミス。「神業」なるが故に誰も再現できなかった実験結果。ついには「ねつ造」と決めつけられ、彼女は石をもて学会を追われた。
「だけど、おかげで気づくことができました。名誉や地位なんかよりも大事なものがあるって」
身を引いた彼女が見つけた幸せ。それは一人でも多くの人を笑顔にすること。
そう思って始めたのがこの店だという。

「私にとっては、この店も研究の成果なんですよ」
研究に未練はないのか。そう尋ねた記者に小鉢を出しながら彼女は言った。
「だって、この店の食材、全部万能細胞で出来てるんですから」
伸ばしかけた箸が止まる。
そんな記者をいたずらっぽい目で眺めながらお猪口代わりのビーカーにお酒を注いでくれた女将は、調理場入り口に大量に積み上げられたオレンジジュース紙パックの山を意味ありげに指差した。
(2036年3月13日)

                  
     / ̄ ̄ ̄\       
   /ノ / ̄ ̄ ̄\     未来予想か。 手塚漫画の21世紀予想と今を比較してみると、
  /ノ / /        ヽ    もっと興味深い感慨があると思うよ。
  | /  | __ /| | |__  |    
  | |   LL/ |__LハL |    一言で言うなら、20世紀後半以降は、重厚長大を嫌い、軽小短白に走ったってとこかな〜
  \L/ (・ヽ /・) V    
  /(リ  ⌒  。。 ⌒ )    地球は青かったが1957 12年後にはアポロの人類月面着陸。
  | 0|     __   ノ    この分では20世紀中には間違いなく、一般人が宇宙旅行できるって言われたのにねえ。
  |   \   ヽ_ノ /ノ    凄いもんだよ、当時の大型コンピュータなんて、今の980円の電卓以下の能力だったんだから。
  ノ   /\__ノ |     
 ((  / | V Y V| V     さてもさても。 
  )ノ |  |___| |      あたしみたいなのは今の世には用がないってことなのかな?
0582隠し味さん
垢版 |
2014/07/26(土) 05:36:46.11ID:pYgCH7eC
化学を調味料に 使う者
追うぞ 逃がすな ザボーガー♪
0583隠し味さん
垢版 |
2014/08/02(土) 19:51:59.63ID:9u25GxqB
天然でも合成、人工、なんでもいいけど化学式が同じ物質は
同じ性質になる。よって昆布から抽出したグルタミン酸と人工又は
合成されたグルタミン酸は、同じ物質。ゆえに人体に与える影響は
同じ。
天然のグルタミン酸ナトリウムと化学合成、人工のグルタミン酸ナトリウムの
化学的性質の違い及び人体に与える影響の違いを論理的に説明できる人はいますか?
j化学調味料を否定するのだったらそこからやらないといかんぞ。
0584自炊人
垢版 |
2014/12/01(月) 18:45:34.43ID:pOrYRkiv
苛性ソーダと塩酸を混ぜれば塩化ナトリウムができるわけだけど、
これを調味料に使う人がいるかという話なんだけどな、
値段の話はおいといて、今は安く手に入る海水塩があるが、万が一
汚染により海水が使えなくなるとすると、岩塩ということに成る、
これよりも化学合成の塩が安いといってすべて合成塩になることは
ありえないだろう。
0586自炊人
垢版 |
2014/12/01(月) 21:05:10.11ID:pOrYRkiv
うん問題は無いね、摂取しなければいいだけだから、
食塩の取りすぎは高血圧のリスクがある、これも問題ではない、
自己責任だから、君もせいぜい化学食品を摂取してくれたまえ。
0587隠し味さん
垢版 |
2014/12/02(火) 23:14:03.03ID:pQ9a6KLC
>>586
あなたのおっしゃる化学食品の定義とは?
0590隠し味さん
垢版 |
2015/01/26(月) 14:52:50.18ID:loXgn7L2
味の素はサトウキビから
0591隠し味さん
垢版 |
2015/02/15(日) 21:52:23.58ID:P7WggIeg
味覚を狂わせ塩分の過剰摂取を招く化学調味料はいらない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況